Пол шоколадной конфеты как пишется

Главная общество ольга владимирова 24 ноября 17:10 0 фото: facebook.com/profile.php?id=100001789849228amp;sk=photos 32-летний шеф-шоколатье руслан громаковский из одессы неоднократно устанавливал национальные рекорды
  • Главная
  • Общество

Ольга ВЛАДИМИРОВА

24 ноября 17:10
0

Одесский шоколатье-рекордсмен: Не люблю покупной шоколад. Туда только 30% чего-то нормального кладут

Фото: facebook.com/profile.php?id=100001789849228&sk=photos

32-летний шеф-шоколатье Руслан Громаковский из Одессы неоднократно устанавливал национальные рекорды по кондитерскому искусству. В 2019 году он даже был признан лучшим кондитером Украины.

Руслан рассказал «КП в Украине», как стать крутым шоколатье, почему он использует в конфетах соль и как приготовить кондитерское изделие без сахара, молока и яиц.

Взяли на работу «с улицы»

По образованию Руслан — менеджер-экономист. И, не поверите, кондитером стал, что называется, с бухты-барахты.

— Мне был 21 год, я окончил магистратуру. Работать по специальности не хотелось. Случайно увидел объявление в интернете «Требуется помощник кондитера». Зарплату предлагали «сумасшедшую» — 150 гривен. Несмотря на это, решил: пойду и попробую, — вспоминает Руслан. — Без опыта брать не хотели. Тогда я попросил встречи с шефиней. Сказал ей, что хочу работать руками. Она ответила: «Окей! Пойдем на кухню. Отделяй желтки от белков…».

Уже через полтора года Руслан стал старшим смены. Да и весь взлет карьеры парня оказался стремительным благодаря его трудолюбию.

— Вокруг меня постоянно увольняли людей, а я работал с утра до ночи. Когда приходил домой, смотрел в Ютубе какие-то ролики, общался в соцсетях с опытными кондитерами. Работа мне очень нравилась, поэтому задавал миллион вопросов и впитывал в себя знания, как губка, — рассказывает Громаковский.

С тех пор прошло 10 лет. За это время кондитер и его команда открыли шоколадницу в центре Одессы, а сам Руслан поучаствовал в нескольких чемпионатах Украины и установил два национальных рекорда. Один из них — самая высокая шоколадная скульптура, прообразом которого стал сам Громаковский. Высота — 2 метра 4 сантиметра. На эту работу у шоколатье ушло 50 килограммов шоколада и 80 часов работы.

— Только съесть меня нельзя, — смеется кондитер. — Для крупных фигур использую скульптурный шоколад. Есть его не стоит. Я его перетапливаю, проделываю определенные манипуляции.

Затем была стажировка в Бельгии и Париже. А в 2019 году Руслан стал лучшим кондитером года.

Самая высокая шоколадная скульптура Украина, прообразом которого стал сам Громаковский. Фото: facebook.com/profile.php?id=100001789849228&sk=photos

Самая высокая шоколадная скульптура Украина, прообразом которого стал сам Громаковский. Фото: facebook.com/profile.php?id=100001789849228&sk=photos

Дома хочется соленого

Как человек, который занимается шоколадом профессионально, Руслан успевает напробоваться сладкого во время приготовления изделий.

— Прихожу после с работы и хочется чего-то соленого: в течение дня приходится постоянно пробовать сладкое, — сетует парень. – Зато дочь шоколад обожает. Когда она со мной на работе, ее все закармливают. Уходит домой с полными карманами конфет. Ей только 8 лет, но она уже умеет работать с шоколадом. Будущая помощница.

Наверное, в том числе и тяга к «солененькому» подтолкнула кондитера на собственные разработки шоколада.

— Покупной шоколад на 40% состоит из сахара, на 30% — из сухого коровьего молоко. И только 30% туда что-то нормальное кладут. Такой состав сильно притупляет вкус. Поэтому я начал покупать ингредиенты самостоятельно, — поясняет кондитер. — Мой первый шоколад будет с перцем чили и малдонской солью. Мелкие слайсы этой соли «взрываются на языке. Когда ешь, чувствуешь насыщенный вкус горького шоколада и послевкусие с кислинкой. Палитру завершает перец чили, прогревающий горло.

Один из любимых ингредиентов Руслана — лайм.

— Я люблю гармонию, когда сладость перетекает в кислинку и приторность шоколада не ощущается. Сейчас делаем снеговиков на Новый год с использованием тропической начинки – лайма и мяты. Эти продукты идеально сочетаются, — рассказывает Руслан о тонкостях своего мастерства.

Несмотря на все сложности приготовления хороших конфет, наш собеседник предпочитает задачи посложнее.

— Люблю, когда ко мне приходят с уникальными заказами, где надо пораскинуть мозгами. Например, для своей скульптуры я покупал манекен, разрезал его, после отливал шоколадные детали и изготавливал одежду из шоколада, — уверяет шоколатье. — Ко мне приходят заказчики с самыми больными фантазиями. Я рисую макет и воплощаю задумки клиентов в жизнь. Например, меня просили сделать шоколадный велосипед, шапку Руслана Багинского, Эйфелеву башню, блоху с крылышками и лапками…

Кондитером Руслан стал совершенно случайно. Фото: facebook.com/profile.php?id=100001789849228&sk=photos

Кондитером Руслан стал совершенно случайно. Фото: facebook.com/profile.php?id=100001789849228&sk=photos

МОТАЙ НА УС

Вместо сахара и молока

Один из принципов одесского шоколатье – отказ от рафинированного сахара, молока и молочного жира:

«Например, белый рафинированный сахар. Мне не нравится вкус белого рафинированного сахара, и он очень вреден. Потому в каждый вид шоколада добавляю определенные виды сахара, которые дополняют вкус изделия, а не притупляют его. Сахар, который использую, раз в 10 дороже обычного, но и по вкусу он другой.

В темный шоколад добавляю мусковадо — темный нерафинированный сахар грубой очистки. По вкусу он напоминает жженую карамель и идеально подходит для черного шоколада.

Для молочного шоколада подойдет тростниковый сахар демерара или кокосовый сахар.

Есть еще спиртовые сахара. Их делают из кукурузы путем гидролиза. У такого сахара ниже гликемический индекс, в нем меньше углеводов и он имеет белый цвет. Именно поэтому он отлично подходит к белым видам шоколада: сохраняет вкус и цвет продукта».

Вместо молока Руслан использует орехи, кешью либо сухое органического молоко. Например, кокосовое.

Для конкурсов приходится делать уникальные торты. Фото: facebook.com/profile.php?id=100001789849228&sk=photos

Для конкурсов приходится делать уникальные торты. Фото: facebook.com/profile.php?id=100001789849228&sk=photos

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Всего найдено: 8

Добрый день! Как правильно пишется пол с географическими названиями? Например, пол-Краснодара? или слитно? И как звучит это правило. Заранее благодарна

Ответ справочной службы русского языка

Пол— (половина) пишется через дефис с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной л, например: пол-оборота, пол-яблока, пол-лимона, но: полметра, полчаса, полкомнаты; через дефис пишутся также сочетания пол- с последующим именем собственным, например: пол-Москвы, пол-Европы, пол-Краснодара. Обратите внимание: если пол… относится к сочетанию слов, правильно раздельное написание: пол Краснодарского края.

Добрый день!

Почему используется форма мн. числа в выражении

ЭТИ полпирожка? ЭТИ полкомнаты?

То есть почему «ЭТИ»?

спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Если точнее, то согласование по форме мн. ч. всегда происходит с определением: эти полпирожка, эти полкомнаты. При подлежащем, выраженном сложным словом с пол-, не имеющим при себе определения, глагол-сказуемое имеет обычно форму ед. ч.: Пройдет/прошло полгода.

При наличии определения здесь нормальна форма мн. ч.: Прошли долгие полгода. Определяющее прилагательное или причастие при словах типа полчаса, полверсты, полжизни всегда получает форму мн. ч.: томительные полчаса, последние полверсты, прожитые полжизни.

«Эти особенности определяются сосуществованием в сложных словах с пол— признаков слова и словосочетания с числительными типа два часа, три ведра, две дюжины» – пишут авторы «Русской грамматики» (М., 1980).

Пишутся через дефис: Пол- (половина) с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной л, например: пол-оборота, пол-яблока, пол-лимона, но: полметра, полчаса, полкомнаты;
Подскажите, пожалуйста, почему слово ПОЛЛИТРОВКА пишется слитно, если существительное начинается с согласной Л?

Ответ справочной службы русского языка

Слово поллитровка пишется слитно, т. к. вторая часть его не является существительным в форме родительного падежа.

«Не могли бы вы привести все варианты и историю возникновения такого разнобоя при употрблении «пол».
Да, значение «половина». Например, пол-лимона. В одних случаях — слитно, в др. — раздельно, или через дефис.

Ответ справочной службы русского языка

Разнобоя нет, есть четкое правило дефисного и слитного написания. Пол- (половина) пишется через дефис с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной л, например: пол-оборота, пол-яблока, пол-лимона, но: полметра, полчаса, полкомнаты; через дефис пишутся также сочетания пол- с последующим именем собственным, например: пол-Москвы, пол-Европы. Слова, начинающиеся с полу-, всегда пишутся слитно, например: в полуверсте от города, полустанок, полукруг.

Здавствуйте!

интересует правильность написания следующих слов:
пол-одиннадцатого
полдвенадцатого
пол-утра
полдня (ждал её полдня, а она…)
полночи

Согласно правилам —

«12. Пол- (половина) с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной л, например: пол-оборота, пол-яблока, пол-лимона, но: полметра, полчаса, полкомнаты; через дефис пишутся также сочетания пол- с последующим именем собственным, например: пол-Москвы, пол-Европы. Слова, начинающиеся с полу-, всегда пишутся слитно, например: в полуверсте от города, полустанок, полукруг» — это так, однако, хотелось бы удостовериться.

именно в этих словах возникает замешательство, но в примерах их не приводят нигде((((

Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вы всё написали правильно.

Допущены ли ошибки в следующих словах:
Пресс-конференция, Пресс-секретарь, мини-маркет, мини-юбка, спичрайтер, полкомнаты, пол-арбуза, пол-конфеты, реалити-шоу, ток-шоу.

Ответ справочной службы русского языка

Вы можете проверить правописание при помощи словарей «Проверка слова» на нашем портале.

Помогите!!! Нужно выброть правильный вариант написания слов:(спич)райтер,(пол)комнаты,(пресс)секретарь. Зарание спасибо!!!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _спичрайтер, полкомнаты, пресс-секретарь_.

Скажите, пожалуйста, как пишется пол- со словами?

Ответ справочной службы русского языка

Пол- (половина) с последующим родительным падежом существительного пишется через дефис, если существительное начинается с гласной буквы или согласной л, например: _пол-оборота, пол-яблока, пол-лимона_, но: _полметра, полчаса, полкомнаты_; через дефис пишутся также сочетания пол- с последующим именем собственным, например: _пол-Москвы, пол-Европы_. Слова, начинающиеся с _полу-_, всегда пишутся слитно, например: в полуверсте от города, полустанок, полукруг.

Желание команды Зеленского выбить для своего шефа максимум полномочий нравится далеко не всем. Явление уже названо украинским вариантом бонапартизма. Неслучайно на днях, в Глазго, Джо Байден отказался от неформальной беседы с  президентом Украины. Более того, при поддержке Вашингтона, в Киеве пришли в движение опасные для Зеленского силы. Триада Порошенко-Разумков-Аваков с подачи Госдепа может дожать комика и его серых кардиналов, увлекшихся хуторской диктатурой.

Из ленты новостей

Сном забыться. Уснуть…и видеть сны?

Уильям Шекспир, «Гамлет»

Сцена представляет собой офис президента Украины.

Ермак (один). Вот, говорят, я – мозг команды. Но мозг в обычном организме все члены слушают. И не желает каждый орган сыграть без мозга, бесконтрольно. А, впрочем, помолчу! Недавно был День пианиста, так Вова запретил на Украине отмечать. Увидел вдруг намёк на своё соло на рояле. Вообще, с ним стало тяжело. Устроил ролевые игры и переодеванья. Я понимаю, у парня нервы никуда.

Входит Зеленский, одетый под Бонапарта. Он говорит резко, как император французов.

Зеленский. А я им говорю: бонапартизм нужен, чтоб провести реформы!

Ермак (в сторону) Какие там реформы! Хотя бы срок свой досидеть, и чтоб не сковырнули партнеры-янки, ахметовы с бригадой и благодарное народонаселенье.

Зеленский (тоном императора). Докладывайте, граф!

Ермак. Володь, тут вот какое дело.

Зеленский. Какой Володь? Кончайте, граф, фигню пороть!

Ермак (устало нахлобучивает треуголку). Простите, сир! Пардон, но не везде ажур. Ещё немного нас тряхнут, качнут, ну и адьё! Нам всем бонжур.

Зеленский. Яснее говорите! Где карта? Где сейчас противник?

Ермак. Вот карта, сир. Противников так много! И с каждым днём сжимается кольцо.

Зеленский. Оставьте штампы и высокопарность! Прошу, конкретней.

Ермак (срывает шляпу, бьёт ею об пол). А если, блин, конкретно, козлы объединились!

Зеленский. Кто, граф?

Ермак. Да все! Димон разумный, Авака, шоколадный бык. Ты помнишь, сковырнули мы Димона и после дискотеки в Трускавце сменился спикер?

Зеленский. Да, как не помнить! Граф Стефанчук возглавил парламѐнт.

Ермак. Так вот, смотри!

Звучит музыка Жоржа Бизе. На сцену выбегает балет. Фигуры мелькают в замысловатом танце. Зеленский вертит головой, потом кричит в отчаянии. 

Зеленский. Да что здесь происходит?!

Ермак. А то, мой император! Вон, видите, народных депутатов? Ну, тех, что в голубых лосинах? Они перетекают к Разумкову! И в Раде уж мутят объединенье. 

Зеленский. А это кто как лебедь издыхает?

Ермак. А это рейтинг ваш! Простите, ваше конституционное величество, но к весне, когда все социологи-шакалы начнут замеры делать рейтингов и цифр, после зимы холодной, после ковидного угара и дутых вакцинаций, в конце концов, после PANDORA PAPERS Димону рейтинг нарисуют, и будет он повыше, чем у вас! 

Музыка Бизе резко обрывается.

Зеленский (горестно). Да, новость тяжела.

Ермак. О, сир! Есть враг коварнее Димона. Я сделал всё, как верный кардинал, чтобы Борисыча убрать подальше. На МВД поставил кроткого аббата Монастырского. Но тут Арсенище восстал из пепла.

Ермак включает большой экран телевизора. Сначала что-то беззвучно говорят ведущие ахметовского канала «Украина». Затем внезапно появляется Аваков, который поёт итальянским тенором на музыку Пуччини.

Аваков (поёт). Мой час настал! Отнюдь не умираю! А Вовка с Ермаком считали, что Джордж Кент меня убрал, чтоб Зеленьке помочь. Избавить мальчика от страха «патриотов». О, нет! Мне спущено высокое заданье: держать Зелёного на мушке. И отморозки все при мне. Прикажет Байдушка – и замутим майдан тарифный! Короче, я в засаде, чтоб Зеле нервы щекотать. А там, глядишь, подвинем Шмыгалёнка, и дверь ногою я открою, как премьер. Ха-ха-ха!

Музыка Пуччини обрывается. Экран гаснет.

Зеленский. Ой, что-то нервы…

Ермак. Накапать что-нибудь?

Зеленский. Нет, я не пью.

Ермак. Так, может, вещества… лекарственные?

Зеленский. Мерси, месье. Уже! Приня̀л в виде драже. Что там ещё?

Ермак. Ещё вот это?

На сцену выбегает кордебалет, одетый в виде конфет. За ними семенит толстый Порошенко в тёмно-коричневом костюме. От него исходит удушливый запах кондитерской. Звучит музыка Гулака-Артемовского. С трудом приседая, Порошенко начинает петь.

Порошенко (поёт). Ще не вмерла, все ще гарна «Європейська солідарність»!

Зеленский (зажимает нос и старается перекричать музыку). Ему очень идёт коричневый цвет!

Ермак. Это шоколадный.

Зеленский. Всё равно, не могу больше, убери!

Ермак щёлкает пультом. Порошенко с конфетами проваливаются под сцену.

Зеленский. Неужели это чмо…

Ермак. Так оно же не само! С Димоном Разумковым, гад, сдружился. Бабло даёт. И псов аваковских подкармливает, падла. И хоть мы Резникова выдвинули ловко, того, что складно говорил про «опухоль Донбасса» и под которого подтянем западэнцев, противник наш похож на гидру – многоголов, проклятый!

Зеленский. Объединились, значит! Ну что ж, я вызов принимаю! (Выхватывает шпагу) Писать приказ! Солдаты! Слуги! Я ввёл вас за собой…

Ермак. Постой! Постойте, сир, есть враг ещё один.

Зеленский. Ещё? Не вынесу, боюсь.

Ермак. Мне больно говорить. Но олигархи и Беня, бывший друг, Ахметыч с дружбанами подкоп на Банковой готовят к нам под офис. Закон об олигархах неприятен.

Зеленский (беззвучно плачет). Зачем? Зачем оставил я родной «Квартал»? В офшорах бабки мирно почивали. Народ мне аплодировал, а ныне…

Срывает с себя костюм Бонапарта и в длинной белой рубашке, как слепой, словно безумная Офелия, бредёт в кулисы.

Зеленский (на ходу в прострации). Уснуть и видеть сны…

Ермак. Усни, усни! А мне что делать? Хотя, укрополитика известен путь. Бабло отправить за бугор. И где-то под кустами держать свой самолёт, заправленный горючим, чтоб сделать ноги. Только вот куда? И там ведь тоже могут посадить! (поднимает треуголку Зеленского) Эх, тяжела ты, шляпа Бонапарта!

Пралине

Пралине в качестве отдельного десерта первым приготовил повар герцога Плесси-Пралин. Случилось это в далеком 1671 году. В качестве эксперимента и в попытке угодить хозяину повар соединил тертый миндаль с медом и шоколадной крошкой, а затем полил угощение сиропом.

Пралине

С XVII века рецепт пралине претерпел многочисленные изменения, но его основа осталась неизменной – молотые орехи и сахарный сироп. Современные производители используют в качестве дополнений кондитерский жир, масло какао бобов, ванилин, цукаты, вафельную крошку, дробленый шоколад.

Орехи для пралине берутся любые – миндаль, фундук, грецкий орех и даже арахис. Например, на фабрике «Верность Качеству» для изготовления пралине для конфет из молочного шоколада выбирают лесной орех, который собирают в округе Piemonte. Пьемонтский фундук используется не только для изготовления начинки пралине шоколадных конфет «Верность качеству». Три цельных орешка добавляется в каждую конфету, чтобы покупатели могли насладиться изысканным и мягким вкусом лакомства.

Рецепт домашнего пралине

Сделать пралине в качестве отдельного десерта, для украшения торта или добавления в конфеты в домашних условиях очень просто.

Потребуется:

  • миндаль – 120 гр.
  • фундук – 80 гр.
  • соль – на кончике чайной ложке
  • сахар-песок – 210 гр.

Инструкция:

  1. Орехи прокалить в духовке при температуре 190 градусов 10 минут.
  2. В сковороде при постоянном помешивании карамелизировать 105 гр. сахара.
  3. После потемнения досыпать в сковороду оставшуюся часть сахара.
  4. Снять карамельную массу с огня. Добавить соль и орехи. Перемешать.
  5. Распределить тонким слоем ореховую массу на пергаменте для выпекания и оставить для остывания.
  6. Остывшую ореховую пластинку поломать и измельчить в блендере.

Суфле

История появления еще одной начинки с французскими корнями уходит корнями в эпоху правления короля Людовика XVI. Правда, французский монарх изначально вкушал овощное суфле. Когда оно наскучило, король повелел приготовить блюдо с более легкой и воздушной консистенцией.

Суфле

Повара взбили яичные белки, смешали пену с желтками и запекли. Но официально рецепт суфле был опубликован только в 1742 году в книге повара-путешественника Винсента Ла Шапеля. К слову, ближайшими родственниками суфле считают зефир, пастилу и маршмеллоу.

Рецепт домашних шоколадных конфет «Суфле»

Эту популярную начинку для шоколадных конфет называют «триумфом французской кулинарии», но приготовить ее вполне реально и в домашних условиях.

Потребуется:

  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 120 гр.
  • уксус (9%) – капля
  • вода – 50 мл
  • желатин – 10 гр.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • сгущенка – 40 гр.
  • ванилин – на кончике ножа
  • плитка горького шоколада – 80 гр.

Инструкция:

  1. Замочить желатин на полчаса.
  2. Добавить к холодным белкам ванилин и уксус. Взбить в пену.
  3. Сахар нагреть на огне до образования «больших пузырей».
  4. Влить горячий сахарный сироп в белки и быстро взбить.
  5. Отдельно взбить сливочное масло и сгущенку.
  6. Нагреть желатин и добавить его к сливочно-сгущенной массе. Тщательно взбить.
  7. Желатиново-сливочно-сгущенную массу добавить к яичной. Взбить до однородности.
  8. Разложить готовую смесь для суфле по формочкам или на пергаменте с использованием кулька, чтобы получились конфеты.
  9. Поставить конфеты в холодильник на полчаса.
  10. Растопить горячий шоколад и полить им конфеты.

Пекан

Ближайший родственник грецкого ореха считается самым дорогим орехом в мире. Его ядра мягче и не имеют перегородок, а вкус – нежнее, слаще и без горчинки. Поэтому начинка из пекана для шоколадных конфет получается изысканнее, чем из грецкого.

Пекан

Компаньонами пекана в сладостях бывают самые разные ингредиенты. Например, в ассортименте «Верность Качеству» представлены конфеты с цельными ядрами пекана, оформленные молочным шоколадом и карамельной начинкой пралине на основе бельгийских сливок и фундука.

Пьемонтский орех

Когда традиционные орешки в начинке шоколадных конфет наскучили, стоит попробовать изделия с добавлением оригинального пьемонтского ореха. Произрастающий в окрестностях итальянского Пьемонта фундук считается самым вкусным. Именно его используют при приготовлении легендарных шоколадных джандуйотти – лакомства, известного далеко за пределами Италии.

Пьемонтский орех

Пьемонтский орех настолько популярен, что его добавляют в мясные блюда из свинины и телятины, знаменитую итальянскую пасту, аутентичные пироги-кексы. Но если побывать в Италии и попробовать блюда с лучшим в мире фундуком нет возможности, всегда можно купить шоколадные конфеты «Пьемонтский орех» в интернет-магазине фабрики «Верность Качеству» с начинкой из пьемонтских орехов, бельгийской вафельной крошки и в обсыпке из дробленого пьемонтского фундука.

Мармелад

Мармеладная начинка в представлении не нуждается. Каждый знает, что она представляет собой фруктовое или ягодное плотное желе. Варится мармелад из пюре или сока с добавлением сахара. К сожалению, качество мармелада в магазинах не всегда достойное, поэтому так важно покупать шоколадные конфеты с мармеладом у надежного производителя.

Мармелад

Например, «Верность качеству» для конфет из горького бельгийского шоколада «Брусничный мармелад» использует только сок ягоды, собранной в экологически чистых лесах Сибири и Дальнего Востока.

Ганаш

Существует легенда, что крем на основе шоколада и сливок появился в результате ошибки неопытного парижского кондитера, который пролил нагретое молоко в шоколад. За право называться родиной ганаша спорят Франция и Швейцария, но от этого десерт становится только популярней.

Ганаш

Ганаш подается нагретым до разной температуры, а также охлажденным. Его густота зависит от пропорций сливок и шоколада. Если хочется насладиться великолепным вкусом этой начинки, рекомендуем попробовать шоколадные конфеты «Верность Качеству» с ганаш-кремом, цельным пеканом и домашней карамелью.

Трюфель

Для трюфельной начинки используется крем-ганаш на основе сливок, сливочного масла и шоколада. Трюфелем также называют вид конфет в темном шоколаде, обваленных в какао-порошке, дробленых орешках, кокосовой стружке или шоколадной крошке. Дополнять базовый состав могут мятные, ягодные, цитрусовые начинки, коньяк или ликер.

Трюфель

В ассортименте шоколадных конфет «Верность качеству» – достойный выбор трюфелей с различными начинками. Можно попробовать «Трюфель Черничный» с пюре из свежих ягод, глазированных белым и темным шоколадом. Или оценить нежный и легкий вкус «Коньячного трюфеля» с шоколадным муссом с добавлением французского коньяка провинции Шаранта.

Марципан

Базовые ингредиенты марципана – грецкий орех и сахарный сироп. Реже – миндаль  и сахарная пудра. Впервые марципан упоминается в VI веке. Считается, что в Европу он попал из Ирана во времена крестовых походов. О популярной начинке ходит много легенд. По одной – марципан изобрели из-за голода, когда других продуктов, кроме миндаля, не осталось. Поэтому пришлось вместо обычного хлеба готовить марципановый. По другой – ореховую начинку придумали аптекари, которые назначали марципан как средство от хандры и душевных болезней.

Марципан

Марципан идеально сочетается с ликерами, поэтому оба ингредиента частые гости в шоколадных конфетах. Предлагаем попробовать «Марципан с грецким орехом». Марципан для этих конфет на фабрике «Верность качеству» делают из двух видов калифорнийского миндаля – сладкого и горького. Классическая плотная начинка дополнена ликером, молочным бельгийским шоколадом и цельным грецким орешком.

Грильяж

Еще один восточный гость известен не только как популярная начинка, но и как самостоятельная сладость. Грильяж может быть классическим твердым, мягким с добавлением сливочного масла или фруктовым. Его основа – густой сахарный сироп с патокой, в который добавляют дробленые орешки.

Грильяж

Считается, что прародителем грильяжа является восточная халва. А первыми делать популярное лакомство стали французские кондитеры.

Нуга

По одной из версий, родиной нуги является Ближний Восток. Европейские сладкоежки впервые смогли попробовать лакомство уже в XV веке, и с того времени нуга не потеряла актуальность. Ее базовые ингредиенты – мед или сахар с любыми орехами.

Нуга

Для получения нуги с разными вкусами используют шоколад, ваниль, лимонную цедру, цукаты. Нуга в шоколадных конфетах может быть как мягкой (и тогда она напоминает суфле), так и твердой.

Рецепт ореховой нуги

Потребуется:

  • мед – 5 ст.л.
  • арахис (или другие орехи) – 300 гр.
  • сахар-песок – 300 гр.
  • белок – 2 шт.
  • ванилин – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • вода – 50 мл.

Инструкция:

  1. Прокалить орехи в микроволновке 3 минуты. Очистить от шелухи.
  2. Смешать мед, воду и сахар. Смесь поставить на огонь, нагреть до кипения и варить при помешивании на медленном огне 15 минут.
  3. Взбить белки до пены. Добавить лимонный сон и ванилин. При непрерывном взбивании аккуратно влить сахарно-медовый сироп. Взбивать еще 15 минут.
  4. Добавить в массу орехи. Перемешать. Выложить в форму. Оставить на ночь в морозильной камере.

Другие виды начинок

Скажем несколько слов о начинках, вкус которых легко угадать по названию.

Вафельная

Вафли добавляются в шоколадные конфеты в виде крошки или как прослойка между пралине, фруктовыми и другими видами начинок. Десерт с немецкими корнями выпекается из муки, сахара, яиц и сливок в специальных формах. Если в России вафлями привыкли называть тонкие и хрустящие изделия, то в Европе и Америке вафли – это, по сути, мягкий бисквит.

Тем, кто любит шоколадные конфеты с нежным сливочным вкусом, советуем попробовать трюфель со сливочным муссом, яркими нотками ликера Бейлис и обсыпкой из вафельных хлопьев. Покупка таких конфет позволит оценить не только качество вафельной обсыпки, но и тающую во рту сливочную начинку.

Мятная

Для приготовления мятной начинки используются как листья пряности (свежие или сухие), так и настойки, масла, ликеры и экстракты на основе душистого растения. Лучшими компаньонами мятной начинки в шоколадных конфетах считаются кешью, сгущенка, фруктово-ягодные наполнители, ликер, темный или белый шоколад.

И похоже на фабрике «Верность качеству» удалось создать идеальную конфету с мятной начинкой. Внутри у нее сливочный крем с добавлением перемолотых листьев шоколадной мяты с идеальным сочетанием ноток ментола, цитруса и шоколада. Ярким дополнением мятной начинки в этих шоколадных конфетах стал легендарный итальянский ликер «Лимончелло».

Кокосовая

Самым простым вариантом кокосовой начинки для шоколадных конфет является смесь из кокосовой стружки и сгущенки. Более изобретательные производители добавляют сливки и сливочное масло, орехи, цукаты, ягоды.

Самыми известными кокосовыми конфетами являются «Рафаэлло», но если хочется попробовать более изысканное лакомство, рекомендуем купить конфеты ручной работы «Кокосовое наслаждение» фабрики «Верность качеству». Вместо глазури в них использован премиальный шоколад, и только натуральные ингредиенты – калифорнийский миндаль, бельгийская вафельная крошка, премиальная кокосовая стружка без добавок.

А еще в интернет-магазине «Верность Качеству» можно заказать шоколадные конфеты с десятками других оригинальных начинок – апельсиновыми, клубничными, сливочно-кофейными, коньячными, лимонными, малиновыми и многими другими. Выбирайте и наслаждайтесь яркими, натуральными и разнообразными вкусами изысканных сладостей!

Интересные факты о шоколаде.

Шоколад — это вкуснейшее лакомство, которое любят все, начиная с самых маленьких гурманов и заканчивая людьми преклонного возраста. Это яство боготворят, устраивают в его честь праздники, открывают музеи и посвящают ему целые выставки.

Немного из истории шоколада

Впервые шоколад появился у племён ацтеков, ольмеков и майя. А вот как именно этот продукт возник, откуда он к нам пришёл, кто именно его открыл для мира, не знает никто и по сей день. Но существует версия, согласно которой шоколад родом из Мексики. Верховный бог ацтеков — Кецалькоатль — обладал великолепным фруктовым садом. В нём произрастали самые разные растения. Были среди них и совсем неприглядные какао-деревья, а плоды их имели горький вкус и необычный внешний вид. Царь очень долго думал, как употреблять эти невкусные плоды, и что вообще делать с самими деревьями.
И вот как-то раз ему пришла одна мысль: бог очистил культуры от кожуры, измельчил их до порошкообразного состояния и залил водой. Получившийся в результате напиток очень понравился Кецалькоатлю, так как он вселял радость и дарил силу. Напиток получил название «чоколатль» и через некоторое время обрёл широкое распространение среди индейцев. В итоге новому блюду было даровано название «напиток богов». Христофор Колумб, посетивший Мексику, был удостоен чести попробовать этот нектар.

Интересные факты о шоколаде связаны и с Анной Австрийской. Ведь именно благодаря ей этот продукт попал в Европу. Когда будущей королеве было 14 лет, она вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. На чужой земле девушка испытывала невероятную тоску. Чтобы хоть как-то создать атмосферу родного дома и немного поднять себе настроение, она пила горячий шоколад, который вместе с собой привезла из своей страны. Также Анна привезла огромное количество невиданных ранее во Франции диковинных плодов и служанку, которая знала рецепт приготовления шоколада. Позже употреблять новый напиток королева научила и своего супруга. Знать всеми силами старалась заполучить еду и напитки, которыми баловался сам король. Вот так шоколад начал своё распространение по европейскому континенту.

Ришелье, Казанова и шоколад

С такими известными историческими личностями, как кардинал Ришелье и дамский угодник Казанова, также связаны некие интересные факты о шоколаде. Страдающий многими недугами французский кардинал по совету своего лекаря пил шоколадный напиток. Каждое утро Ришелье употреблял шоколад, не зная, что доктор тайно добавляет туда лекарства. Вскоре кардинал выздоровел. Неизвестно, что дало больший эффект — лекарства или всё же шоколад, но продукт с того времени стал лучшим медикаментозным средством.

Ловелас Джованни Казанова также начинал свой день с чашки вкусного напитка и был уверен, что своей неугасающей «мужской силой» обязан именно ему. Казанова угощал чёрным жидким шоколадом и своих любовниц, чтобы они немного разогрелись.

Всё самое интересное о шоколаде

Впервые шоколадная плитка была изготовлена в 1842 году английской фабрикой Cadbury. Сегодня Кот-д’Ивуар является самым крупным изготовителем какао. На долю этого государства выпадает около 40% всех мировых поставок продукта. Каждый год в мире выручка от проданного шоколада превышает 83 миллиона американских долларов. Но это не предел — экономисты утверждают, что спрос в ближайшее время вырастет еще на 15−20%.

Какао-деревья произрастают в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке. Чтобы изготовить 400 грамм шоколада, необходимо использовать приблизительно 400 какао-бобов. Для здоровья более полезным является чёрный шоколад. Белый и молочный сорт не принесут столько пользы, сколько это сделает их тёмный «родственник».
Много-много лет назад позволить себе употребление сладкого лакомства из какао бобов могли только элитные слои общества. В Барселоне в 1870 году была сконструирована первая механическая машина, которая изготавливала шоколад.

Шоколадная польза

Пользу от шоколада заметили ещё индийские племена. Современные учёные лишь подтвердили их теории. Так, доказано, что чашка горячего шоколада помогает ранам быстрее заживать, повышает тонус организма и избавляет человека от усталости. Любители шоколада могут не переживать по поводу возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Содержащиеся в продукте эфирные масла предупреждают отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, а потому болезнь не будет развиваться.

Нейрохирурги и кардиологи также отмечают пользу лакомства. Так, у пациентов, которые регулярно употребляют конфеты и плитки из какао, не образовываются тромбы. А флавоноиды, имеющиеся в составе продукта, защищают от инфарктов и инсультов. 50 грамм лакомства каждый день предупреждает развитие язвы и раковых заболеваний.

Процесс производства лакомства

Производство шоколада — это длинный и трудный процесс, который начинается с того, что из плодов достают зёрна какао. Их избавляют от желатинового шара, который их окружает, и оставляют бобы для брожения на несколько дней. За это время проявляются элементы, которые впоследствии влияют на аромат какао. Потом зёрна ещё раз очищают и прожаривают при температуре 120−140 градусов. Во время этого процесса формируется вкус конечного продукта.

Дальше обжаренные зёрнышки размалывают в кашицу, которую потом мелко перетирают и добавляют масло какао и сахар. Сейчас можно также добавлять миндаль, ликёр, молоко и прочие компоненты. Для того чтобы шоколаду придать сладости и аромата, полученную массу очищают от самых маленьких зёрен и перемешивают в специальных резервуарах на протяжении нескольких дней.

Такой состав остужается до температуры, при которой шоколад выглядит наиболее аппетитно, и разливается в формы. Формовка — это завершительный этап изготовления шоколада. Формы заполняются жидкой массой, затем продукт остывает, его легко вынимают из ёмкостей и отправляют в продажу.

Музейные экспозиции

Шоколад — это настолько популярное и любимое лакомство, что почти в каждой стране существует музей шоколада. В таком заведении можно узнать много интересного о продукте и его истории, а также попробовать различные его виды. Один из лучших музеев находится в Бельгии. И это не удивительно, ведь эта страна считается шоколадным государством, а её конфеты — лучшими в мире. Располагается заведение в городе Брюгге в старом замке Castle of Harze и называется Choco-Story. Здесь представлена шоколадная коллекция королевской династии. При музее функционирует бар Choc, где продается 44 разновидности шоколадных коктейлей.

Интересный музей шоколада есть в Праге. Музей Владомира Чеха посвящен шоколаду в качестве напитка. Занимательная экспозиция демонстрирует историю продукта. Также здесь проходит интереснейшая выставка картин, нарисованных жидким шоколадом. Просмотрев экспозицию, посетители могут сдать экзамен и в качестве вознаграждения получить сладкую плитку и несколько зёрнышек какао.

Праздник в честь шоколада

Кроме музеев, посвящённых лакомству из какао, во многих государствах каждый год проходит весёлый праздник шоколада. Самым известным является фестиваль Eurochocolate, который имеет место в итальянском городе Перуджа. Ежегодно мероприятие посещает приблизительно один миллион человек. Праздник собирает примерно 200 производителей шоколада со всей планеты.

В Париже также регулярно местные власти устраивают праздник шоколада, на котором мировые изготовители яства предлагают посетителям фестиваля шоколад не только пить и есть, но и надевать на себя. Парижское торжество считается самым масштабным на планете.

Шоколадное празднество в украинском Львове является самым молодым, так как основано только в 2007 году. Оно проходит каждый год на день святого Валентина. В этот день все желающие имеют возможность попробовать только лучшие шоколадные деликатесы.

Осторожно, шоколад!

У многих сладкоежек сегодня наблюдается шоколадная зависимость. Чтобы понять, не стали ли вы зависимым от этого продукта, проследите за своим поведением: если вы заметили, что не можете заснуть, пока не съедите шоколадку и не выпьете чашечку ароматного горячего напитка из какао бобов, то можете быть уверены в том, что страдаете этим недугом. Он сравним с алкоголизмом и наркоманией, поэтому требует немедленного лечения.

Зависимость от шоколада вызывают психологические причины. Ведь по телевизору часто транслируются красочные рекламные ролики, призывающие съесть шоколадку. И человеку тяжело удержаться, особенно если в тумбочке хранится вкусная плитка. Также зависимость провоцирует какао, в котором есть много веществ, стимулирующих выработку гормона счастья — фенетиламина. Таким образом, шоколад является прекрасным антидепрессантом.

В результате чрезмерного употребления шоколада в организме отмечается нехватка нужных для его функционирования веществ. Это приводит к развитию многих недугов. Поэтому от шоколадной зависимости необходимо как можно быстрее избавляться.

Необыкновенные виды шоколада

Всем известно, что существует четыре вида шоколада: горький, молочный, тёмный и белый. Но сегодня есть шоколадные сладости, которые являются диковинкой, особенно для отечественного потребителя. Например, шоколад, изготовленный из молока верблюдов. Его производят в Арабских Эмиратах. Специалисты уверены, что такой сорт намного полезнее обычного, и употреблять его можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Швейцарская компания поставляет на европейский рынок шоколад с абсентом. В момент, когда сладость начинает таять во рту, она выпускает горечь настойки из полыни, и вкус шоколадки ощущается особенно остро. В продукте содержится всего 8,5% алкоголя, поэтому опьянеть от него невозможно.

Теперь также доступен и темный шоколад с солью. Это органический товар, который производит американское предприятие. В состав плиток входит морская соль, но можно встретить экземпляры с перцем и солью, с солью и молотым кофе, а также с солью и тростниковым сахаром.

Самый дорогой в мире шоколад

Уже больше одного века американская компания Chocopologie by Knipschildt (штат Коннектикут) предлагает самый дорогой в мире эксклюзивный шоколад. От него без ума все обитатели Белого дома. Королева Великобритании Елизавета II также любит наслаждаться американской сладостью. Этот шоколад производится исключительно ручным способом. Один фунт такого деликатеса стоит 2600 долларов США.

А есть ли вред

Многие скептики уверены, что шоколад не способен принести ничего, кроме вреда. Негативно влияет сладость лишь на особ, склонных к аллергии, на людей с сахарным диабетом и личностей, которые не могут себя ограничить в употреблении яства. Все остальные могут со спокойной душой наслаждаться божественным вкусом деликатеса, который им пойдет исключительно на пользу.

Fb.ru/article/259965/interesnyie-faktyi-o-shokolade-sekretyi-proizvodstva-shokolada-prazdnik-shokolada

  • Пол эмалированной кастрюле как пишется
  • Пол шоколадки как пишется
  • Пол чайной ложки как пишется правильно
  • Пол чего то как пишется
  • Пол четвертого как пишется цифрами