Пылесос ровно век назад был исключительно производственной машиной и полезной роскошью, доступной лишь состоятельным семьям. Фразой «я пылесошу» или «я пылесосю» невозможно было озадачить тогдашних пользователей допотопной пылесборной машины, потому что он так ещё не назывался.
Как пишется правильно: «я пылесошу» или «я пылесосю»?
Предками современного пылесоса (с 1860-х годов) были механизированные подметальные машины, весившие более 50 кг, громоздкие и сложные в обращении. Электрический аналог – швабра с наволочкой − появился в 1907 году и с тех пор, по сути, не менялся, а лишь совершенствовался.
А пылесосом полезный агрегат стал называться с 1921 года, когда у него появилась щётка, всасывающая пыль, и его главная функция определила название – пылесос, всасывающий пыль, сосущий пыль, пылесосить. Когда пылесос стал доступен многим домохозяйствам, значение узкоспециального слова появилось и в словнике профессора-лингвиста С.И. Ожегова. Но важно отметить, первые употребления слова имели ограничения.
Рядом со словом «пылесосить» в словаре стояла пометка «спец», то есть специализированное слово, ограниченное в употреблении и образовании глагольных форм.
«ПЫЛЕСОСИТЬ, -осю и -ошу (в употреблении избегается), -осишь; несов., что (разг.). Чистить пылесосом. П. ковёр.»
Я всё-таки пылесосю или пылесошу?
Для избегания пока несуществующей для данного слова формы глагола в первом лице словарями рекомендовано было употреблять следующие выражения:
- Я начну пылесосить.
- В первую очередь пройдусь везде пылесосом.
- Занимаюсь уборкой с пылесосом.
- Начну пылесосить утром.
В разговорной речи употреблялись описательные словесные конструкции, а не прямые глаголы, образованные от слова «пылесос». Но речевая практика русского языка стремится к обоснованным сокращениям, экономии языковых средств, от этого никуда не деться. Поэтому лингвистам пришлось рабочую функцию уборочного аппарата – сосание пыли − превратить в слово из двух составляющих его основ.
Позже, в переизданном словаре, лингвисты уже предлагают в употребление обе формы глагола в первом лице, то есть от лица, которое пылесосит: я пылесосю и я пылесошу.
Например:
- Я пропылесошу все настенные ковры.
- Я пылесосю ковролин в гостиной.
- Я пылесошу новым моющим пылесосом.
Разговорная форма слова «пылесосить»
Неблагозвучность глаголов первого лица «пылесосю» и «пылесошу» до сих пор вызывает некий ступор при его употреблении. Разберём по правилам русского языка образование данных глаголов. Существуют два правила.
Первое правило
Глагол «пылесосить» относится ко второму спряжению глаголов, оканчивающихся на
«-ить». Следовательно, глагол «пылесосить» меняется по числам (единственное и множественное) и лицам, как и все остальные глаголы второго спряжения настоящего времени. Таким образом:
Носить Пылесосить
1-е лицо мн. число Мы носим Мы пылесосим
2-е лицо ед. число Ты носишь Ты пылесосишь
мн. число Вы носите Вы пылесосите
3-е лицо ед. число Он носит Он пылесосит
мн. число Они носят Они пылесосят
Присоединение приставки в слове «пропылесосить» не меняет спряжение глагола. Форма первого лица будущего времени также меняется «с/ш» – «пропылесошу».
Второе правило
Глагол «пылесосить» изменяется согласно правилу спряжения всех подобных глаголов, коренная основа которых заканчивается на глухую согласную «с»:
- Месить, замесить – я мешу, я замешу.
- Косить, красить – я кошу, крашу.
- Носить, приносить – я ношу, я приношу.
Согласная «с» в неопределенной форме меняется на «ш» в первом лице:
- Пылесосить – я пылесошу.
- Пропылесосить – я пропылесошу.
Синонимы
Глагол «пылесосить» видоизменился в словообраз, обозначающий уборку с помощью специального оборудования – пылесоса. Поэтому прямых синонимов не существует, если не считать – пылесборник, пылесобиратель. Связанные слова и выражения со словами «пылесосить» и «пылесос» могут быть только слововыражения, имеющие общий смысл – уборка. Словообразы, напрямую связанные с исследуемыми, − удалять пыль при помощи пылесоса, чистить пылесосом и близкие по смыслу и значению: наводить чистоту, убираться в квартире.
Неправильное написание
Неправильное написание слова «пылесосить» возможно только при непонимании составных частей слова. Слово образовалось от функции, которую совершает аппарат, и имеет два словообразующих корня «пыль» и «сосать», между которыми соединительная буква «е». Такие ошибочные написания, как «пылисос», «пылисосить», «палисос», возможны в начальной школе, когда ребёнок только изучает написание слов, обозначающих окружающие его привычные предметы.
Правильно произносить «я пылесошу»
На сегодняшний день глагол «пылесосить» пока остаётся в группе дефективных (недостаточных) глаголов, у которых ограничена или отсутствует форма 1-го лица ед. числа по фонетическим причинам − непривычные звуковые сочетания. Но это нормально для любого языка, в том числе русского, – наличие морфологических избыточных или неполных словесных форм.
Глагольная форма в первом лице «пылесошу» официально существует и зафиксирована в Русском орфографическом словаре под редакцией лингвиста В.В. Лопатина.
Подытоживая всё вышесказанное, запоминаем, что пылесосом «я пылесошу», и это правильное словарное слово, которое корректно произносить именно в этом звучании.