Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «правильный»
-
ПРА́ВИЛЬНЫЙ, —ая, —ое; —лен, —льна, —льно. 1. Основанный на правилах (см. пра́вило в 1 знач.), происходящий по правилам, соответствующий правилам. Правильное произношение.
ПРАВИ́ЛЬНЫЙ, —ая, —ое. 1. Прил. к прави́ло; являющийся прави́лом. Правильная доска. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРАВИЛЬНЫЙ
Значение слова «поведение»
-
ПОВЕДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Образ жизни, совокупность поступков и действий кого-л. Примерное поведение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОВЕДЕНИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разрезвиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «правильный»
Ассоциации к слову «поведение»
Синонимы к словосочетанию «правильное поведение»
Предложения со словосочетанием «правильное поведение»
- Школьный коллектив может закрепить навыки правильного поведения учащегося или же искоренить негативные свойства его поведения.
- Это ещё и культ древности, предков, которые считаются образцом правильного поведения и идеалом для подражания.
- Совесть – это глубокое внутреннее ощущение того, что правильно, а что нет, и насколько наши мысли и поступки соответствуют принципам правильного поведения.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «правильное поведение»
- — Нет, — говорит Дроздов, — не найдя души, правильного поведения не найдёшь…
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия, связанные со словосочетанием «правильное поведение»
-
Дисциплини́рованность (также самодисципли́на, организо́ванность) — черта характера, или выработанная, ставшая привычкой склонность человека к соблюдению правил работы и норм поведения. Входит в число так называемых «прусских добродетелей». Тесно связана с психологическим понятием самоконтроля.
-
Дисципли́на (лат. disciplina «выдержанность, строгость» от discipulus «студэнт») — правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка.
-
Сверх-Я (нем. Über-Ich), также Супер-Эго (через англ. Super-ego) — один из трёх компонентов (наряду с Я и Оно) психики человека, согласно теории психоанализа Фрейда. Сверх-Я отвечает за моральные и религиозные установки человека, нормы поведения и моральные запреты и формируется в процессе воспитания человека. Функциями Сверх-Я являются совесть, самонаблюдение и формирование идеалов человека.
-
Трудолюбие — черта характера, заключающаяся в положительном отношении личности к процессу трудовой деятельности.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «правильный»
- Можно знать хорошо грамматику, говорить и писать правильно, и в то же самое время можно говорить и, особенно, писать дурно: это правда; но также можно хорошо и говорить и писать, и в то же самое время не знать языка…
- Человек владел словом ещё прежде, нежели узнал, что он владеет словом; точно также дитя говорит правильно грамматически ещё и не зная грамматики, следовательно, ещё не зная, что оно говорит правильно, грамматически…
- Как не понять, что если ребенок делает глупости, шалости, то делает только потому, что не видит дурной стороны этой шалости. Указать ему эту дурную сторону, не со своей, конечно, точки зрения взрослого человека, с его, детской, не себя убедить, а его убедить, задеть самолюбие, опять-таки его детское самолюбие, его слабую сторону, суметь добиться этого — вот задача правильного воспитания.
- (все афоризмы русских писателей)
Смотрите также
ПРА́ВИЛЬНЫЙ, —ая, —ое; —лен, —льна, —льно. 1. Основанный на правилах (см. пра́вило в 1 знач.), происходящий по правилам, соответствующий правилам. Правильное произношение.
ПРАВИ́ЛЬНЫЙ, —ая, —ое. 1. Прил. к прави́ло; являющийся прави́лом. Правильная доска.
Все значения слова «правильный»
ПОВЕДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Образ жизни, совокупность поступков и действий кого-л. Примерное поведение.
Все значения слова «поведение»
-
Школьный коллектив может закрепить навыки правильного поведения учащегося или же искоренить негативные свойства его поведения.
-
Это ещё и культ древности, предков, которые считаются образцом правильного поведения и идеалом для подражания.
-
Совесть – это глубокое внутреннее ощущение того, что правильно, а что нет, и насколько наши мысли и поступки соответствуют принципам правильного поведения.
- (все предложения)
- поведение в обществе
- модель поведения
- норма поведения
- нравственное поведение
- способ поведения
- (ещё синонимы…)
- правильность
- правила
- праведник
- идеалист
- честный
- (ещё ассоциации…)
- школа
- непристойность
- приличие
- человек
- характер
- (ещё ассоциации…)
- Разбор по составу слова «правильный»
- Разбор по составу слова «поведение»
- Как правильно пишется слово «правильный»
- Как правильно пишется слово «поведение»
https://ria.ru/20211209/samarskiy_universitet-1762805194.html
Ученые предложили научить искусственный интеллект писать рассказы
Ученые предложили научить искусственный интеллект писать рассказы — РИА Новости, 09.12.2021
Ученые предложили научить искусственный интеллект писать рассказы
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарский университет) предложили новый подход в обучении… РИА Новости, 09.12.2021
2021-12-09T09:00
2021-12-09T09:00
2021-12-09T09:00
наука
технологии
навигатор абитуриента
университетская наука
самарский университет
наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/15/1565055674_0:59:1121:690_1920x0_80_0_0_7184f21d8ae20dd5caf9401de1b9a87e.jpg
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарский университет) предложили новый подход в обучении искусственного интеллекта (ИИ) с помощью написания рассказов, похожих на произведения, созданные человеком. По их мнению, для этого ИИ должен научиться анализировать поведение человека и написанные людьми художественные тексты.Искусственный интеллект активно внедряется в современную жизнь людей, выполняя все больше функций в различных сферах, и ученые стараются использовать его способность к самообучению на пользу человечеству. До сих пор исследователи не связывали развитие способностей искусственного интеллекта к сочинению художественных историй и научное исследование человеческого поведения. Ученые Самарского университета предложили рассмотреть эти темы вместе и предположили, что художественные тексты можно использовать как эмпирический источник описаний человеческого поведения. Их нужно анализировать с помощью ИИ; в то же время, можно научить алгоритмы писать качественные тексты, только принимая во внимание анализ поведения.Анализируя поведение человека, ученые из Самары опирались, прежде всего, на теории американского психолога Курта Левина. Они предложили разбивать каждый рассказ на фрагменты, включающие описания социального статуса персонажа, его психофизиологического состояния, обстоятельств и его поведения, а затем анализировать связи между этими переменными. По его словам, пока ИИ сочиняют очень примитивные рассказы. Одна из причин в том, что не только программа, но и сами люди плохо понимают основы человеческого поведения.»Лучшее понимание человеческого поведения может широко применяться во всех сферах, начиная с разработки ИИ и его коммуникации с человеком, и заканчивая медициной и другими областями», — добавил Сериков.Ученые Самарского университета принципиально описали проблему и возможный метод ее решения. Авторы рассчитывают заинтересовать своим исследованием программистов, которые создадут нейронную сеть, способную анализировать художественные тексты, и помогут научить ИИ лучше понимать поведение людей.
https://ria.ru/20201120/mifi-1585311318.html
https://ria.ru/20211011/bfu-1753533835.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/15/1565055674_62:0:1059:748_1920x0_80_0_0_75e1f177ae6303119a278ccb082f457c.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
технологии, навигатор абитуриента, университетская наука, самарский университет, наука
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Самарский университет) предложили новый подход в обучении искусственного интеллекта (ИИ) с помощью написания рассказов, похожих на произведения, созданные человеком. По их мнению, для этого ИИ должен научиться анализировать поведение человека и написанные людьми художественные тексты.
Искусственный интеллект активно внедряется в современную жизнь людей, выполняя все больше функций в различных сферах, и ученые стараются использовать его способность к самообучению на пользу человечеству. До сих пор исследователи не связывали развитие способностей искусственного интеллекта к сочинению художественных историй и научное исследование человеческого поведения.
Ученые Самарского университета предложили рассмотреть эти темы вместе и предположили, что художественные тексты можно использовать как эмпирический источник описаний человеческого поведения. Их нужно анализировать с помощью ИИ; в то же время, можно научить алгоритмы писать качественные тексты, только принимая во внимание анализ поведения.
Анализируя поведение человека, ученые из Самары опирались, прежде всего, на теории американского психолога Курта Левина. Они предложили разбивать каждый рассказ на фрагменты, включающие описания социального статуса персонажа, его психофизиологического состояния, обстоятельств и его поведения, а затем анализировать связи между этими переменными.
«Это позволяет формулировать дескриптивную грамматику типичного для данной культуры и эпохи поведения и устанавливать правила примерно такого вида. Такой-то персонаж в таком-то типичном состоянии и при таких-то типичных обстоятельствах может реализовать такие-то типичные формы поведения», — рассказал автор работы, доцент кафедры философии Самарского университета Андрей Сериков.
По его словам, пока ИИ сочиняют очень примитивные рассказы. Одна из причин в том, что не только программа, но и сами люди плохо понимают основы человеческого поведения.
«Лучшее понимание человеческого поведения может широко применяться во всех сферах, начиная с разработки ИИ и его коммуникации с человеком, и заканчивая медициной и другими областями», — добавил Сериков.
Ученые Самарского университета принципиально описали проблему и возможный метод ее решения. Авторы рассчитывают заинтересовать своим исследованием программистов, которые создадут нейронную сеть, способную анализировать художественные тексты, и помогут научить ИИ лучше понимать поведение людей.
Правило написания приставок пре- и при- заключается в определении их смысла, которым они обладают в слове.
В соответствии с орфографическим правилом русского языка пишем приставку пре- в значении «очень», «весьма» в словах, обозначающих высокую степень качества или действия (премилый, преуспевать) или в том случае, когда приставка близка по смыслу пере- (преодолеть). Приставка при- пишется в значении близости, присоединения, приближения, неполного действия, доведения действия до конца, сопутствующего действия.
Чтобы не ошибиться в написании приставки пре- или при- в слове, следует выяснить их значение. Эти приставки считаются смысловыми, то есть выбор в написании буквы «е» или «и» опирается на понимание значения приставок, которое они имеют в каждом конкретном слове.
Приставка при-
В морфемном составе слов смысловая приставка при- имеет следующие значения:
— приближение:
Примеры
приземлиться, прибежать, притягивать, прислониться, приходящий вовремя;
— близкое расположение:
Примеры
прифронтовая полоса, приусадебный парк, Приуралье;
— присоединение, прибавление:
Примеры
приколотая булавка, пришвартоваться, привязать лошадь, присвоить имя, прикрутить, прибить, привинтить, прикрепить значок, причислить;
— кратковременность или неполнота действия:
Примеры
пригорелый, приоткрытая дверь, приласкать кота, прикусить губу, приуныть, присыпать;
— доведение действия до конца:
Примеры
приучить, припарковаться, прищуриться, придумать, приговорить, присмиреть;
— сопутствующее действие:
Примеры
приплясывать, припевать, пританцовывать, присвистывать, припевать.
совершение действия в чьих-либо интересах:
присвоить, припрятать, прикарманить.
В ряде слов значение приставки при- затемнено. В современном русском языке её значение невозможно выяснить, поэтому написание этих слов с буквой «и» следует запомнить. Этимологическая приставка не выделяется в морфемном составе слов и стала частью их корня:
притворщик, пристойный, пример, примерный, приемлемый вариант, причуда, причудливый, привет, приветливый, прилежный, природа, прибор, приятный, привередливый, приличный, приличия, приказ, прикорнуть, присяга и пр.
Приставка пре-
Приставке пре- образует прилагательные и наречия со значением предельного качества и соотносится по значению со словами «очень» или «весьма»:
- презабавный (очень забавный);
- предерзкий (очень дерзкий);
- пресладкий (весьма сладкий);
- преширокая улица (очень широкая);
- ударить пребольно;
- почувствовать себя пренеприятно.
В составе глаголов приставка пре- обозначает интенсивное действие, превосходящее определённую меру или границу:
- преувеличивать факты;
- превосходить соперника;
- превысить скорость;
- превозносить до небес;
- преуспевать.
В некоторых словах приставка пре- имеет значение, близкое по смыслу к приставке пере-:
- преломленный луч (переломить);
- прерванный разговор (перестать разговаривать);
- преграда (перегородить);
- превозмочь боль (пересилить);
- преодолеть трудности (переодолеть).
Но в ряде слов, заимствованных из старославянского языка, эта смысловая приставка не выделяется, поэтому их написание сверяем по орфографическому словарю и запоминаем их:
преследователь, превратить, превращение, прекословить, беспрекословный, препятствие, пресловутый, пресмыкаться, престол, преминуть, знаки препинания, преимущество, непреложная истина, пренебрежение, презирать, презрение.
В корне многих иноязычных слов пишется начальное пре- или при-:
- прелюдия, претендент, прецедент, президиум, президент, премьера, препарат, преферанс, презент, премировать, превалировать, преамбула, престиж, претензия, прерогатива;
- приватный, привилегия, примадонна, примат, примитивный, приоритет.
Необходимо научиться различать сходные по звучанию, но разные по смыслу и правописанию слова.
РАЗЛИЧАЕМ:
- прибывать (приходить или приезжать) — пребывать (находиться) в неведении;
- придание оттенка — преданье старины, предаваться веселью;
- придать (добавить) ускорение — предать врагу;
- приёмник (радио) — преемник (последователь);
- предел (граница) — придел (боковой алтарь в церкви);
- презирать (относиться пренебрежительно) — призирать сироту, старика (дать приют, проявить заботу);
- преклоняться (перед личностью) — приклонить голову (найти приют);
- претворить в жизнь (осуществить) — притворить дверь (прикрыть);
- преступить закон (нарушить) — приступить к делу (начать дело);
- преходящие заботы (временные, непостоянные) — приходящий (на время) врач, няня;
- превратный (искаженный) — привратник (сторож);
- претерпеть (перетерпеть) жару, болезнь — притерпеться к жаре (привыкнуть);
- непреложная истина (неоспоримая) — приложить (положить вплотную).
Видеоурок
Средняя оценка: 4.5.
Проголосовало: 32