Автор: Иван Желтиков
Прошло уже пол-лета, а главного летнего события так и не случилось. Интересного было много – Зайка встретил много новых друзей, помог Бельчонку найти орехи, Черепашке добраться до ягод, Лягушке стать доброй… Он успел даже найти свой же прошлогодний клад с морковкой и закопать новый, но какого-то главного события, которое можно будет потом вспоминать всю зиму, пока так и не случилось.
Думал Бусик, думал, и вдруг вспомнил, как когда-то, когда он был совсем-совсем маленьким, он с друзьями строил шалаш! Вот ничего больше из того лета он не вспомнил, а шалаш помнит очень хорошо. И как искали для него место, и как строили, и как собирались там каждый день. Это был, пусть маленький, но почти настоящий дом, в котором всегда ждали друзья. Каждый день они придумывали какие-то новые игры, рассказывали друг другу интересные истории, праздновали дни рождения, и даже иногда оставались в шалаше ночевать, когда разрешали родители. «Ну, конечно же, надо построить шалаш! И как только я раньше о нем не вспомнил?» – подумал Бусик и выбежал из норки на улицу. Ему очень хотелось начать строить прямо сейчас, но он понимал, что проще и веселее будет делать это в веселой компании. А для этого сначала надо ее найти.
Первым Зайка встретил Бельчонка. Тот все утро пропрыгал с дерева на дерево, и теперь лениво раскачивался на ветке, наблюдая, как при этом прыгает с куста на куст его собственная тень.
– Бельчонок, привет!
– Привет, Бусик!
– Как дела? Ты занят?
– Ну не то чтобы очень занят… А что?
– Хочешь со мной шалаш строить?
– Шалаш? Нет, спасибо, не хочу.
Такого ответа Зайка совсем не ожидал. Он думал, нет, он был просто уверен, что шалаш хотят строить абсолютно все!
– Как это не хочешь?.. Почему?
– Потому что мне уже Ворона предлагала строить шалаш.
На дереве. Я ей три дня носил ветки, а потом она отложила в него яйца, и больше туда никто не помещается. В общем, строить шалаши мне не понравилось.
– Наверное, она ошиблась. И никакой это был не шалаш, а обычное гнездо для ее птенцов. Может быть даже, что она тебя просто обманула, Ворона очень хитрая.
Бельчонок задумался. До этого его обманывали всего один раз, и то, наверное, случайно. Медвежонок тогда сказал ему, что если в начале зимы вырыть себе в снегу нору и в ней уснуть, то, когда проснешься, будет уже весна. Но когда Бельчонок на следующий день проснулся в снегу, то никакой весны не было, к тому же он еще и простудился.
– А в чем разница?
– Гнездо – оно маленькое, и для птенцов. А шалаш – он большой, и для всех, – объяснил Зайка.
– И для меня? – на всякий случай, уточнил Бельчонок.
– Конечно! Ну что, идем?
Бельчонок еще немного подумал, и решил, что следить за своей тенью ему все равно скоро надоест, а других дел на сегодня у него запланировано не было. И он согласился.
Строили шалаш целых три дня. За первый почти ничего не успели, разве что место выбрать, да веток натаскать. На второй позвали с собой Поросенка, который считался в лесу главным строителем. В лесу ходили слухи, что еще позапрошлой весной поросенок сам построил себе замечательный дом, который, правда, почему-то никто никогда не видел. С Поросенком дела сразу пошли быстрее – к вечеру у шалаша уже была крыша. Стен еще не было, но уже можно было укрыться от дождя.
На третий день о шалаше узнал Ежик, и достраивали друзья уже вчетвером. Получилось, даже лучше, чем Бусик ожидал. У шалаша теперь были не только крыша, стены и дверь, но еще и маленькие окошки, через которые можно было наблюдать за всем, что происходит вокруг.
Места внутри хватало на всех, можно было и гостей позвать. Но Бельчонок все равно на всякий случай зашел первым. Заодно и занял место у одного из окошек. До позднего вечера друзья делились накопившимися за три дня строительства впечатлениями и, конечно же, строили планы на будущее.
Когда все расходились по домам, Поросенок захотел остаться подольше и подумать, из чего можно сделать стол.
Утром Бусик побежал к шалашу, даже не позавтракав. Все равно на сегодня договорились устроить праздничный обед или ужин или еще что-то, но обязательно праздничное. И каждый решил принести с собой разные вкусности. По такому случаю Зайка выбрал из своих запасов самые красивые морковки, а еще приготовил целый капустный пирог.
Бусик был уверен, что он прибежит к шалашу первым, но, к его удивлению, Поросенок словно и не уходил. Перед входом в шалаш он развел костер и жарил на нем желуди и каштаны. А внутри шалаша уже стояли четыре маленьких принесенных Поросенком пенька, на которых удобно было сидеть, и посередине один большой пенек, из которого вышел очень подходящий для шалаша стол.
– Привет, Поросенок! Когда ты успел найти такие замечательные стулья и стол? – спросил Зайка.
– Привет, Бусик! Да у меня как раз было несколько запасных, вот и принес. – пояснил Поросенок.
Праздник удался! Ежик принес яблок и грибов. Грибы пожарили вместе с каштанами, а яблоки решили оставить на следующий день, как и орехи, которые принес Бельчонок. Снова просидели до позднего вечера, и опять все разошлись, а Поросенок остался что-то доделывать.
Через неделю ежедневных посиделок к компании присоединился Черепашонок. Вообще-то, Бусик позвал его еще в первый день, а всю остальную неделю тот добирался до шалаша. Хорошо, что Черепашонок мог ночевать по пути почти где угодно, так как домик черепахи всегда носят с собой.
И всю эту неделю, как и всю следующую, почему-то Поросенок всегда уходил последним, а приходил первым. Бусика это очень удивляло. И вот однажды Зайка, Бельчонок и Ежик пришли немного раньше обычного, и увидели, что Поросенок никуда и не уходил, а спал на сдвинутых вместе стульях. И вот тогда Поросенок рассказал им свою тайну.
Оказывается, два лета назад ему кто-то рассказал, что если закопать желудь, то из него вырастет сразу много желудей. Так он и сделал, и чтобы потом не искать, где желудь был закопан, Поросенок решил, что лучше всего будет закопать его прямо у себя дома. Он понял, что лучше было так не делать, когда из желудя начало расти дерево и уперлось в крышу домика. Ломать дерево ему было очень жалко, и вот в начале этого лета дерево выросло еще больше, и само сломало домик. Как раз из сломанного домика он и принес стулья и стол. И ночевал Поросенок в шалаше просто потому, что больше теперь было негде.
Выслушав историю Поросенка, друзья сразу решили, что шалаш теперь станет его новым домом. И всю следующую неделю они потратили на то, чтобы сделать стены и крышу толще, после чего шалаш превратился в настоящий теплый дом, в котором можно будет жить и зимой. Поросенок уговорил и Черепашонка зимовать вместе с ним, так как домик, конечно, у черепах всегда с собой, но зимовать им тоже больше нравится в тепле.
А шалаш скоро построили заново, но это уже совсем другая история.
Сказки, басни, рассказы и стихи для юных жителей столицы читают люди самых разных профессий.
В проекте «Активный гражданин» продолжает пополняться новый раздел для юных москвичей. В апреле на страницах «Активного гражданина», «Нашего города» и «Города идей» в социальных сетях начали публиковать детские произведения в исполнении известных людей. Записей оказалось много, просмотры ежедневно росли, поэтому было принято решение создать отдельный раздел «“Активный гражданин” — детям».
Сейчас там можно найти почти 60 сказок, а также басни, рассказы и стихотворения. Участие в записи приняли 40 человек, среди которых актеры, блогеры, писатели, телеведущие, журналисты, психологи. За девять месяцев существования проекта видео набрали почти 150 тысяч просмотров.
Помимо сказок, в разделе есть головоломки и комиксы, посвященные электронным проектам Правительства Москвы. Герои комиксов — юные москвичи. Они исследуют город, отправляются на экскурсии, разгадывают ребусы, знакомятся с электронными услугами и делают многое другое. Более того, все иллюстрации можно распечатать и раскрасить. Таким образом, каждый ребенок найдет для себя что-то интересное и узнает много нового о городе.
Объединить детей и взрослых
Телеведущая Тутта Ларсен выбрала для проекта стихотворение Марии Рупасовой «Дедушка, ты гдедушка?».
«Я люблю поэзию, читаю много стихов, причем именно детских. А Маша Рупасова — великолепный современный автор, с которым мне хотелось бы познакомить как можно большее количество людей, чтобы они тоже читали ее волшебные стихотворения своим малышам. Читать детям — это мое хобби, которое уже переросло в профессию, потому что теперь я озвучиваю в том числе и детские книги. Поэтому каждый раз, когда мне предлагают почитать вслух, я не могу от этого отказаться», — говорит она.
Телеведущая уверена, что «“Активный гражданин” — детям» объединяет малышей и взрослых и способствует популяризации детской литературы.
«Кроме того, этот проект дает возможность проводить с ребенком больше времени вместе. Хотелось бы, чтобы подобных начинаний было как можно больше. Мне кажется, это очень здорово», — подчеркивает Тутта Ларсен.
Научить добру
Поэтесса Анна Минакова — давний пользователь «Активного гражданина». Предложение принять участие в новом проекте стало для нее приятным сюрпризом и интересным опытом.
«Я с радостью согласилась, потому что всегда стараюсь поддержать такие инициативы. У меня пока нет своих детей, поэтому было вдвойне приятно попробовать себя в роли мамы, читающей сказку», — говорит она.
Для проекта Анна выбрала сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик» — историю о маленькой девочке, которая учится переступать через свои желания и помогать ближним.
«Мне захотелось поделиться этой историей, чтобы научить детей добру и бескорыстию, которых порой так сильно не хватает в современном мире», — добавляет она.
Анна Минакова уверена, что «“Активный гражданин” — детям» — хорошее начинание, которое сможет заинтересовать маленьких зрителей добрыми рассказами. А родители теперь могут спокойно оставлять своего ребенка с гаджетом, зная, что он занимается полезным делом.
«Этот проект дал мне возможность внести свой вклад в развитие юного поколения. Пусть это всего лишь одна сказка, но прочитанная с любовью и душой. Надеюсь, я подарила родителям несколько минут отдыха, а детям — интересную и добрую историю», — отмечает Анна Минакова.
Проект станет еще масштабнее
В проекте можно найти не только сказки, но и раздел с отрывками из лучших книг современных детских писателей — номинантов литературного конкурса на соискание премии имени Корнея Чуковского. Их прочитали артисты, музыканты, художники и сами авторы.
Одним из них стал лауреат премии в номинации «Лучшее произведение для детей по мнению читателей» Дмитрий Сиротин. Его поэтический сборник «Вишневый пирог» собрал почти 12 тысяч голосов «активных граждан». Дмитрий с удовольствием откликнулся на предложение прочитать свои стихи.
«Убежден, что литература детям интересна. Иначе не было бы столько голосов за поэтические сборники. Я это вижу и по своей работе: вдвоем с прекрасным детским писателем Валентиной Дегтевой мы ведем литературные курсы, выступаем в библиотеках и школах и видим, какой интерес у ребят вызывают книги и чтение. Так что “Активный гражданин” — детям” в будущем станет еще масштабнее», — считает Дмитрий Сиротин.
Сказки читали и профессиональные психологи. Кандидат психологических наук гештальттерапевт Ирина Млодик выбрала для проекта сказку британской писательницы Деби Глиори «Что бы ни случилось». Это трогательная и нежная история о самых больших тревогах ребенка и бесконечной родительской любви, предназначенная для детей дошкольного возраста.
«Я как специалист знаю, что детям очень полезны сказки, поскольку ребенок живет в пространстве символического. Моя сказка, надеюсь, помогает маленьким москвичам понять, что их будут принимать и любить любыми, вне зависимости от их поведения. Это ощущение создает здоровую привязанность к родителям и позволяет активнее проявлять себя в мире, ведь ребенок знает, что есть люди, которые его любят. Они могут злиться, могут что-то не одобрять, но будут продолжать его любить», — говорит Ирина Млодик.
В раздел «“Активный гражданин” — детям» будут и дальше добавлять новые материалы. Получить доступ к сказкам, рассказам, стихам, басням, головоломкам и комиксам очень просто — нужно зайти на сайт проекта с компьютера, планшета или мобильного телефона.