Полотняная скатерть как пишется

Разбор частей речидалее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. согласно лингвистике русского языка, выделяют

Разбор частей речи

Далее давайте разберем морфологические признаки каждой из частей речи русского языка на примерах. Согласно лингвистике русского языка, выделяют три группы из 10 частей речи, по общим признакам:

1. Самостоятельные части речи:

  • существительные (см. морфологические нормы сущ. );
  • глаголы:
    • причастия;
    • деепричастия;
  • прилагательные;
  • числительные;
  • местоимения;
  • наречия;

2. Служебные части речи:

  • предлоги;
  • союзы;
  • частицы;

3. Междометия.

Ни в одну из классификаций (по морфологической системе) русского языка не попадают:

  • слова да и нет, в случае, если они выступают в роли самостоятельного предложения.
  • вводные слова: итак, кстати, итого, в качестве отдельного предложения, а так же ряд других слов.

Морфологический разбор существительного

План морфологического разбора существительного

Пример:

«Малыш пьет молоко.»

Малыш (отвечает на вопрос кто?) – имя существительное;

  • начальная форма – малыш;
  • постоянные морфологические признаки: одушевленное, нарицательное, конкретное, мужского рода, I -го склонения;
  • непостоянные морфологические признаки: именительный падеж, единственное число;
  • при синтаксическом разборе предложения выполняет роль подлежащего.

Морфологический разбор слова «молоко» (отвечает на вопрос кого? Что?).

  • начальная форма – молоко;
  • постоянная морфологическая характеристика слова: среднего рода, неодушевленное, вещественное, нарицательное, II -е склонение;
  • изменяемые признаки морфологические: винительный падеж, единственное число;
  • в предложении прямое дополнение.

Приводим ещё один образец, как сделать морфологический разбор существительного, на основе литературного источника:

«Две дамы подбежали к Лужину и помогли ему встать. Он ладонью стал сбивать пыль с пальто. (пример из: «Защита Лужина», Владимир Набоков).»

Дамы (кто?) — имя существительное;

  • начальная форма — дама;
  • постоянные морфологические признаки: нарицательное, одушевленное, конкретное, женского рода, I склонения;
  • непостоянная морфологическая характеристика существительного: единственное число, родительный падеж;
  • синтаксическая роль: часть подлежащего.

Лужину (кому?) — имя существительное;

  • начальная форма — Лужин;
  • верная морфологическая характеристика слова: имя собственное, одушевленное, конкретное, мужского рода, смешанного склонения;
  • непостоянные морфологические признаки существительного: единственное число, дательного падежа;
  • синтаксическая роль: дополнение.

Ладонью (чем?) — имя существительное;

  • начальная форма — ладонь;
  • постоянные морфологические признаки: женского рода, неодушевлённое, нарицательное, конкретное, I склонения;
  • непостоянные морфо. признаки: единственного числа, творительного падежа;
  • синтаксическая роль в контексте: дополнение.

Пыль (что?) — имя существительное;

  • начальная форма — пыль;
  • основные морфологические признаки: нарицательное, вещественное, женского рода, единственного числа, одушевленное не охарактеризовано, III склонения (существительное с нулевым окончанием);
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: винительный падеж;
  • синтаксическая роль: дополнение.

(с) Пальто (С чего?) — существительное;

  • начальная форма — пальто;
  • постоянная правильная морфологическая характеристика слова: неодушевленное, нарицательное, конкретное, среднего рода, несклоняемое;
  • морфологические признаки непостоянные: число по контексту невозможно определить, родительного падежа;
  • синтаксическая роль как члена предложения: дополнение.

Морфологический разбор прилагательного

Имя прилагательное — это знаменательная часть речи. Отвечает на вопросы Какой? Какое? Какая? Какие? и характеризует признаки или качества предмета. Таблица морфологических признаков имени прилагательного:

  • начальная форма в именительном падеже, единственного числа, мужского рода;
  • постоянные морфологические признаки прилагательных:
    • разряд, согласно значению:
      • — качественное (теплый, молчаливый);
      • — относительное (вчерашний, читальный);
      • — притяжательное (заячий, мамин);
    • степень сравнения (для качественных, у которых этот признак постоянный);
    • полная / краткая форма (для качественных, у которых этот признак постоянный);
  • непостоянные морфологические признаки прилагательного:
    • качественные прилагательные изменяются по степени сравнения (в сравнительных степенях простая форма, в превосходных — сложная): красивый-красивее-самый красивый;
    • полная или краткая форма (только качественные прилагательные);
    • признак рода (только в единственном числе);
    • число (согласуется с существительным);
    • падеж (согласуется с существительным);
  • синтаксическая роль в предложении: имя прилагательное бывает определением или частью составного именного сказуемого.

План морфологического разбора прилагательного

Пример предложения:

Полная луна взошла над городом.

Полная (какая?) – имя прилагательное;

  • начальная форма – полный;
  • постоянные морфологические признаки имени прилагательного: качественное, полная форма;
  • непостоянная морфологическая характеристика: в положительной (нулевой) степени сравнения, женский род (согласуется с существительным), именительный падеж;
  • по синтаксическому анализу — второстепенный член предложения, выполняет роль определения.

Вот еще целый литературный отрывок и морфологический разбор имени прилагательного, на примерах:

Девушка была прекрасна: стройная, тоненькая, глаза голубые, как два изумительных сапфира, так и заглядывали к вам в душу.

Прекрасна (какова?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — прекрасен (в данном значении);
  • постоянные морфологические нормы: качественное, краткое;
  • непостоянные признаки: положительная степень сравнения, единственного числа, женского рода;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Стройная (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — стройный;
  • постоянные морфологические признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: полное, положительная степень сравнения, единственное число, женский род, именительный падеж;
  • синтаксическая роль в предложении: часть сказуемого.

Тоненькая (какая?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — тоненький;
  • морфологические постоянные признаки: качественное, полное;
  • непостоянная морфологическая характеристика прилагательного: положительная степень сравнения, единственное число, женского рода, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: часть сказуемого.

Голубые (какие?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — голубой;
  • таблица постоянных морфологических признаков имени прилагательного: качественное;
  • непостоянные морфологические характеристики: полное, положительная степень сравнения, множественное число, именительного падежа;
  • синтаксическая роль: определение.

Изумительных (каких?) — имя прилагательное;

  • начальная форма — изумительный;
  • постоянные признаки по морфологии: относительное, выразительное;
  • непостоянные морфологические признаки: множественное число, родительного падежа;
  • синтаксическая роль в предложении: часть обстоятельства.

Морфологические признаки глагола

Согласно морфологии русского языка, глагол — это самостоятельная часть речи. Он может обозначать действие (гулять), свойство (хромать), отношение (равняться), состояние (радоваться), признак (белеться, красоваться) предмета. Глаголы отвечают на вопрос что делать? что сделать? что делает? что делал? или что будет делать? Разным группам глагольных словоформ присущи неоднородные морфологические характеристики и грамматические признаки.

Морфологические формы глаголов:

  • начальная форма глагола — инфинитив. Ее так же называют неопределенная или неизменяемая форма глагола. Непостоянные морфологические признаки отсутствуют;
  • спрягаемые (личные и безличные) формы;
  • неспрягаемые формы: причастные и деепричастные.

Морфологический разбор глагола

  • начальная форма — инфинитив;
  • постоянные морфологические признаки глагола:
    • переходность:
      • переходный (употребляется с существительными винительного падежа без предлога);
      • непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога);
    • возвратность:
      • возвратные (есть -ся, -сь);
      • невозвратные (нет -ся, -сь);
    • вид:
      • несовершенный (что делать?);
      • совершенный (что сделать?);
    • спряжение:
      • I спряжение (дела-ешь, дела-ет, дела-ем, дела-ете, дела-ют/ут);
      • II спряжение (сто-ишь, сто-ит, сто-им, сто-ите, сто-ят/ат);
      • разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать);
  • непостоянные морфологические признаки глагола:
    • наклонение:
      • изъявительное: что делал? что сделал? что делает? что сделает?;
      • условное: что делал бы? что сделал бы?;
      • повелительное: делай!;
    • время (в изъявительном наклонении: прошедшее/настоящее/будущее);
    • лицо (в настоящем/будущем времени, изъявительного и повелительного наклонения: 1 лицо: я/мы, 2 лицо: ты/вы, 3 лицо: он/они);
    • род (в прошедшем времени, единственного числа, изъявительного и условного наклонения);
    • число;
  • синтаксическая роль в предложении. Инфинитив может быть любым членом предложения:
    • сказуемым: Быть сегодня празднику;
    • подлежащим :Учиться всегда пригодится;
    • дополнением: Все гости просили ее станцевать;
    • определением: У него возникло непреодолимое желание поесть;
    • обстоятельством: Я вышел пройтись.

Морфологический разбор глагола пример

Чтобы понять схему, проведем письменный разбор морфологии глагола на примере предложения:

Вороне как-то Бог послал кусочек сыру… (басня, И. Крылов)

Послал (что сделал?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — послать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, переходный, 1-е спряжение;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: изъявительное наклонение, прошедшего времени, мужского рода, единственного числа;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Следующий онлайн образец морфологического разбора глагола в предложении:

Какая тишина, прислушайтесь.

Прислушайтесь (что сделайте?) — глагол;

  • начальная форма — прислушаться;
  • морфологические постоянные признаки: совершенный вид, непереходный, возвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика слова: повелительное наклонение, множественное число, 2-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

План морфологического разбора глагола онлайн бесплатно, на основе примера из целого абзаца:

— Его нужно предостеречь.

— Не надо, пусть знает в другой раз, как нарушать правила.

— Что за правила?

— Подождите, потом скажу. Вошел! («Золотой телёнок», И. Ильф)

Предостеречь (что сделать?) — глагол;

  • начальная форма — предостеречь;
  • морфологические признаки глагола постоянные: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология части речи: инфинитив;
  • синтаксическая функция в предложении: составная часть сказуемого.

Пусть знает (что делает?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — знать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфология глагола: повелительное наклонение, единственного числа, 3-е лицо;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Нарушать (что делать?) — слово глагол;

  • начальная форма — нарушать;
  • постоянные морфологические признаки: несовершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянные признаки глагола: инфинитив (начальная форма);
  • синтаксическая роль в контексте: часть сказуемого.

Подождите (что сделайте?) — часть речи глагол;

  • начальная форма — подождать;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, переходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: повелительное наклонение, множественного числа, 2-го лица;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Вошел (что сделал?) — глагол;

  • начальная форма — войти;
  • постоянные морфологические признаки: совершенный вид, невозвратный, непереходный, 1-го спряжения;
  • непостоянная морфологическая характеристика глагола: прошедшее время, изъявительное наклонение, единственного числа, мужского рода;
  • синтаксическая роль в предложении: сказуемое.

Конспект
урока русского языка в 9 «А» классе 

Тема
урока: Комплексный анализ текста. Подготовка к ГИА по русскому языку Цели
урока:
 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ: 

      
обучение работе с текстом: умение вычленять главную мысль,
определять стиль и тип речи текста; 

       обобщение
и расширение сведений об особенностях текстов, относящихся к художественному
стилю; 

       совершенствование
навыков правописания в рамках подготовки к ОГЭ.

      
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ: 

       воспитание
любви к русскому языку; способствование нравственному развитию личности
учащихся, определению ими истинных жизненных ценностей.

      
РАЗВИВАЮЩИЕ

       развитие
умения логически излагать свои мысли, используя литературный язык; 

      
развитие умения аргументировать, доказывать; 

       развитие
умения слушания и распределения внимания во время слушания; 

       развитие
умения выделять главное, сравнивать, обобщать.

       Задачи
урока:

       Научить
решать тестовые задания в формате ОГЭ.

       Познакомить
учащихся с текстом О. Павловой «Эгоизм».

       Применить
полученные теоретические сведения о комплексном анализе текста на ОГЭ.

      
Формировать языковую компетентность (ЗУН):

                    
готовность к целеполаганию (самим проектировать свои действия,
ставить цель урока),

                    
способность планировать и выполнять актуальные действия, ведущие
к результату (языковой компетентности).

       Развивать
аналитическое мышление (умение определять тему, основную мысль текста,
аргументировать своё суждение).

       Побуждать
к рефлексии, самооценке, самостоятельному поиску, анализу, выбору информации.

       Воспитывать
нравственность учащихся через осмысление текста.

       Приобщать
к общечеловеческим культурным ценностям. Оборудование: экзаменационный
тренажер «ОГЭ-2021», мультимедийный проектор, экран, ноутбук, презентация,
раздаточный материал.

                                                
Ход урока

1.
Организационный момент. Вступительное слово учителя

Скоро вам предстоит пройти испытание – государственную
итоговую аттестацию. Сегодня у нас очень важный урок, актуальный, так как успех
на экзамене зависит от того, насколько вы хорошо подготовитесь к практической
части ОГЭ. Какие умения помогут вам это сделать? Конечно, это и умение написать
сжатое изложение, и сочинение в жанре рассуждения, и орфографическая и
пунктуационная грамотность. А сформировать все эти умения помогает комплексный
анализ текста, что вам и предстоит сегодня сделать. Ключевыми на уроке будут
следующие понятия: 

       Основные
орфограммы и пунктограммы

       Текст

       Тема
текста

       Проблема
текста

       Тип
речи

       Изобразительно-выразительные
средства

2.
Работа с экзаменационным тренажером по русскому языку «ОГЭ2021» (
Вариант 5,
стр.26)

Задание
2. Синтаксический анализ.
Прочитайте текст

1.Неряшливость
шотландского микробиолога Александра Флеминга явилась причиной открытия
пенициллина. 2. Когда 3 сентября 1928 года он возвратился в свою
лабораторию после месячного отсутствия, то обратил внимание на чашку Петри,
внутри которой образовался участок с плесенью.  3. Ученый заметил, что
вокруг плесени исчезли все микробные колонии.

4.Этот феномен
заинтересовал Флеминга, и он провел исследование содержимого чашки. 5.
Плесень принадлежала к роду пенициллиновых, а вещество, погубившее микробов,
ученый назвал пенициллином.

Укажите
варианты ответов в которых даны ВЕРНЫЕ суждения.

Запишите номера ответов

1.     В
предложении 1 грамматическая основа – неряшливость явилась причиной.

2.     Предложение
2 сложноподчиненное, с параллельным подчинением придаточных частей.

3.     В
сложноподчиненном предложении 3 придаточное степени.

4.     Во
второй части сложносочиненного предложения 4 грамматическая основа – провел
исследование.

5.    
Сложное предложение 5 включает 3 грамматические основы, одна из
которых осложнена обособленным определением, выраженным причастным оборотом. Ответ:
12
или 21

Задание 3. Пунктуационный
анализ.
Расставьте знаки препинания, укажите цифры, на месте которых должны
стоять запятые.

Проходя (1) по рядам Колизея –
одной из главных достопримечательностей Рима (2) и самого крупного древнего
амфитеатра (3) сохранившегося до наших дней (4) невозможно не
попытаться перенестись в прошлое (5) и представить себе то (6) что
происходило на арене (7) и трибунах много веков назад (8) и при этом в
воображении всплывают мускулистые гладиаторы (9) имена которых известны
современным любителям римской истории по фильмам и книгам.      Ответ: 34689

Задание 4. Синтаксический
анализ.
Замените словосочетание «скатерть из льна», построенное на
основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование.
Напишите получившееся словосочетание.

     Ответ: льняная скатерть

У доски работает учащийся с заданием 4 (замена
словосочетаний разных типов). При выполнении задания повторяем материал из
курса 8 класса «Виды подчинительной связи в словосочетании»

Задание 5. Орфографический
анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение
написания выделенных слов. Запишите номера этих ответов. 

Учащиеся во время выполнения
задания работают с раздаточным материалом.

1.     ВЗЫСКАТЕЛЬНЫЙ
– после русской приставки, оканчивающейся на согласный, в корне пишется буква
Ы.

2.     (Отнюдь)
НЕ БЫСТРО – раздельное написание частицы НЕ с прилагательными
определяется наличием частицы ОТНЮДЬ.

3.     НЕ
СПОСОБЕН
– НЕ пишется раздельно с краткими причастиями.

4.     РАССМОТРИШЬ
– в безударном личном окончании глагола 2 спряжения пишется буква И.

5.    
ГОНЯЩИЙ (стадо) – в суффиксе действительного причастия
настоящего времени, образованного от глагола 1 спряжения, пишется буква Я. Ответ:
14
или 41

Работа
с текстом О. Павловой «Эгоизм»

      
Работать сегодня мы будем с текстом известного блогера Ольги
Павловой.

Чтение текста вслух учителем. (Экзаменационный тренажер
«ОГЭ-2021», стр.27)

Задание 6. Анализ содержания текста. Какие из
высказываний соответствуют содержанию текста?

1.    
У Жукова в классе не было друзей

2.    
Катя Лебедева была влюблена в Вовку Жукова

3.    
У Кати Лебедевой было много талантов

4.    
Лебедевой понравились стихи, написанные Вовкой Жуковым

5.    
По мнению Вовки, настоящий талант немыслим без доброго отношения
к окружающим
. Ответ: 135

Задание
7. Анализ средств выразительности.

Учащиеся
работают с карточками «Изобразительно-выразительные средства» Выполняют
задание.

Подготовка
к написанию сочинения-рассуждения на тему «Какого человека можно назвать
эгоистом?» (
Задание 9.3, стр.29)

      
Определите тему текста (Тема текста
– это то, о чём (или о ком) в нём говорится
). (Об эгоизме.)

      
Как вы понимаете смысл слова
«эгоизм»?

      
Где можно найти лексическое значение
слова?

      
Если обратимся к словарю С.И.Ожегова,
то прочитаем:
 

ЭГОИЗМ, -а, м.
Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение
к интересам общества и окружающих. Подберите синонимы к слову эгоист.
(Себялюбец, эгоцентрист, самолюб и другие)

Подберите антоним к этому слову (Альтруист –
человек, который

беспокоится прежде всего о других) Запишите их в свои
тетради.

   Итак, перед нами текст об эгоизме. Дайте свое определение
понятия «эгоизм».  Образцы определений:

Эгоизм — это стремление человека поставить себя выше
всех, и если ему это удается, то такому человеку кажется, что мир вертится
только вокруг него.

Эгоизм- это такое поведение, когда человек думает только
о себе и своих достоинствах.

Эгоизм- это пренебрежительное отношение к другим и
демонстрация своих мнимых и реальных достоинств.

   Прокомментируйте данное вами определение (как ведет себя
эгоист)

   Найдите 2 примера-аргумента, подтверждающие ваши
рассуждения об эгоизме

   Используя речевые клише к заданию 9.3 (стр.29),
напишите сочинениерассуждение на тему «Какого человека можно назвать эгоистом?»

5.
Итог урока

  
Итак, ребята, что же такое эгоизм?

  
Понравился ли вам урок?

   Чему мы учились
на уроке?

(Мы учились выполнять комплексный анализ текста, благодаря
чему развивали свои языковые способности и навыки. Мы совершенствовали и
развивали свои умения, знания, учились применять их на практике. Продолжили
подготовку к итоговой аттестации.)

6. Домашнее задание: написать
сочинение-рассуждение в формате 9.3 на тему «Какого человека можно назвать
эгоистом?»

Дом для пушистых гостей: москвичка открыла в Петербурге отель для животных

1316

Инна Рейхард

Убытки составили 10 млн рублей.

Сегмент HoReCa — кафе, рестораны — требовал огромных входных инвестиций. Сегмент розничной торговли не рассматривали сразу. «К сожалению, торговые сети сосредоточены только на дешевых продуктах, и хороший кофе они просто убили бы ценой, — рассказывает Юлия. — Может быть, расстрою многих любителей кофе, но 100%–ная арабика не может стоить меньше 750–1000 рублей за 1 кг, так как зеленое зерно стоит от $6 до $20 за 1 кг, плюс при обжарке из 100% зеленого зерна получается только 80% обжаренного кофе. Поэтому не может хороший кофе стоять на полке супермаркета по 360 рублей и называться 100%–ной арабикой».

Полезные свойства

Бронекофе бодрит, придаёт силы и добавляет хорошее настроение. В составе зерен присутствует содержание кофеина, минералов и аминокислот, запускающих обмен веществ, выводя излишнюю влагу из организма.

Натуральные животные или растительные жиры утоляют голод, имеют в своём содержании Омегу-3 и витамин D.

Смешанный кофе с маслом не является диетическим блюдом. Но всё-таки это функционирует, а компоненты предоставляют пулестойкий результат и вот по каким причинам:

  1. Ускорение метаболизма.
  2. Запас энергии и жизнедеятельности.
  3. Наполнение организма нужными жирами.
  4. Насыщение вплоть до 6 часов.
  5. Прекрасный перекус, в случае отсутствия другой пищи.

В основном питьё известно тем, кто соблюдает палео диету, кетогенную или мало углеводную диеты. Для подобных диет напиток является хорошим завтраком, для его приготовления не надо просыпаться пораньше.

Полотняная скатерть как пишется

2.2 Расчет необходимой площади помещения для проведения банкета-кофе

Для определения
площади необходимой для проведения банкета-кофе
необходимо знать норму площади на одного
посетителя, которая зависит от того, проводится
банкет с рассадкой за столом или это банкет-фуршет;
количество посетителей.

Принимаем, что
банкет-кофе – это банкет с частичным обслуживанием
официантами, с рассадкой за столом.

Площадь помещения,
необходимого для проведения банкета-кофе,
рассчитывается по формуле (2.2.1)

,

где

Sпомещения – площадь помещения,
необходимого для проведения банкета-кофе;

n – норма площади на одного посетителя,
принимаем равную 1м2;

Q – количество посетителей

Sпомещения = 1* 24=24 м2

Необходимая площадь помещения для проведения
банкета-кофе составляет 24 м2.

Для определения требуемой длины столов
необходимо знать: форму столов, во сколько
линий будут рассажены гости. Принимаем
рассадку гостей за общим столом прямоугольной
формы, гости будут рассажены в 2 линии.

Расчет требуемой длины стола производится
по формуле (2.2.2):

,

где Lрасч – необходимая длина стола
для проведения банкета;

Q – количество гостей;

nдлины стола – норма длины стола
на одного посетителя (для банкета с частичным
обслуживанием официантами принимаем
n=0,6), м

Lрасч = 0,6* 24/2

Lрасч = 7,2 (м)

Для организации банкета принимаем столы:

6-местный (2100×1200×850) – 2 шт.;

4-местный (1200×1200×850) – 1 шт.;

4-местный (900×1200×850) – 2 шт.;

Количество стульев должно соответствовать
числу приглашенных гостей, таким образом
число стульев Qстул = 24. Подходящие
для обеденных столов стулья со спинкой
должны иметь высоту сиденья 42-45 см, глубину
– от 48 до 55 см, ширину около 60 см

Размещение гостей за столом будет осуществляться
в соответствии с рисунком 2.1.

– мужчины

– женщины

Рисунок 2.1. – Схема рассадки гостей за
столом

Меню для кофе-брейка

Независимо от того, выбираете ли вы самостоятельную организацию перерыва или воспользуетесь выездным обслуживанием специализированной компанией, обязательно учитывайте правила подбора меню. Помните о том, что много сытных блюд не нужно. Сезонные фрукты и овощная нарезка, небольшие бутерброды и пирожки, канапе и шоколадные конфеты – это все, что вам надо.

Выездной ассортимент должен соответствовать статусу мероприятия:

  1. Базовый. Включает в себя горячий пакетированный чай, растворимый кофейный порошок, сахар, для любителей подкисленного чая – лимон, а также свежее молоко или сгущенку. Из закусок предлагают кексы или маффины, а также шоколадное или песочное печенье.
  2. Эконом. Гостям предлагают такие же кофе и чай, как в базовом меню, при этом аналогичные базовым добавки к напиткам, пакетированный сок. Из закусок на стол подают канапе с паштетом, с ветчиной (или колбаской) и огурчиком, печенье и шоколадные конфеты.
  3. Традиционный. Напитки используются натуральные. Добавки к напиткам такие же, как в первых меню. Блюда немного более сытные. Они включают в себя сэндвичи (например, с курятиной и листьями салата), канапе, дольки сыра, нанизанные на шпажки с фруктами, конфеты и круассаны.
  4. Премиум. Выбор напитков больше. Сэндвичи на столах появляются не только традиционные, но и вегетарианские, несколько сортов канапе, фрукты, нанизанные на шпажки, пирожки, конфеты, печенье.

Учитывая эти рекомендации, можно быстро и эффективно организовать кофе-брейк для компании любого уровня.

Полотняная скатерть как пишется

Скёрт-стейк, мачете (Skirt steak)

Полотняная скатерть как пишется
Скёрт-стейк, он же мачете, вырезается из диафрагмы быка — тонкой волокнистой части, отделяющей грудину от брюшины, которая условно подразделяется на три части. О центральной части, также известной как «стейк мясника», речь пойдёт чуть ниже, сейчас же нас интересуют внешняя и внутренняя части, иными словами — Outside skirt и Inside skirt. Поскольку диафрагма расположена в столь активно работающей области тела, это означает, что у стейка мачете своя особая волокнистая текстура. Но не стоит бояться, что мясо будет жёстким. Внешняя часть, она же Outside skirt, сама по себе очень нежная и мягкая, поэтому готовится безо всяких дополнительных ухищрений — достаточно лишь традиционных соли и перца. А вот у внутренней диафрагмы, Inside skirt, волокна более упругие, поэтому этот отруб я рекомендовал бы предварительно замариновать, а перед приготовлением слегка отбить. Альтернативный Скёрт-стейк — отличный способ познакомиться с названной ароматной частью туши, если вы до сих пор ее не отведали.

Кофе-брейк меню

Мероприятие может быть разным, в зависимости от целей приёма. Итак, несколько вариантов:

  1. Безалкогольное меню. Подается кофе, чай, возможно, другие безалкогольные напитки, к ним сливки, сахар, всевозможная выпечка, бутерброды, канапе, конфеты, десерты.
  2. Алкогольное меню. Помимо кофе могут подать некоторые алкогольные напитки. В таком случае к предыдущему списку добавляются закуски, чаще горячие.

Пример стандартного меню:

  • Кондитерские изделия – мини-кексы, слойки, круассаны, ватрушки.
  • Легкие закуски – канапе, фрукты, тарталетки, овощи.
  • Безалкогольные напитки – минеральная вода (с газом или без), фруктовые соки (в ассортименте).
  • Разнообразные сорта чая – черный, травяной, зеленый.
  • Различные виды и сорта кофе.

Пример меню, со спиртными напитками:

  • Сэндвичи (например, с куриной грудкой, свежим огурцом, легким майонезом и салатным листом).
  • Свежая выпечка – слойка, пирожные, круассаны, печенье, кексы.
  • Фрукты – яблоки, виноград, груши, ананасы, апельсины.
  • Ягоды – клубника, черешня, малина, голубика.
  • Овощи – огурцы, помидоры.
  • Напитки – минеральная вода, красное вино, соки в ассортименте, чай и кофе.

Особенности кофе-тайма:

  • Как и на фуршете, все присутствующие едят стоя;
  • Не предполагается, что места и порции гостей будут именоваться;
  • Сложность сервировки, в частности выбора блюд, состоит в том, что при минимальном количестве блюд необходимо угодить вкусовым предпочтениям всех присутствующих;
  • Выездные рестораны, занимающиеся сервировкой этого небольшого корпоратива, называются кейтерингами. Они не только сервируют столы, но и контролируют этот перерыв и производят уборку;
  • Помимо основного названия, явление может именоваться кофе-таймом.

Такие небольшие перерывы позволяют сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке, получить эмоциональную и психологическую разрядку.

Непринужденное и приятное общение гостей располагает, а, значит, заставляет людей доверять друг другу. Удачное проведение кофе-тайма даёт возможность быстрее достичь понимания, от чего приходят к договорённости и взаимовыгодным и удобным компромиссам.

2.3 Расчет потребности в столовом белье, посуде, приборах, исходя из составленного меню

Для сервировки
кофейного стола используют полотняные
скатерти белые с красивой вышивкой. Количество
скатертей рассчитывается по формуле
(2.3.1):

Qскат
= Qстол* 1,1 (2.3.1)

где Qскат
– количество скатертей, необходимых для
банкета;

Qстол – количество
столов;

1,1 – коэффициент,
учитывающий запас скатертей на спуски.

Салфетки должны
гармонировать со скатертью по цвету и
материалу, то есть должны быть полотняными
белыми с красивой вышивкой. Размер салфеток
может быть (мм) 400×400, 460×460, 600×600.

Количество необходимых
салфеток рассчитывается по формуле (2.3.2):

Qсалф
=Qучаст*1,1, (2.3.2)

где Qсалф
– необходимое количество полотняных салфеток
для обслуживания банкета;

Qучаст
количество гостей на банкете;

1,1 – коэффициент,
учитывающий 10%-ный запас салфеток;

Протирочные полотенца
применяются для протирания и полирования
посуды и столовых приборов. Размер полотенец
(1000-2000) ×400 мм. Количество полотенец рассчитывается
по формуле (2.3.4)

Qпол = Qофиц*
2, (2.3.4)

где Qпол – необходимое количество
протирочных полотенец;

Qофиц – количество официантов,
обслуживающих банкет;

2 – коэффициент, учитывающий необходимое
количество полотенец на одного официанта;

Таблица 2.3.1 – Необходимое столовое белье
для организации банкета-кофе

Наименование
столового белья

Расчет

Расчетное количество, шт.

Принимаемое количество, шт.

Скатерть

Qскат=5*1,1

5,5

6

Салфетка (400×400
мм)

Qсалф=24*1,1

26,4

27

Полотенце

Qпол=2*2

4

4

Посуда при организации банкета-кофе
необходима для индивидуальной сервировки
посадочного места участника банкета,
а также для выноса блюд и их порционирования.

Посуда, необходимая для сервировки рассчитывается
по формуле (2.3.5):

Qпосуды= Qучастн*1,1, (2.3.5)

где Qпосуды – количество конкретного
вида посуды, необходимое для организации
банкета-кофе;

Qучастн – количество участников
банкета-кофе;

1,1 – коэффициент запаса;

Для индивидуальной сервировки:

1. Кофейная пара (чашка 100 мл и блюдце)
19* 1,1 = 21

2. Ложка кофейная 19* 1,1 = 21

3. Чашка чайная (200 мл) 5*1,1 = 6

4. Блюдце чайное 5*1,1 = 6

5. Ложка чайная 5*1,1 = 6

6. Тарелка десертная 24* 1,1 = 26

7. Вилка десертная 24* 1,1 = 26

8. Ложка десертная 24* 1,1 = 26

9. Рюмка лафитная 24* 1,1 = 26

10. Рюмка рейнвейная 24* 1,1 = 26

11. Рюмка модерная 24* 1,1 = 26

Таблица 2.3.2 – Расчет посуды для организации
банкета-кофе

Наименование
блюда

Наименование посуды

Материал посуды

Объем, мл / Вместимость, порц.

Количество, шт.

Корзиночки с крабами

Блюдо круглое

Фарфор

12 шт.

2

Валованы с салатом «Столичный»

Блюдо круглое

Фарфор

12 шт.

2

Канапе с семгой, сыром и оливками

Блюдо круглое

Фарфор

12 шт.

2

Пирожное «Бисквитное»
фруктовое

Ваза – плато (D=240 мм)

Хрусталь

6 порц.

2

Лопатка кондитерская для пирожных и
торта

Нержавеющая сталь

 

1

Пирожное «Корзиночка
любительская»

Ваза – плато (D=240 мм)

Хрусталь

6 порц.

2

Лопатка кондитерская
для пирожных и торта

Нержавеющая сталь

 

1

Пирожное «Муфточка» с белковым кремом

Ваза для кондитерских изделий

Хрусталь

6 порц.

2

Пирожное «Трубочка»
с кремом из сливок, обсыпанная рафинадной
пудрой

Ваза – плато (плоское)

Хрусталь

6 порц.

2

Лопатка кондитерская для пирожных и
торта

Нержавеющая сталь

 

1

Пирожное «Миндальное»

Ваза – плато (плоское)

Хрусталь

12 порц.

1

Лопатка кондитерская
для пирожных и торта

Нержавеющая сталь

 

1

Торт «День
и ночь»

Ваза – плато (плоское)

Хрусталь

12

1

Лопатка кондитерская
для пирожных и торта

Нержавеющая сталь

 

1

Торт банановый
«Микадо»

Ваза – плато (плоское)

Хрусталь

12

1

Лопатка кондитерская для пирожных и
торта

Нержавеющая сталь

 

1

Мороженое пломбир
с шоколадом и орехами

Креманка

Стекло

250

12

Ложка для мороженого

Нержавеющая сталь

 

13

Мороженое фисташковое
с миндалем

Креманка

Стекло

250

12

Ложка для мороженого

Нержавеющая сталь

 

13

Кофе по-восточному

Кофейник

Фарфор

500

3

Кофе черный

Кофейник

Фарфор

750

2

Чай черный

Чайник доливной

Фарфор

500

6

Чай зеленый

Чайник доливной

Фарфор

500

6

Коньяк «Реми Мартель ХО»

Рюмка коньячная

Стекло

25

26

Ликер «Шеридан’з ориджинал»

Рюмка ликерная

Стекло

25

13

Конфеты «Ассорти» шоколадные

Ваза для конфет

Хрусталь

 

2

 

Сахарница

Стекло

 

7

 

Щипцы кондитерские для сахара

Нержавеющая сталь

 

7

 

Розетка для лимона

Стекло

 

7

 

Вилка для раскладывания лимона

Нержавеющая сталь

 

7

 

Кувшин для воды

Стекло

500

5

 

Пепельница

Стекло

 

10

 

Молочник

Фарфор

300

2

 

Сливочник

Фарфор

300

2

Как организовывается кофе-брейк

Мы уже разобрались, что такое кофе-брейк. Но суть и название еще не подсказывает как организовать кофе-брейк. Сделать это легко, если выполнять четкую последовательность действий.

Полотняная скатерть как пишется

Все они предусмотрены в едином алгоритме, опирающемся на 4 основных китах:

  • место проведения;
  • меню;
  • оборудование;
  • обслуживание.

Что это такое, знает каждый, но вот о том, как организовать все это, известно не всем.

Компании, занимающиеся кейтерингом, могут помочь советом организации кофе-брейка для встреч на любом уровне:

  1. Сначала выберите место. Для небольшого количества людей можно просто выделить место прямо в помещении, где проводится основное мероприятие. Собирая в одной комнате более 15 людей, найдите другое помещение.
  2. Напитки – один из наиболее важных элементов. На первом уровне организации это могут быть обычные пакетированные чаи и кофе, а также упакованные соки и вода для питья. Можно поступить и иначе. Термосы для сохранения напитков в гостиничных ресторанчиках – великолепный вариант. Возьмите их напрокат, а затем приготовьте правильно заваренный чай и натуральный кофе.
  3. Если мероприятие происходит в офисе, возможен вариант использования офисной кофеварки. Вот только не стоит оставлять ее без присмотра. Назначьте ответственного, который поможет приготовить напиток для тех, кто не знаком с вашей моделью.
  4. Принимайте в расчет личности гостей. Если вы работаете с иностранцами, не забывайте о повышенной гигиене. Все напитки с сопутствующими продуктами и посуда должны иметь индивидуальные упаковки, быть одноразовыми.
  5. Подобный подход к нашим соотечественникам может только навредить: использование одноразовой посуды ими воспринимается как попытка дешевой экономии. Перерыв для солидных персон сервируется стеклом, фарфором и хрусталем. Это яркое свидетельство высокого уровня организации.
  6. Развлечения не нужны. Музыка и телевизор в комнате отдыха не совсем уместны.
  7. Самостоятельно организовать кофе-брейк просто. Все сделать можно, не прибегая к помощи сторонних. И все же, если проводится многолюдное мероприятие, назначьте двух-трех ответственных. Они помогут гостям сориентироваться в здании.

Что такое кофе-брейк

Кофе-брейк произошло от английского coffee break. По-другому еще говорят: «Кофе-тайм». Кофе-брейк – это перерыв во время проведения различных мероприятий, деловых встреч, конференций и так далее.

Перерыв на кофе начали проводить с 1936 года в США. Тогда такое мероприятие проводилось с целью популяризации потребления кофейных напитков и поддержки производителей растворимого кофе.

Это слово и явление, несущее американские корни, означает небольшой во всех направлениях корпоративный отдых. Его традиции одинаковы как за рубежом, так и в России. Как правило, имеет ограниченное время – от пятнадцати до сорока минут и количество сервируемых блюд.

Кофейный перерыв делают по принципу фуршета, где все участники не садятся за стол, а перекусывают стоя.

Обычно паузу не делают слишком короткой, так как это может привести к опозданию участников мероприятия

Длинный перерыв в конец растрачивает внимание и может возникнуть потеря должной серьёзности и концентрации

Виды меню на кофе-брейк

В зависимости от того, на какого рода мероприятии будет организовываться такой перерыв, будет решаться, какие блюда и напитки готовить на кофе-брейк. Меню может иметь несколько вариантов:

  • Безалкогольная кофе-пауза. Во время такого перерыва на столе следует поставить кофе, чаи, разные напитки, не содержащие алкоголя (по желанию). Для кофе желательны сливки и сахар. Не обойдется и без бутербродов, изделий из теста, конфет и десертов. Что касается бутербродов, то делать их лучше небольшими порциями, так как на работе зачастую люди комплексуют по различным поводам.
  • Алкогольная кофе-пауза. В этом случае помимо всего упомянутого выше на стол поставят и напитки, содержащие алкоголь. К ним следует подать и закуски, отдавая преимущество горячим.

На то, какие блюда будут вписаны в меню, во многом влияет время года, в которое проводится мероприятие. Например, если кофе-брейк устраивается в жаркий летний день, то вряд ли присутствующие захотят принимать тяжелую пищу. Скорее они склонятся к фруктам, овощам, сокам и воде. В холодное же время года больше вероятности, что гости будут рады закускам и даже сытным горячим блюдам.

Бреветы в России

В России есть более 20 рандоннёрских клубов, управляет которыми общество российских велосипедистов-марафонцев «Российские рандоннёры» (ОРВМ «РР»). Основатель российского клуба – Валерий Анатольевич Комочков. Рандоннёрское движение в нашей стране он взялся развивать с 1994 года. Уже спустя год первые российские веломарафонцы побывали на Международном супервеломарафоне «Париж – Брест – Париж».

Самые известные супербреветы России, собирающие на одной дороге рандоннёров со всей страны:

  • Вологда – Онега – Ладога. Карелия. 1200 км.
  • Чуйский тракт. Алтай. 1200 км.
  • Волго-Дон. Волгоградская и Ростовская области. 1200 км.

Какие бывают дистанции

Стандартные дистанции бреветов: 200, 300, 400, 600, 1000 и 1200 км. Менее популярны, но занесены в устав организации ультрадистанции 1400 и 2200 км.

Рандоннёр, который за один сезон проезжает дистанции 200, 300, 400 и 600 км, получает звание «суперрандоннёр». За это даётся отдельная медаль.

Существует и суточный формат бревета – Flèche или «Стрела». Такой заезд проезжается командой по любому выбранному маршруту и на любую дистанцию, которую участники хотят проехать в течение 24 часов. Финиш у всех команд должен быть в одном месте для того, чтобы «разделить прекрасный момент сопереживания».

Лимиты у официальных дистанций следующие (в скобках указана минимальная средняя скорость для успешного финиша):

  • 200 км – 13,5 часов (15 км/ч)
  • 300 км – 20 часов (15 км/ч)
  • 400 км – 27 часов (15 км/ч)
  • 600км – 40 часов (15 км/ч)
  • 1000 км – 75 часов (13,3 км/ч)
  • 1200 км – 90 часов (13,3 км/ч)
  • 1400 км – 116 часов (12 км/ч)
  • 2200 км – 220 часов (10 км/ч)

  • Поломанный стул как пишется
  • Положить сверху вещей как пишется
  • Положить деньги на счет в банке как пишется
  • Положить за пазуху как пишется
  • Положусь на тебя как пишется