Приобретая как пишется приобретая или правильно

Слово приобрести правильно пишется так, как указано здесь, с приставкой при-. постановка ударения и разбиение для переноса при-об-ре-сти. писать этот

Слово «приобрести» правильно пишется так, как указано здесь, с приставкой «при-». Постановка ударения и разбиение для переноса при-об-ре-сти́.

Писать этот глагол через «пре-» («преобрести») – неправильно! Совершенно неверным будет и раздельное написание («при обрести»). Приставки «при-» и «пре-» с прилагательными и глаголами пишутся слитно.

Откуда ошибки?

Источник ошибок в данном случае смысловой (семантический). Попросту говоря, недопонимание значения частей слова. Сходные по написанию «при-» и «пре-» в качестве приставок имеют различное значение:

“При-“

«При-»приблизить к себе что-либо или кого-либо, присоединить, присовокупить, привлечь. Прототипическое (исконное, исходное) значение – получить (в распоряжение, в собственность):

1) Получить во владение; стать обладателем (собственником) вещей и/или недвижимости:

  • «Ну вот, приобрела землицы под дачу, теперь будут свежие овощи и кое-какой дополнительный доход!»;
  • «После долгих поисков я наконец-то приобрел полное издание «Сказок для театра» Карло Гоцци»;
  • «Вот рассчитаюсь по кредиту, приобрету шикарный летний гардероб, и вовсю закачусь на курорт».

Синонимы: «обзавестись» (+ творительный падеж: «…обзавелась землицей…»).

2) В официальных документах и обращениях употребляется вместо «купить» как обобщающее и более благозвучное (гипероним-эвфемизм):

  • «Уважаемые жильцы! Правление ОСМД начинает сбор средств, чтобы приобрести материалы для ремонта крыши дома».

3) «Добыть»; «раздобыть» (+ родительный (просторечн.) или винительный падеж: «…материалов…»; «…материалы…»); «обзавестись» (+ творительный падеж: «…материалами…») – то же, что и в п. 2, но разговорное и неофициальное.

4)  Стать носителем каких-либо свойств (качеств):

  • «Перепортив некоторое количество древесины, я приобрел-таки навыки плотника».

(Ещё синоним «обрести»: «…обрёл-таки навыки плотника»).

  • «В начале отравления пестицидами кожа лица часто приобретает синюшный оттенок».

5)  Завести (гипоним, т.е. синоним ограниченного действия (неполный) и/или употребляемый иносказательно) знакомство, дружбу, соседство, товарищество, наставничество, коллегиум, руководство:

  • «На новой работе я сразу завёл знакомство с опытными коллегами, быстро введшими меня в курс дела».

Также синонимы «обрести»; «обзавестись» (+ твор. падеж без дополнений: «…обзавёлся товарищами…»).

6). Заслужить, завоевать (синонимы):

  • «Долготерпением и добрым отношением в сочетании с разумной требовательностью он в конце концов завоевал сердце этой ветреной женщины».

Ещё синонимы того же значения «обрести»; «снискать» (расположение, благосклонность и т.п.); «стяжать» (в разговорной речи преим. иронич.):

  • «Исправной службой и доброжелательством к сослуживцам А. В. Суворов, ещё будучи в нижних чинах, заслужил уважение товарищей и снискал благоволение начальства»;
  • «Мой приятель студенческих годов, подобно гоголевскому Ноздрёву, стяжал себе славу “исторического человека”»;
  • «Адмирал Ф. Ф. Ушаков стяжал славу флотоводца, уверенно побеждающего превосходящего противника».

7). Получить (синоним); стяжать, завладеть, присвоить (гиперонимы, т.е. синонимы расширенного сравнительно с исходным значения):

  • «Во времена “дикого капитализма” стяжать себе оборотные средства любой ценой было первейшей задачей предпринимателя, поскольку система кредитования бизнеса ещё недалеко ушла от банального ростовщичества».

Кроме того, просторечные гипонимы: «заполучить»; «урвать»; «прихватить»; «отхватить»; «прикарманить».

Во всех примерах выше замена синонимов (гипонимов, гиперонимов) на исходное «приобрести» в соответствующем времени и наклонении (см. ниже) не меняет существенно смысла фраз. Антонимами во всех случаях будут «лишиться», «утратить», «потерять» (употребляется в переносном смысле).

“Пре-“

«Пре-» означает превосходную степень (сильную, самую сильную, высокую, наивысшую) признака (в прилагательных) или действия (в глаголах): «прелестный»; «превозмочь» и т.п.

Отсюда никоим образом не ясно, как, например, истолковать «преобрела», кроме как грамматически некорректное? Торговалась до хрипоты и пихалась в очереди до драки? Но на сей счет в русском есть определённо понятные и потому нормативные «выторговала»; «укупила» (просторечное); «отхватила» (вульгаризм).

«Пре-» по смыслу также нередко путают с «пред в значении «ожидать», «предвкушать», «предвещать», «предсказывать», «предотвращать», т.е. применительно к будущему времени. В таком аспекте (если исключить тривиальную описку) становится хоть как-то понятным ошибочное «преобрету» – дескать, всё-таки дождусь или добьюсь. Но опять же, есть совершенно ясное, более приятное на слух и лёгкое в написании «обрести» (см. выше):

  • «Хочется надеяться, что на пенсии я обрету покой и заполучу достаточно свободного времени, чтобы перечесть всего Льва Толстого!»

Грамматика

Филологи касательно слова «приобрести» пока что не сошлись во мнениях: выделять в нём одну приставку «при-» и корень «-обрес-» («-ти» –  глагольное окончание), или же две приставки «при-об-» и корень «-рес-». Суть разногласий уходит в глубину веков, к праязыкам.  Но академический спор не влияет на словообразование от нашего исходного глагола.  Его морфемы (грамматические формы) в современном русском таковы (мелким шрифтом в угловых скобках даны время, род и наклонение; обычным – вспомогательные слова):

Первое лицо:

  • (Я) приобрету́ (будущ.)/ приобрёл (прошедш. муж.)/ приобрела́ (прошл. жен.)/<бы> приобрёл/приобрела́ или приобрёл/приобрела́ <бы> (сослагательн.)/(Я/мы) <должен/должны?> приобрести́ или (Мне/вам) <необходимо/нужно/следует?> приобрести́ (повелительн.).
  • (Мы) приобретём (будущ.)/ приобрели́ (прошедш.)/<бы> приобрели́ или приобрели́ <бы> (сослагательн.)/<должен/должны?> приобрести́ или (Мне/нам) <необходимо/нужно/следует? > приобрести́ или <давайте> приобретём/ <давайте-ка> приобретём/ приобретёмте<-ка> (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) приобретёшь (будущ.)/ приобрёл/приобрела́ (прошедш.)/<бы> приобрёл/приобрела́ или приобрёл/приобрела́ <бы> (сослагательн.)/ приобрети́́ (повелительн.).
  • (Вы) приобретёте (будущ.)/ приобрели́ (прошедш.)/<бы> приобрели́ или приобрели́ <бы> (сослагательн.)/ приобрети́те (повелительн.) или (Вам) <необходимо/нужно/следует? > приобрести.

Третье лицо:

  • (Он) приобретёт (будущ.)/ приобрёл (прошедш.)/<бы> приобрёл или приобрёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приобретёт (повелительн.).
  • (Она) приобретёт (будущ.)/ приобрела́ (прошедш.)/<бы> приобрела́ или приобрела́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приобретёт (повелительн.).
  • (Оно) приобретёт (будущ.)/ приобрело́ (прошедш.)/<бы> приобрело́ или приобрело́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приобретёт (повелительн.).
  • (Они) приобрету́т (будущ.)/ приобрели́ (прошедш.)/<бы> приобрели́ или приобрели́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> приобрету́т (повелительн.).

В повелительном наклонении для усиления значения фраз вместо «Пусть» нередко употребляется архаичное «Да» (особенно – с синонимом «обрести» или гиперонимом «получить»): «Да обретут свободу все узники китовых тюрем!»; «Да получат нуждающиеся должное вспомоществование!»

Действительное причастие прошедшего времени приобре́тший; страдательное приобретённый. Деепричастия прошедшего времени приобретя́, приобре́тши.

Словоформы настоящего времени образуются от соответствующего глагола несовершенного вида «приобрета́ть».

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

толковый словарь

ПРИОБРЕСТИ́ — глаг., св., употр. сравн. часто

Морфология: я приобрету́, ты приобретёшь, он/она/оно приобретёт, мы приобретём, вы приобретёте, они приобрету́т, приобрети́, приобрети́те, приобрёл, приобрела́, приобрело́, приобрели́, приобре́тший, приобретённый, приобретя́

см. нсв. приобретать

толковый словарь ушакова

ПРИОБРЕСТИ́, приобрету, приобретёшь, прош. вр. приобрёл, приобрела; приобрёвший; приобрёвши и приобретя (приобретший, приобретши — устар.), совер. (к приобретать), кого-что.

1. Достигнуть чего-нибудь, стать обладателем чего-нибудь. — Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией. Пролетариям нечего терять в ней кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. «Коммунистический манифест». Приобрести познания. Приобрести опыт. Приобрести друзей. Приобрести капитал.

|| То же, что купить. Приобрести пальто.

2. Получить, начать иметь. Эта работа приобрела очень важное значение. «И каждый шаг его приобрел свой смысл.» Фурманов.

толковый словарь ожегова

ПРИОБРЕСТИ́, -ету, -етёшь; -ёл, -ела; -етший; -етённый (-ён, -ена); етя; совер.

1. кого (что). Стать владельцем, обладателем чего-н., получить что-н. П. дом. П. власть. П. авторитет (заслужить его).

2. что. Стать обладателем какого-н. свойства, качества. Слово приобрело новое значение. П. здоровый вид.

| несовер. приобретать, -аю, -аешь.

| сущ. приобретение, -я, ср.

популярный словарь

Приобрести

-рету́, -ретёшь, сов.; приобрета́ть, нсв.

1) (кого/что) Получить в собственность, стать владельцем.

Приобрести редкую книгу.

Приобрести щенка.

…Для того, чтобы приобрести вещь, нужно или произвести ее, или купить (Чаадаев).

Синонимы:

завести́, купи́ть, обзавести́сь (кем/чем)

Антонимы:

лиши́ться

2) (кого) Вступить в дружеские или враждебные отношения с кем-л.

Приобрести новых друзей.

На этой же репетиции я приобрел себе мелочного, но беспощадного врага (Куприн).

Синонимы:

завести́ (разг.), обзавести́сь (кем/чем) (разг.), обрести́

Антонимы:

лиши́ться, потеря́ть, утра́тить

3) (что) Овладеть какими-л. знаниями, навыками, опытом, профессией и т. д.

Приобрести жизненный опыт.

Приобрести еще одну специальность.

Приобрести высшую квалификацию.

Синонимы:

получи́ть

4) (что) Получить какие-л. свойства, качества, особенности.

Приобрести привычку.

Приобрести масштабы.

Отношения близких друзей приобрели отчужденный характер.

Движения Алины приобрели ленивую грацию (Горький).

Синонимы:

обрести́

5) (что) Получить какой-л. вид, очертания, формы и т. п.

Город приобрел современное лицо.

Пустырь приобрел облик парка.

Квартира приобрела праздничный вид.

Синонимы:

приня́ть

6) (что) Своей деятельностью, поведением добиться какого-л. отношения, заслужить, снискать.

Приобрести авторитет.

Приобрести сомнительную репутацию.

Приобрести славу отчаянного драчуна.

Синонимы:

завоева́ть, стяжа́ть

Антонимы:

потеря́ть, утра́тить

Родственные слова:

приобрета́ть, приобрете́ние, приобре́тший, приобретенный

Этимология:

Префиксальное производное от обрѫштѫ ‘обрести’, заимствованного из старославянского языка.

энциклопедический словарь

ПРИОБРЕСТИ́ -рету́, -ретёшь; приобрёл; приобрётший и (разг.) приобрёвший; приобретённый; -тён, -тена́, -тено́; приобретя́; св.

1. (кого) что. Стать владельцем чего-л., купить что-л. П. дом, дачу, машину. П. самое необходимое. П. на аукционе, на распродаже, в магазине. П. за большие деньги. П. совсем даром.

2. кого. Завести (друзей, врагов и т.п.). П. недоброжелателей. П. единомышленников, последователей.

3. что. Стать обладателем каких-л. свойств, особенностей, качеств. П. знания. П. опыт. П. дурные привычки. Слово приобрело новое значение. Разговор приобрёл мирный характер. Жизнь приобрела новый смысл.

4. что. Заслужить, снискать. П. плохую репутацию. П. авторитет, уважение. П. славу, известность.

Приобрета́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Приобрета́ться, -а́ется; страд. Приобрете́ние (см.).

академический словарь

-рету́, -ретёшь; прош. приобрёл, -рела́, -ло́; прич. прош. приобре́тший и (разг.) приобрёвший; прич. страд. прош. приобретённый, -тён, -тена́, -тено́; деепр. приобретя́ и (устар.) приобре́тши; сов., перех.

(несов. приобретать).

1. Стать обладателем кого-, чего-л., обзавестись кем-, чем-л.

— Игра занимает меня сильно, — сказал Германн, — но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее. Пушкин, Пиковая дама.

С этой крошечной собачкой он уже не расставался с тех пор, как приобрел ее. Достоевский, Подросток.

Васильев взялся показывать фарфоровые безделушки, приобретенные им в антикварных магазинах на Дальнем Востоке. Сартаков, Хребты Саянские.

||

Завести (знакомство, товарищей и т. п.).

На этой же репетиции я приобрел себе мелочного, но беспощадного врага. Куприн, Как я был актером.

Старый иркутский купец к этому времени уже отлично освоился в новой среде, завел знакомства, приобрел друзей. Саянов, Лена.

2. Стать обладателем каких-л. свойств, особенностей, получить какие-л. свойства, особенности.

Приобрести знания. Приобрести опыт.

[Сосипатра:] Он по душе не дурной человек, но приобрел трактирные привычки. А. Островский, Красавец-мужчина.

Светало. — Вода реки приобрела холодный блеск стали. М. Горький, На плотах.

Проблема землепользования, проблема Человек и Земля приобрела общегосударственное значение. Грибачев, Земля, вода, солнце.

3. Заслужить, снискать.

Приобрести плохую репутацию.

«Душенькой» своей он [Богданович] приобрел такую славу, что с радостью брали все, выходившее из-под пера его. Добролюбов, Собеседник любителей российского слова. Изд. кн. Дашковой. За истекший день он проявил столько хладнокровия и мужества в самые трудные минуты боя, что сразу приобрел авторитет у своих подчиненных. Степанов, Порт-Артур.

орфографический словарь

приобрести́, -ету́, -етёт; прош. вр. -ёл, -ела́

словарь ударений

приобрести́, -обрету́, -обретёшь; -обрёл, -обрела́, -обрело́, -обрели́

трудности произношения и ударения

приобрести́ (устарелое и в просторечии приобре́сть), приобрету́, приобретёт (неправильно приобре́тет); прош. приобрёл, приобрела́, приобрело́, приобрели́; прич. приобре́тший (неправильно приобрётший, приобрёвший); дееприч. приобретя́ и устарелое приобре́тши.

формы слов

приобрести́, приобрету́, приобретём, приобретёшь, приобретёте, приобретёт, приобрету́т, приобретя́, приобре́л, приобрела́, приобрело́, приобрели́, приобрети́, приобрети́те, приобре́тший, приобре́тшая, приобре́тшее, приобре́тшие, приобре́тшего, приобре́тшей, приобре́тших, приобре́тшему, приобре́тшим, приобре́тшую, приобре́тшею, приобре́тшими, приобре́тшем, приобретённый, приобретённая, приобретённое, приобретённые, приобретённого, приобретённой, приобретённых, приобретённому, приобретённым, приобретённую, приобретённою, приобретёнными, приобретённом, приобретён, приобретена́, приобретено́, приобретены́

синонимы

обзавестись, завести, завестись; получить; обрести, принять, усвоить; заслужить, завоевать, снискать, стяжать, добыть, наторговать, черпнуть, возыметь, вооружиться, забрать, совокупить, достигнуть, укупить, развести, схлопотать, достичь, заиметь, раздобыть, обретший, почерпнуть, купить, накупить, прикупить, взять, отовариться, сторговать, наесть, закупить, заполучить, нажить. Ant. потерять

гл. сов.

1.

заслужить

завоевать

снискать

стяжать

2.

купить

взять

закупить

укупить

оторвать

достать

3.

обрести

принять

получить

обнаружить новые свойства, особенности)

4.

получить

начать иметь (о знаниях, навыках, профессии))

5.

обзавестись

завести

начать иметь (о друзьях, знакомых))

6.

обзавестись

завести

завестись

стать владельцем чего-либо)

7.

усвоить

начать иметь (о привычке, черте характера))

ПРИОБРЕТАТЬ/ПРИОБРЕСТИ

ПРИОБРЕТАТЬ/ПРИОБРЕСТИ, заводить/завести, обзаводиться/обзавестись, устар., сов. завестись, разг.-сниж., сов. заиметь, разг.-сниж., сов. заполучить, разг.-сниж., сов. справить

тезаурус русской деловой лексики

1.

‘стать владельцем чего-либо’

Syn: обзавестись, завести

Ant: потерять

2.

‘обнаружить новые свойства, особенности’

Syn: обрести (приподн.), принять, получить

3.

Syn: заслужить, завоевать (усил.), снискать (приподн.), стяжать (высок.)

морфемно-орфографический словарь

грамматический словарь

приобрести́ св, спряж. см. обрести́

глагольная сочетаемость

приобрести известность => обладание, начало

приобрести мировую известность => обладание, начало

приобрести опыт => обладание, начало

приобрести право => обладание, начало

приобрести привычку => обладание, начало

приобрести репутацию => обладание, начало

приобрести славу => действие, объект, начало

приобрести способность => обладание, начало

приобрести статус => обладание, начало

приобрести характер => обладание, начало

приобрести ценности => обладание, начало

полезные сервисы

Значения слова «вправе» и выражения «в праве» родственны, то и другое говорит об апелляции к общим нравственным, законным и/или неотъемлемым правам человека. Но ситуации, к которым применимы то или другое, не сходятся по смыслу происходящего, поэтому писать «в праве» вместо «вправе», или наоборот, нельзя. Тем более, если речь идёт о правовой коллизии, когда истолковываются не то что буквы в словах – паузы и пробелы между ними.

Забегая вперед скажем, что в большинстве случаев пишется «вправе». Напр. –  «Он вправе требовать». Подробнее – далее.

Значение и употребление

«Вправе» правильно пишется слитно, так как это одно слово, являющееся предикативом, и означает наличие права требования, приобретения или совершения чего-либо:

  1. «Человек вправе требовать от государства защиты своих законных интересов».
  2. «Стороны вправе обжаловать решение суда в течение 30 календарных суток со дня оглашения».
  3. «Мы все вправе принимать участие в обсуждении общественных дел».
  4. «Раз мы по-настоящему близки друг к другу, то ты вправе рассчитывать не только на мою любовь и уважение, но и на реальную помощь».
  5. «Ребёнок вправе ожидать от родителей понимания и сочувствия».

Синонимы во всех случаях «имею право», «имеем право» (в 1-м лице, «я имею право», «мы имеем право»); «имеешь право», «имеете право» (во 2-м лице, «ты имеешь право», «вы имеете право»); «имеет право», «имеют право» (в 3-м лице, «он, она, оно имеет право», «они имеют право»).

Примечание: без связанного с ним глагола «вправе» теряет значение. «вправе на зарплату», «вправе на справедливость» – бессмысленные выражения; в таких случаях употребляется синоним «имею право».

Когда «в праве» пишется раздельно

Словосочетание «в праве» нужно писать раздельно; оно состоит из имени существительного «право» в предложном падеже и предлога «в». Значение «в праве» иное, а именно:

  1. Указание на то, что правообладатель уже осуществляет свои права: «В праве на жизнь, свободу и владение собственностью не отказано никому», т.к. это неотъемлемые права человека, которыми автоматически наделяются все люди без исключения.
  2. Ссылка на свод законов, или его часть (какой-то кодекс), обычное право (право по обычаям), общепринятые установления: «Принцип “ищите виновного среди тех, кому это выгодно” впервые сформулирован в праве древней Финикии, а римское “qui prodest” позаимствовано у карфагенян».

Выражение «в праве», как и прочие существительные в предложном падеже, может употребляться в интерпозиции, то есть между предлогом и существительным вставляются дополняющие и поясняющие другие слова:

  1. «Вам меня с толку не сбить, я в своём праве!»; «В гражданском праве чётко прописано, что совместное проживание мужчины с женщиной и ведение ими общего хозяйства в течение более чем трёх лет приравнивается к законному браку».

В данном значении частичные синонимы «прав»/«правы» («я прав», «вы правы», и т.д.), «обычай», «установление», «закон», «юриспруденция», «судопроизводство», и др. сообразно общему смыслу высказывания.

Что такое предикатив, коим является «вправе»

Предикативы и так называемые вводные слова придают предложению (высказыванию) определённую эмоциональную окраску и/или выражают авторское суждение о событии, происшествии, явлении. На общий смысл высказывания предикатив или вводное слово накладывает свой смысловой оттенок независимо от других составляющих предложение слов.

Отличие вводного слова от предикатива в том, что первое не является частью речи и не имеет собственного ясного смысла, а в качестве предикативов нередко используются самостоятельные части речи, примущественно наречия. Например: «Так, что это у вас?» – здесь «так» предикатив. А в «Так это и есть та самая книга?» «так» возвращается в свою исконную ипостась определительного наречия.

Грамматика вводных слов и предикативов в русском языке разработана недостаточно, да и самоё наличие общеупотребительных слов – не частей речи – вызывает возражения ряда языковедов. Собственно вводных слов в нашем языке единицы; общеупотребительные из них «спасибо» и «здравствуйте» («здрасьте»). Вы удивлены – как это, у этих-то нет ясного смысла? Но ведь смысл, скажем, «Ну, спасибо!» или «Здрасьте, приехали!» вне контекста как минимум двойственный, причём противоположного характера. Смысл предикатива всегда ясен и однозначен.

Вводным словом и предикативом может быть как одно слово, так и выражение (словосочетание). На письме те и другие отделяются запятыми: «Спасибо, вы так любезны»; «А вот тут, с вашего позволения или без оного, я с вами не соглашусь» (предикатив – «с вашего позволения или без оного»).

«Вправе» среди предикативов исключение – это слово запятыми не отделяется. Собственно, «вправе» следовало бы считать наречием, тем более что соотносится оно всегда с глаголами, если бы не два «но»: наречие должно описывать или называть признак действия, чего «вправе» не делает и, как следствие, в существующую классификацию наречий никак не вписывается. Но его смысл, причём очень сильный, от этого не умаляется.

Грамматика

Слово «вправе» – предикатив, неизменяемое. Состоит из приставки «в-», корня «-прав-» и суффикса «-е». В предложениях входит в состав сложного сказуемого (см. примеры выше). Постановка ударения и разделение переносами впра́-ве.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Как правильно считать срок годности продуктов

Отправляясь за продуктами питания в магазинчик на углу, базар или большой супермаркет, необходимо соблюдать главное правило для потребителя – внимательно изучить сроки годности продуктов.

Это поможет избежать случаев приобретения некачественных продуктов, в силу их истекшего срока.

  • Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Все регионы РФ: 
  • +8 (800) 550-59-06

Определение сроков годности продуктов

Как правильно считать срок годности продуктов

Срок годности продуктов питания – определенный интервал времени, за период которого, продукты пищевой направленности должны сохранять все свойства органолептического, физико-химического характера, предписанные данному продукту.

Предъявляемые требования должны быть соответственными и в пункте пищевой ценности, а также в допустимом содержании веществ химического, биологического характера, их соединений, содержании микроорганизмов, вредных для жизни и здоровья человека.

Все требования представлены в установленных нормативных документах. Требования также предъявляются к соответствию показателей функционального предназначения.

Требования нормативных документов, предъявляемые к критериям годности пищевых продуктов:

  • Органолептические свойства
  • Физико-химические свойства
  • Пищевая ценность
  • Допустимое содержание веществ химического, биологического характера, их соединений
  • Допустимое содержание микроорганизмов, опасных для жизни
  • Соответствие критерий функционального предназначения

Сроки годности пищевых продуктов должны определяться в соответствии к предъявляемым требованиям.

Установление сроков годности продуктов

Как правильно считать срок годности продуктов

Определяется срок годности продуктов пищевого назначения определенным интервалом времени: с даты изготовления до критической даты. В течение этого интервала времени продукт считается пригодным к употреблению.

Датой изготовления считается дата окончания технологического процесса изготовления. Временной интервал срока годности состоит включительно из хранения на складе изготовителя, времени транспортирования, времени хранения в магазинах и после закупки.

Этикетка, на которой нанесен срок годности продукта, должна включать следующие пункты:

  • Для особо скоропортящихся пищевых товаров и продуктов для диетического и детского питания: час, день месяц, год
  • Для скоропортящихся продуктов: день, месяц, год
  • Для обычных продуктов: месяц, год
  • Правила условий хранения
  • Правила употребления

Срок годности скоропортящихся продуктов не действует на продукты, целостность тары которых в процессе реализации, транспортировки или в момент употребления была нарушена. Не действует также срок годности, указанный на этикетке продукта, условия хранения которого, не были соблюдены.

Срок годности продуктов, подлежащих фасовки определяется со дня изготовления продуктов, а не со дня фасовки.

  Гарантийное обслуживание автомобиля

Срок годности многокомпонентных продуктов питания определяется, исходя из срока годности и условий хранения всех задействованных компонентов в продукте.

Как правильно считать срок годности продуктов

Если вы купили просроченный или испорченный товар, тогда вы можете составить заявление-претензию.

Что такое экспертиза товаров ненадлежащего качества и как она может помочь вам защитить свои права? Об этом читайте здесь.

  1. Как правильно считать срок годности продуктовМолочные продукты делятся на: натуральные молочные продукты без добавок и консервантов, молочные продукты, тара которых изготовлена с применением особой технологии – вакуума и молочные продукты, изготавливаемые с добавлением консервантов, заменителей и различных добавок.
  2. Установление срока годности молочной продукции исходит из полного соответствия с законодательством и после испытаний в независимой лаборатории.
  3. Срок годности предусматривает небольшой запас времени годности к употреблению продукта после заявленного срока годности, без потери качества и безопасности.
  4. Критерии, от которых зависит срок годности молочных продуктов
  • Качество сырья
  • Санитарно-гигиенические показатели
  • Автоматизация процесса
  • Соблюдение технологии производства
  • Тип упаковки

Срок годности молочных продуктов действует, только с обязательным соблюдением условий хранения, процесса транспортировки, с наличием целостности упаковки. Режим хранения молочных продуктов указывается на упаковке.

Срок годности нескоропортящихся продуктов

  • Как правильно считать срок годности продуктовПродукты с большим сроком годности – это продукты, которые в течение длительного промежутка времени, без соблюдения температурных режимов, могут соответствовать своим потребительским качествам.
  • Сухие продукты сохраняют установленное время хранения даже после нарушения целостности упаковки.
  • Время хранения консервов назначается с даты окончания технологического процесса до вскрытия тары.
  • К нескоропортящимся продуктам относятся данные продукты:
  • Мука и сухие изделия из муки
  • Сахар, соль, чай
  • Засушенные овощи и фрукты
  • Пряности, специи, уксус
  • Алкогольная продукция
  • Консервы баночные

Сохранение вкусовых и питательных качеств у нескоропортящихся продуктов определяется правильными условиями хранения. Продукты, не имеющие срока давности, не представлены в едином реестре пищевых продуктов, с указанием срока годности.

Как правильно считать срок годности продуктов

С какими трудностями вы можете столкнуться если вы потеряли чек, а купленный вами товар ненадлежащего качества или поврежден.

Что такое технически сложный товар и как его вернуть? Об этом и о многом другом читайте здесь.

Как правильно считать срок годности продуктов

Скоропортящиеся продукты – это те пищевые продукты, которые подлежат обязательному хранению, с соблюдением определенного температурного режима. Временной интервал срока годности этих продуктов ограничен.

  Проверка качества товара

Список скоропортящихся продуктов:

  • Молочные продукты
  • Колбасные, мясные изделия
  • Полуфабрикаты
  • Кондитерские изделия с кремами
  • Сладкие сыры сливочные

Срок годности очень важен для потребителя. При его истечении, а также при нарушении условий хранения, в пищевых продуктах может начаться процесс размножения микроорганизмов. Микроорганизмы обеспечивают порчу продукта, а патогенные микроорганизмы могут спровоцировать отравление, а также острые кишечные заболевания.

Соблюдение условий хранения и сроков годности обеспечит потребителя качественными продуктами питания, соответствующими всем нормам и стандартам.

Делаем запасы грамотно: сроки годности популярных продуктов

Как правильно считать срок годности продуктов

Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)

Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, крупа годится в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках. Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно держать ровно столько, сколько написано!

Так, например, во время очередной проверки гречневой крупы специалисты выяснили следующее: указанный производителями срок составляет от 12 до 20 месяцев, но реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления. Правда, справедливости ради, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.

То же самое касается риса (срок хранения может составлять 12-18 месяцев) – его влажность не должна превышать требования стандарта. Но здесь ситуация, как показывают наши исследования, лучше. Проблема риса – в несоответствии заявленному сорту. Получить продукт не того качества, который обещает производитель, обидно, но на его способность храниться долго это не влияет.

Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.

Экспертизы этих и других круп в Каталоге

Как правильно считать срок годности продуктов

Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)

Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.

Главная проблема, с которой можно столкнуться здесь, — это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода. Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки.

Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.

К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому здесь посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!

Домашние заготовки: за и против

Стандартный срок хранения: 24-32 месяца

Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.

Макароны важно правильно хранить. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности.

Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).

Как правильно считать срок годности продуктов

Стандартный срок хранения: 12 месяцев – 3 года для чая (5 лет для кофе)

Срок годности чая сравнительно большой – в среднем три года (и для рассыпного, и для чая в пакетиках). В интернете можно найти информацию о том, что чай фактически срока годности не имеет. Но на самом деле при длительном хранении он сильно теряет в органолептических свойствах: уходят аромат и вкус, листья могут ломаться (если чай крупнолистовой), появляются посторонние запахи.

Для чая также важно правильное хранение. Если вы делаете запасы, не вскрывайте упаковки, держите их подальше от прямого солнечного света в том виде, который предусмотрел производитель.

Считается, что чай может храниться как раз до 3 лет. Кофе чуть дольше – до пяти лет (если это кофе в зернах, а упаковку не открывали). Держать в доме кофе дольше не рекомендуется. Кстати, обращайте внимание на дату расфасовки продукта, именно с нее отсчитывается срок годности, а не с даты покупки.

Эксперты выяснили какой молотый кофе самый качественный

Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев

Картофель обычно хранят так: пока он не испортился и не пророс — лежит, если с ним что-то происходит и это определяется визуально – пора выбрасывать. В целом этот подход верен, но важно учитывать некоторые нюансы.

В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсичное вещество соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.

Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.

Соланин — алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.

Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно, срезая более толстый слой кожуры. Основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.

Как правильно считать срок годности продуктов

Многие уверены: производители ставят срок годности «с запасом». Это действительно так, причем, в данном случае производители соблюдают требование, утвержденное Роспотребнадзором. В реальности продукт способен храниться дольше.

Но на деле условия хранения нарушаются – не только дома, но и во время транспортировки или хранения в магазинах – поэтому однозначно говорить о том, что продукт останется пригодным в пищу после истечения заявленного срока, нельзя. В данном случае лучше не рисковать.

Если ситуация такова, что нет возможности пополнить запас, а продут очень нужен, ориентируйтесь на внешний вид. Крупы должны быть не затхлыми, не влажными, без жучков и вредителей. Макароны – не слишком сухими. Банки консервов – не вздутыми.

Но, повторимся, лучше не подвергать себя риску и употреблять всю продукцию до истечения срока годности.

Можно ли есть продукты с истекшим сроком годности?

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Срок годности и как правильно читать и считать сроки годности?

Главная › Алименты

Как правильно считать срок годности продуктов

Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу.

Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу. Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции.

Как определить период годности продукции?

  • Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.
  • При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.
  • Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:
  • химические свойства;
  • микробиологические;
  • питательные;
  • вкусовые;
  • внешние.

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара. Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  • если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  • то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  • для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  • для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

  • если в процессе хранения/транспортировки была нарушена целостность упаковки, срок годности перестает действовать, такой товар автоматически признается негодным;
  • такое же правило распространяется и на товары, правила хранения которых были нарушены;
  • производитель должен при производстве продукции, состоящей из нескольких компонентов, определять срок годности по ингредиенту с наименьшим указанным показателем;
  • если товар должен фасоваться, срок годности исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления продукции.

В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?

Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Как правильно считать срок годности продуктов

О возврате и обмене продуктов питания читайте тут.

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука. Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых. В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;
  • Сыпучие материалы (соль, чай, сахар). Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;
  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.

Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Сколько могут храниться скоропортящиеся продукты?

  1. Кроме нескоропортящихся продуктов, бывают и другие категории – соответственно, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся.
  2. Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры.
  3. Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

Особая категория пищевых продуктов – особо скоропортящиеся.

Как следует из названия, такая пища портится особенно быстро, поэтому срок годности составляет не более 3 суток с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения не превышает 6°С.

В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  • Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  • Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  • Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  • Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  • Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  • Для готовых заправленных салатов – до половины дня.

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  • Для сыров – до 5 дней;
  • Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  • Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  • Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  • Для топленого молока – до 5 дней.

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Как разобраться в указанном сроке годности лекарства: применять до этого месяца включительно или нет?

Для того чтобы применяемое лечение было эффективным, следует всегда обращать внимание на сроки годности лекарственных препаратов включительно. Просроченные лекарства могут не только потерять свои лечебные свойства, но и стать опасными для организма.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Где и в каком виде должна быть указана дата изготовления?

Как правильно считать срок годности продуктов

Срок годности лекарства должен быть указан на упаковке рядом с номером серии и партии. Если препарат продается в картонной пачке, в которой содержится один или несколько блистеров, то срок годности определить можно как по пачке, так по каждому из блистеров. То же самое применимо и для флаконов в картонных пачках и т.п.

Дата указывается в формате месяца и года, месяц может быть прописан как римскими, так и арабскими цифрами. Например, «Годен до 10 20», «Годен до IX 2019».

Больше о сроках годности и хранения лекарственных препаратов читайте в отдельной статье.

Как понять, включительно до указанного месяца или нет?

Существуют нормативные документы, регулирующие время реализации лекарственных средств,

Как различать срок хранения, срок годности и срок реализации —

Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности. Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления.

Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке. В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. TAM.

BY попытался разобраться в этой путанице.

Как правильно считать срок годности продуктов

Срок годности — срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению. (гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Срок годности может указываться, как в виде конкретной даты (Годен до: 01.05.2019), так и в виде временного отрезка (Годен в течение 12 месяцев).

По закону реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена. А о том, что делать, если вы нашли на прилавке просроченный товар, мы уже писали здесь.

Срок хранения – срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Часто покупатели думаю, что срок годности и срок хранения — одно и то же. Но это не так. Нередко на упаковке указывают оба срока. Но после окончания срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но останется пригодной к употреблению.

Разницу между сроком годности и хранения легко объяснить на примере меда. В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть. Просто он изменит внешний вид. Например, засахарится. Но своих полезных свойств не потеряет.

Конечно, должны соблюдаться и рекомендованные производителем условия хранения. Например, в тот же мед не должна попасть вода. Иначе он действительно испортится.

Но будьте внимательны к молочным и мясным продуктам, лекарствам. Если срок хранения истек, то лучше воздержаться от их употребления.

Как правильно считать срок годности продуктов

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине. (гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Простыми словами: устанавливая срок службы товара, производитель гарантирует, что в течение этого времени продукт будет исправен и не нанесет вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя.

Есть товары, которые могут реализовываться и без установленного срока службы. В таком случае изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течение 10 лет со дня его реализации.

Как правильно считать срок годности продуктов

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством. (гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”)

Если говорить о гарантийном сроке и сроке службы, то и здесь потребители часто путаются и думаю, что разницы между ними нет. На самом же деле эти понятия разнятся.

Срок службы устанавливает изготовитель  исходя из функционального назначения товара. А вот гарантийный срок может установить как изготовитель, так и продавец. При этом назначение продукта роли не играет.

Еще одно отличие в том, что срок службы начинается с момента изготовления товара, а гарантийный срок — с момента передачи клиенту.

Установленный срок службы обязывает изготовителя нести обязательства перед покупателем. Это касается, например, ремонта и техобслуживания, выпуска и поставки запчастей в торговые точки и мастерские по ремонту. За недостатки продукта, возникшие по вине изготовителя, он тоже несет ответственность.

Нюансы возврата товара по гарантии мы рассматривали в предыдущем материале.

Сроки годности пищевых продуктов

Как правильно считать срок годности продуктов

Жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах. Одной из отличительных черт сетевых магазинов является огромное количество товаров, лежащих на полках. Часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Его надо проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, это период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои параметры: органолептические свойства; физико-химические свойства; допустимое содержание различных биологических веществ; пищевая ценность; максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов; соответствие своему функциональному предназначению.

Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если они не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С).

Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.

Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

У молочных продуктов маленький срок годности, не более 36 часов, если речь идет о натуральной молочной продукции.

Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов. сыры – не более 5 суток, если не к вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продуктов — это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель. Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары.

Если коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, то срок годности уже сократился в разы. Требования к маркировке по сроку годности установлены ТР ТС 022/2011, его можно найти на его упаковке.

Причем, на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями.

Также нужно щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой.

Сроки годности пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в нормативно-технической документации, в случае если производство продукции не по ГОСТу.

При постановке на производство необходимо получение экспертного заключения или санитарно-эпидемиологического о возможности установления сроков годности.

Исследования проводятся в начале хранения, на момент окончания срока годности и после с коэффициентом резерва, потому как предполагаемый срок годности должен превышать продолжительность.

Экспертная оценка сроков годности пищевых продуктов проводится по микробиологическим показателям, санитарно-химическим, органолептическим свойствам образцов. В подтверждении сроков годности нуждается скоропортящиеся пищевая продукция, продукция изготовленная из нового сырья или по новым технологиям, продукция детского и диетического питания.

Помимо определения срока годности для возможности реализовывать продукцию, оценку производят для увеличения сроков хранения, для сохранения вкуса и презентабельного внешнего вида продукции. Правильно выбранный упаковочный материал и технология упаковывания является залогом востребованности товара, а значит и прибыльности бизнеса в целом.

  • Срок годности возможно увеличить, если сменить упаковочный материал или применить консерванты, защитные газы, антиокислители, синергисты антиокислителей, уплотнители (отвердители), влагоудерживающие агенты, антислеживающие агенты, пленкообразователи (покрытия), глазирователи (глянцеватели), стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения.
  • Оформляя декларацию соответствия ЕАЭС на продукцию по Решению Коллегии ЕЭК № 293, Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обязательно вносит информацию о сроках годности и условиях хранения пищевого продукта по нормативной документации изготовителя.
  • Специалисты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

____________________Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Образец журнала учета сроков годности лекарственных препаратов в 2021 и 2021 году

Приходя в магазин за покупками, люди привычно интересуются сроком годности товара или гарантией на определённые виды продукции. Это вполне обоснованные меры предосторожности, помогающие избежать отравления просроченной сметаной или приобретения магнитофона, который сломается через несколько дней.

Чтобы исключить неприятные ситуации, законодатель обязывает производителей и продавцов товара указывать сроки службы, годности или гарантии. Познакомимся поближе с этими определениями.

Нормативная база

Закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) гласит, что на товар или услугу (в зависимости от вида) могут устанавливаться: сроки годности, службы, эксплуатации, и предоставляться гарантия.

Правительство РФ ещё в 1997 году подготовило и внедрило Постановление № 720, где чётко определяется перечень товаров, теряющих потребительские свойства, и по достижении конкретной даты становящихся небезопасными для здоровья, а может, и жизни, человека.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

К сведению

Предполагается, что срок годности полномочен устанавливать изготовитель «на добровольных началах», но ст. 5 ЗоЗПП гласит, что обязанность по их определению возлагается на всех производителей продовольствия, лекарств, парфюмерии, косметики и пр.

На основании ФЗ № 184 «О техническом регулировании», изготовителям вменяется в обязанность определение срока годности, исходя из требований технических регламентов на отдельные виды продукции. То есть, производитель не может произвольно, по собственному усмотрению устанавливать срок годности, так как подобные решения спонтанно не принимаются.

ВАЖНО

Если проанализировать п. 3 ст. 14 и п. 6 ст. 19 ЗоЗПП, то нетрудно сделать вывод, что изготовители сами заинтересованы в правильном установлении сроков годности. Ведь они несут полную ответственность за вред, нанесённый покупателю по причине плохого качества продукции.

Сколько хранится?

Журналы учета по окончании срока его действия передаются в архив организации или ИП (п. 11 Приказа № 378н).

Точный период хранения не установлен актами Министерства Здравоохранения, но вместе с тем для его установления может быть использована норма ч. 2 ст.

9 ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которой установлен срок плановой проверки: 1 раз в 3 календарных года.

Руководитель организации или ИП вправе выбрать наиболее удобную для них форму ведения учета лекарственных средств, чей срок годности ограничен. Заполнение журнала необходимо для предотвращения оборота просроченных препаратов. По истечении срока годности лекарства помещаются в карантинную зону и впоследствии подлежат утилизации.

  • Приобретенный как правильно пишется
  • Приобретаются или преобретаются как правильно пишется
  • Приобрести билет как пишется
  • Приобрести как пишется и почему приставка
  • Приобрести книгу как пишется