Признаться как правильно пишется

Слово придя правильно пишется без й придя домой; придя к выводу. в старой школьной орфографии признавалась также форма придти, а

Слово «придя» правильно пишется без «й» («придя домой»; «придя к выводу»). В старой школьной орфографии признавалась также форма «придти», а в дореволюционной ещё и «притти», но писать «прийдя» – неправильно! Такое написание считалось грубо ошибочным во всех писаных руководствах по русскому языку, начиная с «Азбуковника» XVI в.

Значение

«придя» является деепричастием прошедшего времени от древнего русского глагола «прийти». Неизменяемое слово, состоящее из приставки «при-», корня «-д-» и суффикса «-я». Постановка ударения и разделение для переноса при-дя́. В просторечии и поэзии, для сохранения ритма стиха, допустимо ударение на «и». Употребляется в следующих значениях:

  1. Достигнуть места назначения пешим ходом либо будучи пересылаемым или доставляемым: «Придя на именины к Юлечке, я застал уже порядком разогревшуюся компанию»; «Заказное письмо, придя “благодаря” нашей доблестной почте с чудовищным опозданием, оказалось давно уж ненужным»; «Придя вместе с оконными профилями и стеклопакетами ровно к 9:00, мастера-стекольщики за день перестеклили всю квартиру». Синоним «прибыв», «прибывши», «пришедши»; частичные «приехав», «приехавши» (в случае доставки колёсным транспортом).

Примечание: в образной и поэтической речи допустима архаичная (устаревшая) форма «пришед» – «Пришед на праздник кислым, он оказался лишним».

  1. Реализоваться, сделаться действительным, наступившим, пришедшим. Применяется к предметам в 3-м лице (он, она, оно, они): «Зимушка-зима, придя ранее обещанного синоптиками, “порадовала” новыми тарифами на теплоснабжение». Синонимы «настав», «наставши»; частичные «возникнув», «возникши», «наступив», «наступивши» (преимущественно к нравственно-психологическим явлениям: «Придя вдруг, прозрение касательно состояния наших финансов повергло в смятение всех, от директора до уборщицы»); «подкравшись», «подобравшись», «подойдя» (более к природным явлениям и др. внешним невещественным, умозрительным предметам: «Придя к весне с нехваткой семян, мы рискуем в следующем году остаться без урожая») – нехватку не возьмёшь и в карман (на склад) не положишь, это же то, чего нет.
  2. В частном случае к п. 2 – в выражениях типа «придя к <выводу, допущению, осознанию, пониманию, решению, убеждению и другими существительными, выражающими отвлечённые мыслительные понятия, как предикатив, указывающий, что последующее состояние возникло и/или действие начато неспроста, небезосновательно, обдуманно: «Придя к убеждению о бесперспективности случайной работы за зарплату, я начал поиски иных способов реализовать себя». Может употребляться в интерпозиции, то есть между «придя» и «к» вставляются дополнительные поясняющие слова: «Придя к ясному пониманию устройства и принципов действия мобильного телефона, я решил попробовать починить мой собственный самостоятельно».

Примечание: предикатив это слово или выражение (чаще всего неизменяемое), заранее, то есть независимо от других составляющих предложение слов, дающее оценку высказыванию или выражающее нравственное состояние автора. «Придя к + “отвлечённое” существительное в дательном падеже» предикатив чисто оценочный, данное словосочетание чувств явно не выражает.

  1. Оказаться в некоем состоянии, моральном, умственном, физическом. Употребляется больше частью с именительным падежом и предлогом «в»: «Придя в сознание, больной попросил пить»; «Мотор, будто сам собою придя в исправность, внезапно потянул сильно и ровно». Также возможно употребление в интерпозиции: «Услышав “да” от избранницы, Иван, придя в полнейший восторг, пустился в пляс по комнате». Частичные синонимы «войдя», «вошедши» (применительно к настроению, состоянию души); «оказавшись» (с предложным падежом: «…, оказавшись в полнейшем восторге, …».

Пояснения к правописанию

В древнерусском языке было два близкородственных глагола: полный «идти» и краткий «йти». Первый значил в общем то же самое, что и сейчас, а вот «йти» употреблялся, чтобы обозначить передвижение направленное, целеустремлённое. Помните «Анчар» А. С. Пушкина?

«…

К нему и птица не летит

И тигр нейдёт: лишь вихорь чёрный

На древо смерти набежит –

И мчится прочь, уже тлетворный.

…»

«Придя» считалось, однако, деепричастием от «идти» и поэтому «й» в нём всегда признавалось ошибочным. Слово «йти» как отдельный глагол вышло из употребления ещё до петровской реформы письменности и нею было упразднено, оставшись только с приставками во-, вы-, до-, за-, изо-, на-, не- (редко), обо-, по-, разо-, со-, у- и нек. др. («изойти», «обойти», «разойтись», например). В ходе дальнейшего реформирования русской грамматики М. В. Ломоносовым и В. К. Тредиаковским «прийти» стало другим глаголом, совершенного вида («идти» глагол несовершенный), а «придя» зачислено в деепричастия прошедшего времени от «прийти», так как оно обозначает то же законченное действие. Но после революции вокруг «раз идёт от “прийти”, то “придя” или “прийдя”»? началось нечто вроде дискуссий «физиков» с «лириками» в 60-е годы прошлого века, только потише, более в академических кулуарах. «Физиками» выступали языковеды-«схоластики», а «лириками» – «фонетики».

Схоластический, или грамматический, подход к правописанию предполагает наличие твёрдых неизменных схем словообразования и непреложных академических правил орфографии, как в средневековой церковной латыни. В идеале – для всех без исключения слов; «шаг вправо, шаг влево» – двойка по предмету. «Фонетики» краеугольным камнем полагают «пишем, как говорим». Но любой живой язык не терпит ни произвола и хаоса, ни мёртвой схематики. Поэтому реально наблюдается преобладание той или иной тенденции. Так, орфография немецкого языка преимущественно грамматическая, а белорусского – фонетическая.

Русский и английский языки в таком отношении можно назвать компромиссными, и спор об «придя» разрешился просто, примерно так: «Помилуйте, господа, а о чём мы пререкаемся-то? Что за разница, какой тут глагол исходный, «идти» или «прийти», они же оба неправильные (см. в конце), и схоластических правил для них нет по определению! Такими и достались нам от предков, создавших самый наш язык. Это тот самый случай, когда на первый план выходит произношение, а не догма: о «прийдя» язык сломаешь. Так что положим «придя» исключением, благо, в русском их немного, гораздо меньше, чем в любом из романо-германских языков!» Побольше бы таких разумных компромиссов, не только и не столько в языкознании…

Примечание: в ряде славянских языков глагольная основа «йти/йди» существует и поныне. Некоторые их носители, говоря и пишучи по-русски, могут «сорваться на суржик», употребив совершенно нехарактерную для русского языка словарную конструкцию.

Грамматика

Слово «прийти» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения (неправильный, спрягается не по обычным правилам). Состоит из приставки «при-», корня «-й-» и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение переносами прий-ти́́. В рукописных текстах при нехватке места в строке допустим перенос при-йти́́. Соответствующий глагол несовершенного вида «приходить»; возвратный «прийтись». Соответствующего переходного глагола нет. Личные формы «прийти» таковы:

Первое лицо:

  • (Я) приду́ (будущ.)/ пришёл (прошедш. муж.)/ пришла́ (прош. жен.)/ <бы> пришёл (пришла́) или пришёл (пришла́) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> прийти́́ или (мне) <надо? необходимо?> прийти́́ (повелительн.).
  • (Мы) придём (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ <бы> пришли́ или пришли́ <бы> (сослагательн.)/ <давайте-ка?> придём/придёмте <-ка> или (мы) <должны?> прийти́́; (нам) < необходимо?> прийти́́ (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) придёшь (будущ.)/ пришёл (пришла́) (прошедш.)/ <бы> пришёл (пришла́) или пришёл (пришла́) <бы> (сослагательн.)/ приди́ (повелительн.).
  • (Вы) придёте (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ <бы> пришли́или пришли́ <бы> (сослагательн.)/ приди́те (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) придёт (будущ.)/ пришёл (прошедш.)/ <бы> пришёл или пришёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придёт (повелительн.).
  • (Она) придёт (будущ.)/ пришла́ (прошедш.)/ <бы> пришла́ или пришла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придёт (повелительн.).
  • (Оно) придёт (будущ.)/ пришло́ (прошедш.)/ <бы> пришло́ или пришло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> придёт (повелительн.).
  • (Они) приду́т (будущ.)/ пришли́ (прошедш.)/ <бы> пришли́ или пришли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приду́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени прише́дший. Деепричастия прошедшего времени придя́, прише́дши.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Наверно каждый сталкивался с необходимостью найти ответ на этот вопрос и решиться на этот непростой шаг, ведь боязнь отказа является серьезным тормозом в этом деле. У нас у всех тряслись руки и мысли бегали шуганными тараканами так, что за ними было не уследить.

Настоящая ли эта любовь или нет?

Что же делать? Для начала нужно определиться с тем, действительно ли это любовь. Остановитесь и подумайте. Прислушайтесь к себе и своим желаниям. Не простое ли это желание переспать, желание обладать человеком?

Ведь признание в любви – гарантия Ваших серьезных намерений относительно этого человека.

Подумайте хорошенько о том, каких отношений с этим человеком Вы хотите, на какие ответные чувства рассчитываете, какие чувства этот человек вызывает в Вашей душе.

Все вышеуказанное вполне годится для того, чтобы послужить основой Вашего признания. Хорошенько подумайте о том, что именно нужно сказать. Но не имеет смысла писать или заучивать стихи или петь песни, если Ваш любимый человек не особо тяготеет к поэзии и музыкальным балладам.

Возможно, что Вашей второй половинке хватит простого «Я люблю тебя и хочу, чтобы мы были вместе». И вопрос как признаться в любви отпадет сам собой.

После того, как с чувствами и словами, которые выразят Ваши чувства, определились, следует хорошенько присмотреться к объекту Ваших любовных воздыханий. Адекватный ли это человек? Не будут ли для него ваши чувства лишь поводом поиздеваться, пошутить? Не нанесет ли он вам глубокую душевную травму? Надеюсь, что вы не из тех, кто влюбляется в подобных примитивов.

Я понимаю, что Вы влюблены, что Вам все кажется прекрасным в этом человеке, но… постарайтесь абстрагироваться и посмотреть на него незамутненным взглядом. Знаю, тяжело. Но все-таки это стоит сделать.

Лично мне кажется, что людей подобного типа нужно вычеркивать из своей жизни как можно быстрее, пока не пришлось из-за них страдать. Они просто не достойны Ваших чувств, как бы Вы не доказывали сейчас обратное. С подобным человеком Вы гарантированно не сможете быть счастливы, именно поэтому таких людей нужно вычеркивать из своего сердца и отправляться на поиски достойного избранника. Увы, но это так.

Итак, всех недостойных искренности людей мы оставили за бортом и про них забыли. Теперь поговорим о тех, для кого ваше признание в любви станет серьезным шагом, который будет воспринят с пониманием.

Что будет, когда признаетесь в любви?

Если Вы признаетесь в любви такому человеку, то тут возможны два варианта развития событий.

Первый, самый радужный – человек отвечает на Ваше признание взаимностью. Все просто здорово сложилось и добавить тут в принципе нечего, кроме того, что это, на самом деле, наиболее вероятный сценарий развития событий. Ну, сами подумайте – если Вы действительно влюблены в человека, то, скорее всего, это результат относительно продолжительного близкого общения, и вряд ли это самое близкое продолжительное общение могло бы происходить без взаимной симпатии. Согласны с этим? Ну, вот и здорово! Надеюсь то, что статистика любовных признаний довольно-таки оптимистична, добавило Вам энтузиазма и уверенности в себе.

Но в бочке меда, как обычно, затаилась и ложка дегтя, ведь, не смотря ни на что, существует вероятность отказа. Да, услышать от любимого человека «Извини» в ответ на признание больно и обидно. Это ранит ваше самолюбие и Вам будет плохо. НО! Жизнь на этом не остановиться! Проплачьтесь и вперед, на поиски своей второй половинки, раз уж тот, кому Вы признались, таковой не являлся.

Знаю, сейчас эти строки уже вызывают спазмы в горле и дрожание коленей, но попытаться все-таки стоит. Вдруг Вам выпадет положительный вариант? Но не держите обиды на того человека, который все-таки отказал Вам. Он заслуживает своего счастья и уважения уже потому, что был с Вами откровенен в своих чувствах. Ну не виноват он, что Вы не тот человек, которого он хочет видеть рядом. Отпустите его с миром.

Со временем Вы встретите другого человека, который вызовет в Вашем сердце бурю эмоций, и которому Вы вновь захотите сказать эти три заветных слова. И возможно, хотя нет, не возможно, а скорее всего именно он ответит Вам взаимностью.

Согласитесь, отправиться на поиски своего счастья гораздо лучше, чем топтаться вокруг человека, которому Вы безразличны, и жить с пустой надеждой на взаимность. Это не принесет пользы ни Вам и ему. Будет только неловкость. И это в лучшем случае.

Так что и в отказе на Ваше признание в любви есть и свои плюсы, ведь отрицательный результат – тоже результат. Помните об этом и не бойтесь совершать поступки, ведь человек сожалеет о том, чего он не сделал, а не о том, что сделано.

В конце концов любовь – вполне естественное чувство, и поэтому в том, что Вы испытываете его к другому человеку нет ничего позорного и предосудительного.

Советы экспертов

Как признаться парню в любви, если стесняешься

Канал «Психология Саморазвитие» – автор Мария:

Сегодня я бы хотела с вами поговорить о том, как правильно признаться в любви человеку, который нам не безразличен, который нам нравится, но мы стесняемся или еще по каким-то причинам не можем рассказать ему о своих чувствах.

Первый способ — это открытое признание. Когда вы подходите к объекту вашего воздыхания и говорите: «Я тебя люблю». Но это, рекомендация для решительных людей, а для стеснительных можно немного переиграть фразу в такую: «Ты мне нравишься» или «Я хочу быть с тобой».

Смотрите далее в видео:

Как признаться в любви девушке, или не признаваться?

  • Признанные мастера как пишется
  • Признаки фольклора в сказке о мертвой царевне и семи богатырях
  • Признаки сказки и жития 7 класс
  • Признаки сказки 3 класс литературное чтение сказка о царе салтане
  • Признаки сказки черты жития в повести о петре и февронии муромских таблица