1.
… одним из приятелей. Нужно было просеять не только мою долю, но и его. В первый же … работу. Поскольку нам не удалось просеять весь щебень за один день, пришлось снова браться за грохот …
Носов Н.Н.. Тайна на дне колодца
2.
… хотелось ваши книги, так сказать, просеять… — Как просеять? — Да! Чтобы осталось то, что на сердце ложится. — Скажите же …
Одоевский В.Ф.. Рассказы
3.
… Повторите три раза. Затем он просеял полученный ответ при помощи программы, устраняющей помехи. ГРУМ работал на …
Нивен Ларри. Интегральные деревья
4.
… этот драгоценный металл растолкли и просеяли, как муку, из которой Верхний Город пек праздничный хлеб. Симса … его не было. Я даже просеял крупный песок между пальцами, но ничего не нашел. Затем я …
Нортон Эндрю. Предтечи 1-5
5.
… н. количестве. Н. трав. 2. Просеять в каком-н. количестве. Н. муки. || несов. насевать, -аю, -аешь … ср. и просечка, -и, ж. ПРОСЕЯТЬ, -ею, -еешь; -еянный; сов., что. 1. Очистить, пропуская через сито … сеткой для просеивания чего-н. Просеять муку сквозь, через р. Решетом воду носить (перен.: заниматься пустяками … мелкой сеткой для процеживания, просеивания. Просеять муку сквозь (через) с. Процедить отварсквозь (через) с. Протереть овощи …
Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка
6.
… малое сито, Сквозь него и просеют мой прах, как песок. [gol-0023] Один всегда постыден труд …
Омар Хайям. Хайямиада
7.
… нема ни крошки белой муки. Просеяла житнюю да и слепила вареники. Може, не понравятся вам? — беспокоится …
Осеева Валентина. Динка 1-2
8.
… даже Публий не смог бы просеять ее на предмет выделения памяти. Голос Публия переполнял его шлем …
Олдридж Рэй. Освободитель 1-3
9.
… специально приготовленный оксид железа(III) — просейте через мелкое сито и полученную пыль разведите дистиллированной водой. Если …
Ольгин Олег. Опыты без взрывов
10.
… чрезмерной информацией, которую он должен просеять через свои мозги, отбросить лишнее, оставить только нужное. Да, он …
Нестеров Михаил. Мужская работа
11.
… с момента убийства прорицательницы, сыщики просеяли, прочесали, процедили сквозь пальцы весь город, попутно раскрыли дюжину «темных … Вавилов бросился помогать ему, они просеяли сквозь пальцы опилки, заглянули в ящик с песком, облазили все … волосы, такие тонкие, словно их просеяли сквозь сито. Густые и тоже какие-то серые брови сходились … здесь перекопает и сквозь ладони просеет. — Мы скит запалим, — Родион с ненавистью посмотрел на него. — Уйди …
Мельникова Ирина. Андрей Поляков 1-5
12.
… вот сатана добился того. чтобы просеять вас, как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не … вот сатана добился того, чтобы просеять вас, как пшеницу; но я молился о тебе, чтобы не … пшеницу». — Более точный перевод: «Чтобы просеять вас, как пшеницу.» То есть, когда пшеницу отделяют от плевелов … шелухи, вот это и есть «просеять«. Это значит — «испытать». Испытание, очищение. — Чем так страшен и опасен … вот сатана добился того, чтобы просеять вас, как пшеницу; но Я молился о тебе, чтобы не …
Мень Александр. Труды
13.
… захватил рукой сыпучий грунт и просеял его сквозь пальцы. Напиток был сладкий и крепкий. Он приятно … и, раздавив его в ладони, просеял песок сквозь пальцы. — О, эту историю я должен вам рассказать …
Мейлер Норман. Нагие и мертвые
14.
… же взялись за дело, дружно просеяли муку, приготовили крем, взбили яйца, выложили тесто на противень. Бонни …
Мейн Шэрон. Победителю достается все
15.
… на мешок, — пока всего не просею, я его читать не стану». — О мудрая сеньора! — воскликнул Дон … продолжал Дон Кихот, — она уже просеяла зерно и отправила на мельницу. Что она сказала, когда прочитала …
Мигель же Сервантес. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский
16.
… конца. Обшарить околозвездное пространство. Обнюхать. Просеять через мелкое сито. Сделать все, что возможно. Вахту несли так …
Михайлов Владимир. Капитан Ульдемир 1-4
17.
… предмет их интереса сгорел. Они просеют все через самое мелкое сито, и когда убедятся, что футлярчика …
Михайлов Владимир. Кольцо Уракары
18.
… вставил Дмитрий. Мы уйму людей просеяли, чуть ли не всю чеченскую диаспору. Только время зря потратили …
Милкова Елена. Татуировка
19.
… е_рус.олим. Этот Город просеял алию из России через свое виртуальное сито. Этот Город отобрал …
Михайличенко Е.. Ие_рус.олим
20.
… песчаную пустыню, обмолотите воду рек, просейте через решето типографский шрифт — все это не даст вам ни …
Прудон П.Ж.. Что такое собственность
21.
… не думаю. Нас ведь хорошо просеяли. Впрочем, да… впрочем, уверенным быть нельзя, все мы в одинаковой …
Пээгель Юхан. Я погиб в первое военное лето
22.
… тысячи две. Голодуха. Пока всех просеют, пока разберутся: ноги протянешь. Однажды сговорились — бежать. Каждый день лошадь …
Приставкин Анатолий. Ночевала тучка золотая
23.
… с большой палец руки — мелко просеяли пространство перед пищалями, не оставив ничего живого на полосе шириной … песок попадает. Мякоть ведь не просеешь, шарахнуть может. — Это мы еще посмотрим, кому нужнее, — осадил его … яйца в курятнике собрать, муку просеять, тесто замесить. Поставив квашню доходить, она мимоходом чмокнула в щеку …
Прозоров Александр. Боярская сотня
24.
… подозрений и хочу я их просеять, а то, сам понимаешь, никакой работы нет. Ну, а я …
Рассказов Александр. Реализация ниже себестоимости
25.
… обстоятельствах. С тщательной добросовестностью инспектор просеял все эти в большинстве своем анонимные обвинения. Среди них было …
Роберт ван Гулик. Поэты и убийцы
26.
… прежнее положение. Но прежде тщательно просей весь мусор под колоколом. Вдруг удастся найти новые улики. А … указания. Напоминаю: собрав останки, тщательно просейте пыль и мусор. Может быть, вы обнаружите важные улики. Затем …
Роберт Ван Гулик. Скелет под колоколом
27.
… расхохотались. В конце концов, тщательно просеяв информацию и сделав несколько нужных звонков, граф вылетел на север …
Раули Кристофер. Вэнги 1-3
28.
… конце концов я заставил компьютер просеять биографические сведения и выдать мне историю жизни этого человека объемом …
Резник Майкл. Черная леди
29.
… в тот день? Он пытался просеять по крупицам свою память. Он часто расспрашивал всех рейнджеров о …
Поттер Патриция. Романы 1-5
30.
… серый листочек. Степа по привычке просеял цифры глазами и увидел под милым «3, 40» равнодушное «25 …
Пелевин Виктор. Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда
просе́ять,
просе́ю,
просе́ем,
просе́ешь,
просе́ете,
просе́ет,
просе́ют,
просе́я,
просе́ял,
просе́яла,
просе́яло,
просе́яли,
просе́й,
просе́йте,
просе́явший,
просе́явшая,
просе́явшее,
просе́явшие,
просе́явшего,
просе́явшей,
просе́явшего,
просе́явших,
просе́явшему,
просе́явшей,
просе́явшему,
просе́явшим,
просе́явший,
просе́явшую,
просе́явшее,
просе́явшие,
просе́явшего,
просе́явшую,
просе́явшее,
просе́явших,
просе́явшим,
просе́явшей,
просе́явшею,
просе́явшим,
просе́явшими,
просе́явшем,
просе́явшей,
просе́явшем,
просе́явших,
просе́янный,
просе́янная,
просе́янное,
просе́янные,
просе́янного,
просе́янной,
просе́янного,
просе́янных,
просе́янному,
просе́янной,
просе́янному,
просе́янным,
просе́янный,
просе́янную,
просе́янное,
просе́янные,
просе́янного,
просе́янную,
просе́янное,
просе́янных,
просе́янным,
просе́янной,
просе́янною,
просе́янным,
просе́янными,
просе́янном,
просе́янной,
просе́янном,
просе́янных,
просе́ян,
просе́яна,
просе́яно,
просе́яны
(Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)
.
ПРОСЕЯТЬСЯ →← ПРОСЕЧЬСЯ
Смотреть что такое ПРОСЕЯТЬ в других словарях:
ПРОСЕЯТЬ
ПРОСЕЯТЬ, -ею, -еешь; -еянный; сое., что. 1. Очистить, пропуская черезсито, решето, решета. П. муку. П. щебень. 2. Провести какое-н. время, сеячто-н. II несов. просейвать, -аю, -аешь (к 1 энач.). II сущ. просеивание,-я, ср. (к 1 знач.)…. смотреть
ПРОСЕЯТЬ
просеять сов. перех. см. просеивать.
ПРОСЕЯТЬ
просе’ять, просе’ю, просе’ем, просе’ешь, просе’ете, просе’ет, просе’ют, просе’я, просе’ял, просе’яла, просе’яло, просе’яли, просе’й, просе’йте, просе’явший, просе’явшая, просе’явшее, просе’явшие, просе’явшего, просе’явшей, просе’явшего, просе’явших, просе’явшему, просе’явшей, просе’явшему, просе’явшим, просе’явший, просе’явшую, просе’явшее, просе’явшие, просе’явшего, просе’явшую, просе’явшее, просе’явших, просе’явшим, просе’явшей, просе’явшею, просе’явшим, просе’явшими, просе’явшем, просе’явшей, просе’явшем, просе’явших, просе’янный, просе’янная, просе’янное, просе’янные, просе’янного, просе’янной, просе’янного, просе’янных, просе’янному, просе’янной, просе’янному, просе’янным, просе’янный, просе’янную, просе’янное, просе’янные, просе’янного, просе’янную, просе’янное, просе’янных, просе’янным, просе’янной, просе’янною, просе’янным, просе’янными, просе’янном, просе’янной, просе’янном, просе’янных, просе’ян, просе’яна, просе’яно, просе’яны… смотреть
ПРОСЕЯТЬ
1) Орфографическая запись слова: просеять2) Ударение в слове: прос`еять3) Деление слова на слоги (перенос слова): просеять4) Фонетическая транскрипция … смотреть
ПРОСЕЯТЬ
приставка — ПРО; корень — СЕ; суффикс — Я; окончание — ТЬ; Основа слова: ПРОСЕЯВычисленный способ образования слова: Приставочно-суффиксальный или преф… смотреть
ПРОСЕЯТЬ
-се́ю, -се́ешь; сов., перех.
1.(несов. просевать и просеивать).Пропустить сквозь сито, решето и т. п. для очистки от посторонних примесей.Просеять пес… смотреть
ПРОСЕЯТЬ
cribler vt; tamiser vt, sasser vt, passer vt au sas; bluter vt (тк. муку)
ПРОСЕЯТЬ
ПРОСЕЯТЬ просею, просеешь, сов. (к просеивать и к просевать). 1. что. Пропустить сквозь сито, решето для очистки от посторонних примесей. Просеять муку для хлеба. Просеять обмолоченное зерно. Просеять песок через грохот. 2. что и без доп. Провести какое-н. определенное время, сея.<br><br><br>… смотреть
ПРОСЕЯТЬ
ПРОСЕЯТЬ, -ею, -ёешь; -ёянный; сое., что. 1. Очистить, пропуская через сито, решето, решёта. Просеять муку. Просеять щебень. 2. Провести какое-нибудь время, сея что-нибудь || несовершенный вид просейвать, -аю, -аешь (к 1 энач.). || существительное просеивание, -я, ср. (к 1 значение)…. смотреть
ПРОСЕЯТЬ
сов., (вин. п.)cerner (непр.) vt, cribar vt, tamizar vt
ПРОСЕЯТЬ
просеять, прос′еять, -ею, -еешь; -еянный; сов., что.1. Очистить, пропуская через сито, решето, решёта. П. муку. П. щебень.2. Провести какое-н. время, с… смотреть
ПРОСЕЯТЬ
(I), просе/ю(сь), -се/ешь(ся), -се/ют(ся)
ПРОСЕЯТЬ
Ударение в слове: прос`еятьУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: прос`еять
ПРОСЕЯТЬ
просеятьכָּבַר [לִכבּוֹר, כּוֹבֵר, יִכבּוֹר]; נִיפָּה [לְנַפּוֹת, מְנַפֶּה, יְנַפֶּה]* * *להגיףלזרותלנפותלסנן
ПРОСЕЯТЬ
Начальная форма — Просеять, винительный падеж, действительный залог, единственное число, мужской род, неодушевленное, непереходный, прошедшее время, совершенный вид… смотреть
ПРОСЕЯТЬ
сов. В
vagliare vt, crivellare vt, burattare vt, stacciare vt
просеять муку — dare una abburattata alla farina
Итальяно-русский словарь.2003.
ПРОСЕЯТЬ
cribler vt; tamiser vt, sasser vt, passer vt au sas; bluter vt (тк. муку)
ПРОСЕЯТЬ
1) riddle2) <engin.> screen3) sieve
ПРОСЕЯТЬ
сов. что
элөө, элеп коюу, ыргоо;
просеять муку унду элөө;
просеять песок кумду ыргоо.
ПРОСЕЯТЬ
Начальная форма — Просеять, действительный залог, непереходный, совершенный вид
ПРОСЕЯТЬ
Elemek, elekten çıqarmaq (пропустить через сито)
ПРОСЕЯТЬ
1. сифондемс (пропустить через сито); 2. видемс (засеять)
ПРОСЕЯТЬ
Сов. ələmək, xəlbirləmək; ələkdən (xəlbirdən) keçirmək.
ПРОСЕЯТЬ
элемек, электен чыкъармакъ (пропустить через сито)
ПРОСЕЯТЬ
просеять
бехтан, элак кардан, аз элак гузарондан
ПРОСЕЯТЬ
совер. прасеяць, мног. папрасяваць
09.03.2021
Предыдущие 30 лет реформирования украинской Фемиды не дали реального результата, да в принципе и не могли. Когда с парадного подъезда суд реформируют в лучших европейских традициях, а с черного — засылают гонцов с высочайшими пожеланиями по конкретным делам, реформы идут туго.
Закономерный итог: общество не имеет «последней линии обороны» в виде суда и вынуждено прибегать к радикальным методам борьбы за свои права, что входит в плохую привычку. Судьи же вряд ли могут гордиться своей профессией, наверное, многие предпочли бы, чтобы и соседи о ней не знали. Пожалуй, судьи — одна из самых ненавидимых профессиональных каст в нашем обществе. Справедливости ради отметим, что уважаемых профессий в нашей стране, по большому счету, нет. Мы как-то так обустроили свою жизнь, что престижных и почетных профессий больше не существует. Они канули в Лету вместе с нормальной правильной мотивацией посвятить себя тому или иному делу, разбившейся не в последнюю очередь о нищенское официальное жалование почти за каждый профессиональный труд. Кто сегодня в 17 лет мечтает «расследовать преступления», «учить детей» и «помогать людям»?
Разумеется, над имиджем судей изрядно потрудились не только они сами. Охотно помогли им с «пиаром» первые лица государства — при всех властях поголовно, и, конечно же, СМИ.
Пожалуй, в совершенно отчаянном положении находятся беспросветно заваленные сотнями дел судьи, которые стараются рассматривать их по закону и по совести. Но они — неизвестные солдаты Фемиды. А на слуху «звезды», при помощи своей околоюридической эквилибристики формирующие отношение ко всем коллегам по цеху. Неуловимый Вовк и непробиваемый Тупицкий, например.
Конечно, судьи — плоть от плоти своего народа. Тем не менее хотелось бы верить, что если тщательно перебрать да просеять эту «плоть от плоти», научить, дать приличную зарплату и заставить поверить в неотвратимость наказания, то институт сможет работать на благо общества. Но вот не получается у нас.
Да, в Верховный суд просочилась свежая кровь — люди, которые в прежних реалиях никогда бы в жизни не смогли оплатить себе входной билет в это заведение. И, возможно, будь у нас впереди мирных и благополучных лет десять, эти ростки пробили бы цемент традиций отечественных судебных инстанций. Но времени нет. А те, чьи кандидатуры не вызывали сомнений в ходе скандального конкурса на должность судей, все чаще ставят свои подписи под очень странными решениями. Крепкий старый рассол закономерно обращает в свою веру молодые огурцы.
Ни проводимые из-под палки перманентные «реформы», напоминающие конвульсии, ни астрономические по украинским меркам зарплаты отдельным категориям судей не дали того результата, к которому стремилось общество. Будем считать, что общество все-таки хотело законного и справедливого суда для всех, невзирая на лица, без оговорки «а когда нужно будет мне, я порешаю».
За треть века не воцарилась на нашей земле власть, которая бы преследовала цель создать профессиональную и независимую судебную систему. Каждая в эфирах пела одно, а к судьям командировала эмиссаров с высочайшей просьбой рассмотреть по закону, а по сути — передать, чтобы «впихнули невпихуемое» в рамки судебного решения. Хоть ногами затолкать, а чтобы было.
Многие судьи делали, делают и будут делать так. Потому что именно так работают правила выживания и сытного безопасного сосуществования с политической властью. Потому что привыкли чутко улавливать импульс сверху, без которого порой даже впадают в тревогу — в решении-то что писать? И потому что у судей мамы тоже «любят скорость». А для сопротивления существующему положению дел нужно иметь не только волю, но и кристально чистую биографию, которую судья создает себе судебными решениями и всем своим образом жизни.
Конечно, дело прежде всего в качестве человеческого материала. Но если мы не начнем, наконец, вырабатывать нормально работающие институты, правила, алгоритмы, не меняющиеся с очередными выборами, то из ямы, в которой оказались, не выбраться. Можно, конечно, и дальше проводить потешные замеры доверия к судебной системе, лейтмотив которых: обращаются, значит, доверяют. Но то, что идут в суд, а не вешают обидчиков на фонарях, — это показатель особенности нашего менталитета, а вовсе не доверия к судебной системе.
Сами по себе конкурсы тут не помогут, мы же умеем любую идею извратить и довести до абсурда. Единственное, что можно реально «пощупать руками», это решения судьи, ведь никто не документирует себя так подробно и основательно, как судья: реестр судебных решений при каждой смене власти уничтожать пока что не додумались. Ничто не мешает проанализировать судебные решения и сделать выводы исключительно в порядке заинтересованного гражданского наблюдения за добропорядочностью. Даже не одно какое-то отдельно взятое решение, а определенное их количество. Вот по ним как раз и видна пресловутая добропорядочность судьи. Конечно, оценивать решение суда в полноценном юридическом смысле может только вышестоящая инстанция. Но «невоцерковленным» гражданам можно ведь составить свое представление об этом великом таинстве, которое не всегда, к сожалению, являет собой образчик изысканной юридической мысли и правовой аргументации.
Кстати, как мудро учат нас наши западные друзья, решение суда не только должно быть справедливым по сути, но и выглядеть справедливым. У нас часто не выглядит. Даже когда суд принял обоснованное решение, и он не виноват в обманутых ожиданиях общественности, потому что дело было продано еще до него — на уровне прокуратуры, и то не всегда могут донести такое решение народу ясно. Адвокат проигравшей стороны всегда расторопнее и ярче комментирует процесс, чем судьи-спикеры и сонм пресс-служб.
Нет у нас на все случаи жизни людей, доверие к которым, как к словам Любомира Гузара, чтобы пригласить их всех в Совет добропорядочности и беспрекословно верить на слово. Но можно найти на всю страну немного опытных и порядочных юристов, способных профессионально, качественно и непредвзято анализировать судебную практику конкретного судьи. Такой анализ могли бы осуществлять и судьи в отставке. Да, у нас плохи дела с моральными авторитетами, но все же отыскать компетентных людей, которые дорожат своей репутацией, пока еще можно.
Категорические возражения: ой-ой, оценивать решение судьи нельзя, это только вышестоящая инстанция может, в Европах так не делают и западные друзья не одобрят, можно игнорировать. Как игнорировали западные друзья нашу революционную люстрацию, например. Разве проводить такую люстрацию можно было? А перетряхивать высшую судебную инстанцию на свой лад, просто отбив ломом название государства с вывески, можно? А повывешивать на всеобщее обозрение декларации с адресами?
Во время проведения первого конкурса на прокурорские должности «Ракурс» принимал активное участие в изучении предыдущей деятельности соискателей в рамках общественной проверки .Это кропотливая, но вполне выполнимая работа, дающая иногда удивительный результат. Вот берешь реестр и смотришь: один и тот же прокурор — то ли доверчивый, как дитя, то ли неисправимый, как рецидивист. Любитель ходатайствовать о мере пресечения — подписке о невыезде. И пускается в бега у него народ один за другим, но прокурор все равно верит в лучшее, видимо, должным образом раз за разом не оценивая адекватно риски по какой-то загадочной причине. Очередного обвиняемого след простыл, но прокурор веру в человечество не теряет. Может такой фактаж зародить пусть смутные, но небезосновательные сомнения в его добропорядочности? Наверное, должен. Так же и с судебными решениями. Если со знанием дела в реестрах покопаться и систематизировать, такие интересные закономерности проявляются — просто удивительно. Такие есть парады рецидивов столь странных судебных решений, что возникают все основания усомниться в добропорядочности стабильно выносящего их судьи. Ну и учитывая, что в юридических кругах все друг о друге все знают, понять, где стоит искать эти удивительные решения, не составит особого труда.
И если автопарк, зарубежную недвижимость и яхту списать на головокружительный бизнес-талант супруги можно, то вердикт на Богдана уже не свалить — «иных уж нет, а те далече», не прикроет, а под решением твоя собственная подпись стоит досадным несмываемым пятном.
Вот это и будет реальная проверка на добропорядочность. А не «следы от шин» во дворе, как писали в официальных заключениях наши общественные активисты, что свидетельствует о наличии у судьи машины. «Следы от шин»! Да может, к нему «скорая» приезжала — приступ совести случился, случай исключительный, потому не знали, как помочь домашними средствами.
И не надо нам рассказывать, что западные партнеры не поймут. Тем более они давно уже и целью такой не задаются — понять нас. Они нам рекомендации по реформированию судебной системы уже спускают в совершенно непотребном виде. Последняя директива западных товарищей по стилю изложения и объему напоминала не стратегию, не наброски к тактике, а скорее, сообщение в мессенджере. Ну а что толку-то расписывать, если мы все равно все наизнанку вывернем и извратим.
Кстати, западные партнеры уже не только прозревают, но даже делают многозначительные заявления. На вышеупомянутом высоком форуме, посвященном очередному реформированию украинской Фемиды, руководитель представительства ЕС в Украине так буквально и заявил: концепция неприкосновенности судей, существующая в развитых демократиях, не может быть полностью применена в Украине.
О том, как деликатно и грамотно, не оскорбляя чувств судей и выигравшей стороны, можно со всем почтением анализировать судебные решения, «Ракурс» расскажет в следующих статьях.
Александра ПРИМАЧЕНКО
Источник
Правописание союза «потому что»: грамматика, семантика, пунктуация, синонимы
С точки зрения грамматики «потому что» всегда пишется раздельно.
Почему не слитно или через дефис?
Сначала определимся, что это за часть речи такая – «потому что»? А это не что иное, как сложный союз.
Несмотря на то что велик соблазн написать это устойчивое сочетание слитно («потомучто»), правильно писать его все-таки раздельно, поскольку «потому» и «что» – это два разных слова, пусть и объединенных в составной союз.
То же касается и такого варианта написания, как «потому-что». Видимо, происходит путаница вполне себе самостоятельного слова «что» с частицей «-то», которую как раз-таки правильно писать через дефис («потому-то»).
Когда нужно писать «по тому что»
Теперь предлагаем исследовать другой вопрос: возможно ли написание данного сочетания в три слова? Рассмотрим на примерах.
- Судя по тому, что я услышал, надеяться на их примирение бессмысленно.
- Что можно узнать о мужчине по тому, что он ест?
- Характер женщины можно определить по тому, что она носит в своей сумочке.
В приведенных выше предложениях «по тому что» правильно писать в три слова, поскольку в данных случаях это не сложный союз, а сочетание предлога «по», местоимения «тому» и союза «что». Отличить его от составного союза нетрудно: нужно всего лишь задать вопрос «почему?». Предложение, которое содержит «потому что», ответит на ваш вопрос, а в случае с «по тому что» ответа вы не дождетесь по причине нелогичности вопроса.
Кстати, в первом примере словосочетание «судя по тому что» – это тоже сложный союз, правописание которого необходимо запомнить.
Семантика
Союз «потому что» присоединяет придаточную часть сложноподчиненного предложения.
- Ты лжешь мне, и все это только потому, что боишься впасть в немилость.
- Мне не свойственно терять голову из-за любви, потому что я не позволяю чувствам одержать верх над разумом.
- В предложениях с данным союзом вы всегда найдете связь основания и следствия.
Синонимы
Если вам понадобится заменить «потому что» близким по значению союзом, предлагаем выбрать из следующего ряда:
- Потому как,
- Оттого что,
- Поскольку,
- Так как,
- Ибо,
- Ведь,
- Потому,
- Вследствие того что,
- Благодаря тому что,
- Затем,
- В силу того что.
Делая выбор в пользу одного из этих синонимов, обращайте внимание на уместность употребления такового в том или ином стиле речи. Так, скажем, разговорное «потому» явно не впишется в официально-деловой стиль, а книжное «ибо» будет нелепо звучать в просторечии.
Пунктуационные особенности
Когда речь заходит о графическом выделении союза на письме, основная сложность заключается в том, куда поставить запятую – перед союзом либо внутри него. Давайте разбираться.
Место запятой в таких предложениях, как правило, определяет сам пишущий. Это зависит от того, какую цель он преследует в своем высказывании. Примеры для сравнения:
- Он понравился ей, потому что вел себя галантно. (Акцентируется результат.)
- Я не держу домашних животных потому, что у меня нет времени ухаживать за ними. (Акцентируется причина.)
Когда союз расчленяется, «потому» включается в состав главной части сложноподчиненного предложения.
- Я не пойду с ним в кино (по какой причине?), потому что он не умеет себя вести.
- Щеки актрисы вспыхнули румянцем (по какой причине?) потому (почему именно?), что она забыла текст.
Впрочем, есть ряд условий, при которых союз необходимо разделять на две части:
1. Частица «не» перед союзом.
- Он любил ее не потому, что она обладала неземной красотой.
2. Перед союзом частица, которая берет на себя функции ограничения, усиления и т.д.
- Он согласился только потому, что это сулило ему выгодные перспективы.
3. Вводное слово (конструкция) перед союзом.
- Она опоздала, вероятно, потому, что долго выбирала платье.
4. «Потому» включено в ряд параллельных конструкций (это могут быть и однородные члены).
Я ценю друзей потому, что они не дают мне соскучиться, а еще больше потому, что они моя единственная опора в жизни.
Нет необходимости расчленять сложный союз, если он стоит в начале предложения (скорее всего, это будет неполное предложение). Примеры:
- Потому что ты дорога мне.
- Потому что мне так удобнее.
Сделаем краткий вывод: если в предложении акцент ставится на причину, запятая перед «что», если на результат – запятая перед «потому».
Итак, теперь нам доподлинно известно: сложный союз «потому что» имеет единственно верный вариант написания – раздельный. Почему это важно знать? Потому что грамотность ценилась во все времена, а сейчас и подавно.
Как пишется «потому-что» или «потому что»?
«Потому что», являющееся составным подчинительным союзом, пишется раздельно.
Чтобы определить, как правильно пишется слово «потому-что» или «потому что», через дефис или раздельно, выясним часть речи, к которой оно принадлежит, а также из каких компонентов складывается.
Часть речи «потому что»
Рассмотрим в качестве примера следующее высказывание:
Тень от деревьев становится все длиннее, (почему?) потому́ что солнце уже совсем низко над горизонтом.
В этом сложноподчиненном предложении во второй зависимой части указывается, по какой причине тени от деревьев удлиняются. Причина грамматически оформляется с помощью служебной части речи — подчинительного союза «потому что». Это слово эквивалентно по значению аналогичным союзам:
- так как
- ибо
- поскольку
Чтобы убедиться, что часть речи интересующего нас слова определена правильно, используем принцип синонимической замены одного союза другим.
Сравним:
Стало свежо, потому́ что прошел летний дождь.
Стало свежо, так как (поскольку) прошел летний дождь.
Правописание «потому что»
Написание подчинительного союза «потому́ что» может доставить затруднение, поскольку он состоит из двух частей. Так все-таки, как следует правильно написать этот союз: через дефис или нет?
Чтобы понять это, определим, из каких компонентов он состоит. Рассматриваемый подчинительный союз является производным образованием:
В русском языке существуют два самостоятельных слова:
- местоименное наречие «потому»;
- относительное (вопросительное) местоимение «что».
Производный подчинительный союз сохраняет самостоятельность составляющих его слов, как и аналогичные сложные союзы:
- так как;
- так что;
- лишь только;
- как только;
- то есть.
Примеры
Потемнело, потому́ что небо затянули низкие свинцовые тучи.
Охотники пробирались по лесу осторожно, потому́ что не хотели спугнуть свою добычу.
Над полем и лесом раскинулась коромыслом яркая радуга, потому́ что после дождя сразу ярко засияло солнце.
Как хочется скорее окунуться в прохладную речку, потому́ что невыносимо жарко.
Как правильно пишется слово “потому что ”?
В русском языке есть слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и обладают разным смыслом. Одними из таких слов являются наречие «потому» и словосочетание «по тому». Но как разобраться, какой из вариантов когда употреблять? Об этом мы расскажем в статье.
В блокгаузе было тёмно, потому я не сразу разглядел спящих на полу пиратов.
Солнце быстро опустилось в океан, и потому в лесу сгустились сумерки.
— Ватсон, пригнитесь! — закричал Холмс и припал к земле. Я, недолго думая, последовал за ним.
Раздался громкий треск, за которым последовал звон разбитого стекла. По тому окну, возле которого мы только что стояли, кто-то стрелял!
— Не вздумайте ходить по тому болоту! — предостерёг нас Стэплтон. — Это часть знаменитой Гримпенской трясины. Незнакомый с местностью человек там мигом на дно уйдёт.
Сочетание «потому что» необходимо писать в два слова, если оно выполняет функцию составного союза, соединяющего части сложно-подчинённого предложения с придаточным причины.
Сочетание «потому что» предусматривает два варианта постановки запятой — перед словом «что» и после него. Разница в данном случае будет чисто смысловой. Если вы хотите сделать акцент на причине, то запятая должна ставиться перед «что», если на результате — то после.
Рассмотрим на примерах:
Последние недели я плохо спал потому, что ещё с Афганистана привык вставать рано, а последние недели мы с Шерлоком засиживались допоздна. — Ватсон подчёркивает, почему именно он плохо спал.
Ватсон, вы понравились мисс Морстон, потому что вели себя как настоящий джентльмен. — Холмс делает акцент на том, что Ватсон понравился мисс Морстон.
Знаете, Ватсон, говорят, по тому, что лежит у человека в карманах, можно составить очень точное представление о его характере.
Судя по тому, что я услышал, сидя в бочке из-под яблок, шансов выбраться с «Эспаньолы» живыми у нас не было.
Существует довольно простой способ отличить, когда стоит писать «потому что», а когда «по тому, что». Достаточно лишь задать вопрос «почему», и если та часть предложения, что следует после сочетания «потому что» даёт на него ответ, значит, перед нами сложный союз «потому что». Если логичного ответа нет, значит, перед нами конструкция «по тому, что».
Есть ещё один вариант проверки правописания — местоимение «тот» в сочетании «по тому, что» можно заменить на существительное, на которое оно указывало.
Правописание “потому что”
Эта, довольно распространенная, фраза применяющаяся для объяснения причин или явлений. “Потому что” – на первый взгляд очень простое выражение. Более того, оно заменяется другими частицами:
- так как;
- вследствие того;
- из-за.
Эти фразы помогают разнообразить свою речь и делают её более гибкой. Но бывают случаи когда употребления этого союза не избежать. Единственный способ всегда писать его правильно, грамотно выделив знаками препинания – полностью изучить происхождение, правил, а варианты написания. Такой подход поможет правильно строить сложные предложения, и сделает письменную, а так же устную речь образованнее и грамотнее.
“Потому что” слитно или раздельно?
Данная фраза является составным союзом и устойчивым выражением. Многие задаются вопросом, как пишется “потому что” слитно или раздельно? Наиболее распространенная ошибка заключается в написании этого выражения слитно. Это противоречит правилам русского языка. Дефис между фразами и вариации вроде “потому-что” недопустимы.
“Потому что” связывает главную и подчиненную части предложения. Для проверки правописания задается вопрос к придаточной части. Она должна отвечать на вопрос почему. Если постановка такого вопроса логически возможна, нужно использовать написание в два слова(т.е. потому что). В ситуациях, когда постановка такого вопроса невозможна, выражение пишется в три слова(т.е. по тому что). Во второй ситуации эта фраза уже представляет собой не сложный союз, а комбинацию предлога и местоимения, а так же союза что.
Потому что запятая и написание
Разделения союза знаками препинания вызывает множество вопросов. Запятая перед потому что может ставиться либо перед фразой, либо внутри неё, разделяя союз на две части. Он используется в основном для связи основной и подчиненной частей в предложении. Например:
- “Она не ест жареную пищу, только потому, что бережет свое здоровье”.
Основная проблема правописания заключается в правильной расстановке запятых. Распределение запятых определяет то, на чем автор концентрирует внимание. Акцент может ставится на результат или причину. Примеры:
- “Он обошел меня, потому что больше тренировался” (акцент на результат);
- “Я не люблю кошек потому, что у меня на них аллергия” (акцент на причину).
Желание писать потому что через дефис возникает из – за схожести произношения с частицей то, которая пишется через дефис с местоимениями и наречиями. Но потому что является составным союзом и не требует постановки дефиса между частями выражения.
Разделение союза приводит к разбросу его составляющих по разным частям предложения. “Потому” обычно отходит главной части предложения, а “что” – подчиненной.
При разделении союза потому включается в главную часть сложносочиненных предложений. Это проверяется постановкой вопроса. Если подчиненная часть отвечает на вопросы почему именно или по какой причине. Пример:
- “Он начал кашлять и задыхаться, потому что забыл дома свой ингалятор” (По какой причине?);
- “Девушка не пошла с ним в театр, потому что он не следит за собой” (По какой причине?).
Союз нужно делить на две части если перед ним стоит частица не, имеется вводное слово или включено в параллельную конструкцию. Примеры:
- Они дружили не потому, что у него было много денег (частица не);
- Мы купили билет только потому, что эта поезда обещала быть захватывающей (частица для усиления);
- Она грустила, вероятно, из-за разногласий с подругами (вводное слово);
- Я люблю ее потому, что она меня понимает, а еще больше потому, что она поддерживает мои начинания (Параллельная конструкция).
Составной союз не разделяется, если он расположен в начале предложения. Такие предложения обычно неполные. Например:
- “Потому что я стал старше”;
- “Потому что я её уважаю”.
Написание в английском языке
Ближайшим аналогом этого выражения в английской разговорной и письменной речи является because. В разговорах оно так же сокращается до ‘cause или ‘cos. Другой более простой аналог этой же фразы – for. У этого аналога есть некоторые ограничения в написании. Эту частицу обычно используют не для объяснения, а для подачи дополнительной информации.
- This hunt shouldn’t take long, because our dogs found foutprints. – Охота не займет много времени, потому что собаки учуяли след
- The shouldn’t stay in that house, because it’s haunted. – Они не должны были оставаться в этом доме, потому что он проклят.
- She was a little nervous, for it was the first time she stayed with his sister – Она немного нервничала, потому что впервые осталась наедине с его сестрой.
- We took a cab for it was rather late.
На письме в английском языке эти частицы выделяются запятыми так же как и в русском. Это относится и к частице for и к частице because.
Как правильно хранить муку в домашних условиях?
Чтобы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:
- Температурный режим
- Влажность воздуха
- Упаковка муки
В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.
Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.
Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С
Мука
Срок хранения
Кукурузная и соевая не дезодорированная
В чем лучше хранить муку?
Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.
Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.
Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.
Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.
В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.
Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!
Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.
При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.
Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.
Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.
Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.
Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.
Автор статьи: Максим Едлин
Говорят-грядет великий голод.
Подумываем закупить муки года на 2-3. Только самого высшего сорта. И холодильную камеру на 500 л Продержится ли мука столько лет в холоде?
Даже любопытно, кто такое говорит)) На заборе говорят тоже написано. Если речь идёт о рафинированной муке то считайте у нас уже давно в стране голод, так как продуктов чистых без добавок и химии почти нет. Холод конечно продлевает срок годности муки, но к сожалению не может остановить полностью процессы её окисления, на год-полтора хватит а дальше это неизбежный процесс.
Ничем не помогла статья. И первое слово в строке «чтобы» пишется слитно. Такие ошибки писак страшно раздражают
Юлия, ошибку поправили. Спасибо. Если у вас есть конкретный вопрос можно задать его в комментариях и получить ответ. Иначе не понятен ваш комментарий «Ничем не помогла статья». Возможно вы просто изначально ищите ошибки в орфографии, а не информацию которая могла бы быть для Вас полезна.
Очень познавательно благодарствую как говорится век живи век учись
Спасибо всем за статью и комментарии.
Спасибо большое за хороший и исчерпывающий ответ.
Спасибо за информацию
Полезная инфорация Спасибо
всем кто выпекает сам хлеб дома-эта информация очень важная и ценная.Благодарю от всего сердца.
Здравствуйте Максим и ув. гости сайта! Темой хлеба я болею с раннего детства и в совершенстве понимаю о чем и почему идет речь. Максим, твой совет очень толковый и своевременный. Многие люди сегодня пытаются выпекать хлеб дома. Но я их сегодня могу назвать правильными «гурманами»! По правде говоря, хлеб которым сегодня торгуют ,есть невозможно как продукт. Здесь главнее всего то, кушая его, люди наживают множество болячек, вплоть до «Онко».Затем начинает работать система первой помощи. Я часто ругаю своего соседа за то, что за 2часа он выпекает «скоростной»хлеб и отправляет его в торговую сеть. С практики я хорошо изучил, чтобы получить первую буханку хлеба надо затратить не менее 6часов упорного труда. Я всегда выпекал хлеб только в русской печи,на которую имею технологию монтажа и только уже потом изготавливаю под нее формы и все остальное. А недавно я узнал, что Билл Гейц в доме имеет русскую печь, а хлеб ему выпекает Георгий с Алании. Выходит, что он знает, что кушать! А всем женщинам советую не принебригать поеданием хлеба.и худеть. Надо выбрать: быть здоровой матерью или худой и больной одиночкой! Если кому-то интересны мои высказывания и вы тоже желаете жить как Билл Гейц, буду рад !
В чем лучше хранить муку дома и как уберечь ее от жучков и плесени
Хозяйки, увлекающиеся выпечкой, часто покупают муку впрок. Но, к сожалению, срок хранения этого продукта далеко не бесконечен. Как долго можно хранить муку и как это делать правильно?
Срок годности муки разных видов
Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.
Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:
- качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
- вида продукта, который измельчили в порошок;
- степени измельчения;
- наличия в муке консервантов и других химических веществ;
- качества упаковки;
- условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.
Каков срок годности муки по ГОСТу?
- Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
- Гороховой и льняной – 10 месяцев.
- Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
- Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.
При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.
Правильная тара
До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?
- Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
- Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
- Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
- Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.
Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.
Условия хранения
Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?
- Температуру воздуха. Молотые злаки, орехи и семена долго не портятся при 18-20° выше 0. Но максимального срока хранения можно добиться, поместив их в холодильник, на балкон (весной или осенью), в погреб, где поддерживается температура от 0 до + 5°.
- Влажность. Оптимальный показатель – 60%. Если влажность воздуха превышает отметку 75% — мука отсыреет и заплесневеет.
- Посторонние запахи. Молотые злаки, особенно рожь, быстро вбирают в себя ароматы, исходящие от окружающих продуктов. Поэтому рядом с мукой нельзя ставить пакеты с пряностями и кофе, а также банки с краской или растворителем.
- Близость старых припасов. Прежде чем помещать новый пакет в кладовую, следует убедиться, что в крупах, которые там давно хранятся, не завелись моль или жуки. Насекомые легко перебираются из одной тары в другую, и, если их вовремя не нейтрализовать, быстро поселятся в свежем продукте.
- Освещение. Смолотое сырье плохо переносит свет, особенно прямые солнечные лучи. Поэтому помещение, в котором оно будет стоять, должно быть темным. Хороший вариант – кладовка или закрытая антресоль, если они есть дома.
Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.
Профилактика от жучков и плесени
Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?
- Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
- Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
- Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
- Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.
Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:
- неочищенные зубчики чеснока, закопанные в порошок (1 кг достаточно 2-х штук);
- сухие бутоны гвоздики, уложенные на дно банки;
- лавровые листики, помещенные в банку или привязанные к мешку с продуктом;
- подсушенные соцветия календулы, разложенные вокруг тары с молотыми злаками;
- размещенные таким же образом сухие листики мяты либо мятная жвачка.
Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.
Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:
- Рассыпать порошок на противне и поставить его в нагретую до 100° духовку на 10-15 мин. Либо поместить его в емкость для микроволновой печи и прогреть 5-10 мин в СВЧ.
- Убедившись, что вредители неподвижны, нужно пересыпать продукт в сито и просеять.
- Переложить порошок в чистую тару и плотно закупорить.
Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.
Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:
- держать под контролем влажность в помещении для хранения крупяных и злаковых изделий;
- замочить холщовые мешки для хранения молотого зерна в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) и высушить без полоскания;
- положить в тару с мукой чистый полотняный мешочек с солью или рисом;
- просушить сырую, но еще не успевшую заплесневеть, муку в духовке.
Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.
Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.
Как хранить муку в домашних условиях: условия и сроки годности
Если вы привыкли запасаться продуктами впрок, узнайте, как правильно хранить муку. Из-за несоответствующих условий в ней заводятся различные насекомые и вредные микроорганизмы, что опасно для здоровья. Мы раскроем все тайны правильного сбережения продукта разных видов, в различной таре, чтобы тот не терял своих первоначальных качеств.
4 главных фактора сохранности
Условия хранения муки должны соблюдаться как на промышленных производствах, так и дома. Изготовители акцентируют внимание на 4 аспектах:
- Температура воздуха. В помещении, где содержится мука, температурный диапазон должен быть в пределах 5-25 °С. Если верхняя граница будет превышена, то связывающие качества продукта начнут снижаться. Допустимо содержание на балконе или в холодном месте, но температура не должна быть ниже 0 °С. Главная задача – предотвратить резкие скачки температурных показателей, чтобы избежать появления плесени или нагревания.
- Влажность. Этот параметр не должен быть выше 70 % не зависимо от температуры. Когда воздух сырой, то любая мука быстро портится. Такая среда благоприятна для размножения грибков и плесени. Если из-за скачков влажности и температуры на таре образуется конденсат, то это приводит к отсыреванию содержимого. Запах и клейковина испорченного продукта будут отличаться от первоначальных характеристик.
- Освещение. На муку не должны попадать прямые солнечные лучи. Идеальным местом для хранения будет шкаф с дверцами. Складские помещения с большими запасами должны быть притененными.
- Профилактика и защита от вредителей. На этот пункт влияют все вышеперечисленные аспекты сбережения. Кроме того, если помещение не отличается чистотой, то вредители вполне могут его облюбовать. Также при длительном хранении испорченной муки в ней остаются личинки и продукты жизнедеятельности насекомых.
Знаете ли вы, что…
Мука способна впитывать в себя окружающие запахи, поэтому важно соблюдать правильное товарное соседство. Возле мешков с мукомольной продукцией не должны храниться моющие средства, бытовая химия, продукты с резким запахом.
Виды, сорта и сроки годности по ГОСТу
Срок годности муки пшеничной и условия хранения регламентируются нормативным документом ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В нем говорится, что сроки хранения устанавливает производитель, отталкиваясь от вида и сорта. Сортовая продукция сохраняет свои свойства от 6 до 8 месяцев. Чем выше качество, тем дольше хранится.
Если говорить об остальных видах муки, то особенности содержания регламентируются ГОСТом 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Из него следует, что:
- свойства ржаной муки остаются неизменными 4-6 месяцев;
- кукурузной и соевой недезодорированной – 3-6 месяцев.
- соевой дезодорированной – до года.
На что обратить внимание при покупке
Упаковка
Если вы покупаете муку в упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание – это маркировка или ярлык. Зачастую ярлык прикрепляют на мешки, а не на бумажные пакеты.
Маркировка должны содержать информацию:
- о сорте;
- производителе;
- дате изготовления;
- сроках и условиях хранения.
Муку фасуют в бумажные пакеты или мешки. В любом случае упаковка не должна иметь повреждений. От ее целостности зависит качество продукта. При неправильном хранении пакеты и мешки могут намокнуть или отсыреть. Проверить это просто. Проведите рукой по всей поверхности упаковочной тары. Она должна быть сухой, без подтеков и опрелостей.
Органолептические показатели
Если говорить о вкусовых и прочих качествах муки, то обращайте внимание на:
- Запах. Мука не должна пахнуть затхлостью, сыростью или гнилью. Кислый запах – признак испорченности.
- Вкус. Перед покупкой стоит производить дегустацию товара. Во-первых, он не должен хрустеть на зубах. Во-вторых, если продукт качественный, то он приятный и сладковатый на вкус.
- Консистенцию или структуру. Чтобы проверить мукомольную продукцию, помните ее в руках. Если при таком движении вы слышите тихий хруст, это говорит о ее высоком качестве и сухости. Если после сжатия комочек держит форму, это знак, что продукт отсырел.
- Цвет. Он должен соответствовать тому виду и сорту изделия, который вы приобрели. Проверить этот показатель можно с помощью нескольких капель воды. Если в горстку муки добавить жидкость, то качественный продукт не поменяет цвет. Если появится красноватый или голубоватый оттенок, значит в сырье есть отруби либо незрелые зерна.
Как хранить дома
Хранение муки в домашних условиях должно соответствовать всем требованиям, которые указывает производитель на упаковке товара. Важно учитывать сразу несколько моментов:
- влажность и температуру воздуха;
- чистоту помещения;
- выбор тары;
- точный контроль сроков годности.
Хорошей хозяйке важно правильно подобрать место и емкость, в которой мука будет постоянно содержаться. Если продукт долго лежит в домашних условиях, то его качество надо периодически проверять.
Условия
Чтобы мука не испортилась, следите за температурным режимом и влажностью воздуха. Температура не должна быть выше 25 °C. Чем ближе она к 5 °C, тем меньше вероятность порчи.
Если есть возможность поместить муку в помещениях, где температура ближе к нулю, то сроки годности продукта увеличиваются. Такая среда может быть в подвале, кладовой, но при этом важно учитывать влажность воздуха. Она не должна быть выше 70 %. Чем выше этот показатель, тем быстрее мука пропадет.
Хозяйке на заметку
Категорически неправильно держать муку в холодильнике, так как там имеется влага, которая способна испортить продукт.
Место
Срок хранения муки напрямую зависит от помещения, где она находится. Дома лучшими местами для нее будут:
- кладовая;
- чулан;
- подвал;
- балкон;
- отдельный шкаф с закрывающимися дверцами;
- нижние полки, ближе к полу, на кухне.
Все эти помещения должны хорошо вентилироваться. Воздуху необходимо циркулировать. Дополнительно рекомендуется проверить параметры влажности.
Если вы собираетесь хранить муку на кухне, подберите для нее место ближе к полу. Высокие температуры, пары поднимаются к потолку, поэтому верхние полочки не подходят.
В чем хранить муку? Чаще всего ее продают в бумажных пакетах. Если у вас нет подходящей емкости, чтобы пересыпать продукт, то его можно оставить и в производственной бумажной упаковке. Главное – тщательно закрывать пакет с помощью держателя для бумаг или прищепки. В него не должен попадать воздух и влага.
Лучше пересыпать муку в специальную тару для длительного хранения. Для этой цели подойдет:
- полотняный мешок;
- плотно закрывающийся пластиковый контейнер;
- стеклянная банка с крышкой.
Главное, чтобы к продукту не попадала влага. Если тара не закрывается герметично, то муку важно время от времени проверять, поскольку в ней могут завестись вредители.
Совет дня
Периодически протирайте полки, где стоит мука, слабым раствором уксуса или хозяйственного мыла.
Как хранить муку, чтобы не завелись жучки
Насекомые при домашнем хранении заводятся, если продуктом долго не пользоваться или держать в благоприятных для жучков условиях.
Чтобы предотвратить появление вредителей, воспользуйтесь старыми дедовскими методами. В тару положите 2-3 зубчика неочищенного чеснока из расчета на 2-3 кг муки. Он выделяет ароматизированные вещества, которые отпугивают жучков. Также для этих целей подойдет:
- сухая гвоздика;
- цветы календулы; .
Растения поместите в марлевый кусочек ткани и плотно завяжите, чтобы они не высыпались.
Как распознать испорченный продукт и что с ним делать
Не используйте муку, которая горчит, имеет кислый запах или отдает затхлостью, которая появляется при долгом хранении. Использовать такой продукт в пищу опасно, ведь это признак появления плесени.
Если в муке имеются жучки, то ее тоже лучше выбросить. Если зараженный продукт просеять через сито, то от жучков можно избавиться, но от их личинок и экскрементов не выйдет.
Хозяйке на заметку
Если вы заметили, что мука отсырела, просушите ее. Для этого насыпьте тонкий слой на противень и поставьте на нижнюю полку духовки при минимальной температуре на полчаса.
Мука – это продукт, который надо хранить в специальной таре и в сухом месте. Если условия не будут соблюдены, то пышная и ароматная выпечка из такого продукта не получится. Испорченная хлебопекарная продукция теряет свои связывающие свойства, и тогда ожидать качественной сдобы, блинов, оладушек или пиццы не стоит.
Как хранить дома муку, чтобы не завелись жучки
Мука — это один из тех продуктов, который хозяйки стараются закупить про запас. Кто-то любит готовить выпечку, а кто-то просто приобрёл много муки по акции в супермаркете или на ярмарке. Сэкономив деньги на цене, теперь очень важно сохранить капризный продукт в целости и сохранности. Сделать это непросто. Она впитывает влагу и запахи, а также часто становится пищей для букашек и грызунов.
Поэтому, чтобы с мукой не произошло подобных неприятностей, хранить её следует по определённым правилам.
Хранение муки
В домашних условиях сохранить её можно только в том случае, если вы будете учитывать все её свойства. Основными параметрами, от которых зависит продолжительность хранения, является температурный режим и влажность. А также не менее важно определиться и с местом, где будет содержаться продукт.
Мука — это продукт перемола злаковых культур. Наиболее распространённой является мука из пшеницы. Вкус пшеничного продукта остаётся практически неизменным на протяжении всего периода хранения. В то же время как мука изо льна, миндаля и кукурузы способна изменить их до неузнаваемости. Льняная и миндальная придаёт выпечке оригинальный вкус и аромат. Эти виды рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно поместив в герметичную ёмкость.
Как определить, что продукт стал непригодным
Качественный продукт, который правильно хранили, должен быть сухим, рассыпчатым, без запаха, плесени и жучков.
- Неприятный запах, скорее всего, связан с появившимся хлебным грибком. Такой продукт считается непригодным для дальнейшего употребления.
- Продукт, который лежал в сыром помещении, имеет кислый или горький вкус.
- Холодная мука говорит о том, что она напиталась влагой, но её ещё можно спасти. Просушите её на чистой бумаге не менее шести часов, а потом положите в высушенную и чистую ёмкость.
В чём хранят муку
Чаще всего её хранят в том же бумажном пакете, в котором она была приобретена. Бумага является неплохим материалом для хранения, и пересыпать муку в другой бумажный пакет нецелесообразно. Заботливые хозяйки предпочитают шить мешочки из льняной ткани. Если пакет разорвался, пересыпьте её в стеклянную банку с плотной крышкой.
Для неё, как правило, определяют отдельную полку на кухне. Она довольно быстро впитывает посторонние запахи, а от сырости у неё образуются комки. Поэтому в помещении не должно быть резких, неприятных ароматов, а рядом находится раковина или другой источник воды.
Большие объёмы желательно предварительно высушить. Для этого продукт тонким слоем раскладывают на бумаге и держат возле плиты или обогревателя.
Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить муку в пластиковом контейнере. Пищевой пластик абсолютно безвреден, кроме того, он отлично защищает продукт от влаги при длительном хранении. Под хранение можно приспособить пластиковые бутылки с широким горлышком, а также майонезные вёдра или любые другие ёмкости из полимеров. Не забывайте их тщательно вымыть и высушить перед тем, как использовать.
Некоторые хозяйки предпочитают пошить льняной мешок. Если его предварительно замочить в солёной воде и высушить, то продукт будет храниться дольше, а насекомые вредители и грибки ему будут нестрашны.
Условия хранения муки
Если вы решили держать её в холодильнике, то имейте в виду, что срок хранения будет ограниченным.
- Для ржаной составляет менее пяти месяцев.
- Дезодорированной соевой и кукурузной — одиннадцать месяцев.
- Для пшеничной не более восьми.
- Не дезодорированная соевая и кукурузная хранятся не более четырёх месяцев.
Как правило, если температура повышается, то и данные показатели также изменяются.
Пшеничная мука хранится при температуре не ниже пяти градусов в течение полугода. Для кукурузной, соевой и ржаной — срок хранения при низкой температуре сокращается до трёх месяцев.
Разберемся, как хранить муку в квартире многоэтажки. Если у вас застеклённый балкон, можете хранить её там, но только зимой. Летом держать продукт на балконе нежелательно, так как солнечные лучи и сырость испортят его.
Допустимая влажность составляет 70%. Дальнейшее повышение влажности приводит к образованию комков. Наиболее благоприятной температурой для хранения считается пятнадцать градусов. Этот продукт плохо переносит резкие перепады, из-за которых внутри продукта появляется грибок.
Жучки и мошки
Для того чтобы не завелись мошки или жучки, придерживайтесь некоторых правил и используйте народные средства. Как хранить муку, чтобы не завелись жучки:
- Храните продукт в тканевых мешочках, пропитанных солью.
- Мошки не любят запах мяты. Чтобы отпугнуть их, достаточно на поверхность банки положить несколько мятных жвачек.
- От жучков можно избавиться с помощью чеснока. Добавьте несколько зубчиков прямо в банку и закройте крышкой.
- В ёмкость опускается любой металлический предмет. Это может быть вилка, ложка или крупная монетка.
- Лавровый лист считается безопасным и эффективным средством от мошек. Несмотря на свой аромат, мука совершенно не пропитывается его запахом.
- Не переносят мошки и запах календулы. Если в пакет положить несколько засушенных бутонов календулы, то букашки к нему не приблизятся.
Муку, которая долго хранится, изредка проверяют. Её достают и осматривают. Если она отсырела, раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, а через время собирают и снова упаковывают.
Если всё-таки завелись жучки, не спешите от неё избавляться. Её можно прогреть в духовке, а потом переложить в высушенную и чистую ёмкость, предварительно протёртую уксусом. Опытные хозяйки советуют протирать уксусом полку, на которой стоял заражённый мошками продукт.
Иногда, даже при всех тщательно соблюдаемых правилах хранения, продукт портится. Если вы заметили комки или кору на поверхности, то от него лучше избавится. В большинстве случаев реанимировать её не удаётся, поэтому не стоит портить выпечку некачественным продуктом, а также подвергать себя и своих родных опасности отравления.
Какая емкость для хранения муки в кладовке и на кухне самая лучшая
Какую емкость для хранения муки выбрать, чтобы она защищала от вредителей, не пропускала влагу и посторонние запахи, сохраняла все свойства продукта?
В этой публикации:
В чем лучше хранить запасы дома
В магазинах муку продают в бумажных пакетах, изготовленных из особой бумаги. Но после вскрытия продукт нужно обязательно пересыпать, так как в пакет легко попадает воздух и влага. Также не стоит оставлять покупку в бумажной таре, если есть риск насекомых, они без труда прогрызут упаковку и подадут внутрь.
Выбор емкости зависит от места хранения запасов. Если это кладовка или другое сухое помещение, в котором нет температурных скачков, не живут жучки и грызуны, можно выбрать холщовый мешочек или короб из бересты. Для больших объемов подойдет пластиковое ведро или бочонок.
Но лучше купить специальный контейнер с плотной крышкой. Для домашнего хранения муки есть пластиковые контейнеры на 10-30 литров. Продаются даже передвижные модели на колесах, которые не придется поднимать и двигать.
Металлические емкости использовать можно, если в помещении стабильный микроклимат – сухо и тепло, но не жарко. Металлам свойственно быстро охлаждаться и нагреваться, в результате чего образуется испарина, увлажняющая содержимое и приводящая к плесени. Если выбираете металлическую посуду, то отдавайте предпочтение эмалированной или нержавеющей.
Но указанные выше варианты подходит только для тех, у кого большой и быстрый расход. Если вы редко печете, то муку нужно пересыпать в более защищенную посуду. Чем герметичнее емкость, тем больше срок хранения муки.
Для хранения можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бутылки, другую герметичную тару. Расфасовывайте пакет или мешок сразу, как только откроете, и тратьте порции постепенно.
Что выбрать для хранения на кухне
Микроклимат на кухне не отвечает требованиям к хранению, поэтому здесь нужна герметичная емкость. Идеальный вариант – банка с плотной крышкой. В банках для круп удобно держать немного муки в кухонном столе, чтобы добавить несколько ложек в сырники, омлет или панировку. А основной запас хранить в кладовке.
Особенности банки для сыпучих
Банки для хранения муки и других сыпучих продуктов делают из стекла, пластика, керамики. Что выбрать?
- Стекло – лучший материал, так как не пропускает внутрь ни воздух, ни запахи, ни влагу. Но прозрачное стекло уязвимо для света, поэтому для хранения нужно выбирать закрытые шкафы.
- Керамика – не пропускающие свет красивые емкости, которые можно ставить на открытые полочки. Подходят для небольших объемов и непродолжительного хранения.
- Металл – нежелательный выбор для всех сыпучих продуктов. Странно, что такие наборы до сих продают.
- Пластик – легкий и недорогой. Выбирайте плотные и прочные виды пищевого пластика.
Герметичная крышка – главное требование к емкости для хранения на жаркой кухне. Крышки для кухонных банок бывают разных типов:
- Завинчивающиеся – простой и знакомый механизм. Но если съехать с резьбы, появятся лазейки для воздуха.
- Накрывающие сверху – не всегда удобные, со временем могут растянуться и пропускать влагу. Лучше выбирать для хранения дополнительных запасов.
- С зажимами и замками – хорошо сохраняют микроклимат внутри емкости, если дополнены силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Удобны, если нужно открыть один раз и насыпать муку. Отдавайте предпочтение откидным, а не съемным, чтобы не тратить время, не искать место на столе и не терять.
- Вставные притертые – самые удобные для кухни, не требуют много времени, чтобы открыть и закрыть. Уплотнители не пропускают в банку воздух и не оставляют шанса жучкам пробраться внутрь.
- С просеивателем – специально для муки есть банки с ситом в крышке, их можно использовать для хранения небольшого количества или в качестве мерного стакана.
- С дозатором – избавляют от необходимости каждый раз открывать крышку, достаточно приоткрыть отверстие.
Для хранения муки на кухне подходят емкости объемом от одного литра. Есть трехлитровые и пятилитровые банки из стекла и пластика. Размер зависит от того, в каких количествах вы покупаете, храните и тратите муку. Можно купить набор банок для разных сортов, например, литровую для ржаной, трехлитровую для пшеничной и полулитровую для льняной.
Пластиковые и полипропиленовые контейнеры
Если вам больше нравится легкий контейнер для хранения муки из пластика, то обязательно понюхайте его перед использованием. Некоторые пластики, включая пищевые, продолжают выделять специфические запахи даже после мытья и многократного использования. Такие емкости не годятся.
Преимущество квадратного контейнера в удобстве – здесь можно сразу набрать мерный стакан, не пользуясь ложкой и не рассыпая пачкающий ингредиент на столе. Контейнеры для муки из пластика также дополняют герметичными крышками.
Высокие пластиковые емкости с крышками, в которых предусмотрены диспансеры, пригодятся тем, кто часто готовит блюда, требующие добавления нескольких ложек муки. Через отверстия удобно насыпать сыпучие, не открывая полностью крышку.
Благодаря незначительному весу, пластиковые емкости не нагружают подвесные шкафы и полки. Плоские крышки позволяют ставить контейнеры друг на друга, экономя место.
Емкости из бересты
Стильные банки из бересты тоже можно использовать, но только если у вас на кухне сухо и нет вредителей. Сама береста не боится влаги, но пропускает ее, так как подобная тара не может похвастаться герметичностью.
Изделия из березовой бересты обладают природными антибактериальными свойствами, потому что в коре березы содержатся ионы серебра. Перед тем как насыпать в берестовую емкость новую порцию, всегда высыпайте остатки и при необходимости протирайте и сушите тару.
Если вы не хотите покупать специальную емкость для хранения муки, а подходящего контейнера нет, используйте пластиковые бутылки или банки от консервированных овощей. Но не оставляйте скоропортящийся продукт в пакетах и мешках.