Потому что они овощи это про овощи сказка

Сегодня практически все умеют пользоваться навороченными гаджетами и сложными компьютерными программами. а вот холодильником, как показывает практика, не очень. почему

Сегодня практически все умеют пользоваться «навороченными» гаджетами и сложными компьютерными программами. А вот холодильником, как показывает практика, не очень. Почему и у состоятельных, и у вынужденных экономить холодильник часто превращается в «могильщик продуктов», которые неизбежно приходится выбросить? Разбираем ошибки пользования холодильником?

Как добиться порядка в холодильнике? Как избежать порчи продуктов, утраты вкуса, появления ненужного «смежного» запаха, изменения консистенции, высыхания и обветривания? Как прийти к постоянной чистоте в холодильнике без специальных «генеральных» усилий?

На самом деле, правила хранения продуктов в холодильнике — это целая грамота. Но не пугайтесь, не такая уже и сложная. Запомнив ряд правил, вы добьетесь того, что зелень и через сутки будет свежей, помидоры — сухими, а выбрасывать продукты больше не придется.

Первое правило

И оно, наверное, вас покоробит. Потому что холодильник не должен быть забит продуктами. Обилие всего в холодильнике говорит не об изобилии в вашем доме, а о неумении вести хозяйство.

Потому что они овощи это про овощи сказка

Россыпь товаров на полках супермаркета — это другое, это действительно будоражит воображение и аппетит. Но холодильник — это не склад на случай апокалипсиса. В нем должно быть ровно столько продуктов, сколько необходимо о следующего похода в магазин или на рынок.

Мы говорим не о выходе за хлебом, а о серьезном походе в магазин, когда, среди прочего, вы возьмете гору необязательного, например, сырков или солений в баночках, которых вам, возможно, в какой-то момент захочется попробовать. И тут есть очень важный момент — выбирая, к примеру, между большой и маленькой баночкой корейской моркови, возьмите маленькую, если вы не используете этот продукт каждый день, а едите от случая к случаю. Все открытые засолки не должны стоять долго — это залог здорового питания и здорового холодильника.

Дисциплина шопинга — очень полезная вещь. В том числе, для бюджета. Оправившись в магазин с понимаем — сколько примерно вам нужно килограмм мяса, рыбы, овощей – вы не потратите лишних денег и не создадите запас еды не первой свежести.

Потому что они овощи это про овощи сказка

Большой холодильник не означает «много продуктов». Если у вас огромная морозильная камера, а в ней купленное у фермера мясо или замороженные с лета ягоды и пасты — это одно. Важно лишь вести в голове учет запасов и не допускать спрессовывания продуктов в одну глыбу.

Но если на каждой полке — горы пакетиков и баночек, в которых лежат оставшиеся порции, несколько старых сосисок, купленный давным-давно маргарин, — это означает, что вы не умеете планировать покупки. И наказываете себя невкусной едой и неприятным микстом потеков и запахов в холодильнике.

Итак, не покупаем впрок, даже если это выгодно. Или — не покупаем впрок еще, если что-то подобное уже положено в корзинку.

Потому что они овощи это про овощи сказка

Второе правило — запоминаем назначение полок

Приучите себя класть продукты по группам на каждую полку, исходя из особенностей температурного режима именно в этом секторе холодильника.

  • Дверца — самая теплая его часть, до 10°C, сюда дополнительный теплый воздух проникает при каждом открывании. Здесь хранят яйца, соусы, варенье, сок, алкоголь и НЕ хранят молоко и молочные продукты.
  • Верхняя полка — 8°C. Ягоды, зелень в стакане с водой, готовые салаты.
  • Вторая полка — молочная: от сыра и масла до йогуртов и кефира.
  • Нижняя полка — только готовые блюда, колбасы, а также свежее мясо и рыба, которые вы только что принесли и приготовите в течение 3 часов.
  • Ящики — для овощей и фруктов. Это вы знаете? А почему таких ящика два? Один — для плодов, выделяющих этилен. В наших реалиях это яблоки, груши, томаты, перец. Их нужно хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, иначе те перезреют и испортят вкус.

И еще. Холодильник не должен быть «забит доверху», иначе воздух в нем остановится и начнется чудесная атмосфера для гниения. Не выше середины! Помните от этом, заполняя полки.

Потому что они овощи это про овощи сказка

В морозильной камере тоже действует принцип «ниже — холоднее». Внизу — мясо и рыба, посередине — полуфабрикаты, пельмени, креветки, мороженое, вверху — ягоды.

А теперь маленькие лайфхаки по пользованию холодильником. Они очень важные!

  • Для хранения нужно использовать прозрачные контейнеры — так вы не «потеряете» порцию салата или десерта, забыв о ней;
  • Консервированные продукты из жестянки — от рыбы до персиков – сразу перекладываем в стеклянную банку с крышкой;
  • Чтобы не погибли очищенная морковь, картошка и сельдерей, недоеденный сладкий перец, неиспользованные сваренные свекла и батат — кладем их в большой контейнер с холодной водой. Кстати, потом эта вода полезная для полива домашних растений;

Потому что они овощи это про овощи сказка

  • По возможности не ставьте в холодильник помидоры, огурцы, баклажаны, картофель, лук, чеснок. Многие говорят, что овощи нарисованы на рекламных картинках с холодильниками. Но ведь это реклама, а не жизнь. Можно, разумеется, положить в холодильник один-два огурца, из которых вы через пару часов сделаете салат. Но купленный в запас килограмм овощей так хранить нельзя, иначе сочная упругая мякоть через сутки превратиться в кашицу;
  • Острые соусы и растительные масла хранят только при комнатной температуре. Холод сводит на нет их вкус и остроту. Если совсем негде хранить — только если в дверце холодильнике. Но нежелательно.
  • Все продукты, купленные в вакуумную упаковку, после вскрытия перекладываются в пищевые контейнеры или оборачиваются в пищевую пленку или фольгу;
  • Целлофановых пакетов в холодильнике быть не должно. Никаких. Это конденсат и гниение.
  • Сыры и колбасные изделия хранятся в пищевой бумаге;
  • Капусту всех видов и листья салата лучше хранить, обернув влажной газетой.

Недопустимые в холодильнике соседства:

  • Сыр с копченостями;
  • Колбаса с овощами/фруктами;
  • Овощи с фруктами;
  • Готовые салаты с фруктами или рыбой;
  • Продукты с сильными ароматами (рыба) рядом с нейтральными (творог).

И еще в холодильнике не должны находиться экзотические фрукты. Любые, от мандаринок до граната. Это убивает их вкус и текстуру.

И совсем плохое решение — хранить в холодильнике шоколадные конфеты. Они покроются белым налетом и станут ужасными на вкус.

Зачем детям сказки? Может, лучше сразу учить их на реальных примерах, читать и рассказывать про реальные события из жизни? Психолог Анна Скавитина уверена: чем раньше мы начнём читать ребёнку сказки, тем лучше он будет развиваться. Разбираемся, почему!

Потому что они овощи это про овощи сказка

Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»

Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих), эксперт журнала «Psychologies»

И никакого волшебства!

Долгое время в отечественной педагогике так и считалось: чем меньше волшебства в голове у детей, тем лучше, сказки ребёнка ничему не учат, а потому не нужны и даже вредны для детского развития. Противоположной позиции придерживается психология. Аналитическая психология и психоанализ, которыми я занимаюсь профессионально, это теоретические структуры, объясняющие отношения сознательных и бессознательных психологических процессов. Многие произведения, а особенно сказки и мифы, имеют скрытые смыслы, которые можно объяснить с помощью психоаналитических теорий, рассматривая персонажей и сюжет историй. В детских сказках, как и в мифах, есть сюжетные перепетии, содержащие глубокий смысл, который помогает усвоить важные уроки. Исследователи литературных произведений часто используют идеи Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Марии Луизы фон Франц, Бруно Беттельхейма, чтобы показать, как сказки могут влиять на развитие детей.

Мне очень рано начали читать книги, и сама я научилась читать около трёх лет, чтобы всё свободное время проводить с книгами. Первые книги я помню до сих пор, и любимой была толстая книга «Сказки народов мира». Я читала ее дома, читала вслух детям во дворе. Иногда задаюсь вопросом — если бы я не читала сказки, была бы я другим человеком? Может быть, у меня было бы меньше друзей, возможно, мне был бы не так интересен мир и путешествия, может быть, я бы смотрела на мир более мрачно, чем на самом деле. Сейчас я знаю, что одна из важнейших развивающих идей сказок — научить детей ловить прямые и скрытые смыслы, понимать себя, других и видеть, что есть не только сознательное, но и скрытое, тайное, бессознательное.

Сказки и их смысл

На развитие детской психики положительно влияет то, что они видят и читают. Дети начинают улавливать и воспринимать символический и метафорический язык через сказки, которые им читают, а позже они читают сами. Они учатся видеть в сказочном лесу неизведанное, и воспринимать отравленное яблоко — как желание открыть или скрыть правду. Развитие психики и мышления ребёнка — это обучение способам узнавать спрятанные идеи. Без способности использовать символы и скрытые значения в историях и мире дети не смогли бы быстро воспринимать информацию и продвигаться в познании нового. Карл Юнг, выдающийся проводник в глубины нашей психики, отмечает, что дети способны замечать мельчайшие детали, описанные в рассказе. Сказки не только не причиняют вреда растущему уму детей, но и показывают им, что вещи не являются поверхностными, и что все, что мы видим или слышим, имеет слои, выходящие за рамки непосредственного понимания.

Потому что они овощи это про овощи сказка

Да, сказки не только проповедуют детям идеи мира и любви, они показывают им, что человечество может быть злым и жестоким. Зато обещают торжество справедливости — но всем приходится работать и проходить сложные героические испытания, чтобы получить желаемое. Вальтер Одайник, юнгианский аналитик, написал статью, посвященную сказке Шарля Перро «Синяя Борода». Он утверждает, что глубокий взгляд на эту историю позволяет увидеть, что психика человека не разрушилась от увиденного насилия, но сумела дозреть и эволюционировать, увидеть последствия своих действий и поступков, укрепить мышление и понимание мира.

Все сказки помогают углубить представление детей о мироустройстве. Даже взрослые, а не только дети, могут использовать сказки для расширения своих знаний об окружающей действительности. Например, в сказке Гримм «Гензель и Гретель» дети усваивают идею, что не всё так, как кажется. Они видят, что красивый дом из хлеба, сахара и пирожных на самом деле дом злой ведьмы. Гензель и Гретель познают суровую реальность мира — это жизненно важный урок, который многим детям необходимо усвоить в раннем возрасте, но не буквально, а символически, проходя через эти уроки в своём воображении и не подвергаясь страданиям буквально.

Сказки создавались и живут в веках, чтобы передать ребенку понимание универсальных человеческих проблем, они передают идеи бесчисленному количеству поколений, чтобы внедрить эти идеи в каждого.

Потому что они овощи это про овощи сказка

Чем помогут сказки?

Сказки служат и для обучения детей правилам поведения. Читая самые популярные сказки, дети начинают подражать идеям, изображенным в сюжете, и самим персонажам.

В сказках не только исполняются желания, но и поощряется развитие эмпатии. Даже самые жестокие сказки влияют на социализацию и формирование важных навыков, на отзывчивое отношение к чувствам другого. Детские сказки можно использовать для понимания эмоций и развития воображения, чтобы можно было глубже исследовать мир. Дети в своём воображении могут увидеть себя живущими в сказке, отправляющимися в самые разные безумные приключения. Они начинают понимать, что достижения возможны через представление в своей голове — воображение, и оно будет помогать им на протяжении всей жизни.

Современная сказка о Гарри Поттере, отправляющемся в волшебную школу и совершающем невероятные поступки, участвующем в необыкновенных приключениях, стала настолько популярной потому, что дети завидуют приключениям Гарри и хотят так же с интересом ходить в школу и решать проблемы с помощью воображения. Общий успех детских волшебных приключенческих историй демонстрирует желание детей увидеть, как воплотятся в жизнь их самые смелые мечтания, сделать свои выводы.

Сказки становятся организующей схемой для жизненного пути человека. Скажите мне, какую сказку любили вы в детстве, и я расскажу, как вы организовали свою жизнь во взрослом возрасте, и как вы переживаете трудные времена в жизни. Это не значит, что сказка задаёт схему, скорее мы выбираем ту сказку, которая отражает нас. Детям важно читать, и видеть в воображении множество разных историй, разыгрывающих самые большие детские проблемы, и те способы, которыми они преодолеваются. Детям необходимо наблюдать, как персонажи побеждают своих воображаемых демонов, чтобы научиться побеждать своих: страхи, горе, ненависть, ярость, страсть, жадность и т. д. Дети учатся преодолевать свои конфликты и тревоги, тренируясь на сказочных героях.

Часто основной персонаж сказок — неудачник, в российских сказках Иванушка-дурачок, через которого дети видят, что самый слабый неожиданно может оказываться на коне, если будет добрым и внимательным. Они начинают понимать, что быть «слабым» — не обязательно быть худшим. Это мотивационные истории, как сейчас принято говорить.

Потому что они овощи это про овощи сказка

Сказки помогают человеку принять свою сложную психику и внутреннее устройство, а не убегать от себя и сложностей мира. Не случайно большинство сказок начинаются с тяжелых жизненных ситуаций: смерть матери, старение короля-отца. Что отражает самые страшные опасения ребенка — потеря близких, смерть — которые в повседневной жизни проявляются в нерациональных страхах, таких как темнота, опасность грома и ветра, страх животных или насекомых. Взрослые часто не понимают, как реагировать на эти проявления детей, и предпочитают либо не замечать их, либо ругать за них. В сказках, наоборот, самое страшное становится темой для ненавязчивого разговора, предлагаются пути разрешения опасений ребенка. Так, всеобщее желание жить вечно можно прочитать в завершении многих сказок — «Они жили долго и счастливо»: сказки утверждают, что жизнь с другим человеком может быть настолько эмоционально близкой и тёплой, что в отношениях пропадает или становится не важным страх смерти.

Важно, чтобы родители увидели, что сказки не просто показывают детям пустые волшебные развлекательные сюжеты. Сказки дают надежду, что мы можем научиться преодолевать любые проблемы в своей жизни, даже если они пока неосознаваемые. Восприятие этих историй дает детям уверенность в том, что даже если ситуация кажется безвыходной, умный и ловкий ребенок может позаботиться о себе сам — и выживет.

Сказки проникают в подсознание ребенка и там пускают свои корни. Дети не сразу замечают идеи или концепции, но у них создаётся основа для понимания того, как устроен мир. Сказки жизненно важны для ума ребенка, потому что они позволяют ему видеть разные способы восприятия мира разными культурами, даже если они не понимают эти идеи сознательно в тот возрасте, когда они их слышат. Когда родители читают сказку ребенку, то сами не всегда понимают все ее детали, не стоит менять конец сказки или сокращать нежелательные действия того или иного персонажа, поскольку они обладают важным смыслом. Если сказка пугает ребёнка, не настаивайте на ее чтении, если ребёнок готов читать одну и ту же сказку каждый день целый месяц подряд — читайте, что-то важное для себя ребёнок пытается через неё прояснить.

Чем раньше мы начнём читать сказки, тем больше шансов, что дети будут лучше развиты и больше узнают об окружающем мире. Если общество позволит детям читать сказки, мы получим более чуткое и глубокое поколение. В эпоху цифровых технологий все понимается не через текст, а через подтекст. Научить наших детей понимать скрытые смыслы — это важный навык, которому как ни удивительно, но можно научиться через восприятие сказок.

Читайте также:

Колобок и кисельные берега: готовим по сказочным рецептам

Сказки, которые учат понимать эмоции

Зачем читать детям русские сказки?

Фото: Ermolaev Alexander, Bedlovska Liana, Picsfive, Africa Studio/Shutterstock

Объем фальсифицированных продуктов, которые продают в канун Нового года, впечатляет. «Победителем» антирейтинга является икра. Покупателям следует быть особенно внимательными и аккуратными во время предпраздничных закупок. В частности, желательно внимательно читать маркировку на продуктах, а также помнить, что дешевое хорошим быть не может.

Об этом в программе The Guest на телеканале OBOZREVATEL рассказала эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко. Далее приводим его прямую речь ( чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца этой публикации).

Икра перед Новым годом – фальсификат номер один

Икра перед Новым годом – это фальсификат номер один. Интернет у нас изобилует предложениями икры по акционным ценам – 500 г за 500 грн и так далее.

Сегодня такая икра снова ко мне попала – это полная подделка. Нет ни герметичной упаковки, ни маркировки. Уже года три такая икра продается у нас в интернете.

Видео дня

Здесь очень важен фактор цены. Если нет возможности купить более дорогой продукт, то лучше его не покупать вообще. Я, наверное, лет пять не покупала икру, потому что не видела того продукта, который бы действительно был безопасен и полезен для здоровья. И только тогда, когда я нашла отечественных фермеров, разводящих форель и производящих икру, я смогла покупать этот продукт.

Кроме этого, есть специализированные рыбные магазины, в основном импортирующие икру из США и Канады. Она заморожена – ее размораживают, засаливают и реализуют.

Икра из России к нам не заходит. Недавно я проводила экспертизу икры, которая обозначалась как продукт из РФ. Оказалось, что это полная подделка. Она уже хранилась один год, потом была снова перефасована. Это полностью контрафактный нелегальный продукт, который может быть очень опасен.

Красная икра стала фальсификатом номер один.

Сейчас в сетях есть икра кеты, горбуши по 140-150 грн за баночку. Я еще не встречала такого некачественного продукта. Он достаточно опасный, наверное, это нерест не 2021 года.

Я предпочитаю отечественный продукт – икру форели или икру, которую реализуют в специализированных рыбных магазинах.

Банка не должна хлюпать, а на маркировке должно быть только два консерванта – Е200 и Е211. Но ни в коем случае не Е239.

Что может быть опаснее – импортные или отечественные овощи и фрукты?

Если речь идет об овощах и фруктах, которые выращивают в Украине (яблоки, картофель, капуста и т.д.), то однозначно лучше покупать региональный продукт. Потому что с точки зрения безопасности любой импортируемый продукт требует для сохранения дополнительной обработки. Поэтому более полезным он точно не будет.

По цене он должен быть дешевле, но колебания цен – это часто загадочное явление.

Мандарины нужно мыть.

Почему мандарины надо мыть

Сейчас сезон мандаринов, поэтому стоит их употреблять. Но главное, чтобы они не были подморожены и не начали гнить.

Кожура должна отставать от фрукта – это свидетельствует о спелости. Мандарин не должен быть засохшим, на кожуре не должно быть много зелени. Фрукт будет безопасен, но не будет вкусным и сочным.

Кроме того, мандарины достаточно чувствительны к изменению температуры: их обрабатывают этиленом, чтобы они дольше сохранялись. Поэтому их нельзя просто чистить – мандарины надо мыть. Если вы берете мандарин руками, не нужно потом касаться лица, глаз.

Колбаса не должна быть "ММО".

Выбирайте настоящую колбасу, а не «ММО» с костями

Остерегайтесь на маркировке букв ММО – «мясо механического обваливания». Это измельченные кости, сухожилия, которые могут представлять опасность для кишечника, вызывать дисбактериозы и другие заболевания, при которых ферменты не выработаются в достаточном количестве.

Как правило, это колбасы низшего сорта – первого или второго. Но по техническим условиям таким образом могут делать любые колбасы, даже высшего сорта, поэтому нужно внимательно смотреть.

Также следует обращать внимание на наличие основного сырья – мяса, молока, яиц. Их должно быть до 100% в колбасах высшего сорта. Не должны в большом количестве присутствовать искусственные красители и консерванты. Необходимо смотреть, какой состав – свинина, телятина, в каком виде, указан ли процент этого сырья.

Следует обращать внимание и на то, как реализуются эти колбасы. Если это сыровяленые, сырокопченые изделия, они должны храниться в перфорированной (в дырочках) упаковке. Если это герметичная упаковка, где нет доступа кислорода, в колбасе может развиваться ботулизм.

Недорогое шампанское может быть качественным.

Покупаем шампанское: главное не цена, а место продажи

Сейчас ценовой критерий является показателем фактически для всех продуктов, но не всегда для водочных изделий, вин и игристых вин. У нас есть достаточно хорошие вина по умеренным ценам.

Это возможно, в частности, потому, что у торговой сети собственный импорт или акционные скидки. Но и отечественные производители тоже производят хорошие игристые вина – можно на это обратить внимание.

Главное – не покупать алкоголь возле метро, на стихийных рынках, потому что именно там очень часто продают фальсифицированные игристые вина. Кроме того, что вы получите какой-нибудь непонятный напиток, вы можете еще и травмироваться вылетающими пробками. Здесь следует быть осторожными и покупать спиртные напитки только в заведениях официальной торговли.

Выбираем сладости без лишних «Е»

Избегаем кондитерских жиров, гидрогенизированных жиров, большого количества разных красителей, избегаем консерванта Е129, Е124, Е110. Очень распространен консервант Е171 – диоксид титана, токсичное вещество.

Рекордный рост цен на газ больно ударил по тепличному бизнесу и спровоцировал подорожание овощей. Отечественные тепличные предприятия сокращают производство или вообще закрываются. Есть ли у нас надежда на доступные овощи и витаминную зелень начавшейся зимой?

Сезон овощей из открытого грунта завершился, и многие украинцы начинают обращать свое внимание на витаминную зелень, выращиваемую в теплицах. Однако, в этом году из-за рекордного подорожания газа, используемого овощеводами для обогрева производственных площадей, свежие огурцы, помидоры и прочие овощи могут стать недоступными.

«Цены кусаются, свежие овощи становятся недоступными для большинства граждан», — поделился выводами после посещения супермаркета киевлянин Алексей Петрович.

Кризис на рынке разразился в связи с тем, что в Украине, как и в большинстве других стран мира, значительно подорожал газ. Для сравнения: в декабре 2020 года цена тысячи кубометров газа для украинского бизнеса составляла порядка 7 тысяч гривень, а сейчас – около 36 тысяч.  Пятикратный рост стоимости голубого топлива стал болезненным ударом по многим секторам национальной экономики.

Читайте такжеВ Украине за день внезапно взлетели цены на популярный овощ: что происходит на рынке

Как сообщила Федерация работодателей Украины, из-за роста цены на газ сильней всего страдают энергоемкие отрасли, имеющие наибольшую долю энергоресурсов в себестоимости продукции. Это, в первую очередь, химическая, стекольная, керамическая отрасли и сфера переработки аграрной продукции.

Особо мощный удар нынешние космические цены на голубое топливо нанесли по отечественному тепличному бизнесу. Это связано с тем, что большинство тепличных хозяйств использует газ не только как источник тепла, но и для генерации электроэнергии.

Этот кризис, если в ближайшее время правительством не будут предприняты эффективные меры, может привести к банкротству и массовому закрытию тепличных предприятий, в которых работают тысячи наших соотечественников.

Как отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), из-за роста стоимости не только на газ, но и на электричество и твердое топливо уже закрылись некоторые из тепличных предприятий, в том числе, расположенный под Киевом один из крупнейших в Европе комбинат.

Эксперты аналитической платформы EastFruit обращают внимание, что тепличный бизнес страдает не только в Украине, но и за ее пределами.

«Рост цен на газ затрагивает не только Украину. Уже сейчас в странах ЕС и Великобритании сокращаются объёмы выращивания тепличных овощей в наименее теплых регионах. Соответственно, одним из вариантов решения проблемы может стать развитие экспорта тепличных овощей в страны, где уровень доходов населения выше, а потребление не так сильно зависит от уровня цен», — отметили эксперты.

Особо мощный удар нынешние космические цены на голубое топливо нанесли по отечественному тепличному бизнесу / фото ua.depositphotos.com

Особо мощный удар нынешние космические цены на голубое топливо нанесли по отечественному тепличному бизнесу / фото ua.depositphotos.com

Борьба за украинский рынок

Энергетическим кризисом и его разрушительными последствиями воспользовались зарубежные производители из более южных стран — доля импорта свежих овощей в Украине начала увеличиваться.

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей прокомментировали, что, учитывая нынешнюю конъюнктуру, цены на украинские тепличные продукты могут подскочить как минимум на 40 процентов.

Читайте такжеБорщ стал дорогим удовольствием: как изменились цены на овощи

«Однако это сделало бы их неконкурентоспособными, потребитель не будет покупать, например, зелень по цене в 50-60 гривень, когда рядом на прилавке итальянская за 35 гривень», — отмечают в УСПП.

В последние недели активизировались поставщики овощей из расположенной гораздо южнее Турции, где доля энергоресурсов в себестоимости тепличной продукции ничтожно мала, или Беларуси, которая по политическим мотивам дотируется российским «Газпромом».

Наша страна оказалась в настолько сложной ситуации, что впервые за многие годы отдельные украинские коммерческие структуры обратились к России за тепличными огурцами!

«Сейчас на прилавках магазинов мы видим, что турецкие овощи дешевле отечественных. Все потому, что затраты на выращивание овощей в Турции меньше, чем в Украине», — прокомментировала агентству УНИАН менеджер по развитию бизнеса аграрной компании Maxigrain Елена Нероба.

Эксперт прогнозирует, что повышение стоимости газа значительно отразится на росте цен на украинские тепличные продукты уже в наступающем 2022 году. Но и на импортированные турецкие фрукты и овощи может повысится цена, поскольку турецкая лира продолжает обесцениваться, что ведет к росту инфляции в Турции, а, следовательно, повышает стоимость закупаемой там продукции.

Иллюстрация / REUTERS

Иллюстрация / REUTERS

Проблемы отечественного бизнеса

Нынешние энергетические проблемы показали высокую уязвимость отечественного тепличного бизнеса.

По словам эксперта Елены Неробы, многие его представители сейчас задумываются о том, чтоб вовсе закрыть потерявшее прибыльность производство. А те, кто планировал в ближайшие годы заняться теплицами, теперь об этом должны не один раз подумать.

Украинские бизнесмены подтверждают неутешительные выводы экспертов.

«Развитие отечественного тепличного сегмента приостановлено, цены на энергоносители могут уничтожить его совсем. В скором будущем сокращение производства может достичь 30 процентов», — сообщил УНИАН собственник тепличного предприятия ООО «Агрокоин» Андрей Черный.

По его словам, в отечественных теплицах чаще всего выращивают помидоры, огурцы, перец и редиску. Именно эти овощи неизбежно поднимутся в цене, что станет шоком для покупателей и приостановит дальнейшее развитие этого бизнеса.

Однако, острые энергетические проблемы не единственные, от которых болит голова у тепличников. Еще одной болью является нехватка квалифицированных трудовых ресурсов.

«Во-первых, нет готовых специалистов, особенно агрономов, для работы в теплицах. Их приходится самостоятельно учить.  Во-вторых, очень актуальна проблема с нехваткой рабочей силы в связи с выездом людей на заработки за границу. К сожалению, мы пока не можем конкурировать по уровню зарплаты с Европой», — прокомментировал директор предприятия «Уманский тепличный комбинат» Николай Гордий.

Учитывая все сложившиеся обстоятельства, отечественные тепличные предприятия начали закрываться или сокращать производство.

«В Голландии, например, — 11,5 тысяч гектаров теплиц. Население там составляет 25-28 миллионов человек. В Украине в 1992 году было 1150 гектаров промышленных теплиц (не пленочных). А сейчас в Украине осталось 170 гектаров», – сообщил президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко.

Он добавил, что за сезон тепличные хозяйства всей Украины используют для обогрева от 57 до 60 млн кубометров газа.

Вместе с огурцами так же подорожали и тепличные томаты, но при этом темп роста был не столь значительным / фото УНИАН

Вместе с огурцами так же подорожали и тепличные томаты, но при этом темп роста был не столь значительным / фото УНИАН

Какими будут цены и реакция правительства?

По оценке аналитической платформы EastFruit, на пороге зимы импортная овощная продукция предлагалась намного дешевле украинской. Так, цены на украинские огурцы доходят до эквивалента 1,92 доллара за один килограмм, а на импортную стартуют от 1,29 доллара за килограмм. Основной объем импортного тепличного огурца на украинском рынке предлагают Турция и Беларусь.

Вместе с огурцами так же подорожали и тепличные томаты, но при этом темп роста был не столь значительным.

«На украинском рынке ключевую роль вновь играла Турция, и поставщики турецкого томата, ввиду практически полного отсутствия местной альтернативы, повысили среднюю цену на свою продукцию до одного доллара за килограмм», — сообщили аналитики EastFruit.

Читайте такжеУкраинцев предупредили о резком подорожании новогоднего стола: на что придется раскошелится

Все это говорит о том, что нынешней зимой отечественных свежих овощей на полках супермаркетов и базаров будет мало и будут они дорогими. Импортная витаминная продукция также будет подтягиваться в цене.

Чтобы минимизировать потери для украинских покупателей и отечественного бизнеса Ассоциация «Теплицы Украины» совместно с Украинским союзом промышленников и предпринимателей обратились к правительству с просьбой предоставить отрасли комплексную поддержку.

В этом перечне есть и призыв к государственной помощи в энергетическом перевооружении тепличных хозяйств и снижении стоимости кредитных средств.

Часть предложений являются более радикальными: о введении временного квотирования импорта Украиной овощной продукции и предоставлении производителям тепличной продукции льгот на газ. Очевидно, что в наших реалиях введение квот на импорт овощей приведет к еще большему росту цен на них, а льготная цена на газ для отдельной отрасли неизбежно породит массу злоупотреблений и разогреет аппетит других секторов промышленности.

Посмотрим, как отреагирует правительство на это обращение. А украинским гражданам, похоже, нынешней зимой предстоит возвращение к давно забытой практике выращивания зеленого лучка на своих подоконниках.

  • Потому что как пишется по английскому
  • Потому что или по тому что как пишется
  • Потерянные кем то вещи как пишется
  • Потихонечку помаленечку как пишется
  • Потихонечку как пишется правильно