Принимать как пишется и почему

В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания не и ни. частицы не, ни в словах, правило их


В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».

Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.

Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.

Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».

Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.

Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.

Всегда раздельно НЕ пишется:

  1. С глаголами — Примеры: не приготовил, не выполнил, не смог, не выучил;
  2. С деепричастиями (отвечают на вопросы: Что делая? Что сделав?) — Примеры: не приготовив, не выучив, не танцуя, не играя, не покидая;
  3. С краткими причастиями (отвечают на вопрос: Что сделан?) — Примеры: не написан, не прочитан, не нарисован;
  4. С числительными (отвечают на вопросы: Сколько? Который?) — Примеры: не три, не второй;
  5. Со сравнительной степенью прилагательных (оканчиваются на — е, -ее, -ше) — Примеры: не прекраснее, не лучше, не громче;
  6. Со словами: худший, лучший, меньший, больший;
  7. Со словами: далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в значении вовсе).

Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.

В русском языке существует приставка НЕДО -, которая также всегда пишется слитно с глаголами, имеющими значение неполноты действия.

Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).

Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.

  • Во-первых, что следует сделать – определить часть речи. От этого простого шага будет зависеть очень многое;
  • Во-вторых, нужно посмотреть, относится ли слово к той группе, в которой НЕ всегда пишется раздельно или, наоборот, никогда не употребляется без НЕ.
  • В-третьих, проверьте нет ли приставки НЕДО- с глаголом, имеющим значение неполноты действия;
  • После этого, в зависимости от того, какая часть речи перед вами, следуйте одному из нижеследующих правил.

Частица НЕ с разными частями речи

С существительными и прилагательными

НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.

Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.

НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.

Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.

С наречиями

НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.

Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.

НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).

Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.

Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.

Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.

С местоимениями

НЕ с местоимениями пишется раздельно.

Примеры: не я, не она, не твой, не сами.

С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.

Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.

С причастиями

НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.

Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.

НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.

Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).

С деепричастиями

НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).

Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.

Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.

По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.

Частица НИ с разными частями речи

  1. НИ пишется слитно в отрицательных местоимениях (ничей, никакой, никого и т.п.), если они не отделены предлогом (ни у кого, ни с кем и т.п.)
  2. НИ пишется слитно в отрицательных наречиях (никак, никуда, нигде и т.п.)

В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.

Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.

Чем отличаются частицы НЕ и НИ?

Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.

НЕ, НИ: правило, примеры

Частица «НЕ» используется:

В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.

Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.

В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.

Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.

В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)

Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?

В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.

Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.

В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).

Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.

В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.

Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).

Частица «НИ» используется:

Для усиления отрицания.

Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.

При повторении, приобретая значение союза.

Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.

В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.

Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.

В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.

В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.

Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!

Если вы побуждаете к действию – пишем «и»: «примИте». А если не побуждаете – пишем «е»: «Когда вы примете нас?! Мы уже час тут стоим».

241

Примете или примите – как правильно

Принимать как пишется и почему

Автор: Алексей Морозов

Дата: 28.06.2021

Буква «и» здесь пишется только тогда, когда на нее падает ударение – «примИте». А происходит это в том случае, если мы побуждаем кого-то к действию, то есть что-то приказываем или о чем-то просим. Например: «Примите этого человека немедленно!»

Во всех остальных случаях пишется буква «е» – «примете». На нее, как видите, и ударение не падает, и побуждения никакого этот глагол не выражает.

Давайте поближе познакомимся с этой орфограммой.

Как объяснять правописание слова «примите»

Итак, общий принцип вам ясен: повелительное наклонение + ударение на «и». Но чтобы вы лучше запомнили правило, давайте рассмотрим еще несколько тонкостей.

Во-первых, где находится вот эта самая буква «и»? В суффиксе. Обратите внимание на этот момент. Окончание в слове «примите» – «-те». А «и» – это суффикс, с помощью которого получился глагол в повелительном наклонении. Он же будет в слове «прими».

Почему, собственно, мы пишем «и»? Ответ простой. Потому что она под ударением. Под ударением мы всегда пишем ту гласную, которую слышим. Ибо эта гласная оказывается в так называемой сильной позиции – у нас не может возникнуть сомнений в ее правописании.

Теперь давайте представим, что вы стоите у доски на уроке русского. Что вы должны сказать и сделать для объяснения орфограммы в «прим…те»?

Сделать надо следующее:

  1. Написать «и».
  2. Подчеркнуть «и».
  3. Выделить суффикс «и».
  4. Написать рядом в скобках «(пов. накл.)».

Всё. При этом надо сказать вот такие слова:

  1. Буква «и».
  2. В суффиксе «и».
  3. Потому что глагол в повелительном наклонении.
  4. И потому что «и» под ударением. Под ударением что слышу, то и пишу.

Это полноценное, грамотное объяснение, за которое учитель вас точно похвалит и поставит отличную оценку.

Как объяснять правописание слова «примете»

Теперь разберемся с этим словом. Оно немного более «заковыристое». На «е» здесь не падает ударение, поэтому мы не знаем, какую букву надо писать – «е» или «и».

Рассуждаем. Перед нами глагол. Сомнительная гласная находится в его окончании. Чтобы убедиться, что она в окончании, изменим глагол: примете – примут. То, что после буквы «м», меняется, значит это действительно окончание.

Когда нам надо проверить гласную в окончании, мы определяем спряжение глагола. Определяется оно в два этапа:

  1. Смотрим на личные окончания.
  2. Если они безударные, смотрим, на что оканчивается инфинитив.

Все личные окончания у «примете» безударные, смотрим на начальную форму: (что сделаете?) примете – (что сделать?) принять. Оканчивается не на «-ить», к числу исключений не принадлежит, значит спряжение первое.

А в первом спряжении возможны исключительно такие окончания: -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут, -ют.

Вот мы и доказали, что в «примете» надо писать «е».

Обязательно посмотрите мой короткий видеоролик о том, как надо объяснять орфограммы. И всегда так объясняйте, чтобы максимально быстро запоминать правила русского языка.

Примеры предложений с «примете» и «примите»

Я вразброс приведу несколько предложений с этими глаголами, а вы произнесите их вслух и обязательно прокомментируйте хотя бы несколько. Это поможет вам закрепить теорию и применять ее уже автоматически.

  1. Примите от меня в дар эту маленькую черепашку.
  2. Если вы меня сегодня не примете, я приду только через полгода.
  3. Вы примете этих учеников или уже нет времени?
  4. Примите нас, пожалуйста, нам срочно надо.
  5. Когда всех примете, дайте знать.
  6. Примите у них зачет сегодня, потому что завтра я буду занят.
  7. Анатолий Николаевич, вы примете экзамен до вечера или не успеете?

Еще одна тонкость на заметку

Если вдруг вас учитель спросит о морфемном составе этих слов, то вы не растеряйтесь и скажите, что там корень «прим». Это немного странно, потому что обычно «при» является приставкой, но все современные словари русского языка разбирают это слово именно так. «И» – суффикс, «те» – окончание.

В старших классах можно добавить, что «и» – суффикс формообразующий. То есть он образует не новое слово, как, например, лес – лесник, а лишь меняет форму исходного слова, делает ее «повелительной».

Полезные материалы по теме

Я вам очень советую посмотреть статью с курсами русского языка. Я начал ее с обзора нескольких очень хороших и бесплатных тренажеров от Викиума. После Викиума я предлагаю для скачивания несколько пособий по русскому языку, они тоже бесплатные.

Далее в статье описываются платные курсы для школьников, взрослых и людей, которые учат русский как иностранный. Все эти материалы помогут вам быстро и эффективно освоить теорию по русскому языку, научиться грамотно писать, ставить знаки препинания и пр.

Рекомендую также к прочтению другие мои статьи по правилам русского языка.

  1. Одеть или надеть. У всех проблема с этими словами. Статья небольшая, прочитайте ее, чтобы разобраться раз и навсегда.
  2. Напишете или напишите. Думаю, вы уже догадались, что орфограмма в этих словах объясняется так же, как и в примете/примите. Но можете пробежаться взглядом по статье, чтобы закрепить материал.
  3. Что такое орфограмма и как ее объяснять. Самая популярная статья во всей рубрике «Образование».
  4. Как научиться писать грамотно. Название говорит само за себя.
  5. Что такое орфография. Статья ценна не столько определением орфографии, сколько практическими советами в плане того, как правильно ее изучать.

И последнее – рекомендую вам к просмотру мои ролики по русскому языку. Я периодически их размещаю в статьях, но можете посмотреть на канале сразу все, их пока не очень много.

Заключение

Сегодня мы поговорили о том, как пишутся слова «примете» и «примите». Как видите, оба варианта допустимы, все зависит от цели высказывания.

Понятно ли вам, как нужно объяснять эту орфограмму в школе, на уроке русского языка? Остались ли какие-то вопросы по теме?

Пишите обо всем в комментариях, буду рад получить обратную связь.

Принимать как пишется и почему

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

  • Принести или принести как правильно пишется
  • Принимать за аксиому как пишется
  • Принимали участие как пишется
  • Принесешь как пишется правильно
  • Принести или пренести как пишется правильно