Прийти ненадолго как пишется

Несколько дней назад попалась мне одна статья про то, что vim достаточно хорош как инструмент для разработчика. в комментариях разгорелось

Несколько дней назад попалась мне одна статья про то, что Vim достаточно хорош как инструмент для разработчика. В комментариях разгорелось очередное противостояние приверженцев vim против остального мира. Мыслей по данному вопросу накопилось достаточно много, поэтому считаю разумным сформулировать их уже в виде статьи. Адепты vim говорят о том что, якобы, освоив vim и полностью настроив его под себя можно получить ощутимую прибавку в скорости разработки. Я же считаю иначе. Лично я в работе использую PhpStorm, поэтому буду сравнивать с vim именно его. Так же оговоримся, что рассматривать инструменты я буду в контексте, деятельности вэб-разработчика. А для наглядности рассмотрим как одни и те же задачи будут решаться в IDE и в Vim. Рабочие инструменты берем в состоянии «из коробки». Предполагаем что на компьютере уже установлен vim или IDE в коробочном варианте.

Начало

Итак есть проект к работе над которым нужно подключиться. Есть репозиторий в котором ведется работа над проектом и дамп базы данных. Какие действия требуются для начала работы? В шторме создается проект сразу из репозитория и автоматически загружается в рабочий каталог. Остается только добавить локальную базу данных, импортировать дамп, подтянуть зависимости и настроить подключение к локальному Xdebug. Все это делается встроенными в IDE средствами. Единственная сложность с которой придется столкнуться — нам придется удерживать повышенный контроль над ходом мыслей во время перекладывания руки с клавиатуры на мышь/тачпад, ведь по заверениям пользователей vim мысль резко обрывается, стоит только оторвать руки от клавиатуры.

В случае с vim придется установить плагин для работы с git, а уже потом скачивать проект. Не знаю есть ли плагин для работы с базами в vim, но даже если и есть время на его поиск, установку и настройку может оказаться больше чем просто развернуть дамп из командной строки в терминале. И это будет первый раз когда нам придется покинуть рабочее окружение. В дальнейшем мы будем вынуждены закрывать рабочее окружение каждый раз, когда нам потребуется какой-то плагин, а требоваться они будут неприлично часто.

Первая задача

Итак получаем первую задачу по проекту. Какой-то функционал ведет себя совсем не так, как должен, и то и вовсе падает с ошибкой. Приступаем. Скорость навигации по каталогам в поисках нужных файлов будет примерно одинаковой потому, что файловый менеджер — он и в Африке файловый менеджер, однако в PhpStorm он уже есть, а для vim снова нужен плагин. И вновь мы тратим драгоценные минуты на установку необходимого функционала.

Если в процессе работы мы встретим в legacy-код, то для начала его надо хоть как-то бы привести в читаемый вид. В IDE придется исполнить аккорд на клавиатуре Alt+Shit+L, однако в этом вопросе vim отличается только аккордом. Точнее у него их несколько.

В IDE, благодаря умному анализу кода, ничего особенного не предпринимая, мы сразу увидим какие переменные не используются, какие циклы окажутся вечными, какие условия никогда не изменятся, а значит мы увидим большинство проблемных мест, просто открыв файл. Vim же предлагает нам внимательно вникать в каждую строчку и выискивать все самостоятельно, проявляя весь свой талант разработчика. Сколько уйдет на это времени и насколько сильно утомится разработчик от такой работы сказать сложно. Видимо именно из-за этого перенос рук с клавиатуры на мышь сбивает vim-овцев c мысли.

Что мы имеем? Мы еще не написали ни одной строчки кода, а разработчик, использующий vim уже потратил ощутимое количество своего ресурса.

Следующим шагом логично посмотреть в дебагере как ведет себя приложение, какие данные откуда и куда ходят, какие значения пишутся в переменные и как они используются. Расставляем брекпоинты (в шторме это тоже можно делать с клавиатуры) и нажимаем Shift+F9. Перед нами откроется полная картина происходящего. IDE выведет все значения переменных не только в окне дебагера, но и наложит их на редактор кода. Можно будет отследить все подключаемые файлы и цепочки вызовов. Сможет ли сделать это vim? Пускай знатоки подскажут в комментариях.

На этапе рефакторинга пользователь vim столкнется с непреодолимыми проблемами. Он не сможет одной кнопкой провалиться в конкретный метод или класс, не сможет быстро переименовать что-то, что используется больше чем в одном месте. Если что-то будет удаляться, vim не подскажет ему, что этот файл используется в другом месте и удаление может поломать систему еще больше. Не узнает он и о том, что и переименование может потянуть за собой цепочку ошибок в других местах.

А если что-то пошло не так? Сможет ли пользователь vim откатиться по локальной истории и вернуть все взад? Или предлагаете коммитить построчно?

А что если мы разрабатываем интерфейс API и нам нужно покидать на него запросы и посмотреть какие приходят ответы? Без проблем — в IDE есть встроенный HTTP-клиент и мы можем баловаться с запросами так, как захотим, а что предлагает нам vim-комьюнити? Использовать штатный консольный клиент операционной системы? Но для этого мы вновь вынуждены покинуть рабочее окружение. И пока ведется разработка, мы так и будем скакать из одного окружения в другое.

Что дальше?

А дальше будут другие задачи. И знаете что? Их тоже можно подключить в свою IDE. PhpStorm из коробки умеет подключаться к таким сервисам, как Jira, Trello, YouTrack, Redmine, Bugzilla, Git, Asana и другим. Вы даже можете отслеживать время затраченное на решение задач. Здесь vim уверенно проигрывает, потому что не рассчитан на командную работу.

Пока что используя, vim мы не получили какой-то существенной прибавки в производительности, а скорее даже наоборот. Так чем же могут похвастаться пользователи vim? Предлагаю рассмотреть аргументацию самих vim-еров чтобы попытаться разобраться в вопросе. Аргументы я искал в комментариях к указанной выше статье, в других статьях и на просторах интернета.

Почему vim?

Vim производительный и может легко открыть файл в несколько гигов.

Да, это правда. А еще правда то, что разработчику не нужно открываться многогиговые файлы. Единственное для чего может пригодиться эта возможность — просмотр логов. Но зачем, когда всю необходимую информацию можно получить в отладчике?

Владея десяти-пальцевым методом вы получаете прибавку в скорости.

Да, но причем здесь vim? Или тот факт что управляется он только с клавиатуры как-то ускорит вам процесс рефакторинга? Современная разработка это по большей части чтение и анализ кода. Владея слепым методом вы просто будете писать быстрее и в vim, и в IDE. А учитывая то, что непосредственно на набор текста уходит меньше всего времени разработчика суммарно вы ничего не выигрываете. А для тех у кого руки приклеены к клавиатуре есть бесчисленное множество шорт-комбинаций и в IDE. Если хотите, можете даже vim-плагин поставить в IDE и радоваться. Для чего нужно отказываться от остальных возможностей IDE, мне не понятно.

Весь функционал vim направлен на то, чтобы пользоваться им без использования мыши. Отсюда многообразие команд. А из многообразия следует их изощренность, которая таковая лишь на первый взгляд.

Отнюдь. Nano тоже работает без мыши. Я, помню, даже DOS-среда разработки Turbo Pascal позволяла комфортно работать без мыши. Просто вместо вменяемого Text User Interface в vim применяется шаманская клавиатурная магия, возникшая стихийно на заре программирования, когда самого понятия «User Interface» еще существовало.

Со своим конфигом от vim можно прийти куда угодно и сразу же получить свою сборку.

Для этих же целей служат файлы .idea

Если чего-то нет в vim, то всегда можно написать самому.

Отлично, но тогда надо признать что редактор нужен только для того чтобы потешить ваше самолюбие, похвастаться тем что вы написали очередной крутой плагин для vim, вместо того чтобы решать задачи. По сути вы просто умело решаете проблемы, которых у вас никогда не было бы, если бы вы сразу использовали IDE.

Вместо заключения

В заключение расскажу одну притчу, которую придумал сам. Жили-были два мужика. Иван, да Матвей. И каждый год они вспахивали поля плугом, а осенью собирали с полей урожай. И чтобы урожай был хорошим — каждый из них как мог усовершенствовал свой плуг. Добавляли в него новые фичи, улучшали эргономику. Иван даже стул к нему приделал на колесиках, чтобы пахать сидя можно было. Но в какой-то момент их пути разошлись. Матвей купил себе трактор и стал собирать урожая кратно больше чем Иван. А Иван обозлился на Матвея и каждый раз проходя мимо трактора Матвея плевал в него, недовольно бормоча про то, что лучше плуга ничего нет и все эти тракторы жутко неудобны и громоздки, да и заправлять их все время надо и запчасти покупать. И как не пытался Матвей убедить Ивана купить себе трактор, но ничего у него не вышло.

Казалось бы, утихший вал публикаций против известной российской клиники получила новое развитие после решения Савеловского суда в интересах иностранных граждан. Такое обилие публикаций иначе как травлей назвать сложно. В чьих интересах это происходило?

Если проанализировать медиа-войну против клиники, пик которой приходился на май- август текущего года, то становится понятно, что десятки миллионов рублей, которые готовые на закрытие клиники лица направляли на медиа-ресурсы, уходили, в том числе, и в адрес иноагентов. Высвечивается целый список СМИ и журналистов, которые особо отличились в этой травле и которые включены в «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Благодаря им в клише превратились незаконные эпитеты, применяемые по отношению к клинике – «конвейер смерти» и «врачи убийцы». Именно из-за них двое врачей клиники попали за решетку без доказательств и находятся там уже более 3-х месяцев. И да, они виновны в том, что государство недополучает десятки миллионов рублей налогов, которые уплачивала российская клиника «Медицина 24/7» в бюджет страны. А врачи отбиваются от фейков и ходят на допросы, что конечно отвлекает их от лечения пациентов и спасения их жизней.

Кстати, получается, что эти позорные ярлыки вошли в обиход СМИ в том числе и через иностранную гражданку Анжелу Хачатурьян, которая явно материально заинтересована в максимальном штрафе, который разорит клинику. Она продолжает говорить, кричать и угрожать. В редакция ознакомилась со скрин-шотом СМС сообщения, адресованного бывшему главному врачу клиники Серебрянскому О.Ю., в котором ему обещают «проломить голову». Примечательно, что в сообщении пишется «мы» и это не мания величия, судя по всему, против клиники сейчас выступает сразу команда!. Одному человеку не по силам организовать «черный пиар» такого масштаба и оплатить его. Тем более когда речь идет о постоянно проживающей в США гражданке, которая трижды там засветилась в сканадалах с кражами, и ни разу не получила там серьезного наказания. И вот вопрос, а почему власти США вдруг такие лояльные по отношению к иностранке? Почему и, главное, зачем, ей давали уйти от ответственности без последствий? Зачем и кому она нужна в высших инстанциях Америки, в таких как Госдеп и ЦРУ?

Не являясь сторонниками теории заговора, складывая исключительно факты в логическую цепочку, можно прийти к интересным выводам. Гражданка другой страны при поддержке СМИ-иноагентов встраивается в травлю российской клиники, которая помогла десяткам тысяч россиян. На фоне этой травли возбуждается уголовное дело в отношении заслуженных российских врачей и двое из них оказываются за решеткой. И российское правосудие в лице судьи Савеловского суда Мироновой вдруг встает на сторону иностранных гражданок? И приговор выплатить беспрецедентную сумму в 50 миллионов рублей это не просто удар по клинике, это сокрушительный удар по всей российской медицине.

С одной стороны, многие захотят последовать примеру Хачатурьян и воспользоваться прецедентом, который создал Савеловский суд. С другой стороны, травля врачей не может не отразиться на всей отрасли в целом. Сложив эти два направления можно спрогнозировать упадок и разрушение и частной и государственной медицины. Что, очевидно, и играет на руку заокеанскими кураторами. Ведь версия лежит на поверхности: выбирается «жертва», ей в помощь кроме огромных материальных средств выделяются ресурсы в виде вскормленных западом иноагентов-СМИ и административный ресурс. А иначе зачем это все?

По теме

Частную клинику «Медицина 24/7» обвиняют в удержании пациентки

2635

Громкий скандал разразился вокруг столичной элитной клиники, расследованием деятельности которой в настоящее время занимается СК.

Из-за смерти пациента? Причем экспертизы не нашли причинно-следственной связи лечения в клинике и смерти бывшего супруга Хачтурьян Владимира Арцыбашева. Кто хотя бы мельком видел Анжелу Хачатурьян, вряд ли поверит в то, что она бескорыстно борется за справедливость. Но если раньше виделось, что ее цель заработать на интервью и на компенсации, то теперь понятно, что за ней стоят совершенно иные масштабы денег, и руководствуется она совершенно другими мотивами.

В СМИ уже поднимались вопросы журналисткой этики, и стоимости ошибки журналиста.

Но теперь становится понятным, что ни о какой этике не может идти и речи, когда явно отрабатываются деньги западных хозяев. Чтобы понимать весь масштаб этой операции, в списке иноагентов-СМИ, журналистов, которые пытаются разрушить отечественную медицину, десятки организаций и лиц.

Есть и те, кто находится в списке иноагентов Минюста РФ, а есть и СМИ и другие медиаканалы, руководство (учредители) и журналисты которых имеют прочные связи с западными организациями, и, возможно, спецслужбами. И это повод провести отдельное журналистское расследование, страна должна знать своих «героев».

Но есть СМИ, которые еще в самом начале пытались объективно осветить ситуацию вокруг клиники «Медицина 24/7». Это «Первый канал», ток-шоу «Пусть говорят» и его ведущий Дмитрий Борисов. И сразу после этой попытки прошла информация об исках от Хачатурьян о защите чести и достоинства. Она просто обвинила честных российских журналистов чуть ли не в клевете.

Впрочем, похоже, что в тот раз суд не встал на ее сторону. Но отчего такая моментальная реакция? Чего могла испугаться Хачатурьян и ее «товарищи». Того, что журналисты копнут чуть глубже? Выйдут за рамки отношений клиники и пациентов, за рамки корпоративного спора, о котором не раз упоминалось в СМИ?

Мы копнули чуть глубже, и, учитывая, присутствие в этой истории войны против клиники «Медицина 24/7» такого количества иностранных граждан, иноагентов и предприятий с иностранным капиталом можно сделать однозначный вывод: идет системная атака на российскую медицину.

И, кстати, это только одно из направлений. Известно, что на днях в США выделили 2 млн. долларов на борьбу с российской вирусологией. Все это вкупе и на фоне продолжающейся пандемии коронавируса нанесет такой удар по здравоохранению России, последствия которого будут ужасными. Остается надеяться и верить, что общественные организации, политики, СМИ и, главное, компетентные органы не оставят эту историю без своего внимания и встанут на защиту российской медицины.

Тем более, что внимание общественности и журналистов уже привлечено к этим историям. Достоверно известно, что параллельно проводятся несколько журналистских расследований. И их результаты совсем скоро станут достоянием общественности. Речь идет, конечно, о российских СМИ и российских журналистах.

  • Прийти снова как пишется
  • Прийти или придти в школу как правильно пишется
  • Прийти или придти как правильно пишется правило
  • Прийти или прейти как правильно пишется
  • Прийти к нам как пишется