Афиша
Черри —
Удивительно, но раньше я и подумать не мог о том, что мне когда-
Честно говоря, результат этого эксперимента оказался настолько неожиданным и впечатляющим, что мне пришлось в значительной мере изменить своё отношение к этому типу томатов. И даже более того – стал очевидным, и как бы само собой разумеющимся тот факт, что черри-
Например, стоит лишь добавить горсть разноцветных и достаточно плотных черри в банки с маринованными огурцами, как они тут же приобретут более яркий, привлекательный и аппетитный вид. Да и сами по себе они смотрятся замечательно. Черри-
Ко всем положительным достоинствам этой разновидности томатов несомненно следует добавить их относительно высокую устойчивость к заболеваниям (в самую первую очередь это относится к средне-
И прежде всего, мне хочется выделить такие высокоурожайные полудетерминантные сорта как Жёлтый Финик, Лебяжий Пух, Шалун, Неотесанная Черешня, Золотые Пальчики, Гераниум Кисс (Geranium Kiss). Все они, помимо того, что формируют красивые, качественные и вкусные плоды, обладают ещё одним неоспоримо ценным достоинством – очень удачным сочетанием высокой урожайности при сравнительно невысоком (порядка 1м) типе растения. А это означает, что подобные сорта требуют лишь минимум ухода и внимания, а именно: подвязки (это обязательно, если, конечно, вы желаете, чтобы растения смотрелись максимально эффектно) и умеренного пасынкования (как правило, можно ограничиться удалением пасынков до первой цветочной кисти). Вот, пожалуйста, только взгляните на этих красавцев!
В следующую группу я бы объединил сорта с наиболее плотными, лёжкими и качественными плодами. Все они идеально подходят для различного рода консерваций и заготовок на зиму. Вот, пожалуй, наилучшие из них: Жёлтый Финик, Золотые Пальчики, Суинг Тинг Грейп (Swing Ting Grape), Эльф (Elfin), Шоколадная Пуля. Удачным и оригинальным решением будет, как по мне, закрыть в небольшие по объёму баночки томаты разной окраски и формы-
И, пожалуй, ещё одна группа – это сорта с наиболее вкусными, сладкими томатами. Плоды сортов именно этой группы великолепно подходят для употребления в свежем виде. И вот здесь, учитывая различие вкусов, мне будет вовсе не просто дать точные и определённые рекомендации. Поэтому, я выделю лишь те сорта, вкус которых мне показался наиболее примечательным. При этом, конечно же, прошу учитывать субъективность такого подхода.
Как ни удивительно, но в первую очередь я бы выделил сорт Китайская Груша жёлтая (хотя обычно я предпочитаю томаты с красной и розовой окраской плодов) – именно плоды этого сорта показались мне наиболее сладкими и вкусными. Да и привлекательная, ровная форма ярких грушевидных плодов, полагаю, также в немалой степени способствует повышению их аппетитности.
Ещё я бы сразу выделил такие сорта как Чёрный Черри (Black Cherry), Шалун, Шоколадная Капелька, Роуз Кварц (Rose Quartz), Суинг Тинг Грейп, Доктор Грин (Doctor Green)… Из группы низкорослых (детерминантных) сортов – непременно Кнопка и Сладкие (Sugary). Последний, кстати, заслуживает отдельного внимания и по причине особой красоты своих ярких, блестящих розовых плодов.
А уж если дополнить и без того немалый выбор ещё и томатами сортотипа «коктейль» (весом до 50-
Воистину – нынешний выбор сортов очень велик и многообразен. Да и время, ведь, тоже не стоит на месте, и ежегодно селекционеры радуют поклонников томатов всё новыми и новыми сортами, среди которых, наверное, каждый огородник сможет выбрать наиболее достойные и соответствующие своему вкусу.
И в заключение хотелось бы лишь отметить то, что черри-
25 декабря 2013г.
Томаты ‘Клубничка желтая’ F1 и ‘Клубничка оранжевая’ F1. Фото Анны Команденко (Anna_Komandenko)
Описание гибридов
Гибриды ‘Клубничка желтая’ F1 и ‘Клубничка оранжевая’ F1 имеют одинаковые характеристики. Это индетерминантные томаты высотой 120-150 см с оригинальной «клубничной» формой плодов. Каждый куст украшают изящные, ровные кисти с плодами (по 18-30 шт. в каждой). Томаты массой по 20-30 г различаются только окраской, по содержанию сахаров они не уступают своим ягодным тезкам.
Результаты тестирования
Большинство тестировщиков выращивали обе «клубнички», только некоторые участники проекта взяли на проверку по одному из гибридов.
Тольятти: ранний урожай
Ольга Андрусенко (andrusenko) из Тольятти очень основательно подошла к тестированию, особенно на самых первых этапах. Она поделилась с нами очень ценным (а главное — проверенным) рецептом составления питательной почвосмеси для рассады.
«Грунт составляю из нескольких ингредиентов, которыми пользуюсь уже не первый год:
- грунт питательный “Волшебная грядка” для томатов и перцев от фирмы “Буйские удобрения”;
- биогумус “ЦЭЗар” от местного производителя;
- кокосовый торф “Садовита”, 500-граммовый брикет делю пополам и заливаю 1,5 л воды, в которую добавляю “Фитоспорин-М универсальный” от “ОЖЗ Кузнецова”;
- вермикулит 1,5-2 л, покупаю расфасованный в магазине».
Рассада переселилась в тепличку довольно рано, 29 апреля, в каждую лунку Ольга добавила перепревший навоз, золу и удобрение «Борофоска», а также по две таблетки «Глиокладина». Результат такой подготовки не подвел: «… уже к концу мая это здоровые, зеленые и очень симпатичные кусты».
Рассада ‘Клубнички оранжевой’ F1 перед высадкой в тепличку. Фото Ольги Андрусенко (andrusenko)
Первые ягодки стали созревать тоже рано, уже с середины июля. Подсчет Ольга вела строгий. Вот такие получились итоги по двум гибридам.
«’Клубничка желтая’ F1:
- Количество спелых плодов — 131 шт.;
- Общий вес — 2,158 кг;
- Средний вес одной штуки — 16,5 г.
‘Клубничка оранжевая’ F1:
- Количество спелых плодов — 123 шт.;
- Общий вес — 1,304 кг;
- Средний вес одной штуки — 10,6 г».
Новосибирск: звезды телеэкрана
Не преувеличим, если скажем, что самые блестящие результаты наши «клубнички» показали в теплице у Рожковой Маши (RozhokMarusia) из Новосибирска. Мария так активно хвалилась нарядными томатами в соцсетях, что ее пригласили на местный телеканал сняться в передаче «Оранжевое утро». Всего для съемок было выбрано 15 сортов и гибридов, но «клубнички» понравились особенно, потому что оказались самыми сладкими.
Каких-то хитрых секретов в выращивании у Марии нет. Все довольно просто. «Грунт в грядках старалась сделать плодородным — своя земля, несколько тачек компоста из компостной кучи, перепревший навоз, добавила доломитовой муки в количестве по инструкции на пачке и суперфосфата. Отдельно в лунки ничего не стала добавлять… За весь сезон я провела две обработки борной кислотой для лучшей завязываемости плодов, две обработки экстрактом хвои для профилактики от болезней и подкормила два раза, в начале и в конце сезона, “Гуматом калия”».
«Клубнички» из Новосибирска стали настоящими телезвездами. Фото Рожковой Маши (RozhokMarusia)
О вкусе она рассказывает, что «самой сладкой оказалась ‘Клубничка оранжевая’ — в ней отсутствует даже намек на кислинку, она как ягода! ‘Клубничка желтая’ чуть менее сладкая».
Мария сеяла семена только 3 апреля, в теплицу рассада переехала 31 мая. Формировала кусты в один и два ствола, но на будущее сделала вывод, что удобнее вести все индеты в теплице в один ствол. К концу июля клубнички завязали нижние кисти, в каждой — от 15 до 30 плодов. За сезон тестируемые томаты дотянулись до конька теплицы (а это 220 см), выше, чем ожидалось, исходя из описания на упаковке.
Первый массовый сбор урожая был в 20 числах августа, а последний — в начале октября. С двух кустов гибрида ‘Клубничка желтая’ удалось получить 278 плодов — 3131 г.
Липецк: тестирование на содержание сахаров
То, что эти томаты невероятно сладкие, доказал и Максим (makslip) из Липецка, ведь он провел замеры уровня содержания сахара в соке томатов с помощью рефрактометра. Это один из основных показателей качества урожая. Так, ‘Клубничка оранжевая’ F1 получила индекс 9, а ‘Клубничка желтая’ F1 — 10. Максим так поясняет результаты: «Например, индекс 1 (1% Brix) говорит об 1 г сахара, растворенного в 100 мл воды. Конечно, прибор определяет и уровень кислоты в растворе, но эта цифра настолько мала, что ею можно пренебречь. На мой вкус, сладкими томатами можно считать те, в которых уровень сахара выше 7».
«Клубнички» 12 сентября, перед финальным сбором урожая. Фото Максима (makslip)
Максим высевал пророщенные семена на рассаду 30 марта (на пару недель позднее прочих сортов). Первая закалка рассады в стаканчиках прошла неудачно: переночевав в теплице, та стала увядать. Но возвращение в дом, подкормки кальциевой селитрой и опрыскивания по листу комплексным удобрением «Kristalon Специальный» вернули ей здоровый вид. Берите на заметку этот способ реанимации рассады.
В поликарбонатную теплицу рассада отправилась 1 мая в совсем юном возрасте — в 31 день. А 31 июля уже были сняты первые урожаи: 2,4 кг желтых «ягод», 1,53 кг — оранжевых.
Размеры плодов и мякоть в разрезе: сверху — ‘Клубничка желтая’ F1, снизу — ‘Клубничка оранжевая’ F1. Фото Максима (makslip)
Общие результаты по урожайности:
- ‘Клубничка желтая’ F1 — 3,55 кг с 2 кустов;
- ‘Клубничка оранжевая’ F1 — 3,22 кг с 2 кустов.
Как видите, несмотря на «неполадки» на этапе выращивания рассады, финиш получился очень красивый. Все условия выращивания, подкормки и результаты Максим подробно описал в отчете Томаты от «Русского огорода». Тестирование. Плодоношение.
Нижнекамск: схема питательных подкормок
У Сашеньки Капитоновой (SashenkaKapitonova) в Нижнекамске обе клубнички росли в открытом грунте. Рассада из теплички переехала на постоянное место 18 мая, а к 25 июля на всех кустах был готов первый урожай. Синхронистки показали такие результаты (с двух кустов): команда желтых — 1991 г, команда оранжевых — 3204 г. Отлично!
По всей видимости, такому успеху способствовали и питательные подкормки. Предлагаем взять на вооружение эту схему.
- 1-я подкормка (14.06) — настой коровяка с комплексным минеральным удобрением фирмы Florizel для томатов и перцев.
- 2-я и 3-я подкормки (20.06 и 30.06) — настой древесной золы с комплексным минеральным удобрением фирмы Florizel для томатов и перцев.
- 4-я и 5-я подкормки (15.07 и 30.07) — комплексное минеральное удобрение фирмы Florizel для томатов и перцев.
Архара: рекордные урожаи
Прекрасную урожайность продемонстрировала наша парочка в Амурской области: Анна Команденко (Anna_Komandenko) с 1 куста ‘Клубнички желтой’ F1 собрала около 2200 г, с куста ‘Клубнички оранжевой’ F1 — около 2500 г. Причем тепличный урожай был собран уже к 29 августа. И все это — при самом простом «обслуживании»: «Из ухода — только прополка и неоднократная подвязка по мере роста».
Прекрасные результаты клубнички показали и в Архаре. Фото Анны Команденко (Anna_Komandenko)
Главный вывод Анны говорит сам за себя: «… на следующий сезон обязательно посажу».
Нижний Новгород: есть вопросы по формированию куста
Тестирование в Нижнем Новгороде у Татьяны Головко (Cozaaa) начиналось с удивления: «За свои 7 лет огородничества первый раз томаты проклюнулись на 4-й день после начала манипуляций с ними, то есть замачивания с последующим посевом».
Татьяна экспериментировала с формированием куста: «Все томаты изначально были сформированы в 2 ствола. Пасынкование производила один раз. Посмотрела, что на двух стволах совсем мало завязей, и решила больше пасынки не удалять, дала томатам свободу. В связи с этим прошу ГК “Русский огород” писать на пакетах с семенами, как формировать томат и нужна ли вообще формировка. Насчет ‘Черничного пломбира’ я не уверена, но “клубнички” — желтую и оранжевую — похоже, лучше вообще не формировать. При таком способе выращивания образуется множество кистей на пасынках, клубнички все усыпаны помидорками».
Сбор первого урожая. Фото Татьяны Головко (Cozaaa)
Итоги:
- ‘Клубничка оранжевая’ F1. Высота — 2 м, 21 кисть, с 3 кустов собрано 2,730 кг;
- ‘Клубничка желтая’ F1. Высота — 1,6 м, 9 кистей, с 3 кустов собрано 0, 621 г.
Санкт-Петербург: плоды съедаются сразу
У Людмилы (lutami07) из Санкт-Петербурга тоже были сомнения, связанные с формированием томата ‘Клубничка желтая’ F1. Она рассказывает: «Томат выращивала в 2 ствола. И наверно, это была ошибка. Потому что один томат я отдала своей сестре. У нее он рос в 5 стволов и весь был просто усыпан плодами».
Куст, растущий в 5 стволов, усыпан плодами. Фото Людмилы (lutami07)
Но надо признать, что результаты все равно получились достойные, ведь на 26 августа урожай с двух растений составлял 2 кг 167 г. Ну а вкус, как вы уже догадались, покорил всех: «По вкусу ‘Клубничка желтая’ F1 оказалась очень сладкая, сочная. Ее можно есть как конфеты. Вкус томатов понравился и детям, и взрослым. Конечно, ни о каком салате или консервировании речи нет, плоды съедаются сразу и в первую очередь».
Самара: еще один способ формирования томатов
Талия (Talia) из Самары рассказала, что формировала кусты ‘Клубнички оранжевой’ F1 иным способом: «Высота обоих посаженных кустов в открытом грунте около 1,6 м. Они дали большое количество пасынков, по 3 из которых я сохранила для плодоношения». На каждой кисти созревало по 9-12 плодов. К середине августа на центральном стебле полностью сформировались 7 кистей, а на пасынках — 5 кистей.
В каждой кисти сформировалось по 9-12 плодов. Фото Талии (Talia)
Как видите, несмотря на все препятствия и погодные испытания этого лета, всем участникам проекта тестирования удалось получить отличный урожай желтых и оранжевых «клубничек», невероятно сладкий вкус которых понравился всем без исключения. А вы хотели бы вырастить эти гибриды?
Людей, равнодушных к томатам, а тем более, не любящих их совсем, очень мало. Но у каждого свои предпочтения: один любит покислее, другой послаще, кому-то нравится плотная мякоть, а кто-то хочет выпить помидорку, как стакан сока. Бесспорно одно: сорта черри – маленьких томатиков на один укус, — становятся все популярнее год от года. Играет роль и реклама, так как именно эти сорта мы чаще всего видим в ней, но существуют и объективные причины популярности этих сортов. Здесь и их насыщенный вкус, и удобство для консервирования, и даже красивый вид в банке. Кроме того, именно помидорки черри удобнее всего вырастить на подоконнике или балконе, что позволяет иметь без особых трудов свежие собственноручно выращенные томаты даже тем, у кого нет приусадебного или дачного участка.
Помидоры черри сорта с фото
Все это сделало популярными помидоры черри, сорта которых очень многообразны на сегодняшний день. Как и все остальные томаты, черри бывают низкорослыми (детерминантные, деты), среднерослыми (полудетерминантные, полудеты) и высокорослыми (индетерминантные, индеты). Среди низкорослых сортов есть так называемые супердеты – томаты, высота растений которых не превышает 30-40 см. Именно представители этих сортов могут быть выращены в горшках на подоконнике или в балконных ящиках. Кроме того, мелкоплодные сорта помидоров делятся на собственно черри (от английского cherry – вишня) с массой плода 10-30 г и коктейльные сорта с плодами массой 40-50г. Практически все семеноводческие фирмы предлагают множество семян мелкоплодных томатов. Как же выбрать подходящий сорт среди всего этого разнообразия? Начнем с коротышек.
Помидоры черри низкорослые сорта
Именно эти сорта, как правило, дают самый ранний урожай. Их высаживают в пленочные укрытия, выращивают в открытом грунте и в домашних условиях. Что предлагают нам различные агрофирмы? У многих фирм семена черри продают смесью, в которой есть и красноплодные, и желтоплодные.
Лукошко на окошке – хорошо зарекомендовал себя в прошлые годы. Скороспелый (от всходов до начала созревания 80-85 дней) сорт для открытого грунта и выращивания в домашних условиях, быстро отдаёт урожай. В кисти 8-10 плодов округлой формы, массой 20-30 г — выровненные, очень декоративные, отличных вкусовых качеств. Куст низкорослый (до 40 см) супердетерминантный. Растение само себя ограничивает в росте и не требует пасынкования и подвязки.
Внученька — ультраскороспелый, куст до 50 см высотой, плоскоокруглые плоды 20-50г
Клюква в сахаре. Раннеспелый сорт для выращивания в комнатных условиях, в открытом грунте и весенних пленочных теплицах. Растение низкорослое, не требует подвязки. Плоды мелкие, округлые, гладкие, темно-красные. Сорт устойчив к фитофторе и неблагоприятным погодным условиям. Компактный куст с мелкими красными плодами смотрится очень декоративно. Плоды вкусные, сочные, сладкие, идеальны для приготовления салатов и цельноплодного консервирования.
Монетка Ультраранний сорт (период от полных всходов до начала созревания плодов 85-90 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение детерминантное, штамбовое, низкорослое, может выращиваться без подвязки. Плоды массой 10-15 г, округлые, желтые, очень вкусные и сладкие. Идеально подходят для потребления в свежем виде, в салатах, а также цельноплодного консервирования – маленькие помидорки красиво смотрятся в небольших банках. Отличительная особенность сорта – раннее дружное формирование плодов, благодаря чему есть возможность собрать полноценный урожай до массового распространения фитофторы.
Томат Кнопка. Скороспелый, очень декоративный сорт, период от всходов до первого сбора 95-105 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Растения детерминантые, высотой 50-60 см. Плоды сливовидные, гладкие, плотные, массой 30-40 г, не растрескиваются.
Томат Детский сладкий. Скороспелый сорт для от крытого грунта. В кисти 8-10 плодов сливовидной формы по 30г — выровненные, без сочленения, очень декоративные. Куст низкорослый (до 50 см) супердетерминантный. Растение само себя ограничивает в росте и не требует пасынкования и подвязки. Сорт выдерживает высокие нагрузки плодами и быстро отдает урожай.
Несколько гибридов предлагает фирма Семко. Это черри Ира, Кира, Ликопа – с повышенным содержанием ликопина, Максик – хотя и высокорослый, но с очень короткими междоузлиями, Мио – плоды могут храниться более трех недель. Форма и цвет плодов разнообразны, каждый сможет подобрать по своему вкусу.
Томаты черри лучшие сорта
Лучшие сорта черри, судя по отзывам, это:
Ильди F1, индет со сложной кистью и огромным количеством желтых плодов
Финик желтый и красный F1 продолговатые плоды, напоминающие виноград Дамские пальчики. Отличный вкус, не растрескивается, так как шкурка поплотнее чем, например, у Финика. Хорош для консервирования и употребления в свежем виде. Высокорослый.
Киш-миш оранжевый F1 и красный F1индеты, требуют пасынкования, в кисти 20-50 сладких плодов, не склонных к растрескиванию.
Медовая капля F1- маленькие желтые лампочки с отличным вкусом, в ОГ куст 1.2-1.5 м, в теплице ведет себя как индет, единственный минус сорта-плоды могут растрескиваться, но потребители прощают это за прекрасные вкусовые качества. Раннеспелый и прекрасно дозаривается.
Вишня красная, желтая – высокорослый, очень вкусные плоды, урожайный, достаточно устойчив к заболеваниям. Спелые плоды могут осыпаться, если задеть куст.
Черный мавр – этот сорт можно отнести скорее к коктейльным, так как он имеет плоды массой 30-50г, они удлиненные черно-красного цвета, вкус отличный, хороши для употребления в свежем виде и для консервирования. Не склонны к растрескиванию
Лучшие черри низкорослые сорта
Пигмей – для горшечной культуры, достаточно горшка 1-2л объемом. Стволик до 25 см в высоту, плоды круглые, красные сладкие, очень декоративный. Можно высаживать в балконные ящики, не нуждается в пасынковании.
Балконное чудо – куст до 50 см в высоту, можно не пасынковать, но при сильной нагрузке урожаем придется подвязывать. Круглые красные плоды коктейльного типа массой 30-50г, ранний.
Флорида Петит – крошечный кустик до 25 см высотой, круглые красные сладкие плоды. Может быть использован для горшечной культуры.
Бонсай – еще один малыш, пригодный для окна и балкона. Красные кисло-сладкие некрупные плоды и очень короткие междоузлия.
Пиццерия – более высокий, чем предыдущие, до 70 см с круглыми красными плодами универсального назначения, среднеранний 107-110 дней от всходов до плодоношения. Отличается токой кожицей плодов и дружной отдачей урожая. В кисти до 20 плодов.
Григорашик – сорт сибирской селекции, судя по внешнему виду, похож на Балконное чудо.
Сорта томатов черри для теплиц, как правило, годятся и для открытого грунта, где производители семян рекомендуют выращивать их в шпалерной культуре. В теплице особое внимание следует уделить пасынкованию, поскольку многие отмечают их склонность к загущению куста, если не успеешь вовремя удалить пасынки. Места им нужно даже чуть больше, чем обычным индетам. Что следует отметить: черри стоит посадить хотя бы пару кустиков, но не стоит делать на них ставку, как на засолочные или салатные сорта. Они отлично подходят и для свежего потребления, и для засолки, и для салатов, но урожай черри из-за небольшого веса плодов не так велик, как у обычных томатов, хотя количество самих плодов при хорошем уходе весьма значительно. Поэтому для засолки черри хорошо использовать как уплотнитель в банках с крупными томатами, а для салатов лучше брать не самые мелкие, а скорее коктейльные сорта и гибриды с массой плодов 30-50г, такие как Черный мавр, Финик. Вишневидные с самыми мелкими плодами лучше для потребления в свежем виде.
Новинки – Золотая бусинка F1 от фирмы Аэлита с мелкими вишневидными желтыми плодами массой 10-15 г, которых в кисти до 15-25 штук. Томат анонсирован, как стойкий к фузариозу, кладиоспориозу и вершинной гнили, среднеспелый. Еще один новый сорт – биколор Диковинка. Он будет интересен любителям сортов с необычной окраской.
Томат Попугайчик F1. Ультраскороспелый гибрид от фирмы «Ильинична», период от всходов до созревания 90-97 дней. Предназначен для остекленных и пленочных теплиц. Растения индетерминантные, высотой 1,8-2,0 м. Плоды вишневидные, округлые, массой 18-20 г, очень однородные. Гибрид устойчив к ВТМ, фузариозу, кладоспориозу.
Томат Сладкий жемчуг. Сорт с обильным кистевым плодоношением. Раннеспелый, от полных всходов до первого сбора плодов 95-100 дней. Рекомендуется для теплиц и открытого грунта в шпалерной культуре. Растения индетерминантные, высотой 1,8-2 м. Томаты округлые, гладкие, плотные, массой 10-15 г, в среднем по 15-18 штук в кисти. Все плоды в кисти созревают практически одновременно Сорт относительно устойчив к фитофторозу.
Сорта черри для Подмосковья лучше выбирать ранние и с устойчивостью к инфекциям. Хотя те, кто выращивал такие томаты, отмечают их повышенную по сравнению с обычными сортами устойчивость к той же фитофторе. Если кусты все же заболевали, то позже, чем остальные. Многие любители утверждают, что их черри вообще ничем не болеют, хотя сажают они их уже не первый год. Это еще один аргумент для посадки таких томатов в зоне рискованного земледелия. Возможно, устойчивость черри объясняется тем, что при выведении новых сортов и гибридов используют природные формы томатов, которые обладают большой жизненной силой и устойчивостью к болезням.
Томаты черри лучшие сорта отзывы
Когда мы выбираем томаты черри сорта, отзывы тех, кто их уже выращивал, весьма интересны при выборе. Наибольшее количество хороших отзывов заслужили Медовая капля F1, Финик желтый F1, Ильди F1. Отмечают, что Свит черри сладкие и урожайные. Из сортов сибирской селеции хорошо отзываются о Барбарисе.
Сорта томатов черри низкорослые часто не нуждаются в пасынковании, но подвязывать их, тем не менее, желательно, потому что из-за высокой нагрузки урожаем даже кустики небольшого размера распластываются по земле. Мне приходилось выращивать томат черри сорта Балконное чудо в ведре, и хотя, благодаря подкормкам, у куста был очень мощный стволик, пришлось его подвязать, иначе нижние ветки склонялись вбок так, что просто разрывали куст. Поставила в ведро металлическую дугу и подвязала верхушку. У этого сорта плоды среднего размера, скорее коктейльные. И, хотя их не сравнить с крупноплодными салатными сортами, по сравнению с обычными красными рыночными томатами они были более вкусными. Но надо сказать, что живу я на юге, и томатами здесь избалованы. Сын, для которого их и сажала, ел их свежими, с ними получалась отличная яичница, в консервации тоже сорт неплох. Но на юге он быстро отдает урожай и до осени не плодоносит.
Сорта помидоры черри отзывы
Не хотелось бы писать об отрицательных отзывах, потому что часто вкус томата зависит от агрофона. Особенно сказывается на вкусе недостаток калия. Чем больше всего недовольны потребители, так это пересортом, который, к сожалению, случается достаточно часто. Отмечалось, что сорта, заявленные как супердеты высотой до 40 см, вырастали выше человеческого роста. Несколько негативных отзывов попадалось о томате Пуговка – горечь в плодах, хотя внешний вид очень декоративен.
Неоднозначно отзываются о природных формах томатов, есть сейчас на рынке семян и такие. Их плоды размером не больше, чем у обычного сорняка паслена – с горошину. Кому-то понравились, а кто-то считает, что есть там просто нечего – одна жесткая шкурка. Не слишком удачны эксперименты с высокорослыми черри при выращивании на балконе. Дело в том, что горшок даже не 1-2, а 6 или 10 литров явно будет маловат для такого томата, и свой потенциал он не раскроет. Правда, можно попытаться, если регулярно и хорошо подкармливать.
В емкости размером с ведро можно попытаться выращивать среднерослые сорта, таких много у компании Аэлита с кустом до 70 см, но для подоконника они подойдут вряд ли. Кроме того, сорта, заявленные у производителя как ампельные, таковыми на самом деле не являлись. Безусловно подходящим для ампельного выращивания является любительский сорт Талисман.
К праздникам традиционно готовят много разных закусок. Среди них особенно выделяются те, что сделаны с красной рыбой и икрой. Это многочисленные бутерброды и рулеты, которые закутываются в лаваш, слоеное тесто и омлет. Нельзя обойти стороной и тарталетки. Их можно увидеть на столе чаще остальных задумок.
И это оправдано, ведь их не надо печь. Как правило, покупаем их в магазине уже готовыми к употреблению. Нам остается лишь заполнить их вкусностями и можно сразу ставить на стол. Хотя, в последнее время тарталетки также готовят самостоятельно. Но не такие, какие продаются в магазине, а индивидуальные. К примеру выпекают из того же лаваша, или готового слоеного теста.
А мы сегодня сделаем корзиночки из сыра. То есть у нас будет двойная основа. Снаружи пойдет обычная магазинная тарталетка, а внутри – кружевная, которую испечем из сыра. Внешний вид будет потрясающим, да и во вкусе получатся лишь одни плюсы. Кружевная оболочка создаст особое настроение и внесет новизну.
В качестве дополнительных компонентов возьмем сливочный или творожный сыр, оливки и маслины. Не обойдемся без листа зеленого салата и маленьких помидоров черри. Ну и дополним нашу картину красной икрой. Это стандартный набор компонентов, который идет для создания закусок с красной рыбой.
Корзиночки из сыра с красной рыбой и икрой
Рыбу для приготовления берем любую. Я сама солю семгу или форель, вот ее и использую. Так получается экономнее и вкуснее.
Из предложенного ниже состава продуктов получится 5 порционных закусок. Этот момент учитывайте, когда будете готовить. Как минимум готовьте по одной-две штуки на гостя. И лучше еще иметь про запас.
Состав ингредиентов:
- твердый сыр – 130-140 гр
- готовые тарталетки – 5 шт
- красная слабосоленая рыба – 150 гр
- красная икра – 30 гр
- сливочный сыр – 30-50 гр
- огурец – 0,5 шт
- маслины – 4-5 шт
- помидоры черри – 6-7 шт
- листья салата
Приготовление:
1. В большую миску налить холодную воду и поставить рядом с плитой. Ее объем должен быть таким, чтобы помещалось дно сковородки, в которой будем запекать сырные корзиночки.
2. Сыр потереть на терке и разделить его на 5 равных частей.
Одну из частей выложить на сухую и холодную поверхность сковородки. Масло на нее наливать не надо. Диаметр заготовки должен получиться в 10-11 см.
3. Сковороду поставить на плиту и включить газ на среднее значение. Очень быстро сыр начнет плавиться. В это время нужно сразу убавить огонь до минимального.
4. Вскоре услышим, как сыр начнет шипеть. В этот момент убираем сковородку с огня и опускаем ее дно в воду. В воде держим одну минуту, чтобы донышко полностью охладилось.
5. Сковородку поставить на холодную поверхность и аккуратно, со всех сторон подцепить сырный блинчик лопаткой. Когда все края станут свободными, блинчик можно будет легко снять.
6. Сразу же поместить его на перевернутый небольшой стакан или рюмку. Легонько прижать рукой, чтобы образовалась кружевная форма. После чего убрать ненадолго в холодильник, чтобы форма застыла. В холод лучше поставить на стакане или рюмке, то есть на чем формировали корзиночку.
Для формирования корзиночки берите стеклянную емкость такого объема, чтобы она помещалась в тарталетку. В противном случае, две основы будут несовместимы.
7. Таким образом сделать все 5 корзиночек и поставить их охлаждаться.
8. У нас есть свободное время, приготовим начинку. Огурец разрезать вдоль и при помощи овощерезки или овощечистки нарезать с каждой из половинок тонкие длинные полоски. Из них скрутить рулончики по числу тарталеток и корзинок, а именно 5 штук.
9. Маслины и помидоры черри разрезать вдоль на две или четыре части.
10. Красную рыбу порезать поперек на длинные тонкие полоски.
Из полосок сделаем розочки. Для этого скрутим их в рулончик, начнем это делать с широкой части. Таким образом у нас получится бутон нераспустившейся розочки.
Если бутон получается слишком тоненьким и невзрачным, скручивайте рулончик не из одной полоски, а из двух. Для этого просто наложите одну полоску на другую, чтобы получилась длинная дорожка.
11. Сырные корзинки достать из холодильника и вложить в тарталетку из теста.
На дно каждой разложить по листку зеленого салата.
12. В центр поставить розочку из красной рыбы, а рядом вставить рулончик из огурца.
13. Сливочный сыр поместить в кондитерский мешок и отсадить цветочек в свободное место каждой из корзиночек. Если будете использовать творожный сыр, то размешайте его с небольшим количеством молока или сливок. Он гуще, чем сливочный и красиво выдавить его через насадку может быть затруднительно.
14. После чего украсить закуску маслинами и помидорами черри. В завершении оформления разложим сверху немного красной икры.
У нас получилась яркая и красочная корзинка, в которой будто разместили цветы. Она выглядит потрясающе. Такие тарталетки-корзиночки готовлю к столу уже давно, и каждый раз гости бывают от такой закуски в восторге. Она не остается на столе незамеченной и ее с удовольствием едят и взрослые и дети.
Видео о том, как приготовить сырные корзинки с красной рыбой
У меня уже все подруги научились делать сырные корзиночки. Хотя не все сразу поняли что и как нужно делать. Не у всех получалось снимать лепешки из сыра со сковородки. И не все понимали, как формировать корзинку на стакане или рюмке.
В то время на блоге у меня еще не было статьи с фотографиями, а объяснять на словах было сложно. Поэтому мы решили, что снимем видео. Тогда же приняли решение о написании статьи. Но вот видео сняли уже давно, а статья только пишется.
К сожалению, фотография не передает всей красоты закуски. В реальности все выглядит на 200% красивее и ярче. Вы попробуйте сделать такую закуску хотя бы раз на ближайший праздник. Ваши гости будут в полном восторге, это уже проверено не раз. Моим гостям хоть сколько сделай порций, он съедят все без остатка.
Закуска получается на два-три укуса. И в каждом из них чувствуется сплошное удовольствие и наслаждение. Друзья, готовьте сырные корзинки обязательно. Тем более, что сделать их можно быстро и просто.
Всего найдено: 14
Здравствуйте. Возник вопрос в отношении правильности употребления названия блюда: куриный суп лапша и куриная лапша. Второе название имеет право на существование??? В интернете название есть и то, и то…
Ответ справочной службы русского языка
Куриная лапша — полностью корректный вариант, его можно найти и в словарях.
Как правильно написать названия блюд, с одной или двумя буквами Н? 1. Жаренн/ные кальмары с перечным джемом и сливками. 2.Тушенн/ные томаты с яблоками (томаты и яблоки тушились вместе).
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях следует писать одно н.
Два н требуется, например, в случае: томаты, тушенные с яблоками.
Скажите, пожалуйста, как правильно писать: салат с соусом Унаги или салат с соусом унаги. Правомерно ли в названии салата писать соус с заглавной буквы?
Ответ справочной службы русского языка
Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек: салат с соусом унаги.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли названия блюд и напитков заключать в кавычки и (или) писать с большой буквы? Например: «Он допил свой «Пина колада» и ушёл» или «Он допил свой пина колада и ушёл», или «Он допил свой «пина колада» и ушёл»? Благодарю за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек, например: мой любимый десерт – тирамису; к этому блюду надо добавить соус песто, он допил свою пинаколаду и ушёл.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли брать в кавычки названия десертов, блюд, соусов. Наприме, таких: Панна котта, Тирамису, соус Песто…
Ответ справочной службы русского языка
Возможно разное написание. Если название употреблено как товарный знак (например, в надписи на этикетке, ценнике), оно пишется с большой буквы в кавычках. В бытовом употреблении названия блюд, десертов, соусов пишутся строчными без кавычек, например: мой любимый десерт – тирамису; к этому блюду надо добавить соус песто.
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста!
Повара представили новые вкусные блюда: суп-пюре из сельдерея, жареный палтус с рисом, ножка ягненка с овощами.
Нужно ли склонять названия блюд? жареного палтуса, ножку ягненка?
Если можно, ответьте побыстрее, очень прошу!
Спасибо!!!
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Повара представили новые вкусные блюда: суп-пюре из сельдерея, жареного палтуса с рисом, ножку ягненка с овощами.
Здравствуйте, уважаемые специалисты. На вопрос Вопрос № 237003 » как правильно писать предлог «в соответствии» или «в соответствие?», вы отвечаете: » Предлог пишется с И: в соответствии с чем-либо. Правильно: произносились в соответствии с орфоэпическими нормами татарского языка. Но: привести что-либо в соответствие ЧЕМУ-ЛИБО. Однако в словаре грамматической сочетаемости слов русского языка» (РАН, серия «Словари 21 века», 2013 г.), написано: «привести в соответствие что-н. С ЧЕМ-НИБУДЬ. Так, как же верно — с творительным падежом или с дательным? И еще один вопрос: на вашем портале написано, что слово » лосось» согласно словарю Зализника всегда одушевленное существительное. Хотелось бы узнать, это строгое правило или просто рекомендация. Так, в этой фразе «Цена на лосося» мне кажется, неэтично ставить ценник на одушевленный предмет. Лосось , как и многие другие подобные существительные испытывают колебания. Больше всего интересует вопрос: почему Зализняк рекомендует только один вариант? Вот цитата из учебника «Современный русский язык» (авт. Валгина Н. С, Розенталь Д. Э, Фомина М. И. ) :
«Названия рыб и амфибий в собственном значении являются именами существительными одушевленными (ловить омаров, килек) , но те же слова как названия блюд чаще всего имеют форму винительного падежа, совпадающую с именительным (боле характерно для разговорной речи) «. Как же быть теперь? Можно ли писать , например, в статье: » Цена на лосось» или же это будет считаться грубой ошибкой? Спасибо! С уважением, Серж.
Ответ справочной службы русского языка
1. Верно: привести в соответствие чему-либо и (согласно рекомендациям ряда справочников) с чем-либо.
2. Существительные мужского рода – названия рыб (лосось, осетр, лещ, карась и т. д.), как правило, употребляются как одушевленные существительные.
К сожалению, в изученных источниках (в том числе в «Справочном бюро») ответа я не нашла. Поясните, пожалуйста, существуют ли правила, чётко регламентирующие написание названий блюд в меню ресторана? Если в случае с салатом «Цезарь», название заключается в кавычки, то как быть с блюдом, у которого название не односложное? Например: салат из авокадо с креветками.
И нужно ли заключать в кавычки названия блюд, которые не являются общеизвестными?
Например: салат палитра.
Благодарю.
Ответ справочной службы русского языка
Названия кулинарных блюд могут быть собственными (индивидуальными) наименованиями, в таких случаях они заключаются в кавычки и пишутся с большой буквы: салат «Палитра», но салат из авокадо с креветками.
Трудность в том, что многие распространенные собственные наименования со временем переходят в разряд нарицательных и пишутся со строчной: салат цезарь, салат оливье.
Добрый день, не могли бы вы уточнить (проверила предыдущие ответы, в них только куры гриль и мясо гриль), а сковорода гриль также пишется раздельно? И следовательно, мясо барбекю или куриные крылышки барбекю отдельно?
Заранее спасибо за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Со словом гриль все не так просто. Пишутся раздельно (в два слова) названия блюд, приготовленных на гриле: курица гриль, овощи гриль, цыпленок гриль. Однако на дефисе пишутся названия кухонных приспособлений, совмещающих в себе гриль и что-то еще: духовка-гриль, печь-гриль. Соответственно, сковороду-гриль нужно также писать через дефис.
Мясо барбекю и крылышки барбекю пишутся раздельно.
Здравствуйте.
Как правильно писать «условные» названия блюд в меню? Нужно ли их кавычить?
Салат «Лето» 150 г 200 рублей.
Спагетти «Карбонара» 200 г 250 рублей.
Пицца «Ницца» 400 г 360 рублей.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Условные названия заключают в кавычки. Сомневаемся насчет «условности» названия карбонара — ведь это слово употребляется в русском языке исключительно как название кулинарного блюда (в отличие от слов лето, Ницца и др.).
Здравствуйте, дорогая редакция незаменимой «ГРАМОТЫ».
у меня есть вопрос: скажите как все-таки правильно указывать название салата КАПРЕЗЕ,
если я пишу о нем в тексте. нужно ведь кавычить и писать с заглавной буквы?
например: ««Капрезе» стало одним из национальных блюд Италии…»
просто в ВИКИПЕДИИ он не кавычиться и пишется со строчной буквы.
буду вам ОЧЕНЬ благодарна,если сможете ответить в ускоренном порядке!
так как у нас сдача номера!
заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Обычно названия блюд пишутся с прописной буквы в кавычках, если выступают в качестве торговых наименований (например, в ресторанных меню, на ценниках и т. п.). В обычном тексте возможно и, наверное, даже предпочтительно написание без кавычек со строчной: капрезе.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как пишется название блюда «спагетти болоньезе»? И надо ли писать в кавычках слово «черри» (мелкие помидорчики), что такое «черри»: сорт или нет? Это явно не торговая марка.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Для названия блюд кавычки не нужны. В бытовом употреблении корректно: помидоры черри.
Здравствуйте! Нужно ли брать в кавычки названия блюд, если они встречаются в тексте? Например, «уха царская с расстегаями»?
Ответ справочной службы русского языка
Верно написание без кавычек.
Здравствуйте, будьте добры, ответьте на такой вопрос.
Как писать названия улиц?
Улица Тверская, Тверская улица
Нужны ли здесь ковычки?
И ещё. Нужно ли писать в кавычках названия блюд?
Большое спасибо.
Карина.
Ответ справочной службы русского языка
В названиях улиц и блюд кавычки не нужны: улица Тверская, салат оливье.