Привыкать или превыкать как правильно пишется

Толковый словарьнесов. неперех.1. усваивать, приобретать привычку к чему-либо; приучаться что-либо делать, как-либо поступать.2. осваиваться, свыкаться с кем-либо, чем-либо.отт. чувствовать привязанность

толковый словарь

несов. неперех.

1. Усваивать, приобретать привычку к чему-либо; приучаться что-либо делать, как-либо поступать.

2. Осваиваться, свыкаться с кем-либо, чем-либо.

отт. Чувствовать привязанность к кому-либо, чему-либо.

ПРИВЫКА́ТЬ — глаг., нсв., употр. часто

Морфология: я привыка́ю, ты привыка́ешь, он/она/оно привыка́ет, мы привыка́ем, вы привыка́ете, они привыка́ют, привыка́й, привыка́йте, привыка́л, привыка́ла, привыка́ло, привыка́ли, привыка́ющий, привыка́вший, привыка́я; св. привы́кнуть; сущ., с. привыка́ние

1. Если вы привыкаете к чему-либо, значит, неоднократно попробовав что-либо, испытав на собственном опыте, вы делаете это частью вашей повседневной жизни, находя в этом удовольствие, удовлетворение или же просто перестаёте считать это странным, трудным и т. п.

Женщины привыкают к алкоголю быстрее, чем мужчины. | Ребёнок должен постепенно привыкать одеваться самостоятельно. | св.

Я привык жить в одиночестве. | К грубости и хамству нельзя привыкнуть. сущ.

Наркотики вызывают привыкание. | На привыкание к новым условиям уйдёт несколько дней.

2. Если ваши глаза, уши и т. п. привыкают к чему-либо, значит, приспосабливаясь к какой-либо необычной ситуации, обстановке, они постепенно вновь обретают способность видеть, слышать и т. п. или же, наоборот, перестают воспринимать что-либо.

Постепенно мой слух привыкает к многообразию лесных звуков. | св.

Когда глаза привыкли к темноте, он стал различать смутные очертания окружавших его предметов.

3. Если вы привыкаете к кому-либо, значит, часто встречаясь, общаясь или живя с кем-либо, вы начинаете испытывать к нему тёплые чувства и скучаете, если долго не видите его.

Дети, выросшие в детском доме, трудно привыкают к своим новым родителям. св.

Вся семья привыкла к нему как к родному.

толковый словарь ушакова

ПРИВЫКА́ТЬ, привыкаю, привыкаешь. несовер. к привыкнуть.

толковый словарь ожегова

ПРИВШЫКНУТЬ, -ну, -нешь; -Шык, -Шыкла; сов.

толковый словарь даля

ПРИВЫКАТЬ, привыкнуть к чему, приучиться временем, примениться, освоиться, приобыкнуть. К худой жизни не привыкнешь. Он привыкает к работе, по мер навыка, опыта работает лучше. Не привыкать кувыкать, бедовать; не впервые. Как привыкаешь, так и отвыкаешь. Хорошо привыкать (к холе), а как-то отвыкать станешь? Привыкнешь (обживешься), так и в аду ничего. Чего чорт в болоте сидит? Смолоду привык! Привыкла собака за возом бежать, бежит и за саньми. Жизнь надокучила, а и к смерти не привыкнешь. Привыкание, привычка, ·сост. по гл.

| Привычка, все, что принято или усвоено человеком по опыту, на деле, по частому повторению; опыт, навык или наметка; или принятая, не природная потребность; или терпение, сносливость, приобретенная твердой волей, нуждой и пр. Привычка вторая (та же) природа. На привычку есть отвычка. Хорошему работнику мало умения, нужна привычка, опыт, навык. У него привычка все в пальцах мять, повадка, шаль. Ужинать — дурная привычка. Привычка браниться никуда не годится. Привычка все переносит. Без привычки с поваром у огня не простоишь. Он крестится по привычке, ничего не думая. По привычке живется, а отвыкнешь — помрешь! Привыклий, привыкший. Привычный, привыкший, и ставший привычкой. Лошади привычные, смирные. Это нам дело привычное, не первинка. Одна лошадь привычливей другой, легче привыкает; -вость, свойство это. Привычник, -ница, привыкший к тому, о чем речь. Она правычница к этому делу, знает его, опытна.

академический словарь

-а́ю, -а́ешь.

несов. к привыкнуть.

не привыкать (стать) {кому}

о том, что стало привычным, обычным для кого-л.

Нам не стать привыкать, — Пусть мороз твой трещит: Наша русская кровь На морозе горит! И. Никитин, Встреча зимы.

поговорки

Не привыкать кулюкать кому. Волг. Шутл.-ирон. Об одиноком, привыкшем к одиночеству человек. Глухов 1988, 102.

орфографический словарь

формы слов

привыка́ть, привыка́ю, привыка́ем, привыка́ешь, привыка́ете, привыка́ет, привыка́ют, привыка́я, привыка́л, привыка́ла, привыка́ло, привыка́ли, привыка́й, привыка́йте, привыка́ющий, привыка́ющая, привыка́ющее, привыка́ющие, привыка́ющего, привыка́ющей, привыка́ющих, привыка́ющему, привыка́ющим, привыка́ющую, привыка́ющею, привыка́ющими, привыка́ющем, привыка́вший, привыка́вшая, привыка́вшее, привыка́вшие, привыка́вшего, привыка́вшей, привыка́вших, привыка́вшему, привыка́вшим, привыка́вшую, привыка́вшею, привыка́вшими, привыка́вшем

синонимы

1. усваивать привычку, приучаться; навыкать (устар. и прост.)

2. осваиваться с кем, с чем, свыкаться с кем, с чем, сживаться с кем, с чем; обвыкать, обвыкаться с кем, с чем (прост.); приобыкать (устар. и прост.)

/ к виду кого-л., чего-л.: присматриваться, приглядываться

/ к делу, к работе: вживаться во что; втягиваться во что (разг.)

/ к обстановке, к месту: приживаться, акклиматизироваться, врастать (или прирастать) корнями; обживаться (разг.)

гл. несов.

свыкаться

сживаться

сродняться

приобвыкать

обвыкать

обвыкаться

тезаурус русской деловой лексики

Syn: свыкаться, сживаться (усил.), сродняться (редк., усил.), осваиваться, вживаться, втягиваться, приживаться, акклиматизироваться

Ant: отвыкать

синонимы

Навыкнуть, приобыкнуть, приучаться, повадиться, освоиться, свыкаться, обжиться, обтерпеться, мириться, примириться, применяться, приноровляться, приспособляться, акклиматизироваться, натурализоваться; приобрести навык, набить руку, наловчиться, наметаться, наостриться, натореть; втянуться (в дело), вработаться, вчитаться, вкуриться, въедаться, входить во вкус, в свою роль; попасть в колею.

Стерпится — слюбится (посл.). Он глубоко чувствует обиды, покуда они не примелькнутся ему (= покуда он не привыкнет к ним). Мне ведь это делать не привыкать стать. Лошадь еще вбегивается. Обойдется лошадь, так пойдет. Вгуляешься, так не работается. «Вдался в задумчивую лень». Пушк. Эта реформа быстро принялась на русской почве. // «Они было сначала по опушке хозяйничали, а потом вошли во вкус, вломились в самое нутро». Гл. Успенск. ..

Прот. отвыкать

Ср. .

См. упражняться…

антонимы

морфемно-орфографический словарь

грамматический словарь

этимология

Образовано приставочным способом от выкнети — «привыкать» и восходит к той же основе, что и навык.

этимологический словарь русского языка

Вост.-сл. Образовано от выкнжти — «привыкать».

этимологический словарь

полезные сервисы

Правильный вариант написания слова: привыкнешь

Правило

Гласные в приставках пре- или при-

  • приставка пре- указывает на:
    • высшую степень качества, признака, действия, превышение какой-либо меры: предобрый, пребедно, превознести, преувеличить, превзойти;
    • значения, близкие к значениям приставки пере-: прервать (перервать), претерпеть (перетерпеть), преемник (перенять);
  • Приставка при- обозначает:
    • близость, приближение, присоединение, добавление к чему-либо: приусадебный, придвигать, пристроить, присохнуть, приписать, прибавить;
    • действие, выполненное не до конца или на ограниченный срок: приоткрыть, приумножить, присмотреть, привстать, присесть, прилечь;
    • сопутствующий характер действия: приплясывать, припевать, присвистывать, притоптывать, прищёлкивать.

Мягкий знак в конце

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова привыкнешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: привыкнуть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Привыкнешь! — сказал Толковый и засмеялся. — Теперь ты еще молодой, глупый, молоко на губах не обсохло, и кажется тебе по глупости, что несчастней тебя человека нет, а придет время, сам скажешь: дай бог всякому такой…

В ссылке — Чехов А.П. полное содержание онлайн

Но ко всему привыкнешь. Я привык К немного строгой сумрачной картине. Хозяин мой, уживчивый старик, Жил вдалеке, на новой половине.

Сон — Фет А.А. полное содержание онлайн

Карп Карпыч. Ничего, привыкнешь. Серафима Карповна. Может быть, ему не понравится, что я расчетлива, так ведь иначе мне как же?

«Не сошлись характерами!» — Островский Александр

  • Привольные просторы как пишется
  • Привокзальный как пишется и почему
  • Привокзальный буфет как пишется
  • Привольная жизнь как пишется
  • Привилегии ветеранам как пишется