Правильный вариант написания слова: приседаешь
Правило
Гласные в приставках пре- или при-:
- приставка пре- указывает на:
- высшую степень качества, признака, действия, превышение какой-либо меры: предобрый, пребедно, превознести, преувеличить, превзойти;
- значения, близкие к значениям приставки пере-: прервать (перервать), претерпеть (перетерпеть), преемник (перенять);
- Приставка при- обозначает:
- близость, приближение, присоединение, добавление к чему-либо: приусадебный, придвигать, пристроить, присохнуть, приписать, прибавить;
- действие, выполненное не до конца или на ограниченный срок: приоткрыть, приумножить, присмотреть, привстать, присесть, прилечь;
- сопутствующий характер действия: приплясывать, припевать, присвистывать, притоптывать, прищёлкивать.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова приседаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: приседать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Похожие слова
4
10 ответов:
6
0
Можно задать вопрос, а почему проверочное слово не «сидя»? И вопрос будет абсолютно правомерен.
В русском языке есть три группы слов: с корнями, проверяемыми ударением, с корнями, правописание которых надо запомнить, и слова с чередующимися корнями. Корни -сид/-сед относятся именно к последнему случаю, и поэтому здесь очень много ошибок. Часто люди берутся проверять ударением совсем не то, что надо.
Правило здесь будет немного сложнее, чем обычно в случаях чередования. Буква «е» в корне пишется, если д в корне — твердое, а буква «и» пишется, если в корне мягкое д. Сравните «приседание» и «просидеть».
Из правила есть несколько исключений, но они встречаются довольно редко, поэтому вам будет достаточно запомнить само правило.
6
0
В корнях слов СЕД и СИД безударные гласные чередуются. Поэтому правописание слов с этими корнями может вызвать сомнение.
Существует правило русского языка, которое обязывает писать в корне букву Е, если согласная Д твёрдая, и букву Е, если согласная Д мягкая.
Для нашего случая гласная А, следующая за буквой Д, придает ей твердость. Поэтому слово «приседание» пишется через Е.
5
0
При произношении слова приседание ударным является суффикс:
при-сед-а-ни-е.
Вполне понятно, что возникает сомнение в написании безударного гласного в корне этого существительного. Как правильно написать слово, приседание или присидание?
Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к помощи родственных слов, в которых сомнительный гласный окажется под ударением:
приседание — сесть, присесть, пересесть.
Не путаем со словами другого ряда, образованных от глагола «сидеть»:
сиделка, сидение, сидящий, отсидка.
2
0
Слово Приседание образовано от глагола Приседать, в котором легко выделить корень СЕД-: Заседание-Восседать. Беда в том, что данный корень имеет в совсем составе чередующуюся гласную Е/И и во многих словах мы наблюдаем напротив корень СИД: Сидение-Сидеть-Высидеть-Отсидеть.
Для выбора нужной гласной существует простое правило — если согласная Д в корне оказывается твердой, то перед ней мы ставим гласную Е, ну а если согласная Д будет мягкой, то в безударном положении в корне ставится гласная И.
Мягкость согласной показывает следующая за ней гласная — если это А или О, то согласная твердая, если это Е, И, Ю или Я, то согласная мягкая.
Сравним: ПриседАть и СидЕние.
1
0
Присесть и присед, вот проверочные слова для этого существительного. Так что, правильно будет только и исключительно — приседание. Никаких присИданий быть не может. Стоит запомнить это раз и навсегда.
1
0
Полностью согласен с вышеописанным правилом.
А в дополнение можно ещё подобрать слова, где эта «сомнительная буква» будет под ударением. Например: присЕвший, сЕвший, присЕст. А для другого: сИдя, усИдчивость.
1
0
Действительно, написание данного слова может вызвать затруднение. Вроде бы есть проверочное слово «присесть», но смущают такие слова как «сидя», «отсидка».
В этом случае нужно руководствоваться совсем другим правилом, а именно, чередование гласных в корне.
Есть такое правило: при чередование корней сид-сед «д» является твердой, то пишем «е».
Примеры слов:
приседать, приседание, заседание, заседать,
если «д» является мягкой», то пише в корне «и».
Примеры слов:
сиди, сидение, сидя, отсидеть, высидеть, сиделка.
0
0
А что такое присед?
Разве это слово встречается в русской(до советсткой) литературе?
Есть только слово «присест». (за один присест)
Суть в том, что все проверочные слова (с ударением на проверяемую гласную) не имеют в своём корне букву Д. Т.е. «сес» это уже другой корень(хоть и близкий по смыслу) и проверять им «сид» может и правильно, но не верно.
Правильно писать присЕдание.
Но это лишь потому, что такие правила. Язык не может подчиняться своим правилам. Наоборот. Правила языка это попытка его описания. Возможно, некоторые моменты составители правил описали не верно.
0
0
На самом деле не стоит в этом случае искать проверочное слово, так как оно не поможет. Например, есть слово «сидя» и есть слово «присел», а есть еще «сяду» и «сижу». Все эти слова являются однокоренными, но в корне у них разная гласная, и значит «сид» и «сед» — это корень с чередующейся гласной.
Следовательно, надо вспомнить правило. Вот оно:
<hr />
<hr />
Таким образом, правильно писать «приседание», «приседать», «заседать» и т.п., так как «д» — твердый звук.
Примеры употребления:
- Приседания он так и не научился правильно делать.
- Я не люблю приседать, хотя знаю, что это полезно.
0
0
А можно различать глаголы с этими чередующимися корнями по значению. Обычно Е пишем в глаголах и отглагольных словах, если речь идёт о разовых, быстрых действиях, глаголы — совершенного вида (что сделать?). А И, как правило, там, где действие длится и речь идёт о процессе. Например, сидеть (что делать?) — сесть (что сделать?), сидевший-севший, усидчивый, но непоседа и т. д.
Читайте также
Проверяю , перечитываю, и все равно допускаю ошибки . И меня за это » комментируют » Правда есть две категории комментаторов. Одни, зная , что я не русская , пишут в личку , и объясняют , в чем и где я ошиблась.Большое им спасибо !Вторая категория сразу же пишут комментарий ,и я уже не могу исправить , приходится модератора беспокоить. Иногда я не понимаю , в чем ошибка . Это чаще всего касается стилистики предложений , или я путаю слова синонимы.
Пример: задаю вопрос: «Какой музыкальный инструмент можно назвать русским национальным ?»
И в дополнении пишу «Музыкальный инструмент , который наиболее популярен у русского народа? «
Мне написали ,что вопрос некорректный , что «национальный» и «популярный» — это разные понятия. Я понимаю , что разные . Но ведь сочетание «национальный популярный музыкальный инструмент» по моему можно написать, но увы…. Да , в пояснении я уже не повторяла слова «национальный» , но ведь это же уже пояснение .Из вопроса ясно ,что я спрашиваю о национальном инструменте . …
Я так и не выяснила , в чем же здесь ошибка.
Так что грамотно писать по русски я уже не научусь. Придется постоянно читать » обучающие» комментарии.
В современном русском языке нет точного/единого правила о написании сложных слов, в которых первой частью является числительное в форме «двух-«/»дву-«.
При этом практическая стилистика фиксирует доминирование элемента «дву-» в книжных стилях, а «двух-» — в разговорном, напр., двуокись, двукрылые, двусмысленный, двусмысленность (книжн.). Особенно это прослеживается в написании терминов, напр., двудольный, двууглекислая, двучлен и т.п.
Относительно элемента «двух-» замечено, что чаще он употребляется перед гласными и йотированными гласными (е, ё, я), напр., двухадресный, двухъярусный.
При просмотре любого современного словаря обращает на себя внимание преобладание слов с частью «двух-«. В частности, орфографический словарь В. Лопатина (2011г.) даёт 222 таких слова, а с вариантом «дву-» — 113. Очевидно, это тенденция — некогда разговорный элемент вытесняет книжный.
Актуальные лингвистические словари допускают оба варианта без указания стилистических помет, в частности, нет сноски на принадлежность к разговорному стилю.
Это значит, оба варианта сложного прилагательного верны: и «двуспальный/-ая», и «двухспальный/ая».
Если Вы имеете в виду именительный падеж множественного числа, то в этой форме правильно писать только договоры. Ударение на третью букву О: договОры.
Форма «договорА», с ударением на А, является неверной.
Мне кажется, затруднение может вызывать только написание первой гласной буквы — «Е» — в корне слова. Со всеми остальными буквами, по-моему, все предельно ясно, как писать.
Если бы люди знали, что слово «серьезный» происходит от латинского «serium (сЕриум)», то, возможно, правильно бы писали это прилагательное. Проверить букву «Е» в первом слоге на представляется возможным. Каким бы образом мы ни пытались слово «серьезный» изменить («серьезен», «серьезно», «всерьез» и так далее), мы не получим ни одного производного, в котором бы ударение упало на эту букву.
Правда, я пару раз встречали такое написание — «серьёзДный»). Даже сложно объяснить, почему людям слышится в этом слове буква «Д»). Наверное, по аналогии со словом «празДничный». Но буквы «Д» в слове «серьезный» нет!
Значит, вполне обоснованно делаем выводы, что данное слово является словарным, и его написание просто нужно выучить наизусть.
Возможны оба варианта: «по середине» и «посередине». Написание будет зависеть от того, какой частью речи является слово.
1.Слитно пишется предлог «посередине». К нему нельзя задать вопрос, и он служит для связи слов в предложении. Например: «Посередине лекции преподаватель задал вопрос».
В этом случае между «по» и «середине» нельзя вставить какое-то другое слово.
2.Раздельно пишутся предлог с существительным «по середине». В этом случае к слову можно задать вопрос «где?, оно имеет лексическое значение. Например: «По середине площади бежал мальчик». Между словами «по» и «середине» можно поставить другое слово, допустим, «самой».
3.Встречаются предложения, где возможны оба варианта написания. Например: «Посередине/ по середине реки плыла лодка». Выбор будет зависеть от смысловых акцентов.