1.
… достижения и сохранения чистого тождества, моно-лита само-тождества. Таков закон логического формализма. В жизни, напротив …
Перевалов В.П. Сказка детства
2.
… что КНДР является республикой президентско-моно-кратической, ей характерен еще один важный элемент монархии — наследственность поста … к возникновению суперпрезидентских и президентско-моно-кратических республик. Часто президентство служит лишь ширмой для прикрытия режима …
Паречина С.. Институт президентства история и современность
3.
… Бутылка из-под «Аниса дель Моно» В то уже далекое время, когда, изучая высокую Науку, Мы … стеклу и этикетке «Анис дель Моно«. Бензин был самый лучший» 98-октановый, потому что — Красотка Пуньялес … бутылку из-под «Аниса дель Моно«: она по-прежнему не одобряла ату идею. — Нельзя же приготовить … бутылку из-под «Аниса дель Моно«. VIII. Андалусская дама — Ты не ощущаешь аромата жасмина? — Какого? Здесь … бутылкой из-под «Аниса дель Моно«, приобрел три билета на корриду, на теневую сторону. Это стоило …
Перес-Реверте Артуро. Кожа для барабана, или севильское причастие
4.
… него это получается, поскольку тут моно-запись. — Тут ее осенило, что речь идет о Мьюзак. С …
Пинчон Томас. Когда объявят лот 49
5.
… посередине, рекламой водки «Анис дель Моно» и афишами коррид на стенах, а когда-то из открытых …
Перес-Реверте Артуро. Тайный меридиан
6.
… теперь главный зал во дворце — моно-литный камень, в котором под его присмотром выдол-били пещеру …
Никитин Юрий. Трое из леса 1-6
7.
… дивана стояла старенькая видеодвойка с моно-экраном, наполовину заваленная распечатками и кассетами. На подоконнике, воткнутый причальной …
Немировский Б.. Риадан 1-3
8.
… устройство. || прил. мониторный, -ая, -ое. МОНО… Первая часть сложных слов со знач. состоящий из одного, единого … относящийся к одному; одиночный, напр.-моно-теизм, монокристалл, моноволокно, монокультура, монорельс, мономолекулярный. МОНОГАМИЯ, -и, ж. (спец …
Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка
9.
… э… Селим ибн Дауд. — Жюль Моно, месье… Просто Жюль Моно, — шептал потрясенный факир, сжимая в кулаке кредитку. Бертон толкнул дверь …
Павлов Сергей. Аргус против Марса
10.
… содержащего сахарозу, глюкозу, фруктозу, другие моно— или олигосахариды, крахмал или целлюлозу, с помощью дрожжей или бактерий …
Олескин А.В.. Биополитика
11.
… строгая графичность изображения. При общей моно-хромности решения цвет часто обретает в его работах символич. значение …
Русский балет
12.
… и характер; виды эти — мирики, моно, чамек, коайта, кайну, маримонда, чува, макао и моначеир. Поднявшись на …
Рид Майн. Изнанники в лесу
13.
… Да. — От кого? — Он — работник МОНО, об его аресте знают все московские педагоги. — Вы поддерживали с …
Рыбаков Анатолий. Страх
14.
… французский ученый и философ Хак Моно писал: «Человек знает, наконец, что он один в равнодушной бессмертности … это сейчас. Но рассмотрите утверждение Моно в свете замечания, которое однажды сделал Альберт Эйнштейн. «Бог не …
Силверберг Роберт. Провидец
15.
… Так, интеллектуальный и трудовой потенциал моно национальной Германии не смог подняться выше потенциала многонационального Советского Союза …
Рязанов Дмитрий. Кризис и процветание
16.
… зрение превращается из «стерео» в «моно«. — Расступись! — крикнул Ку-клукс-клан. — Я ему аминазы вкатил, но …
Прошкин Евгений. Слой
17.
… как сосредоточение, продвинутое до точки моно-идеизма и ведущее к расщеплению личности? Но существует третья возможность … диагностики. Препарат применяется как для моно-, так и для комбинированного наркоза. Особенности фармакологического действия кетамина в …
Подборка статей о наркотиках
18.
… одно из них оказалось знакомо — Моно, напарник старого Чектора. Друзья крепко обнялись. — Это просто невероятно, что … вы остались в живых! — воскликнул Моно, высокий темноволосый юно-ша, южанин по виду. — Глядя, как вы … город? — А почему нет? — улыбнулся Моно. — Да чтоб мне лопнуть, в Урдхе есть женщины! И какие … развращение малолетних. Релкин весело хлопнул Моно по плечу: — Вперед, в Урдх. Кто бы мог себе такое … задернули за собой занавеси. А Моно тем временем продолжал знакомить Релкина с его новыми товарищами по …
Раули Кристофер. Хроники Базила Хвостолома 1-7
19.
… Асклепий — Эпидавра и т.д.). Моно-латрия, предполагающая антропоморфные представления о божестве и фундированная идеей выделенности … различных режимах работы с ним (моно-, диа-, полилог; режим «Я-Я», «Я-Он», «Я-Ты» типы … воистину Абсолютом (в (трого последовательном моно теизме Бог не только един, но и единственен — как в …
ред. Грицанов. Новейший фисософский словарь
20.
… успешности, предъявляется требование диверсификации, многопрофильности. Моно-бизнес в нынешних условиях — бизнес с коротким дыханием. Чем в …
ред. Г.Л. Тульчински. Перспективы метафизики
21.
… которые почти все оказались не моно, а многонациональными государствами. Конфликты в Приднестровье, Осетии, Абхазии, Таджикистане (как …
Национальная идентичность (Кортунов-1997)
22.
… Герцена, замужем за французским историком Моно. …герценовского воззвания: «к топорам!» — По-видимому, имеется в виду анонимное …
Лесков Н.С.. Рассказы и повести
23.
… на ярмарку, начали свозить и моно, и стерео, с колонками и без колонок, «Сони», «Грюндиги», цветные … Существует ли спрос на кассетники моно или они уже вышли из моды? Лишь в конце третьего …
Леонов Николай. Инспектор Лев Гуров 1-23
24.
… на их «варварском» языке назывались «моно-ксвило» (Здесь в рукописи недоразумение: из греческих источников совершенно бесспорно …
Лесной Сергей. Откуда ты, Русь
25.
… не перебивайте. Вы знаете ручей Моно? — Да. — Как оказалось, это необычайно богатое место. Каждая заявка там … вы не выиграете заявки на Моно, я никогда не прощу себе того, что я сделала с … все золото участка на ручье Моно. Он почувствовал, что ее рука, лежавшая у нее на коленях … 3 Смок ехал к ручью Моно не торопясь. Он боялся утомить своих собак до главной гонки … в десяти милях от устья Моно. Остальные сто миль надо было проехать по ледяной груди Юкона …
Лондон Джек. Смок Беллью
26.
… реального выпуклого окна, врезанного в моно -лит скал, чтобы увидеть чуть мутноватый по краям, ослепительно желтый …
Ливадный Андрей. Форма жизни
27.
… великолепны! Это мне напомнило ваше моно-шоу на концерте, организованном Шерли. Кажется, то был отрывок из …
Ладлем Роберт. Маккензи Хаук 1-2
28.
… железные запоры, пристроенные еще Владимиром Моно махом. Потом снял рукавицу и очистил нос. Теперь граждане могли …
Ладинский Антонин. Последний путь Владимира Мономаха
29.
… когда-нибудь проигрывал кассету на моно, когда привык слушать музыку на стерео? Вдруг совершенно неожиданно эта …
Ламли Брайан. Дом дверей 1-2
30.
… отвлечения внимания, или всеобщая теория моно— и поли-цейской монстрологии, математическим способом рассмотренная». Разумеется, никто из …
Лем Станислав. Кибериада
Всего найдено: 171
Добрый день! Юридическое название предприятия — ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (с тремя кавычками), до этого — ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва». Добавка «имени академика М.Ф. Решетнёва» появилась в честь основателя и первого руководителя предприятия после его смерти. Подскажите, с какой буквы нужно писать словосочетание «решетнёвская фирма», которое не является названием и часто используется в корпоративных СМИ (газетах, пресс-релизах), при этом нигде официально не закреплено. Есть ли какое-либо правило? У Розенталя есть правило, в соответствии с которым названия «имени кого-то» пишутся с большой буквы (Ломоносовские чтения, Нобелевская премия), но это официальные названия. У нас это скорее традиция.
Ответ справочной службы русского языка
Тогда верно написание со строчной буквы.
Добрый вечер. У меня со знакомой возник спор. Она в своей речи использовала следующее словосочетание: «серёжки тобой даренные», я же в свою очередь поправил её: «серёжки, которые ты подарил». Прошу обьяснить, кто прав, или оба выражения имеют место быть. Заранее благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Оба выражения правильны – и сережки, тобой даренные, и сережки, которые ты подарил. Неправильно выражение имеют место быть (правильно: имеют место).
Даренный – причастие от глагола дарить, оно существует и употребляется. Ср. также:
…И твой лениво брошенный
Взгляд, означавший искони:
Не я тобою прошенный,
Не я тобою исканный…(К. Симонов)
Вопрос № 263937 и № 263875 о том, как правильно назвать дом, построенный из бруса: «брусовой» или «брусовый» ? Ответы справочной службы русского языка: «Оба прилагательных возможны. Но проще написать: дом из бруса».
Национальный корпус русского языка (НКРЯ) не находит примеров употребления в текстах русского языка слов «брусовой» и «брусовый» ни в каких сочетаниях. По отношению к постройкам из бруса и их элементам в течение двух с половиной веков применяется прилагательное «брусчатый» самыми разными авторами, от М.В.Ломоносова и А.С.Пушкина до авторов современной государственной проектно-сметной и нормативной документации по постройкам из бруса.
Однако Яндекс выдает 239 тысяч ссылок по словосочетанию «брусовой дом», и всего лишь 2 тысячи ссылок — по словосочетанию «брусчатый дом». Причина понятна: среди современных строителей не так много таких, кто заглядывает в словарь, давая описание продукта своего труда. Ни один из толковых словарей слов «брусовой» и «брусовый» не находит (исключение — орфографический словарь); и даже форма, в которой я пишу этот вопрос, отметила слова «брусовой» и «брусовый» красным зубчатым подчеркиванием, как ошибочно написанные.
Вопрос: в чем можно усмотреть лингвистико-филологическую причину того, что НКРЯ и словари отказывают словам «брусовой» и «брусовый» в праве на существование, а народ широко их применяет, почти забыв единственно правильное ранее слово «брусчатый»? В чем отличие, с точки зрения науки о языке, между этими вариантами названия дома или стены, построенных их деревянного бруса?
Заранее благодарен за ответ на трудный вопрос.
С уважением,
Александр Дерий, пенсионер, строитель брусчатых домов.
Ответ справочной службы русского языка
Спасибо за интересный вопрос. Это отличная тема для серьезного филологического исследования. Мы можем предположить, что описанная Вами «нелюбовь» к слову брусчатый связана с его многозначностью. Ведь это прилагательное соотносится по значению не только со словом брус, но и со словами брусок (в строительстве брус и брусок различаются сечением) и брусчатка (например, в сочетании брусчатая мостовая).
С другой стороны, использование слова брусчатый (дом) оправдано аналогией с сочетанием бревенчатый дом, так что с точки зрения словообразования логика в этом прилагательном есть.
Добрый день!
В вопросе № 266797 я также интересовался, почему слово «мехмат» пишется со строчной буквы — не следует ли его рассматривать, как уникальное название, если речь идёт о конкретном факультете (например, «мехмат МГУ им. М. В. Ломоносова»), и на этом основании писать с прописной буквы?
Ответ справочной службы русского языка
Дело в том, что и полное название факультета также пишется строчными буквами, несмотря на уникальность. Аббревиатуру нужно писать строчными.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно?
не может существовать чья-либо монополия
или
не может существовать чьей-либо монополиИ
Ответ справочной службы русского языка
Оба предложения составлены правильно.
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как правильно:
прерванный (его прервали) на или в середине монолога?
спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Оба предлога возможны.
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли будет написать слитно:
«монотона» ( значение монотонные цвета)?
Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Да, слитное написание верно.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как правильно написать слово во множественном числе в значении «монотоннные цвета»:
монотона, моно-тона или моно тона?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Первая часть сложных слов моно… пишется слитно с последующей частью слова.
Здравствуйте!
На вопрос № 248385 (http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_346928)
«В каких случаях слово «бог» следует писать с заглавной буквы, а в каких — со строчной?»Ваша служба дала следующий ответ:
«В практике письма последних двух десятилетий преодолено требование «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года писать со строчной буквы многие названия, связанные с религией (такое правило в 1956 году было обусловлено идеологическими причинами). Сейчас слова Бог, Господь, Богородица и т. п. рекомендуется писать с большой буквы. При этом дело не в религиозной позиции пишущего (она может быть любой), а в том, что слова Бог, Господь, Богородица, Аллах и т. п. – индивидуальные названия, являющиеся фактически собственными именами.Итак, сейчас во всех текстах (религиозных и нерелигиозных) рекомендуется писать: Бог, если имеется в виду единое верховное существо в монотеистических религиях. В формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении слово бог пишется со строчной: боги Олимпа, бог Аполлон, бог войны.
C прописной буквы рекомендуется писать и прилагательные, образованные от слова Бог: Божий, Божественный. В переносном значении употребляется только строчная буква: божественный вкус, бабушка божий одуванчик.
В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией следует писать слово бог (а также господь) только со строчной буквы. Вне зависимости от религиозной позиции пишущего ошибкой будет написание ей-Богу. Также невозможна прописная буква в таком контексте: у него все не слава богу.»
Хотелось бы уточнить некоторые моменты:
1) Вы начинаете свой ответ фразой «В практике письма последних двух десятилетий преодолено требование «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года писать со строчной буквы многие названия, связанные с религией», правильно ли я понимаю, что документ 1956 это самые современные правила, регламентирующие написание этого слова ? Если это так, то фактически в «в практике письма последних двух десятилетий» слово «Бог» написанное с большой буквы является ошибкой ?2) Далее вы отвечаете «Сейчас слова Бог, Господь, Богородица и т. п. рекомендуется писать с большой буквы.»
Рекомендуется кем ? Не могли бы вы привести ссылку на конкретный документ ?
3) «При этом дело не в религиозной позиции пишущего, а в том, что слова Бог, Господь, Богородица, Аллах и т. п. – индивидуальные названия, являющиеся фактически собственными именами.»
Полностью с вами согласен в отношении Аллаха. Но слова бог, богородица или господь никак не могут быть собственными именами. Существует тысячи разных богов, рождённых от тысяч разных богородиц.
4) «Итак, сейчас во всех текстах рекомендуется писать: Бог, если имеется в виду единое верховное существо в монотеистических религиях.»
Опять же, кем рекомендуется ? Приведите ссылку на документ.
То есть, как я понимаю, напиши я слово бог в значении «единое верховное существо в монотеистических религиях» с маленькой буквы в школьном сочинении или на диктанте при поступлении в ВУЗ это не будет считаться ошибкой, так как существует всего лишь рекомендации относительно этого слова ?С уважением.
Ответ справочной службы русского языка
1. «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года – это официально действующие в настоящее время правила русского правописания. Официально действующие – но в ряде случаев значительно отстающие от современной практики письма, противоречащие ей, – такой вот парадокс. Написание с прописной буквы слова Бог не соответствует этим правилам, но в той же степени не соответствует им, например, написание с прописной слова Республика в сочетании Французская Республика, ибо согласно правилам 1956 г. слово республика пишется с прописной только «в официальных названиях советских республик и стран народной демократии». Раздел «Прописные буквы» в этом своде правил – пожалуй, наиболее устаревшая часть. В современных словарях и справочниках (некоторые из них приведены в пункте 2) рекомендации свода 1956 года пересмотрены, правила употребления прописных букв сформулированы заново, сейчас следует руководствоваться именно этими правилами.
2. См.: Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2007; В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2007; Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора. М., 2003.
3. В политеистических религиях, действительно, существуют тысячи богов, поэтому, если речь идет об одном из верховных существ в политеистических религиях, бог – нарицательное существительное (и пишется со строчной). Однако монотеистические религии основаны как раз на том принципе, что существует только один бог, поэтому в значении ‘единое верховное существо в монотеистических религиях’ слово Бог сближается с именем собственным, на этом и основана рекомендация писать это слово с прописной.
4. См. пункт 2. В этих изданиях употребляется именно слово «рекомендуется» (поэтому и мы так пишем). По поводу того, как оценивается написание бог / Бог в школьных сочинениях и диктантах, ничего не можем сказать (не знаем); вероятно, правильнее всего было бы не считать ошибкой ни то, ни другое написание, но рассказать ученикам о данной орфографической проблеме, о том, как она решается сейчас, какие рекомендации приведены в современных справочниках по правописанию.
Здравствуйте, дорогое «Справочное бюро»!
Пожалуйста, дайте определение слову «патетический». Заранее спасибо за Ваш труд.
Ответ справочной службы русского языка
Большой толковый словарь
ПАТЕТИЧЕСКИЙ [тэ], -ая, -ое. [греч. pathētikos] Книжн.
Наполненный пафосом; страстный, взволнованный. П-ые возгласы. П. стиль. П-ая речь. П-ая фраза. П-ая сцена, роль. П. монолог. < Патетически, нареч. Воскликнуть п.
Как пишется моно микрофон через дефис или нет?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно слитное написание: мономикрофон.
В очередной раз пытаюсь задать вопрос и очень надеюсь на ответ. «Хотите ли вы разнообразия(,) или вам больше подходит монотонная деятельность?» Нужна ли запятая перед «или» между простыми предложениями в составе сложного вопросительного? Очень-очень жду ответа!
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не ставится, поскольку части сложносочиненного предложения объединены вопросительной интонацией.
Уважаемая Грамота!
Прошу объяснить, какое деепричастие —- создавая или создав —- в этом предложении подходит и почему.
Нравственное величие Эйнштейна, Резерфорда, Бора, Жолио-Кюри, Ломоносова, Циолковского, Вавилова, Королёва имеет самостоятельную ценность, создавая (создав) критерии служения науке и людям.
Спасибо!
Чжоу Вэньин
Ответ справочной службы русского языка
Думаем, деепричастный оборот в этом предложении вообще лучше заменить придаточным предложением.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, правильно ли в предложении оформлена пунктуация, есть ли в нем прямая речь? Заранее спасибо.
Приходиться иной раз слышать: зачем сегодня, в столь нелегкое для России и ее граждан, погруженных в свои тяжкие заботы, время, нужно обращение к эпохе давно, казалось бы, канувшей в лету, кто нам сегодня Ломоносов, зачем необходимо ломоносоведение?
Ответ справочной службы русского языка
В данном случае кавычки не нужны. Это не прямая речь, а слова, не имеющие конкретного автора. Обратите внимание: в приведенном Вами тексте есть орфографические и пунктуационные ошибки.
Правильно ли так спросить,и эсли нет как же правильно?
Чем ты будеш пить чай,с сахаром или с лимоном?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Можно спросить: С чем ты будешь пить чай, с сахаром или с лимоном?