Привезти документы как пишется

Толковый словарьтолковый словарь ушаковапривезти, привезу, привезшь, прош. вр. привз, привезла, совер. к привозить. 1. кого-что или кого-чего. доставить куда-нибудь возкой.

толковый словарь

толковый словарь ушакова

ПРИВЕЗТИ́, привезу, привезёшь, прош. вр. привёз, привезла, совер. (к привозить).

1. кого-что или кого-чего. Доставить куда-нибудь возкой. «А в трактир, говорит, привезли теперь свежей семги, так мы закусим.» Гоголь.

|| Приехав откуда-нибудь, иметь с собой или передать что-нибудь купленное, взятое для кого-чего-нибудь. Мне привезли много новых книг из столицы.

2. перен., что. Приехав откуда-нибудь, оказаться обладателем чего-нибудь нового, запаса чего-нибудь (каких-нибудь сведений, впечатлений и т.п.), начать распространять что-нибудь новое, неизвестное. «Он из Германии туманной привез учености плоды.» Пушкин (о Ленском).

толковый словарь ожегова

ПРИВЕЗТИ́, -зу, -зёшь; -ёз, -езла; -ёзший; -езённый (-ён, -ена); -езя; совер., кого (что). Везя, доставить. П. грузы. П. детей в лагерь.

| несовер. привозить, -ожу, -озишь.

| сущ. привоз, -а, муж. и привозка, -и, жен. (разг.).

толковый словарь даля

энциклопедический словарь

ПРИВЕЗТИ́ -везу́, -везёшь; привёз, -везла́, -ло́; привезённый; -зён, -зена́, -о́; св. кого-что. Везя, доставить; приехав, иметь при себе. П. детей в лагерь. П. грузы. П. видеотехнику из-за рубежа. П. отцу подарки. П. с собой книги для работы. // Приехав, сообщить какие-л. сведения, известить и т.п. П. сообщение о заключении сделки. П. последние новости. Рыбаки привезли слух о появлении неизвестного судна.

Привози́ть, -вожу́, -во́зишь; нсв. Привози́ться, -во́зится; страд. Приво́зка, -и; ж. П. продуктов на базар. П. леса. Приво́з (см.).

академический словарь

-везу́, -везёшь; прош. привёз, -везла́, -ло́; прич. страд. прош. привезённый, -зён, -зена́, -зено́; сов., перех.

(несов. привозить).

Везя, доставить куда-л.

[Арефья] взвалили на сани, прикрыли шубой и привезли домой. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.

Через несколько дней пришло из отряда второе письмо, привез его Морозка. Фадеев, Разгром.

Он стоял возле прицепа, привезшего из села арбузы. В. Орлов, Соленый арбуз.

||

Приехав откуда-л., взять с собой с какой-л. целью.

Александра Степановна приехала с двумя малютками и привезла ему [отцу] кулич к чаю и новый халат. Гоголь, Мертвые души.

[Зоя:] Какой [муж] веселый приехал, сколько мне подарков привез. А. Островский, Красавец-мужчина.

Книги мои остались в России, сюда [в Турцию] я привезла только третий том Блока, подаренный тобою. Каверин, Перед зеркалом.

||

Приехав откуда-л., сообщить какие-л. сведения, известие и т. п.

[Родные Петра] привезли известие о том, что в одном из лесных поселков около Чуднова стало с некоторого времени появляться привидение. Короленко, История моего современника.

Рыбаки, приплывшие из гирла Дуная —, привезли слух о том, что «Потемкин» пришел в Констанцу. Катаев, Белеет парус одинокий.

пунктуация и управление в русском языке

что и чего, кому и к кому.

1. что (полный охват предмета действием). Привезти партию товара.

2. чего (частичный охват предмета действием). Привезти свежего хлеба.

3. кому (указывается только адресат действия). Александра Степановна… привезла ему [отцу] кулич к чаю и новый халат (Гоголь).

4. к кому (добавочное обстоятельственное значение направления действия). Привезти сына к матери в деревню.

орфографический словарь

привезти́, -зу́, -зёт; прош. вр. -ёз, -езла́

словарь ударений

привезти́, -везу́, -везёшь; -вёз, -везла́, -везло́, -везли́

B/B гл см. Приложение II

привезённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II

привезён

привезена́

привезено́

привезены́

Как и ты, стрелою снов пронзенный,

С любопытным взором он застыл

Там, где дремлет, с Нила привезённый,

Темно-изумрудный крокодил.

Н. С. Гумилев, Каракалла

Снилось мне, что я младенцем

В тонкой капсуле пелен

Иудейским поселенцем

В край далекий привезён.

Н. А. Заболоцкий, Бегство в Египет

Однако в сей Одессе влажной

Еще есть недостаток важный;

Чего б вы думали? — воды.

Потребны тяжкие труды…

Что ж? это небольшое горе.

Особенно, когда вино

Без пошлины привезено́.

А. С. Пушкин, Отрывки из путешествия Онегина

См. также ввезти, везти, взвезти, довезти, завезти, навезти, обвезти, отвезти, перевезти, повезти, подвезти, провезти, развезти, свезти, увезти.

трудности произношения и ударения

привезти́ (устарелое и в просторечии приве́зть); прич. привёзший; дееприч. привезя́ и устарелое привёзши.

формы слов

привезти́, привезу́, привезём, привезёшь, привезёте, привезёт, привезу́т, привезя́, приве́з, привезла́, привезло́, привезли́, привези́, привези́те, приве́зший, приве́зшая, приве́зшее, приве́зшие, приве́зшего, приве́зшей, приве́зших, приве́зшему, приве́зшим, приве́зшую, приве́зшею, приве́зшими, приве́зшем, привезённый, привезённая, привезённое, привезённые, привезённого, привезённой, привезённых, привезённому, привезённым, привезённую, привезённою, привезёнными, привезённом, привезён, привезена́, привезено́, привезены́

синонимы

навезти, довезти, завезти, подвезти, доставить, навозить, забросить, подкинуть, домчать, примчать, притащить, подбросить. Ant. отвезти, отправить

гл. сов.

доставить

завезти

забросить

подвезти

подбросить

подкинуть

довезти в некоторое место)

тезаурус русской деловой лексики

Syn: доставить (оф.), завезти

Ant: отвезти, отправить

морфемно-орфографический словарь

ссловообразование

глаг.

Пост. пр.: I спр.; сов. в.; перех.; невозвр.

Привезут2

ЛЗ Везя, доставить куда-либо; приехав, иметь при себе.

Непост. пр.: изъяв. накл.; буд. вр.; мн. чис.; 3 л.

Основа словоформы: привез-

Основа слова: привез

грамматический словарь

привезти́ св 7b/b⑨, ё ◑привози́ть

глагольная сочетаемость

привезти известие => перемещение / передача

полезные сервисы

 Привозят («привезти») кого-то или что-то, как известно, пользуясь наземными средствами передвижения: колёсным транспортом, тягловыми и вьючными животными. В общем и переносном значении – доставляют, куда следует, также по воде и по воздуху. Приводят («привести») – принудительно ведя на своих двоих (или четырёх) либо сопровождая и направляя идущего.

Путаница в словах «привезти» и «привести» вызвана, скорее всего, повальной автомобилизацией. Посмотрите начало фильма Джеми Уиса «Боги, наверное, сошли с ума» (1-я часть с 5-й по 6-ю мин), поймёте, в чём дело. У нас до такого пока не дошло, но заядлые горожане уже ездят больше, чем ходят. Кроме того, у слова «привести» есть ряд значений, не связанных напрямую с доставкой к месту назначения. Что способно вызвать у недостаточно образованных, но сверхдостаточно взвинченных житейскими обстоятельствами граждан идиосинкразию: приступ внезапного, будто бы беспричинного резкого, непреодолимого отвращения. Чего «привести» никак не заслуживает: пока у нас есть ноги, ходить ими всё равно надо.

Значения

Слово «привезти» в соответствующих личных формах (см. в конце) пишется, если:

  1. Что-либо неподвижное или кого-то недвижимого (лежачего больного, вещи, материалы, вообще грузы) доставляют, куда надлежит, пользуясь средствами транспортировки: «Надо бы топлива на зиму ещё привезти, пока на складе дают скидку за самовывоз». Синоним «доставить»; частичные «подвезти», «подкинуть» (просторечный), «импортировать» (привезти из-за границы; относится только к неодушевлённым предметам).
  2. Кого-либо, способного самостоятельно передвигаться, доставляют туда же (куда надо) не своим ходом, а также на транспорте: «Так не забудь и Федю из школы привезти, как раз ко времени выйдет. – Да как я его, чистенького, привезу на машине, гружёной углём? Мне ж после разгрузки сразу на мойку». Синонимы те же, кроме «импортировать».

Писать «привести» в прямом значении будет правильно, когда:

  1. Доставляемый приходит к месту сам пешим ходом, но в сопровождении и под присмотром старшего: «А ты не могла бы сходить встретить и привести его домой, за два квартала-то?»
  2. Путник идёт под руководством и по указаниям проводника: «Простите, вы не могли бы привести меня к ближайшему банкомату? Я новенький в вашем городе, а тут такая запутанная планировка»; «Так. Инструктор должен был привести эту группу на базу ещё вчера до обеда. Сообщите спасателям!» Синонимы «довести», «доставить».
  3. Идущего ведут куда-нибудь принудительно, на поводу, погоняя, по приказу (распоряжению), под угрозой применения наказания и/или насилия: «привести корову с пастьбы»; «привести учащихся в актовый зал»; «привести личный состав на плац»; «привести задержанного в отделение полиции».

Тот же глагол употребляется и в косвенных значениях:

  • В выражении «привести в порядок», означающем обиходить надлежащим образом, упорядочить, отремонтировать, перебрать, рассортировать, прибрать, вымыть, вычистить: «привести себя в порядок»; «привести в порядок мысли»; «привести огород в порядок»; «привести в порядок кухню»; «привести в порядок зимние вещи»; «привести в порядок печь», и т.п.
  • Стать причиной, вызвать последствия: «К ожирению и одышке вас привело пренебрежение собой». Частичный синоним «довести».
  • Вразумить, аргументировать, убедить: «Надо как-то привести Мишу к пониманию, что без образования любой в жизни – никто»; «Какие доводы вы можете привести в своё оправдание?» Синоним «предоставить»; частичные «дать», «высказать», «изложить», «подвести».
  • Предоставить сведения (данные), дать информацию: «Я приведу вам полное и подробное описание случившегося, а вы уж решайте». Синонимы те же, кроме «подвести».
  • Сослаться, упомянуть (синоним): «Неужели? Но вот в этом акте медицинской экспертизы приведены данные, из которых явствует, что в момент задержания вы были вдрызг пьяны!» Ещё синонимы «получить», «предоставить», «представить»; частичные «выявить», «изложить», «высказать», «огласить», «обнародовать».

Кроме того, глагол «привести» употребляется в специальной терминологии:

  • В математике – преобразовать для удобства вычислений, свести к канонической форме и/или к известным ранее выражениям: «привести к общему знаменателю», «привести к произведению простых множителей», «привести к табличному интегралу», «привести к <такой-то> системе координат», и др.
  • В морском деле «привести к ветру» значит повернуть судно носом на ветер. Равнозначное выражение «привестись к ветру». «Привести(сь) к волне» значит поставить судно так, чтобы оно встречало набегающие волны носом. Реже употребляется «привести(сь) к течению», что означает встать носом (судна) против течения. Совсем редко «привести(сь) к воде», то есть опять же, встать носом против течения.

Примечание: «привести к общему знаменателю» и «привестись к ветру» употребляются также в повседневной речи как образные выражения. Первое значит «необоснованно, незаслуженно приравнять что-то к чему-то или кого-то к кому-то» («не стоит приводить к общему знаменателю ВВП стран с различным государственным устройством и укладом экономики»); второе «быть в курсе», «почуять веяния», «держать нос по ветру» («привестись к ветру перемен»), и т.п.

Грамматика

Слова «привезти» и в «привести» русском языке – переходные глаголы совершенного вида. Состоят из приставки «при-», корня «-вез или «-вез и глагольного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение для переноса при-вез-ти́ (при-вес-ти́). «Переходный глагол» в данном случае значит, что кого-то везут пассажиром (ведут куда следует), а сам он не ведёт транспортное средство (не идёт, куда и как сам желает). «Совершенный вид» говорит о том, что везомый (ведомый) или уже доставлен по назначению, или к его доставке туда нет видимых препятствий. Соответствующие глаголы несовершенного вида «привозить»/«приводить». Личные формы глаголов «привезти»/«привести» образуются по I типу, хотя их инфинитивы (исходные, безличные, словарные формы) и оканчиваются на «-ти», т.е. «привезти»/«привести» – глаголы 1-го спряжения:

«Привезти»

Первое лицо:

  • (Я) привезу́ (будущ.)/ привёз (прошедш. муж.)/ привезла́ (прош. жен.)/ <бы> привёз (привезла́) или привёз (привезла́) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> привезти́ или (Мне/вам) <надо? необходимо?> привезти́ (повелительн.).
  • (Мы) привезём (будущ.)/ привезли́ (прошедш.)/ <бы> привезли́ или привезли́ <бы> (сослагательн.)/ <должны?> привезти́ или (Мне/нам) < необходимо?> привезти́/<давайте-ка?> привезём/привезёмте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) привезёшь (будущ.)/ привёз (привезла́) (прошедш.)/ <бы> привёз (привезла́) или привёз (привезла́) <бы> (сослагательн.)/ привези́ (повелительн.).
  • (Вы) привезёте (будущ.)/ привезли́ (прошедш.)/ <бы> привезли́ или привезли́ <бы> (сослагательн.)/ привези́те (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) привезёт (будущ.)/ привёз (прошедш.)/ <бы> привёз или привёз <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> привезёт (повелительн.).
  • (Она) привезёт (будущ.)/ привезла́ (прошедш.)/ <бы> привезла́ или привезла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> привезёт (повелительн.).
  • (Оно) привезёт (будущ.)/ привезло́ (прошедш.)/ <бы> привезло́ или привезло́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> привезёт (повелительн.).
  • (Они) привезу́т (будущ.)/ привезли́ (прошедш.)/ <бы> привезли́ или привезли́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> привезу́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени привёзший; страдательное привезённый. Деепричастия прошедшего времени привезя́, привёзши.

«Привести»

Первое лицо:

  • (Я) приведу́ (будущ.)/ привёл (прошедш. муж.)/ привела́ (прош. жен.)/ <бы> привёл (привела́) или привёл (привела́) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> привести́ или (Мне/вам) <надо? необходимо?> привести́ (повелительн.).
  • (Мы) приведём (будущ.)/ привели́ (прошедш.)/ <бы> привели́ или привели́ <бы> (сослагательн.)/ <должны?> привести́ или (Мне/нам) < необходимо?> привести́/<давайте-ка?> приведём/приведёмте <-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) приведёшь (будущ.)/ привёл (привела́) (прошедш.)/ <бы> привёл (привела́) или привёл (привела́) <бы> (сослагательн.)/ приведи́ (повелительн.).
  • (Вы) приведёте (будущ.)/ привели́ (прошедш.)/ <бы> привели́ или привели́ <бы> (сослагательн.)/ приведи́те (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) приведёт (будущ.)/ привёл (прошедш.)/ <бы> привёл или привёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приведёт (повелительн.).
  • (Она) приведёт (будущ.)/ привела́ (прошедш.)/ <бы> привела́ или привела́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приведёт (повелительн.).
  • (Оно) приведёт (будущ.)/ привело́ (прошедш.)/ <бы> привело́ или привело́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приведёт (повелительн.).
  • (Они) приведу́т (будущ.)/ привели́ (прошедш.)/ <бы> привели́ или привели́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приведу́т (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени приве́дший; страдательное приведённый. Деепричастия прошедшего времени приведя́, приве́дши.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

  • Приведу пример как пишется
  • Приведите примеры сказок рассказов повестей и других литературных произведений в которых содержатся
  • Приведший к победе как правильно пишется
  • Приведу или привиду как пишется
  • Приведите примеры сказок преданий или рассказов о волшебной силе музыки