Всего найдено: 30
В словарях указано на то, что буквы склоняются по общим правилам. А в новых учебных пособиях и методических пособиях пишут так: «В отличие от чисел буквы при чтении не склоняются, поэтому выражение x + y читается как «сумма икс и игрек», а выражение y — г — «разность игрек и зэт». Кто прав? Насколько верна запись «…производная икса в степени…». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Названия букв латинского алфавита (икс, игрек, зет и т. д.), греческого алфавита и других алфавитов склоняются в русском языке. Рекомендация не склонять такие названия в составе формул может быть обусловлена необходимостью точного и однозначного прочтения формулы. Полагаем, что в таких контекстных условиях несклонение возможно (но не обязательно!).
Подскажите, пожалуйста, верное ударение в фамилии Чемберлен.
Ответ справочной службы русского языка
Словарь имён собственных
ЧЕМБЕРЛЕН, -а; Чемберлены, -ов; Джозеф [зэ], Невилл [нэ] и Остин (англ. гос. деятели; отец и сыновья)
Здравствуйте. Делаю перевод. В оригинальном тексте присутствуют слова, которые по отношению к языку оригинала являются иностранными. Возник вопрос: что делать с таким словом при переводе? Оставлять, как есть? Транслитерировать, транскрибировать на кириллицу? Например: Adios, my friend или Good afternoon, marchese Bill. Adios/адиос/адъёс, мой друг? Добрый день, marchese/маркезе/маркезэ Билл?
Ответ справочной службы русского языка
Лучше всего оставить иноязычное слово в тексте как есть и сделать примечание, в котором перевести его:
Adios*, мой друг.
* Прощай (исп.). – Примеч. пер.
Добрый день! У нас в Петербурге строят скоростную дорогу — ЗСД (Западный скоростной диаметр). Вопрос — как правильно произносить эту аббревиатуру — ЗЭ ЭС ДЭ или ЗЭ СЭ ДЭ? Заранее благодарю за ответ, а то вопрос буквально сводит с ума =)
Ответ справочной службы русского языка
Словарной рекомендации пока нет. Корректно: [зээсдэ].
Добрый день! В нашем городе был Сосновоборский машзавод, аббревиатура которого в разговоре у всех была как СэМэЗэ. Однако , правильно называть Эс Эм Зэ . Скажите, как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Аббревиатура должна произноситься как [эсэмзэ].
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем моменте. Мне часто встречается сокращенное название Евразийского экономического сообщества (хотя эта организация теперь и неактуальна). Но как правильно писать сокращенное название? В словаре РАН «Прописная или строчная» под ред. Лопатина, Нечаевой, Чельцовой 2011 г. дано ЕвразЭС с пометкой в скобках «2000». Более опытные редакторы на работе склоняют к другой версии написания. Как же все-таки верно писать данную аббревиатуру?
Ответ справочной службы русского языка
В официальных документах использовалось написание ЕврАзЭС, однако оно не соответствует орфографическим правилам, поэтому в словарях было закреплено написание ЕвразЭС.
Почему в словаре имён собственных Мао Цзэдун пишется через дефис? — http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=маоцзэдун&all=x Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Это опечатка. Исправили. Спасибо за замечание!
Здравствуйте. Как пишется, с дефисом или без, Мао Цзэ-дун (Мао Цзэдун)? В словарях разнобой.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Мао Цзэдун.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется прилагательное, образованное от аббревиатуры ЖЗЛ? Жэзээловский? Заранее спасибо за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Разные словари фиксируют два варианта названия буквы Ж: же и жэ. В соответствии с этим возможны и два варианта написания прилагательного: жезээловский и жэзээловский.
Подскажите пожалуйста, как говорить правильно (или обычно) rzd в слове www.rzd.ru, «эр зед де» или «эр жэ дэ» ? Peter.
Ответ справочной службы русского языка
Правилами это не регулируется, обычно произносят [эр жэ дэ] (аналогично аббревиатуре РЖД), редко — по буквам английского алфавита [ар зэд ди].
Здравствуйте еще раз! Хочу еще спросить: в заголовке нужно ли соблюдать правило, что такие слова, как «зэк», «эсэмэска» и другие, не принято писать с помощью аббревиатуры: у нас прошел заголовок: «СМС-ки помогут в оплате» — ну это не точно так, я забыла… но смысл такой — СМС-ки в заголовке. Спасибо, просьба — ответить мне обязательно…
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: эсэмэски — в том числе и в заголовке. Все правила правописания и нормы русского языка на заголовки тоже распространяются.
Скажите, пожалуйста, как правильно произносятся аббревиатуры с буквой Л, например, ВЛКСМ, ВХЛ? Вопрос возник в связи с тем, что у вас на сайте обозначено, что эта буква произносится как «эль», а привычнее говорить «вэ-эл-ка-эс-эм». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В аббревиатурах традиционно произносят «эл»: [вэ-эл-ка-эс-эм], [вэ-ха-эл], [жэ-зэ-эл]. Но название буквы – «эль».
МАЗЕПА — ЗЭ или ЗЕ???
Ответ справочной службы русского языка
Согласный з в этом слове произносится мягко.
Здравствуйте, я перевожу книги у меня вопрос по правильному переводу английских слов на русский. Почему большинство английских «E», читающихся как «Э» трансформируются на письме в русскую «Е», а при чтении заменяются на «Э» (тест, кофе[э], принтер и пр. )? Хотя сейчас некоторые слова сохранят за собой «Э» рэп, рэкет, фэнтэзи, лэптоп. Какой смысл был раньше так издеваться над словами? Зачем заведомо «неправильно» писать слова? Ведь человек отлично знающий правила чтения произнесёт эти слова через «е». Объясните пожалуйста, такие правила перевода чем-то обусловлены? Или мы просто говорим неправильно? А надо говорить слова «тест» и «трейлер» через «е»?
Сейчас какая-то неразбериха, что делать с англоязычными именами собственными (именами, названиями фантастических стран или маленьких городков пр.)? Как их правильно переводить, с «е» или с «э»? Очень надеюсь на вашу помощь!
P.S. Интересно ждёт ли нас очередная «реформа» языка.
Ответ справочной службы русского языка
Ваш вопрос имеет продолжение. Дело в том, что многие заимствованные слова фонетически осваиваются в русском языке, и твердое произношение согласного со временем заменяется на мягкое (термин, музей, а не тэрмин, музэй). Что делать с такими словами — менять написание по мере освоения? Не будет ли это настоящим издевательством над языком?
P. S. Хотя мы должны с Вами согласиться в том, что слова типа хетчбэк смотрятся… странно в русском тексте.
Добрый день еще раз,
спасибо огромное за ответ по поводу вуза.
не будет ли наглостью с моей стороны попросить объяснить — почему и давно ли?
потому что в нашем отделе поселилось сомнение.
да и чтобы запомнить уже навсегда.
т.е. первое сравнение — ПТУ и вуз — в чем разница?
Спасибо огромное за внимание!
Ответ справочной службы русского языка
Разница прежде всего в том, что ПТУ – буквенная аббревиатура (т. е. читается по названиям букв: [пэтэу]), а вуз – звуковая (т. е. читается не по названиям букв – [вэузэ] – а как обычное слово). Впрочем, подавляющее большинство аббревиатур – и буквенных, и звуковых – пишутся прописными буквами. Строчными буквами пишутся только некоторые (немногие) звуковые аббревиатуры, давно существующие в языке и воспринимаемые уже не как аббревиатуры, а как обычные слова: вуз, втуз, дот (от долговременная огневая точка), дзот. Отдельные звуковые аббревиатуры могут писаться и прописными, и строчными буквами: ЗАГС и загс. Отдельные буквенные аббревиатуры могут писаться двояко – по буквам и по их названиям: БТР и бэтээр. В случае возникновения сомнений следует обращаться к орфографическому словарю.
Из истории: традиции написания аббревиатуры вуз строчными буквами – уже более полувека. В «Справочнике по орфографии и пунктуации для работников печати» К. И. Былинского и Н. Н. Никольского (М., 1952) читаем: «…Сложные сокращенные слова, обозначающие нарицательное имя и читаемые не по названиям букв, а как обычные слова, пишутся строчными буквами: вуз, вузы, нэп, при нэпе и др.».
Каждый из нас встречался с разными графиками, как на уроках, так и в жизни. Например, рассматривали, как изменяется температура воздуха в определенный период времени.
На рисунке видно, что температура воздуха была отрицательной с 0 часов до 6 часов, а также с 20 до 24 часов. Еще можем сказать, что температура повышалась до 14 часов, а затем понижалась. То есть по данному графику мы смогли определить некоторые свойства зависимости температуры воздуха от времени суток.
Остановимся подробнее на свойствах функций.
Нули функции
Рассмотрим примеры нахождения нулей функции.
Пример №1. Найти нули функции (если они существуют):
а) у= –11х +22
б) у= (х + 76)(х – 95)
в) у= – 46/х
а) Для нахождения нулей функции необходимо в данную формулу вместо у подставить число 0, так как координаты точки пересечения графика с осью х (х;0). Нам нужно найти значение х. Получаем 0 = –11х +12. Решаем уравнение. Переносим слагаемое, содержащее переменную, в левую часть, меняя знак на противоположный: 11х=22
Находим х, разделив 22 на 11: х=22:11
Получим х=2.
Таким образом, мы нашли нуль функции: х=2
б) Аналогично во втором случае. Подставляем вместо у число 0 и решаем уравнение вида 0=(х + 76)(х – 95). Вспомним, что произведение двух множителей равно 0 тогда и только тогда, когда хотя бы один из множителей равен 0. Таким образом, так как у нас два множителя, составляем два уравнения: х + 76 = 0 и х – 95 = 0. Решаем каждое, перенося числа 76 и -95 в правую часть, меняя знаки на противоположные. Получаем х = – 76 и х = 95. Значит, нули функции это числа (-76) и 95.
в) в третьем случае: если вместо у подставить 0, то получится 0 = – 46/х, где для нахождения значения х нужно будет -46 разделить на нуль, что сделать невозможно. Значит, нулей функции в этом случае нет.
Пример №2. Найти нули функции у=f(x) по заданному графику.
Находим точки пересечения графика с осью х и выписываем значения х в этих точках. Это (-4,9); (-1,2); 2,2 и 5,7. У нас на рисунке точки пересечения выделены красным цветом.
Промежутки знакопостоянства
Рассмотрим по нашему рисунку, на какие промежутки разбивается область определения данной функции [-3; 7] ее нулями. По графику видно, что это 4 промежутка: [-3; -1), (-1;4), (4; 6) и (6; 7]. Помним, что значения из области определения смотрим по оси х.
На рисунке синим цветом выделены части графика в промежутках [-3; -1) и (4; 6), которые расположены ниже оси х. Зеленым цветом выделены части графика в промежутках (-1;4) и (6; 7], которые расположены выше оси х.
Значит, что в промежутках [-3; -1) и (4; 6) функция принимает отрицательные значения, а в промежутках (-1;4) и (6; 7] она принимает положительные значения. Это и есть промежутки знакопостоянства.
Пример №3. Найдем промежутки знакопостоянства по заданному на промежутке [-2; 10] графику функции у=f(x).
Функция принимает положительные значения в промежутках [-2; -1) и (3; 8). Обратите внимание, что эти части на рисунке выделены зеленым цветом.
Функция принимает отрицательные значения в промежутках (-1; 3) и (8; 10]. Обратите внимание на линии синего цвета.
Возрастание и убывание функции
Значения функции могут уменьшаться или увеличиваться. Это зависит от того, как изменяются значения х. Рассмотрим это свойство по рисунку.
На графике видно, что с увеличением значения х от -3 до 2 значения у тоже увеличиваются. Также с увеличением значения х от 5 до 7 значения у опять увеличиваются. Проще говоря, слева направо график идет вверх (синие линии). То есть в промежутках [-3; 2] и [5; 7] функция у=f(x) является возрастающей.
Посмотрим на значения х, которые увеличиваются от 2 до 5. В этом случае значения у уменьшаются. На графике эта часть выделена зеленым цветом. Слева направо эта часть графика идет вниз. То есть в промежутке [2;5] функция у=f(x) является убывающей.
Даниил Романович | Просмотров: 10k | Оценить: