Среди летних овощных блюд особой популярностью пользуются кабачки жареные с чесноком и майонезом. Такое лакомство готовят из овощей среднего размера, так как крупные плоды имеют более жёсткую кожуру и крупные семена.
Жареные кабачки с чесноком и майонезом на сковороде
Чтобы пожарить кабачки на семью из четырёх человек, понадобится:
- 2-3 плода (750-850 г);
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан пшеничной муки;
- растительное масло;
- соль;
- молотый перец;
- зелень;
- майонез (лучше собственного приготовления).
После подготовки всех ингредиентов, нужно:
- Плоды вымыть, вытереть чистым полотенцем или салфеткой, при необходимости – срезать кожуру, нарезать кружочками шириной 10-15 мм. При большей ширине овощ не прожарится и останется твёрдым.
- На разогретую сковороду налить масло так, чтобы оно не полностью покрывало кружочки.
- Нарезку обвалять в муке, опустить в масло.
- Прожаривать плоды до образования золотистой корочки (1-2 минуты с каждой стороны).
- Подготовить заправку из майонеза, зелени, перца, мелко нарезанного чеснока (количество подбирается по вкусу) и соли. Сырые плоды не солят, чтобы они преждевременно не пустили сок.
- Обжаренные, немного остуженные кружочки выкладывают на тарелку, обмазывают чесночно-майонезной заправкой и украшают зеленью.
Watch this video on YouTube
Овощ, нарезанный кубиками, обжаривают без муки в течение 5-7 минут, часто помешивая. В готовое блюдо добавляют тёртый сыр и свежую зелень.
Готовим в мультиварке
Кабачки, жаренные в мультиварке, нарезают более тонкими кружочками и готовят с нежирной сметаной.
Для их приготовления также потребуются:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 7 столовых ложек;
- масло для жарки;
- чеснок – 3 очищенных зубчика;
- соль.
Основной ингредиент нарезают тонкими ломтиками или кружочками.
Вкусный рецепт: кабачки в духовке рецепты быстро и вкусно
Далее нужно:
- Взбить куриные яйца, добавить в них муку, соль, перец.
- Мультиварку включить в режиме «Выпечка», чашу смазать маслом.
- Кабачки обмакнуть в кляре, выложить на нагретую чашу.
- Через 10 минут перевернуть нарезку на другую сторону, запекать столько же.
- Обжаренную нарезку выложить на блюдо до остывания.
- Измельчить чеснок и зелень, смешать их со сметаной.
- Готовой сметанно-чесночной смесью обмазать верхнюю корочку.
Watch this video on YouTube
Как пожарить с помидорами
Есть несколько вариантов приготовления кабачков с чесноком и помидорами, последний ингредиент в рецептах может применяться в виде нарезки или измельчённой в блендере кашицы. Самый простой вариант – каждый обжаренный кабачок украсить кружочком помидора.
Непосредственно для обжарки кабачков с помидорами нужно:
- Подготовить помидоры (вымыть, удалить влагу салфеткой, очистить от кожуры, нарезать кубиками).
- Измельчить нарезку в блендере до образования однородной кашицы.
- Измельчить чеснок, придавить зубчики так, чтобы пошёл сок. Обжарить со специями в разогретом масле. Достать из сковороды.
- Аккуратно вылить на сковороду кашицу из помидоров, тушить 2-3 минуты.
- Обжарить в соусе основной овощ.
Watch this video on YouTube
Также можно на готовые кабачки выложить дольки помидоров и любой твёрдый и предварительно натёртый сыр. Массу выкладывают на противень и на 3 минуты отправляют в разогретую духовку.
Готовим в кляре
Чтобы этот овощ приготовить в кляре «по-флотски» потребуется:
- мясной фарш – 400 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Плоды моют, при необходимости удаляют кожуру, нарезают соломкой.
- Кабачковую нарезку обмакивают во взбитых яйцах и муке.
- Чеснок обжаривают в масле в течение 30-40 секунд.
- Засыпают в сотейник нарезку в кляре, обжаривают до мягкости.
- Параллельно на второй сковороде обжаривают лук, нарезанный мелкими кубиками. В процессе жарки он должен стать светло-золотистым, но не коричневым.
- В лук добавляют фарш. Обжаривают 3-5 минут.
- Зажарки смешивают. Готовое блюдо украшают зеленью и майонезом.
Watch this video on YouTube
Читайте также: рецепт жареных кабачков
Советы и рекомендации по приготовлению блюда
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно учитывать некоторые правила выбора и жарки такого продукта.
- Для приготовления на сковороде подходят цуккини, куанд, зебра и другие доступные сорта этой разновидности тыквы.
- Крупные плоды больше подходят для рагу и оладьев, так как имеют мягкую, мясистую сердцевину. Чтобы обжаренные кусочки получились цельными и не распадались, выбирают средний по размеру продукт весом не более 350-400 г.
- У маленьких и крупных плодов кожица жёсткая. Её снимают ножом или овощечисткой.
- Нарезанные кусочки солят после приготовления, чтобы сохранить их сочность.
- Скорость приготовления зависит от сорта и зрелости овоща: молодые плоды обжаривают около одной минуты с каждой стороны, зрелые и перезрелые – 2-3 минуты.
- Для равномерной прожарки ломтики выкладывают на сковороду в один слой. Аналогично поступают в случае запекания плодов.
Источник
Простое по приготовлению и вместе с тем полезное блюдо: суп пюре из кабачков и картофеля может легко и быстро приготовить каждый. Особенно актуальным такой суп становится при появлении в семье ребенка. Взрослые иногда живут без полезных первых блюд в течение долгого времени, не уделяя должного внимание тому, что добавление супов в рацион очень важно для поддержания здоровья.
Рецепт супа из кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- спелые кабачки – 300 г;
- клубни молодого картофеля – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томаты – 100 г;
- морковь – 50 г;
- 1 луковица;
- очищенная вода – 1,5 л;
- укроп и кинза – по веточке;
- соль – на кончике вилки.
Чтобы накормить домашних свежим супом с чудесным ароматом, нужно вымыть овощи под проточной водой и нарезать их на равные брусочки. В большой кастрюле вскипятить воду и первым положить в нее подготовленный картофель, который нужно проварить в течение четверти часа. Если для супа выбран перезревший кабачок, то из него обязательно вырезается серединка с крупными семечками. На небольшом количестве оливкового масла потомить лук, порезанный тонкими полукольцами и тертую морковь, затем на сковороду выложить брусочки кабачка. Когда овощ слегка подрумянится, добавить к нему резаные томаты, очищенные от кожуры. Затем томленые овощи кладутся в кастрюлю, к ним добавляется рубленая зелень с чесноком и соль. Компоненты должны полностью соединиться в течение 15 минут. Перед подачей супа на стол его по желанию заправляют нежирной сметаной.
Watch this video on YouTube
В мультиварке
Ингредиенты:
- 2 спелых кабачка;
- несколько стеблей сельдерея;
- томаты – 70 г;
- лук – 30 г;
- картофель молодой – 4 шт;
- несколько чесночных долек;
- морковь – 60 г;
- кинза – по вкусу;
- масло для жарки овощей – 40 мл;
- вода – 1,5 л;
- щепотка соли.
Удивительно вкусным и нежным получается крем суп из кабачков и картофеля. Чтобы побаловать им себя и своих близких, нужно очистить лук и морковь, порезать их на кусочки и выложить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки. В режиме жарки слегка подрумянить овощи. Постепенно к ним добавить томаты без кожуры и чесночные дольки. Сельдерей, молодой картофель и кабачок нарезаются небольшими кубиками, выкладывают в чашу к румяным овощам и заливаются водой. Готовится блюдо в режиме «суп» в течение 1 часа. За 10 минут до готовности блюдо солят и добавляют мелко рубленную кинзу. После того, как суп немного остынет, содержимое чаши аккуратно взбивается блендером до кремообразной субстанции. Подается суп горячим, при желании готовое блюдо украшается зеленью.
Вкусный рецепт: суп из кабачков
Watch this video on YouTube
Из кабачков и курицы
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- спелые кабачки – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- вода – 1,8 л;
- перец – 2 шт;
- 1 луковица;
- томаты – 2 шт;
- морковь – 40 г;
- хмели-сунели – по вкусу;
- щепотка соли;
- масло для жарки.
Любая хозяйка знает, чтобы суп получился сытный, варить его нужно на мясном бульоне. Для этого промыть куриное мясо и сварить его в течение 45 минут на небольшом огне. На небольшой сковороде протушить в масле тертую морковку с мелко порубленным луком и перцем. За время готовки овощей подготовить для тушения кабачок. Если его недавно принесли с грядки, то его следует только ополоснуть под проточной водой и порезать кусочками. Кабачок нужно добавить к овощам и тушить их 10 минут на небольшом огне, залив небольшим количеством сваренного бульона. Мясо делится на кусочки и добавляется в сваренный бульон вместе с порезанным брусочками картофелем. После того, как картофель сварится в бульоне, в кастрюлю выкладываются тушеные овощи. Томаты очищаются от кожуры и добавляются в суп. Приправлять суп рекомендуют хмели-сунели, эта приправа придаст блуду цвет и удивительно аппетитный аромат.
Крем-суп со сливками
Ингредиенты:
- молочный кабачок – 2 шт;
- молодой картофель – 3 шт;
- 1 луковица;
- сливки 22% – 250 мл;
- морковь – 1 шт;
- бульон – 2,5 л;
- орех мускатный – 1 ч л;
- укроп – пучок;
- щепотка соли.
Для его приготовления нужно заранее отварить бульон. Кабачки с картофелем и морковью нарезать крупными дольками. Лук порубить тонкими полукольцами. Подготовленные овощи выложить в бульон. Через 20 минут овощи нужно выложит в емкость и измельчить их при помощи блендера. В небольшую кастрюлю влить сливки и довести их до кипения. Соединить сливки с овощами, добавить соль и мускатный орех. Подавать суп рекомендуют только что сваренным и украшенным мелко порубленным укропом. К супу подать хрустящие гренки.
Watch this video on YouTube
Из кабачков, капусты и картофеля
Ингредиенты:
- бульон – 2,5 л;
- картофель – 150 г;
- молочный кабачок – 300 г;
- свежая капуста – 250 г;
- морковь – 1 шт;
- томат – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- кинза и петрушка – по веточке;
- соль – на кончике ножа.
Вкусный рецепт овощного супа из кабачка можно приготовить с добавлением капусты. Что его приготовить, нужно в горячий бульон выложить порезанный кубиками картофель. Пока картофель варится, необходимо порезать на аккуратные брусочки кабачок и положить его в бульон. Капуста шинкуется и вместе с тертой морковью выкладывается в кастрюлю. Затем томат очищается от кожуры и вместе с мелко порубленным перцем добавляется в суп. Томится суп на небольшом огне не более четверти часа. Затем газ выключается и в кастрюлю добавляется мелко порубленная кинза с петрушкой.
Полезные советы и хитрости приготовления
Опытные хозяйки при приготовлении овощных супов советуют использовать следующие рекомендации:
- Чтобы вкус вегетарианского супа получался более насыщенным и ароматным, вместо воды нужно использовать заранее приготовленный бульон из овощей.
- При готовке крем-супа вместо сливок можно добавлять коровье молоко. Вкус супа не потеряет нежности и сливочного аромата, но калорийность блюда будет снижена.
- Чтобы легче очистить томат от упругой кожицы, нужно сделать на нем небольшой разрез и опустить на несколько секунд в кипящую воду.
- Некоторые хозяйки вливают в перемолотые овощи взбитое яйцо, затем перемешивают массу, которая постепенно превращается в аппетитный крем-суп.
- При готовке супа важно помнить, что все овощи добавляются в кастрюлю только в кипящую воду или бульон.
- Пассированные овощи необходимо добавлять в блюдо в самом конце его приготовления.
- Не стоит готовить овощные супы про запас. Во время хранения их в холодильнике, они теряют свои полезные свойства. В связи с чем, такой суп хорош только тогд, когда он свежеприготовлен.
По необходимости можно изменять некоторые пропорции овощей и других ингредиентов, или добавлять в суп ранее неиспользуемый компонент, и тогда каждый, кто будет приглашен отведать вкусное блюдо, откроет для себя новый непривычный вкус супа и испытает при этом новое удовольствие.
Источник