Вопрос в заголовке даёт ответ сам на себя. Слово «прошёл» правильно пишется с окончанием «-ёл», не «-ел»! Это же «шёл» с приставкой «про-»: «Шёл, шёл, прошёл и пришёл»; «Шёл на экзамен с тяжёлой душой, но всё же прошёл его»; «Шёл через силу, но всё-таки прошёл дистанцию». Запомните эти примеры, и у вас вряд ли далее появится охота неправильно писать это слово на «-ол» («прошол»). Кроме того, инфинитивная (безличная, неопределённая) данного глагола «пройти» не оканчивается на «-оть», и потому среди его личных форм не может быть никакой, оканчивающейся на «-ол».
Значение
Глагол «пройти» семантически (по смыслу) сложен, так как в русском языке употребляется, в разных личных формах, во многих значениях.
В прямых:
- Пройти побоку чего-либо, следуя пешим ходом. Употребляется с творительным падежом: «Он прошёл рядом со мною, даже не повернув головы в мою сторону, хотя я с ним поздоровалась», а в сочетании с наречием «мимо» с родительным: «Пройдёте мимо парка, и сразу увидите вокзал». Синоним «миновать» (употребляется с родительным и винительным падежами: «… миновал меня …»; «Минуете парк …»).
- Дойти до некоторого места: «Пройдите налево, регистратура там»; «Он прошёл по коридору и упёрся в хвост длинной очереди». Синоним «проследовать».
- Пройти пешком определённый путь, маршрут, дистанцию: «Я прошёл три больших квартала, прежде чем обнаружился интересующий меня магазин»; «Процессия прошла через центр города»; «Когда-то давно я прошёл насквозь всё Медвежье ущелье в Кабарде и вышел к его цирку, пройдя 127 км по ножному шагомеру». Частичные синонимы «покрыть», «преодолеть», «проделать».
В переносных:
- Применительно к явлениям и событиям жизни – произойти и завершиться: «Если при ангине температура спала и боль в горле прошла, это ещё не значит, что больной выздоровел»; «Не хотелось бы ошибиться, но, походе, череда наших бед прошла бесследно»; «Джазовый фестиваль в Коктебеле прошёл успешно, несмотря на карантин». Синонимы касательно явлений «закончиться», «минуть» (не путать с «миновать»!), «прекратиться»; касательно событий «совершиться», «состояться». Частичные синонимы относительно явлений «исчезнуть», «отойти», «отпустить», «уйти».
- То же, к атмосферным явлениям – произойти, случиться, совершиться: «Долгосрочные прогнозы говорят, что зимой пройдут обильные снегопады»; «Суховей прошёл по южным регионам». Частичные синонимы «выпасть» (об атмосферных осадках); в приложении к стихийным бедствиям «ударить»; к локальным явлениям «проследовать» («Гроза прошла стороной»; «Смерч прошёл по окраине города»).
- Разместиться вдоль рядом с чем-то или через что-то: «Объездная дорога прошла краем посёлка»; «Новая теплотрасса прошла прямо у нас под забором». Синонимы «пролечь», «протянуться», «проследовать»; частичный «расположиться».
- В учебном процессе – изучить (синоним) курс по предмету: «А сопромат в ты уже прошёл? – Да, и термех тоже». Т.е. уже изучил курсы сопротивления материалов и теоретической механики. Частичный синоним «прослушать», посещать занятия, не сдавая экзаменов по предмету.
- Успешно выдержать (синоним) испытание, проверку, экзамен: «Мама, я прошёл по конкурсу на госстипендию!»; «Первый 32-разрядный персональный компьютер был создан компанией DEC (Digital Equipment Corporation), но он не прошел на рынке по потребительским качествам». Частичный синоним «сдать» (применительно к экзаменам и приёмным собеседованиям).
- В расхожих выражениях «Было и прошло» (в смысле «нечего прошлое ворошить»), «Прошло и быльём поросло» (в смысле «было давно и прошло без последствий»).
- О слухах и т.п. неподтверждённой информации: «В городе слушок прошёл, что хотят снести Подол и построить новые дома» (из песенного киевского фольклора советских времён). Синонимы «разойтись», «расползтись», «распространиться».
- В горном деле, строительстве инженерных коммуникаций и транспортном строительстве – бить шурфы, бурить скважины, строить туннели; в общем, прокладывать подземные ходы: «Частным лицам своими силами на своём собственном участке разрешается пройти скважину на воду на глубину до 5 м». Частичные синонимы «забить», «пробурить», «прокопать», «прорыть».
Причины ошибок
Глагол «пройти» трудное слово также и орфографически, поэтому не помешает подробнее разобрать причины ошибок в нём. Их три, причём взаимосвязанных.
Первая: элементарная малограмотность. Свыше 90% людей, даже прекрасно владеющих языком, подсознательно проговаривают про себя то, что читают и пишут. Ставить точки над «ё» не принято, а «прошел» на «-ел» выговорить труднее, чем на «-ол». Ну, слабо владеющие и пишут, как вроде бы легче кажется.
Вторая: справедливо критикуемая неполнота и однобокость старой русско-советской школьной грамматики. Попытки реформировать её в девяностые-нулевые только сильнее запутали дело, а как подступиться к действительно новой, вполне адекватной живому языку, пока, похоже, не вполне понимают и академики-лингвисты.
Старая грамматика признавала два правильных спряжения русских глаголов, 1-е и 2-е, а также наличие небольшого числа неправильных глаголов: изолированного спряжения, смешанного и разноспрягаемых (подробнее об этом можете почитать в статье о слове «приедешь»). Очень плохо в этом то, что глаголы на «-оть» в инфинитиве, а также любые прочие, не укладывающиеся в омертвлённую схему, без разбору «валились» в первое спряжение.
Глагол «идти» и его производные («прийти», «пройти»), тем не менее, относились к изолированному спряжению. А во время горбачёвщины и в процессе последовавшей реформаторской вакханалии туда же порой «пихались» и спрягаемые ну никак не по I типу глаголы на «-оть(ся)/-очь»: «бороть(ся)» – «поборол»; «волочь» – «волок», «поволок»; «колоть» – «колол», «отколол», «проколол», «расколол»; «полоть» – «полол», «прополол»; «толочь» – «толок», «истолок», «растолок».
Третья: болезнь любой, не только русской, словесности на среднеобразовательном уровне – так называемая академическая грамотность. Попросту – заученность в смысле «переученность». Может быть, помните, как в СССР «уходили на пенсию» засидевшихся на тёпленьких местечках номенклатурных чиновников? Подобным же образом старательный, но не очень-то умный учитель может «заучить» тоже старательного, да не шибко соображающего ученика. В старом советском школьном чёрном юморе заведено было к обоим субъектам учебного процесса такого рода добавлять префикс «му-»; прикиньте сами, что получается.
«Заученный грамотей» может с ходу оттарабанить редкое сложное правило, нимало не разумея его сути. Споткнувшись на прошедшем времени единственного числа 1-го или 3-го лица мужского рода от «пройти» («я прошёл»; «он прошёл»), начинает кумекать: ага, изолированный глагол! Какие там есть ещё такие? Ну, скажем, «молоть». Ставим в нужную личную форму – «молол». Так вот и получается неверное «пошол». А надо бы ещё припомнить, что глаголы на «-ол/-ок» в этой самой личной форме в инфинитиве оканчиваются на «-оть(ся)/-очь». Чего у «пройти» никак не наблюдается, да и «загонять» глаголы на «-оть(ся)/-очь» в инфинитиве в изолированное спряжение вряд ли целесообразно, так как их в языке всё-таки немало, и спрягаются они единообразно по вполне определённой схеме.
Грамматика
Слово «пройти» в русском языке – переходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения. Состоит из приставки «про-», корня «-й-» и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение для переноса прой-ти́. В рукописных текстах при острой нехватке места для письма допустим вариант переноса про-йти́. Что касается предмета этой статьи, то допустим только перенос про-шёл в рукописях, так как отрыв личного окончания (прош-ёл) сильно размывает понимание обеих строк, и верхней, и нижней. Соответствующий глагол несовершенного вида «проходить».
Грамматическая характеристика глагола «пройти» также не из кристально ясных, поэтому в нашем случае особенно необходимы пояснения к ней:
- «Переходный» – действие, производимое действующим субъектом, переходит от него на что-то или кого-то ещё. На первый взгляд «пройти» может показаться непереходным глаголом: «пройти» кого-то куда-то нельзя, пройти туда-то или то-то можно только самому. Но, допустим, я что-то прохожу. Сам, на своих двоих или своим умом. Однако, если проходить нечего, то я ничего и не пройду. То есть, действие – прохождение – невозможно без объекта, который надо пройти. Так что «пройти» глагол всё-таки переходный.
- «Совершенный вид» говорит о том, что действие уже совершено или к его совершению нет видимых препятствий. Проходить, допустим, по пути следования ещё не значит, что он пройден и цель прохождения достигнута, а пройти так это уж точно добраться до его конца.
- «Невозвратный» – действие не обращено на себя, о чём говорит отсутствие постфикса «-ся/-сь» в инфинитиве. Пройтись (возвратный глагол) по улице это совсем не то же самое, что пройти по ней же куда нужно. Пройтись значит прогуляться ради самого себя, так сказать, выгулять себя. Пройти – куда-то с какой-то целью, которая мне самому, может быть, и ни к чему. Забрали, скажем, за пьяный дебош, и вот: «Пройдите в камеру, гражданин». Мне туда надо ли? А никуда не денешься, хуже будет. Или вот пример не такой путаный. «Одеться (возвратный) на зиму» значит подготовить самого себя к холодам путём приобретения и приведения в порядок тёплой одежды. «Надеть (невозвратный) пальто» это взять его, т.е. не себя, а другой предмет, и проделать с ним процедуру надевания. Может быть, и не на себя. Самому, конечно, при этом тоже придётся пошевелиться, но ведь надевают пальто на себя или кого-то другого, а не себя или его на него.
Спрягается глагол «пройти» таким образом:
Первое лицо:
- (Я) пройду́ (будущ.)/ прошёл (прошедш. муж.)/ прошла́ (прош. жен.)/ <бы> прошёл (прошла́́) или прошёл (прошла́́) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> пройти́ или (Мне/вам) <надо? необходимо?> пройти́ (повелительн.).
- (Мы) пройдём (будущ.)/ прошли́ (прошедш.)/ <бы> прошли́ или прошли́ <бы> (сослагательн.)/ <должны?> пройти́́ или (Мне/нам) < необходимо?> пройти́́/<давайте-ка?> пройдём/пройдёмте <-ка> (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) пройдёшь (будущ.)/ прошёл (прошла́) (прошедш.)/ <бы> прошёл (прошла́́) или прошёл (прошла́́) <бы> (сослагательн.)/ пройди́ (повелительн.).
- (Вы) пройдёте (будущ.)/ прошли́ (прошедш.)/ <бы> прошли́ или прошли́ <бы> (сослагательн.)/ пройди́те (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) пройдёт (будущ.)/ прошёл (прошедш.)/ <бы> прошёл или прошёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пройдёт (повелительн.).
- (Она) пройдёт (будущ.)/ прошла́ (прошедш.)/ <бы> прошла́ или прошла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пройдёт (повелительн.).
- (Оно) пройдёт (будущ.)/ прошло́ (прошедш.)/ <бы> прошло́ или прошло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пройдёт (повелительн.).
- (Они) пройду́т (будущ.)/ прошли́́ (прошедш.)/ <бы> прошли́ или прошли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пройду́т (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени проше́дший; страдательные пройдённый (кое-когда в значениях 3, 7 и 8 выше), про́йденный (нормативная для всех значений форма). Деепричастия прошедшего времени пройдя́, проше́дши.
Примечание: в старых текстах встречается архаичная форма деепричастия прошедшего времени проше́д.
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
про́йденный; кр. ф. -ен, -ена
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Как пишется слово пройденного
Правильное правописание: «прошёл» или «прошол»
Данное слово является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- «про шё л», где в корне слова пишется гласная «ё»,
- «про шо л», где в корне слова пишется гласная «о».
Как правильно пишется: «прошёл» или «прошол»?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
Почему мы пишем букву «ё»?
В корне слова после шипящих (ж, ш, ч, щ) пишется гласная «ё», если можно подобрать другую форму слова (или однокоренное слово), в которой после шипящей пишется «е».
Подберем другие формы слова к глаголу «прошёл»:
прош е дший, ш е дший
Как мы видим, в других формах после шипящей пишется буква «е», следовательно в изучаемом слове нужно писать букву «ё».
Источник статьи: https://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-proshyol-ili-proshol/
Как правильно пишется, ударение в слове «пройти»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова патриарх (существительное):
Ассоциации к слову «пройти»
Синонимы к слову «пройти»
Предложения со словом «пройти»
- Если уже прошёл год в бесплодных попытках изменить и улучшить родную компанию, но меня никто не слушает в силу отсутствия опыта, хотя он растёт каждый день.
Цитаты из русской классики со словом «пройти»
- Даже вчерашние отсталые приободрились; идти уже недалеко, каких-нибудь десять верст, а там отдых, вожделенный отдых, в котором пройдет не одна короткая ночь, а ночь, целый день и еще ночь.
Сочетаемость слова «пройти»
Значение слова «пройти»
ПРОЙТИ́ , пройду́, пройдёшь; прош. прошёл, -шла́, -шло́; прич. прош. проше́дший; прич. страд. прош. про́йденный, -ден, -а, -о и пройдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. пройдя́; сов. (несов. проходить). 1. Идя, совершить путь мимо кого-, чего-л., куда-л. или где-л. Дети прошли. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «пройти»
ПРОЙТИ́ , пройду́, пройдёшь; прош. прошёл, -шла́, -шло́; прич. прош. проше́дший; прич. страд. прош. про́йденный, -ден, -а, -о и пройдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. пройдя́; сов. (несов. проходить). 1. Идя, совершить путь мимо кого-, чего-л., куда-л. или где-л. Дети прошли.
Предложения со словом «пройти»
Если уже прошёл год в бесплодных попытках изменить и улучшить родную компанию, но меня никто не слушает в силу отсутствия опыта, хотя он растёт каждый день.
Сколько долгих лет прошло уже с тех дней, а грозное небесное явление ещё и доселе стоит перед моими глазами, нечто стихийное и страшное знаменуя, что-то великое и, как смерть, неотразимое, предвозвещая.
К тому времени прошло два года, как серый, чесучовый, безликий в окошке сообщил, что отца перевели в другой лагерь без права переписки.
Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B8
Правильное правописание: «проходили» или «праходили»
Определение и разбор слова
Данное слово является формой прошедшего времени глагола «проходить», который употребляется в значении «идти мимо чего-либо». Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- «пр о ходили», где в первом слоге пишется буква «о»,
- «пр а ходили», где в первом слоге пишется буква «а».
Как правильно пишется: «проходили» или «праходили»?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
Мы пишем гласную «о» в приставке «про-«, так как в русском языке практически во всех словах употребляется приставка «про-«.
Приставка «пра-» является устаревшей и употребляется только для указания на давность чего-либо, т.е. имеет значение «первоначальный», «наиболее древний».
Например: прабабушка, праотцы, прародина, праязык.
Источник статьи: https://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-prohodili-ili-prahodili/
Как пишется «прошел»?
Как правильно пишется?
Слово «прошёл» пишется через букву «ё» — прошёл.
Правило написания слова
Как правильно пишется глагол «прошёл», через «о» или через «ё»? Ответить на этот вопрос поможет проверочное однокоренное слово «прошедший». Здесь после шипящей «ш» стоит буква «е». Значит, проверяемый «прошедшим» словом глагол «прошёл», пишется через «ё».
Таким же образом проверяется написание слов «шёпот» — «шептать», «чёрный» — «чернеть», «щеголь» — «щеголять».
Примеры
- Я бился над этим уровнем неделю, а он всего за час взял и прошёл!
- На улице было тепло, влажно и душно, так как за окном только что прошёл сильнейший ливень.
- Он быстро прошёл по квартире, осмотрел все шкафы, передвинул стулья и выбежал на улицу.
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 50% ответили правильно)
Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
- 1. Ольга Павлова 120
- 2. Изабелла Бевз 88
- 3. Igor S 83
- 4. Анастасия Трофимова 67
- 5. Варвара Космическая 65
- 6. Софья Холена 65
- 7. Behzod Tursunov 59
- 8. Дима Степанов 50
- 9. Егор Семёнов 50
- 10. Ева Рудь 50
- 1. Кристина Волосочева 19,120
- 2. Ekaterina 18,721
- 3. Юлия Бронникова 18,580
- 4. Darth Vader 17,856
- 5. Алина Сайбель 16,787
- 6. Мария Николаевна 15,775
- 7. Лариса Самодурова 15,735
- 8. Игорь Проскуренко 15,598
- 9. Liza 15,165
- 10. TorkMen 14,876
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Источник статьи: https://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/proshel.html
Правильное правописание: «проходим» или «проходем»
Определение и разбор слова
Данное слово является формой 1-го лица настоящего времени глагола «проходить», который употребляется в значении «идти мимо чего-либо». Несмотря на частое употребление этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- «проход и м», где на конце пишется «-им»,
- «проход е м», где на конце пишется «-ем».
Как правильно пишется: «проходим» или «проходем»?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
Почему мы пишем «и» в окончании?
Спряжение глагола определяется либо по ударному личному окончанию, либо по инфинитиву.
Поскольку, окончание в глаголе «проходим» не является ударным, то спряжение мы будем определять по инфинитиву.
Ко 2-му спряжению относятся:
- глаголы, инфинитив которых оканчивается на: -ить (кроме брить, стелить)
- 7 глаголов на -еть: смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, вертеть
- 4 глагола на -ать: слышать, дышать, гнать, держать
- а также все приставочные глаголы, образованные от глаголов 2-го спряжения.
Как мы видим, инфинитив «проходить» оканчивается на «-ить», следовательно глагол относится ко 2-му спряжению.
Далее мы воспользуемся следующим правилом:
Глаголы 2-го спряжения в личной форме оканчиваются на -у(-ю),-ишь, -ит, -им, -ите, -ат(-ят).
В нашем случае глагол «проходим» имеет форму 1-го лица множественного числа и относится ко 2-му спряжению, поэтому пишется с окончанием «-им».
Источник статьи: https://russkiypro.ru/pravilnoe-pravopisanie-prohodim-ili-prohodem/