Пол эмалированной кастрюле как пишется

Не только молодые, но и опытные хозяйки, выбирая новую посуду для готовки, задумываются какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка?

Не только молодые, но и опытные хозяйки, выбирая новую посуду для готовки, задумываются – какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка?

Если ответить кратко: обе хороши, у каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны, для одних блюд привлекательнее покрытие из эмали, а для других лучше отдать предпочтение нержавеющей стали. В инструкции ниже подробно расскажем, что выбрать для различных задач, чтобы приготовление пищи не отягощалось проблемами, а блюда получались вкусными, полезными и красивыми.

Особенности материалов и покрытия

Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.

какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки

Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества

Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.

Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.

эмалированная кастрюля

Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.

Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.

На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.

набор кастрюль с эмалью

Преимущества:

  • не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
  • не окисляется и не ржавеет;
  • пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
  • приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.

кастюля с эмалью

К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:

  • потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
  • склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
  • сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
  • пригорание и прилипание некоторых продуктов.

Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.

Чем привлекательна посуда из нержавейки

Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.

кастрюля из нержавейки

Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.

Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.

кастрюля из нержавеющей стали

При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:

  • Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
  • Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.

набор посуды из нержавейки

Преимущества:

  • быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
  • не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
  • не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
  • не раскаляется до высоких температур.

низкая кастрюля для тушения

Сравнение кастрюль из нержавейки и эмалированных по важными показателям

Рассмотрим сходства и различия для нержавейки и эмалевого покрытия.

Параметры Нержавейка Эмалированная
Масса изделия Легкая, если дно не утолщено Тяжелая, громоздкая
Скорость закипания Вода закипает быстрее, остывает быстрее (если нет теплоаккумулирующего дна) Более длительное закипание и остывание, дольше сохраняет тепло
Использование в духовке Зависит от сплава, ориентироваться на рекомендации производителя Смотрите инструкцию, зависит от модели и типа духовки
Приготовление и разогрев в СВЧ Нет Нет
Температура нагрева корпуса Ниже Выше
Хранение в холодильнике Можно Можно
Контраст температур Не боится Допустим, но лучше не злоупотреблять
Абразивы Аккуратно Нельзя, максимум сода, лучше кремовые средства
Замачивание Да Да

Какую кастрюлю выбрать для разных задач

Теперь вы уже понимаете, что нельзя однозначно определить, какую кастрюлю считать лучшей – у нержавейки свое назначение, а у эмалированной стали – свое. В идеале нужно иметь и те, и другие.

стальная высокая кастрюля

Но что делать, если кухня маленькая или возможна покупка только одного предмета? Ориентироваться на приготавливаемые блюда. Таблица поможет определиться с размерами кастрюль, например, кому-то нужна большая из нержавеющей стали и меленькая с эмалью, а другой хозяйке – наоборот.

набор эмалированных кастрюль

Сравнительные характеристики и рекомендации по выбору с учетом метода приготовления и вариантов блюд приведены в таблице.

Вариант приготовления, блюда Кастрюля из нержавейки Эмалированная кастрюля
Тушение Да Только с достаточным количеством жидкости
Обжаривание, пассеровка Да, если дно утолщено Нельзя
Варка овощей, яиц, бланширование Можно Можно
Приготовление молочных каш и супов Да Да
Каши на воде Подходит Не подходит, высокий риск пригорания
Варка пельменей, вареников, лапши Подходит, есть специальные модели Тесто прилипает к стенкам и дну
Супы, борщи, другие первые блюда Да Да
Варенье Можно, для длительной варки нужно утолщенное днище Не годится
Компоты Да Да
Плов Да, если есть многослойное дно Нет
Хранение готовых блюд Не все Можно хранить
Соление, маринование Можно Можно

Итак, нельзя сказать, какая посуда лучше – из нержавейки или с эмалевым покрытия, выбор зависит от способа приготовления, типа плиты и блюда, которое планируется готовить.

Не забывайте, что помимо эмалированных и стальных кастрюль из нержавейки, есть еще алюминиевые, чугунные, керамические, стеклянные. В наших инструкциях вы найдете полезную информацию, которая поможет сделать правильный выбор и оснастить кухню полезной посудой для различных задач.

  • Пол шоколадки как пишется
  • Пол чайной ложки как пишется правильно
  • Пол чего то как пишется
  • Пол четвертого как пишется цифрами
  • Пол холодильника как пишется