Приняла участие как пишется

Толковый словарьi несов. неперех.1. принимать участие в каком-либо общем деле.2. иметь долю, пай в чм-либо, в каком-либо предприятии, деле.ii несов.

толковый словарь

I несов. неперех.

1. Принимать участие в каком-либо общем деле.

2. Иметь долю, пай в чём-либо, в каком-либо предприятии, деле.

II несов. неперех.

Принимать сердечное участие; сочувствовать.

УЧА́СТВОВАТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто

Морфология: я уча́ствую, ты уча́ствуешь, он/она/оно уча́ствует, мы уча́ствуем, вы уча́ствуете, они уча́ствуют, уча́ствуй, уча́ствуйте, уча́ствовал, уча́ствовала, уча́ствовало, уча́ствовали, уча́ствующий, уча́ствовавший, уча́ствуя

1. Если кто-либо участвует в чём-либо, то это означает, что этот человек предпринимает, совершает какие-либо действия совместно с другими людьми.

Участвовать в жизни общества. | Участвовать в работе конференции. | Участвовать в концерте, в выборах, в соревнованиях. | Участвовать в благотворительной акции. | Участвовать в аукционе.

2. Если кто-либо участвует в чём-либо, то это означает, что этот человек имеет свою долю, пай в каком-либо деле, предприятии.

Участвовать в общих расходах. | Участвовать в акционерном обществе.

толковый словарь ушакова

УЧА́СТВОВАТЬ, участвую, участвуешь, несовер., в чем.

1. Совместно действовать, быть сотрудником в чем-нибудь, действовать в каком-нибудь общем деле, принимать участие в чем-нибудь. Участвовать в голосовании. Участвовать в выборах. Участвовать в работе. Участвовать в спектакле. Участвовать в социалистическом соревновании.

2. Иметь долю, пай в чем-нибудь, каком-нибудь предприятии, деле. Участвовать в акционерном обществе. Участвовать в расходах.

3. Сочувствовать, принимать сердечное участие (устар.). Я участвую всей душой в горе вашем.

толковый словарь ожегова

УЧА́СТВОВАТЬ, -твую, -твуешь; несовер., в чём.

1. Принимать участие в чём-н. У. в субботнике. У. в дискуссии, в прениях.

2. Иметь долю, пай в каком-н. деле, предприятии. У. в складчине.

толковый словарь даля

УЧАСТВОВАТЬ — в чем, иметь долю, часть, пай в деле, или быть сотрудником, товарищем, помощником в деле; касаться к чему веществено или нравствено, быть близким; * сочувствовать. Участвовать в торговом обороте, в предприятии, в прибылях и убытках; — в наследстве, участвую всей душой в участи, в горе вашем. Участвованье, участие, ·сост. по гл. и действие по гл. У меня в этом деле нет никакого участия, я в нем не участвую. Я принимаю в судьба его самое горячее участие.

| Участие (чье), ·стар. часть, доля, достояние, имущество. Участный, участвующий, либо к участию отнсщ.

| Частный, участковый. Участвователь, -ница, участник, -ница, кто в чем-либо участвует; долыщик, пайщик, товарищ, помошник, сотрудник, прикосновенный. Участок, -точек, часть, доля, отделенный кус; полоса земли. Тягловые участки. Запасные участки земли, на прибылые души, тягла.

| Зажарь этот участок говядины, новг. костр. Участочный, участковый, к участку относящийся. Участковый заседатель. Участь жен. что кому на роду написано, что Бог судит человеку; судьба, рок, жребий, доля. Злая, горькая участь его постигла! Кому какая участь. Сам человек строитель участи своей. Участь моя в твоих руках. Не надейся на участь (на счастье), не купи коня хромого!

энциклопедический словарь

УЧА́СТВОВАТЬ -ствую, -ствуешь; уча́ствующий; нсв. в чём.

1. Принимать участие в чём-л. У. в работе съезда. У. в концерте, в выборах, в соревнованиях. У. в боях. У. в разработке экологически чистой технологии. У. в строительстве завода. У. в экспедиции. У. в акции милосердия. Активно, деятельно у. в чём-л. Лично у. У. в общем веселье (веселиться с кем-л.).

2. Иметь свою долю, пай в каком-л. деле, предприятии. У. в расходах. У. в акционерном обществе. У. деньгами (разг.; внести свой вклад в какое-л. мероприятие в виде денег).

академический словарь

-ствую, -ствуешь; прич. наст. уча́ствующий; несов.

1. в чем.

Действовать совместно с другими, быть сотрудником в чем-л.

Участвовал он и в славной Бородинской битве, покрыв себя неувядаемой славой. Куприн, Однорукий комендант.

Через несколько дней забастовка эта охватила почти всю Россию; одних только промышленных рабочих участвовало в забастовке до миллиона. Вс. Иванов, Пархоменко.

||

Иметь долю, пай в каком-л. деле, предприятии.

Участвовать в расходах.

2. кому. устар.

Сочувствовать, стремиться помочь кому-л., сердечно относиться к кому-л.

Никак не могу себе позволить оскорбить человека, который участвовал и благодетельствовал мне. Писемский, Люди сороковых годов.

орфографический словарь

уча́ствовать, -твую, -твует

формы слов

уча́ствовать, уча́ствую, уча́ствуем, уча́ствуешь, уча́ствуете, уча́ствует, уча́ствуют, уча́ствуя, уча́ствовал, уча́ствовала, уча́ствовало, уча́ствовали, уча́ствуй, уча́ствуйте, уча́ствующий, уча́ствующая, уча́ствующее, уча́ствующие, уча́ствующего, уча́ствующей, уча́ствующих, уча́ствующему, уча́ствующим, уча́ствующую, уча́ствующею, уча́ствующими, уча́ствующем, уча́ствовавший, уча́ствовавшая, уча́ствовавшее, уча́ствовавшие, уча́ствовавшего, уча́ствовавшей, уча́ствовавших, уча́ствовавшему, уча́ствовавшим, уча́ствовавшую, уча́ствовавшею, уча́ствовавшими, уча́ствовавшем

синонимы

1. принять (принимать) участие, внести (вносить) свой вклад (или долю) во что, приложить (прикладывать) руку (или руки) к чему, соучаствовать; внести (вносить) свою лепту во что (высок.); брать участие (устар.)

/ в решении, в научном открытии: сказать своё слово

2. быть в доле; быть в части (устар. и прост.)

тезаурус русской деловой лексики

Syn: принимать участие

Ant: избежать

синонимы

Принимать участие, быть участником, входить в состав.

«Делить веселье все готовы, никто не хочет грусть делить». Лерм…

антонимы

идиоматика

идеография

присутствовать

(быть) в, взаимодействие

участвоватьприсутствовать в каком-л. взаимодействии.

принимать участие в чем.

быть задействованным.

участвовать (в обществе)

морфемно-орфографический словарь

грамматический словарь

этимологический словарь

Искон. Суф. производное от участие (по аналогии с действовать, присутствовать, злобствовать и др.) с -вовать вм. правильного -овать.

полезные сервисы

Слово «участвовать»правильно пишется так, как здесь, (без второй буквы “в”), поскольку происходит от «часть» с приставкой «у», означающей сближение или вхождение («у дороги», «у меня дома»). Слово это старинное, и приставка давным-давно слилась с изначальным корнем. В то же время одно из значений «участвовать» близко к «сочувствовать» (но не идентично ему, см. в конце), которое произошло от «со» (вместе) + «чувство», и претерпело такую же трансформацию. Смысловая близость и есть причина многочисленных ошибок: «учавствовать», «учавствую», «учавствующие», и т.п. Чтобы избежать подобных ляпсусов, достаточно запомнить вовсе не грамматическое правило: участие не обязательно значит сочувствие.

Примечание: правильное произношение «участвовать» согласно Международному фонетическому алфавиту (МФА) не содержит и следа «-чав-»: [ʊˈt͡ɕastvəvɐtʲ].

Грамматика

«ь» – непереходный глагол несовершенного вида. Состоит из корня «участв-», суффикса «-ова-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами уча́ст-во-вать, уча́ст-вов-ать. Соответствующий глагол совершенного вида – «поучаствовать». Непереходный значит, что субъект (человек) что-то ощущает, переживает или делает сам с собой, но не производит действий над чем-то или кем-то другим. Спрягается глагол «участвовать» следующим образом:

Первое лицо:

  • (Я) уча́ствую (настоящ.)/ уча́ствовал (прошедш. муж.)/ уча́ствовала (прош. жен.).
  • (Мы) уча́ствуем (настоящ.)/ уча́ствовали (прошедш.).

Второе лицо:

  • (Ты) уча́ствуешь (настоящ.)/ уча́ствовал(а) (прошедш.)/ уча́ствуй (повелительн.).
  • (Вы) уча́ствуете (настоящ.)/ уча́ствовали (прошедш.)/ уча́ствуйте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) уча́ствует (настоящ.)/ уча́ствовал (прошедш.)/<бы> (по)уча́ствовал или (по)уча́ствовал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> (по)уча́ствует (повелительн.).
  • (Она) уча́ствует (настоящ.)/ уча́ствовала (прошедш.)/<бы> (по)уча́ствовала или (по)уча́ствовала <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> (по)уча́ствует (повелительн.).
  • (Оно) уча́ствует (настоящ.)/ уча́ствовало (прошедш.)/<бы> (по)уча́ствовало или (по)уча́ствовало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> (по)уча́ствует (повелительн.).
  • (Они) уча́ствуют (настоящ.)/ уча́ствовали (прошедш.)/<бы> (по)уча́ствовали или (по)уча́ствовали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> (по)уча́ствуют (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени уча́ствующий (ед. ч.), уча́ствующие (мн. ч.); прошедшего уча́ствовавший (ед. ч.), уча́ствовавшие (мн. ч.). Деепричастия: настоящего времени уча́ствуя; прошедшего уча́ствовав, уча́ствовавши.

Будущее время

Будущее время производных от «участвовать» образуется из словарной формы (инфинитива) посредством форм будущего времени глагола «быть»: «Я буду участвовать»; «Вы будете участвовать», «Они будут участвовать», и т.п.

А как предположительно?

Сослагательное (предположительное) наклонение 1-го и 2-го лиц «участвовать» образуется большей частью при помощи частицы «бы» и совершенного вида этого глагола: (Мне/нам) <бы> поучаствова́ть; (Ты) <бы> поучаствова́л(а), и т.д. Употребление несовершенного вида «Я бы участвовал», и т.п., формально ошибочным не будет, но делает речь малопонятной.

Значение

Глагол «участвовать» употребляется в следующих значениях:

  1. Быть в деле, иметь непосредственное активное отношение к действию, процессу или событию: «Александр Васильевич Суворов участвовал в рукопашных схватках наравне с солдатами, лично уничтожил не менее дюжины врагов, и был при этом шесть раз ранен»; «Он с юности участвует в общественной деятельности». Синоним: «принимать участие».
  2. Быть членом коллектива, входить в состав: «Владимир Мулявин десять лет участвовал в качестве гитариста в различных музыкальных коллективах, прежде чем собрал группу “Песняры”». Синоним: «быть участником».
  3. Иметь долю, пай в коммерческом предприятии: «Чтобы участвовать в акционерной компании, достаточно приобрести одну акцию». Синонимы: «принять участие», «стать участником», «стать членом». Частичные, применительно к АО: «стать акционером»; то же, к не акционерным паевым обществам (например, жилищно-строительным, землевладельческим): «стать пайщиком», «стать дольщиком».
  4. Осуществлять свои права в конкурентном либо общем мероприятии: «Выпускники-контрактники участвуют в выборе места работы по окончании вуза на общих основаниях»; «Я всегда охотно участвую в собраниях нашего дачного товарищества». Синоним: «принимать участие».
  5. В переносном – сопереживать, проявлять эмпатию:; «Участвуя в семейном совете, глава семейства должен непредвзято принимать во внимание мнение всех домочадцев». Синоним: «принимать участие».

Из п. 5 ясно, почему участие моральное не равнозначно сочувствию, а эмпатия не обязательно соболезнование. Тот же глава семьи может быть про себя зол до бешенства на того, в ком вольно или невольно принимает участие. Или же быть к нему совершенно равнодушным. Но, имея слово в деле, участвующие в нём, и тем более облечённые формальной властью, обязаны не поддаваться мгновенному чувству и выносить свои суждения объективно.

Примечание: глубокое, эмоционально ярко выраженное сопереживание, совмещённое с сочувствием, обозначается словом греческого происхождения «катарсис».

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Приняла участие как пишется



5



0

«Данная страна не участвовала в событиях Второй мировой войны».

В данном популярном примере имеется как раз сочетание «не участвовала», которое написано раздельно (в два слова). Это верная орфография.

Другие словосочетания:

  • «Не участвовала в интервенции», «не участвовала в судебных спорах», «не участвовала в приватизации» и тому подобное.

Частица «НЕ» отделена от слова «участвовала» по следующей причине:

Глагол «участвовать», распространённый в русском языке, является самостоятельной единицей, по которой и строится правило написания с «НЕ» по принципу раздельности. Все словоформы (то есть личные формы глагола «участвовать») подчиняются тому же положению.

_

не участвовала

Писать «неучаствовала» (слитно) нельзя.

Предложения:

  • «Эта категория не участвовала в работе Земских соборов».
  • «Определение «не участвовала и не привлекалась» было для Софьи Сергеевны настолько желанным, что она его постоянно повторяла с загадочной улыбкою на томном лице».

_

Попутно обратите особое внимание и на отсутствие в форме «участвовала» непроизносимой согласной «В«. Писать «учаВствовала» нельзя.

Приняла участие как пишется



0



0

Не учавствовала пишется раздельно,потому что НЕ с глаголами в любой форме ( инфинитив,личная форма,деепричастия)всегда пишется раздельно: не догнать, не увидела,не сказав и т.д., кроме тех случаев,конда глагол без НЕ не употребляется: ненавидеть,нездоровится.

Пример:Гимнастка не учавствовала в олимпиаде.

Приняла участие как пишется



0



0

Добрый день. Слово «(не)участвовала» отвечает на вопрос «что делала» и является глаголом. Глаголы пишут раздельно с частицей «не», кроме слов исключений. Данное слово не исключение, поэтому пишем «не участвовала».

Пример.

Выборах президента я не участвовала.

Приняла участие как пишется

«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

не требуется

_

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

  • «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».

Приняла участие как пишется

«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

чёрно-белый

Например (предложения).

  • «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
  • «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
  • «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».

Приняла участие как пишется

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Приняла участие как пишется

Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.

  • «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
  • «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.

    со мной

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

  • «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
  • «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».

Приняла участие как пишется

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

  • «Весёлый — веселее — повеселее».
  • «Весело — веселее — повеселее».

    повеселее и повеселей

К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.

Например.

  • «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».

  • Принять как пишется приставка
  • Принять или пренять как пишется
  • Принять участие как пишется
  • Принцессы из сказок фото
  • Принцессы самые любимые сказки