Пожаренные котлеты как пишется

Как сказать правильно: я пожарила котлеты или я нажарила котлет? 3 ответа: 1 0 тут зависит от контекста, в каком

Пожаренные котлеты как пишется

Как сказать правильно:

«Я пожарила котлеты» или «Я нажарила котлет»?

3 ответа:

Пожаренные котлеты как пишется



1



0

Тут зависит от контекста, в каком употребляется выражение, что именно хотят сказать.

Если имеется в виду, что были котлеты и их обжарили, только и всего, тогда правильно будет «пожарить».

А если же предполагается обжаривание котлет про запас на некоторое время, либо же смысловой акцент делается на том, что котлет жарили много, затратив значительные силы и время, тогда правильным вариантом будет «нажарить».

«Пожарить котлеты на обед», но «нажарить котлет на три дня» или «нажарить котлет в поход».

Пожаренные котлеты как пишется



0



0

Пожарила котлеты, чтобы нажарить котлет :)))

Пожаренные котлеты как пишется



0



0

Думаю, что оба выражения имеют право на жизнь. «Нажарить котлет» означает, что хозяйка хочет нажарить огромное количество котлет на большую компанию или большую семью. «Пожарила котлеты» означает более скромную по масштабам операцию на кухне. Хозяйка констатирует факт окончания работы и приглашает членов семьи к столу.

Читайте также

Пожаренные котлеты как пишется

Союзы «ибо» и «дабы» пришли в современный русский литературный язык из древнерусского языка.

Основное лексическое значение союза «ибо» — так как, потому что, поскольку.

Лексическое значение союза «дабы» немного иное — чтобы.

Очень хорошо видно, что оба союза используются чаще всего в сложноподчинённых синтаксических конструкциях и очень-очень похожи друг на друга по звучанию.

Этих союзов уже давно бы не было (они не нужны, ибо легко заменяются современными аналогами). Но многие люди, дабы подчеркнуть свою грамотность, оригинальность и колоритность своей речи, охотно используют их, вот они и живут.

Всё несчастье в том, что не всякий желающий быть грамотным, таковым и является. Многие слова используются просто так, «для красоты слога», как писал Гоголь. Парочка «ибо»-«дабы» привносит особенно много тумана именно в связи с фонетической «похожестью». Каких-то иных причих их постоянного перепутывания я не вижу.

Пожаренные котлеты как пишется

Данные причастия образованы от двух разных глаголов:

  • летящая — от лететь
  • летающая — от летать

Между ними примерно такая же разница, как между глаголами «идти» и «ходить», «бежать» и «бегать», «плыть» и «плавать». Можно уметь ходить, но никуда не идти в данное время. Можно уметь летать, но никуда не лететь в настоящий момент. Часто или периодически повторяющее действие и способность к его осуществлению — такое значение не предполагает обозначения направления при употреблении слова. Когда направление неизвестно и не указывается, оно всё равно подразумевается.

Если же употребляются слова «ходить», «летать», «бегать», «плавать», то с ними часто употребляются обстоятельства времени, обозначающие частоту, периодичность, с которым происходит описываемое действие.

Это не закон, это лишь логика. Можно лететь три часа, а можно летать три часа, но часто, редко, иногда и постоянно можно лишь летать, потому что в первом случае направление хоть и не называется, но подразумевается, а во втором случае смысл высказывания строится именно на факторе частотности и времени.

Пожаренные котлеты как пишется

Я тоже предпочитаю говорить «нарезать», «нарезана». но дело-то в том, что моё предпочтение в данном случае вовсе не значит, что это единственный правильный вариант. Именно по этой причине я стараюсь почаще заглядывать в словари, а также в ответы справочной службы русского языка портала gramota.ru.

Глагол «нарезать» многозначный, но первое же его значение – то, которое нам нужно: «разрезать на части каким-либо режущим инструментом, разделить ножом на много частей».

Глагол «порезать» тоже многозначный, и 3-е его значение таково: «разрезать на несколько частей, нарезать». Примеры в словарной статье говорят сами за себя: Порезать мясо на мелкие кусочки. Порезать хлеба. Этот ряд можно продолжить: порезать колбасу, овощи и пр.

Правда, замечу, что более ранние словари рядом со значением «нарезать» у слова «порезать» дают помету «обл.» – областное, современные, подчёркивая расширение употребления этого значения, относят его уже не к диалектным, а к разговорным, давая помету «разг.»

Так что вполне допустимы оба варианта: «нарезать колбасу» и «порезать колбасу» и, соответственно, «колбаса нарезана» и «колбаса порезана». Вот как об этом говорит справочная служба русского языка портала gramota.ru:

текст при наведении

текст при наведении

Пожаренные котлеты как пишется

Правильно через О — полиция.

Система государственных органов, призванная предупреждать, выявлять и раскрывать преступления против личности, собственности и государственной власти.

До 1 марта 2011 года эта служба в России называлась милицией.

Пожаренные котлеты как пишется

Я думаю, что нет! Не зря же говорят:»На ошибках — учатся». Мы начинаем совершать ошибки, со своих самых первых шагов в этой жизни. Начинает ребёнок ходить и познавать мир — он не сможет понять куда можно лезть, а куда нет до тех пор, пока не набъёт себе пару шишек, или не поймёт, что там горячо.

Так будет происходить до тех пор, пока человек не поумнеет и не повзрослеет. Хотя, некоторые до глубокой старости продолжают набивать себе шишки.

Одно дело, когда человек просто совершает ошибки и учится на них, а другое дело — то какие именно ошибки совершают люди. Многие из них действительно считаются грехами. Я думаю, что в обычной мирской жизни слишком много соблазнов, поэтому люди и совершают так много грехов.

Всего найдено: 15

«Ну и где наш великий эксперт и знаток? Где Андрюшка Петров, я вас спрашиваю(?/!)» Для первой части второй фразы нужен вопросительный знак, для второй — восклицательный, в итоге ставим их комбинацию (?!) или как-то иначе? Можно, конечно, разбивать подобные предложения на два, но при этом, по-моему, теряется вся экспрессивность, а в ней-то и соль.

Ответ справочной службы русского языка

Очень интересный случай. Д. Э. Розенталь допускает постановку вопросительного знака, если вопросительная по цели высказывания часть сложноподчиненного предложения стоит после повествовательной и вопрос содержит сильно выраженную вопросительную интонацию (Скажите, пожалуйста, что это за огни? (Л.Т.); Я спросил, как же он стал отшельником? (М.Г.)) О предложениях с обратным порядком частей в правилах ничего не говорится. 

В практике письма встречается разное оформление предложений, подобных Вашему:

Какого же чёрта ты называешь это имя всуе? Я тебя спрашиваю! Пушкин ― это поэзия, а не проза! Ты меня слышишь, Овалов? [Б. Минаев] 

Куды ты его денешь? Куды? ― Я тебя спрашиваю! [В. Распутин] 

Небось чтоб на сале жаренная? На сале, я тебя спрашиваю?! [О. Павлов]

Чем, черт меня подери, похож я на влюбленного? Ну чем, я тебя спрашиваю! Похож я на него хоть чем-нибудь?.. [А. Вампилов]

Вариант с вопросительным и восклицательным знаками, хотя и не соответствует интонации конца предложения, но однозначно показывает, что в предложении соединены разные по цели высказывания части. Такое оформление в выборке примеров Национального корпуса русского языка преобладает. При отсутствии кодификации полагаем, что вариант с вопросительным и восклицательным знаками можно признать допустимым.

Здравствуйте! Прочла такой опус: «О смысле орфографии в русском языке. Вот, смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили к ней добавить грибы для вкуса.Тогда у нас есть зависимое слово. Получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили ее на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы». Могли бы Вы подсказать, действительно ли все верно, и во втором случае пишется «жаренная«?

Ответ справочной службы русского языка

Это очень наглядная иллюстрация к правилу. Написания в ней верны, но полагаем, понятно, что она содержит художественную условность. Выбор н или нн зависит от того, есть зависимое слово к отглагольному образованию жарен(н)ая или нет: жаренная с грибами картошка, жареная картошка с грибами.

Уточните, пож-та, как необходимо писать: баранина, жареная по-китайски или баранина, жаренная по-китайски. С одной стороны, есть зависимые слова, но, возможно, это можно воспринимать принадлежность блюда к китайской кухне.

Ответ справочной службы русского языка

Написание зависит от смысла. Баранина, жаренная по-китайски – здесь по-китайски относится к причастию жаренная (баранину жарили по-китайски, ср. возможность перестановки слов: жаренная по-китайски баранина). Баранина жареная по-китайски – здесь по-китайски относится ко всему сочетанию (ср. возможность перестановки слов: жареная баранина по-китайски). Иными словами: в первом случае имеется однозначное указание, что по-китайски относится к процессу жарки. Во втором случае по-китайски может относиться к любому этапу приготовления и сервировки блюда (например, к жареной баранине добавили такую приправу, какую обычно добавляют в Китае).

Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить, почему все-таки нормативным является написание двух НН в слове «деланный»? Примечание: в вопросе № 256785 в ответе справочной службы слово «деланный» написано с одной Н.

Ответ справочной службы русского языка

Написание этого слова сейчас подведено под общее правило: с одной буквой н пишется прилагательное, образованное от бесприставочного глагола несовершенного вида: деланый (‘неестественный’); с двумя н пишется причастие деланный: деланная мастером табуретка. Ср.: жареная рыба – жаренная на сковородке рыба.

Раньше это слово считалось исключением, рекомендовалось написание прилагательного с двумя н. До сих пор такое написание встречается в некоторых словарях.

Как правильно пишется слово в выражении «потрошён(н)ая рыба», с одной или двумя буквами Н. В интернете видел различные варианты. Хотелось бы понимать, что об этом говорят правила.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное потрошёный пишется с одной буквой н, причастие потрошённый – с двумя. Опознать причастие помогают зависимые слова: потрошёная рыба, но потрошённая продавцом рыба. Ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.

В социальных сетях активно распространяется подобный текст: «Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы» Скажите, верно ли написанное выше.

Ответ справочной службы русского языка

Да, всё верно. Написание н – нн зависит от того, чем является слово – отглагольным прилагательным (тогда нужна одна буква н) или причастием (тогда пишутся две буквы н). Жареная картошка – здесь жареная отглагольное прилагательное. Как только появляются зависимые слова, отглагольное прилагательное превращается в причастие, поэтому нужны две буквы н: жаренная с грибами картошка (картошку жарили с грибами, т. е. слова с грибами относятся к причастию жаренная). В примере жареная картошка с грибами слова с грибами не относятся к слову жареная (грибы не имеют отношения к процессу жаренья, ведь их добавили потом). Таким образом, здесь перед нами снова отглагольное прилагательное (нет зависимых слов), поэтому пишется одна буква н.

Добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, как правильно писать
слово «жареная» в фразе свинина, жаре ая с чесноком: с одним или с двумя «н?»
Большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Варианты различаются по смысловому наполнению: свинина жареная с чесноком = жареная свинина с чесноком (жареная свинина плюс чеснок); свинина, жаренная с чесноком = свинина, которую жарили с чесноком.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему прилагательное плавленый пишется с одной «н»? Ведь в суффексе -енн- пишется два «нн»?

Ответ справочной службы русского языка

С двойным н пишется суффикс -енн(ый) имен прилагательных, образованных от существительных: солома – соломенный, обед – обеденный, жизнь – жизненный. Прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, пишутся с одним н (соотносительные с ними причастия – с двумя н): жарить – жареный (прилагательное) и жаренный (причастие), ср.: жареная картошка и жаренная на сковороде картошка.

Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?
маша-мышь

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта орфографически верны.

Обоснуйте, пожалуйста. Ведь причастии с зависимым словом пишется НН (таблицы Штоля, «Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных» п.4)
Ответьте пожалуста, просто чтобы развеять путаницу, а то некоторые мои вопросы Вы игнорировали.

Ответ справочной службы русского языка

Варианты различаются по смысловому наполнению: рыба жареная в сухарях = жареная рыба плюс сухари; рыба, жаренная в сухарях = рыба, которую жарили в сухарях.

Скажите, рыба жареНая в сухарях или рыба, жареННая в сухарях?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта орфографически верны.

Добрый день!

1) Как правильно: одна Н в прилагательном жареный или две?
2) «Все таки» с дефисом или без?
3) Какая разница в применении глаголов «прости» и «извини»?

Заранее благодарю!!

Ответ справочной службы русского языка

1. В прилагательном жареный пишется одна Н, в причастии жаренный – две. Опознать причастие помогают зависимые слова, ср.: жареная картошка – жаренная на сковородке картошка.

2. Правильно: все-таки.

3. Прости и извини – синонимичные широкоупотребительные формы извинения, просьбы о прощении. Форма прости отличается большей употребительностью в сфере обиходно-разговорной речи.

Как все-таки правильно: рыба, жаренная в сухарях или рыба жареная в сухарях?

Ответ справочной службы русского языка

Написание зависит от значения. Если в сухарях относится к слову жаренная (т. е. рыбу жарили в сухарях), правильно: рыба, жаренная в сухарях. Если же к жареной рыбе добавили сухари, тогда верно: рыба жареная в сухарях (=жареная рыба в сухарях).

Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Тушеные овощи кусочками, жареная картошка с луком — в этих примерах вроде бы есть зависимые слова, следовательно, «тушеные» и «жареные» надо писать в двумя нн. Но по смыслу слова «кусочками» и «с луком» относятся не к прилагательным, а к существительным овощи и картошка и являются несогласованными определениями. Нужно ли в таком случае писать в двумя нн? Большая просьба ответить!!

Ответ справочной службы русского языка

Ответить на Ваш вопрос можно следующим образом. Если признак, обозначаемый зависимым словом, относится к действию, названному причастием, пишем две Н. Другими словами, если картошку жарили с луком, то правильно: _жаренная_. Если же картошку жарили без лука, а лук добавили позднее (т. е. лук к процессу жарки не имеет никакого отношения), правильно: _жареная_. Аналогично с _тушеными овощами_ и иными блюдами.
На написание может также указывать порядок слов: относящееся к причастию зависимое слово обычно следует непосредственно за ним. Поэтому в рассматриваемом случае более вероятно написание с одной Н: _жареная картошка с луком_, ср.: _жареная картошка с кетчупом_.

Здравствуйте!
Название рецепта — «Колбаса жареная по-домашнему». Возможен ли такой вар-т написания или же правильно только: «Колбаса, жаренная по-домашнему»?

Ответ справочной службы русского языка

Если имеется в виду, что колбасу жарили по-домашнему, то запятая нужна. Если речь идет о жареной колбасе по-домашнему, то запятая не требуется.

В словосочетании «рыба жаренная» слово «жаренная» есть
страдательное деепричастие прошедшего времени и должна писаться с двумя «Н». А в словесочетании «жареная рыба» слово «жареная» есть отглагольное прилагательное,поэтому должна быть написана с двумя «нн». Правильно ли такое толкование, которое я получил через электронное правописание?

Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Слово _жареная_ в обоих случаях — прилагательное, пишется с одной _н_, так как нет зависимых слов, приставок и так как прилагательное образовано от глагола несовершенного вида _жарить_. С двумя _н_ пишется причастие в случаях вроде: _Жаренная на масле рыба, прожаренная рыба_.

Всего найдено: 369

Не могли бы вы просветить спорящие стороны о правилах написания словосочетаний типа «глава города Жуковский» или «глава города Жуковского».третейский суд просто необходим.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _глава города Жуковского_. Согласно правилам, географическое наименование русского, славянского происхождения следует согласовывать с определяемым словом, т. е. склонять.

здравствуйте! не могли бы Вы подсказать, правильно ли употреблено слово «соответствие» в следующем контексте: В соответствии с пунктом 1 решения Совета Директоров по вопросу….

Заранее огромное спасибо

Ответ справочной службы русского языка

_В соответствии_ — корректно. Также см. ответ № 202823 .

Дорогая справочная служба, вы уже ранее писали, что корректоно и говорить и по срЕдам и по средАм. Не могли бы вы указать источник данной информаци.

Ответ справочной службы русского языка

«Русский орфографический словарь» РАН. С его электронной версией Вы можете ознакомиться с помощью окна «Проверка слова» на нашем портале.

Здравствуйте. Подскажите, когда обособляется и не обособляется слово «скорее». Не могли бы ли Вы привести примеры. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Слово _скорее_ обособляется, если его можно заменить словами _скорее говоря_. Например: _Он не шёл, а, скорее, бежал на встречу._ Но: _Скорее это можно назвать бегом, чем ходьбой_.

Не могли бы вы помочь разобраться, почему в русском языке при ответе на один и тот же вопрос «когда» и при употреблении одного и того же предлога, употребляются разные падежи, например: — Когда ты увидишь друзей? — В субботу. (вин.п.) — Когда у тебя отпуск? — В июле. (предл.п.) — Когда ты закончил школу? — В 2006 году. (вин.п.) Предлог везде одинаковый, а падеж разный. Я в недоумении… Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Такое употребление можно объяснить только языковой традицией. Обратите внимание: правильно: окончил школу.

Посылаю Вам свой запрос повторно и очень прошу ответить как можно скорее. Не могли бы Вы объяснить происхождение и написание «аль-» в арабских словах:
— с прописной или заглавной буквы («Аль-Каида» или «аль-Каида»)?
— нужен ли дефис или нет («аль Каида»?
— одинаково ли пишется в названиях и личных именах («аль-Каида» и «Нури аль-Малеки»?

C уважением,
Александр

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _«Аль-Каида»_. Согласно правилам, служебные слова арабских, тюрских, персидских имен (в Вашем примере _аль_) пишутся со строчной и обычно присоединяются к последующей части дефисом.

Уважаемые господа! Сегодня одна известная кинематографическая фирма исправила в моей переводе название французского города Канны на Канн, сообщив мне, что Канны больше не говорят, а правильно говорить Канн, напрмер, кинофестиваль в Канне. Никаких ссылок они не предоставили. Не могли бы Вы подтвердить, так ли это? Большое спасибо, Маша

Ответ справочной службы русского языка

Корректны оба варианта. См. ответ № 192455 .

Здравствуйте, если не сложно, не могли бы вы проанализировать привденный ниже текст и сказать какие предложения построены неверно с точки зрения литературного изложения? Чего следует избегать в первую очередь при написании чего-либо?

Приношу извинения за орфографию.

(первую часть более связанно сделал, вторую менее (по крайней мере надеюсь %) ))

— Денисов! — Елизавета Андреевна, наша учительница по литературе, недобро ухмыльнулась. — Вы как всегда отличились. Такую ахинею, пожалуй, стоит прочитать перед всем классом. Может быть в этом случае вы будете хоть немного готовиться к моему предмету.
Сдвинув очки на кончик носа, и уставившись в тетрадь, она монотонно начала бубнить, не обращая никакого внимания на знаки припинания…

***

— Очень часто мы сами не понимаем, того чего хотим, и в большинстве случаев исполнение наших желаний происходит немного не так, как того хотели мы. Если бы за их исполнением следила некая высшая сила, то она могла бы со всей честностью сказать: — «Вы хотели и это, и это. Я вам дала и то и другое, а о том, что получиться нечто среднее, причем, совсем не то, что вы хотели, вы не думали». Даже после всестороннего рассмотрения всех аспектов и возможных проблем, нельзя абсолютно точно и однозначно говорить, о том, что все будет именно так как мы хотим. Можно сослаться на то, что нам не важно, как оно будет, просто я хочу этого, но в этом скрыта очень большая ошибка, которая совершается нами вновь и вновь. Да, если подходить к этому вопросу так, то как только один раз, всего лишь один раз, мечты будут исполнены, хотя, наверное, в этом случае более правильно будет говорить достигнуты, то в будущем, не возникнет неосмысленных желаний. Мы сможем лучше понять того чего мы хотим и главное, зачем нам это надо. В противном случае, когда обманываешь сам себя и просто хочешь, хочешь, хочешь, а объясняешь все примитивными, простыми, ничего не значащими словами, урок будет очень трудным, а после его окончания, нет никакой гарантии, что он будет усвоен и не потребуется его повторять.

Ответ справочной службы русского языка

К сожалению, у нас нет возможности ответить на столь объёмный вопрос.

Правильно ли расставлены знаки препинания в следующих предложениях: Взрыв прогремел во вторник(,) 21 августа(,) а уже в среду подозреваемые были задержаны. В будущем(,) 2006-м(,) году курс доллара существенно не изменится. В среду(,) 5 сентября(,) в Москву прибыл…
Не могли бы Вы пояснить, всегда ли дата выделяется запятыми? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Обособление сочетаний, указывающих на даты, зависит от структуры предложения. В приведённых Вами случаях они уточняют предшествующие члены предложения и выделяются запятыми: _Взрыв прогремел во вторник, 21 августа, а уже в среду подозреваемые были задержаны. В будущем, 2006, году курс доллара существенно не изменится. В среду, 5 сентября, в Москву прибыл…_

Скажите, пожалуйста, как склоняются фамилии в родительном падеже: Мищук, Барзенок. Не могли бы Вы посоветовать, какие учебные и справочные пособия, освещающие данный вопрос, можно приобрести?
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: _Мищука, Барзенока_ как мужские фамилии. Женские фамилии _Мищук, Барзенок_ не склоняются.
Правила склонения фамилий см. http://spravka.gramota.ru/blang.html?id=164 [в Письмовнике].

Не могли бы вы рассказать об этимологии слова «колбаса»? Есть версия, что это слово произошло от древнееврейского «коль басар» , что означает «всё мясо».Так ли это ?

Ответ справочной службы русского языка

Происхождение этого слова не вполне ясно, предполагают, что _колбаса_ — заимствование из тюркских языков, где kulbasti «жареное мясо, жареные котлеты», сращение словосочетания kul basti.

Не могли бы вы подсказать, где можно узнать стандарты оформления ссылок на различные издания: книгу, статью, в т.ч. статью УК и прочие правовые статьи, журнал и т.п.?

Ответ справочной службы русского языка

Рекомендуем «Справочник издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой.

Спасибо, за ответ на вопрос №203281.Вы не могли бы подсказать: существуют ли возвратные местоимения в латинском языке?
Если это не входит в область вашей компетенции, ничего страшного.

Спасибо, еще раз!

Ответ справочной службы русского языка

Возвратное местоимение в латинском языке — _sui «себя»_.

Добрый день, уважаемая служба русского языка!
Не могли бы Вы пояснить ответ к вопросу №203018: почему в предложении «А я представляете себе как запутался?» вводная конструкция (односоставное предложение) не выделяется запятыми?
Заранее благодарю

Сергей Онегин

Ответ справочной службы русского языка

Д. Розенталь в «Справочнике по русскому языку» рекомендует писать без знаков препинания сложноподчинённые предложения с главной частью внутри придаточной, встречающиеся в разговорной речи.

Не могли бы вы пояснить, как появилось в русском языке слово «приударить» в значении — ухаживать

Ответ справочной службы русского языка

Вероятно, переносное значение слова _приударить_ «начать ухаживать (за женщиной)» возникло на базе прямого — «начать быстро и энергично действовать (обычно ударяя чем-либо по чему-либо), поднажать», ср.: _гребцы приударили в весла_.

Швидка Настя

anonim 198

1


Швидка Настя

16 сентября 2021 в 11:01

 mobile online2

Перцы, томаты, синенькие, свекла, капуста.

Маша хороша

anonim 56

2


Маша хороша

16 сентября 2021 в 11:03

перец, спаржевая фасоль, кабачки, баклажаны

Клептоманка

anonim 175

3


Клептоманка

16 сентября 2021 в 11:04

 mobile online2

Уже особо ничего не рынке нет кроме помидор, перца и кабачков…
Это и морожу. Хотела ещё цветную капусту — но уже ее почти нет и по 75 грн жаба давит.
Ну и зелени много морожу, груши и сливы.

Бабульция

anonim 97

4


Бабульция

16 сентября 2021 в 11:17

 mobile online2

Я в процессе

Бабульция

anonim 97

5


Бабульция

16 сентября 2021 в 11:22

 mobile online2

Ответ для Клептоманка

Цитата:

Уже особо ничего не рынке нет кроме помидор, перца и кабачков…
Это и морожу. Хотела ещё цветную капусту — но уже ее почти нет и по 75 грн жаба давит.
Ну и зелени много морожу, груши и сливы.

Укроп сушеный очень вкусный, такой запах, супер
Я в позапрошлом году морозила, совсем не то. В этом сушила несколько банок

Электричка

anonim 125

6


Электричка

16 сентября 2021 в 11:42

 mobile online2

Сезон уже точно пропустили, морозу начиная с клубники и по август. Когда готовлю или покупаю фрукты то по пару штук в морозиловку и в конце сезона занята все шухлядки. Сейчас ещё продают кабачки баклажан перец помидор цветная капуста, яблоки сушу, но если делаю пирог и остались очищенные яблоки, то я их тоже в пакет и в морозиловку. На все пакеты клею дату и название. А так морозу даже готовые биточки, жареные шампиньоны, котлеты, морожу порционно,и если много нажарила и лишние. Готовая заморозка в другой шухлядке, она меньше хранится и размораживаю в микроволновке.

Курс капусты

anonim 55

7


Курс капусты

16 сентября 2021 в 12:07

 mobile online2

Ответ для Бабульция

Цитата:

Я в процессе

Моя мечта, но ставить некуда Пожаренные котлеты как пишется

кошкомышь

anonim 154

8


кошкомышь

16 сентября 2021 в 12:33

Ответ для Клептоманка

Цитата:

Уже особо ничего не рынке нет кроме помидор, перца и кабачков…
Это и морожу. Хотела ещё цветную капусту — но уже ее почти нет и по 75 грн жаба давит.
Ну и зелени много морожу, груши и сливы.

А что вы со сливами делаете? Полная морозилка, никто не ест. Компот с ними не любят и пироги тоже. А кабачки после разморозки вообще как слизь(

Бабульция

anonim 97

9


Бабульция

16 сентября 2021 в 12:35

 mobile online2

Ответ для Курс капусты

Цитата:

Моя мечта, но ставить некуда Пожаренные котлеты как пишется

Ещё холодильник есть с маленькой морозильной, там немного персиков и ягод

Бабульция

anonim 97

10


Бабульция

16 сентября 2021 в 12:37

 mobile online2

Ответ для Электричка

Цитата:

Сезон уже точно пропустили, морозу начиная с клубники и по август. Когда готовлю или покупаю фрукты то по пару штук в морозиловку и в конце сезона занята все шухлядки. Сейчас ещё продают кабачки баклажан перец помидор цветная капуста, яблоки сушу, но если делаю пирог и остались очищенные яблоки, то я их тоже в пакет и в морозиловку. На все пакеты клею дату и название. А так морозу даже готовые биточки, жареные шампиньоны, котлеты, морожу порционно,и если много нажарила и лишние. Готовая заморозка в другой шухлядке, она меньше хранится и размораживаю в микроволновке.

Не клеим названия+год заморозки, но знаю, что желательно. Мама всегда клеит

Электричка

anonim 125

11


Электричка

16 сентября 2021 в 18:57

 mobile online2

Ответ для Бабульция

Цитата:

Не клеим названия+год заморозки, но знаю, что желательно. Мама всегда клеит

Я привыкла клеить дату. Это очень удобно, так как у нас морозильная камера на семь шухлядок и плюс три шухлядки ещё в холодильнике. Клею даже на сырое мясо и рыбу. У меня пленка для наружной рекламы, она не отклеиваются при холоде и на ней можно писать даже шариковой ручкой. Я пишу специальным маркером , так как им проще писать. Вот так это выглядит.

Бабульция

anonim 97

12


Бабульция

16 сентября 2021 в 19:45

 mobile online2

Ответ для Электричка

Цитата:

Я привыкла клеить дату. Это очень удобно, так как у нас морозильная камера на семь шухлядок и плюс три шухлядки ещё в холодильнике. Клею даже на сырое мясо и рыбу. У меня пленка для наружной рекламы, она не отклеиваются при холоде и на ней можно писать даже шариковой ручкой. Я пишу специальным маркером , так как им проще писать. Вот так это выглядит.

Хорошая привычкаПожаренные котлеты как пишется

Периодически каждая хозяйка вносит разнообразие в домашнее меню. Идеальный вариант – рыбные котлеты. Не все кулинары знают, сколько жарить рыбные котлеты на сковороде.

Рыбные котлеты: сколько жарить по времени?

Сколько жарить рыбные котлеты на сковороде

Котлеты, приготовленные из мяса или рыбного филе, занимают особое место в будничном меню рядовой семьи. Сразу давайте выясним, сколько времени жарить рыбные котлеты на сковороде? Длительность их тепловой обработки варьируется в пределах 20-25 минут.

А теперь давайте подробнее рассмотрим процесс приготовления рыбных котлеток. Для фарша желательно использовать свежемороженую рыбку, без ледяной корочки. Идеально подходят сорта рыб, в которых нет меленьких костей. Обратите внимание на филе хека, сома, минтая.

Можно, конечно, взять и рыбешку с мелкой костью, но в этом случае вам придется потрудиться, чтобы измельчить все косточки. Иначе во время приема пищи можно поранить пищевод.

На заметку! Если рыбное филе было заморожено, переместите его в основной отдел холодильника и оставьте, пока оно полностью не оттает.

До консистенции фарша рыбку измельчают, как правило, в мясорубке или блендере. Многие хозяйки, которые часто готовят такое угощение, знают, что рыбный фарш не настолько вязкий, как мясной. Поэтому нужно учитывать это в процессе приготовления, иначе котлеты при тепловой обработке будут разваливаться.

Какие же компоненты следует добавлять? В первую очередь скрепляющим элементом выступит куриное яйцо. Не вся рыба сочная. Чтобы котлеты не получились суховатыми, добавьте к ним измельченную хлебную мякоть, вымоченную в пастеризованном молоке.

А вот для вязкости придется использовать пшеничную муку. Не всегда количество муки, указанное в рецепте, совпадает с действительностью. Смотрите самостоятельно по консистенции фарша.

Рыбные котлеты: сколько жарить по времени?

Также вы можете добавить различные пряности, соль, картофель и кабачок. Такие компоненты придают рыбным котлетам дополнительную сочность. Не обойтись и без репчатого лука.

На заметку! Если вы любите котлеты, зажаренные до янтарной корочки, панируйте их перед приготовлением. Можно использовать сухари либо пшеничную муку.

Рыбные котлеты подвергают различным видам тепловой обработки – паровой, запеканию в духовом шкафу. Но чаще всего их именно обжаривают. Для этого используйте растительное рафинированное масло без запаха.

Масло должно покрывать дно сковородки и его непременно хорошенечко прогревают. Если этого не сделать, котлеты будут прилипать ко дну посуды и вам будет сложно их переворачивать.

С одной стороны каждую котлетку обжаривают о 3 до 5 минут. Ориентируемся по золотистой корочке. Разумеется, котлеты из рыбного фарша выкладываем одним слоем и так, чтобы они не соприкасались друг с другом в сковородке.

По завершении процесса обжарки приступаем к тушению. В сотейник или в сковородку, в которой обжаривали рыбные котлеты, добавляем примерно 5-6 столовых ложек фильтрованной водички. Можно использовать овощной или рыбный бульон, грибной отвар. На минимальном огне, в закрытой посуде рыбные котлеты следует потушить в течение 10-15 минут, чтобы они хорошенько пропарились внутри и дошли до готовности.

Необязательно самим делать фарш из рыбы, можно использовать замороженную полуфабрикатную продукцию. А сколько жарить рыбные котлеты полуфабрикаты? Продолжительность тепловой обработки будет варьироваться в пределах 25-35 минут, но не более. Размораживать котлеты не нужно, поэтому время обжаривания и тушения немного увеличивается.

Приготовление фарша для рыбных котлет

Приготовить домашний фарш из рыбы довольно просто. Нужно лишь соблюсти основную рецептуру.

Продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • При использовании замороженной рыбы, ее нужно предварительно разморозить в холодильнике. Не следует доводить рыбу до комнатной температуры. Готовить ее нужно охлажденной.
  • Тушку необходимо очистить и приготовить из нее филе.
  • Прокрутить филе и репчатый лук через крупную решетку мясорубки.
  • Рыбный фарш получается более жидкий, чем мясной. Поэтому лишнюю жидкость лучше слить.
  • Добавить в фарш сливочное масло, муку, яйца, соль и специи. Все хорошо вымесить.
  • Если фарш все-равно довольно жидкий, следует добавить еще немного муки.

Для улучшения вкуса и консистенции котлет некоторые хозяйки добавляют в фарш такие ингредиенты: натертый сырой картофель, кабачок, жаренный репчатый лук, чеснок, мякиш белого хлеба, вымоченный в молоке и многое другое.

Теперь осталось слепить биточки и обвалять их в панировочных сухарях или манке. Котлеты готовы к обжариванию.

Рыбные котлеты — подготовка продуктов

Если котлеты готовятся из рыбного филе, его необходимо измельчить. Обычно для этого пользуются мясорубкой с крупной решеткой, чтобы крупинки фарша были побольше, дабы сохранить мясной сок.

Во время перемалывания из филе вручную удаляют видимые кости, а остальные просто перемалываются или скапливаются под ножом мясорубки. Сильно костлявые породы рыб, типа щуки, лучше перекрутить два раза, особенно если готовите для детей.

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо.  Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Хитрости, которые могут пригодиться

  • Хлебную мякоть можно замачивать не только в молоке, но и в теплой кипяченой воде. Размоченный хлеб в воде придаст котлетам сочность, и они будут пышными;
  • Для того, чтобы рыбный фарш был намного сочнее в него можно добавить немного сливок или тертого картофеля;
  • Вместо куриного яйца в фарш можно добавить немного майонеза. Он придаст котлетам пышность и сочность;
  • Для того, чтобы котлеты получились красивыми и фарш не прилипал, руки следует смазать растительным маслом или смочить водой;
  • После обжаривания котлеты можно поставить на несколько минут в микроволновку или духовку. Они получатся более нежными и вкусными.

Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных.

Нюансы жарки замороженных рыбных котлет

Несколько советов, как правильно жарить замороженные котлеты:

  1.  Перед готовкой нельзя размораживать в микроволновой печи.
  2. Замороженные полуфабрикаты готовят с добавлением специй, поэтому подсаливать в процессе жарки их не следует.
  3. Жарить покупные котлеты нужно в течение времени, указанного на упаковке производителя, как правило, 15-20 минут. Затем накрыть их крышкой и томить 10 минут, переворачивая. Для проверки готовности – проткнуть вилкой – сок должен быть прозрачным.
  4. Чтобы котлеты не пригорали, нужно выбирать такие, чтобы было достаточно панировки, и хорошо раскалить сковороду.

Рыбные биточки лучше готовить на растительных маслах (подсолнечном, кукурузном или оливковом).

Пожаренные котлеты как пишется

С чем подавать котлеты из рыбы

Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.

Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.

Тонкости выбора рыбы для котлет

1. По разновидности

Кулинары подразделяют рыбу на морскую и речную – они различны из-за вкусовых особенностей. Мясу речных и озёрных рыб характерен своеобразный привкус, который не каждому нравится.

Причиной его появления является обилие водорослей и ила, в которых рыба прячется и ищет себе корм. Избавиться от привкуса можно добавлением в фарш ароматных приправ.

У морских обитателей такой недостаток отсутствует, к тому же их мякоть богата йодом и полезными омега-3 кислотами и более сочная. Но чаще всего нам доставляют такую рыбу в замороженном виде, что несколько снижает её вкусовые качества.

2. По степени жирности

Различают умеренно жирную (из речных – щука и судак, из морских – треска и хек) и жирную (семейство лососевых, угорь, палтус).

3. По размеру

Часто рыбу выбирают из-за её строения и размеров. У больших представителей морских и речных глубин – крупные скелетные кости, которые легко извлекаются, поэтому их проще переработать.

У речных рыб –мелкие косточки, их трудно отделять, поэтому её следует после чистки тщательно измельчить на электромясорубке или в блендере.

Чтобы порадовать своих близких вкусными рыбными котлетами – нужно выбрать свежую рыбу, следовать кулинарным советам и, главное – готовить с любовью и хорошим настроением.

Приятного аппетита!

Калорийность рыбного продукта

Количество калорий в рыбных котлетах зависит от вида рыбы и способа приготовления. Калорийность жареных котлет будет выше, чем паровых или приготовленных в духовке и достигать на 100 г блюда до 280 ккал. Чем жирнее рыба, используемая для фарша, тем больше калорий в готовом продукте. Одни из самых калорийных — котлеты из щуки и лососевых пород (до 275 ккал). Менее калорийны котлеты из минтая, хека, трески — до 140 ккал.

Если котлеты предназначены для детского рациона, для больных диабетом или для соблюдающих диету, то лучше такое блюдо готовить на пару или в духовке. В этом случае калорийность будет существенно ниже.

О том, как пожарить рыбные котлеты, смотрите в видео ниже.

На пару в мультиварке

На пару в мультиварке

Приготовить быстро котлеты можно в мультиварке, дополнив и улучшив их вкус любым твёрдым сыром.

Для приготовления понадобятся:

  • рыба – 550 г;
  • батон – 150 г;
  • сливки – 120 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • яйцо;
  • специи и соль.

Филе рыбе измельчается в мясорубке. К нему добавляется предварительно замоченный в сливках батон. Сюда же вводится тёртый сыр, яйцо и специи. Всё хорошо вымешивается до однородности, и формируются котлетки.

Их нужно сложить в форму для готовки на пару, смазанную маслом. В ёмкость из мультиварки необходимо залить кипяток, поставить решётку с продуктом. Готовить блюдо в режиме «варка на пару» 25 минут, подавать в тёплом виде.

Какая рыба лучше подходит

Подбирая сорта рыбы, стоит обратить внимание на следующие разновидности:

  • Минтай.
  • Хек.
  • Толстолобик.
  • Щука.
  • Семга, кета, кижуч, нерка, лосось — все они достаточно жирные, поэтому жареные котлеты получаются очень вкусными и сочными.
  • Из пресноводных видов рыб подойдут – щука, линь, налим.


Важно при выборе сорта рыбы учесть несколько основных правил, которые всегда принимают во внимание шеф-повара:

  • Если мякоть достаточно сухая, то стоит добавить немного свиного сала. Пропорция составляет 10:1. Жир добавит нужную сочность и мягкость готовому изделию, но никак не повлияет на его вкусовые характеристики.
  • Если хочется сделать рыбные котлетки сочными, но не прибавлять им калорийности внесением животного жира, то используют овощи. Для сочности подойдёт репчатый лук, сырой картофель, мелко натертый цукини. Но с массы натертого цукини или кабачка предварительно нужно очень интенсивно отжать сок.
  • Внесение специй должно быть исключительно дозированным. Если их положить больше, чем нужно, то вкус ароматических трав заглушит запах рыбы. А это сделает котлеты невкусными.

Учитывая все эти особенности, можно приготовить самые разнообразные по своим вкусовым характеристикам рыбные котлеты. Варьируя исходные ингредиенты можно каждый раз получать нечто необычное и тем самым радовать своих близких. Стоит также учесть, что это блюдо достаточно диетическое. Но, если есть желание сделать его максимально полезным, то такие котлеты можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Если нет такой возможности, то достаточно в сковородку, после того, как рыбные изделия перевернули, добавить несколько столовых ложек воды и закрыв крышкой, протушить их до полной готовности.

Используем холод

Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.

  • Пожелания героям сказки о царе салтане пушкина
  • Пожар по рассказам очевидцев начал распространяться с верхних этажей
  • Пожарила картошку как пишется
  • Пожар на английском сочинение
  • Пожар в школе сочинение