Посвятить себя как пишется

Толковый словарьтолковый словарь ушаковапосвятить, посвящу, посвятишь, совер. к посвящать. 1. кого-что во что. детально осведомить о чем-нибудь. посвятить приятеля в

толковый словарь

толковый словарь ушакова

ПОСВЯТИ́ТЬ, посвящу, посвятишь, совер. (к посвящать).

1. кого-что во что. Детально осведомить о чем-нибудь. Посвятить приятеля в свои планы на лето. Посвятить в тайны ремесла.

2. кого-что чему. Предназначить, затратить для какой-нибудь деятельности, работы. «Я посвятил с особенным удовольствием целое утро обозрению зоологического сада.» Гончаров. «Так вот, папаша, я решил посвятить себя науке.» Максим Горький.

|| что кому-чему. Наполнить содержанием, непосредственно относящимся к кому-нибудь, к какой-нибудь сфере деятельности, сосредоточить содержание чего-нибудь на ком-чем-нибудь. «Я лиру посвятил народу своему.» Некрасов. Посвятить доклад творчеству Горького. Посвятить заседание юбиляру. Заседание Академии Наук было посвящено памяти Пушкина. Издание, посвященное столетию со дня рождения Льва Толстого.

|| что кому. Преподнести (преим. литературное произведение) в дар, признать данью своего уважения, почета, любви и т.п., сделав о том надпись. Товарищ Сталин посвятил свою работу «Об основах ленинизма» ленинскому призыву. Пушкин посвятил «Бориса Годунова» памяти Карамзина.

3. кого-что. Возвести в какое-нибудь звание или сан, с исполнением тех или иных установленных обрядов (устар.). Посвятить в рыцари. Посвятить в дьяконы.

толковый словарь ожегова

ПОСВЯТИ́ТЬ, -ящу, -ятишь; -ящённый (-ён, -ена); совер.

1. кого (что) во что. Осведомить о чём-н. тайном, не всем известном, сделать причастным к чему-н. П. друга в свою тайну. П. в секреты мастерства.

2. что кому (чему). Предназначить, отдать. П. свою жизнь работе.

3. что кому (чему). Сделать, создать что-н. в честь кого-н. или в память о ком-н. П. стихотворение кому-н. П. книгу памяти матери.

| несовер. посвящать, -аю, -аешь.

| сущ. посвящение, -я, ср.

II. ПОСВЯТИ́ТЬ, -ящу, -ятишь, -ящённый (-ён, -ена); совер., кого (мн.) (что) во что. Возвести в какое-н. звание, сан с соблюдением определённых ритуалов. П. в рыцари. П. в епископы.

| несовер. посвящать, -аю, -аешь.

| сущ. посвящение, -я, ср. П. в рабочие, в студенты (новые обряды).

энциклопедический словарь

ПОСВЯТИ́ТЬ -свящу́, -святи́шь; посвящённый; -щён, -щена́, -щено́; св.

1. кого-что, во что. Осведомить о чём-л. тайном, не всем известном, сделать причастным к чему-л. П. кого-л. в свою тайну, в свои дела, планы. П. молодёжь в секреты мастерства.

2. кому-чему. Предназначить, отвести под какую-л. деятельность, занятие, проблемы и т.п. П. все силы борьбе за мир. П. свою жизнь искусству. П. себя науке. П. урок разбору грамматических ошибок. П. досуг живописи. П. вечер чтению. Статья посвящена разбору новинок. * Я лиру посвятил народу своему (Некрасов).

3. Создать какое-л. произведение или провести какое-л. мероприятие в честь кого-, чего-л., в память о ком-, чём-л. П. доклад творчеству Пушкина. П. вечер памяти Чайковского. П. книгу жене.

4. (обычно с предлогом в и старой формой вин. мн.). Возвести в какое-л. звание или сан, с исполнением тех или иных установленных обрядов. П. в рыцари. П. в священники, в епископы. // Торжественно отметить приобщение к какой-л. профессии. П. в механизаторы. П. в студенты. П. в рабочие.

Посвяща́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Посвяща́ться, -а́ется; страд. Посвяще́ние (см.).

академический словарь

-свящу́, -святи́шь; прич. страд. прош. посвящённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех.

(несов. посвящать).

1. во что.

Осведомить о чем-л. тайном, не всем известном, сделать причастным к чему-л.

Посвятить друга в свою тайну.

[Жена смотрителя] посвятила ее во все таинства придворной жизни. Пушкин, Капитанская дочка.

[Павел] посвятил ее в свой план действий: он проберется в вагон, откроет окно и втянет в него Риту. Н. Островский, Как закалялась сталь.

2. чему и (устар.) на что.

Предназначить для какой-л. деятельности, занятия и т. п., затратить на какое-л. дело, занятие и т. п.

Посвятить все силы борьбе за мир. Посвятить свою жизнь искусству.

Целый час был посвящен только на одно рассматривание лица в зеркале. Гоголь, Мертвые души.

По приезде в родной город я посвятил первое время отдыху. Гл. Успенский, Новости.

По складу его ума, по его привычкам и вкусам ему лучше всего было посвятить себя кабинетным занятиям. Куприн, Молох.

|| кому-чему.

Наполнить содержанием, непосредственно относящимся к кому-, чему-л.

Посвятить доклад творчеству А. С. Пушкина. Посвятить вечер памяти П. И. Чайковского.

Фамилия эта в те дни была широко известна в армии. Большие газеты даже посвятили снайперу передовые. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

|| кому-чему.

Предназначить кому-л. свое произведение как дань своего уважения, почитания, любви и т. п., обычно сделав об этом надпись.

Когда был отпечатан первый том сочинений Добролюбова, — я с изумлением увидела, что издание посвящено мне. Панаева, Воспоминания.

[Стихи] были посвящены Любушке, за которой он ухаживал уже давно. Успенская, Наше лето.

3. (обычно с предлогом «в» и старой формой вин. п. мн. ч.). Возвести в какое-л. звание или сан, с исполнением тех или иных установленных обрядов.

Посвятить в рыцари.

Когда ему было 32 года, его сделали ректором семинарии, посвятили в архимандриты. Чехов, Архиерей.

||

Торжественно отметить приобщение к какой-л. профессии.

Посвятить в механизаторы. Посвятить в рабочие.

пунктуация и управление в русском языке

(предназначить для какой-л. деятельности, затратить на какое-л. занятие) что-л. чему (устар. на что). Посвятить все силы борьбе за мир. Посвятить весь день работе. По приезде в родной город я посвятил первое время отдыху (Гл. Успенский). Целый час был посвящен только, на одно рассматривание лица в зеркале (Гоголь).

орфографический словарь

посвяти́ть, -ящу́, -яти́т

словарь ударений

посвяти́ть, посвящу́, посвяти́шь

формы слов

посвяти́ть, посвящу́, посвяти́м, посвяти́шь, посвяти́те, посвяти́т, посвятя́т, посвятя́, посвяти́л, посвяти́ла, посвяти́ло, посвяти́ли, посвяти́, посвяти́вший, посвяти́вшая, посвяти́вшее, посвяти́вшие, посвяти́вшего, посвяти́вшей, посвяти́вших, посвяти́вшему, посвяти́вшим, посвяти́вшую, посвяти́вшею, посвяти́вшими, посвяти́вшем, посвящённый, посвящённая, посвящённое, посвящённые, посвящённого, посвящённой, посвящённых, посвящённому, посвящённым, посвящённую, посвящённою, посвящёнными, посвящённом, посвящён, посвящена́, посвящено́, посвящены́

синонимы

ввести в курс дела, сообщить сведения, отдать, ввести в суть вопроса, ввести в суть дела, осведомить, дать представление, приобщить, вложить, рукоположить, предназначить, познакомить, ознакомить, отдаться, дать понятие

тезаурус русской деловой лексики

грамматический словарь

посвяти́ть св 4b (-щ-) ◑II

глагольная сочетаемость

время посвятить => использование

жизнь посвятить => использование

посвятить анализу => непрямой объект, касательство, адресация

посвятить дню => непрямой объект, касательство, адресация

посвятить доклад => использование

посвятить жизнь => использование

посвятить истории => касательство, адресация

посвятить итогам => непрямой объект, касательство, адресация

посвятить летию => непрямой объект, касательство, адресация

посвятить летнему юбилею => касательство, адресация

посвятить памяти => касательство, адресация

посвятить проблеме => касательство, адресация

посвятить службе => касательство, адресация

работу посвятить => использование

раздел посвятить => использование

этимологический словарь русского языка

Из ст.-сл. яз. Производное к св&тити- «посвящать в священный сан». Ср. святой.

полезные сервисы

Слово «посвяща́ть» означает в общем «вводить в понимание чего-то потаённого, скрытого от непосвящённых, непонятного для всех прочих (подробнее см. далее), давать духовно прикоснуться к чему-то святому» и потому правильно пишется на «я» в его исконном корне «-свящ-».

Примеры:

  1. «Непродуманно посвящать всего себя какой-нибудь узкой специальности в современном быстро меняющемся мире рискованно: выбранная профессия может не пережить своего обладателя».
  2. «Посвящать книгу об исследовании методов работы гестапо главе службы государственной безопасности это по меньшей мере неразумно».
  3. «О чём ты говорила с Тамарой Борисовной? – Она сказала, что будет посвящать меня в таинства оригами, если мне это интересно».
  4. «Простой приходский священник не имеет права посвящать в духовный чин даже служителей своего же причта».
  5. «Я, к сожалению, не пробыл здесь директором и месяца, так что посвящать вас во все детали будут мой зам, главный инженер и главбух».
  6. «В прежние времена посвящать в студенты полагалось только успешно сдавших первую экзаменционную сессию»; «Вы куда это всей гурьбой намылились? – Тс-с! Ваську посвящать в свои будем!»; «Вербовать осведомителей и подкупать должностных лиц совсем не то, что посвящать их в полноправные члены мафии: для семейных мафиози они просто используемый материал, которым при необходимости жертвуют без жалости».

Неверное буквосочетание «посвещать» не значит ничего, кроме грубой орфографической ошибки. Такого слова в русском языке не существует, и на экзамене или собеседовании по русскому только лишь за него запросто можно получить «неудовлетворительно».

Анализ ошибки

Бессмысленное «посвещать» происходит, скорее всего, из «святого» для Викисловаря грамматического словаря А. Н. Тихонова. Но в нём к древнему корню с переменной согласной «-свят-»/«-свящ-» правильного «посвящать» насильно «прилеплена» обычная русская приставка «по-».

Корень слова – его основная смысловая часть. Древние корни родного языка «зашиты» в подсознание человека с рождения, ещё до его первого «мама». Принудительное, необоснованное «приклеивание» приставок к исконным корням неизбежно размывает значение слов, делает их малопонятными. В нашем случае отсюда недалеко и до ложного сопоставления с неким «внутренним светом», «светом в душе» на якобы корень «-свещ-», по звучанию несколько похожий на «-свящ-», но ассоциирующийся со «свет», «светить», «освещать», «посветить», что уже напрямую приводит к абсурдному «посвещать».

Подобные умопостроения характерны для радикальных буддистов и представителей субкультур, отрицающих что бы то ни было святое в себе самом и для себя самого. Особенно – для личностей с, мягко говоря, малоадекватной и не вполне стабильной психикой. Так что на экзаменах и собеседованиях по русскому будьте внимательны: глагол «посвящать» нужно писать на «я» в его исконном корне «-свящ-».

Примечание: если правописание слова «посвящать» всё равно вызывает у вас затруднения, задумайтесь над смыслом выражения «свет святости». И что бы значило в таком разрезе «свят светости»?

Значение

Глагол «посвящать» употребляется в русском языке следующим образом (примеры даны вначале в том же порядке):

  • Прямое I общее (прототипическое) – предназначать (частичный синоним) кого-либо или что-либо чему-то или кому-то. Ещё частичные синонимы «назначать», «отдавать», «предавать».
  • То же, переносное I – чествовать кого-либо, выражать ему почтение и уважение, публично заявляя о посвящении ему своего труда или его результатов. Синонимов нет.
  • Прямое II – проводить обучение кого-либо чему-либо углублённо и старательно, не скрывая никаких секретов. Частичные синонимы «изъяснять», «объяснять», «пояснять», «преподавать», «разъяснять», «растолковывать» (с субъектом (посвящаемым) в дательным падеже и объектом посвящения в винительном: «…преподавать мне таинства оригами, …»), «обучать», «учить» (с дательным падежом только лишь объекта: «…обучать меня таинствам оригами, …»).
  • Специальное – назначать на должность, связанную с выполнением сакральных (религиозных, духовных) обязанностей путём проведения над посвящаемым соответствующего узаконенного обряда. Частичные синонимы «благословлять» (на такое-то служение, напр. на просветительскую миссию), «возводить» (в звание, сан, чин, миссионеры), «присваивать» (звание, сан, чин).
  • Переносное II, специальное в деловой речи (“канцелярское”) – вводить в курс дела, передавать дела, доводить до сведения подробности их ведения. Частичные синонимы те же, что и к Значению 3.
  • Переносное III, специальное в деятельности любого рода (но преимущественно тайной и/или неформальной) – вводить, принимать (синонимы) в число «своих людей», пользующихся покровительством и защитой соответствующей структуры (напр., профсоюза, трудового коллектива, студенчества, разведывательной организации, дворовой/уличной компании, братства ветеранов в кадровой (профессиональной) армии или старослужащих («дедов») в призывной, преступной группировки и т.п.). Подобные посвящения нередко также сопровождаются надлежащими традиционными обрядами (см. напр. Норман Льюис, «Сицилийский специалист»). Частичные синонимы «возводить» (в полноправные члены), признавать (своим, достойным членом данного сообщества); жаргонный криминальный «короновать» (возводить в “авторитеты”, главари, “паханы”, признавать в данном качестве).

Примечание: Викисловарь распространяет «посвящать» в Значении 3 здесь на любые должности («возводить в какое-либо звание, должность» – там), хотя примеры употребления даёт только касательно духовных чинов. Если же принять трактовку по Викисловарю полностью, то каким образом, к примеру, нужно посвящать в должность, ну, допустим, вновь назначенного директора какого-нибудь «Нефтегаза»? Окроплять его околдованной нефтью и с молитвами подземным богам совать в газовую камеру?

Грамматика

Слово «посвящать» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Состоит из приставки «по-», корня «-свящ-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть» (состав по Тихонову корень «посвящ-», суффикс «-а-», глагольное окончание «-ть»). Постановка ударения и разделение переносами по-свя-ща́ть; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить посвящ-а́ть или пос-вяща́ть. Соответствующие глаголы:

Непереходный – отсутствует, поскольку без объекта приложения действия невозможно его осуществление. Некого/нечего посвящать или некому/нечему посвящать – никакого посвящения и не будет.

Возвратный (действие возвращается к действующему лицу, обращается на него, совершается над ним) «посвящаться» (проходить обряд посвящения, подвергаться посвящению: «Сей опус посвящается…»). Общевозвратный: посвящение проводится над посвящаемым, без наличия которого невозможно.

Совершенный (действие уже совершено, закончено) – «посвятить» (отдать себя какому-либо занятию, предать себя ему, объявить о посвящении чего-то кому-то, провести над посвящаемым обряд посвящения).

Словоформы:

посвяща́ть – инфинитив (неопределённая, или безличная форма);

личные формы:

Первое лицо:

  • (Я) посвяща́ю (настоящ.)/ посвяща́л (прошедш. муж.)/ посвяща́ла (прош. жен.)/ <бы> посвяща́л (посвяща́ла) или посвяща́л (посвяща́ла) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> посвяща́ть (повелительн.).
  • (Мы) посвяща́ем (настоящ.)/ посвяща́ли (прошедш.)/ <бы> посвяща́ли или посвяща́ли <бы> (сослагательн.)/ <(нам/нас) до́лжно? надо? необходимо?> посвяща́ть (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) посвяща́ешь (настоящ.)/ посвяща́л (прошедш. муж.)/ посвяща́ла (прош. жен.)/ <бы> посвяща́л (посвяща́ла) или посвяща́л (посвяща́ла) <бы> (сослагательн.)/ посвяща́й или <(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> посвяща́ть (повелительн.).
  • (Вы) посвяща́ете (настоящ.)/ посвяща́ли (прошедш.)/ <бы> посвяща́ли или посвяща́ли <бы> (сослагательн.)/ посвяща́йте или <(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> посвяща́ть (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) посвяща́ет (настоящ.)/ посвяща́л (прошедш.)/ <бы> посвяща́л или посвяща́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> посвяща́ет (повелительн.).
  • (Она) посвяща́ет (настоящ.)/ посвяща́ла (прошедш.)/ <бы> посвяща́ла или посвяща́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> посвяща́ет (повелительн.).
  • (Оно посвяща́ет (настоящ.)/ посвяща́ло (прошедш.)/ <бы> посвяща́ло или посвяща́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> посвяща́ет (повелительн.).
  • (Они) посвяща́ют (настоящ.)/ посвяща́ли (прошедш.)/ <бы> посвяща́ли или посвяща́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> посвяща́ют (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени посвяща́ющий; прошедшего посвяща́вший. Страдательное причастие настоящего времени посвяща́́емый. Деепричастие настоящего времени посвяща́я; прошедшего посвяща́в, посвяща́вши. Будущее время образуется при помощи соответственно спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «посвящать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут…посвяща́ть.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

  • Посвещено или посвящено как пишется
  • Посвятить время как пишется
  • Посвежее как пишется слитно или раздельно
  • Посветлее как пишется слитно или раздельно
  • Посвободнее как пишется слитно или раздельно