Примеры предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «творог».
Примеры предложений со словом «творог»
Возьмите за правило выпивать в день 1–2 стакана обезжиренных молока, кефира, йогурта или съедать 100 г творога, твёрдого сыра, чтобы обеспечить поступление кальция, близкое к суточной норме.
Для заправки обезжиренный творог протереть через мелкое металлическое сито или измельчить в блендере, добавить растительное масло, горчицу, сахар, соль, перец, рубленую зелень и тщательно взбить.
Свежий творог тщательно протереть через сито и смешать с нашинкованным укропом и пропущенным через пресс чесноком.
Свежий, хорошо отжатый творог протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито.
Приятным бонусом станут советы по приготовлению домашнего творога.
Для приготовления начинки творог смешать с нарубленными орехами, добавить сливки, поперчить, перемешать.
В кипящее молоко добавляем творог. Варим, пока сыворотка не отделится.
Специалисты в области здорового питания советуют приверженцам средиземноморского типа питания заменить цельное молоко и жирный творог натуральными йогуртами и простоквашей.
Для приготовления соуса творог растереть деревянной ложкой, добавить клубничный сироп, сливки и ванильный сахар, тщательно взбить.
Соевый творог нарежьте ломтиками, обваляйте в крахмале, обжарьте на сковороде в растительном масле до появления корочки, затем выложите на блюдо, полейте лимонным соком, посолите и поперчите.
Подали пирог, потом, помню, с длинными промежутками, в продолжение которых мы пили наливку, подавали соус из голубей, что-то из потрохов, жареного поросенка, утку, куропаток, цветную капусту, вареники, творог с молоком, кисель и, под конец, блинчики с вареньем.
В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем.
Обед стоил полтину; Семен Иванович употреблял только двадцать пять копеек медью и никогда не восходил выше, и потому брал по порциям, или одни щи с пирогом, или одну говядину; чаще же всего не ел ни щей, ни говядины, а съедал в меру ситного с луком, с творогом, с огурцом рассольным или с другими приправами, что было несравненно дешевле, и только тогда, когда уже невмочь становилось, обращался опять к своей половине обеда…
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
В полдник нам давали молоко, сметану, творог, яичницы разных сортов и всего вдоволь.
Пироги изготовлялись по скоромным дням с творогом и печенкою, а по постным — с кашею и горохом; вдова выносила их в ночвах на площадь и продавала по медному пятаку за штуку.
Овсянка с молоком, молоко, простокваша и творог с хлебом в летнее, жаркое время и мясные, теплые щи с молоком и хлебом зимою — вот самая приличная пища легавой собаки.
Они и без гостей, и при гостях происходили в девичьей. Там на большом белом липовом столе, накрытом простою, но ослепительной белизны скатертью, в изобилии подавались: творог с густыми сливками, пироги и ватрушки, яичницы разные, молочные, глазунья и прочее, молочная каша и тому подобное.
В лукошке у нее ржаной хлеб, зеленый лук, огурцы, соль и творог в тряпицах; дед смотрит на все это конфузливо и мигает.
Я внутренно подивился быстроте, с которой исполнялись повеления Мартына Петровича, и отправился за ним в гостиную, где на столе, покрытом красной скатертью с белыми разводами, уже была приготовлена закуска: творог, сливки, пшеничный хлеб, даже толченый сахар с имбирем.
А ватрушки к чаю подала, так об них волк зубы сломит, и творог — дресвой рассыпается!
Подавали только пирог с горьким творогом и молочный суп.
— У нас цыпленка гречневой кашей, да творогом, да белым хлебом, да яйцом кормят — ну, он и цыпленок! А у них чем кормят? Был я в жарден даклиматасьон — там за деньги кормление-то это показывают — срам смотреть!
Позавтракать
Мужьям хозяйки вынесли:
Ватрушки с творогом,
Гусятина (прогнали тут
Гусей; три затомилися,
Мужик их нес под мышкою:
«Продай! помрут до городу!» —
Купили ни за что).
Тут же яйца, творог, картофель, сливки и несколько бутылок старого вина — все произведение фермы.
Я и Соня выжимали из этого имения последние соки; мы, точно кулаки, торговали постным маслом, горохом, творогом, сами недоедали куска, чтобы из грошей и копеек собирать тысячи и посылать ему.
Все это было очень смешно и забавно, но, наконец, мне наскучило, я громко стал требовать возвращения домой, где ожидал нас завтрак: сейчас избитое сливочное масло, редис, только что вынутый из парника, творог, сметана, сливки и прочее.
Следующий день, 31 августа, мы провели на реке Сяо-Кеме, отдыхали и собирались с силами. Староверы, убедившись, что мы не вмешиваемся в их жизнь, изменили свое отношение к нам. Они принесли нам молока, масла, творогу, яиц и хлеба, расспрашивали, куда мы идем, что делаем и будут ли около них сажать переселенцев.
Всякая крошка у него на счету: все остатки от трапезы господ и дворовых, все бережно собирается в кучу и вместе с сывороткой и лишним творогом превращается в птичий корм.
Пойманных лисят сажают в лисятник (нарочно для того построенную амбарушку), с крепким полом, потолком и толстою дверью: в противном случае лисята как раз прогрызут отверстие и все уйдут. Кормят их всяким мясом, даже дохлой скотиной, хлебом, творогом, а за неимением всего этого — овсянкой, как борзых собак.
Есть у нас изрядные щуки, есть и караси; отведай нашего творогу, выпей с нами меду черемхового во здравие государя и высокопреосвященного владыки!
— До ужина еще полдник будет: за чаем простоквашу подают; что лучше вы любите, творог со сливками… или…
— На пасху — яйца, творог, на рождество — мясо…
На ней сидел один больной мальчик лет девяти и жадно ел пирог с творогом; другой лежал, укрывшись шинелью, и не обращал ни на что внимания; по его раскрасневшемуся лицу и по глазам, горевшим болезненным светом, можно было полагать, что у него лихорадка, а может быть тиф.
— Ничего! Еще сто наживем!.. Ты гляди, как работает Волга-то! Здорово? Она, матушка, всю землю может разворотить, как творог ножом, — гляди! Вот те «Боярыня» моя! Всего одну воду поплавала… Ну, справим, что ли, поминки ей?
— Monsieur Творогов увидал меня здесь и взялся проводить; но теперь ты здесь, и я могу вам только изъявить мою жаркую благодарность, Иван Ильич…
Творогов хотел ему окрутить локти назад.
Сливок, полушка — творог.
Я принялся ревизовать соусники, которые, после подноса, должны были опять поставиться, как и прочие блюда, на стол, чтобы не портить симпатии; осматривая, дохожу до одного, открываю… и что же?.. в нем сыр, или, говоря по-петербургски, творог и недоеденные ломти хлеба…
Пока я управлялся с творогом, Мартын Петрович, ласково пробурчав: «Кушай, дружок, кушай, голубчик, не брезгай нашей деревенской снедью», — опять присел в углу и опять словно задремал.
[Особого рода кушанье, вроде сдобных блинов, сложенных вдвое и начиненных творогом.
— Чорт знает что: ни мыло, ни сало! — сказал он решительно. Долго мы, советовавшись, не придумали, как с этим сыром делать вареники. После того уже узнали, что в Петербурге, где все идет деликатно и манерно, наш настоящий сыр называется «творог». Но уже нас с Кузьмою не поддели, и мы решились оставаться без вареников. То-то чужая сторона!
Этого «хорошего цвета лица» она добивалась страстно и жертвовала ради него даже удобствами жизни. Обкладывала лицо творогом, привязывала к щекам сырое говяжье мясо и, обвязанная тряпками, еле дыша, ходила по целым часам.
Дорога, двурога, творог, недорога,
Копыта, попы-то, корыто…
— Ай, кто это? Это вы, Творогов? Боже мой! Что вы делаете?
M-r Творогов походил более на окаменелость, чем на m-r Творогова.
— He хотите ли творогу со сливками? — вдруг обратилась она ко мне.
— А! c’est vous? [это вы? (франц.)] — закричала Глафира Петровна, с неподдельною радостью бросаясь к нему, — боже! Что со мной было! Я была у Половицыных; можешь себе представить… ты знаешь, что они теперь у Измайловского моста; я говорила тебе, помнишь? Я взяла сани оттудова. Лошади взбесились, понесли, разбили сани, и я упала отсюда во ста шагах; кучера взяли; я была вне себя. К счастию, monsieur [господин (франц.)] Творогов…
— Да, я люблю творог… — рассеянно отвечал Райский.
— Monsieur Творогов! Мой знакомый; на бале у Скорлуповых имели удовольствие видеться: я, кажется, говорила тебе? Неужели ты не помнишь, коко?
— «Ну, бери пирог с творогом».
— Творог есть? — спросил Харлов.
Уже самовар давно фыркает на столе, по комнате плавает горячий запах ржаных лепешек с творогом, — есть хочется! Бабушка хмуро прислонилась к притолоке и вздыхает, опустив глаза в пол; в окно из сада смотрит веселое солнце, на деревьях жемчугами сверкает роса, утренний воздух вкусно пахнет укропом, смородиной, зреющими яблоками, а дед всё еще молится, качается, взвизгивает…
Дядя Пётр, тихонько посмеиваясь, как будто боялся взглянуть на женщину, а она, пододвигая Евсею горячую ржаную лепёшку с творогом, говорила ему…
Всего найдено: 86
Здравствуйте. Склоняется ли слово «полшанса» в форму «полушанса» (не дать ни полушанса на победу)?
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: Ни дать ни полушанса. Подробно о том, являются ли слова с первой частью полу- формами слов с пол- или самостоятельными словами, коллеги рассказывали в ответе на вопрос 307202 (почитайте, это очень интересно).
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется слово «пол-листа»?
Ответ справочной службы русского языка
На склонение сочетаний типа пол-листа в науке есть разные точки зрения. Наиболее убедительная в состоит в том, что это несклоняемые сочетания. Элемент пол- в этой концепции рассматривается как самостоятельное слово (вопреки написанию), приближающееся по своим функциям к числительному. Это выражается, например, в способности сочетаться с определением в форме мн. числа (ср.: каждые полгода и каждые два года) и возможности вставить определение (пол-листа — пол большого листа). Сочетания с пол- выступают только в именительном или винительном падеже. В конструкциях, где требуется другой падеж, в строго нормированной литературной речи сочетания с пол- употребляться не могут. Однако вместо них могут использоваться слова с частью полу-, например: прошло полмесяца — прошло около полумесяца, пройти полкилометра — в полукилометре от дома. Часть полу- образует именно слова, а не свободные сочетания. Но у таких слов отсутствует форма именительного-винительного падежа (их нужно отличать от слов, в которых полу— присоединяется к именительному падежу: полукруг, полуостров, полумаска, полутон, полуфинал и др.; такие слова имеют полный набор падежных форм).
Почему слова с полу— это именно другие образования, а не формы слов с элементом пол-? Часть пол— легко сочетается с любыми существительными, обозначающими предметы, поддающиеся счету. Сложные слова с полу- не образуются с той степенью свободы, которая характерна для сочетаний с пол-, поэтому далеко не всякому сочетанию с пол- соответствует сложное слово с полу-. Например, не говорят: разбавь это *получашкой молока, около *полудома уже заселено, к *полуогороду мы еще не прикасались.
Данный подход к описанию сочетаний с элементом пол- нашел отражение в словарях, например в «Русском орфографическом словаре», где к словам типа пол-листа не дается окончание родительного падежа, оно указывается при склоняемых существительных (ср. словарные статьи пол-листа и полуфинал), в «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка, в «Орфоэпическом словаре русского языка» под ред. Н. А. Еськовой (см. параграфы 31—33 раздела «Сведения о грамматических формах»).
Другая точка зрения представлена в «Русской грамматике» 1980 года. Здесь говорится о том, что все слова с первым компонентом пол— принадлежат к тому же грамматическому роду и типу склонения, что и то слово, форма род. падежа которого выступает в опорном (втором) компоненте, при этом часть пол- заменяется на полу-. В текстах встречаются подобные формы: (два) полулиста, (по) полулисту, (с) полулистом, (о) полулисте. Однако они оцениваются словарями как формы слова полулист.
Известно, что пол- пишется с дефисом перед именами собственными. А как быть, если имя собственное начинается с кавычек. Например, пол-«Локомотива» (название команды).
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: пол-«Локомотива».
Здравствуйте. Пожалуйста, скажите, как пишется: «фарммир», «фармменеджер» или «фарм-мир», «фарм-менеджер» (по аналогии с пол-лица, пол-лимона)
Ответ справочной службы русского языка
Первая часть сложных слов фарм- пишется слитно: фарммир, фармменеджер. Правило дефисного написания слов с первой частью пол- на этот случай не распространяется.
Какого рода и как склоняется слово полстакана?
Ответ справочной службы русского языка
У слова полстакана невозможно определить род.
В книжной речи при склонении пол- меняется на полу-: полстакана, полустакана, полустакану, полстакана, полустаканом, полустакане.
В разговорной речи первая часть не меняется: полстакана, полстакана, полстакану, полстакана, полстаканом, полстакане.
Здравствуйте! Верно ли написание следующего слова: пол-инжирины? Встретила в журнале по русскому языку слитное написание. Вот думаю, может есть исключения. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Пол- пишется через дефис, если за ним следует гласная. Поэтому следует писать через дефис.
Также отметим, что слово инжирина в словарях не зафиксировано, употребляется нечасто и носит разговорный характер.
Здравствуйте, подскажите, как правильно писать «пол мини-юбки». Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Если имеется в виду половина, то верно: пол-мини-юбки.
Здравствуйте. Как правильно обозначить половину суток — пол-сутки или полусутки?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: половина суток, полсуток (работать полсуток, иметь в запасе полсуток).
полу- приставка или корень? конкретно в слове полусветлую
Ответ справочной службы русского языка
Пол- — это корень.
В справочной литературе указывается, что слова, начинающиеся с «пол-«, не имеют рода. Как же тогда правильно построить предложение типа «Полкласса получил (-а, -о, -и) пятерки»? Для некоторых таких слов словари все же определяют род. Например, указывается, что «пол-литра» женского рода. И что же такое «пол-«, корень или приставка? С уважением, Котенко Юрий.
Ответ справочной службы русского языка
При подлежащем, выраженном сложным существительным, первую часть которого образует числительное пол- (полчаса, полгода и т. п.), сказуемое обычно ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени – в среднем роде, например: полчаса пройдет незаметно, полгорода участвовало в демонстрации; Полголовы уже осталось (Чехов). Но если при этих словах имеется определение в форме именительного падежа множественного числа, то и сказуемое ставится во множественном числе, например: Первые полчаса прошли незаметно; Остальные полдома уцелели от пожара.
Таким образом, верно: Полкласса получило пятерки. В составе слова пол- – это корень.
какого рода слово «полчемодана»? и как использовать его с прилагательным, например, пустой?
Ответ справочной службы русского языка
Все слова с первым компонентом пол- принадлежат к тому же грамматическому роду и типу склонения, что и то слово, форма род. п. которого выступает в опорном (втором) компоненте. Таким образом, полчемодана — мужского рода (пустого получемодана, с пустым получемоданом и т.д.).
При этом в им. п. и в.п. при наличии определения здесь нормальна форма мн. ч.: эти полчемодана весят много. Определяющее прилагательное или причастие при словах типа полчаса, полверсты, полжизни всегда получает форму мн. ч.: томительные полчаса, последние полверсты, прожитые полжизни.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется пол-Западной Европы или пол Западной Европы? «Западной» здесь выступает как прилагательное (и тогда пишется раздельно) или относится к имени собственному (и тогда пишется через дефис). Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно раздельное написание: пол Западной Европы.
Как написать: пол Млечного Пути или пол-Млечного Пути?
Ответ справочной службы русского языка
Пишется раздельно: пол Млечного Пути.
Как правильно: пол-Северной Америки или пол Северной Америки?
Ответ справочной службы русского языка
Верно: пол Северной Америки.
В ответе на вопрос 287879 вы пишете, что правильно писать с полоборота. В словаре у вас на сайте сказано, что правильный вариант — пол-оборота, с пол-оборота. Как же все-таки правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно в соответствии со словарной рекомендацией: с пол-оборота и с полуоборота. Ответ на вопрос № 287879 исправлен.