2
6 ответов:
2
0
Пореже или «по реже»?
Чтобы выбрать слитный или раздельный вариант написания слова, определю его часть речи и форму.
С годами пышная шевелюра у моего деда стала пореже.
Шевелюра стала какой? пореже, то есть редкой.
Это прилагательное в простой сравнительной степени.Образуется эта форма двумя способами:
редкий — реже, пореже.
Второй вариант формы образуется с помощью приставки по-, которая пишется слитно, как и в аналогичных формах прилагательных:
быстрый — быстрее, побыстрее;
чистый — чище, почище;
скромный — скромнее, поскромнее.
Слово «пореже» может быть омономичной формой наречия в контексте:
Зубки чеснока следует сажать пореже, чтобы получить хороший урожай.
И в этом случае слово «пореже» пишется слитно.
1
0
Слово «пореже» дано вне контекста.
Следовательно, существуют два варианта отнесения его к части речи:
- разговорный/просторечный вариант сравнительной степени наречия «редко», литературная норма — «реже» (посеять (как?) редко-посеять (как?) реже/пореже),
- разговорный/просторечный вариант сравнительной степени прилагательного «редкий», например: волосы (какие?) редкие — волосы стали (какие?) реже/пореже.
Написание приставки «по-» в обоих единое — слитно: пореже.
1
0
Правильно писать слово «пореже» которое является частью речи наречием так как это слово отвечает на вопрос как? Только слитно так как наречия в принципе пишутся слитно, например я хочу пореже встречаться с этими людьми потому как они негативно на меня влияют.
0
0
Пореже — это наречие. В данном виде слово пишется только слитно.
У этого слова есть однокоренные слова — реже — сравнительная форма от прилагательного «редкий». Но слово «реже» не употребляется с предлогом «по», поэтому для формы «по реже» нет вообще никаких оснований.
0
0
Наречие пореже, отвечающее на вопрос как?, пишется слитно. Я решил приезжать в деревню пореже, поскольку родственников у меня там уже не осталось. Краткое прилагательное пореже тоже пишется слитно: Ресницы у меня стали пореже, чем раньше.
0
0
То, какой частью речи будет слово «пореже», зависит от контекста.
Мы стали пореже заходить в гости к Курочкиным. (Наречие).
Волосы у деда с годами стали пореже. (Прилагательное в сравнительной степени).
Слово образовано от «редкий» (или «редко») — «реже», то есть от наречия или прилагательного. Такое словообразование предполагает слитно написание «по-» и «реже». Верно: «пореже«.
«Пореже»: приставка «по-«, корень «-реже».
Читайте также
Как пишется всемером или в семером, слитно или раздельно, разберемся, определив часть речи, к которой принадлежит этого слово и способ его образования.
Выясним, «в» — это приставка или предлог.
Мы сели всемером в лодку и отправились на рыбачий остров.
Мы сели как? всемером.
Это слово обозначает признак действия, не изменяется и отвечает на обстоятельственный вопрос. В предложении оно зависит от сказуемого, выраженного глаголом.
Все эти грамматические признаки укажут, что слово «всемером» — это наречие.
Оно образовано приставочно-суффикса<wbr />льным способом от однокоренного числительного:
семь — семеро — всемером.
Рассматриваемое слово имеет следующий морфемный состав:
в-сем-ер-ом — приставка/корень/суф<wbr />фикс/суффикс.
Приставки, как известно, пишутся слитно со словами.
Слово «всемером» правильно пишется слитно с приставкой в-.
Часто возникает проблема с написанием такого наречия как «вшестером«, потому что не очень понятно школьнику как же его писать вместе или раздельно с «в». Но если мы с вами подумаем, то нам припомнится одно такое правило из русского языка, которое нас убеждает в том, что для наречий, в данном случае, мы имеем наречие «вшестером», образованных от числительного и в нашем случае приставки «в» пишутся слитно. Вот, давайте посмотрим для большей ясности такой пример с наречием «вшестером»:
- Сначала мы ходили по лесу в поисках тропинки вшестером, но потом решили разделиться по трое чтобы бы более эффективнее искать тропинку.
Для того чтобы написать слово «в*пятером» правильно, вспомним, что перед нами наречие. Здесь нам нужно обратиться к правилу, которое устанавливает написание наречий, образованных от собирательных числительных. Правило гласит, что такие наречия, образованные с помощью приставки «в-«, следует писать слитно.
Наше наречие было образовано от собирательного числительного «пятеро» присоединением приставки «в-«, а потому мы будем писать его в одно слово: «впятером».
Пример:
В путешествии нам не было скучно, ведь мы отправились к морю впятером.
Туристы были впятером, а потому в автомобиль не поместились.
В русском языке наречия, которые образованы с помощью приставок «в» или «на» и собирательных числительных, пишутся слитно.
Примеры написания таких наречий:
- впятером, вчетвером, втроем, надвое, начетверо.
При этом следует помнить, что если собирательное числительное употребляется с «по» — то эта «по» — не приставка, а предлог, и такие слова пишутся раздельно.
примеры:
- по двое, по трое.
Если девушке чего-то хочется, то она имеет право это воплотить. Даже если захочется написать в слове «праворуч» букву Q посередине, нужно это сделать, ибо душа просит.
Ларчик с желанием увидеть в украинском слове в абсолютном конце мягкий знак объясняется двумя русскими причинами и одной древнерусской:
- традиционным написанием других похожих наречий (то самое «навзничь»);
- природой русского звука [ч`], который всегда мягкий.
- Происхождением звука [ч`] из [к] под влиянием гласных, среди которых был и [ь] (сверхкраткий И).
По первому пункту можно сказать в ответ, что у нас свои тарак… пардон, традиции, а у них — свои. Вот до революции встречается написание как «навзничъ» (да, с буквой еръ в конце), так и «навзничь» (с буквой ерь).
Украинский [ч] — твёрдый согласный, который может смягчаться перед гласными переднего ряда, но в абсолютном конце слова он одинок, лишён компании и соблазнов. Разве только в речевом потоке следующее за ним слово начнётся с «влиятельного» гласного вроде [i], но конкретный пример у меня получается довольно вымученным: «річ іншого власника» (вещь другого владельца).
Как писать по-русски иноязычное слово? Обычно их переводят, но если нужен не перевод, а транслит, то остаётся лишь посмотреть на различия в алфавитах и перевести «их» буквы в «наши». В «праворуч» ничего изменять не придётся, а тем более — добавлять.
<hr />
Русский и украинский — языки близкородственные. В таких случаях это лишь вопрос везения, какие формы словотворчества въезжают в общенациональный литературный язык на белом коне, какие прозябают в диалектах, а какие, побыв модными и востребованными, становятся устаревшими. Ни одно из этих обстоятельств никак не влияет на то, как следует писать русским транслитом любое украинское слово, если автор сознательно берёт её именно из другого литературного языка, а не черпает из диалектов собственного.
Правильный вариант написания слова: порежешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова порежешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Порезать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Похожие слова
выковываешь, кренишься, подмигиваешь
Слово «почаще» (наречие) и словосочетание «по чаще» (существительное с предлогом – «идти по чаще леса») большинство людей пишет правильно: какие надо буквы ставят на свои места и там, и там. Орфографические ошибки («по чаще» вместо «почаще») тоже редчайшее исключение.
Тем не менее, обращаем внимание, что именно наречие – «как» – «почаще» («пиши почаще, звони почаще») всегда пишется так как здесь – слитно, в одно слово. И никогда через дефис.
А писать «по чаще» (это уже насчет существительного) вообще-то ошибка стилистическая: существительное «чаща» и его словоформы употреблять с предлогом «по» нежелательно, так как от этого искажается смысл фразы, в которую данное словосочетание входит, см. в конце. Ради отыскания сути такого условия нужно сопоставить «по чаще» и «почаще», но не только потому, что приставка во втором и предлог в первом пишутся одинаково.
Наречие
«Почаще» – определительное наречие, неизменяемое слово. Состоит из приставки «по-», корня «-чащ-» и суффикса «-е». С приставкой пишется слитно. Постановка ударения и разделение переносами по-ча́-ще. Значение одно – несколько, немного чаще, во времени и пространстве:
- Почаще улыбайся – дольше сохранишь молодость.
- Лучший способ дезинфекции рук – мыть их почаще.
- Декоративные кустарники лучше высаживать почаще, а ягодные пореже.
Точных синонимов нет, антоним – «пореже».
Что такое «признак признака»
Наречия, как известно, самостоятельные неизменяемые части речи, означающие (указующие на) признаки:
- Действия: быстро, вразнос, наспех, и т.п.
- Предмета (объекта, места, явления): вдвоём, завтра, поодаль, и др.
- Качества: верно, странно, холодно, и пр.
- Другого признака: вдвойне, немного, получше, чересчур, и т.д.
Последний пункт выделен недаром: именно к нему относится наше «почаще». Среди наречий типа «признак признака» выделяются наречия сравнения и уподобления, обозначающие, упрощённо выражаясь, степени сравнения, но их (степеней) может быть больше, чем у прилагательных. По примерам интуитивно ясно, что наречие «почаще» не что иное, как сравнительная степень наречия «чаще». Всего же, касательно только лишь частоты событий, и только на основе «часто», возможны следующие определения:
- подчас;
- частенько;
- зачастую;
- часто;
- чаще;
- почаще.
«Почаще» стоит в конце списка не потому, что указывает на высшую степень превосходства: употребление этого слова означает просьбу или пожелание делать что-то более часто, чем прежде, или просто как можно чаще. Например:
- «Спасибо, что навещаете меня порой, но хотелось бы видеть вас у себя почаще».
Т.е., степени сравнения наречий относительны, и не выстраиваются однозначно по мере нарастания/снижения оной. Превосходная степень чётко выделяется только у наречий, происходящих от прилагательных: «короче», «ниже», «сильнее», «тише», и др.
«Правило беглых согласных»
Употребление беглых гласных в русском языке достаточно нормализовано, к примеру, в корнях «бир» – «бер» («заберу» – «забирать»), «чир» – «чер» («черкать» – «черкнуть»), «мир» – «мер» («замирать» – «замер»). С беглыми согласными в корнях дело сложнее: непреложного правила на такие случаи нет. Полагается, если корень оканчивается на глухую или свистящую согласную, а суффикс или окончание за ним начинаются с открытой гласной, заменять последнюю согласную корня на твёрдую шипящую:
- часто – чаще;
- хлёстко – хлеще;
- жёстко – жёстче;
- крепко – крепче, и др.
Однако, во-первых, нет полной ясности, когда на подмену нужно ставить «щ», а когда «ч». Во-вторых, есть исключения; например «низина»/«низость» – «нижний» – «низко» – «ниже». Поэтому правописание слов с беглыми согласными лучше просто запоминать; к счастью, в русском языке их немного и произносятся они довольно явственно.
А может через дефис?
С приставкой «по» тоже не всё так просто: она пишется или слитно, или через дефис. Выделить какой-либо признак корня, определяющий соответствующее написание, пока что не удаётся. Правописание, к примеру, слов «по-прежнему» и «по-видимому» спорно (нет никаких противопоказаний к тому, чтобы писать их слитно). Есть сомнения и относительно «поодаль» – сдваивание гласных не вполне удобно фонетически и орфографически. Однако касательно наречия «почаще» никаких сомнений нет, это слово пишется слитно с приставкой.
Существительное с предлогом
Корни «час», «част» и «чащ» очень древние, и разбираться с исторической взаимосвязи слов на их основе сложновато. Однако существительное «чаща», видимо, представляет собой любопытный случай – оно, скорее всего, происходит от наречия «часто». В смысле чащоба, часть леса/заросли, где деревья/кусты растут очень часто, густо. Поэтому употребление «чаща» с предлогами, обозначающими превосходство или нахождение на/над чем-то, вряд ли вполне осмысленно. В сказке можно пройти по чаще, ступая по верхушкам деревьев в сапогах-скороходах, но «пробираясь по чаще» здорово смахивает на бессмыслицу. Единственное, пожалуй, исключение – когда «по» в контексте означает неопределённость и/или растерянность:
- «плутая по чаще туда-сюда».
Выражения вроде «привал на опушке чащи» данному указанию не противоречат, так как предлог здесь относится к другому слову – «опушка», никоим образом не знаменующего собою непроходимости.
С существительным «чаща» и его словоформами желательно употреблять предлоги, означающие нахождение в чём-то, приближение к чему-то, проникновение во что-то или описание чего-то. То есть, предлоги «в»/«во», «до», «к», «о»/«об», «у». Со значащим словом пишутся они, как и все предлоги, раздельно:
- «блуждая в чаще»;
- «добравшись до чащи»;
- «подходя к чаще»;
- «Об этой чащобе можно сказать одно – проходима только на своих двоих»;
- «У той чащи призадумаешься – а стоит ли туда соваться?»
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: