2
как правильно писать слово: «кипяченая» или «кипяченная»?
7 ответов:
4
0
«Кипячёная» и «кипячённая» (как правило, вода) — это два разных слова. Первое из них пишется с одной «н», а второе — с двумя. Смотрите ниже объяснение:
Кипячёная.
Начальная форма — «кипячёный». Это самое настоящее прилагательное. В контексте его можно выловить на том, что у него маловероятны зависимые слова, а само имя прилагательное обозначает признак, а не описывает действие, как это бывает у причастий. Например: «Я только кипячёную воду употребляю». Не написано, кем, когда, зачем и как кипятилась эта вода.
Кипячённая.
А если налицо зависимые слова, то «кипячённая» — это причастие (страдательное). «Н» удваивается. Например: «Кипячённая в немытой кастрюле вода приобрела вкус прокисшего молока».
4
0
Кипяченая или кипячённая? Написание этих разных слов, но звучащих одинаково, зависит от контекста и от того, какой частью речи они являются.
Оба слова образованы от глагола «кипятить»:
(что делать?) кипятить.
От глагола несовершенного вида образую отглагольное прилагательное кипяченая (вода), которое обозначает чистый признак предмета без привкуса действия в настоящем или прошедшем времени.
Вода была сырая, а стала кипяченая.
Отглагольное прилагательное «кипячёная» напишу с одной буквой «н».
От глагола «кипятить» можно образовать однокоренное причастие «кипячённая», которое имеет полную форму и, соответственно, пишется с суффиксом -енн-.
Причастие обозначает признак предмета по действию и выступает в контексте обязательно с зависимыми словами:
Кипяченная с вечера вода была в чайнике.
Вчера кипяченная вода не годится для приготовления чая.
Кипяченная в котелке вода пахла дымком костра.
2
0
Возможно и то и другое написание в зависимости от частеречной принадлежности слова.
В любом случае, слово образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида, следовательно, в зависимости от условий написания, может быть отглагольным прилагательным или страдательным причастием прошедшего времени.
Отглагольным прилагательным будет это слово, если оно не имеет при себе зависимых слов. И тогда будем писать одну Н: кипяченая вода.
Если же зависимые слова появляются, то слово приобретает грамматическое значение причастия, которое будет писаться с НН: кипяченная вчера вода; кипяченная в чайнике вода.
2
0
Добрый день. Вы можете использовать в русском языке оба варианта: «кипяченая» или «кипяченная». Разница заключается в том, что это разные части речи.
Есть прилагательное «кипяченая»:
Есть причастие «кипяченная»:
Обычно причастие «кипяченная» имеет в предложение зависимое слово.
2
0
Кипяченая вода не содержит вредных микробов и потому безопасна для употребления.
Кипяченная в чайнике вода лучше сырой воды из-под крана.
Два предложения и два варианта написания одного слова я использовала. Потому что в первом случае мы имеем дело с прилагательным, пусть отглагольным, но прилагательным. А во втором случае у нас используется уже причастие.
Отглагольное прилагательное Кипяченая получено от глагола Кипятить, который несовершенного вида и не имеет приставки. А следовательно прилагательное от него образуется с помощью суффикса ЕН с одной согласной Н.
Причастие Кипяченная образуется от того же глагола по всем правилам образования страдательных причастий, то есть через суффикс ЕНН.
Отличить прилагательное и причастие в тексте очень легко. Прилагательное показывает признак предмета, оно не имеет зависимых слов. Вода какая? — Кипяченая.
Причастие же показывает признак по действию и отвечает не только на вопрос какая?, но и Как деланная? Воду вскипятили. Причастие обязательно имеет зависимые слова.
1
0
«Кипяченая» и «кипяченная» имеют место в русском языке и как написать, с одной буквой «н» или с двумя буквами «нн» — будет зависеть, к какой части речи будут относится данные слова.
По правилам русского языка, где говорится, что если отглагольное прилагательное образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида — пишем одну букву «н»
В нашем случае, отглагольное прилагательное «кипяченая» образовано от глагола «кипятить» и следовательно пишется с одной буквой «н».
Он всегда употреблял только кипяченую воду.
Если в предложении к прилагательному «кипяченая» добавим зависимое слово, то получим уже причастие «кипяченная», которое пишем с двумя «нн».
Кипяченная в чайнике вода, всегда была готова к употреблению
1
0
Слово «кипяченая» может быть написано с двумя «н» и с одной, в зависимости от того какой частью речи является слово, часть речи поможет определить контекст предложения.
1) «Кипяченая» пишется, если слово по контексту является отглагольным прилагательным, образованным от глагола кипятить и отвечающим на вопрос «какая?». По правилам, отглагольные прилагательные образуются при помощи суффиксов с одной «н». При этом в предложении не должно быть зависимых слов.
Пример предложения со словом «кипяченая»: в чайнике кипяченая вода.
2) «Кипяченная» пишется, в том случае, если слово по контексту является причастием, отвечающим на вопрос «что сделанная?». В предложении должно быть зависимое слово.
Пример предложения со словом «кипяченная»: на столе стояла кипяченная мною (зав. сл.) вода.
Читайте также
«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
_
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
- «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».
«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
- «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
- «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
- «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.
- «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
- «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
- «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
- «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
- «Весёлый — веселее — повеселее».
- «Весело — веселее — повеселее».
К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.
Например.
- «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».
Кипяченая вода: польза и вред для здоровья человека
02.03.2018
Сегодня практически не встречаются люди, которые пьют «сырую» водопроводную воду. Состояние городских водопроводов и экологическая ситуация в стране оставляют желать лучшего. Чтобы себя обезопасить, люди приобретают воду в бутылях, используют фильтры для очистки или просто кипятят ее. В данной статье мы разберем, что происходит с водой после термической обработки, а также ответим на вопрос, кипяченая вода – польза или вред?
Из этой статьи вы узнаете:
-
Что несет кипяченая вода: пользу или вред
-
Дважды кипяченая вода – польза или вред
-
Что думают специалисты о кипяченой воде
-
Как сделать кипяченую воду более полезной
Кипяченая вода – польза и вред?
Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.
Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H2O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.
Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.
Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:
-
обеззараживание;
-
избавление от примесей;
-
смягчение «жесткой» воды.
Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду. Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут. Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.
Процесс избавления от примесей применяется чаще. Образующаяся на стенках чайников и кастрюль накипь – это хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде. Но мы редко вспоминаем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется продолжительное время. Вместе с кипятком, налитым в чашку чая или кофе, мы также добавляем в нее значительную долю химических веществ (осадка). Такая «добавка» со стопроцентной вероятностью осядет в почках и через некоторое время превратится в камни.
Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.
Кипяченая вода – польза и вред согласно исследованиям
Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D2O в организме чревато ужасными последствиями. Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D2O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.
Вред кипяченой воды
Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.
В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.
Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.
Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека. Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.
Польза кипяченой воды
Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.
Польза и вред кипяченой воды для организма и для похудения обсуждается во многих статьях. Здесь нет прямой взаимосвязи, но теплая жидкость:
-
улучшает обмен веществ;
-
ускоряет пищеварение;
-
способствует выводу токсинов, повышая потоотделение.
Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.
Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.
Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.
Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.
Дважды кипяченая вода: польза и вред
Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.
Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.
Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.
- Вода после кипячения становится безвкусной.
При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.
Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).
- Кипячение «убивает» воду.
Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H2O. Поэтому подобная вода называется мертвой.
- Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.
Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.
Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.
- Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.
Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.
Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:
-
каждый раз полностью обновляйте воду в чайнике;
-
не допускайте повторного кипячения и не смешивайте кипяченую воду с водой из-под крана;
-
позволяйте отстояться воде несколько часов перед кипячением;
-
при приготовлении лекарственных напитков, закрывайте крышку термоса только через некоторое время.
Как сделать кипяченую воду менее вредной
Если воду не прокипятили «как следует», то в стакане с чаем сверху образуется белая пенка. Некоторые списывают ее появление на малое время кипячения, но на самом деле это кислород, который успел выйти из воды. По этой причине, рыбы не могут жить в аквариуме, наполненном кипяченой воды. В таких условиях нет кислорода, нечем дышать, нет еды.
В случае повторного кипячения охлажденной кипяченой воды сверху снова образуется белая пена, что удивительно. Получается, что вода набирает кислород, а мы его снова выгоняем при кипячении. Чтобы этот губительный процесс не повторялся, рекомендуют нагревать воду до нужной температуры, но не подвергать кипячению. Сегодня многие производители предлагают большой выбор чайников, термосов и кулеров, позволяющих производить нагрев до нужной температуры.
Для того чтобы семечко моркови, посаженное в землю, начало расти, необходимо его поливать. Почему так происходит? Любая клетка или организм, будь то морковь или человек, требует для своего развития воду. Вода обеспечивает клетки организма необходимыми микроэлементами. Морковь содержит много марганца, а свекла – меди. ДНК моркови притягивает больше марганца и по этой причине она вырастает именно морковью, а не свеклой. Вода способствует передаче сигнала в почву, сообщающего о том, что ей необходимо расти.
Каждый овощ объединяет в себе те вещества, которые ему требуются, независимо, где он растет (на земле или над ней). Так же и с нами. Если мы будем питать организм однотипно, то вместо 250 типов клеток у нас будет всего 150. Это подобно тому, что мы посеем разные овощи, а вырастет одна морковь.
Сырая вода приносит пользу клеткам в виде питательных веществ и это обуславливает необходимость ее употребления.
Наличие в организме свободной, активной, не связанной шлаками воды позволяет пищевым фрагментам легко попадать в клетку. Клетка при этом насыщается и выполняет свою функцию, или удваивается для вынесения какого-либо отработанного вещества из организма. Для переноса фермента или гормона, созданного клеткой, необходима свободно циркулирующая вода.
Большинство проблем в организме решаются при помощи воды. Наша кожа тоже способна впитывать внутрь воду, а значит, водные процедуры также приносят пользу для здоровья человека. Запасы воды можно отчасти пополнить, просто приняв ванну с чистой водой температуры тела в течение 10–15 минут. Следовательно, если вы не можете заставить себя пить много воды, то введите в привычку водные процедуры – ванну и бассейн. Плюс ко всему, такие процедуры отлично снимают напряжение и стресс и их можно позволить себе настолько часто, насколько вы пожелаете.
Пейте хорошую воду и будьте здоровы. Для очищения воды дома можно использовать не только кипячение, но и различные фильтры. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.
Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг, – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.
Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
-
подключить систему фильтрации самостоятельно;
-
разобраться с процессом выбора фильтров для воды;
-
подобрать сменные материалы;
-
устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;
-
найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.
Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!