1. Что тебе понравилось в рассказе Носова? Прочитай самые интересные эпизоды рассказа выразительно. Вызывают ли они у тебя улыбку, смех?
Мне нравится, как писатель описывает Федину «технику» выполнения домашнего задания.
Вместо того чтобы вникнуть в суть задачи, мальчик включает концерт, что идёт по телевизору и периодически его комментирует.
Такая картина смотрится очень реалистично, ведь даже я когда-то так делал.
Читать о таком без улыбки невозможно.
Плохо, что задача осталась не решённой.
Это ещё раз подтверждает, что делать два дела одновременно не стоит.
Лучше сначала полностью сосредоточиться и сделать задание, а уже потом со спокойной душой отдыхать.
2. Можно ли рассказ назвать юмористическим? Почему? Определи основную особенность юмористического рассказа.
Несомненно, этот рассказ – юмористический.
Ведь читая его, часто на лице появляется улыбка и хочется искренне смеяться.
Забавно наблюдать, как мальчик радуется тому, что никто не будет его отвлекать от выполнения уроков.
При этом Федя сам себе мешает делать домашнее задание.
Он, то комментирует концерт, то просто подпевает.
Понятно, что таким образом задачу выполнить не удастся.
Каждый новый исполнитель вызывал у Феди какую-то реакцию.
В итоге мальчик так и не сосредоточился.
Автор высмеивает такой подход к выполнению школьных заданий и показывает, что он не даёт хороших результатов.
Хотя это касается не только различных домашних заданий.
Если ты берёшься за какое-то дело, то не надо отвлекаться на другие.
Сначала следует закончить одно, а затем переходить к остальным.
3. Почему Федя решил обратиться за помощью к Юре? Сможет ли Юра растолковать трудную задачу?
Представьте их встречу, разыграйте сцену с друзьями. Подумайте, какой разговор состоится между ними.
Федя хотел, и развлекаться, и задачку решить.
Первое у него получилось, а вот решение задания мальчик так и не нашёл.
Вот и пришлось ему просить помощи Юру, что был его другом.
Я думаю, что Юра сможет найти решение задачи в случае, если не будет поступать так как Федя: делать одновременно несколько дел.
Ведь Федин подход никому не принесёт желаемых результатов.
Разговор мальчиков Феди и Юры из рассказа Носова «Федина задача»:
— Юра, я всю голову изломал, но никак не решается эта странная задача, что дали в школе. Сделай с ней что-нибудь, пожалуйста.
— Дай-ка я посмотрю. Что там за космическая задача?
— Вот. Мне кажется, что она вообще неправильная и решения не существует.
— Что за выдумки? Она совсем простая. Сейчас вмиг решу и объясню всю её суть.
— Хорошо, спасибо!
(проходит несколько минут)
— Юра! Мне скучно сидеть и ждать. Давай включим радио, послушаем, что там идёт.
— Нет, Федя. Ты что? Это же будет отвлекать меня. Нельзя так. Сначала надо сделать дело, а потом развлекать, веселиться и так дальше.
— Тю! А я могу и уроки делать, и музыку слушать. Совмещаю приятное с полезным.
— Я заметил! (На лице Юры показывается ироничная улыбка) Это не так называется. Ты хочешь поймать одновременно два зайца. Успеха это не принесёт.
— Может ты и прав. А давай я ещё раз попробую решить задачу.
— Точно. Давай параллельно решать.
(Федя тоже садится делать задание)
— Ура! Решил! Она и вправду совсем простая.
— Вот видишь, я же говорил. Достаточно просто сосредоточиться.
4. Почему автор озаглавил свой рассказ «Федина задача»? Какую задачу, по мнению писателя, должен решить мальчик? А ты догадался?
Название произведения можно рассматривать не только в прямом, но и в переносном смысле.
Прямой: главный герой и вправду пытался решить школьную задачу, но ему мешал концерт, который мальчик поминутно комментировал.
Переносный: перед Федей стояла и другая задача – научиться делать одно, самое главное дело и лишь после этого заниматься остальными.
Именно это хотел подчеркнуть автор.
И только эта задача полностью принадлежит Феде.
Хотя, я считаю, многие школьники страдают от аналогичной задачи.
Даже я когда-то имел привычку включать телевизор.
Казалось, так веселее, но вскоре, я заметил, что результативность падает.
Автор учит читателя не допускать подобных ошибок.
Ведь таким образом, мы тратим больше времени на выполнение домашних заданий.
И это в лучшем случае.
В худшем — их вообще можно не выполнить.
5. Найди в библиотеке сборник рассказов Н. Носова. Какие другие рассказы для детей вошли в эту книгу? Составь список.
Список произведений Николая Николаевича Носова, со ссылками на читательские дневники для быстрого ознакомления вы найдёте в ответах к рабочей тетради.
Подсказка:
- Ответы к рабочей тетради 3 класс стр. 79 — 83
- Краткая биография Николая Носова для презентации
- Читательский дневник «Федина задача»
- Пример рассказа о Незнайке для 2 класса
- Читательский дневник «Живая шляпа»
- Читательский дневник «На горке»
- Читательский дневник «Мишкина каша»
- Читательский дневник «Фантазеры»
- Читательский дневник «Телефон»
_______
Рассказ Н. Носова «Федина задача» написан в жанре мягкой сатиры, смешанной с юмором. Автор придумал вполне жизненную ситуацию, которая может случиться с каждым, кто не обладает целеустремленностью, и с доброй насмешкой показал, почему Федя не смог решить задачу.
Николай Носов
Николай Николаевич родился в 1908 году в Киеве. Как он сам писал о себе, его юмористические способности проявились еще в раннем детстве, когда, сидя на руках у мамы, он в трамвае комментировал все, что видит, а окружавшие его взрослые люди смеялись. Когда он был гимназистом, то живо интересовался всем на свете – от театра и шахмат до химических опытов и радиолюбительства. Н. Носову пришлось рано начать работать. Он продавал газеты, был землекопом, косил сено. В 1929 году переехал в Москву для учебы в институте кинематографии. А 1938-м в небезызвестном журнале «Мурзилка» выходит его первый рассказ «Затейники». Но только после войны талантливому автору удается издать сборник рассказов.
В этих и последующих произведениях автор всегда оставляет место, чтобы заработало воображение читателя. А полезные знания, о которых он говорит в своих рассказах и повестях, приходят к юному читателю как бы сами собой, и им хочется самим сделать что-нибудь нужное. Н. Носов был награжден двумя орденами, двумя премиями и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Н. Носов умер, когда ему исполнилось 67 лет. Один из его рассказов, «Федина задача», мы кратко проанализируем.
Как Федя сел за уроки
Федя Рыбкин пришел домой после того как покатался на катке и обрадовался, что дома никого нет, и никто не помешает ему сделать уроки. Но тут же сам себе и помешал – включил радио, чтобы под музыку было веселее заниматься. Он начал читать в учебнике текст задачи и одновременно прислушивался к песням. Его заинтересовало, как блохе будут шить кафтан, и он сразу же забыл, о чем идет речь в учебнике.
Перечитал задание снова. Бас закончил петь. Но дальше полилась песня про титулярного советника, и Федя снова отвлекся. Он не знал, что это был мелкий чин в царской России, но ему было интересно, что это такое. Федина задача как-то снова отошла на второй план.
Как продолжал заниматься мальчик
Федя старался не обращать внимания на радио и снова начал читать задачу. Но тут зазвучала такая веселая песня, что он стал подпевать и пристукивать в такт. Федина задача снова забылась. Пришлось ее заново перечитывать, а в это время красивый мужской голос пел про колокольчик.
Колокольчик – это интересно, но почему-то изменились условия задачи. Федя уже смотрел в другое задание. Он прослушал семь мелодий. И три песни были про колокольчик, что вызвало у него негодование. Так с юмором описывает, как разрывается наш герой между музыкой и домашним заданием, Носов. Федина задача была прочитана двадцать раз. И все равно он ничего не понял и пошел к Юре Сорокину, чтобы тот ему все объяснил.
Зачем создано это произведение
Рассказ «Федина задача» написан, чтобы дети посмеялись не только над недостатками мальчика, но и над своими собственными. Ведь каждый может, сев за уроки, включить телевизор и одним глазам поглядывать в учебник, а другим посматривать мультфильм. И что же из этого получится? А то же самое, что и у Феди Рыбкина. Недаром описал такой случай Носов. «Федина задача» – рассказ о типичной ситуации, в которую может попасть школьник, если ему не хватает сосредоточенности, усердия, внимания, целеустремленности и желания понять суть того, чем он занимается.
Юмор и сатира Н. Носова
Герои Н.Н. Носова, как правило, любознательные и самостоятельные мальчики. Но им кажется, что все делается просто, а на самом деле им не хватает знаний, поэтому они попадают в комичные ситуации.
Выбираясь из них, они постепенно взрослеют. Вот Федя вместо того, чтобы выключить радио, быстро сдался, не стал сам заниматься, а побежал за помощью к однокласснику. Он позже поймет, когда задумается, в чем была его ошибка: нельзя заниматься двумя делами одновременно – развлекаться и учиться. Юра ему, конечно, все объяснит, но Федя легко бы справился и сам. С юмором и мягкой сатирой показывает Н. Носов «мучения» своего героя.
Характер главного героя
Федя – добрый и старательный мальчик. Он полон желания добросовестно сделать домашнее задание и решить задачу по арифметике. Но ему хочется, чтобы решение прошло под веселую музыку само собой. А такого случиться не может. Для получения правильного ответа Феде надо потрудиться, а на это он не настроен. Поэтому мальчик и бежит к другу за объяснениями – он просто ленив немного. Если Федя сделает правильные выводы и поработает над своим характером, то все может измениться.
Заключение
Рассказ «Федина задача» Носов написал в 1951 году и опубликовал в журнале «Затейник». Это произведение осталось актуальным и для нашего времени. Школьники с тех пор не очень сильно изменились и всегда готовы отвлекаться на пустяки, чтобы оттянуть время приготовления уроков.