Просекко шампанское как пишется

Такое заявление журналист сделал, комментируя пост советника главы офиса президента андрея ермака, спикера украинской делегации в трехсторонней контактной группе по

Такое заявление журналист сделал, комментируя пост советника главы Офиса президента Андрея Ермака, спикера украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексея Арестовича о необходимости предоставления ему государственной охраны. 

«Офис президента Зеленского угрожает убить меня, «как [Георгия] Гонгадзе», в течение недели. Сегодня советник главы Офиса президента Ермака Алексей Арестович обнародовал большой текст, наполненный обидами в мой адрес, в частности, чиновник заявил, что неизвестные готовят из меня «нового Гонгадзе» и планируют убить в течение недели – якобы для подстрекательства протестов против власти. Арестович указал, что он будто бы озвучил «вероятный сценарий» и якобы он собирается предоставить мне государственную охрану, но оскорбительная форма подачи не оставляет сомнений: чиновник Офиса президента выразил замаскированную угрозу моей жизни», – написал Бутусов. 

По мнению главреда «Цензор.НЕТ», слова Арестовича о том, что он якобы не может считаться журналистом, свидетельствуют, что так Арестович подчеркивает: права защиты журналистов с его точки зрения на Бутусова «больше не должны распространяться».

«Наиболее угрожающе звучит, что меня должны убить, «как Гонгадзе». Я неплохо знал Георгия Гонгадзе по журналистской деятельности и хорошо помню, как он за месяц до своей гибели написал обращение к генеральному прокурору Михаилу Потебенько, где заявил, что за ним следят правоохранительные органы, и разоблачил наблюдения СБУ и МВД. Казалось, такую огласку власть остановит. Но Гонгадзе был убит после того, как президент [Леонид] Кучма сказал главе МВД [Юрию] Кравченко «вывезти и отдать его чеченцам». Именно власть убила журналиста. Теперь власти президента Зеленского угрожают мне убийством. Это делается специально громко, чтобы испугать всех моих близких и знакомых», – заявил Бутусов. 

Он считает прямым запугиванием и «продолжением кампании давления» на него сегодняшнее сообщение Арестовича. 

Бутусов потребовал немедленных действий правоохранительных органов и допроса должностных лиц Офиса президента, в частности Арестовича, по поводу угроз его жизни.

Журналист уже говорил, что предоставить охрану ему не предлагали, а в случае, если такое предложение поступит, он не намерен принимать его. Бутусов считает, что самую большую угрозу его жизни представляют Зеленский, Ермак, заместитель Ермака Олег Татаров, глава Службы безопасности Украины Иван Баканов, замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Руслан Демченко и и.о. председателя Госбюро расследований Алексей Сухачев. 

«Цель окружения Зеленского – заставить меня прекратить расследование провалов ряда разведывательных операций ГУР Минобороны Украины в июле – декабре 2020 года и разоблачение российской агентуры в Офисе президента. И дискредитировать возможные протесты в случае моей гибели. Я прекрасно помню, как это делали олигархические каналы после того, как убили Георгия – какой только грязью ни оббрасывали, даже фильмы крутили по всем каналам о том, каким Гонгадзе был плохим человеком. И если покушение на меня будет совершено – то не с целью провокации протестов против власти. А как раз для того, чтобы дискредитировать любые протесты против власти и прикрыть от расследования российскую агентуру», – резюмировал журналист. 



Контекст:

Президент Украины Владимир Зеленский 26 ноября провел пресс-марафон, который длился более пяти часов. Он заявил, что Бутусов работал на бизнесмена Игоря Коломойского и обиделся из-за того, что не получил должность в Министерстве обороны.

Зеленский также обвинил Бутусова в смертях на Донбассе из-за публикации видео с беспилотником Bayraktar. «Вы первый человек, который показал информацию относительно ответа нашего, украинского дрона по незаконным формированиям на временно оккупированном Донбассе… На вашей совести – гибели людей. После этого сколько было на нас атак и бомб сброшено дронами!» – сказал президент.

Эти обвинения журналист назвал лживыми. После пресс-марафона Бутусов сказал, что его пригласили на это мероприятие ради дискредитации. Он сообщил, что будет судиться с Зеленским.

Бутусов 27 ноября, в День памяти жертв Голодоморов, в Facebook опубликовал видео, на котором сделал выстрел из гаубицы Д-20 калибра 152 мм. 28 ноября в ГБР заявили, что проведут расследование по этому поводу и что открыли производство по ст. 414 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

После реакции общества в ГБР уточнили, что уголовное производство открыли не против Бутусова, а по факту, указанному в его публикации. В ведомстве отметили, что «предметом расследования является установление обстоятельств, кто и при каких условиях допустил гражданское лицо к оружию».

29 ноября Арестович заявил, что попросит предоставить журналисту государственную охрану, так как из Бутусова якобы хотят сделать «сакральную жертву». 

«Такими темпами ему остается уже очень недолго: счет пошел на дни, максимум – недели. Его ликвидируют те, кто его и накачивает. И это по плану станет сигналом к началу массовых беспорядков», – утверждал Арестович. 

Автор телеграм-канала «Экологиня» Елизавета Юсуповская рассказала, почему три года вела блог анонимно, а сейчас решила стать публичным спикером. Как меняется эко-повестка в медиа и как поддерживать интерес аудитории


— «Экологиня» с момента своего создания был анонимным телеграм-каналом, имя Елизаветы Юсуповской никогда не фигурировало. Сейчас фокус смещается в сторону публичности. С чем это связано?

— Я три года веду канал как анонимный автор, и у меня всегда была четкая позиция: не хочу становиться блогером и публичным лицом, чтобы контент в канале напрямую ассоциировался со мной. Сейчас я поняла, что проекту нужно дать рост и расширить тематику. В ближайшее время начну публиковать от имени Лизы, а не от анонимного собирательного — Экологини, рассказывать больше про свою жизнь, брать интервью у людей, которые меня интересуют, участвовать в мероприятиях, читать лекции.

— То есть в планах больше уйти в блогерство?

— Телеграм-канал — это тоже блог, не важно, кто за ним стоит. Там всегда было мое личное я, всегда высказывалось мое мнение. Но еще в первые годы, когда я начинала вести канал, многие мои коллеги по цеху, авторы других каналов, мне говорили, что экология — это такая тема, где очень важно лицо.

Чтобы вовлечь людей, зажечь их, принести какую-то гуманистическую идею, нужно показывать пример. И люди в первую очередь из симпатии к автору берут с него пример.

А я все-таки долгое время вела блог анонимно, несмотря на то, что там фигурировали моя позиция, личные местоимения и прочее, это больше был новостной паблик без моего личного присутствия. А сейчас я говорю: «Привет, я Лиза, я люблю экологию, но я не идеальный человек. Я иногда пью кофе из пластикового стаканчика, не могу читать книги в электронном формате, а значит ради моего удовольствия вырубаются деревья».

Фото:Hector Vivas / Getty Images

— Почему тогда решились на деанонимизацию?

— Раньше я этого боялась, потому была некая концепция, что человек, который стоит за темой, должен быть идеальным образцом для подражания. Потому что если у тебя есть аудитория, ты несешь перед ней ответственность. И помимо людей, которые с тобой согласны, есть еще люди, которые с тобой не согласны. И за каждый пластиковый стаканчик будут писать тебе ехидный комментарий. Мне не хотелось сталкиваться с негативной реакцией в свою сторону, потому что я видела, как многих эко-блогеров в инстаграме она морально дестабилизирует.

А сейчас я решила, что это может быть плюсом, потому что лично мне приятнее смотреть на живых людей, которые ошибаются, делают что-то не так, чего-то не знают. С них проще брать пример, они ближе мне как ролевые модели, потому что они живые.

Сейчас тема экологии в повестке. Это можно видеть по количеству магазинов, брендов, рекламных компаний. И у людей возникает усталость от постоянного экологического инфошума о том, что планете осталось недолго, мы утопаем в мусоре. Появляется тревожность и выгорание, потому что человек думает: я так стараюсь, сортирую мусор, а мне все равно отовсюду говорят, что мы умрем. Это классно, если человек взял многоразовый стаканчик и сортирует мусор, но это также нормально, если он в один день выбросит свою бутылку просто в общий бак или купит себе не экологичную толстовку, и она его порадует.

Экологичные привычки Лизы Юсуповской:

  • Я варю варенье. Мне нравится готовить еду, делать закрутки, засушивать инжир. У меня, как у бабушки в квартире, есть гирлянды с травами и фруктами и банки в холодильнике.
  • Я не люблю секонд-хенды. Эта привычка у меня не прижилась, поскольку в секонд-хенде сложно найти одежду по размеру, но есть большой соблазн купить, потому что это дешево. А потом ты это не носишь. Я сторонник того, чтобы влюбиться в какую-то вещь, купить ее и не искать потом альтернатив. Я за локальное потребление, поддерживаю российских дизайнеров, предпочитаю хендмейд или «Авито», если мне нужно что-то из масс маркета.
  • Люблю делать очищающие жидкости для дома, потому что сода и уксус — наши лучшие друзья.
  • Раздаю книги друзьям или отдаю в буккроссинг. Если я читаю книгу в путешествии, я оставляю ее там, подписываю, отмечаю страницы, которые мне полюбились, и отправляю ее в великое путешествие.
  • С одеждой у меня есть ритуал — отправление ее в мир «Авито». Раз в несколько месяцев я перебираю свой гардероб и смотрю, что я не ношу, на что положили глаз подруги и уже не жалко отдать им, что можно продать, а что — обрезать, перешить и начать заново наслаждаться этой вещью.
  • Так же с упаковкой. Можно отложить ее до Нового года и упаковывать в нее подарки. Забавно, когда отложил оберточную бумагу, подарил в ней что-то друзьям, а на следующий год в этой же обертке или пакете тебе возвращается обратно подарок. Даже упаковка может жить 5–7 циклов до того, как будет сдана на переработку.

— Как появилась идея вести эко-блог?

— Все просто, я — книжный редактор. Работать с текстом, писать, выражать мысль через текст для меня всегда было одним из самых интересных занятий. В какой-то момент появились первые эко-блогеры, и меня захватила эта тема на эстетике. Мне понравилось смотреть на макароны в баночках. Что можно не покупать пакетированный чай, а собирать какие-то листики летом и засушивать. Что можно носить с собой такой классный аксессуар как многоразовая чашка и гораздо более атмосферно пить кофе. А потом я постепенно перешла к идейности, когда узнала про Тихоокеанское мусорное пятно, вымирание китов и косаток от человеческого промысла.

Я подумала, что можно совместить два в одном: оттачивать свое писательское мастерство и нести идею в мир, что экология — это здорово и весело. Я начинала со своих друзей, ввязывалась в перепалки на тему того, как одна стеклянная или металлическая трубочка может повлиять на мировую экологию. Когда поняла, что людям это интересно, что они тоже заряжаются этой темой, поставила себе задачу — просто писать для себя, регулярно копаться в теме, находить что-то новое и освещать это событие. На канал начали подписываться люди. Мне стало интересно, я начала развивать это дело и взяла несколько рекламных публикаций в соседних блогах. И все настолько хорошо пошло, давало такое удовольствие, люди с таким воодушевлением это воспринимают, что меня затянуло очень надолго.

Меня всегда подстегивала мысль, что блог растет, там становится больше людей. Если кому-то уже стало скучно и он перегорел, то появляется новый человек, который впервые вообще слышит, что биоразлагаемый пластик на самом деле никак не разлагается, и приходит от этого в ужас. И я вспоминаю, как сама пришла в ужас, когда впервые это услышала.

Фото:Griffin Wooldridge / Unsplash

Когда мне интересно, я могу зарядить аудиторию. Посмотрите, там еще не все изведано. Есть не только zero waste и сортировка, а еще киты, пираты и Джастин Бибер с пластиковыми стаканчиками.

— В чем заключается мастерство ведения эко-блога, как находить новые темы?

— Информацию я стараюсь брать отовсюду. Читаю про экологию все, что мне встречается в интернете, на улицах, в сплетнях друзей. Стараюсь это верифицировать. Если мне интересно — я об этом напишу. Смотрю российские и зарубежные СМИ. Я правда считаю, что надо иногда освещать меры господдержки, потому что существует миф, что Германия, Швеция — очень экологичные страны, у них уже все налажено, государство для них все сделало, и поэтому они живут припеваючи и сортируют. А у нас ничего такого не происходит, мы бедные и будем ждать когда до нас это доберется. А ждать ничего не нужно, потому что уже многое делается.Я — не эколог, я — интересующийся человек, и глубоко лезть в научную тему не могу. Я доверяю это дело профессионалам и выкорчевываю из того, что они пишут, самое интересное. Смотрю, может эта тема еще кем-то освещалась, а может есть альтернативное мнение или уже вышло опровержение.

Иногда в Instagram что-то попадается. Мне очень нравится находить мемы с модернизированными демотиваторами. «А вы знали, что китайцы вырубают наш лес?». Я начинаю проверять, потому в таких мемах по большей части либо неправдивая информация, либо она как-то однобоко подана. Там есть к чему прицепиться. И иногда занимаюсь разоблачением таких картинок. Да, китайцы вырубают наш лес, но это только одна сторона ситуации, русские тоже прекрасно вырубают лес.

Фото:Angela Benito

— Значит, фактчекинг и юмор очень важны для блога. Какие еще приемы можно использовать, чтобы вызвать интерес широкой аудитории?

— Новости о животных — вот это всегда хорошо. Теории заговоров. И если получится сделать какое-то разоблачение, то это вообще просто потрясающе. Такое всегда интересно тем, кто с экологией даже особо не соприкасается.

Сейчас главное не сосредотачиваться на том, что экология — это только реформы, сортировка, вторичное потребление и грязный воздух. Если брать самое широкое понятие экологии в принципе — симбиоз природы и человека — то можно найти гораздо больше интересных тем.

От одной сортировки очень быстро устаешь. Все об этом пишут, очень много инструкций, очень много повторяющейся информации. И тут хочется иногда что-то уникальное находить, а потом уже привязывать это к экологии с той точки зрения, что вот он мир, в котором мы живем, посмотрите какой он классный. И если вы хотите ему чем-то помочь, то вот вам корзинка для сортировки.

Мы же не только ради чистого воздуха, чистой воды и отсутствия мусора живем. Вот эти вещи у большей части населения эмоций не вызывают. Исследования показывают, что проблемы воздуха и вырубки лесов больше волнуют жителей Сибири, потому что там много промышленных предприятий, и там люди видят из окна, как этот лес вырубается. Для них это страшно, и они понимают суть этой проблемы.

А жителю Москвы кажется, что в принципе чисто и воздух нормальный, в какой-то момент становится непонятно, а что с экологией не так.

А если рассказать про историю с косатками или про экологическую катастрофу на Камчатке, то ты видишь, сколько в мире всего прекрасного, ты можешь получить к этому доступ, а у тебя могут это отнять. И тогда сортировка приобретает какой-то смысл. Мне нравится формулировка «сохранить планету», потому что она даже самому маленькому действию придает глобальный смысл. И мы все становимся такими немножко героями. Потому что классно, когда мы делаем маленькое дело во имя большой цели. И большую цель нужно людям регулярно показывать.

Гринвошинг и спекуляция на экологических темах присутствует и у эко-блогеров. Можно ли с этим как-то бороться?

— Гринвошинг — очень сложная тема. Потому сейчас гринвошингом можно назвать практически все, но в экологии нет черного и белого. Например, электромобили. В какой-то момент все начали говорить, что это — идеальная альтернатива обычному автомобилю. Да, электромобиль лучше для экологии, потому что не загрязняет ту улицу, по которой едет. Но он будет загрязнять природу в том месте, где стоит электростанция, производящая для него батареи. И он будет еще больше загрязнять окружающую среду, когда умрет и его надо будет как-то утилизировать, потому что это практически невозможно сделать. Получается, что человек, который топит за электромобили, в какой-то мере занимается гринвошингом. Можно ли его в этом обвинить? И да, и нет, смотря какая у него цель.

А каждый раз к любой информации делать сноску бессмысленно, потому что цель — призвать к действию. Если ты сразу будешь его обесценивать, то и побуждение к этому действию будет слабее.

В экологии очень много переворачивания фактов и всяких нагнетающих фраз: «планета умирает», «экологическая катастрофа», «климатический кризис». Это все полуправда. Но это делается для того, чтобы как-то обозначить цель и критичность проблемы.

К гринвошингу я отношусь плохо, когда там нет вот этой полуправды. Но я прекрасно понимаю, как работает маркетинг и экологическая пропаганда, где-то это действительно нужно. Не убедить человека, не сгустив краски. Все периодически пользуются этим приемом. Но тут надо самому человеку некий скепсис воспитывать в себе и экологическую образованность, чтобы разобраться в полутонах сгущения красок.

— Есть ли в блоге «Экологиня» внутренняя цензура?

— Внутренней цензуры у меня нет. Я не так много пишу про секс. Я понимаю, что разная аудитория подписана на канал, и кого-то можно этой темой отпугнуть. Если я пишу о жестоком отношении к животным или об охоте, я предупреждаю от этом, либо стараюсь подобрать более нейтральные изображения. Я стараюсь не уходить в радикальную историю. Я считаю, что это продуктивно, но для меньшего количества людей. А мне бы хотелось показать, что экология доступна всем. Я не высказываюсь по поводу религии и политики в общем, если там не экологической составляющей. Я могу про это поговорить в жизни. А в эко-блоге хочу говорить про экологию.

— Со временем в любом, даже самом интересном проекте может случиться выгорание. Что придает сил не останавливаться и развивать блог?

— Были моменты, когда было тяжело. Я даже просила аудиторию написать пару приятных слов, что им это важно и интересно. Это такой лайфхак, чтобы зарядиться и понять, что ты все правильно делаешь.

«Глобальное потепление — это выгорание миллениалов». Это моя любимая шутка про выгорание.

Мне очень нравится, когда читатели скидывают фотографии: посмотрите, я убрал двор, или почистил пляж, или цветочки посадил рядом с домом. Телеграм-канал — не очень двусторонняя площадка, скорее односторонняя. Поэтому когда человек добирается до того, чтобы мне написать, это вдвойне приятно. Очень классно, знакомясь с человеком, узнать, что он подписан на «Экологиню». Бывало так, что на работе я прохожу мимо стола, а человек канал листает. Это дополнительный стимул, чтобы заниматься моим делом.

Сколько времени занимает этот проект?

— Где-то час в день, разрозненно по дню — 15 минут тут, 10 минут там. Я уже привыкла, это моя ежедневная рутина.

Получается зарабатывать на канале?

— Сейчас я начала немного зарабатывать. Это не такие большие деньги. Но это всегда приятно, когда ко мне обращаются бренды, которыми я пользуюсь сама, им доверяю и обращаюсь к ним без какого-либо запроса. Деньги в какой-то мере являются физическим доказательством того, что у тебя все получается, это тоже мотивация.

Переход к публичности означает, что проекту нужно будет уделять больше времени?

— Я хочу участвовать в мероприятиях и делать проекты с брендами, с компаниями, с блогерами. Мне интересно читать лекции. Сейчас меня позвали прочитать лекцию для школьников про экологические катастрофы. Это, естественно, будет занимать больше времени, но это придает динамики и вырывает из рутины. Когда ты можешь не только тексты писать, а еще где-то очно присутствовать, репортаж сделать, интервью взять. Это саморазвитие и выход за рамки комфорта, потому что к публичности я не привыкла, но надо расти.

Будущее уже здесь, и от магазинов самообслуживания мы уже дошли до магазинов полного самообслуживания, даже без касс и кассиров. У нас на днях запустили «экспресс-скан» в Перекрёстках, и я, вспомнив старое время, когда мне ещё было интересно тестировать все самые горячие новинки, пошел и протестировал, как оно работает. Спойлер: работает пока плохо. Но работает!

Экспресс-скан — это технология ретейла ближайшего будущего, которую в опытно-промышленную эксплуатацию прямо сейчас запускает X5 Retail Group (супермаркеты Пятёрочки и Перекрёстки). Суть её в том, что покупатель сам сканирует своим смартфоном штрих-коды товаров, которые складывает в свою корзинку, а потом оплачивает набранное через этот же смартфон (через Google pay, Apple pay, либо привязанной банковской картой) и, довольный, уходит домой прямо с набранными покупками в сумке, не стоя в очереди на кассу и не предъявляя их кассиру. Понятно, что тут присутствуют возможности для злоупотребления доверием. Посмотрим, что задумывалось, и что получилось.

Процесс покупки начинается с того, что нужно авторизоваться через их внутренний X5 id. Я там глубоко не лазил, но процесс авторизации сделан то ли на WebView, то ли с использованием штатного браузера, вводишь телефон, приходит СМС-ка, на этом всё. Логин-пароль придумывать и помнить не надо (наконец-то!).

Потом фирменное приложение «Мой перекрёсток» говорит покупателю о необходимости отсканировать QR-код, расположенный на входе в торговый зал. Зачем это надо, я не знаю, но, поскольку приложение пишет «определяем магазин…», предполагаю, что это надо, чтобы связать «покупочную сессию» с конкретной торговой точкой. На этом месте уже у меня что-то пошло не так. Приложение почему-то рисует анимацию над картой, когда оно начинает быстро прокручивать из последней точки, где телефон определил местоположение, до текущей. Я несколько раз закрывал и снова запускал приложение, и каждый раз оно рисовало эту анимацию, как-будто приложение никак не могло запомнить, что я уже нахожусь в Петербурге, хотя каждый раз определяло текущее местоположение правильно. Потом, дальше — вместо того, чтобы просто просканировать QR-код (который, кстати, зелёного цвета, достаточно заметный и расположен на входе в торговый зал), приложение стало писать что-то вроде «продолжить покупки». То есть как-будто бы оно определило магазин без сканирования этого QR-кода, и открыла «покупочную сессию». Я же ждал всплывающего окошка, где мне черным по белому написали бы что-то вроде «QR-код успешно прочитан, Вы можете начинать покупки с помощью Экспресс-скана!». А получилось, что я десять минут стою как аутист около стенда с QR-кодом и навожу на него телефон, чего-то жму в нём пальцем, и не понимаю, можно идти за покупками или оно глючит, и ничего на самом деле не работает.

Ладно, будем считать, что оно всё-таки работает. Я пошел в торговый зал, и, на всякий случай, ничего не стал набирать, кроме тряпки на швабру за 200 рублей, за которой и пришёл. Потому что мало ли что. Берешь тряпку, сканируешь телефоном штрих-код, в приложении показывается, что товар добавлен в корзину. Ожидаемо, я сам сделал бы точно так же.

Надо проверить, как оно работает с подакцизными товарами. Я ожидал, что приложение сразу мне напишет что-то вроде «Подакцизный товар пока что нельзя купить с помощью Экспресс-скана. Пробейте, пожалуйста, этот товар на обычной кассе отдельным чеком.». Но нет, оказалось что процедура предусмотрена: тоже сканируешь штрих-код, потом нужно просканировать акцизную марку. Акцизная марка — это такой очень маленький с плохим разрешением напечатанный QR-код, который в данном случае надо просканировать не специальным оптимизированным лазерным сканером с высоким разрешением, которые установлены на кассах, а с помощью камеры телефона. И вот тут мой телефон (а ему всего два года, и в нём были установлены самые лудшие камеры, какие существовали в то время) начал тупить и тормозить. И выглядит это так: стоит чел, у него в левой руке бутылка с подакцизным товаром, а в правой телефон, и он эту бутылку с разных ракурсов снимает на камеру. Как аутист. Примерно через минуту оно всё-таки отсканировалось, и приложение написало что-то вроде: «теперь приготовьте документы, и идите всё равно через кассу, там ваши документы надо будет проверить». Хорошо. А как убрать теперь такой товар из корзины? «Отсканируйте акцизную марку ещё раз, и поставьте товар на полку». Ну, поставить на полку оно нетрудно, но второй раз сканировать акцизную марку заняло еще больше времени, чем в первый. Всё-таки для этого оптическая камера, даже хорошая, подходит, видимо, не очень, и нужен специальный сканер.

Всё, идём на кассу. В приложении написано: «теперь найдите QR-код, который нужно отсканировать для оплаты и выхода». С помощью логики и здравого смысла я догадываюсь, что баннер с этим кодом должен быть установлен рядом с кассами самообслуживания, и на этот раз логика меня не подводит.

Сканирую этот большой (тоже зелёный) QR-код, в телефоне появляется интерфейс Google pay, жму на кнопку, оно оплачивается, приходит СМС-ка «списано 189 рублей». Всё, ура! вроде получилось. Но на всякий случай из магазина не ухожу сразу, вдруг ко мне подойдёт проверяющий и попросит предъявить чек, чтобы сверить его с содержимым моей корзинки. А где чек-то? Вообще-то в приложении «Мой перекресток» чек показывается, но не сразу, а минут через 30 после покупки (зато с детализацией, каждый товар написан). Прямо почти сразу на email пришёл чек от Первого ОФД, там написана сумма и нарисован еще какой-то QR-код, но подходит ли этот чек, чтобы его предъявить Службе Безопасности Магазина, если у нее возникнут ко мне какие-либо вопросы? Вопросы, вопросы…

Резюме: технология хорошая, за ней будущее, но пока только для опытно-промышленной эксплуатации, а не для хардкорного продакшна. Респект X5 Retail Group и их IT-блоку, которые двигают прогресс.

P.S. Если сделаете ещё авторизацию не через X5 id, а через Госуслуги, вот всем станет понятно тогда, кто, где, когда, что и зачем покупает, и по каким случаям (шутка)

P.P.S. Лет 15 назад я стоял в очереди на кассу в какой-то провинциальной Пятёрочке, а там все рассчитывались бумажными купюрами, монетами, и мало у кого были банковские карты (еще тогда без NFC, и надо было всегда вводить пин-код). Я помню, что я тогда тогда подумал «ну ничего, еще немного потерпеть, и скоро будем расплачиваться, просто прикладывая карточку к терминалу». Получилось, в тот раз угадал. Угадаю ли в этот раз — как знать, как знать…

Шампанское Просекко: обзор вкуса и видов + 9 популярных марок

Коротко о напитке

Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко часто называют сорт винограда, из которого делают это вино. Но, с 2009 года, сорт винограда имеет другое официальное название – Глера, а понятие «Просекко» применяется непосредственно к обозначению напитка.

Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо.

До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.

Шампанское Просекко

Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

  1. Брют

    До 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.

  2. Экстра-драй

    На 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.

  3. Драй или сухое

    17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

  1. Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

    Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

    Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

  2. Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

    Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

    Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

  3. Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

    Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

    Tenuta Ca' Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

  4. Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

    Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

    Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

  5. Botter, Prosecco Spumante

    Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

    Botter, Prosecco Spumante

  6. Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

    Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

    Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

  7. Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

    Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

    Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

  8. Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

    Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.

    Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

  9. Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

    Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.

    Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

Актуальность: 03.05.2018

Метки: Вино и вермуты

  • Даже отъявленные трезвенники в новогоднюю ночь запускают пробки в потолок и поднимают на счастье непременный бокал игристого. Сомелье Влада Лесниченко помогает разобраться в пузырьках и выбрать достойный вариант для праздничного стола.

  • Какие способы производства игристого вина бывают?

  • Грубо говоря, игристое вино может случиться тремя способами.

  • Первый. Недоброженное вино, которое продолжило ферментацию в бутылке

  • Недоброженное вино с остаточным сахаром и низким уровнем алкоголя переливают в бутылку, дрожжи прямо в ней доедают оставшийся сахар и естественным образом оставляют после себя пузырьки. Потом выпадают в осадок на дно бутылки — получается вино с осадком, несильным давлением и низким градусом. Такое легкое, ароматное, шипучее бэби-игристое называют pétillant naturel, он же pét-nat, или ancestral. Пить петнаты в праздники лучше утром как отличную пару ко вчерашним салатам и деликатесам.

  • Второй способ. Метод Мартинотти — Шарма, или резервуарный

  • Готовое «тихое» вино помещают в специальную большую герметичную емкость, и прямо внутри нее начинается процесс создания пузырей — коктейль из дрожжей и сахара запускает вторичную ферментацию. Затем вино фильтруют и разливают под давлением в бутылки, получая на выходе Просекко и ему подобные вина.

  • Третий и самый волшебный легендарный метод — творение вожделенных пузырьков в каждой отдельной бутылке

  • Представьте, какая это ответственность, какое таинство! Готовое вино разливается по бутылкам, в каждую добавляется так называемый тиражный ликер на основе вина, сахара и дрожжей. Так в каждой бутылке запускается процесс образования пузырьков. Затем вино отдыхает на дрожжевом осадке, приобретая с его помощью более сложную и глубокую ароматику. После из вина извлекается этот осадок, чтобы оно предстало перед нами в кристальной чистоте. В бутылку доливают вино до нужного уровня и добавляют или не добавляют (тогда — зеро-дозаж) дозажный ликер — сахар, растворенный в вине. Все, готово, бутылки отдохнут, и можно начинать праздник!

  • Зачем игристому сахар?

  • Сегодня винные любители разделились на два игристых лагеря: одни предпочитают покислее, с сахаром в вине, стремящимся к нулю, другие же любят погорячее и гоняются за брютами (от 6 до 12 грамм сахара на литр). Для штучных гурманов в моду возвращаются игристые demi-sec от 32–50 грамм сахара на литр. Зачем игристому сахар, если не сочетать его с десертами?

  • Именно русский новогодний стол доказывает нам, что доза сахара в нашем игристом не только не помешает, а создаст тот самый вкусовой мостик между блюдом и вином. Чеснок и маринады не дружат с сухим вином, а сахар — не только усилитель вкуса, он еще и смягчитель остроты. Поэтому под все наши терпкие маринованные овощные закуски отлично подстроится брют.

  • На себе проверено, что, пожалуй, самый сложный, глубокий вкус белужьей черной икры требует поддержки дозы сахара в игристом вине. Без него солоноватость и умами икры вступают в резкий спор с кислотностью вина; сахар же ведет их на мировую, создавая новые вкусовые оттенки. Щучья икра с деликатной горчинкой и фоновым ароматом речной тины тоже просит брюта больше, чем игристого с нулевым уровнем дозажа.

  • Пряные кавказская и восточная кухни — туда же. Даже к морепродуктам с их морской солено-стальной нотой и обязательной белковой сладостью брют подходит, как взрослой начальнице — молодой студент-любовник. Согрешила, чтобы уже завтра жизнь вернулась в строгое и бодрое зеро-дозажное русло.

  • Какие виды игристого стоит попробовать?

  • Для того чтобы встреча Нового года состоялась в гармонии и полном умами, можно попробовать несколько игристых классических вариантов из брютов.

  • Английские игристые вина

  • Многие шампанские дома Англии в страхе перед изменениями климата скупают усадьбы и приусадебные земли под виноградники. Пробуем винодельню Gusbourne африканера Эндрю Уибера, заскучавшего по уехавшей в Англию дочери. Он отправился за ней в Кент и купил «грядку под турнепс» — виноградник на плотной глине, где высадил троих из ларца: шардоне, пино-нуар и пино-менье. Отличный выбор на новогодний стол, Бэрримор!

  • Шампанское и креман

  • Без Шампани Новый год насмарку. Есть предложение, доступное и праздничное. Первое — это хозяйство Maurice Vesselle из гран-крюшной деревеньки Бузи, что под Реймсом. Вчерашние олдскулеры сегодня в авангарде: пашут плугом, винифицируют в стали, получают медали. Повышаем уровень Кот-де-Бланом и выбираем шампанский дом Pierre Peters из легендарной коммуны Ле-Мениль-Сюр-Ожер, где свои великие вина создает Krug и Salon.

  • Все французские пузырьки по классическому методу не из Шампани называются креманами. Под оливье, крабы и заливную рыбу отлично подойдут креманы из Эльзаса и Луары.

  • Франчакорта

  • Италия известна своей игристой франчакортой, виноградники одноименного региона расположены в часе езды от Милана. Еще советуем посмотреть на север, в сторону соседней провинции Тренто. Там, у подножья Доломитовых Альп, есть винодельня с роскошным именем Ferrari. Однофамильцы роскошных болидов не могли ударить в гарь лицом и с 1902 года поставили на игристый поток производство официальных вин для вашего Нового года.

  • Зект

  • Зект — игристое вино на основе рислинга из Германии; как профессиональная сводня, оно сотворит любую пару с русско-российской кухней. Грибы, разносолы, специи, майонезные салаты с яйцом, селедка, устрицы и прочие море- и рекопродукты подходят рислингу как влитые.

  • Кава

  • Испанская кава своим луговым, речным ароматом освежает умасленные плодородным новогодним столом рецепторы. Как и игристые из долины Дона от местной винодельни «Ведерников». Ее цимлянский черный по белому и бленд с сибирьковым напоминают каву весенним степным разнотравьем.

  • Российские игристые вина

  • Дорога игристых Крыма тянется от Феодосии до Севастополя. Стилей море! Под суджук и гуся с яблоками советуем красный игристый «Новый Свет» на каберне-совиньоне, для паштетов и риетов — розовые брюты.

  • Выбрать есть из чего. А мы вам желаем провести праздники весело, игристо, с пузырьками, но не забывать про умеренность.

  • Просебя как пишется слитно или раздельно
  • Просеянная мука как пишется н или нн
  • Просебя или про себя как пишется
  • Просвещение как пишется проверочное слово
  • Просвятить или просветить как правильно пишется