Приходится как пишется пре или при

Если вы говорите о родстве с кем-то, выпавшем на вас случае, о чм-либо, что вам доводится испытывать, совпадении чего-то с

Если вы говорите о родстве с кем-то, выпавшем на вас случае, о чём-либо, что вам доводится испытывать, совпадении чего-то с чем-то ещё, о вашей доле материальных средств, то слово «приходится» правильно пишется без мягкого знака.

Примеры:

  • «Она нам золовкой приходится»;
  • «Бак после выходных пустой – вот, опять ехать на работу в метро приходится»;
  • «Вот неудача – в начавшемся году мой отпуск приходится на ноябрь»;
  • «К началу текущего месяца по процентам на ваш свободный депозит приходится nn рублей».

Писать это слово в указанных значениях на «ь» («приходиться») неверно, получается вместо нужной личной неопределённая форма глагола, в таком контексте (общем смысле) ни о чём не говорящая. Выговаривать «приходится» нужно, ставя ударение на «о» («прихо́дится»). Произносить его «на мягкий знак», оставляя ударение там же («прихо́диться») неправильно, такой словоформы данного глагола в русском языке не существует, см. ниже и в конце.

Пояснение правописания

«Приходится» – форма единственного числа настоящего времени глагола «приходиться» («он, она, оно приходится»). В инфинитиве (исходной, безличной, неопределённой форме) ударение в нём падает на «и» («приходи́ться»). Перевести ударную позицию на «о» значит высказаться на суржике, сказать русское слово не по-русски: с мягким знаком схожий по значению глагол пишется в некоторых других славянских языках, использующих кириллический алфавит.

Значение

Глагол «приходиться» в русском языке употребляется в следующих значениях:

  1. Случаться в жизни, выпадать на долю (синонимы выделены курсивом): «Мне несколько раз приходилось работать на Крайнем Севере России». Ещё синоним «доводиться».
  2. Находиться в родстве кровном (биологическом, генетическом) или по дереву (схеме) брачных связей: «А Миша Вале кто? – Вроде мужем приходится, они уж пятый год живут вместе, хотя и не расписаны»; «Оля замуж выходит. – Так это что ж, Егорка мне шурином приходиться будет?». Синонимы «доводиться», «считаться»; частичные «числиться», «являться».
  3. Совпадать по времени и/или физическому состоянию: «А на какой день недели будет приходиться следующий Новый год?»; «Идеальная для заварки настоящего китайского чая температура воды должна приходиться на “белый кипяток”, состояние которого, в свою очередь, приходится на время от начала помутнения жидкости вследствие выделения растворённых газов до появления первых лопающихся пузырьков пара». Синоним «выпадать»; частичные «доводиться», «случаться», «соответствовать».
  4. Прилагаться (синоним) к чему-либо в виде усилия, физического воздействия: «Ты неправильно держишь молоток, оттого и удар по гвоздю не приходится». Другие синонимы «попадать», «угождать»; частичные всё то же «доводиться», «достигать» (последний с родительным падежом: «… гвоздя не достигает»).
  5. Являться долей в чём-либо, суммарным или усреднённым количеством чего-то: «Нас трое, общий улов пятнадцать штук, итого на нос приходится по пятку рыбин»; «Посеем лук в следующем году там, где сейчас горох – в том месте репки с грядки больше приходиться будет»; «Рабинович, на вас приходится пятьдесят рублей за ужин! – И когда же они ко мне таки придут?» (еврейский анекдот). Частичные синонимы опять-таки «доводиться», и ещё «выходить», «образовываться», «получаться»; при дележе или подсчёте поштучно «выпадать», «насчитываться», «причитаться», «считаться».

Примечание: «репка» принятое в агротехнике и торговой практике название товарной луковицы – «лук репчатый»; «лук на репку». Употребляется только в уменьшительной форме, чтобы не путать с корнеплодом репой.

Грамматика

Слово «приходиться» – непереходный возвратный глагол несовершенного вида 2-го спряжения. Состоит из приставки «при-», корня «-ход», суффикса «-и-», глагольного окончания «-ть» и возвратного постфикса (послеокончания) «-ся». Постановка ударения и разделение переносами при-ход-и́ть-ся, при-хо-ди́ть-ся, или при-хо-ди́-ться.

Возвратность глагола (на что указывает постфикс «-ся») говорит, что действие совершается над самим собой, возвращается на себя. Если я кому-то прихожусь кровным родственником, то ведь я сам, а не кто-то по моему согласию или поручению. Соответствующий невозвратный глагол «приходить» (в гости, на работу, к определённому выводу, решению).

Непереходный означает, что действие не переводится, не переходит на что-то другое или кого-то другого: опять же, в кровном родстве могут быть только родственники биологические или по браку. О подмене генома разве что фантасты пишут, а цивилизованное законодательство заместителей мужа или жены не предусматривает. Соответствующий переходный глагол «привестись» (например, управляя судном, поставить его носом на ветер).

Несовершенный вид значит, что действие не вполне закончено, не совершено до конца. Человек, которому я прихожусь родственником, может скончаться – на том родство и кончится. Приходящийся по чём-то удар будет совершён лишь когда достигнет цели. Соответствующий совершенный глагол «прийтись» (родится, скажем, у сестры сынишка – и он, ещё сам ничего о том не соображая, уже придётся мне племянником ).

Личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) прихожу́сь (настоящ.)/ приходи́лся (прошедш. муж.)/ приходи́лась (прош. жен.)/ <бы> приходи́лся (приходи́лась) или приходи́лся (приходи́лась) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен?> <бы?> приходи́ться или (мне) <надо? необходимо?> приходи́ться (повелительн.).
  • (Мы) прихо́димся (настоящ.)/ приходи́лись (прошедш.)/ <бы> приходи́лись или приходи́лись <бы> (сослагательн.)/ (мы) <должны?> <бы?> приходи́ться; (нам) < необходимо?> приходи́ться (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) прихо́дишься (настоящ.)/ приходи́лся (приходи́лась) (прошедш.)/ <бы> приходи́лся (приходи́лась) или приходи́лся (приходи́лась) <бы> (сослагательн.)/ приходи́сь (повелительн.).
  • (Вы) прихо́дитесь (настоящ.)/ приходи́лись (прошедш.)/ <бы> приходи́лись или приходи́лись <бы> (сослагательн.)/ приходи́тесь (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) прихо́дится (настоящ.)/ приходи́лся (прошедш.)/ <бы> приходи́лся или приходи́лся <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прихо́дится (повелительн.).
  • (Она) прихо́дится (настоящ.)/ приходи́лась (прошедш.)/ <бы> приходи́лась или приходи́лась <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прихо́дится (повелительн.).
  • (Оно) прихо́дится (настоящ.)/ приходи́лось (прошедш.)/ <бы> приходи́лось или приходи́лось <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прихо́дится (повелительн.).
  • (Они) прихо́дятся (настоящ.)/ приходи́лись (прошедш.)/ <бы> приходи́лись или приходи́лись <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прихо́дятся (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени приходя́щийся; прошедшего приходи́вшийся. Деепричастие настоящего времени приходя́сь; прошедшего приходи́вшись. Будущее время образуется при помощи вспомогательного глагола «быть», который и спрягается соответственно, а «приходиться» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… приходи́ться.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Всего найдено: 12

Подскажите, правильно ли написано слово «приходиться» в данном предложении, интересует написание мягкого знака. Каждому выжившему приходится ежедневно бороться за место в новом мире, огнем, сталью и кровью доказывать своё право на простое существование.

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали правильно. 

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разрешить ситуацию. При написании документации по 3D-моделированию, иногда приходиться использовать слово Моделинг. Но все его пишут по-разному: кто-то пишет моделинг, кто-то моделлинг. Как правильно писать это слово?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: моделинг (ср.: шопинг, блогер и др.). В русском, в отличие от английского, согласная перед -ер, -инг не удваивается, если есть однокоренное соответствие с одиночной согласной (пусть даже тоже заимствованное). Ср.: модель, моделировать. 

Как правильно писать «приходится говорить» или «приходиться говорить» ?

Ответ справочной службы русского языка

Правилен первый вариант. 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: «тебе приходитЬся сдерживаться?» или «тебе приходится сдерживаться?». нужен ли мягкий знак в слове приходитЬся? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: тебе приходится сдерживаться.

В каких случаях слово «приходиться» пишется без мягкого знака? «Проверка слова» не знает слова «приходится», но элементарная проверка дает массу примеров использования слова «приходится». Получается, писать мягкий знак или нет, решает автор текста, но при этом литературная норма с мягким знаком, так?

Ответ справочной службы русского языка

Ваши рассуждения неверны.

Приходиться (с ударением на и— начальная форма глагола. Приходится (с ударением на о) — форма третьего лица единственного числа того же самого глагола.

Уважаемая Грамота! Подскажите, пожалуйста, как пишется «в случае если»? С запятой после «случая» или без? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_122

В СЛУЧАЕ(,) ЕСЛИ, союз

Придаточные предложения, присоединяемые союзом «в случае(,) если», выделяются (или отделяются) запятыми. При этом союз может целиком входить в придаточную часть (и не разделяться запятой), но может и расчленяться (в этом случае запятая ставится между частями союза, перед словом «если»). О факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Прил. 3.

Но в случае, если заблагорассудите сделать из сего моего письма какое-либо употребление, всепокорнейше прошу никак имени моего не упоминать… А. Пушкин, Повести покойного Ивана Петровича Белкина. В случае если присяжные закатают меня, то я обращусь к своему старому другу… А. Чехов, Ночь перед судом. Интересно знать, в случае если нам придется бежать, пойдет она с нами или нет? В. Обручев, Земля Санникова. Жилец приказал Анфисе, преданной и давней домашней работнице Анны Францевны, сказать, в случае если ему будут звонить, что он вернется через десять минут, и ушел вместе с корректным милиционером в белых перчатках. М. Булгаков, Мастер и Маргарита. В случае, если мы уберем войска из Курляндии, на каждую немецкую дивизию под Берлином будет приходиться по крайней мере три русские. Ю. Семенов, Семнадцать мгновений весны.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, правильно ли в предложении оформлена пунктуация, есть ли в нем прямая речь? Заранее спасибо.

Приходиться иной раз слышать: зачем сегодня, в столь нелегкое для России и ее граждан, погруженных в свои тяжкие заботы, время, нужно обращение к эпохе давно, казалось бы, канувшей в лету, кто нам сегодня Ломоносов, зачем необходимо ломоносоведение?

Ответ справочной службы русского языка

В данном случае кавычки не нужны. Это не прямая речь, а слова, не имеющие конкретного автора. Обратите внимание: в приведенном Вами тексте есть орфографические и пунктуационные ошибки.

Нужно ли писать «ь» в слове «приходиться» в фразе «человеку приходится ходить…». Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: человеку приходится ходить…

Здравствуйте. Мой знакомый уверяет меня, что я не прааильно высказалась. Произошёл спор. Я ему сказала, что «зуб ещё побаливает, приходиться ложить на него анальгин». Он заверяет меня, что не Ложить, а Класть. и ещё, что «положить на счёт, Но класть на счёт». Разрешите наш спор, пожалуйста! Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ваш знакомый прав. Употребление слова ложить в речи грамотного человека недопустимо, это грубейшая ошибка. Правильно: класть (что делать?) – положить (что сделать?).

Прошу пояснить, как правильно пишется: «с кем нам приходится работать» ИЛИ «с кем нам приходитЬся работать»?
можно указать четкое правило, когда мягкий знак пишется и когда нет в подобных предложениях? Заранее благодарю!

Ответ справочной службы русского языка

В форме третьего лица глагола мягкий знак не пишется, правильно: приходится.

В офисе нашей организации мне часто приходиться готовить небольшие приказы, указания. Как правило, в конце документа, следует предложение о лице ответственным «…(за) или (над) исполнением приказа оставляю за собой…» Так, как всё таки правильно применить предлог?

С уважением.

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду _контроль_, то правильно: _контроль над исполнением_ и _контроль за исполнением_.

Здравствуйте!

Меня интересует следущие вопросы:
1. Всегда употреблял «на Украине». Но, посетив Киев, я стал употреблять «в Украине», как принято там.
В целом матерятся в Киеве значительно меньше Москвы, но и говорят на целой мозаике, не только в словесном составе речи, но произношении… Подскажите, наскольку употребление предлога «в» неправомерно?
2. В слове Украина/Україна ударение должно приходиться на третий слог?
3. Никогда не говорю «творОг».. Моё мнение, это неправильно. Не потому, что словари писали люди отвлечённые от жизни, но, скорее, от того, что впервые услышал другое произношение в 16 лет.
4. Последний вопрос уже просто элементарный, но я так и не знаю, как на него ответить.. Родительный падеж рельсов или рельс?

Ответ справочной службы русского языка

1. В русском языке правильно: _на Украине_. 2. Ударение в слове _Украина_ падает на третий слог. 3. Верны оба варианта: _твОрог_ и _творОг_. 4. Корректны оба варианта: _рельсов_ и _рельс_.

Правило напи­са­ния при­ста­вок пре- и при- заклю­ча­ет­ся в опре­де­ле­нии их смыс­ла, кото­рым они обла­да­ют в слове.

В соот­вет­ствии с орфо­гра­фи­че­ским пра­ви­лом рус­ско­го язы­ка пишем при­став­ку пре- в зна­че­нии «очень», «весь­ма» в сло­вах, обо­зна­ча­ю­щих высо­кую сте­пень каче­ства или дей­ствия (пре­ми­лый, пре­успе­вать) или  в том слу­чае, когда при­став­ка близ­ка по смыс­лу пере- (пре­одо­леть). Приставка при- пишет­ся в зна­че­нии бли­зо­сти, при­со­еди­не­ния, при­бли­же­ния, непол­но­го дей­ствия, дове­де­ния дей­ствия до кон­ца, сопут­ству­ю­ще­го действия.

Чтобы не оши­бить­ся в напи­са­нии при­став­ки пре- или при- в сло­ве, сле­ду­ет выяс­нить их зна­че­ние. Эти при­став­ки счи­та­ют­ся смыс­ло­вы­ми, то есть выбор в напи­са­нии бук­вы «е» или «и» опи­ра­ет­ся на пони­ма­ние зна­че­ния при­ста­вок, кото­рое они име­ют в каж­дом кон­крет­ном слове.

Приставка при-

В мор­фем­ном соста­ве слов смыс­ло­вая при­став­ка при- име­ет сле­ду­ю­щие значения:

— при­бли­же­ние:

Примеры

при­зем­лить­ся, при­бе­жать, при­тя­ги­вать, при­сло­нить­ся, при­хо­дя­щий вовремя;

— близ­кое расположение:

Примеры

при­фрон­то­вая поло­са, при­уса­деб­ный парк, Приуралье;

— при­со­еди­не­ние, прибавление:

Примеры

при­ко­ло­тая булав­ка, при­швар­то­вать­ся, при­вя­зать лошадь, при­сво­ить имя, при­кру­тить, при­бить, при­вин­тить, при­кре­пить зна­чок, причислить;

— крат­ко­вре­мен­ность или непол­но­та действия:

Примеры

при­го­ре­лый, при­от­кры­тая дверь, при­лас­кать кота, при­ку­сить губу, при­уныть, присыпать;

— дове­де­ние дей­ствия до конца:

Примеры

при­учить, при­пар­ко­вать­ся, при­щу­рить­ся, при­ду­мать, при­го­во­рить, присмиреть;

— сопут­ству­ю­щее действие:

Примеры

при­пля­сы­вать, при­пе­вать, при­тан­цо­вы­вать, при­сви­сты­вать, припевать.

совер­ше­ние дей­ствия в чьих-либо интересах:

при­сво­ить, при­пря­тать, прикарманить.

В ряде слов зна­че­ние при­став­ки при- затем­не­но. В совре­мен­ном рус­ском язы­ке её зна­че­ние невоз­мож­но выяс­нить, поэто­му напи­са­ние этих слов с бук­вой «и» сле­ду­ет запом­нить. Этимологическая при­став­ка не выде­ля­ет­ся в мор­фем­ном соста­ве слов и ста­ла частью их корня:

при­твор­щик, при­стой­ный, при­мер, при­мер­ный, при­ем­ле­мый вари­ант, при­чу­да, при­чуд­ли­вый, при­вет, при­вет­ли­вый, при­леж­ный, при­ро­да, при­бор, при­ят­ный, при­ве­ред­ли­вый, при­лич­ный, при­ли­чия,  при­каз, при­кор­нуть, при­ся­га и пр.

Приставка пре-

Приставке пре- обра­зу­ет при­ла­га­тель­ные и наре­чия со зна­че­ни­ем пре­дель­но­го каче­ства и соот­но­сит­ся по зна­че­нию со сло­ва­ми «очень» или «весь­ма»:

  • презабав­ный (очень забавный);
  • предерз­кий (очень дерзкий);
  • преслад­кий (весь­ма сладкий);
  • преширо­кая ули­ца (очень широкая);
  • уда­рить преболь­но;
  • почув­ство­вать себя пренепри­ят­но.

В соста­ве гла­го­лов при­став­ка пре- обо­зна­ча­ет интен­сив­ное дей­ствие, пре­вос­хо­дя­щее опре­де­лён­ную меру или границу:

  • преуве­ли­чи­вать факты;
  • превос­хо­дить соперника;
  • превысить ско­рость;
  • превоз­но­сить до небес;
  • преуспе­вать.

В неко­то­рых сло­вах при­став­ка пре- име­ет зна­че­ние, близ­кое по смыс­лу к при­став­ке пере-:

  • прелом­лен­ный луч (пере­ло­мить);
  • прерван­ный раз­го­вор (пере­стать разговаривать);
  • прегра­да (пере­го­ро­дить);
  • превоз­мочь боль (пере­си­лить);
  • преодо­леть труд­но­сти (пере­одо­леть).

Но в ряде слов, заим­ство­ван­ных из ста­ро­сла­вян­ско­го язы­ка, эта смыс­ло­вая при­став­ка не выде­ля­ет­ся, поэто­му их напи­са­ние све­ря­ем по орфо­гра­фи­че­ско­му сло­ва­рю и запо­ми­на­ем их:

пре­сле­до­ва­тель, пре­вра­тить, пре­вра­ще­ние, пре­ко­сло­вить, бес­пре­ко­слов­ный, пре­пят­ствие, пре­сло­ву­тый, пре­смы­кать­ся, пре­стол, пре­ми­нуть, зна­ки пре­пи­на­ния, пре­иму­ще­ство, непре­лож­ная исти­на, пре­не­бре­же­ние, пре­зи­рать, презрение.

В корне мно­гих ино­языч­ных слов пишет­ся началь­ное пре- или при-:

  • пре­лю­дия, пре­тен­дент, пре­це­дент, пре­зи­ди­ум, пре­зи­дент, пре­мье­ра, пре­па­рат, пре­фе­ранс, пре­зент, пре­ми­ро­вать, пре­ва­ли­ро­вать, пре­ам­бу­ла, пре­стиж, пре­тен­зия, прерогатива;
  • при­ват­ный, при­ви­ле­гия, при­ма­дон­на, при­мат, при­ми­тив­ный, при­о­ри­тет.

Необходимо научить­ся раз­ли­чать сход­ные по зву­ча­нию, но раз­ные по смыс­лу и пра­во­пи­са­нию слова.

РАЗЛИЧАЕМ:

  • прибывать (при­хо­дить или при­ез­жать)  — пребывать (нахо­дить­ся) в неве­де­нии;
  • придание оттен­ка — преданье ста­ри­ны, предавать­ся веселью;
  • придать (доба­вить) уско­ре­ниепредать вра­гу;
  • приёмник (радио) — преемник (после­до­ва­тель); 
  • предел (гра­ни­ца) — придел (боко­вой алтарь в церкви);
  • презирать (отно­сить­ся пре­не­бре­жи­тель­но) — призирать сиро­ту, ста­ри­ка (дать при­ют, про­явить заботу);
  • прекло­нять­ся (перед лич­но­стью) — прикло­нить голо­ву (най­ти приют);
  • претво­рить в жизнь (осу­ще­ствить) — притво­рить дверь (при­крыть);
  • престу­пить закон (нару­шить) — присту­пить к делу (начать дело);
  • преходя­щие забо­ты (вре­мен­ные, непо­сто­ян­ные) — приходя­щий (на вре­мя) врач, няня;
  • преврат­ный (иска­жен­ный) — приврат­ник (сто­рож);
  • претер­петь (пере­тер­петь) жару, болезнь — притер­петь­ся к жаре (при­вык­нуть);
  • непрелож­ная исти­на (неоспо­ри­мая) — приложить (поло­жить вплотную).

Видеоурок

ava author

Средняя оценка: 4.5.
Проголосовало: 32

  • Приходится общаться как пишется
  • Приходится как пишется правильно с мягким знаком или без
  • Приусадебный или преусадебный как правильно пишется
  • Приучен к лотку как пишется
  • Приходи в домик на горе я расскажу тебе сказку о лисичке игра япония