Полевые цветы дзен рассказы белой акации

У валентины сергеевны больные ноги. в том смысле больные, что в коленках проблема. стоять практически нормально может, а вот далеко

Бабушка на кассе пенсию получает

У Валентины Сергеевны больные ноги. В том смысле больные, что в коленках проблема. Стоять практически нормально может, а вот далеко идти – для неё не очень комфортно.

Поэтому, когда она дошла до банкомата и выяснилось, что там закончились деньги, решила в кассе банка снять наличные. Банк находился там же, никуда идти не нужно. Но, зайдя внутрь, пожилая женщина, нахмурилась. Как назло, в кассу была большая очередь. Не одной ей наличные, видать, понадобились. Валентина Сергеевна покрутилась, делать нечего. До ближайшего банкомата идти далековато, для коленок не хорошо, двойная нагрузка. И не хочется проверять. Не факт, что там будут деньги. Решила бабушка стоять здесь. Всё же лучше, чем с больными ногами топать в неизвестность.

В помещении были люди уже вымотанные и нервные от долгого ожидания. Многие тоже не рассчитывали столько времени потратить на банк. В итоге из-за пустого банкомата, рванули в кассу и встали в очередь. Двигалась очередь не быстро. Где-то полчаса, не меньше Валентина Сергеевна ждала. За ней уже тоже людей собралось немало. Пожилая женщина спокойно ждала. Не ввязывалась в возмущения окружающих. Ей спешить некуда, а кроме того, что толку от возмущений? Быстрее кассирша отпускать не будет. Конечно, медлительная девушка какая-то, но может и не её вина, просто висит что-то у неё там в компьютере, как часто прикрываются этим. Сейчас удобно на технику свой непрофессионализм списывать. Клиенты все равно обратное не докажут.

Валентина Сергеевна отстояла и, наконец, дошла и её очередь до окошка кассы. Девушка-оператор недовольно на неё посмотрела. Как будто одолжение делала, принимая ее. Бабушка протянула ей банковскую карточку и улыбнулась.

— Здравствуйте, — не получив ответной улыбки, поприветствовала она хмурую девушку. – Мне, пожалуйста, 300 рублей снимите с карты.

— Вы что шутите? – разозлилась девушка. – Мне тут делать что ли нечего? Посмотрите, сколько людей, а Вам 300 рублей.

Валентина Сергеевна обернулась назад. Людей, как и было до того, как она зашла в банк. Новые лица просто. Чем она хуже этой толпы?

— Не понимаю, какое значение для людей имеют мои 300 рублей? – строго спросила Валентина Сергеевна.– Чем меньше денег, тем дольше Вам с клиентом возиться?

— Вы выстояли очередь, чтобы снять такую мелочь? Я ещё понимаю нормальную сумму, а тут 300 рублей, — качала головой кассирша.

— Если мне нужна именно эта сумма? – не сдавалась бабушка.

— С банкоматом знакомы? – отрезала операторша и швырнула карточку клиентке. – Такую мелочь можно и в банкомате снять.

Валентина Сергеевна поймала свою карточку и свела губы. Народ за её спиной начинал ещё больше нервничать.

— Банкомат пустой, — спокойно сообщила бабушка, хотя кассирша наверняка и сама была в курсе. – Мне нужно снять деньги, — настаивала на своем Валентина Сергеевна. – Выдайте мне, пожалуйста, 300 рублей, — она снова протянула карточку в окошко.

— Рядом, 15 минут прогуляться, другой банкомат есть. А Вы задерживаете остальных клиентов. Тут, вообще-то, люди ждут с большими деньгами, — ругалась кассирша, косясь на карточку.

Кто-то из очереди начал возмущаться на работницу банка, поддерживая бабушку. Мужчина, стоящий за Валентиной Сергеевной, заметил, что за это время кассирша уже бы могла и выполнить её просьбу. Кто-то торопил с обслуживанием клиентов и был согласен, что бабуля ради такой мелочи только зря время отнимает у других.

Но бабушка продолжала невозмутимо стоять и требовать, чтобы её обслужили. Видимо, кассирша уже на принцип пошла. Задний ход давать не хотела, придерживалась ранней стратегии и настаивала на том, чтобы старушка не задерживала остальных. Одна пожилая женщина гордо заявила, что ей нужно снять 20 тысяч, а из-за таких, кому делать нечего, ей приходится стоять полдня в очереди. Она сделала это с таким видом, как будто её 20 тысяч – это самое важное, что может быть в этом мире.

В конце концов, Валентина Сергеевна решила пожалеть людей и не отнимать у них зря время своими 300 рублями.

— Тогда мне, пожалуйста, снимите весь остаток со счета, — не растерялась она и постучала карточкой перед кассиршей.

Та выхватила карточку из рук бабушки и начала, наконец-то, обслуживать клиенту. Всё ещё недовольно бурча в её адрес. Тем временем очередь увеличилась, люди критиковали и бабушку, и операционистку. Но большинство поддерживали всё-таки первую, обвиняя банк в том, что им бы только выгоду, а простой народ за людей не считают.

— Вот, если бы миллион у клиента был на карте, то обслуживали бы с уважением, — возмущался мужчина. – А 300 рублей и за деньги не считают. А пенсионерам, между прочим, каждая копейка – деньги.

И тут лицо кассирши изменилось. Казалось, что она побледнела.

— Вы точно всю сумму хотите снять? – неуверенно спросила она, бабушка утвердительно кивнула.– Извините, но у нас сейчас нет столько наличных. У Вас на остатке почти 20 миллионов рублей. Такую сумму нужно заранее заказывать.

В толпе кто-то хихикнул, кто-то выругался, кто-то вытянул шею, чтобы разглядеть бабушку-миллионершу. А Валентина Сергеевна, как ни в чем ни бывало, невозмутимо спросила, сколько можно максимум снять. Девушка ей ответила, что больше 150 тысяч рублей ей сейчас не выдадут. И пожилая женщина вежливо попросила, чтобы ей выдали эту сумму. Люди молча наблюдали, как сотрудница банка выполняет просьбу клиентки. Кассирша отсчитывала нужную сумму довольно долго. Сказались нервы. Она была накручена предыдущей просьбой Валентины Сергеевны и огорошена её последующим решением, поэтому ошибалась и заново перепроверяла.

Постепенно люди в очереди снова начали оживляться и теперь ругали кассиршу за ее нерасторопность. Кроме того, они были очень недовольны, что из-за её упёртости в итоге всем пришлось ждать намного дольше, чем предполагалось. Бабушка же была образцом выдержанности. Когда ей вручили деньги, она начала их пересчитывать. Кассирша возмутилась.

— Вы же видели, что я всё несколько раз пересчитала, — нахмурилась она.

— Вы видели фокусников? – приподняла брови старушка, остановив пересчёт. – Там глаза видят одно, а руки получают другое. Кроме того, у вас тут табличка висит «Пересчитывайте деньги, не отходя от кассы». Ну вот, сбили, придется заново, — вздохнула Валентина Сергеевна и из-под лба посмотрела на операционистку.

Та, сжав зубы, замолчала, чтобы не сбивать клиентку. Мужчина за спиной Валентины Сергеевны засмеялся и похвалил старушку.

— Молодец, бабуля, — сказал он. – А то фокусников развелось. Только разводят простой народ. Правильно делаете, что пересчитываете. Они на пенсионерах наживаются. Вот так нужно отстаивать свои права, — он оглянулся на очередь. – А то боятся лишний раз что-то сказать, только возмущаются за спиной.

Бабушка спокойно закончила с пересчётом денег, потом отложила 300 рублей и протянула остальную сумму девушке-кассиру.

— Остаток, 149 700 положите обратно на счёт, — попросила она, аккуратно пряча 300 рублей в кошелёк.

Мужчина за её спиной снова прыснул со смеха. Уже и в очереди начали смеяться. Подняла бабушка всем настроение. Нервозность ушла, люди были приятно удивлены находчивостью пожилой женщины. Утёрла она нос заносчивой кассирше. Пусть теперь знает, как свысока смотреть на людей. Никакого уважения к клиентам. По внешности судят, если денег мало, то можно и наплевать на человека.

А Валентина Сергеевна, спрятав деньги, поинтересовалась, какое ей заявление нужно написать, чтобы она могла снять все деньги и когда можно будет закрыть счёт. Девушка занервничала. Уточнила, зачем бабушка хочет снять все деньги и зачем закрывать счёт. Сотрудница испугалась, ведь её не похвалят за то, что потеряли такого ценного клиента. У них по негласным правилам нужно было любыми путями удерживать клиентов от снятия вкладов. Девушка начала объяснять, что если Валентина Сергеевна хочет переложить деньги на другой вклад, то не обязательно снимать наличными. Все это можно оформить без снятия.

— Вы можете без снятия перевести мои деньги в другой банк? – ехидно спросила Валентина Сергеевна. — Нет, мы работаем с нашим банком и у нас есть много различных предложений по вкладам, — улыбалась кассирша. – Давайте я вам расскажу подробности, — заискивающе предложила она.

Но Валентину Сергеевну подробности вкладов в этом банке не интересовали. Она настаивала на том, что хочет закрыть свой вклад и распрощаться с этим банком. Кассирша, сославшись на какие-то формальности, побежала к начальству. Вскоре в окошке на уважаемую клиентку смотрело уже 4 глаза. Из них два – на лице широко улыбающегося молодого человека в выглаженной белой рубашке и с фирменным галстуком. Неожиданно Валентина Сергеевна стала желанным клиентом, которой требовалось повышенное внимание. Даже слишком повышенное, что ей совершенно не нравилось. Она просто хотела свой вклад. И побыстрее удалиться из это банка. Молодой человек, управляющий отделением, попросил клиентку объяснить, что она хочет, хотя прекрасно знал её желание, операционистка ему, конечно, обо всем доложила.

Почти обо всём, и про 300 рублей она промолчала. Валентина Сергеевна спокойно сказала, что она планирует сменить банк. И уточнила, что для неё важно, чтобы её ценили, как клиента. А в этом банке, очевидно, клиентами не дорожат.

Управляющий начал рассказывать о корпоративном принципе банка, что им важен каждый человек, который к ним обращается. Более того, они смотрят на каждого клиента, как на исключительного человека и стараются найти подход к каждому. Весёлый мужчина за спиной у Валентины Сергеевны рассмеялся.

— Странный у вас подход, — высказался он. – Пожалуй, я тоже подумаю о смене банка.

Управляющий недовольно посмотрел на побледневшую кассиршу.

— Вы можете мне не рассказывать о ценности каждого клиента, — строго сказала бабушка. – Я много времени потеряла, наблюдая за тем, как меня здесь ценят. И система вашего оценивания мне не по душе. Теперь я просто хочу снять все свои деньги.

— Мы разберемся с происшедшим, — продолжал улыбаться управляющий. – Давайте мы ещё раз подумаем о Вашем вкладе, возможно, Вы передумаете и останетесь нашим клиентом. Ведь в нашем банке лучшие условия по накопительным вкладам.

Этой фразой молодой сотрудник банка спровоцировал целую бурю среди присутствующих. Люди начали жаловаться на маленькие проценты на дебетовых вкладах и огромные – по кредитам. Пожилые люди вспомнили про Советский Союз, что тогда с радостью заводили сберкнижку, а теперь проще в стеклянной банке хранить, чем в настоящих банках. Валентина Сергеевна с гордо поднятой головой сообщила управляющему, что она ценит своё время. А на снятие 300-ста рублей потратила его слишком много. И единственная причина, по которой она согласится ещё раз переступить порог этого учреждения – это забрать все свои деньги наличными. Люди зааплодировали её словам.

Ведь права бабушка была на 100%. Если она хотела снять всего 300 рублей, то на это была причина и она не обязана ни в чем никому отчитываться. Даже если ей понадобился рубль, то оператор банка обязана её обслужить. Кроме того, клиентка не скандалила, а, как все, выстояла в очереди и спокойно попыталась воспользоваться своим правом клиента этого банка. А вообще, оправдывать своё поведение Валентине Сергеевне нет никакого смысла. Каждый человек, устраиваясь на работу, должен выполняться свои обязанности, а не предвзято подходить к людям, нарушая правила приличия. Все это пожилая женщина спокойно объяснила управляющему на его возражения.

В итоге Валентина Сергеевна получила то, что ей было нужно – свои 300 рублей. Заняло это очень много времени и внесло корректировки в её дальнейшие планы. Но она всё пыталась сделать по правилам, и справедливо требовала к себе уважения.

Пожилая женщина подошла к остановке. Там старенькая бабушка продавала полевые цветы. Валентина Сергеевна протянула ей 300 рублей. Продавщица отдала ей один букетик и полезла в потрепанный кошелек за сдачей.

— Мне без сдачи, как всегда, — улыбнулась Валентина Сергеевна.

— Спасибо Валечка, — поблагодарила её старушка.

Она проводила взглядом покупательницу и вздохнула. Валентина Сергеевна часто покупает у неё букетики. Муж у неё недавно умер, а раньше он привозил жене с дачи полевые цветы. Валентина Сергеевна таким образом вспоминает о покойном супруге.

Цветы – это немного её любимый муж. Так она не одна, как будто он рядом, просто вышел на время. А деньги ей не нужны. Она живёт скромно. После смерти супруга все свои сбережения она завещала девушке, живущей по соседству. Та без мужа воспитывает двойняшек. Очень милая девушка, всегда улыбается и предлагает свою помощь. Если раньше у Валентины Сергеевны с мужем было много планов, часто путешествовали, то сейчас ей это не нужно. А вот соседской девушке будет приятный сюрприз. Валентина Сергеевна смотрела на букетик и улыбалась, вспоминая супруга. А банк она, все же, сменила. Не из вредности, а потому что не ценят там людей, а только деньги на первое место ставят.

А деньги – это что? Бумажки, которые облегчают на время жизнь, но с собой их не заберёшь.

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Шардоне Ты мое, Шардоне

  1. Происхождение сорта Шардоне и разная информация о нем
  2. Производство вин из Шардоне
  3. Органолептика вин из сорта Шардоне
  4. Ароматика вин из Шардоне
  5. Вкус вин из Шардоне
  6. Стили вин из Шардоне
  7. Гастрономическое сопровождение вин из Шардоне
  8. Известные люди о Шардоне

Сорт — Хамелеон, сорт — Химера. Не больше и не меньше.

Шардоне — самый известный среди белых сортов, да пожалуй и среди всех остальных тоже.

Вряд ли во всем многообразии сортов винограда вы найдете второй такой сорт, дающий настолько различные по вкусу, ароматике и стилистике, вина.

Вина, которые можно пить молодыми, вина, которые могут выдерживаться годами и даже десятилетиями. Вина, которые в слепых дегустациях иногда принимают то за Мюллер Тургау, то за Рислинг, то за Гарганегу, то за Вердехо, и даже иногда (да, да, и такое бывает!) — за Совиньон Блан. И наконец, вина, в которых «дух и обаяние» этого великого сорта стабильны и так приятно наслаждают его поклонников и ценителей!

В Шардоне одни влюбляются сразу, еще при начале знакомства с винами и эта любовь со временем только крепнет, другие же, наоборот, по каким-то причинам, начинают кардинально избегать его. Причем эти, последние, некие «привередливые ценители» со своими единомышленниками, даже основали в США организацию под названием «ABC» («Anything But Chardonnay»). Что переводится как «Что угодно, только не Шардоне». Мнят они, что Шардоне — везде, что его «злобный дух» старается покорить все другие сорта, плюс также столы винолюбов и винные полки всех что ни есть на свете магазинов и ресторанов!

Не правда ли, я вас слегка заинтриговал?

Так давайте теперь вместе рассмотрим феномен Шардоне поподробнее, распахнем, так сказать, все его тайные шкафчики и ларцы, перетряхнем покрытые пылью веков мифы и легенды, которые так и витают вокруг.

1. Происхождение сорта Шардоне и разная информация о нем

Происхождение сорта Шардоне и разная информация о нем

Как это всегда бывает в жизни — сорт не появился ниоткуда сам по себе, а родился в результате скрещивания всем известного сорта Пино Нуар (ох уж этот «многодетный папаша»!) и Гуэ Блана — сорта довольно древнего и также очень «плодовитого» (от него пошли десятки популярных ныне сортов).

Гуэ Блан, к сожалению, «почил в бозе», а вот «папа Пино Нуар» — гремит, что называется, во всемирном масштабе (статью про него вы можете также почитать на моем блоге).

Название «chardonnay», в переводе с французского означает «заросший чертополохом» и появилось с большой вероятностью от деревушки с одноименным названием — Шардоне. Вполне вероятно, деревня и была захвачена этим красивым, но ужасно колючим сорняком.

В разных регионах и странах существуют более 100 альтернативных названий сорта Шардоне («-Он же — Гога, он же — Гоша, он же — Жора…» — ну и так далее).

Назову вам наиболее известные его имена-синонимы: Арбуазье, Аубайн, Блан де Шампань, Шабли, Клёвнер, Эпинет, Гаме Блан, Клеванька Бела, Клевнер, Маккон, Мелон Блан, Морийон, Мулон, Пти Шато, Ромерет, Руссо, Руландер Вайс.

Только во Франции существует более 30 клонов Шардоне.

Что касается географии, то все твердят, что наиболее вероятным местом возникновения Шардоне является Бургундия (искренне надеюсь, что всем мои читатели хорошо знают, где это).

Наиболее вероятным местом возникновения Шардоне является Бургундия

И неудивительно, что именно Бургундия славится своими моносортовыми винами из Шардоне. Но о самих винах мы конечно поговорим попозже.

Альтернативная версия, которую вам втихаря расскажут склонные к «интригам и теориям заговора» сомелье и эксперты, поведает нам о том, что лозы Шардоне гораздо раньше привезли, де, во Францию с Кипра крестоносцы, возвращающиеся из Святой Земли и «сирийских просторов» (между прочим, именно там была одна из точек возникновения мирового виноделия!), прихватывая оттуда много очень и не очень полезного.

Первое упоминание сорта Шардоне в «бумажной» литературе мы находим примерно в 14 веке, в записях монаха цистерцианского ордена из Франции.

Если говорить о самой лозе и о ягоде, то здесь я выдам вам следующую информацию:

  • Лоза достигает средних и больших размеров, довольно неприхотлива, очень любит теплые, известковые почвы и довольно хорошо переносит низкие температуры. Стойкость к болезням — средняя.
  • Ягоды округлые, среднего размера с толстой, зеленоватой кожицей, собираются в небольших размеров гроздь (в среднем 120-150 граммов). Кислотность ягод — примерно 5,5 г/л. Сахар же иногда зашкаливает за 30% (особенно при естественном перезревании). Сроки созревания около 130 дней, созревание — раннее .
  • Сок ягод сладковатый, почти без цвета, питкий. Очень съедобны и сами ягоды, из-за чего их с удовольствием употребляют и птички и насекомые.

Первое упоминание сорта Шардоне в литературе мы находим в 14 веке, в записях монаха цистерцианского ордена из Франции

Теперь немного статистики о Шардоне для любителей «погарцевать цифрой».

Площадь посадок Шардоне в мире — не менее 200 тысяч гектаров.

Это второй по площади посадок белый виноград (бОльшие площади только у испанского Айрена).

Пятерка лидеров в выращивании сорта выглядит так (цифры округленные):

  1. США (45000 Га)
  2. Австралия (33000 Га)
  3. Франция (26000 Га)
  4. Италия (13000 Га)
  5. Чили (около 11000 Га)

Практически 90% собранного Шардоне на родине сорта — во Франции, собирается в двух областях: Бургундии и «игристой» Шампани.

Самое дорогое вино из Шардоне. За бутылочку Chevalier-Montrachet Grand Cru особенно удачного года — могут попросить 7-10 тысяч долларов!

2. Производство вин из Шардоне

Производство белых вин из сорта Шардоне не отличается какими-то особыми методами и ухищрениями от производства вин из других белых сортов винограда. Никто ни с какими бубнами вокруг чанов с этим сортом особенно не пляшет и никакие пассы «во славу Диониса» к небу не возносит.

Однако такие методы как шаптализация (добавление сахара) и подкисление — иногда применяются виноделами и при изготовлении вин из Шардоне. Шаптализация обычно проводится (в регионах, где она разрешена) в годы, когда виноград не набирает достаточно своего сахара), подкисление же (добавление кислоты в вино) — наоборот, в случаях, когда винодел «проворонил» оптимальный момент сбора и кислотность ягод упала, либо еще по какой-то важной причине. Ведь вино без должной кислотности становится тусклым и унылым.

Не лишним только будет упомянуть, что именно как сорт, Шардоне очень чувствителен и заметно реагирует на особенности терруара (почвы, тип лозостроения, освещенность и пр.) и погоду. И поэтому винодел должен обладать недюжинными способностями и возможностями, чтобы в различные годы произвести из него стабильно качественное вино.

К особенностям сорта, но уже при создании вина, можно отнести еще и то, что он очень пластичен, и как губка «вбирает» в себя то, что его окружает и что на него влияет.

Именно поэтому, Шардоне дает возможность энологам и виноделам получать из него диаметрально противоположные вина с таким размахом вкусоароматики и структуры, которые не сравнятся даже с размахом огромных лопастей мельниц Дон Кихота!

Производство вин из Шардоне

Мы с вами можем легко отыскать на винных полках массу вариантов вин из Шардоне: идя от легких и минерально-кислотноватых, через среднетелые и орехово-ванильные — к более плотным и выдержанным сливочно-маслянисто-фруктовым «бомбам». И конечно «вишенкой на торте» будут плотные и тягучие, сладкие и весомые по вкусоароматике — десертные вина.

Шардоне просто «обожает» бочку, вытягивая из нее в свою вкусо-ароматику все, что можно — ваниль, ноты сливок, восковые и маслянистые тона, оттенки орехов, дерева, карамели и много чего еще.

Именно чрезмерное увлечение американцев дубом (своим, американским), и привело к появлению Шардоне, которое можно назвать не иначе, как «тяжелой артиллерией» белых вин — плотного, сливочного, льющегося в бокал как бы «нехотя» — как кефир. Это вероятно и стало «последней каплей» в причинах появления вышеупомянутой когорты «нелюбителей» сорта — организации «АВС».

Шардоне просто обожает бочку, вытягивая из нее в свою вкусо-ароматику

Шардоне в винах существует в обеих ипостасях — и как моносепажные вина (только из одного сорта) и без сомнения, сорт часто ассамблируются с одним или несколькими другими сортами.

При определенных условиях и свойствах, вина из Шардоне могут быть настоящими «долгожителями», т.е. могут «зреть», меняться и улучшаться в течении 10, 20 и более, лет хранения.

БОльшая доля винограда Шардоне идет на изготовление вин тихих, но изрядная часть перепадает и производителям игристого.

Знаменитые «Blanc de Blancs» («белое из белого»), эти моносепажные игристые из Шардоне — классика Шампани и конечно иных регионов разных стран (правды ради нужно заметить, что хотя и редко, но под этой аббревиатурой в бутылке теперь можно отыскать совсем другие белые сорта).

Знаменитые Blanc de Blancs, эти моносепажные игристые из Шардоне - классика Шампани и конечно иных регионов разных стран

Если говорить о географии производства вин, то сложно (а скорее — вообще невозможно) найти винодельческую страну, в которой бы не росли лозы и не производились бы вина из этого сорта.

Шардоне делают, продают и пьют везде!

3. Органолептика вин из сорта Шардоне

Если говорить об органолептике, под которой подразумеваются такие составные части как цвет, структура (плотность, «тельность»), ароматика и вкус вин, сделанных из винограда Шардоне, то и здесь мы можем увидеть и оценить огромный диапазон, насчитывающий десятки граней.

Классический цвет молодых вин из Шардоне — светло-соломенный с очень легкими зеленоватыми «бликами». Однако, в зависимости от места произрастания, степени вызревания, технологии винификации и выдержки, мы можем получить различные оттенки цвета вина — нежно-зеленые, темно-соломенные, лимонные, светло-золотистые, золотистые и даже янтарные оттенки.

То же самое и с плотностью.

Несложное и юное Шардоне с молодых лоз, без выдержки — даст нам бодрящее, легко спадающее по стенкам бокала (можно даже сказать «водянистое») вино с не очень мощной, но в то же время — понятной сортовой вкусоароматикой. Другое дело — вино из отборного винограда, со старых лоз, вызревшее в жарком месте, со специфической винификацией и выдержкой в американском дубе. Оно поразит новичка своей тугой плотностью и «съедобностью» («-А передайте пожалуйста нож и вилку!»), обволакивающими слизистую рта с долгим послевкусием. Ну а каковы десертные вина, вы сами можете представить.

Органолептика вин из сорта Шардоне

Теперь мы перейдем к самому «вкусненькому» — ароматике и вкусу вин из Шардоне.

Готовьте счеты и калькулятор, ибо пальцев на руках и ногах для загибания (чтобы посчитать количество нюансов вкусоароматики), у вас явно не хватит!

4. Ароматика вин из Шардоне

Классические ароматы молодого Шардоне (без специфической обработки и хранения в бочках) — это тона зеленых и белых яблок, мякоть желтой груши, капельку сладковатые молодые свежие травы, желтые цитрусовые (лимон), капельку — персика, айвы, минеральность (сухой и капельку «мокроватый» камень), соломенные нотки, легкие полевые цветы.

Специальные варианты винификации, содержание вина «на осадке» (как правило в нейтральных емкостях), созревание в бочках (из разных пород дуба, гораздо реже — акации и пр.) и дальнейшее длительное хранение вина — дают еще массу очень интересных, и несомненно приятных для ценителя ароматов.

Среди них: воск медовых сот, медоносных сухие травы, горные травы, специй (в основном — ванили), оттенки разнообразных косточковых (персик, абрикос, нектарин, манго и пр.), тропических фруктов (ананаса, маракуйи, личи и т.д.), сухофрукты, цукаты, белый изюм, орехи (иногда — жареные), маслянистые оттенки, тона сливок, белого хлеба, обжаренных хлебных тостов, корочки белого хлеба, нотки французов булочек «бриошь» (откровенно говоря — сдобная выпечка), дыма, пороха, дрожжей (особенно в игристых и шампанских, сделанных по классической технологии), карамели, сладких и ароматных сортов тропическо-экзотического дерева. Минеральность простирается от известняка и мела, к груде гравия и кремния и далее — к мокроватому камню. После которого мы словно выходим на морской берег — к солоноватой морской гальке и ракушкам.

Ароматика вин из Шардоне

Иногда вина из Шардоне «выстреливают» нотками зеленых стеблей, крыжовника, тонами зеленых и желтых овощей (спаржа, кабачки, молодая кукуруза, зеленый горошек), что окончательно путает всех, полагающих, что им плеснули Совиньона Блана или Вионье.

Длительное хранение и выдержка на осадке может «подлить масла в огонь» и добавить ко всему прочему необычные древесно-дубовые нотки, оттенки чая, сыра, грибов, горьковатых горных трав, рассола с укропчиком, сухой листвы,  и «мокрого подвала».

И если добавить, что у некоторых вин ароматика еще и меняется в бокале (одни нюансы слабеют, другие — выходят на передний план, в то время как третьи — угасают, уступая место появившимся «из ниоткуда» четвертым) — то вы поймете, что Шардоне совсем не то вино, о котором можно с иронией сказать, что оно «обычное» или «понятное».

5. Вкус вин из Шардоне

Из опыта мы знаем, что как правило, оттенки, найденные нами в ароматике, повторяются и во вкусе. Но со вкусом все слегка посложнее. Ведь за вкус «топит» такая важная характеристика вина как кислотность.

Именно эта «королева бала» определяет, насколько интересным и приятным будет ваше вино? Будет ли оно «ярким» и «бодрящим», сбалансированным (как на аптекарских весах), или будет глуховатым и унылым. А может будет настолько пронзительным и «едковатым», что зубы сведет и без закусок и бокала не выпить!

И если список нюансов вкуса — можно практически полностью «перетащить» из ароматики, то вот кислотность, «тельность», сладость, терпковатость, вяжущие и маслянистые оттенки, горчинка, длительность послевкусия — понятия особые, присущие сугубо вкусовым ощущениям.

Как это всегда бывает, прекрасное вино — это всегда отличная сбалансированность, многогранность вкуса и ароматики (а еще и их стойкость в бокале), способность дарить радость как в сочетании с блюдами и закусками, так и в не надоедающем употреблении вина «без всего» (такие вина я называю «медитативными»).

Вкус вин из Шардоне

Поэтому и требования к отлично сделанному Шардоне аналогичны вышеизложенным, какой бы стиль вина вы не выбрали. И вот как раз сейчас — настало время поговорить о стилях вин этого крайне интересного сорта.

6. Стили вин из Шардоне

Начнем как всегда, с французской классики, с Бургундии.

Однако, предупреждаю, что все как обычно в этом мире — немножко условно. Ведь своя классика, признанная столетиями и десятками великих энологов, винных экспертов и сомелье, есть даже внутри разных субрегионов «классической Бургундии».

Прошествуем с севера на юг, как это часто делают. На севере мы видим регион Шабли, в котором в общем и целом мы получим свежие и немного «строговатые» вина из Шардоне с преобладанием минеральных, соломенных и травянистых нот, с утонченной, но яркой цитрусовой кислинкой и нюансами полевых цветов.

(примем к сведению, что и там существует два варианта местной «классики» — Пти Шабли (Petit Chablis, “маленькое Шабли”), которые в целом еще полегче, поминеральнее и покислотнее и просто Chablis, которые как раз и отстаивают честь субрегиона перед всеми. Очень многие Шабли категории Гран Крю легко переживают хранение в бутылках на протяжении 15-20 лет).

Затем, двигаясь на юг — мы попадаем в «царство отличного Шардоне» — в субрегион Кот д’Ор («золотой склон». Если говорить о стоимости земли в нем и о стоимости премиальных вин, то он полностью оправдывает свое название!.

В его северной части (Кот де Нюи) прекрасные вина делаются в комуннах Марсане, Вужо и других. В южной (Кот де Бон) прекрасные вина субрегионов Кортон-Шарлемань, Мерсо (Meursault) и Монраше (Montrachet) заставят трепетать сердце каждого ценителя вина.

В винах из Шардоне региона Кот д’Ор мы часто обнаруживаем орехи и бриошь, зеленый перец, тропики, воск и сливочность, персики и абрикосы, пряные тона тропического дерева.

Еще южнее, в субрегионе Кот-Шалоннез, мы находим отличные Шардоне в коммуне Рюлли. Все те же уверенные тонаи зрелых и чуть подвяленных косточковых, тропических фруктов, а также — с тонами южных цветов в бокале и весомой ароматикой.

И замыкает парад — субрегион Макконе с его великолепными винами коммуны Пьюи-Фюссе. В этих желтовато-зеленых насыщенных белых винах, почти не уступающих премиальным вариантам из Кот д’Ор, мы находим туже мощную и многогранную гамму с яблоками, грушами, косточковыми, воском медовых сот, крем-брюле, орехами и липовым цветом, пряностями и сладким экзотическим деревом. Хранятся эти вина также довольно долго.

Стили вин из Шардоне

В целом, классическое бургундское Шардоне — это очень приятное, отлично сбалансированное и элегантное вино, одинаково многогранное во вкусо-ароматикеи обладающее очень высоким качеством (так и хочется сказать «породой»!), но и увы — довольно высокой ценой!.

Made in USA

Америка влюбилась в Шардоне. Пожалуй нет вина более популярного и понятного для среднего американца, чем Шардоне. В американских винных бутиках полки с этим наименованием, пожалуй самые заполненные. Шардоне тут есть на любой вкус и кошелек.

Успешно начавшийся роман Америки с сортом Шардоне в начале 50-х годов, ускорился и просто «зафантанировал» начиная с конца 70-х, примерно после того, как в 1976 году во Франции стартовал так называемый «Парижский Суд» — слепая дегустация, на которую по чьей-то прихоти, пригласили делегацию виноделов из США с их продукцией.

И тут, хозяев ждал умопомрачительный сюрприз — калифорнийское Chateau Montelena в соревновании белых вин вслепую, начисто обставила бургундских корифеев с их «мерсо» и «пюлиньи-монтраше». История этого конкруса легла в основу хорошо известного в винных кругах художественного фильма «Bottle Shock» (который как только не переводили: «Удар бутылкой», «Шоковый Эффект», «Бутылочный шок» и т.д.).

Причина, скорее всего, была в том, что американский дуб, в котором недолго были выдержаны американские вина, сразу активно дарил им широкую гамму вторичной вкусо-ароматики, которая накладывалась на прекрасную юную кислотность и отличных баланс грамотно подобранных калифорнийских образцов.

В то время, когда французские «метры» для достижения «фейерверка» «вторички» (который должен еще появиться!), должны были долго обитать во французском дубе, да еще и быть безукоризненно сделанными.

Однако позже, окрыленные этой звонкой победой, калифорнийцы  чрезмерно уверовали в дуб, как в единственную панацею от создания плохих и слабых вин, как в свой собственный Грааль.

Как результат — в Штатах началось тотальное «передубление» Шардоне.

Это вылилось в то, что в конце 80-х и в 90-х годов появилась масса белых вин с чрезмерным «телом» (плотностью), зашкаливающей сливочностью, маслянистостью, весомой горчинкой, сладостью и неубиваемым «липким» послевкусием. Поначалу все это довольно хорошо укладывалось в американское восприятие — «В Америке все должно быть «самое-самое»!» — самые большие машины, самые большие бургеры, небоскребы, биржи, корабли и прочая и прочая. Ну и конечно — самое «мощноштанговое» Шардоне!

Made in USA

Однако со временем, «наевшись» этих вариантов, которые длительно было трудновато пить, (хотя поначалу оно нравилось практически всем), винолюбы начали поворачиваться обратно — к утонченной и элегантной стилистике. Но термин «американский стиль Шардоне» остался и до сих пор означает, что вино в бокале будет плотное, тягучее как кефир (при наполнении бокала), сливочное, с орехами, деревяшкой, воском, цукатами и прочими «тропиками».

2000-е года хорошенько перетряхнули мир производителей вина и его потребления, мода на плотные вина стремительно уходила, и в настоящее время, как я уже сказал, на винодельческом пространстве США можно найти местный Chard (Шард, как говаривают местные) в широком диапазоне вкусоароматики и стилей.

Но нет худа без добра. За какие-то 8-10 лет (с начала 80-х до начала 90-х) посадки Шардоне в стране увеличились практически в 10 раз!

Кроме солнечной Калифорнии, отличные Шардоне делают в Орегоне, где погода более напоминает родную для сорта Бургундию.

Австралия и Новая Зеландия

Сорт, появившийся в Австралии в середине 19 века, прогрессировал не особенно заметно. Однако следом за США и новосветские территории активно включились в начавшуюся с начала 80-х годов «шардонизацию», сорт в буквальном смысле «зашагал» и по дальним материкам.

Да так, что, к примеру, сейчас Австралия находится на третьем месте по площади его посадок.

И если в начале 90-х и до конца 2010-х годов Шардоне слегка уступало во внимании и объемах розлива «баловню судьбы» — Совиньон Блану, в последние годы многие виноделы вновь призадумались об увеличении доли «заросшего чертополохом».

Отличительной маркой Шардоне этих двух стран вполне могут служить специфическая минеральность, дымные нотки, и тропические тона во вкусо-ароматике.

В целом, большинство вин из Сорта Шардоне в Австралии и в Новой Зеландии — довольно несложные, но питкие (довольно весомые по структуре вина с мощной ароматикой и вкусом).

Однако в этих странах много и тек виноделов, которые производят прекрасные образцы, грамотно лавируя между калифорнийским и бургундским стилями.

Районы Северного Острова и Центральное Отаго в Новой Зеландии и такие районы Австралии как Ярра Велли, Тумбарумба и остров Тасмания — дают вина элегантные, с заметной, отлично интегрированной в структуру кислотностью, с желто-зелеными цитрусами, близкие к бургундской классике.

В Новой Зеландии есть свое «геороическое» Шардоне. Вино от компании Kumeu River как-то выступило в слепой дегустации в Лондоне и почти также как калифорницы на «Парижском суде» в 1976, обогнало по баллам в слепой дегустации законодателей моды — бургундские «мерсо», «монтраше» и т.д.

Австралия и Новая Зеландия

Шардоне из Чили

Если кратко охарактеризовать чилийские вина из сорта Шардоне, то можно сказать следующее — в большинстве своем эти вина плотноваты, имеют сортовую вкусо-ароматику (правда частенько с уклоном в перезрелые желтых фрукты и даже — в желтые овощи), питки и недороги. И, увы, многим недостает кислотности и элегантности.

Хотя практически все «болезни» и недочеты проходят, когда мы берем дорогие и премиальные Шардоне из Чили.

Но чудес не бывает — отличных и восхитительных чилийских Шардоне, которые могли бы на равных тягаться с сотнями их коллег-виноделов Бургундии, можно пересчитать по пальцам. Производятся они, в основном в Аконкагуа Велли.

Аргентинские вина из Шардоне

Здесь, как и в соседней стране, довольно много недорогого и ординарного Шардоне. Однако, в Долине Уко (Мендоза) и на более высокогорных виноградниках в других районах, можно найти довольно много интересных вин из сорта Шардоне. Стилистика их, также находится где-то на стыке бургундских и калифорнийских вариантов.

На совсем высокогорных виноградниках можно встретить вина Шардоне с весьма заметной минеральностью.

Шардоне в Италии, Германии, Австрии, Испании и рядом…

На Пиренейском полуострове вина из сорта Шардоне (особенно моносортовые) — давно заслужили законную славу и любовь. Шардоне, сделанное в Трентино — Альто-Адидже, Венето и Фриули — Венеции-Джулии может прекрасно представлять Италию в соревновании премиальных сортов.

Мне лично, особенно импонирует Шардоне из Альто-Адидже. Великолепную ароматику и вкус, отличную минеральность и кислотность даруют ему предгорные почвы и прохладный и чистейший альпийский воздух, а солнце, светящее больше 300 дней в году — помогает винограду отлично вызреть, набрать нужные вещества и сахар.

Шардоне в Италии, Германии, Австрии, Испании

Большинство Шардоне из региона — очень многоплановы, хотя и чуточку «тельны», что дает им дополнительные баллы в гастрономическом направлении.

Шардоне из прочих итальянских регионов — несколько более минеральны и кислотны, в немного «холодных» регионах — еще и «зеленоваты» (с нотками травы, стеблей, зеленых цитрусов).

В Германии — так же как и в остальном Старом Свете помимо Франции, интерес к производству качественного и премиального Шардоне стал значительно выше.

Научные исследования и технологии, позволяют виноделам очень точно улавливать влияние терруара, нивелировать многие отрицательные воздействия погоды и делать отличные вина из сорта Шардоне.

В Германии Шардоне находится далеко не на первых ролях, но если его и делают, то будьте уверены — с качеством и балансом у таких вин все будет в порядке.

В немецких Шардоне довольно заметна минеральность, однако есть и очень «пышные» варианты.

Наибольшим количеством премиальных образцов моносортового Шардоне в Германии может похвастаться регион Баден.

Австрийские вина из Шардоне, как и соседние, немецкие — как правило, пример четкой структуры, интересной вкусоароматики с хорошей кислотностью и минеральностью. Многие, с массой различных тонов — от сдобы до тропических фруктов — могут быть легко приняты за бургундские в слепых дегустациях.

Если говорить о Шардоне «теплой» Испании, то здесь, кроме Страны Басков и Галисии, виноделы остальных регионов довольно хорошо знакомы с этим сортом и делают из него очень разные вина. Хотя большинство из них — недорогие, довольно питкие и гастрономические, не претендующие на «олимпы» и схватки с бургундскими коллегами.

Наиболее интересные образцы моносортового Шардоне мы находим в регионах Пенедес и Наварра.

Любителям испанских вин из Шардоне я рекомендую попробовать прекрасные образцы с относительно невысокими ценами — от бодег Chivite и Torres

Любителям испанских вин из Шардоне я рекомендую попробовать прекрасные образцы с относительно невысокими (по бургундским меркам) ценами — от бодег Chivite и Torres. Можно также прикупить бутылочку Fan D’Oro от Arzuaga Navarro из Ребейро-дель-Дуэро.

Шардоне из ЮАР

На южно-африканских виноградниках выращивается довольно много Шардоне. Этот сорт находится в тройке наиболее популярных в ЮАР сортов, вместе с Шенен Бланом и Вионье.

Если вы хотите попробовать отличные вина из Шардоне, сделанные на африкансом континенте — то ваш путь должен лежать в Западный Кейп, субрегионы Стелленбош, Робертсон Велли. Или просто купить топовые вина от виноделен Rustenberg и Klein Constantia.

Россия

Сорт Шардоне — один из наиболее популярных в нашей стране сортов белого винограда и соответственно, белые вина из него очень популярны. Только единицы из известных винодельческих компаний и виноделов не занимаются его выращиваем и изготовлением из него разных типов вин — и тихих и игристых.

Сорт выращивается во всех ключевых винных регионах — от Нижней Волги — до Крыма, от Ставрополья — до предгорий Кавказа.

В мою личную «тройку призеров» лучших российских Шардоне на конец 2021 года вошли следующие образцы моносепажных вин:

  1. Винодельня Узунов Моно Шардоне 2019
  2. Абрау-Дюрсо Шардоне номерное 2017
  3. Бюрнье Шардоне 2014

Винодельня Узунов Моно Шардоне 2019

Что касается ассамбляжей с участием Шардоне, то среди таких вин могу выделить ESSE Kacha Valley 2015 (ассамбляж с Вионье) и Loco Cimbali Barrique 2017 (с Ркацители).

Российские виноделы делают Шардоне в стиле, больше напоминающем все же «новосветский», чем бургундский стиль. Однако уверен, со стабилизацией российской винной индустрии и усилении конкуренции — в ближайшие 5-7 лет мы увидим с вами много интересных вариантов наших вин из этого прекрасного сорта.

Способность вин из сорта Шардоне к хранению

В заключении раздела о стилях хочу сказать пару слов о способности вин из сорта Шардоне к хранению.

Как многие из вас уже знают, белые вина, созданные из качественного винограда с детальным отбором ягод, грамотно винифицированные, имеющие довольно высокую кислотность, тело, прошедшие ферментацию в бочках и некоторое время в них хранящиеся — имеют отличные шансы к длительному хранению и созреванию.

Такие вина из Шардоне могут храниться не один десяток лет и удивить винного ценителя или коллекционера прекрасными сочетаниями вкусоароматики, структуры и послевкусия.

Как правило, молодые вина из Шардоне вполне хорошо себя чувствуют в течении 1-3 лет после урожая (при условии грамотного хранения, конечно).

Вина неординарные, очень качественно сделанные и предназначенные их создателями для некоторого созревания при хранении (что как правило сообщается в каталоге винодельни и на контр-этикетке) могут лежать в Вашем винном подвале или винном шкуфу уже более весомые 5-8 лет. Такие вина можно несложно найти и в Старом и в Новом Свете.

И наконец, Великие Вина, сделанные в крайне удачные для региона и винодельни года по десятилетиями и веками отточенным технологиях — могут приносить наслаждение даже после 15-20 лет хранения.

Способность вин из сорта Шардоне к хранению

7. Гастрономическое сопровождение вин из Шардоне

Первое, о чем нужно обязательно упомянуть, так это о том, что различные стили вина из сорта Шардоне потребуют весомо различающегося спектра блюд и закусок в плане сопровождения.

Начнем перечисление соответствий «вино-закуска» от наиболее легких вариантов вин, к более плотным и мощновкусным.

Итак, для Шардоне легкого, с доминированием кислотности и минеральных тонов во вкусе я бы выбрал вот такие блюда и продукты: морепродукты (креветки, крабы, устрицы, гребешки, мидии, лобстеры, осьминог и пр.) — как в свежем виде, так и приготовленные не очень «мощно» и пикантно и белую нежирную рыбу. Взял бы салат Нисуаз, пироги и киши с начинкой из сезонных овощей, легкие роллы (ну и конечно суши и сашими), сыры (молодые твердые козие и жирноватые мягкие), легкие тапасы и канапе.

Гастрономическое сопровождение вин из Шардоне

Со среднетелыми Шардоне с заметной кислотностью и яркими тонами во вкусе будут отлично сочетаться бефстроганов, тарталетки с различным наполнением (паштетами, рыба, салатные начинки), пикантные салаты (типа Цезарь, Капрезе), фаршированные блинчики с «белым» мясом, блюда с грибами в сливочном соусе (также крем-суп из белых грибов), блюда из кролика и индейки (также не слишком пикантные), картофель-фри (также «по-деревенски»), печеные светлые овощи (кабачки, кукуруза, спаржа и пр.), лобстер в сырном соусе, омлет с ветчиной, паста с морепродуктами (сливочный соус) и вареной ветчиной (Карбонара), не очень пикантный тунец, пицца с морепродуктами, пикантые тапасы и канапе,

Полнотелые, мощные и весомые Шардоне с длительной выдержкой (в дубовых и прочих бочках) потребуют уже более «весомых» закусок — шашлычков из курицы, индейки или кролика, пикантной зажаренной жирной рыбы (типа палтуса или камбалы), легких блюд из свинины (в том числе нарезка холодных пикантных деликатесов из нее), средневкусные паштеты (рийеты) из дикой птицы и тунца на тостовом хлебе (в том числе — знаменитый Фуа-Гра), пикантная пицца с морепродуктами (красной рыбой), овощное рагу с птицей, мясные салаты (типа Оливье), сыры (выдержанные и солоноватые — козие, жирные и пикантные — с белой плесенью), легкие и не очень сладкие десерты (творожные с фруктами, чизкейк, медовики, «наполеоны» и «эстархази», эклеры белковые), пикантные пироги с начинкой из белого мяса и зелени.

8. Известные люди о Шардоне

Известные люди о Шардоне

В завершении я не могу просто ограничится фактами, советами и рецептами. Приведу несколько высказываний про сорт Шардоне от известных личностей:

Александр Дюма: «- Вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу»

Оз Кларк: «До Бриджит Джонс Шардоне считалось очень сексуальным. Но потом люди стали говорить: «О, нет, только не в моем баре!»».

Кларк также как-то заявил, что Шардоне это «…безжалостный колонизатор мировых виноградников и разрушитель вкусов».

Роберт Паркер: «Вину Шардоне не нужна способность приковать к себе ваше внимание, оно может заинтересовать вас настолько, чтобы и много времени спустя вам хотелось снова его попробовать, посмотреть, как оно теперь себя чувствует. Это как знакомство с человеком: с кем-то было приятно поболтать, но больше вы никогда о нем не вспомните, а кто-то западает в душу и при любой возможности вы с радостью с ним встречаетесь».

Таков мой небольшой рассказ об этом поистине удивительном сорте — Шардоне. И как всегда, я призываю вас больше пробовать и анализировать, чтобы найти свой стиль, свой наиприятнейший образец, который останется таковым, как всегда, до встречи с новым, еще более прекрасным.

Ваш Гарри

Полевые цветы дзен рассказы белой акации

Также вас может заинтересовать статья: Его Величество — Пино Нуар

История происхождения и легенды
Полезные свойства и противопоказания
Для чего еще используют
Как собирать и заготавливать
Рецепты напитков с мелиссой

История происхождения и легенды

Мелисса — эфиромасличное растение семейства Яснотковые, в переводе с греческого языка означает «пчела». Существуют другие народные названия: медовка, роевик, пчельник. Древние греки считали, что Мелисса — это прекрасная нимфа, родоначальница всех пчел. 

И правда, лимонная трава — прекрасный медонос. Ее сиренево-белые цветы излучают сильный аромат, который приманивает пчел. Кстати, многие пчеловоды натирают руки травой, и насекомые не кусаются. 

Первые упоминания о медовке переносят нас на несколько тысячелетий назад: древнегреческий философ Теофраст описывал ее свойства в своих работах по ботанике. А знаменитый медик Авиценна назвал мелиссу «усладой сердца» из-за ее успокаивающих свойств, которые прогоняют «черную тоску».

В средние века лимонную траву использовали как лекарство от всех болезней. Врач из Франции Одо из Мэна в научных работах упоминал, что трава излечивает от укусов насекомых, помогает при астме и болезнях желудка. 

Большим почтением пользовалась мелисса у магов и колдунов, которые использовали ее в зельях. Считалось, что она защищает от злых духов, порчи, неудачи и семейных ссор. Средневековые люди носили с собой флакончик с эфирным маслом в качестве оберега. 

Лимонная трава распространена в Средней Азии, США, Европе и России. В нашей стране культивируют два вида — Кведлинбургскую и Эрфуртскую прямостоячую. Растение любит солнечный цвет и часто встречается на опушках. В тени тоже может расти, но не так ароматно пахнет. Собирают траву до цветения, потом она приобретает неприятный запах. 

Траву используют и в сухом, и в свежем виде. Заготавливают листья и верхушечные побеги, которые идут на приготовление настоек, чаев, отваров. Наружно — добавляют в ванны, делают примочки и компрессы. В ароматерапии используют эфирное масло мелиссы. 

Полезные свойства мелиссы и противопоказания

Давай узнаем, что думают о мелиссе современная наука и медицина. 

Лечебные свойства мелиссы

Листья содержат такие масла, как: линалоол, гераниол, цитронеллол; дубильные вещества (урсоловая и олеиновая кислоты) и органические кислоты. Экстракт обладает мощным седативным действием, является хорошим успокоительным, имеет противорвотный и слабительный эффект. В народной медицине мелиссе приписывают противовирусные, противовоспалительные свойства. 

Помогает при: 

  • нарушении сна, тахикардии и нервных расстройствах — летучие масла снижают чувствительность нервной системы;
  • тошноте — мятно-лимонный аромат помогает справиться с токсикозом у беременных женщин;
  • высыпаниях на коже — компрессы и примочки из листьев мелиссы уменьшают воспаление, борются с бактериями, заживляют мелкие царапины;
  • гриппе, герпесе — борется с вирусными заболеваниями;
  • нарушениях обмена веществ и «женских» болезнях — нормализует гормональный фон; 
  • зубных болях, ушибах — снижает болевые ощущения, обладает успокаивающими свойствами; 
  • хронической усталости — помогает расслабиться после серьезных нагрузок;
  • ожогах, трофических язвах, пролежнях — ускоряет регенерацию клеток, дезинфицирует и заживляет;
  • повышенном давлении и атеросклерозе. 

В аптеках можно купить сухую мелиссу и травяные сборы: встречаются капсулы, настойки и таблетки. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, перед применением проконсультируйся с врачом!

Вред для здоровья при употреблении мелиссы

Не рекомендуется пить чай и настойки людям с пониженным давлением. Поскольку мелисса обладает седативным действием, ее нельзя принимать с другими успокоительными, садиться за руль или работать там, где требуется повышенное внимание. Успокаивающее действие может сказаться на потенции, так что мужчинам надо подходить с осторожностью к употреблению лимонной травы. 

Для чего еще используют траву мелиссу

При похудении

Растение не обладает жиросжигающим эффектом, но ее все равно используют в диетологии

Потому что:

  • устраняет напряженность из-за  ограничений в рационе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • обладает слабительным эффектом;
  • насыщает витаминами при низкой калорийности.

Важно: чай с мелиссой нужно пить без сахара и других подсластителей!

В гинекологии

Замечено положительное влияние на женский организм при лечении гинекологических заболеваний:

  • бесплодие — трава убирает напряжение, нарушение цикла, снижает воспаление органов малого таза. Рекомендуют принимать отвары и делать компрессы на низ живота;
  • климакс — убирает головные боли, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • гинекологические заболевания — помогает при лечении кисты яичника, эндометриозе, нормализует гормональный фон;
  • сексуальная дисфункция — помогает успокоиться, лечит неврозы. 

Как собирать и заготавливать мелиссу

Для заготовки лучше использовать траву, выращенную в собственном саду или на подоконнике. Правда, комнатное растение не такое полезное, как растущее в естественной среде. 

Сбор

Сырье собирают до начала цветения травы, обычно этот срок приходится на июнь или июль — зависит от региона. Для сбора выбирают теплую и солнечную погоду, срезают верхнюю часть кустика. Для чая подходит и цветущее растение, так как содержит меньше масел, но более ароматное. 

Сушка

Собранную траву раскладывают тонким слоем на ровную поверхность и оставляют на воздухе под навесом. Если погода сырая и влажная, переносят заготовку  в помещение. В духовке сушить не рекомендуется — губительно для витаминов и полезных свойств. 

Заморозка в формочках

Мелиссу в кубиках льда можно добавлять в освежающие напитки и чаи. В косметических целях — протирать лицо для тонизирующего эффекта. Свежие листочки моют и выкладывают по 1-2 штуки в ячейки, заливают очищенной водой, убирают в морозильную камеру. По мере затвердевания перекладывают в пакет, заливают новую партию. 

Засахаренные листья

В этом случае мелиссу используют для украшения десертов, напитков. Взбивают яичный белок, обмакивают листок и обваливают в сахаре. Затем раскладывают на противень и отправляют в духовку на 20 минут при жаре 90 градусов. Хранить сладкие листочки можно не более 5 суток. К сожалению, после обработки многие полезные свойства теряются.  

Как сделать чай с мелиссой и какая от него польза

Черный или зеленый чай 

Лимонная трава — одна из самых любимых и ароматных добавок к черному и зеленому чаю. 

Эффект зависит от того, в какой напиток добавлена веточка растения. Например, несколько листочков в черном чае — прекрасный вариант для завтрака, если впереди ждет тяжелый рабочий день. Такой напиток тонизирует, помогает проснуться. 

Если в голову лезут неприятные мысли и мешают уснуть — добавь мелиссу в зеленый чай, выпей перед сном. Сочетание зеленого чая и лимонной травы успокаивает, помогает заснуть. 

Как правильно заваривать мелиссу? Самый простой вариант — добавить листочки или веточку в уже готовый черный или зеленый чай, дать настояться в течение 15 минут. 

Успокоительный чай 

При сильном стрессе можно приготовить напиток из мелиссы без чая. Для этого подойдет и свежая, и сушеная трава. Ложку измельченных листьев заливают стаканом горячей воды (не кипятком), накрывают крышкой и настаивают 30 минут. За это время лимонная трава раскрывает аромат и полезные свойства. После употребления напитка не рекомендуется садиться за руль и пить другие седативные препараты. Если беспокойство и стресс не проходят, лучше обратиться к врачу. 

Чай с пряностями

Мелисса прекрасно сочетается с мятой. А пряности добавляют напитку нотку пикантности. Такой чай хорошо пить в осенне-зимний период, так как он спасает от простуды. 

Ингредиенты: 

  • мелисса (сухая) — 1 ч.л.;
  • мята — 2 кубика льда;
  • корица — 1 палочка;
  • душистый перец — 2 горошка;
  • кардамон — 4 зернышка;
  • сушеная апельсиновая цедра — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В чайник высыпать специи, травы. Залить кипящей водой и дать настояться 5 минут.
  2. Добавить в емкость кубики с мятой, подождать еще 3 минуты. 
  3. В чай можно добавить мед или сахар. Употребляют в горячем и холодном виде. 

Чай с малиной

Мелисса, зеленый чай и малина — отличный вечерний напиток. Его пьют зимой, чтобы согреться, и летом для тонизирующего эффекта. 

Ингредиенты:

  • вода — 12 стаканов;
  • пакетированный зеленый чай — 5 штук;
  • малина свежая или замороженная — 200 г;
  • веточка мелиссы — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан. 

Приготовление:

  1. Воду кипятят (1 стакан) с сахаром до полного растворения. 
  2. В сироп опускают малину и веточки лимонной травы, варят 10 минут.
  3. Заваривают зеленый чай из остатков воды и остужают. Смешивают с малиновым сиропом. При желании добавляют лимон. 

Чай с цитрусами

Лимонная трава и цитрус — отличный тандем, который обладает успокаивающим эффектом, ярким ароматом. Не рекомендуется людям с аллергией на цитрусы. 

Ингредиенты:

  • мелисса — 1 веточка;
  • лимон (или апельсин) — половина фрукта;
  • вода — 1 л;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть траву в холодной воде, нарезать кружочками лимон или апельсин. 
  2. Веточку мелиссы измельчить, положить в чайник, добавить цитрус. Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
  3. Добавить сахар или мед, при желании — палочку корицы.  

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

  • Полевая рябинка сочинение 5 класс картина рылова
  • Поле чудес в стране дураков сказка как называется
  • Поле чудес как пишется
  • Поле чудес по сказкам 3 класс
  • Поле скошено как пишется