1.
… пригнать ПРИГОНКА, ПРИГОНЯТЬ2 см. пригнать2. ПРИГОРЕЛЫЙ, -ая, -ое; -ел. Пригоревший снизу. П. пирог. || сущ. пригорелость, -и …
Ожегов С., Шведова Н. Толковый словарь русского языка
2.
… сготовить чего. — Каша у тебя пригорелая получается, — задумчиво сказал Васек. — Вот-вот, — обрадовался отец, — самое теткино …
Осеева Валентина. Васек Трубачев и его товарищи
3.
… похожим на сладкие и чуть пригорелые прутики, и с жареным арахисом, о котором говорил Борвенков. Хозяин …
Нилин Павел. Рассказы
4.
… открытой двери кухни несло запахи пригорелой каши и жареного мяса. Среди двух десятков местных крестьян, что …
Никитин Юрий. Князь Владимир (книги 1-2)
5.
… убежала каша и все ели пригорелую, кроме ребенка, который есть ее отказался и раскапризничался. Папа в …
Николай Козлов — Как относиться к себе и людям
6.
… обкусанный со всех сторон кусок пригорелого пирога) продолжал сближение с прежней скоростью, да еще покачиваясь на …
Павлов Сергей. Лунная радуга 1-4
7.
… музыкой громкоговорителей, ресторанами, откуда несло пригорелой бараниной, автобусами, треском гальки на бульваре под ногами гуляющих. В …
Паустовский К.. Рассказы
8.
… пыльного солнца, стоял карамельный душок пригорелой пластмассы. В моем иллюминаторе карта наклонялась, а в окне напротив …
Письменный Борис. Рассказы
9.
… базаре жарко горели мангалы, пахло пригорелым жиром и жареной кефалью. Мы должны были уезжать с Лизой … лисья шерсть, и зловонный, как пригорелое молоко. Неправдоподобно багровое пламя качалось над жерлами доменных печей. С … лопались и распространяли запах чуть пригорелой коры, но с душистым и сладким привкусом. Света в Одессе …
Паустовский К.. Книга о жизни 1-4
10.
… Оки принес запахи конского помета, пригорелого масла и еще чего-то трудноуловимого. Разноцветие одежды, вывесок, реклам …
Панченко Валентина. Проишествие на ярмарке
11.
… чтобы выпустить из комнаты чад пригорелого молока. Шацкий, опустив голову, покорно ушел в свою комнату. Но …
Паустовский К.. Золотая роза
12.
… блюдо с горкой небольших, немного пригорелых лепешек и разлила по принесенным ранее стаканам какое-то желтоватое …
Лыхвар Ал.. Обратная сторона
13.
… напоминающее красные резиновые перчатки, смазанные пригорелым клеем. Когда она подняла крышку кастрюли, мы оба смеялись до …
Мастертон Грэм. Пария
14.
… самый худший кусок — будь то пригорелый картофель или пережаренный кусок мяса. За столом мы обсуждали план …
Лофтс Нора. Цветущая, как роза
15.
… прямо со сковородки что-то пригорелое, подцепляя пищу ногтями, торопясь и чавкая. — Странный человек», — еще раз …
Липскеров Дм.. Сорок лет Чанчжоэ
16.
… иная, резко отличная нота. Пахло пригорелым молоком. Каша, оставленная на плите, сгорела, и струйка чада, коснувшись …
Логинов Святослав. Рассказы
17.
… напоминающее красные резиновые перчатки, смазанные пригорелым клеем. Когда она подняла крышку кастрюли, мы оба смеялись до …
Мастертон Грэм. Проклятый
18.
… огнем мясо, местами чуть-чуть пригорелое, жгло пальцы, а язык сводило от пахучих специй. Эта простая …
На суше и на море. Сборник приключений и фантастики.
19.
… цветочный, фруктовый, смолистый, гнилостный и пригорелый. Это Сандро хорошо запомнил и дорогой определил, что тубероза попала …
Немцов В.И.. Тени под землей
20.
… Мясо, например, я люблю чуть пригорелое. Или если лук, то тоже пережаренный. И шансов на то …
Михайличенко Е.. Ие_рус.олим
21.
… когда они наконец получили свою пригорелую ка- шу на свернувшемся молоке, нафаршированную зародышами творога, на его физиономии … равно как и Дух из пригорелой каши, диктовал своим подданным все ту же зависть к тем …
Мелихов Ал.. Горбатые атланты, или новый Дон Кишот
22.
… пахло чем-то кислым и пригорелым. Янг с трудом пробрался под навес к своим. Десять старейших …
Мисько Павел. Грот афалины
23.
… вот аппетитные запахи сменились запахом пригорелой пищи, а затем последовали грубые ругательства. Тот, кто готовил еду …
Уэтворт Салли. Бурное плавание
24.
… В горячем дыхании нефти и пригорелого масла, наполнявшем тесный проход, они обнялись. Рагозин повел Кирилла в …
Федин Константин. Трилогия
25.
… А запах, боже мой! Точно пригорелое жаркое. Я расшиб спину при падении. Так я лежал, пока …
Уэллс Герберт. Война миров
26.
… у него на коленях. Пахло пригорелым супом и ночным горшком. Старый Берман засуетился, когда узнал вчерашнюю …
Улицкая Людмила. Пиковая дама и другие
27.
… Давка была порядочная, ибо запах пригорелого мяса может творить чудеса. Люди уже собирались перед помостом и … сыростью, собаками, пеленками, капустой, старухами, пригорелым салом и извечной судьбой человека. Я вышел на темную улицу …
Уоррен Пенн Роберт. Вся королевская рать
28.
… В открытую палатку просачивался запах пригорелой корки. Не было сил сопротивляться соблазну. Я встал, плеснул в … нас превыше всего. Казалось, за пригорелую корку отдал бы все: Бурку, последнюю одежду, тропу… Чем дальше …
Федосеев Г.А.. Мы идем по Восточному Саяну
29.
… то из перины пух. Воняло пригорелой сажей и погребным затхлым душком. На выезде попался им бежавший … мочой, из печи — словно пресно-пригорелыми хлебами, выпеченными на капустных листах. Григорий нехотя отвечал на расспросы …
Шолохов Михаил. Тихий Дон
30.
… весом, растворимостью в едком калии пригорелым запахом, издаваемом ею при нагревании. Бисквит (французское biscuit, от итальянского … при их жаренье, образуются особые пригорелые вещества и продукты поджариванья (пальмитиновая, уксусная и угольная кислоты, кафеол … переходит слишком много дубильной кислоты, пригорелых и горьких веществ, отчего портится и слабеет аромат К. и …
Энциклопедический словарь|Энциклопедический словарь#1
Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы, советы. Подгорела каша, рис, суп, молоко, картошка, макароны, мясо: как убрать пригорелый запах и вкус?
Как избавиться от неприятного запаха сбежавшего молока и как убрать привкус горечи? Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если молоко подгорело и еще немного проварилось так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись. Чтобы вывести запах пригоревшего молока из квартиры, вам подойдут такие средства:
- любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т. д.;
- порошок для стирки вещей;
- тряпки для мытья полов и других поверхностей;
- раствор уксуса и марганцовка;
- емкости для растворов;
- ароматическая лампа и масла;
- сода и активированный уголь;
- кофейные зерна и апельсиновые корочки.
Маленькие хитрости
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.
Способы убрать привкус горелого — основные рекомендации
Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.
Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.
Быстрая навигация по статье
- Переложить еду в чистую посуду, следя, чтобы подгоревшая часть осталась в той ёмкости, где готовилась пища.
- Поместить посуду в ёмкость с холодной водой и подождать около 20 минут.
- Перемешать блюдо.
Молоко
В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:
- Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
- Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
- Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
- Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
- Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.
Другие продукты
Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:
- Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
- Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
- Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
- Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
- Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
- Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
- Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.
Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:
- Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
- Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
- Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.
Пригоревшее молоко не такая уж большая редкость даже у опытных хозяек, ведь стоит только отвлечься от плиты, как запах пригоревшего молока тут же распространяется на всю кухню. А, как известно аппетитность блюда во многом зависит от его запаха. Как же устранить неприятный запах?
Способ № 1 1.Молоко сразу же следует перелить в чистую посуду.
2.После нужно накрыть посуду с молоком плотной бумажной салфеткой, слегка намоченной водой и сбрызнутой уксусом.
Способ № 2 1.Нужно молоко перелить в другую кастрюлю и после добавить в него немного соли (на кончике ложки).
2.Кастрюлю с молоком следует поставить в посуду, большую по размерам.
Способ № 3 1.Переливая молоко в другую посуду, необходимо несколько раз его процеживать через марлю. Марлю при этом нужно тщательно прополаскивать в чистой воде, а еще лучше использовать новую.
Для большей эффективности устранения запаха можно использовать все три способа. Запах горелого больше всего чувствуется у домашнего молока, поэтому для его ослабления, помимо вышеперечисленных способов, необходимо молоко еще разбавить кипяченой водой.
Для того чтобы запах горелого молока не распространился по всему дому, участок плиты на которую оно пролилось, нужно накрыть мокрой салфеткой.
Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?
Что делать если долго запах пригоревшого молока не исчезает? Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.
Способ 1
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.
Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:
- Откройте окна.
- Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
- Постирайте все комнатные вещи: покрывала, мягкие игрушки и т. д.
- Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
- По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.
Другие продукты
Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:
- Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
- Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
- Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
- Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
- Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
- Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
- Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.
Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:
- Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
- Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
- Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?
Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:
- Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
- По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
- Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.
На заметку! Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.
Главное – действовать быстро и аккуратно
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.
Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.
Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
Как убрать запах с пригоревшего молока?
Если вам очень нужно употребить именно это молоко (например, оно у вас последнее, а вам нужно приготовить кашу или блинчики), то мы поделимся некоторыми советами, как убрать запах гари с молока.
Решение 1
Как только вы заметили признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:
- Снимите емкость с пищей с плиты.
- Вооружитесь чистой белой марлей.
- Несколько раз процедите молоко через нее, при этом каждый раз прополаскивайте ткань проточной водой.
Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов по устранению нежелательного запаха с этой полезной пищи.
Решение 2
Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой. Решать ее они рекомендуют следующим образом:
- В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба.
- Накройте крышкой и оставьте остывать.
На заметку! Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко
.
Решение 3
Если ваше молоко не только пригорело, а еще и поварилось немного, то вам поможет такой метод реабилитации продукта. Действуйте по такой пошаговой инструкции и у вас все получится:
- Всыпьте в молоко соды с расчетом на 1л-1ч. л., и хорошо размешайте.
- Перелейте его в другую подходящую емкость, при этом обязательно воспользуйтесь чистой марлей. Это очистит молоко от образовавшихся подгоревших комочков. Марлю в конце процедуры не отжимайте.
- Смочите чистую ткань уксусом и накройте продукт.
Решение 4
Если молоко жирное, то вы без труда избавите его от неприятного запаха с помощью воды. Для этого:
- Кипяченую воду охладите до комнатной температуры.
- Влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
- Этого должно быть достаточно для жирного, только “сбежавшего” продукта.
На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце. При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго.
Молоко подгорело как избавиться от запаха. Можно ли спасти испорченное блюдо? Учитесь удалять привкус горелого
Как избавиться от неприятного запаха сбежавшего молока и как убрать привкус горечи? Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если молоко подгорело и еще немного проварилось так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись. Чтобы вывести запах пригоревшего молока из квартиры, вам подойдут такие средства:
- любая душистая трава или их сочетания: мята, ромашка, календула, шалфей и т. д.;
- порошок для стирки вещей;
- тряпки для мытья полов и других поверхностей;
- раствор уксуса и марганцовка;
- емкости для растворов;
- ароматическая лампа и масла;
- сода и активированный уголь;
- кофейные зерна и апельсиновые корочки.
С помощью чего можно устранить запах пригоревшего молока?
Простого проветривания жилья недостаточно для того, чтобы избавится от запаха пригоревшего молока. Если оно успело еще и проварится, то этот аромат может въедаться в вещи, долго «радуя» домочадцев. В связи с этим нужно приложить немного усилий, чтобы от последствий неосторожности не осталось и следа. Сделать это можно при помощи следующих средств:
- Посуда для создания растворов.
- Ароматические масла, свечи и лампы.
- Сода.
- Уксус и марганцовка.
- Тряпки.
- Набор трав (мята, шалфей, ромашка и т. д.).
- Стиральный порошок.
- Кофейные зерна или цитрусовые корки.
Как убрать запах пригоревшего молока из квартиры?
Что делать если долго запах пригоревшого молока не исчезает? Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.
Способ 1
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.
Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:
- Откройте окна.
- Проведите влажную уборку во всех помещениях в квартире.
- Постирайте все комнатные вещи: покрывала, мягкие игрушки и т. д.
- Развесьте на всех дверях вашего дома смоченные в уксусном растворе простыни. Все мокрые ткани способны впитывать запахи.
- По периметру вашего дома расставьте емкости с водой и небольшим количеством марганцовки.
Что еще сделать, чтобы удалить запах гари?
Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами:
- Если у вас есть ароматическая лампа, зажгите ее и освежите воздух с помощью ароматических масел.
- По всей квартире разложите горстки соды и активированный уголь. Они хорошо абсорбируют.
- Расставьте по комнатам тарелочки с кофейными зернами или апельсиновыми корками.
На заметку! Можно, конечно, обработать все комнаты аэрозолем. Но этот способ нельзя назвать совсем безвредным и он только маскирует запах на время. Очень скоро он снова напоминает о себе. Так что лучше немного постараться и удалить запах раз и навсегда.
LiveInternetLiveInternet
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
Несколько подходящих случаю рецептов…
Вариант № 1 Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи. Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном. Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.
Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли. Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.
Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится. Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.
Вариант № 2 Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться. Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.
После – подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.
Вариант № 3 Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой. Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй. Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.
И никто не догадается, что ваше мясо подгорело.
♦ Выпечка Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Это легко исправляется. Если подгорел снизу — остудите, а потом потрите пригоревшее место мелкой тёртой. Если пригорел сверху — потрите тёркой и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Как убрать запах с пригоревшего молока?
Если вам очень нужно употребить именно это молоко (например, оно у вас последнее, а вам нужно приготовить кашу или блинчики), то мы поделимся некоторыми советами, как убрать запах гари с молока.
Решение 1
Как только вы заметили признаки перегрева молока, немедленно проведите следующие манипуляции:
- Снимите емкость с пищей с плиты.
- Вооружитесь чистой белой марлей.
- Несколько раз процедите молоко через нее, при этом каждый раз прополаскивайте ткань проточной водой.
Должно помочь! Но есть еще несколько эффективных способов по устранению нежелательного запаха с этой полезной пищи.
Решение 2
Наши бабушки тоже сталкивались с такой проблемой. Решать ее они рекомендуют следующим образом:
- В еще горячее, только что подгоревшее молоко, положите корку хлеба.
- Накройте крышкой и оставьте остывать.
На заметку! Хлеб должен быть обязательно черствым. Он абсорбирует запах гари и вы сможете употреблять молоко
.
Решение 3
Если ваше молоко не только пригорело, а еще и поварилось немного, то вам поможет такой метод реабилитации продукта. Действуйте по такой пошаговой инструкции и у вас все получится:
- Всыпьте в молоко соды с расчетом на 1л-1ч. л., и хорошо размешайте.
- Перелейте его в другую подходящую емкость, при этом обязательно воспользуйтесь чистой марлей. Это очистит молоко от образовавшихся подгоревших комочков. Марлю в конце процедуры не отжимайте.
- Смочите чистую ткань уксусом и накройте продукт.
Решение 4
Если молоко жирное, то вы без труда избавите его от неприятного запаха с помощью воды. Для этого:
- Кипяченую воду охладите до комнатной температуры.
- Влейте ее в испорченное молоко в соотношении на каждый 1л молока 2л воды.
- Этого должно быть достаточно для жирного, только “сбежавшего” продукта.
На заметку! А чтобы молоко не пригорало вообще — подкладывайте на дно емкости, в которой вы кипятите молоко, блюдце. При этом переверните его и можете спокойно заниматься своими делами, но не долго.
Как убрать привкус горелого
Время от времени случается, что во время изготовления еды какое-либо блюдо подгорит. Не стоит отчаиваться и выкидывать приготовленное. С помощью народной мудрости можно попробовать спасти фактически каждое блюдо от привкуса подгоревшего.
Вам пригодится
- — прохладная вода;
- — соль;
- — столовый уксус;
- — марля;
- — корка хлеба;
- — цедра цитрусовых;
- — шоколад;
- — сладкая пудра;
- — корица;
- — приправы для мяса.
В большинстве случаев у хозяек пригорает молоко. Чтоб убрать привкус подгоревшего, сразу перелейте жидкость в другую емкость и поставьте все в таз с прохладной водой. Насыпьте в подгорелое молоко незначительно соли. Также убрать запах гари можно, если накрыть кастрюлю с молоком увлажненной тканью, смоченной в воде, подкисленной столовым уксусом. Попытайтесь пару раз процедить молоко через чистую марлю, но споласкивайте ее после каждого раза. Если подгорело домашнее молоко, поправить положение будет труднее. Разведите его кипяченой прохладной водой. Привкус гари незначительно ослабеет.
В случае если у вас подгорел рис, уберите привкус подгоревшего так. Переложите продукт в другую кастрюлю, положите в него свежайшую корочку хлеба, закройте крышкой и оставьте приблизительно на полчаса. После таких действий противный запах и вкус пропадет.
Заварной крем может пригореть даже у опытнейшей хозяйки. Поправить положение можно последующим образом. Перелейте его в другую емкость и положите в крем немножко цедры апельсина либо лимона. Также полезно положить горьковатый шоколад, за ранее растопленный на водяной бане. Шоколад не только лишь поможет убрать привкус подгоревшего, да и облагородит вкус крема.
Пригорел пирог? Не переживайте, дайте ему остыть и соскоблите гарь ножиком. После чего посыпьте выпечку сладкой пудрой, смешанной с маленьким количеством корицы. Также можно полить шоколадной глазурью. Ваши домашние даже не выяснят о вашем промахе.
Если пригорела каша, поставьте кастрюлю в прохладную воду, переложите кашу с чистую емкость. Добавьте незначительно теплого кипяченого молока и посолите. Поставьте на маленький огнь и доведите до готовности.
Подгорелое мясо можно оживить средством соуса с приправами. Кусочки мяса выложите на блюдо, срежьте подгоревшую корку. Возьмите сковороду, налейте воду либо бульон, влейте сок, оставшийся от подгорелого продукта, добавьте благоуханные приправы для мяса и варите на полном огне приблизительно 3 минутки. После чего положите мало сливочного масла. Размешивайте до получения однородной смеси, посолите. Подавайте таковой соус к мясу.
Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Как спасти испорченное блюдо
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Источники:
https://decorobot. ru/chistota-i-uyut/chto-delat-esli-podgorelo-moloko. html
https://trg-market. ru/ubiraemsya/podgorelo-moloko-kak-ubrat-zapah. html
Во время приготовления варенья на дне и стенках железного тазика или кастрюли появляется темный нагар, который потом сложно отмыть. Не все методы чистки посуды одинаково эффективны
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:
- поваренная соль;
- уксус;
- мыло;
- активированный уголь;
- кофейная гуща;
- фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
- яблочная кожура;
- газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
- молочная сыворотка.
С помощью уксуса
Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:
- Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
- Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
- Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.
С помощью мыла
Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:
- Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
- Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
- Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
- Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.
Какой метод очистки выбрать для конкретного типа кастрюли?
Кастрюли из нержавеющей стали являются наименее требовательными и могут быть очищены с помощью уксуса, соды, разрыхлителя, стирального порошка, таблеток для посудомоечной машины, активированного угля, соли или лимонной кислоты.
Эмалированные кастрюли являются более деликатными и не стоит использовать уксус, стиральный порошок и кока – колу для их очистки. Лучше всего использовать соль, соду или таблетку для посудомоечной машины.
Алюминиевые кастрюли, которые на наших кухнях встречаются все реже, нельзя чистить мочалками и грубыми губками, а также содой, разрыхлителем и стиральным порошком. Тем не менее для их очистки можно использовать уксус, соль и таблетки для посудомоечной машины.
Как помыть сгоревшую керамическую кастрюлю? Не используйте соль, которая может повредить керамическое покрытие, рекомендуется использовать водный раствор соды или уксуса.
Как почистить чугунную кастрюлю? Лучше всего вскипятить в ней воду или использовать влажную соду. Чугун также можно мыть сухой солью с помощью щетки или картофеля.
На сожженных кастрюлях или сковородках с тефлоновым покрытием эффективной является чистка газированной водой, углекислый газ во время нагревания помогает отслаиваться пригоревшим остаткам. Также можно использовать суспензию соли и воды, которую оставить на ночь, а затем осторожно промыть.
Причины пригорания пищи
Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.
Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.
Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.
В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.
Виды пригара на кастрюлях
Большое значение имеет не только степень загрязнения кастрюли, но и продукт, который к ней пригорел. Некоторая еда, пристав к стенкам посуды, доставляет множество хлопот и требует применения радикальных способов чистки. Чаще всего нагар образуется при термической обработке следующей пищи, такой как:
- молоко;
- рис и другие крупы, каши;
- варенье;
- картошка.
Как удалить специальными препаратами?
В тех случаях, когда домашние рецепты оказались малоэффективными, можно попробовать покупные препараты для чистки. Эти средства растворяют даже сильно пригоревшие участки на дне и стенках.
После чистки специальными препаратами кастрюлю требуется перемыть с гелем для посуды и хорошо выполоскать.
Grass Azelit Анти-жир Блестящий казан
Средство для чистки выпускается в форме спрея. Препарат – высококонцентрированный, поможет справиться даже с застарелым жиром. Цена за объем 0,6 л – от 125 рублей. Отзывы читайте здесь.
Sano Forte Plus Концентрированный гель для удаления жира
Гелевый концентрат позволяет справиться с пригоревшим жиром и другими загрязнениями. Forte Plus справляется даже с застарелым пригаром в кастрюлях и духовых шкафах. Действие – быстрое и эффективное. Стоимость – около 500 рублей за упаковку.
Meine Liebe Антижир
Чистящий препарат Антижир – биоразлагаемый, позволяет устранить подгоревший жир с различных видов поверхностей, в том числе со сковородок и кастрюль. Подгоревшие остатки пищи, даже въевшиеся, достаточно быстро снимаются, без повреждения самой поверхности посуды. Цена в среднем – от 200 рублей. Отзывы читайте здесь, тут и тут.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока
Если подгорело молоко, то очистить посуду поможет сода.
Такая неприятность, как молоко, которое пригорело ко дну кастрюли или плиты, способна не только испортить настроение, но и наполнить квартиру едким запахом, от которого не слишком просто избавиться. Именно поэтому важно начинать спасательные мероприятия сразу же, не дожидаясь, пока ароматы распространяться по всему жилищу.
Отмывать кастрюлю от пригоревшего молока в домашних условиях нужно следующим образом:
- налить в ёмкость воду и поставить её на плиту, на медленный огонь, на 30–40 минут;
- добавить соду и оставить посуду отмокать в таком виде на ночь;
- как правило, утром пригоревшее молоко без труда очистится от поверхности.
Многие хозяйки с удовольствием спасают посуду, если она пригорела, при помощи «Пемолюкса» или других магазинных продуктов. Как правило, в их состав входит обыкновенная сода, сдобренная некоторыми добавками, которые без проблем размягчают пригоревшее молоко.
Отдельно стоит отметить такой способ отмывания пригоревшего молока:
- накапать сок лимона на налёт и присыпать его содой;
- затем вымыть посуду обыкновенным чистящим средством;
- этот способ поможет не только убрать загрязнения, но и отбелить эмаль, придав ей опрятность.
Как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю
Посуда из алюминия со временем приобретает черный цвет, покрываясь снаружи и изнутри пятнами. Отмыть ее от следов пригоревшей каши можно несколькими способами. Главное – не забывайте, что нужно использовать исключительно мягкие губки. Иногда алюминиевую посуду покрывают специальным напылением, и в таком случае к ней нельзя применять даже соду, т.к. она поцарапает тонкое напыление. Не используйте и едкие сильнодействующие вещества, ведь алюминий может вступить с ними в химическую реакцию. Отмыть алюминиевую емкость от пригоревшей каши можно:
- молочной сывороткой;
- содово-солевой смесью;
- активированным углем;
- кипячением;
- мылом;
- уксусом.
Молочной сывороткой
Под молочной сывороткой подразумевается жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Она представляет собой побочный продукт при производстве казеина или сыра. Нередко ее используют, чтобы отмыть пригоревшие остатки каши с посуды из алюминия. Как это делать по инструкции:
- Заполните алюминиевую емкость сывороткой на 1-2 см выше уровня пригоревшего места. Оставьте примерно на сутки.
- По истечении 24 часов слейте молочную сыворотку. За это время пригар должен размякнуть – во время слива жидкости он будет отходить хлопьями.
- Помойте емкость подходящим моющим средством. Сильно тереть не стоит, иначе на поверхности посуды могут остаться царапины.
Чистка содово-солевой смесью
Тщательно отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей каши можно содово-солевым раствором. Состав должен помочь размягчить и удалить все остатки пригара.
Очень важно выждать не один час, чтобы средство начало действовать, иначе оно окажется малоэффективным.
Инструкция по применению:
- Смешайте соду и соль в подходящем для вашей степени загрязнения количестве, но соблюдая пропорцию 1 к 1.
- Засыпьте смесью дно емкости и залейте ее горячей водой. Можно налить ее всего на 1–1,5 см, главное – чтобы на дне сформировалась густая паста из содово-солевой смеси.
- Закройте посуду крышкой и оставьте настояться на сутки, минимум – на всю ночь.
- Как только емкость с содово-солевой кашицей отстоится, можете заменить смесь и добавить воды. Последняя должна покрывать пригоревшее место.
- Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите ее содержимое и оставьте кипеть на слабом огне еще на 30 минут.
- Затем дождитесь, пока емкость остынет. После этого тщательно промойте ее губкой с подходящим моющим средством.
Средства для очистки пригоревших кастрюль
Перед тем как отмыть пригоревшую кастрюлю, необходимо подобрать подходящее средство, которое не испортит покрытие. Внутреннюю поверхность, которая соприкасается с пищей, лучше очищать народными средствами на натуральной основе. Наружная часть чистится специальными составами, реализуемыми в магазинах бытовой химии.
Народные средства
Традиционные методы, с помощью которых можно оттереть посуду от нагара:
- Соль. Кастрюлю следует наполнить прохладной водой и оставить на некоторое время отстаиваться. Затем вода выливается, и в кастрюлю насыпается большое количество соли. По истечении нескольких часов посуду нужно потереть кухонной губкой.
- Активированный уголь. Несколько таблеток стоит измельчить ступкой и насыпать на дно кастрюли. По истечении 30 минут необходимо налить в посуду немного холодной воды и выждать еще около получаса. Кастрюля легко очистится с помощью обыкновенного моющего состава.
- Лимонный сок. Таким же действием обладает столовый уксус или лимонная кислота. В кастрюлю наливается выбранное вещество, она накрывается крышкой и отставляется не 2–3 часа. Затем посуда может быть очищена привычным способом.
- Сода. Средство помогает удалить сильный нагар не только на внутренней стороне кастрюли, но и снаружи. Грязная посуда ставится в емкость большего размера, в которую заливается около 6 л воды и засыпается полкило соды. Вода должна покрывать кастрюлю на несколько сантиметров. Емкость необходимо поставить на огонь и довести до кипения, после чего оставить кипятиться пару часов. Посуда должна полностью остыть, и только тогда ее можно достать и вымыть обычным средством.
Специальные средства
На рынке бытовой химии представлено множество эффективных средств, способных справиться с пригоревшими остатками пищи:
- Cid Lines;
- Kenolux Grill;
- Cillit Bang;
- Frosch.
Полезные составы, которые устраняют даже самые застарелые загрязнения:
- Шуманит;
- Sanita;
- Unicum;
- Blitz;
- Sanitol.
Уксус для сгоревшей кастрюли
Эффективным методом очистки сгоревшей посуды является использование столового или винного уксуса. Эта жидкость отлично справляется с нагаром в стальных и алюминиевых кастрюлях. Однако его не следует использовать для чистки эмалированных кастрюль, поскольку под воздействием уксуса эмаль может потускнеть.
Как чистить сгоревшую кастрюлю уксусом? На дно посуды просто налейте небольшое количество воды с уксусом, до высоты двух или трех сантиметров и вскипятите. После нескольких минут кипения раствор следует охладить и оставить на ночь. Утром просто вылейте состав, аккуратно удалите, например, деревянной ложкой, оставшуюся грязь и вымойте кастрюлю тканью или губкой.
Как отмыть кастрюлю от пригоревшей каши
Если кухонная утварь испорчена густым нагаром, а содовый раствор не стравляется с поставленной задачей, дно кастрюли нужно посыпать толстым слоем соли и оставить ее на ночь, после чего ее необходимо залить водой и прокипятить в течение получаса. После проведения такой процедуры, пригоревшие остатки еды отойдут от стенок без труда.
Поможет ли лимонная кислота?
Средство, благодаря которому сгоревшая посуда будет не только чистой, но и освеженной и блестящей – лимонная кислота.
Как чистить сгоревшую кастрюлю лимонной кислотой? Насыпьте несколько чайных ложек порошка лимонной кислоты на дно и на стенки грязной посуды. Через некоторое время просто залейте её горячей водой и вскипятите раствор. Когда кислая вода остынет, удаление нагара будет просто и беспроблемно.
Как отмыть керамическую кастрюлю от пригоревшей каши?
- Чтобы отмыть керамическую кастрюлю не требуется особенные действия – обычно их легко отмыть при помощи губки и простых средств для мытья посуды.
- Если гарь при этом отойдет не полностью, используйте смесь из соды и уксуса. В плюсах этой утвари – при готовке пищи совершенно не меняются вкусовые качества продуктов. Но она отличается чрезмерной хрупкостью, и это можно записать ей в минус.
- Для того, чтобы керамическая кастрюля не разбилась, следует при чистке очень деликатно с ней обращаться — исключить риски ударов, падений и резкой смены температуры.
- Керамическая кастрюлька легко обновится, если ее прокипятить полтора часа в мыльно-содовом растворе или в горчичном порошке, разведенном в воде – на это уйдет 20 мин. Для мытья керамики лучше использовать меламиновую губку.
Чистая керамическая посуда
Как отмыть чугунную кастрюлю?
- Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю из чугуна, ее можно без всякого опасения чистить наждачной бумагой и мелким песком, а также кашицей из кальцинированной соды.
- Для сведения толстого нагара потребуется прокалить емкость в духовом шкафу (около 4-х часов) или использовать для этого газовую горелку – пока нагар не станет легко отделяться при помощи ножа.
- Можно использовать также другой способ механическую шлифовку. Для этого применяются специальная машинка, жесткая металлизированная щетка, а иногда даже дрель.
Очистить кастрюлю можно механическим способом
- Если решите прокаливать утварь, нужно чтобы на кухне была хорошая вентиляция. А если будете очищать механическим способом, то нужно проделывать это в защитных очках, перчатках и респираторе.
Морозилка
Подгоревший сахар можно легко удалить даже и без применения химии или подручных средств. Просто поставьте посуду в морозилку и оставьте хотя бы на час. После этого помойте утварь в холодной воде. После морозилки все загрязнения запросто отойдут. Не стоит брать горячую воду после мороза, так как может растрескаться эмаль.
Видео
Как избавиться от карамели на посуде?/Ответки есть#2
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Меры предосторожности
Применение любых чистящих средств, в том числе домашних, требует осторожного обращения. Уксус, нашатырный спирт в сочетании с горячей водой дают неприятные испарения. При использовании же сильнодействующих химических препаратов следует заранее позаботиться о проветривании, работу осуществлять в перчатках и респираторе (ядовитые пары активно воздействуют на органы дыхания и желудок). Кроме того, перед началом работы нужно внимательно прочесть инструкцию по использованию препарата — это поможет применить средство в точной дозировке и правильным образом. До того как отмыть кастрюлю с пригоревшим дном можно ознакомиться с отзывами.
Не стоит отчаиваться, если пригорела любимая кастрюля. На помощь придут народные методы и эффективные химические составы, которые вернут ей первозданный вид. «Бабушкины» способы более безопасные, поэтому стоит начать именно с них.
Кофе
Не спешите выбрасывать спитый молотый кофе, он пригодится для чистки. Хорошо смажьте гущей пострадавшие участки и оставьте в стороне минут на 20. Затем потрите емкость средством.
Способов, как можно без хлопот очистить посуду после варенья или каши, очень много. Выбирайте то средство, которое есть у вас под рукой, и начинайте отмывать пригоревшую утварь.