1.
… не совсем подходящее время, чтобы попариться. Послышались шаги, затем дверь распахнулась, и мы увидели… уж не …
Полякова Татьяна. Непознанный ходячий объект
2.
… другу, позвал его в баню попариться, размять кости, сбросить с себя накопившуюся пыль! Сладострастно предвкушая, как …
Попов Валерий. В городе Ю
3.
… все съест! — говаривала теща. Заезжал попариться между загранкомандировками и Нашумевший Поэт. Охлестываясь березовым веничком с крапивцей …
Поляков Юрий. Замыслил я побег
4.
… пусть, а мы с тобой попаримся, косточки погреем, хорошо, мило-дорого!» Но кладет он его не …
Полевой Борис. Повесть о настоящем человеке
5.
… трудового дня мог передохнуть и попариться… И если какой-нибудь директор завода, не выполнявшего план, закладывал …
Поляков Юрий. Апофегей
6.
… собирается команда любителей помыться и попариться. Студенты, пенсионеры, военные. Однажды мой приятель, полковник, привел меня сюда …
Приставкин Анатолий. Ночевала тучка золотая
7.
… наклонился к Валентину кум Петя. — Попаримся, я нынче сто веников нарезал. — Надо сначала штаны с грибами …
Прокопьев Сергей. Ексель-моксель
8.
… Все углы задницей пересчитаешь, пока попаришься. Мученье, да и только. Печь дымит. На полке ушам тепло …
Прокопьев Сергей. Сорок бочек арестантов
9.
… дустом не присыпанной. В баньке попариться, пивка попить… А для чего еще жить? — Странное речешь ты …
Прозоров Александр. Ведун 1-2
10.
… с ним встретиться в бане, попариться вместе, то он оказался бы добрейшим человеком; ругательному солдату сказать … с ним встретиться в бане, попариться вместе, то он оказался бы добрейшим человеком; ругательному солдату сказать …
Пришвин Михаил. Мирская чаша
11.
… половину дня и всю ночь, попариться с квасным паром, выпить меда и не бояться что весь … с дороги, в бане вчера попарился, — отрок отошел к седельной сумке, лежащей на крыльце и извлек … гостю возможность отдохнуть с дороги, попариться в поставленной у частокола бане, выпить сладкого английского вина. Правда … чего лишается! Помочь боярину хорошенько попариться пришли две молодые, пышные, веселые девицы, и не помышлявшие прикрывать … три дня — отдохнул, в баньке попарился, водочку воеводскую попробовал тридцати сортов. За помощь с ранеными, да …
Прозоров Александр. Боярская сотня
12.
… что имел в наличии». Всласть попарившись в партизанской бане, просторной, облицованной бревнами землянке, где имелись и …
Полевой Борис. Золото
13.
… и проветриться. Или в бане попариться — вот хорошо! Мелинит* — вредоносная штука! Что-то вы все кашляете …
Осоргин Михаил. Свидетель истории
14.
… Великими Домами, Нера предложил челам попариться в бане, после чего умиротворенных наемников проводили в большой дом …
Панов Вадим. Тайный город 1-9
15.
… а кто и на вышке попарится, — зло ответил Кансен, одуревший от жары и усталости. — Я слышал …
Орлов Алекс. Тени войны 1-14
16.
… а кто и на вышке попарится, — зло ответил Кансен, одуревший от жары и усталости. — Я слышал …
Орлов Алекс. Застывший огонь
17.
… станет настоящим испытанием. — Придется немного попариться в защитных костюмах, — предупредил Торнсен. — Ракетные станции имперских сил начеку …
Орлов Алекс. Секретный удар
18.
… еще в баню сходил. Понимаешь, попарился. Так что прямо умираю, до чего пить охота. И вдруг …
Пантелеев Алексей. Рассказы
19.
… с девой! Заодно в баньке попаришься. Запахло рыбою жареной. Прели под тряпками, для тепла укрытые, коровьи … а тока в баньку зашел попариться, как с меня сняли все, что было, и денежки увели …
Пикуль Валентин. Слово и дело
20.
… не помню. Закрылись в бане, попарились, как следует, и потянуло нас на приключения. Отыскали в поленнице …
Плотник Игорь. Книга счастья. Новый русский водевиль.
21.
… успели достаточно надышаться дымом и попариться в духоте. Остальное теперь только дело техники… Выбив из рамы …
Пик Мервин. Горменгаст 1
22.
… то — в баньке в субботу попариться. Новым же русским никто не пеняет, если они в субботу …
Паршев Андрей. Почему Америка наступает
23.
… Да вот в баньке захотел попариться. Как, свою-то выстроил? — Нет, не успел. — Может, к Князю … присосался к бутылке. — Может, вдвоем попаримся? — Одевайся быстро и делай ноги. Сейчас Роман вернется, он тебя … очухался? Сейчас в баньку пойдем, попаримся как следует, потом душ холодный и опять в парную. Я … Как получится. Отдохнем, в баньке попаримся, ну и так далее… — Баньку какую приготовить: сауну с бассейном … и годна, что в баньке попариться или попарить кого! — Показав целый набор золотых зубов, она рассмеялась …
Петров Михаил. Гончаров 1-20
24.
… Все углы задницей пересчитаешь, пока попаришься. Мученье, да и только. Печь дымит. На полке ушам тепло …
Прокопьев Сергей. Швейцария на полкровати
25.
… как вы. В сауне желаете попариться? — Да ну ее, — махнул рукой Валерий Иванович. — В покои сразу пойдем… — А я бы попарился, — возразил Крутой. — Ты человек молодой, вот и парься себе на …
Рокотов Сергей. Свинцовый хэппи-энд
26.
… услуга, — подмигнул товарищу Чикаго. — Мы попаримся, а заодно и шмотки приведут в порядок. Так что хватай … есть желание, приглашаю вас завтра попариться, коль сегодня у вас вечер занят. А сейчас, пока жена …
Ростовский Андрей. По законам волчьей стаи
27.
… Х’мань неожиданно предложила сходить «попариться«. Я не понял, о чем идет речь, однако госпожа Кай … обе дамы наконец решили, что попарились достаточно, мы оделись и снова поднялись в квартиру госпожи Да … дела, выразив желание как-нибудь «попариться» вместе с госпожой Кай-кун. Ну, этого-то я не …
Розендорфер Герберт. Письма в древний Китай
28.
… ради такого удовольствия можно и попариться! — Раскинув руки, она плюхнулась на необъятную кровать, забросанную мягкими серебристыми …
Робертс Нора. Роман 1-38|Робертс Нора. Роман 1-38#2
29.
… Стало быть, пришли в баню попариться. Один из них кричит: — Хазбар! Хазбар! Хазбар! Все прислушиваются, потом …
Рогожин Михаил. Мой нежный убийца
30.
… выходные. Шашлычок заварганим, в баньке попаримся — она у самого озера стоит! А воздух какой там сейчас …
Рубан Николай. Хомяк в совятнике
Как получить от бани максимум пользы и удовольствия: отвечаем на 13 важных вопросов
Баня – одно из самых сильных удовольствий, доступных человеку, и после хорошей парной чувствуешь себя так, как будто родился заново. Но даже в очень хорошей бане можно париться как попало, не испытывая никакой радости. А уж этого допускать нам нельзя никак! В этой статье опытные банщики FORUMHOUSE отвечают на самые важные вопросы о пироге пара, вениках, составах для поддачи и технологиях парения
СОДЕРЖАНИЕ
- Что такое пирог пара и как его создать?
- Что добавлять в воду для поддачи, а что для акцента?
- Какэффективно попариться самому?
- Как правильно парить другого?
Какой должна быть температура воздуха в бане? Я знаю «сталеваров», которые парятся при 100 градусах, правы ли они?
Комфортная среда в парной, так называемый «легкий пар» достигается при температуре воздуха 50-70°С и при влажности 40-60%. Пар не должен обжигать кожу и слизистую носа при дыхании. Должно быть легко дышать и махать веником без перчаток.
Как правильно парится вдвоем?
- Паруемый ложится на живот с руками, вытянутыми вдоль туловища. Парильщик несколько раз поглаживает его веником от стоп до головы. В обратном направлении веник ведут сначала по одному боку, потом по другому.
- Парильщик захватывает веником горячий воздух из пирога пара, опускает веник на поясницу паруемого, прижимает рукой на 2-3 секунды. Это компресс.
- Парильщик постегивает паруемого нижней частью веника сначала в разных направлениях по спине, потом пояснице, тазу, икрам и стопам. Постегивания занимают 1-2 минуты и заканчиваются интенсивными поглаживаниями.
- Затем парильщик переходит к похлестываниям: захватывает горячий воздух и похлестывает веником по всему телу. Через каждые несколько похлестываний можно делать компресс;
- Потом следует опахивание – после несильного взмаха веником парильщик слегка прикасается им к телу паруемого и несколько раз проходит от ног до головы с разных боков.
- Парение завершают растиранием: одна рука держит веник за ручку, вторая растирает все тело через листья веника.
А что это за пирог пара? Для чего он нужен?
Пирог — это толстый (около полуметра) слой ядреного пара, который висит под потолком парной. Инфракрасное излучение из пирога дополнительно прогревает тело паруемого.
ZYBY
Парильщик вениками берет часть пара из пирога и распределяет его по телу паруемого, совершая припарки. Парильщик должен четко дозировать пар, частично смешивать его, чтобы пропарить тело и при этом не ошпарить.
Считается, что парение паром из пирога дает больший эффект, чем так называемым кондиционным паром, полученным от печи и равномерно заполняющим парную от пола до потолка.
Но человеку комфортно в кондиционном паре, который не обжигает и не заставляет с воплями покидать помещение парной. И многие профессиональные парильщики выступают за кондиционный пар.
Так какой вид пара предпочтительнее?
Даже у гуру банного дела нет единодушия в этом вопросе. Но многие фанаты паровой бани стремятся создать «пляжный» режим на полке и одновременно ярко выраженный слой пара под потолком.
ZYBYУчастник FORUMHOUSE
Из пляжного режима методом окутывания всего тела человека переводят в состояние банного оргазма, создавая вокруг него паруемым зону кондиционного пара. Но должна быть возможность добавлять в область парения ядреный пар пирога и создавать разные варианты пара в целом над паруемым или для местного прогрева участков тела.
В любой парилке можно создать пирог пара?
Нет. Только в той, в которой температура нагретых предметов (обшивка, дымоход и т.п.) не превышает температуру воздуха. Невозможно создать устойчивый пирог пара в парилке с вентканалами и сквозняками. В парилке настоящей русской бани допустима только залповая вентиляция.
Но хватит ли залповой вентиляции, чтобы освежить баню между заходами?
Вполне. В перерывах между заходами достаточно открыть двери и окошко в парилке. Но знатоки бани делают также отверстие под полком, на высоте метра от пола. Для создания эффекта «здесь еще никто не парился» на каменку бросают ударную дозу воды, и сразу выливают на полок ведро холодной воды. Пар из-под потолка улетит в отдушину и захватит спертый воздух с собой. Этот метод не годится для суховоздушных бань, парилок с глухим полом и отсутствием слива.
В моей семье париться люблю только я. Я смогу эффективно пропарить себя сам?
Да. Опытные банщики советуют такую технологию:
- В первый заход прогреться (лучше лежа);
- Основательно прогреться еще раз;
- Отдохнуть не остывая, но до нормализации сердцебиения;
- Парится в позе, позволяющей работать с веником не напрягаясь: голова свободно опирается на стену, спина – на наклонную опору, ноги согнуты. Пресс и шея напрягаться не должны! Одну ногу поместить на согнутое колено другой, попарить веником колено и бедро, повторить для другой ноги;
- Сесть в позу кучера: одна рука локтем опирается на бедра, другая с веником обрабатывает спину и плечи. Меняем руки;
- Отдохнуть, при желании сделать еще несколько коротких заходов и в агрессивном режиме пропарить стопы, поясницу и плечи, остальное по желанию.
ShkrapoviУчастник FORUMHOUSE
Очень важно пропарить ступни – на них есть проекции всех органов. Почерпнул у финнов.
Расскажите про веники: из чего они должны быть, надо ли их запаривать?
Пар от классического березового веника сильно расширяет мелкие бронхи, поэтому так легко дышать после того, как им попаришься. Дубовый веник хорош для людей с проблемной кожей. Липовый помогает прогнать простуду. Эвкалиптовый веник считается лечебным, отлично помогает при больном горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 5-10 минут.
Свежие веники запаривать не надо, иначе они размокнут. Сухой веник на 15 минут заливают холодной водой, потом на 3-5 минут в горячую. И только если веник пересушен, его запаривают в кипятке.
Какие травяные настои лучше плескать на каменку для парения?
ZYBY
Пар для парения — это пар только из чистой горячей воды.
Из травяных настоев делают так называемые акценты. Вот какие травы для паровых акцентов входят в топ наших пользователей:
- чабрец;
- мелисса лимонная;
- мята;
- тысячелистник;
- смородина.
А как создать ароматный акцент? Просто плеснуть в каменку отвар трав?
Можно и так, но есть нюансы. Чтобы избежать дыма от сгоревшей органики и чтобы пар экстрагировал из трав полезные фитонциды, отвар плещут не на раскаленные камни, а на камни, температура которых немногим выше 100 градусов.
ZYBY
Для этого у меня в печи верхняя крышка вогнута буквой V, туда горкой камни с Ильменя, и они греются уходящими газами.
По этой же причине нельзя добавлять в воду для поддавания ароматические масла – только накапывать их на липовые дощечки.
Еще способы:
- поставить на каменку кастрюльку, в которой будет кипеть вода, а в кипяток опустить дуршлаг со свежей травой;
- опустить пучок сухих трав в горячую воду, вынуть, подержать у каменки во время поддачи пара, разложить на полке;
- дополнительно устелить полок сеном из разнотравья.
Смысл в том, чтобы получить не просто приятные запахи, а именно лечебно-оздоровительный эффект.
Конст. Белый
Добавьте в шайку с запаривавшимися вениками настой прополиса, получите не только чудный аромат, но и хорошую ингаляцию.
Иногда после бани я чувствую себя усталым и разбитым, видимо, я перепарился?
Скорее всего, вы не перепарились, а отравились. В бане с конвекционными печами применять ароматизаторы (и даже отвары трав) нужно с большой осторожностью. При конвекционном режиме воздух парной много раз проходит вдоль сильно разогретых поверхностей печи и горячих камней, органика выгорает и превращается во вредные для здоровья вещества.
Можно ли водить в баню детей?
Да, но сначала нужно проконсультироваться с педиатром и уточнить — можно ли подвергать ребенка регулярному тепловому стрессу. В любом случае нужно ограничивать температуру в парной до 60-70 градусов и время пребывания ребенка до 5-10 минут.
Посоветуете хороший напиток, который можно пить в бане
Замечательный рецепт банного напитка узнал в Сандуновских банях участник FORUMHOUSE с ником OLDR.
Выжать сок из двух лимонов, добавить бутылку минеральной воды и 100 граммов меда.
Но большинство наших увлеченных парильщиков пьет в бане витаминные чаи из трав и плодов, которые выращивают у себя на участке. Состав чая зависит от цели:
- Очистить организм – лист земляники;
- Вылечить простуду – цвет липы, лист и ягоды малины;
- Восстановить организм после больших нагрузок – шиповник, черника, рябина.
На FORUMHOUSE собрано много информации по банным традициям: загляните в раздел «русская баня». Тем, кто только мечтает о своей бане, поможет ветка «строительство бани». Прочитайте статью, которая объясняет, почему лучше не делать баню в доме, посмотрите наше видео «Микроклимат в парной. Выбор банной печи под нужную кондицию».
Правильный вариант написания слова: паришься
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова паришься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: париться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.