Проважает или провожает как правильно пишется

Проверочное слово к слову провожает правильный вариант написания: провожает. слово пишется с гласной буквой о в приставке, о в корне

Проверочное слово к слову «провожает»

Правильный вариант написания: «провожает». Слово пишется с гласной буквой «о» в приставке, «о» в корне и «е» в окончании. Проверочные слова к первой гласной «о»: «проводы». Проверочные слова ко второй гласной «о»: «водит», «проводит», «проводка».

Правило

В составе глагола «провожает» выделяется приставка «про», корень «вож», суффикс «а» и окончание «ет». Под ударением находится суффикс, поэтому обе гласные «о», в приставке и корне, занимают слабую позицию и произносятся неясно.

В соответствии с принципом единообразного написания корней однокоренных слов безударную гласную можно проверить при помощи ударения. В безударном слоге пишется та же самая гласная буква, что и под ударением в однокоренном слове. Для проверки нужно изменить грамматическую форму слова или найти однокоренное слово, в котором сомнительная гласная находится под ударением. Корневая гласная «о» становится ударной в однокоренных глаголах «водит» и «проводит», а также существительном «проводка». Глагол «провожает» пишется с гласной буквой «о» в корне.

Правописание приставки «про» или «пра» зависит от значения слова:

  • «пра» пишется в словах со значением «давности, истории, древности, отдаленной степени прямого родства», например: «прадед», «правнук», «праславянский», «праистория».
  • в остальных случаях пишется «про».

Проверить безударную гласную «о» в приставке можно также при помощи существительного «проводы». Глагол «провожает» пишется с гласной буквой «о» в приставке «про».

Для проверки безударной гласной «е» в окончании глагола нужно определить его спряжение. Инфинитив «провожать» заканчивается на «ать». Глагол третьего лица единственного числа «провожает» относится к первому спряжению и пишется с гласной буквой «е» в окончании «ет».

Как правильно пишется слово провожаешь?

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова провожаешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: провожать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Как пишется: «предлагаю» или «предлогаю»?

Данное слово является формой 1-го лица единственного числа настоящего времени глагола «предлагать», который может употребляться в нескольких значениях:

  • Заявлять о готовности или желании предоставить кому-либо что-либо;
  • Приглашать принять участие в чем-либо;
  • Сообщать что-либо для рассмотрения;
  • Выставлять чью-либо кандидатуру, рекомендовать.

Варианты написания слова

При использовании этого слова в письме может возникнуть вопрос: «В корне слова «предлагаю» пишется гласная «а» или «о»?»

Существует два основных варианта написания слова:

  • «предл а гаю», где в корне слова пишется гласная «а»;
  • «предл о гаю», где в корне слова пишется гласная «о».

Как правильно пишется: «предлагаю» или «предлогаю»?

С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:

« ПРЕДЛАГАЮ »

Какое правило применяется?

Для того, чтобы разобраться в правописании данного слова, сделаем его морфемный разбор:

  • «пред» — приставка;
  • «лаг» — корень;
  • «а» — суффикс;
  • «ю» — окончание.

В данном случае мы должны обратиться к следующему правилу русского языка: «В чередующихся корнях –лаг-/-лож- пишется гласная –а-, если за корнем слоит суффикс «а», в остальных случаях пишется гласная –о-». В слове «предлагаю» за корнем стоит суффикс «а», следовательно, руководствуясь вышеназванным правилом, мы пишем в корне гласную «а».

Примеры использования слова в речи

Я вам предлагаю взять этот планшет, он будет работать бесперебойно.

Предлогая своим клиентам программы для обучения программированию, он и не планировал вводить их в заблуждение.

Предлагаю на выходных сделать выезд на шашлыки – теплынь-то какая стоит все дни!

Я предлагаю полностью пересмотреть и скорректировать график дежурств в этом месяце.

Вам будут активно предлагать сомнительный контракт, но вы не сдавайтесь.

Подводим итоги

  • Верное написание: « предлагаю »
  • Неверное написание: « предлогаю »

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильное написание слова “здороваться”

Правильное написание слова "здороваться"

Русское гостеприимство – не просто выражение, а целая всемирно известная культура поведения. Первое правило – радушный прием, который начинается именно с приветствия. Первым делом мы все здороваемся с человеком с помощью слов: здравствуйте, привет, добрый день/вечер и т.д.

В устной речи проблем не должно возникнуть, ну а на письме? Если человек начинает общение с ошибки, то его слова мало того, что не вызывают серьезности и восторга, так еще и могут быть восприняты с неким отвращением. Согласитесь, гораздо приятнее общаться с образованными людьми, которые умеют грамотно писать.

“Здороваться” как пишется: через А или О? Русский язык путает, ведь если подбирать проверочные слова, то есть здравие, но здоровье, здравствуйте… Как разобраться?

Правильно пишется

Разбор по составу

Поможет понять правописание глагола здороваться разбор данной лексической единицы.

Разбор по составу слова:

  • здоров – корень;
  • а – суффикс;
  • ть- окончание;
  • ся – постфикс;
  • здорова – основа.

Какое правило?

Чтобы понять как правильно пишется изучаемая словоформа, необходимо вернуться к этимологии. Инфинитивную форму глагола образовало имя существительное “здоровье”. Так, как оно пишется через гласную О, то и в глаголе остается ее написание, несмотря на звучание гласной А в первом слоге во время его произношения. Да, в данному случае проверочное слово не ставит под ударение сомнительную безударную гласную, но объясняет правильность написания исследуемой лексемы.

Морфологические и синтаксические свойства

С точки зрения морфологии изучаемая словоформа – инфинитивная форма возвратного, непереходного глагола несовершенного вида.

Может выступать разным членом предложения в зависимости от контеста.

Значение

Разбираться с толкованием слова необходимо для достижения взаимопонимания между собеседника. Кроме того, умение уместно оперировать тем или иным понятием помогает максимально доступно донести свою мысль адресату.

Изучаемое понятие используется в смысле приветствия кого-либо при встрече.

Синонимы

Речь, обогащенная синонимами, крайне приятна на слух. Кроме того, возможность быстро сориентироваться помогает в нужный момент подобрать правильное слово, чтобы грамотно и точно передать кому-то нужную информацию. Если возникают сомнения в написании слова “здороваться”, можно использовать подобные по смыслу: приветствовать, кланяться, свидетельствовать почтение, просить, челом бить.

Примеры предложений

Запоминать правильный способ написания, когда проверочный вариант не убирает сомнений в правописании, лучше на практике.

  1. Мы здороваемся, видя друг друга при встрече, по несколько раз на дню: с хорошим человеком приветствоваться можно и не раз.
  2. Поздоровавшись, мы крепко жмем друг другу руку: это неотъемлемая часть нашего приветствия.
  3. Если я прохожу мимо кого-то знакомого, мы обязательно поздороваемся.
  4. Я привыкла здороваться с обслуживающим персоналом: приятно видеть улыбку людей, которые стараются сделать мою жизнь проще и комфортней.
  5. Не могу зайти к врачу на прием не поздоровавшись.

Неправильно пишется

Отсутствие явного проверочного слова стало причиной ошибочного написания исследуемой лексической единицы. Распространенные ошибки: здароваются, поздароваться, здароваются, здароваемся и т.д.

Вывод

Начитанность и образованность человека определяется не по умению правильно отображать на письме сложные слова, а по грамотному оперированию простыми понятиями. Ошибки в сложных лексемах, как правило прощаются в то время, как в простых – высмеиваются. Запомнить простой глагол, который часто используется в речи, можно с помощью простых примеров и правильно подобранного проверочного слова. Если вовремя сконцентрироваться на нормах не получается, всегда можно воспользоваться заменой сомнительного выражения на подходящий синоним, в написании которого Вы абсолютно уверены.

ПРОВОЖАТЬ, проводить, проваживать (см. также проваживать, провадить) кого, куда, до чего, сопутствовать, сопровождать, быть на пути товарищем; вести, указывая дорогу; служить или охранять кого на пути; конвоировать, вести под надзором. Проводи ребенка домой. Проводи меня с фонарем. По платью встречают, по уму провожают, посетителей, ·т.е. отдают им почет. Пешего провожай до ворот, конного до коня, то же. Хмельного проводи домой. Бабы воют, рекрут провожают. Луна провожает Землю. Провожать масляну, праздновать ей на прощанье и на ростани. Проводить со двора, выпроводить, провадить, выгнать. Провожать гонки, плоты, помогать проходу их в местах, где нужна эта помощь. Век провожает, слова не молвит, на чай не просит? тень. Друг друга домой провожать — дома не бывать. Проводили его бесповоротно, похоронили. Проводить глазами, глядеть вслед. Мы сыночка проводили, он уехал. Молодость молодостью и провожай, о похоронах. -ся, быть провожаему;

| провожать друг друга. Мы не провожаемся, бывая друг у друга, не чинимся. Провожанье ср., ·длит. провод муж. проводка жен., ·об. действие по гл. Дальние проводы — лишние слезы. Горькие проводы — жена мужа (муж жену) хоронит! Провод, проводка лошадей, прогуливанье их в поводу, после шибкой езды, или напоказ, или чтобы не застоялись;

| привод куда-либо, препровожденье. За провод лошади из Тамбова в Москву заплачено 15 рублей. Это ·знач. ближе к проводить, провести, см. ниже. Нынче проводы покойника. Кормить не тороват, а на проводы не скуп. Нынче у нас губернаторские проводы, он уезжает. Проводы масляны, последний день, воскресенье. Проводы весны: в русальное заговенье (петровки) наряжают парня лошадью, сажают на него мальчика, ведут в поле с песнями и водят круги, провожая весну; с петровок лето.

| Проводы, прощанье, целованье, целовник или прощенный день, воскресенье на масляне.

| Проводы, гробки, могилки, радоница, поминки или красная горка, поминанье родителей (вообще усопших) на фоминой неделе, либо в дмитриеву субботу. Он был у нас на проводах, южн. на фоминой неделе, она же проводная неделя. Проводы пск., твер. похороны. Был на проводах. Проводины жен., мн. провожанье, проводы. Провёж муж., калуж. проводы покойника; проводь жен., новг. проводы, прощанье, ростани;

| брод (от вода?). Проводничать пермяц. провожать. Провожатель, -ница, провожающий кого-либо, напр. гостя. Провожатый муж. -тая жен. то же, но более спутник, провожающий кого куда-либо, или проводник. Проводный, проводочный, к проводам относящийся. Проводная братина, напутный, прощальный стакан. Проводное ср. гостинец, подарок на проводы, на прощанье; попутники, подорожники. А проводного послано (от архиепископа великому князю) бочка вина красного, а другая белого, ·стар. Провожанин, -жанка, кто провожает отъезжаюшего, либо покойника и пр.

| Проводить или провождать (время); провести или провесть; проваживать кого куда, вести куда, вести через что. Суворов провел русское войско по Альпам, через Альпы. Знающие крестьяне проводят (иногда) по этому болоту, пожалуй, проведут и вас. Пленных французов провели в казармы. Провести судно по отмелям.

| Проводить, провести черту, прочертить. Провести дорогу, проложить. Проводить куда воду, пускать ее в канаве или желобом, трубой, строить водопровод. Газ проведен во все дома и комнаты. * Проводить мысль, следовать ей постоянно в речах, писаниях своих, сводить к одному. Провести границы, определить, обозначить. Проведу я свою борозду, сделаю по-своему.

| Проводить, провести время, пробыть или прожить; заниматься чем, трудиться или забавляться известный срок. Где вы проводили праздники? Я провел день в библиотеке. Больной провел ночь покойно. Он молодость свою провел беспутно. Дни проводят в молитве, а ночи в кабаках. Весело Покров проведешь, дружка найдешь, пора ·свадебн.

| -кого, водить, мешкать, медлить, длить время с умысла и обмануть, надуть; обещая что, не исполнить. Меня не проведешь, не надуешь. Суд проводил его с год, да ничего не сделал. Он всякого проведет, лукав. Лето провело нас, мы его и не видали, не было тепла. -ся, страд. Дорога проводится, а по ней проведется телеграф. Выпроводить кого, выгнать. Препроводить время. Спроводить кого, спровадить. Провожденье ·длит. проведенье ·окончат. провод муж. проводка жен., ·об. действие по гл. Провод арестантов. Проводка воды. Проведенье канавок. Провожденье времени. Проводчик, -чица, кто провожает, провожатель, провожатый;

| кто проводит, напр. суда; лоцман;

| кто проводит людей, плут, обманщик, надуватель. Проводник муж. провожатый, спутник для указания пути, для охраны, защиты, для присмотра, конвойный;

| почтовый ямщик или земский подводчик; в подорожных пишут: давать по три лошади с проводником.

| сиб. кучер; отчего проводничать, править лошадьми, быть кучером.

| сев. проводник, гость на свадьбе со стороны невесты: а жениховы гости поезжане; невестины проводники, дружки, холостые парни, братья и родные.

| О вещи, снаряде: все, что проводит, доставляет, снабжает чем, передает и сообщает. Волга проводник низовой торговли. Жилы проводники крови, а нервы — проводники жизни. Проводник связывает паровик с кубом, труба, трубка, в которую идет пар. Металл хороший проводник тепла, а стекло и дерево плохой. Проводимость тепла, жара в серебре сильнее, чем в железе, способность проводки. Проводница, проводник женщина, провожатая;

| сев. свадебный чин со стороны невесты: сваха, тетка, родственица, провожающдя молодую в дом мужа. -ников, -ницын, им лично принадлежащий; -ничий, к ним относящийся. Проводчивый, кто любит провожать, напр. гостей своих, чинный.

| Кто любит проводить, надувать, обманывать, и умеет это;

| но еще более: кого легко провести, обмануть; доверчивый. Не верь ты ему, он проводчив! Ворона хитра, не проводчива. Проводливый, то же, более охотник водить, обманывать.

Толковый словарь Даля.

1863-1866.

  • Пробывала или пробовала как правильно пишется слово
  • Пробовали на вкус как пишется
  • Пробное итоговое сочинение в 11 классе
  • Пробное сочинение по литературе 11 класс 2022
  • Пробное итоговое сочинение 10 ноября