Пишем слитно, если можно заменить на «отвратительно».
520
Автор: Алексей Морозов
Дата: 01.06.2021
Слово «неприятно» в большинстве предложений будет писаться слитно. Правило его написания такое. Если «неприятно» заменяется на какой-нибудь синоним, например на «отвратительно», то его надо писать слитно с «не».
Случаи раздельного написания очень редки. Раздельно мы пишем, если в предложении есть противопоставление с «а» или усилительные слова: вовсе не, отнюдь не, ничуть не.
Еще одно объяснение – «неприятно» пишется слитно, когда смысл утвердительный, и раздельно, когда нужно выразить отрицание вот этого слова «приятно». Давайте разбираться.
В каких случаях Неприятно пишется слитно
Итак, слитно мы пишем тогда, когда можем заменить «неприятно» на какой-нибудь синоним. Давайте попробуем это сделать на примерах:
- Мы чувствовали себя неприятно, когда смотрели это выступление = Мы чувствовали себя мерзко, когда смотрели это выступление.
- Мне неприятно = Мне отвратительно.
- Если вам неприятно об этом говорить, то сменим тему = Если вам тяжело об этом говорить, то сменим тему.
Еще один момент. Мы пишем слитно тогда, когда утверждаем что-то. Например, сравните два предложения:
- Нам было неприятно вас слушать.
- Это было не приятно, а очаровательно!
Перечитайте их еще раз и почувствуйте между ними разницу. В первом случае отрицания никакого нет. Мы делаем утверждение: «Неприятно и всё тут». А во втором предложении мы частицей «не» как бы «отрицаем» слово «приятно». И говорим, что было не «приятно», а «очаровательно», то есть совсем другие чувства были.
Если поймете вот эту разницу в смыслах, будете автоматически писать грамотно и чувствовать себя совершенно уверенно.
В каких случаях Неприятно пишется раздельно
Самый распространённый случай – когда в предложении есть противопоставление. То есть слову «приятно» противопоставляется какое-то другое. Два примера из блока выше – как раз об этом.
Обратите внимание, противопоставляться может признак, который положительнее или который отрицательнее, чем «приятно». Смотрите:
- Это было не приятно, а восхитительно!
- Это было не приятно, а страшно.
В первом случае признак более положительный: приятно – восхитительно. Во втором – более отрицательный: приятно – страшно. На правописание это никак не влияет.
Второй случай, когда надо писать раздельно – это употребление усилительных слов. Таких как «вовсе не», «отнюдь не», «ничуть не».
Например:
- Нам вовсе не приятно, молодой человек!
- Это было отнюдь не приятно, совсем наоборот.
- Мне ничуть не приятно.
Эти слова подчеркивают, что слово «неприятно» отрицается. После них как бы тоже напрашивается какое-то противопоставление. Например, «вовсе не приятно» = «тяжело, страшно, плохо, больно» – все что угодно, но не «приятно».
Что надо говорить про слово Неприятно в школе
Не лишним будет отметить, какой частью речи является это слово. Оно может быть либо категорией состояния, либо прилагательным. Смотрите:
- Мне неприятно. Категория состояния. Она употребляется в тех предложениях, где нет подлежащего. И показывает на «состояние» кого-либо. Так и хочется задать вопрос: «Какое у тебя состояние? Как ты себя чувствуешь?» – «Мне неприятно».
- Это высказывание было неприятно всем присутствующим. Краткое прилагательное. Обратите внимание на фундаментальную разницу. В этом предложении подлежащее уже есть – «высказывание». А «неприятно» является частью составного именного сказуемого. К нему можно задать вопрос «Что говорится о подлежащем?»
Как оформлять эту орфограмму на письме
Очень просто. Подчеркните одной чертой «е» и «п». Если слово пишется слитно, то обязательно нарисуйте над «не» значок приставки. Если раздельно, то подпишите, что «не» – частица.
В случае, если слово написано слитно, то надо рядом в скобках прописать его синоним. А если раздельно, то обосновать условие раздельного написания. Это уже можно сделать по-разному. Например, обвести в кружок усилительное слово, обвести в кружок союз «а» или просто написать в скобках «отрицательный смысл».
Если вы раньше вообще графически не оформляли орфограммы – читайте мою статью и обязательно смотрите мое коротенькое видео на эту тему.
Полезные материалы по теме
Моя статья подходит к концу, и я хочу вам порекомендовать несколько полезностей.
Онлайн-тренажеры. Они были разработаны на проекте Викиум. Тренажер – это такая специальная онлайн-программка, которая помогает быстро прокачивать какой-то навык. В случае с русским языком таким навыком может быть автоматическое грамотное письмо, правильная расстановка знаков препинания и пр. Зайдите на страничку со всеми тренажерами и посмотрите, что предлагается в блоке «Способности к работе с текстом». Я думаю, вам понравится. И вы сразу поймете, насколько эти программы могут быть вам полезны.
Архив с пособиями. Эти пособия были размещены в интернете в открытом доступе для всех желающих. Я их собрал и поместил в один архив. Пособия написаны для учеников, там много запоминалочек, схем и таблиц. Они вам помогут быстро подтянуть русский. Чтобы скачать архив, напишите свою почту, он вам на нее автоматически отправится. Не забудьте проверить «спам», если вдруг письмо не дойдет.
Курс «Идеальный русский». Это небольшой и дешевый курс за 890 рублей. В нем хорошо разбирается теория, а для практики есть три премиум-тренажера. Курс проводится на все той же платформе Викиум. Осваивать его можно даже, например, в маршрутке.
Учебник В. Бабайцевой «Русский язык. Теория». Я всегда рекомендую этот учебник, потому что в нем только правила и теоретический материал. Это как бы «выжимка» всех необходимых вам знаний в одной книге. Купите ее, внимательно изучите – и у вас будут систематизированные знания русского языка.
Заключение
Смогли ли вы разобраться, при каких условиях слово «неприятно» пишется слитно, а при каких – раздельно? Был ли этот материал для вас сложен, остались ли какие-то вопросы?
Спасибо, что дочитали до конца, буду ждать ваших комментариев.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Слитно, если между «за» и «одно» нельзя поставить другое слово.
409
Автор: Алексей Морозов
Дата: 06.05.2021
Слово «за одно» пишется раздельно, если после предлога «за» можно поставить какое-нибудь слово, например «всего лишь». Или если после слова «одно» можно поставить слова «только», «единственное». В остальных случаях надо писать слитно.
Например: «За одно ваше признание вы уже получите помилование». Пробуем поставить слово после «за»: «За всего лишь одно ваше признание…” Пробуем поставить слово после «одно»: «За одно единственное признание…”, «За одно только признание вы уже получите помилование».
Это было краткое и простое правило, давайте теперь разбираться в деталях.
В каких случаях «заодно» пишется слитно
Слитно надо писать в том случае, если «заодно» является наречием. С одной стороны, как такового правила тут нет, просто наречия – неизменяемые части речи и они в каком виде образовались, в таком и остались в языке. С другой, большинство наречий надо писать именно слитно, так что все логично.
Как определить, что «заодно» является наречием? Есть несколько способов.
Надо задать к нему вопрос. Самый распространённый вопрос, который задается практически к любому наречию – «как?». Попробуем: «Идём гулять, а заодно вынесем мусор» – «Вынесем мусор (как?) заодно».
Надо попробовать сделать замену на другое наречие. Пробуем: «Они действуют заодно» = «Они действуют вместе» = «Они действуют сообща».
И последнее. Если перед вами наречие, то ни к нему, ни к какому другому слову в предложении нельзя задать вопрос с предлогом «за». Сравните:
- Я пойду за молоком, а заодно куплю сочник. Вопрос со словом «за» задать невозможно.
- Даже за одно это нарушение вас могут лишить прав. Могут лишить прав (за что?) за нарушение. Вот мы употребили «за» в вопросе, следовательно, это предлог, а предлоги всегда пишутся раздельно с другими словами.
В каких случаях «за одно» пишется раздельно
Переходим теперь к разбору случаев раздельного написания. Раздельно надо писать только тогда, когда «за» – предлог, а «одно» – числительное.
Понять, что «одно» является числительным, можно несколькими способами.
К нему всегда можно задать вопрос. «Вы получите выговор даже за одно нарушение». «Нарушение (какое?) одно». Вопрос, как правило, задается от существительного, которое будет находиться после слова «одно».
Обратите внимание, к наречию «заодно» вопрос всегда будет задаваться от глагола: «… а заодно отправим письмо» – «отправим (как?) заодно».
Его можно изменить. Числительное – вполне себе изменяемое слово, поэтому мы можем легко менять, например, его род: «За одно нарушение» – «За один проступок», «За одну задержку». Видите, слово изменяется, значит наречием оно никак не может быть.
Между предлогом «за» и числительным «одно» всегда можно поставить какое-то другое слово. Например: «За всего лишь одно нарушение». Внутри наречия «заодно» вы «всего лишь» никак не поставите.
О чем еще надо будет сказать на уроке
Когда вы будете комментировать эту орфограмму, учительница может вам задать дополнительный вопрос о синтаксической роли каждого слова.
Наречие «заодно» в предложении выполняет роль обстоятельства, зависит от глагола-сказуемого. Смотрите: «Я пойду в кино, а заодно навещу своего друга». Навещу – сказуемое. Навещу (как?) заодно – обстоятельство образа действия.
Слово «одно» будет выполнять функцию согласованного определения, вопрос к нему будет задаваться от существительного. Существительное, скорее всего, будет выполнять синтаксическую функцию дополнения. «Вы будете наказаны даже за одно нарушение правил». Будете наказаны (за что?) за нарушение – прямое дополнение. За нарушение (какое?) одно – согласованное определение.
Как запомнить, что «одно» является именно согласованным определением? Смотрите, согласованное – это такое, которое употребляется в том же роде, числе и падеже, что и главное слово. У нас слово «нарушение» среднего рода, числительное «одно» согласуется с ним в этом роде. А если мы поставим слово какого-нибудь другого рода, например мужского, то числительное изменит свое окончание: «За один проступок». Вот и получается, что определение у нас «согласованное».
Нужно ли выделять слова «заодно» и «за одно» запятыми
Нет, знаки препинания не нужны. Эти слова не являются вводными или обособленными, поэтому ни перед ними, ни после них запятая не ставится.
Запятые при «заодно» или «за одно» могут присутствовать, если рядом с ними будут находиться слова или словосочетания, которые нужно будет выделить знаками препинания. Например: «А заодно, как говорится, почаевничаем». В этом предложении мы поставили запятую после «заодно», но «виновато» в этом вводное слово «как говорится».
Что еще почитать и посмотреть
Я вам очень рекомендую скачать архив с четырьмя пособиями по русскому языку. Эти пособия составляли учителя русского языка и литературы, там все изложено очень понятным и простым языком. Пособия отлично подойдут для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ или ВПР. Напишите свой электронный адрес на этой странице, пособия отправятся вам на почту автоматически.
Советую вам посмотреть курс «Идеальный русский», который относительно недавно появился на платформе Викиум. Этот курс очень дешевый, стоит он пока всего 890 рублей. Там есть как теория по русскому языку, так и тренажеры (три штуки) для отработки практических навыков. Все сделано в интерактивном формате, так что можно изучать русский и тренироваться с огромным удовольствием.
И последнее. Вот ссылки на две моих подборки:
- Общие курсы русского языка для людей разных возрастов.
- Курсы русского языка для подготовки к ЕГЭ.
В подборках кроме платных материалов есть хорошие бесплатные интенсивы и вебинары. Посмотрите их. По поводу платных курсов могу сказать следующее – они позволят вам получить серьезные и углубленные знания за меньшую плату, чем при занятиях в индивидуальном формате с репетитором.
Заключение
Моя статья о правописании слова «заодно» подходит к концу. Уважаемые читатели, сумел ли я объяснить вам, как правильно нужно писать это слово, пригодились ли вам дополнительные материалы, которые я приводил по ходу статьи?
Если остались вопросы – обязательно задавайте их в комментариях, я отвечаю в течение суток. Если есть другие сложные темы по русскому языку, которые вы хотели бы разобрать – предлагайте их тоже, разберем.
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
5
10 ответов:
8
0
Согласно правилу русского языка, часть слова «пол» пишется с другими словами вместе, если вторая часть сложного слова начинается на согласную букву, исключением в данном случае является буква «Л», с нею сложные слова пишутся через дефис: пол-литра, пол-лимона, хотя и для буквы «Л» есть своё исключение. Так, слово «поллитровка» надо писать вместе.
С гласными буквами часть слова «пол» пишется раздельно — пол-ананаса, пол-апельсина, пол-Аргентины, пол-автобуса.
Значит, правильное написание данного слова — вместе: полдела. «Александр понимал, что начать торговлю скоропортящимися продуктами в таком сложном регионе полдела, главное, удержаться на плаву в дальнейшем, хотя пару ближайших лет»
8
0
Как правильно писать пол дела, полдела или пол-дела, выясню, воспользовавшись правилом орфографии, которое говорит, что с дефисом слова с пол- пишутся только в трех случаях, когда корень начинается
1) с гласной, например:
пол-очка
пол-арбуза
пол-урока
пол-игры
2) с прописной буквы
пол-Европы
пол-Ямайки
пол-Петербурга
3) с буквы «л»
пол-листика
пол-ломтика
пол-лужайки
В остальных случаях, если корень начинается с любого согласного, слово пишется с пол- слитно, например:
полчайника кипятка;
полведра воды;
провести полдня в лесу.
В рассматриваемом слове «полдела» корень начинается с согласного «д», а не «л», поэтому выберу слитное написание.
Правильно пишется слово «полдела» слитно.
Существует вариант раздельного написания с пол-, если между ним и существительным имеется определение в виде прилагательного, местоимения, например:
пол нашего дела;
пол твоего дела;
пол успешного дела.
3
0
Правильное написание — «полдела». Пишется слитно, согласно правилу. «Пол» пишется слитно, если слово начинается с согласной, за исключением буквы «л».
Очень легко запомнить.
А вот если поставить между «пол» и «дела» прилагательное или местоимение, то писаться конструкция станет раздельно: «пол нашего дела». Все очень просто!
3
0
Чтобы определиться, как писать сложные слова с частью «пол», надо заглянуть в правило, которое гласит, что если вторая часть слова начинается на согласную, кроме «л», то пишем — вместе.
Следовательно, пишем правильно — полдела, также как и полчаса, полгода, полвека, полстраны…
Выучить теорию — это полдела, ведь самое главное — это практика.
3
0
Писать слово полдела, нужно слитно, так как вторая часть его, то есть слово «дела», как мы видим начинается с согласной -д-. Ну а через дефис это слово писалось бы только тогда, если бы это слово, начиналось только с согласной -л-. Такое правило в языкознании сформировалось от того, что бы две -лл- ппри письме не дублировались в одном слове.
2
0
Необходимо вспомнить правило написания «пол» со словами.
- Если слово начинается на гласную, то будем писать через дефис. Например: пол-арбуза, пол-яблока, пол-ореха.
- Если слово начинается на согласную «л», то также пишем через дефис. Например: пол-лимона, пол-лица, пол-леса.
- Если речь идет о географическом объекте, то снова пишем через дефис. Например: пол-Америки, пол-Тулы.
В остальных случаях «пол» будет писаться слитно со словами.
Например: полдома, полстола. В том числе и слово «полдела» будет писаться слитно.
1
0
- Уже к обеду полдела было сделано.
- Полдела сделал и уже устал?
Существительное среднего рода и единственного числа «дело» начинается на согласную -Д-.
Кроме этого, это нарицательное имя существительное.
По правилам русского языка такие слова с -пол- пишутся слитно.
Так и сделаем. Правильно пишется слитно — «полдела»
1
0
Что касается данного случая, то данное слово нужно писать слитно: «полдела». Согласно правил русского языка если перед «пол» в сложном слове часть начинается с согласной (кроме Л), то напишем слитно. Если начинаются слова с «л», то писать уже следует через дефис, также если слова начинаются с гласной.
1
0
Тут важно учитывать (при написании этого и других схожих слов) с какой согласной начинается второе слово (если точней вторая часть слова).
В даном случае это буква «Д», значит пишется слитно (исключение только буква «Л»).
То есть правильно вот так:
Полдела, пишем вместе и без дефиса между «пол» и «дела».
1
0
Слово полдела пишется слитно согласно правилу русского языка, по которому, если у присоединяемого слова первая буква согласная (но не «л»), то пол- и присоединяемое слово пишутся слитно — полдела, полгода, полчашки.
Если первая буква присоединяемого слова «л», то пишется с дефисом — пол-лейки, пол-ложки.
Если первая буква присоединяемого слова гласная, то также присоединяется через дефис — пол-армии, пол-округа.
Если же присоединяемая часть содержит пробел, то пишется раздельно — пол зеленого арбуза, пол красной армии.
Географические названия присоединяются через дефис — пол-России, пол-Египта
Читайте также
Туфля, кроссовка, кеда. Для данного типа обуви — женский род.
Само слово «кеды» имеет интересную историю. Это слово от названия американской торговой марки Keds, что в свою очередь является производным от сокращения Kids pedestrian, то есть дети-пешеходы, гуляющие дети
Слово «проект» образовано от глагола «проектировать» и пишется через букву «е», а произносится [п р а й’э к т].
В русском языке встречается начальное «э» в заимствованных словах: этаж, экскалатор, эволюция, экипаж и др. В середине слова букву «э» мы напишем в заимствованных словах после гласных А, О, У : пируэт, маэстро, статуэтка, фаэтон, каноэ. Также «э» мы встретим в сложных словах и после заимствованных и русских приставок : широкоэкранный, антиэстетичный, полиэфирный, диэлектрик, сэкономить,сверхэмоции.
Недоразвитый — это имя прилагательное. «не» пишется слитно, так как слова «доразвитый» в русском языке нет. А вообще нужно учитывать то, что слово образовано приставочным способом, а приставка всегда присоединяется только к целому слову. То есть здесь мы думаем не о написании «не», а о приставке «недо-«. Он считал, что его знакомые недоразвиты. Крылья у бабочки были немного недоразвиты.
Правила о правописании этого заданного имени прилагательного, как и имени существительного «эфемеры», нет.
Оба слова словарные, их необходимо запоминать, сверяясь с орфографическими словарями, где указывается и ударение.
Дело в том, что это слово иноязычное, оно заимствовано нашим русским языком из греческого языка.
Это калька древнегреческого слова «ephёmeros», что в переводе означает «однодневный; годный на день».
Правописание заимствованных слов в русском языке чаще всего сохраняется таким же, как и в том языке, из которого оно заимствовано. Пишется как само слово-оригинал.
Эфемерные мечты будоражили воображение девушки.
Всё зависит от (ед.ч, мн.ч);от (м.р,ж.р,ср.р.)Обрат<wbr />ите внимание на слова в двух примерах:(багаж,свид<wbr />етельство).Смотрите скрин