Пол апельсиновой дольки как пишется

В статье мы расскажем: апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность полезные свойства апельсина противопоказания и вред апельсина польза

В статье мы расскажем:

  1. Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность
  2. Полезные свойства апельсина
  3. Противопоказания и вред апельсина
  4. Польза апельсина для организма женщины
  5. Чем полезны апельсины для мужчин
  6. Полезна ли цедра апельсина
  7. Апельсин в медицине
  8. Применение в народной медицине
  9. Чем полезен фрукт для красоты
  10. Как выбирать и хранить апельсины
  11. Эфирное масло апельсина: свойства и применение

Апельсин: немного истории, его химические свойства и калорийность

Знаменитый оранжевый фрукт любим многими не только за свой вкус. Кстати говоря, согласно статистике, каждый второй россиянин называет именно этот цитрус любимым фруктом. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Начнем с истории апельсина. Апельсин – самый известный и распространенный цитрус. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие, их собирают для чая или саше. По некоторым предположениям ботаников, апельсин может являться гибридом помело и мандарина.

Изначально апельсиновое дерево выглядело совсем иначе. Оно было низким, покрытым колючками и имела горьковато-кислые плоды. Их не ели, но начали культивировать деревья из-за красивой яркой окраски плодов. Произошло это в Китае за 2300 лет до н.э. Постепенно китайцы скрещивали деревья с наиболее яркими и сладковатыми плодами, и получили новые сорта.

В Европе апельсин узнали только в 15 веке. Все оценили необычный и красивый фрукт, и предприняли попытки выращивать дерево в новом климате. Для этого пришлось построить специальные теплицы, ограждающие заморский фрукт от холода. Их назвали оранжереями (от слова orange — «апельсин»).

Апельсин

Русское название «апельсин» мы позаимствовали у голландцев. Они называли его «appelsien» — что дословно переводится как «яблоко из Китая».

Основные поставщики апельсинов по-прежнему страны с жарким тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Бразилия, теплые штаты Америки. В странах с холодным климатом апельсины могут выращивать только в оранжереях, поскольку на открытом воздухе деревья замерзают.

Химический состав апельсина

Апельсины на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;

  • пектин;

  • фитонциды;

  • антиоксиданты;

  • органические кислоты;

  • эфирное масло;

  • моносахариды;

  • витамины А, С, РР Е и группы В;

  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому же доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами. Не стоит конечно забывать о том, что производители могут всячески обрабатывать плоды для того, чтобы они дольше сохраняли свою свежесть и товарный вид.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки. К тому же, все свежевыжатые соки за счет отсутствия в них клетчатки, оказывают очень сильное воздействие на поджелудочную железу, крайне сильно ее нагружая. Происходит большой выброс инсулина на потребление такого количества фруктозы, такая «инсулиновая бомба».

Полезные свойства апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.

  2. Фрукт омолаживает организма. В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.

  3. Пектин и клетчатка в составе апельсина помогают при различных заболеваниях желудка и кишечника. Они обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики при запорах, питают полезные микроорганизмы в кишечнике. Кстати, именно пектин дает апельсиновому джему такую желеобразную структуру.

  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.

  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.

  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.

  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.

  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).

  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.

  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами. Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.

  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости. Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.

  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока. Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.

  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.

  14. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

Противопоказания и вред апельсина

Апельсин, обладающий способностью к повышению кислотности, представляет опасность для больных гастритом и язвой. Чтобы не спровоцировать боль, изжогу, отрыжку, можно употребить небольшое количество сока, разбавленное водой. Также можно попробовать употреблять апельсин с другими продуктами, чтобы не раздражать чрезмерно слизистую желудка.

Обилие глюкозы и фруктозы в плоде делает его опасным для больных сахарным диабетом, особенно в стадии обострения болезни. В этом плане наибольшую опасность представляет именно свежевыжаты апельсиновый сок, так как отсутствие клетчатки вызывает сильный подъем глюкозы.

Оранжевый плод способен вызвать аллергию при имеющейся в организме предрасположенности к непереносимости цитрусовых. Появившиеся сыпь, раздражение могут быть следствием аллергической реакции.

Для зубной эмали опасны сахар и кислота, являющиеся чуть ли не основными компонентами продукта. Полоскание ротовой полости после употребления апельсина и других цитрусовых убережет эмаль на зубах.

Симптомы аллергии на апельсины

Причины аллергической реакции на него могут быть разными: неспособность организма переваривать и всасывать продукт из–за отсутствия необходимых ферментов, наличие хронических заболеваний органов пищеварения, насыщенность плода химическими составляющими, которые не принимаются организмом.

Реакция на плод может проявиться:

  • высыпаниями на лице и теле;

  • сильным зудом;

  • покраснением кожных покровов;

  • экземой и конъюнктивитом.

Непереносимость апельсина и продуктов из него может сказаться на функционировании дыхательных органов и проявиться отечностью слизистой губ, носа, рта, затрудненностью дыхания и хрипами, удушающим кашлем.

Аллергик после употребления апельсина может почувствовать головокружение, понижение давления, учащение пульса, доходящие до обморока. Кто–то после апельсина ощущает резкие боли в животе, тошноту, которые впоследствии могут перейти в рвоту и понос. Такая непереносимость редко проходит с возрастом у человека, поэтому после употребления необходимо наблюдать за реакцией организма.

Польза апельсина для организма женщин

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу. Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям. Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника. Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1-2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Точечные советы по питанию, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы

Пол апельсиновой дольки как пишетсяПол апельсиновой дольки как пишетсяПол апельсиновой дольки как пишетсяПол апельсиновой дольки как пишется

Полезна ли цедра апельсина

Корке апельсина присущ горьковатый вкус и приторность. Содержание в ней эфирного масла сделало верхнюю часть кожуры шероховатой.

Для приготовления цедры нужно удалить белую часть корки, не имеющую никакой ценности. А вот сочная, оставшаяся после обработки цедра считается кладовой с основным запасом аскорбиновой кислоты и твердых волокон, от которых зависит успешная работа органов пищеварения. Именно в цедре находятся также фосфор и кальций.

Еще далекие предки заметили, что раны, язвы вылечивались быстрее, если к ним прикладывали корочку апельсина. Объясняется это присутствием в них лимонной и платиновой кислот, фитонцидов. По свойствам они сходны с антибиотиками, убивающими вредные микробы, но являются натуральными и потому более безопасными.

Имеются утверждения специалистов, что цедра апельсина способна вылечить атеросклероз, очищать стенки кровеносных сосудов, избавлять кровь от холестерина. Корки, добавленные в блюда, к примеру, в салаты, соусы, чай, выпечку и даже суп, не только прибавляют им аромат, но и поднимают настроение, придают бодрость.

Известно, что употребление апельсиновой корки избавляет от изжоги и тошноты, улучшает процессы обмена в организме.

Было проведено множество исследований и доказана антиоксидантное и противораковое действие эфирного масла апельсиновой корки. Эфирное масло оказывает ингибирующий эффект на пролиферацию раковых клеток, в частности клеток рака легких и простаты.

Полезные свойства цедры:

  1. Астматики получат облегчение, принимая порошок из цедры, который удалит скопившуюся слизь из дыхательных путей. Размещенная в комнате апельсиновая корка поможет больному с ОРВИ и наполнит приятным ароматом помещение.

  2. Свойство эфирных масел уничтожать вредные микробы позволяет людям, страдающим нарушениями в работе кишечника и увеличенной кислотностью желудочного сока, после регулярного использования апельсиновой корки почувствовать облегчение. Польза ее доказана для разгрузки печени, укрепления защитных свойств организма, избавления от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния.

  3. Проблемы с нарушениями водно-солевого баланса, с отеками, накоплением в организме шлаков и токсинов решаются, если человек постоянно употребляет корки апельсина или сам продукт.

  4. Маски и скрабы, приготовленные с ее использованием, помогают в избавлении от мелких морщин. Лицо и шея начинают выглядеть свежо. Маска из жирных сливок с порошком из цедры помогут в омоложении кожи.

  5. Настой, приготовленный из апельсиновой корки, поможет женщинам, испытывающим боли во время месячных.

  6. Людям, желающим заняться избавлением от ненужных килограммов, необходимо употребление цедры. Обмен веществ в организме активизируется из-за имеющихся в ней полезных веществ. Это ведет к уменьшению веса, для чего достаточно заварить корку в стакане кипятка и через некоторое время выпить натощак в начале дня и во второй части суток.

  7. Цедра помогает расщеплять жиры, что является главным условием для избавления талии и бедер от жировых отложений.

  8. Натертую цедру апельсина можно заморозить и потом использовать в качестве приправы в салаты, выпечку и другие блюда.

Противопоказаний при употреблении корки не имеется, если только человек не страдает аллергией к данному виду продукта.

Цедра апельсина полезна как дополнительное средство при различных проблемах со здоровьем.

Апельсин в медицине

Польза апельсина в медицине доказана многочисленными исследованиями. Он является дополнительным компонентом к традиционным средствам медицины при лечении различных заболеваний, однако есть список заболеваний, при которых употребление апельсина запрещено.

Апельсин в медицине

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует исключения из рациона больного любого продукта, который может привести к раздражению слизистой оболочки тракта пищеварения. Боль, изжога, вздутие живота, сильная рвота и понос – такая реакция организма возможна после употребления апельсина или сока из него, потому что они действуют как раздражитель.

При гастрите

При поражении желудка гастритом апельсины отрицательно действуют на его слизистую. Потому употребление его в пищу запрещается, особенно в моменты обострения болезни. Но в случаях пониженной кислотности небольшие дозы этого продукта допустимы.

Для кишечника

Для нормально функционирующего кишечника этот цитрус очень полезен. Обильное содержание клетчатки способствует появлению чувства сытости и активизирует процессы очищения кишечника.

При запорах

Когда у человека имеются проблемы с освобождением кишечника из-за запоров, лучшим помощником в этом станет пара апельсинов, съеденная перед сном. Регулярное употребление продукта сделает стул нормальным, а работу кишечника – полноценной. Кислый вкус является обязательной частью рациона при наличии запоров.

При подагре

Отек и покраснение суставов при подагре происходят из-за накопления в них кристаллов мочевой кислоты. Витамин С помогает снимать некоторые симптомы болезни и замедлять ее развитие. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в апельсине делает его очень важным и необходимым продуктом в ежедневном рационе таких больных.

При холецистите

Больным, страдающим данным заболеванием, противопоказаны кислые продукты, в число которых входит апельсин.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

  1. Лихорадка, высокая температура — 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды и настаивать в течение 30 минут. Принимать каждые 2 часа.

  2. ОРВИ — измельченный плод залить 400 мл кипятка и настаивать в течение 30 мин, затем процедить. Применять по 100 мл перед каждым приемом пищи.

  3. Похмелье — в 200 мл апельсинового сока добавить сырой желток и перемешать.

  4. Ослабление иммунитета — в 200 мл апельсинового сока добавить 1 ч.л. меда и 3 капли эфирного масла. Принимать утром и вечером.

  5. Запор — выжать сок из апельсина и перемешать с измельченной мякотью. Принимать перед сном.

  6. Отсутствие аппетита — 4 гр листьев и цветков залить 200 мл воды, принимать 3 раза в день по 70-80 мл.

  7. Мигрень — измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 гр корешков хрена и 1 кг сахара. Залить 1 л белого вина и варить в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 60 мл через 2 часа после каждого приема пищи.

  8. Инфицированные раны, язвы, ожоги — измельчить плод и использовать наружно 2-3 раза в день.

  9. Гнойничковые заболевания кожи — выжать сок и использовать его как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день.

  10. Болезни верхних дыхательных путей — залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром 2-3 раза в день

  11. Гастрит с пониженной кислотностью — залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане в течение 15 минут, пить по 100 мл за 30 минут до основного приема пищи.

  12. Гипертония — выжать сок и добавить ½ ст.л. меда, принимать по 70 мл 3 раза в день.

Чем полезен фрукт для красоты

В уходе за внешностью апельсин применяют и как продукт питания, и как ингредиент для косметических процедур.

Волосы

Апельсин снижает жирность волос, питает их по всей длине, улучшает структуру и успокаивает кожу головы:

  • кислоты в составе фрукта разглаживают и питают волосы, способствуют их восстановлению;

  • витамины С и К ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими, сохраняют яркость цвета окрашенных волос;

  • апельсиновый сок увлажняет и укрепляет волосяные стержни, придает силу, объем и блеск.

Чем полезен апельсин для красоты

Применение апельсина:

  • Аромарасчесывание. Расчесывание с капельками масла обеспечивает шелковистость и эластичность, придает волосам приятный аромат.

  • Маски с мякотью, цедрой и соком фрукта. Существует множество рецептов масок против перхоти, для тонких, сухих волос, от выпадения, для укрепления волос и пр.

  • Масляные маски, в которых апельсиновое масло смешивается с другими маслами. Такие маски способствуют восстановлению структуры волос.

  • Добавление масла апельсина в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры усиливает их действие.

  • Втирание апельсинового масла в корни волос в течение 10 минут расслабляет, расширяет поры и позволяет коже дышать.

Маски с апельсином подходят для всех типов волос: сухих, нормальных, жирных, ослабленных.

Кожа

Апельсин благодаря природному составу улучшает состояние и цвет кожи, придает ей молодость, а также способствует:

  • регенерации клеток кожи;

  • сужению расширенных пор;

  • приданию упругости и эластичности коже;

  • кислородному обмену;

  • избавлению от угревой сыпи, акне;

  • отбеливанию кожи;

  • выравниванию ее текстуры;

  • выработке естественного коллагена.

Цитрус обладает противовоспалительными свойствами, что важно для чувствительной кожи.

Использование апельсина для улучшения состояния кожи:

  • умывание и протирание апельсиновым соком;

  • пилинг фруктовыми кислотами;

  • ванны с цедрой цитруса;

  • маски для кожи с апельсином.

Для профилактики преждевременного старения кожи советуют съедать по одному апельсину в день и использовать его в уходе за кожей.

Для похудения

Апельсин активно применятся в борьбе с лишним весом. Употребляя апельсины, человек не поправляется. Это обеспечивает пищевая клетчатка, которая восполняет чувство голода и улучшает пищеварение. Пектин в составе апельсина стимулирует расщепление жиров, снижает их усвоение.

Существует множество диет с апельсином. Вместе с употреблением фрукта в пищу применяют обертывания и скрабы с маслом цитруса. Эти процедуры делают кожу упругой, избавляют от целлюлита.

Как выбирать и хранить апельсины

Сезон апельсинов в России продолжается с декабря по март. Рекомендуют выбирать недавно собранные фрукты, содержащие максимальное количество полезных веществ.

Моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке апельсина:

  1. Цвет. На вкусовые качества фрукта не влияет, но он должен быть ярким и однородным, с гладкой поверхностью без вмятин и дефектов. Апельсины с толстыми порами менее сочные.

  2. Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.

  3. Размер. У небольших плодов сладкий и сочный вкус. Чрезмерно большие апельсины, скорее всего, выращены с помощью химии.

  4. Аромат. Фрукт должен приятно пахнуть.

  5. Если плод слишком мягкий, вероятно, он начал портиться.

  6. Твердый апельсин недозрелый и кислый на вкус.

  7. Толстокорые плоды легко чистить, но они менее сладкие.

В домашних условиях при комнатной температуре апельсины сохраняют свойства неделю. Для продления свежести фруктов рекомендуют хранить их в холодильнике или прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют качества до 2 месяцев. Негативно сказываются на хранении апельсинов яркое освещение и прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура – +2…+6°C, влажность – 85%.

Эфирное масло апельсина: свойства и применение

Масло апельсина – это добытая особым способом из свежей цедры жидкость желто–оранжевого цвета с приятным ароматом. Апельсиновое масло в сочетании с другими компонентами этого же масляного семейства, например, можжевеловым, жасминным, лавандовым и другими, приобретает еще более приятный аромат.

Данный продукт пользуется широчайшим спектром применения в косметологии, ароматерапии и народной медицине. Субстанция может использоваться в качестве успокоительного, противовоспалительного, антисептического средства.

  1. Эфирное масло апельсина обладает мощным противомикробным действием. Доказана его эффективность в отношении микроорганизмов Staphylococcus aureus, Listeria monocytogens и Pseudomonas aeruginosa.

  2. Для снятия болей в суставах, мышцах, головных болей, невралгии, при болях во время месячных у женщин используется апельсиновое масло. Это отличный болеутолитель и спазмолитик.

  3. Продукт окажется неоценимым препаратом для восстановления организма после недугов. Стоматит, простудные заболевания, болезни дыхательных путей не устоят под натиском антисептических свойств масла. Действенным будет использование этого продукта для снятия перенапряжения глазных мышц. Пародонтоз и кровоточивость десен излечатся быстрее, если применять эфирное масло апельсина.

  4. Восстановление работы желудка, улучшение перистальтики, стимуляция выведения шлаков, снижение процессов гниения в желудке, исключение всасываемости вредных веществ, улучшение аппетита – таков спектр воздействия эфирного апельсинового масла на пищеварительную систему.

  5. Эффективность масла в оказании желчегонного, мочегонного действия расширяет область его применения. Оно препятствует, кроме прочего, образованию камней в желчном пузыре, появлению запоров, помогает при отравлении.

  6. Желающие приобрести идеальную фигуру знают о способности эфирного масла апельсина приводить в норму жировой и углеводный обмен, оказывать противодействие появлению ненужных килограммов, ожирения, целлюлита. Оно тормозит развитие атеросклероза, отеков, препятствует росту показателей холестерина.

  7. Сердце и сосуды получают дополнительные силы для нормального функционирования, если в их лечении или в целях профилактики применяется апельсиновое масло. В итоге стимулируется кровообращение, очищается кровь, нормализуется кровяное давление.

  8. Людям, испытывающим проблемы со сном, усталостью организма, внутренним дискомфортом, нервным перенапряжением, частыми стрессовыми состояниями, масло поможет успокоиться. Также оно положительно отразится на деятельности нервной системы, излечит бессонницу.

  9. В качестве тонизирующего средства апельсиновое масло рекомендуется применять при снижении работоспособности, для повышения сосредоточенности и внимания.

  10. Капля апельсинового масла окажет лечебное действие при полоскании ротовой полости при ангине. При этой болезни действенна сухая ингаляция с несколькими каплями эфирного масла. Нужно капнуть масло на ткань и вдыхать его ртом при закрытых глазах.

  11. Вирусы погибнут быстрее, если использовать масло в горячих ингаляциях для лечения инфекций.

  12. Снять беспокойство, улучшить сон сможет апельсиновое масло в аромалампе, если отвести на процедуру не более получаса.

  13. Апельсиновое масло в соединении с другими подобными компонентами полезно для проведения массажа.

  14. Капля апельсинового масла, разведенного в трех столовых ложках молока, добавленная в ванночку для ребенка, окажет успокаивающий эффект.

  15. Полезно нанесенное на камни эфирное масло в бане или сауне. Не рекомендуется превышать время пребывания в такой бане – не более пяти минут.

  16. Несколько капель масла с половиной стакана воды можно использовать для компрессов, чтобы облегчить боль во внутренних органах, суставах.

  17. При внутреннем применении масла в качестве добавки к чаю или соку двух раз в сутки достаточно. Эфирное масло апельсина окажет при таком использовании благотворное воздействие на весь организм человека.

Для тех кто находится в поисках интересных, оригинальных рецептов, которые не ударят слишком по кошельку — это особое новогоднее меню. Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.
Салат «Апельсиновая долька» Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

7 оригинальных новогодних блюд

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 морковь
1–2 луковицы
1 картофелина
1 куриное филе
1–2 маринованных огурца
150 г твердого сыра
100 г майонеза
Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!
Салат «Новогодний» с орехами Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!

7 оригинальных новогодних блюд

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
2 груши
1 ст. ядер грецкого ореха
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. растительного масла
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
200 г густого йогурта без добавок
3 ч. л. зерновой горчицы
1 ст. л. бальзамического уксуса
Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр — мелкими кусочками.
Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.
Закуска «Цыплята» Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

7 оригинальных новогодних блюд

Говядина «Веллингтон» Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха — в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

7 оригинальных новогодних блюд

ИНГРЕДИЕНТЫ
700–800 г говяжьей вырезки
400 г шампиньонов
6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
500 г готового слоеного теста
1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
желток для смазывания
соль, перец
растительное масло для обжаривания
горсть муки
40 г сливочного масла
Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей. Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху — мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.
Запеченная скумбрия Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!

7 оригинальных новогодних блюд

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 скумбрии среднего размера
1 луковица
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. горчицы
2 ст. л. майонеза
Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом. Оставь мариноваться на 20–30 минут.Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.
Картофель «Дофинуа» Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам — дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

7 оригинальных новогодних блюд

ИНГРЕДИЕНТЫ
5 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 кг картофеля
500 мл сливок 10%-й жирности
соль, черный молотый перец
щепотка молотого мускатного ореха
Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок.Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.
Желейный торт «Новый год» Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.

7 оригинальных новогодних блюд

ИНГРЕДИЕНТЫ
3 апельсина
3 мандарина
150 г консервированных ананасов
1 небольшой банан
50 г желатина
1 пакетик ванильного сахара
900 г сметаны
1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
3 яйца
1 ч. л. соды
200 г муки
Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти! Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в предновогодней гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда Новый год будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
Источник

Друзья, вот вам подборка 9-ТИ ЛУЧШИХ,ВКУСНЕЙШИХ КРАСИВЫХ САЛАТОВ.Выберите что нибудь для себя.

1)Салат Любовница

Ингредиенты:⠀

1. Свекла — 2 шт
2. Сыр твердый — 150 гр
3. Изюм — 1 горсть
4. Морковь — 3 шт
5. Чеснок — 3 зубка
6. Орехи грецкие — 1 горсть
7. Майонез
8. Чернослив — 1 горсть

Приготовление:⠀

Свеклу, морковь отварить. Затем сваренные продукты потереть на мелкой терке. При этом все ингредиенты следует тереть в отельные тарелки. Сыр потереть также на мелкой терке. Чеснок следует выдавить, орехи измельчить. Изюм и чернослив необходимо распарить, для этого просто опустите их по отдельности, на несколько минут в кипяток. Для того, чтобы придать салату красивую и аппетитную форму, необходимо собрать его по слоям:
1-ый слой – морковь перемешайте с майонезом и изюмом (можно просто смазать этот слой майонезом, но если перемешать, будет вкуснее).
2-ой слой – перемешать майонез, чеснок и сыр.
3-ий слой включает в себя свеклу, чернослив (порезать), орехи (измельчить) и майонез. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Всё, наш салат готов.

2)САЛАТ «АНАНАС» 

Оочень вкусный салатик
Сочетание ингредиентов — бомба!

Ингредиенты:

куриная грудка 300 гр вареной
ананас консервированный 200 гр (можно свежий)
кукуруза 100 гр
творожный сыр 100гр (у меня вкусвилл, идеально подошло) или майонез (на глаз смотрите как любите) как в классическом рецепте
сыр 100гр (натереть на мелкой терке)
грецкий орех (~20 гр) и укроп для украшения сверху

Приготовление:

Грудку вареную охлаждаем, режем кубиками. Ананас режем кубиками. Смешиваем грудку, ананас, кукурузу с творожным сыром или майонезом, солим, машаем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем тертым сыром. Далее украшаем грецким орехом и укропом.
Все, салатик готов и он очень вкусный!
Пол часа времени и все готово!

 3)Салат«Грибная подкова»


Ингредиенты:

Шампиньоны (400 г)
Морковь (200 г)
Яйца (4 шт.)
Твердый сыр (100 г)
Майонез (100 г)
Свекла (100 г)
Приправы

Приготовление:

1. Помыть грибы, нарезать их тонкими пластинками, после чего обжарить на растительном масле. Поперчить.

2. Отварить яйца и натереть их на мелкой терке.

3. Отварить морковь и свеклу. Натереть их на крупной терке.

4. Сыр натереть на мелкой терке.

5. Пора выкладывать слои. Сначала надо положить половину грибов, потом — сыр, свеклу, яйца, морковь, а потом снова грибы. Можно использоваться стакан, поставив его по центру блюда, чтобы форма вышла ровной.

6. Слои желательно смазывать майонезом. Чтобы салат не вышел слишком жирным, стоит рисовать майонезом тоненькую сеточку — этого будет достаточно.

4)САЛАТ «ШИШКИ»

Ингредиенты:

Курица отварная — 100 гр.
Колбаса или ветчина — 70 гр.
Картофель отварной — 2 шт.
Огурцы маринованные — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца вареные — 2 шт.
Сыр — 100 гр.
Чеснок — 1 зубчик.
Миндаль — 150 гр.
Майонез — п овкусу.
Укроп или розмарин — 3-4 веточки.
Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком.
2. Отварное мясо курицы нарезать кусочками, добавить нарезанную мелкими кубиками ветчину.
3. Добавить рубленные вареные яйца и нарезанный кубиками очищенный вареный картофель.
4. Добавить лук и и нарезанные кубиками маринованные огурчики, майонез, соль и перец по вкусу.
5. Все перемешать и выложить на тарелку в форме шишек.
6. Сыр натереть на мелкой терке, добавить несколько ложек майонеза.
7. Добавить к сыру с майонезом пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
8. Покрыть сырной массой весь салат.
9. Аккуратно уложить сверху целый миндаль, покрывая весь салат полностью.
10. Украсить зеленью, имитируя сосну или ель.
Приятного аппетита!

5. Салат «Ананас»

Состав:

— картофель (сваренный в мундире) — 3-4 шт (350-400 г),
— ветчина – 200 г,
— ананасы (консервированные) – 150-200 г,
— яйца (вареные) — 5 шт,
— 1 маленькая луковица, яблоко (кислое) — 1 шт,
— сок лимона — 1 чайная ложка,
— майонез,
— соль, свежемолотый перец для украшениягрецкие орехи,зеленый лук

Приготовление:

Картофель очистить и натереть на крупной терке.Яйца очистить и порубить.
Ветчину нарезать тонкой соломкой (можно заменить копченой курицей).
Лук очистить и мелко нарезать.
С ананасов слить жидкость и нарезать небольшими кубиками.
Яблоко вымыть, срезать кожицу, натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона.
Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями.
Можно по отдельности перемешать ингредиенты салата с майонезом.
1-й слой: половина картофеля, соль, перец, майонез.
2-й слой: половина лука, соль, перец.
3-й слой: половина ветчины, немного майонеза.
4-й слой: половина яблока.
5-й слой: половина яиц, соль, перец, майонез.
6-й слой: половина ананасов.
7-й слой: оставшийся картофель, соль, перец, майонез.
8-й слой: оставшийся лук, соль, перец.
9-й слой: оставшаяся ветчина, немного майонеза.
10-й слой: оставшееся яблоко.
11-й слой: оставшиеся ананасы.
12-й слой: оставшиеся яйца, соль, перец, майонез.

6. Салат «Варежка Деда Мороза»
Предлагаю вам ещё один вкусный праздничный салат, оформленный в виде варежки Деда Мороза. Такие салаты всегда создают новогоднюю атмосферу за столом и радуют детей и взрослых.

Ингредиенты:

1 стакан варёного риса;
2 варёных яйца;
0,5 болгарского перца;
1 помидор;
1 свежий огурец;
150 г твёрдого сыра;
майонез — по вкусу.

Приготовление:

В форме варежки на тарелку выложить сваренный рис, сделать майонезную сеточку. Отрезать красную часть от крабовых палочек и отложить для оформления. Белую часть нарезать кубиками и выложить поверх риса.
Нарезать мелким кубиком овощи: огурец, помидор и перец, перемешать. Крабовые палочки смазать майонезом и выложить овощной микс. Смазать овощи майонезом, затем выложить яйца, натёртые на тёрке. Следом аккуратно выложить красную часть крабовых палочек, стараясь как можно плотнее друг к другу. Лишнее обрезать. Натереть на тёрке сыр и сделать опушку. Майонезом нарисовать снежинку.

7. Салат «Рождественский венок».
Ингредиенты:

Рис варёный — 1 стакан;
Крабовые палочки — 200 грамм;
Яблоко — 1 шт;
Помидоры — 2 шт;
Сыр твёрдый — 50 грамм;
Укроп свежий — 1 пучок;
Лук зелёный — 1 пучок;
Майонез — по вкусу;
Соль, перец — по вкусу.

Описание процесса приготовления:

На праздничный стол предлагаю ещё один вкуснейший салатик «Рождественский венок». Этот салат выкладывается в форме кольца и украшается большим количеством зелени. Глядя на такой салат сразу чувствуется новогодняя атмосфера. Для моего варианта салата я использовала крабовые палочки, рис, яблоки, помидоры и твёрдый сыр, а также зелёный лук и укроп для оформления.
Крабовые палочки нарезать средними кусочками, пару штук отложить для оформления свечей.
Также нарезать кубиками помидоры и яблоки, они придадут салату сочность. Соединить их с крабовыми палочками.
Добавить в салат варёный рис, перемешать.
Натереть сыр и добавить его в салат.
В центр тарелки поставить пол литровую банку или широкий стакан. Выложить салат по кругу формируя кольцо. Немного прижать ладонью к стенкам банки.
Измельчить зелёный лук и третью часть укропа. Посыпать кольцо сверху.
Оставшийся укроп небольшими веточками выложить по кругу. Из отложенных крабовых палочек сделать свечи: разрезать палочку на 2 части, ножом сделать небольшой надрез с одной стороны. Из помидора вырезать «огонь» и вставить его в отверстие. Верх салата украсить горошком и кусочками помидор.
Салат «Рождественский венок» готов.

8. Салат «Апельсиновая долька»
Ингредиенты:

Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1-2 шт
Картофель — 1 шт
Куриное филе — 1 шт
Огурцы маринованные — 1-2 шт
Сыр твёрдый — 150 грамм
Майонез — 100 грамм

Описание процесса приготовления:

Одним из салатов которые можно подать на праздничный новогодний стол является салат «Апельсиновая долька», ведь Новый год обязательно ассоциируется с присутствием различных цитрусовых. Для этого салата не понадобятся экзотические продукты, а лишь те которые проверены и любимы в сочетаниях. Вся «фишка» будет в оформлении. Этот салат несомненно красиво будет смотреться на любом новогоднем столе.
Для приготовления салата в виде апельсиновой дольки, я решила использовать такие продукты: картофель, морковь, куриное филе, маринованные огурцы, лук репчатый, твёрдый сыр и майонез. Сварить картофель, натереть его на тёрке и выложить на блюдо в форме дольки апельсина. Покрыть майонезной сеточкой. Куриное филе нарезать кубиками,выложить сверху картофеля и снова покрыть майонезом. Кубиками нарезать репчатый лук и сделать сверху майонезную сетку. С помощью вилки майонез можно немного размазать сверху,чтоб он распределился более равномерно. Нарезать кубиками маринованные огурцы, также смазать их майонезом. Сварить морковь, натереть её на мелкой тёрке. Выложить морковью внешнюю сторону дольки.
Всю остальную часть покрыть натёртым твёрдым сыром и сделать морковью сегменты. Салату дать пропитаться 1-2 часа в холодильнике и можно подавать.

9. НОВОГОДНИЙ САЛАТ «СОСНОВАЯ ШИШКА»
Чтобы на столе было не только оливье
Салат выкладывать слоями, каждый слой смазывать майонезом.
1 слой — отварной картофель, натертый на терке.
2 слой — копченая курица, мелко порезанная.
3 слой — лук, ошпаренный кипятком.
4 слой — кукуруза консервированная (можно взять горошек, или маринованные огурцы).
5 слой — отварные яйца.
6 слой — плавленный сыр, натертый на терке и смешанный с мелко порубленными орехами (можно взять любые).
Придать салату форму шишек, украсить миндалем. В качестве зелени можно взять розмарин или сосновые веточки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

И другие ягодыС малиной закончили на очереди и другие ягоды, в основном смородина. Крыжовник тоже будет. Мы в проклятые 90-е вот как раз таким вареньем и выживали. Смородина у нас на огороде росла прилично и ягод было постоянно много. Варенье было. Ну а потом подросли яблони и с вареньем стало совсем хорошо.
А я себе в котельную брал два разрезанных пополам (вдоль) батона и намазюкивал разрез вот таким желе. На сутки хватало. И места занимало мало и делать просто.
Вообще в те года мы выживали кто как мог и не хотелось бы их возвращения, хотя теперь уж кто его знает.

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
У Маргариты Яковлевны Туркиной, ветерана клуба садоводов при Доме ученых, на даче доспевает много крыжовника, черной, белой, красной смородины, а дома растут внуки. Для них бабушка готовит самое вкусное желе.
— Ягоды красной и белой смородины я отделяю от кистей, мою кипяченой холодной водой, кладу в эмалированную посуду и разминаю деревянным пестиком. Массу перекладываю деревянной ложкой на два слоя марли и отжимаю сок. В 1 литре сока растворяю при перемешивании 1,3 килограмма сахара. Полное растворение наступает через 30—40 минут. Готовое желе раскладываю в стерильные банки с завинчивающимися крышками.
А вот способ для тех, кто спешит.
Кисточки с ягодками, вымытые в холодной кипяченой воде, выложить в плоский таз и залить кипяченой водой на половину слоя. Нагреть до 85 градусов. Снять с огня, размять ягоды, протереть через сито. К еще горячему соку добавить сахар из расчета 1,5 килограмма на литр сока. Разложить в стерильные банки, закатать. Остынет — будет красивое крепкое желе.
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Зрелые ягоды очистим от плодоножек и остатков цветка, вымоем, сполоснем кипяченой водой, уложим в таз. На каждый килограмм ягод добавим по стакану воды и будем нагревать и помешивать. Спустя полчаса образуется такая густая масса, что уж трудно мешать. Ее нужно снять с огня и горячую протереть через сито в кастрюлю. Добавить по 2 стакана сахара на каждый килограмм массы, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, растворить еще стакан сахара и, помешивая, варить еще 10 минут. Разлить по ошпаренным баночкам, в каждую положить по ягодке вишни, малины или крыжовника, обваренной кипятком. Герметично завинтить крышки, укутать бумагой и одеялом для медленного остывания. Маргарита Яковлевна Туркина заметила, что для детей особенно удобно готовить желе в 100-граммовых баночках из-под детского питания. А ягодка в желе вызывает восторг даже у избалованных ребят, не отличающихся хорошим аппетитом.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВЕЛОЯ
Кто не знает, что такое Велой сообщаем; это сорт черноплодной десертной смородины. В его ягодах много желирующих веществ, а семян мало. Знатоки смородины посоветовали брать ягоды именно от Велоя для приготовления черносмородинного желе. Ягоды проварить вместе с сахарным песком ровно 5 минут. И кипящие сразу переложить в стеклянные банки и закатать. На килограмм ягод берите не более 500 граммов сахарного песка. Такое варенье — настоящее желе с целебными свойствами, помогает как профилактическое средство и лекарство от гриппа.
СМОРОДИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
Полезнее всего черную смородину мешать с сахарным песком и прокручивать через мясорубку. Витамины сохраняются, ягода не портится — свежая, ароматная.
На килограмм ягод обычно берут до 1,5 килограмма песка. Хорошо размешаешь — не забродит под пластмассовой крышкой.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА «НА СКОРУЮ РУКУ»
Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, добавить сахар по вкусу, перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, переложить в ошпаренные банки, укупорить, укутать бумагой и одеялом. Смородина быстро желируется. Храним в кладовке. Она кисла и потому очень хороша для киселей и для морса, вкусна с блинами, с творогом и с мороженым,
КРЫЖОВНИКОВЫЙ СОУС ДЛЯ «ШВЕДСКОЙ СПИЧКИ»
Известный русский писатель Антон Павлович Чехов любил писать про крыжовниковое варенье. Один из его рассказов так и называется — «Крыжовник».
Известный русский актер Иван Шведов любит читать по радио рассказы Чехова. Сейчас, кстати, он живет в Чехии, но в перерывах между съемками в зарубежных кинофильмах прилетает в родной Санкт-Петербург. Здесь Иван Шведов встречается с другом детства и коллегой Михаилом Спичкой. В детстве они прочитали «Шведскую спичку» Антона Павловича, а когда выросли, создали культурологическую paдиопередачу «Шведская Спичка». К встрече друзей у мамы Ивана всегда наготове то свежий крыжовник с куста, то крыжовник из морозилки, то крыжовниковый джем. Но больше всего друзья любят в закусках крыжовниковый соус.
Вот как готовит это лакомство Наталья Леонидовна Шведова в садоводстве «Большие Пороги».
Зеленый, толстокожий крыжовник вместе с чесноком и хреном пропускает через мясорубку (на килограмм ягод берет 3 головки чеснока и стакан тертого хрена), добавляет соль и сахар по вкусу, размешивает, перекладывает в баночки, накрывает крышками и хранит в холодильнике.
На Новый год открыли баночку соуса трехлетней выдержки. И он был вкусен, ароматен и в то же время крепок, что добрый коньяк. Когда мне довелось отведать крыжовниковый соус «Шведская спичка», я подумал: о, это достойно и пера, и ложки классика!
ВАРИ, ВАРЯ, ВАРЕНЬЕ
Для будних дней к чаю нам пригодится крыжовниковое варенье. Сочетание с малиной дает драгоценный аромат. При варке, когда крыжовник почти готов, к нему добавляют малину — сколько захочется. Лучше, по-моему, взять пятую часть. Вскипит — снимем пенки, сразу с огня разольем по стерильным банкам. И закрутим крышкой.
КРЫЖОВНИК ФАРШИРОВАННЫЙ ОБЛЕПИХОЙ
Ценители оригинальных блюд отдают предпочтение варенью из крыжовника поздних сортов, фаршированного облепихой. Каждую ягоду крыжовника надрезают ножницами и с помощью шпильки, а то даже и специально изготовленной крошечной серебряной (ложечкой достают оттуда семена. Вместо них засовывают внутрь крыжовины ягодку облепихи. Так нужно (набрать литровую банку.
В эмалированную кастрюлю наливают пол-литра роды и бросают 20 вишневых листьев. На очень слабом огне доводят до кипения и снимают с плиты, чтобы отвар остыл. Листья вынимают, а в отвар насыпают Полтора килограмма сахара. Кипятят, и в этот сироп опускают ягоды, фаршированные облепихой (литр). И варят в три приема, то есть сначала опустили ягоды в кипящий сироп, утопили их и сняли кастрюлю с огня. Пусть ягоды пропитаются горячим сиропом. Пока остывает, кастрюля должна быть открытой, чтобы ягоды не парились, чтобы с крышки на них не капала вода. Через 3 часа опять поставим на огонь прокипятим 5 минут и снова снимем с огня часа на з] И еще раз проделаем то же самое. Горячее варенье разложим по банкам и запечатаем.
Вкусны и другие всевозможные ассорти. Главном чтобы было сварено да в кладовку положено.
КОМПОТ «ЛЕТНЯЯ РАДОСТЬ»
Приготовим ассорти из тех плодов, что есть под рукой. Это черная и красная смородина, крыжовник, вишня, очищенная от косточек, малина, очищенные от кожицы и семян дольки яблок. Пропорции — по вкусу и по возможности. Трехлитровые банки заполняем фруктово-ягодной смесью на треть объема. Кипятим воду, выливаем ее в банки с заготовкой и тут же сливаем обратно в кастрюлю. Банки накрываем крышками, а воду кипятим и растворяем в ней сахарный песок. На трехлитровую банку компота — 3 стакана сахара. Добавляем (по желанию) щепотку корицы и щепотку ванилина. Кипящий сироп выливаем в банку с фруктово-ягодным ассорти, немедленно запечатываем, укутываем бумагой и одеялом. Пусть остывает.
ШАМПАНСКОЕ С КОЛЮЧЕГО КУСТА
Вот вам шампанское из крыжовника. Три килограмма спелых сладких ягод насыпать в 10-литровую бутыль, добавить горсть спелой малины. Вскипятить сладкую воду: на 5 литров — 2 килограмма сахаре и остудить до 35 градусов. Либо растворить в 5 литpax кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, 2,5 килограмма меда и к нему отжать сок из одного крупного лимона — он необходим для брожения меда. Вылить в бутыль к ягодам. Надеть на горловину бутыли вместо пробки тонкую резиновую перчатку, проколотую иглой. Оставить в теплом тёмном месте. Когда ягоды с медом (или сахаром) начну бродить, перчатка надуется и поднимется кверху.
Лишние газики будут выходить через прокол-клапан. Значит, процесс идет нормально. Когда брожение закончится, эластичная резина сама закроет крошечное отверстие, и внутрь не попадет воздух, из-за которого вино может превратиться в уксус. Полученный продукт отцедить в пластиковые бутылки, завинтить пробками. Через месяц шампанское готово. Зовите гостей на игристое вино с иглистого куста
МЕДОВУХА С КРЫЖОВНИКОМ К
Еще вкуснее получается, когда вместо 3 килограммов ягод крыжовника возьмешь 3 литра свежего сока, а в 5 литрах кипяченой охлажденной воды расворишь 2 килограмма меда. Старайтесь никогда не нагревать мед выше 40 градусов, а то там погибнут многие целебные живые вещества, которые в в него вложила медоносная пчела вместе с цветочным нектаром. Смесь сырых соков крыжовника, малины медовой воды нужно подкислить соком, отжатым 1~2 крупных лимонов. Это сусло сразу разольем в большие пластиковые бутылки, закрутим пробками. Они держат хорошее давление. Но лишние газы время от времени придется выпускать, отвинчивая пробку на пол-оборота и тут же возвращая ее на место. Зрелая крыжовниковая медовушка обладает большой веселящей и праздничной силой. Детям и подросткам пить ее, конечно, рановато.

С одной стороны многовато выложилось, с другой разрывать не хотелось. А вообще вот читаю все эти рецепты и про себя думаю что сам бы их повторять не стал. Больно уж это хлопотное занятие. Мне бы что попроще…
Но автор человек увлечённый и таких увлечённых видимо много, поскольку книжка разлетелась как горячие пирожки. Купить удалось почти случайно.
Не скажу чтобы я этими рецептами так уж сильно пользовался (хотя и зря) ну так зато есть теперь что сканировать-распознавать и чем делиться.
Пошли и другие ягоды, теперь дело за вами.
Удачи. Пол апельсиновой дольки как пишется

Всего найдено: 86

Пишутся через дефис: Пол- (половина) с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной л, например: пол-оборота, пол-яблока, пол-лимона, но: полметра, полчаса, полкомнаты;
Подскажите, пожалуйста, почему слово ПОЛЛИТРОВКА пишется слитно, если существительное начинается с согласной Л?

Ответ справочной службы русского языка

Слово поллитровка пишется слитно, т. к. вторая часть его не является существительным в форме родительного падежа.

«Не могли бы вы привести все варианты и историю возникновения такого разнобоя при употрблении «пол».
Да, значение «половина». Например, пол-лимона. В одних случаях — слитно, в др. — раздельно, или через дефис.

Ответ справочной службы русского языка

Разнобоя нет, есть четкое правило дефисного и слитного написания. Пол- (половина) пишется через дефис с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной л, например: пол-оборота, пол-яблока, пол-лимона, но: полметра, полчаса, полкомнаты; через дефис пишутся также сочетания пол- с последующим именем собственным, например: пол-Москвы, пол-Европы. Слова, начинающиеся с полу-, всегда пишутся слитно, например: в полуверсте от города, полустанок, полукруг.

Дано слово пол-лимона,из каких самостоятельных частей речи состоит данное слово?

Ответ справочной службы русского языка

Это одна самостоятельная часть речи, одно слово.

В какой форме правильно написать слово «пол-литра» в следующем предложении:
3 ст. л. сухих плодов залить пол-литра воды.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: полулитром, половиной литра, пятьюстами миллилитрами.

правило использования приставки пол

Ответ справочной службы русского языка

См.: Слова, начинающиеся с ПОЛ- и ПОЛУ-.

К Вопросу № 254974. Я имела в виду написание дефиса. Почему в-пятых — с дефисом, а в двадцать пятых — без дефиса?

Ответ справочной службы русского языка

Невозможно дефисное написание подобных слов, если исходное сочетание содержит пробел. Ср.: пол-Москвы, но пол Московской области.

Здравствуйте!
Как правильно «пол-литра» или поллитра?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: пол-литра.

Здавствуйте!

интересует правильность написания следующих слов:
пол-одиннадцатого
полдвенадцатого
пол-утра
полдня (ждал её полдня, а она…)
полночи

Согласно правилам —

«12. Пол- (половина) с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной л, например: пол-оборота, пол-яблока, пол-лимона, но: полметра, полчаса, полкомнаты; через дефис пишутся также сочетания пол- с последующим именем собственным, например: пол-Москвы, пол-Европы. Слова, начинающиеся с полу-, всегда пишутся слитно, например: в полуверсте от города, полустанок, полукруг» — это так, однако, хотелось бы удостовериться.

именно в этих словах возникает замешательство, но в примерах их не приводят нигде((((

Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вы всё написали правильно.

Какого рода (ср., муж., жен.) слова, содержащие частицу —пол-: например, пол-яблока, полстола, полжизни?

Ответ справочной службы русского языка

Такие существительные согласуются с прилагательными в форме мн. ч.: прекрасные полжизни.

Уважаемая «Грамота», подскажите, пожалуйста, как написать слова пол мандарина и пол апельсина.
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: полмандарина, пол-апельсина.

Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста, правильно ли писать «пол-очка»?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, по какому принципу вы отбираете вопросы, на которые даете ответ? Два раза писала вам, и вы мне не ответили. Попробую ещё раз. Или хотя бы укажите, пожалуйста, в каких словарях посмотреть.
1. В словах «полушутя», «пол-Франции» и т.п. морфема «пол-» и «полу-» является первым корнем или приставкой?
2. «в городе Москва» или «в городе Москве»;
«в гор.Молсква» или «в гор.Москве»;
«в г.Москва» или «в г.Москве».
Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

1. Пол-, полу- являются первыми частями сложных слов. Можно посмотреть здесь. 2. Вторые варианты правильны. Можно посмотреть в Горячей десятке вопросов и здесь.

написание пол- слитно и раздельно со словами

Ответ справочной службы русского языка

Обратитесь к интерактивному репетитору «Учебник ГРАМОТЫ» на нашем портале, глава «Слова, начинающиеся с ПОЛ- и ПОЛУ-«

Как правильно — поллитровая или полулитровая?

Ответ справочной службы русского языка

Пол-литровый – разговорный вариант к полулитровый.

В контрольной работе по русскому языку задание: Раскройте скобки, обращая внимание на написание сложных слов (раздельно, слитно или через дефис)
Пол-(десятка)
Полу-(невежда)
Как правильно напистаь эти слова?

Ответ справочной службы русского языка

См. в Правилах (§ 78, п. 12).

  • Пол арбуза как пишется через дефис или нет
  • Пол аптеки как пишется
  • Пол аптечки как пишется
  • Пол антарктиды как пишется через дефис или нет
  • Пол ампулы как пишется