Показ и рассказ в экскурсии

Автор: никитина лариса анатольевна организация: мкдоу црр детский сад 504 населенный пункт: г. новосибирск цель: познакомить детей с улицами

Автор: Никитина Лариса Анатольевна

Организация: МКДОУ ЦРР детский сад № 504

Населенный пункт: г. Новосибирск

Цель: познакомить детей с улицами ближайшего окружения, названных именами русских писателей в рамках проекта «Приобщение дошкольников к книжной культуре Новосибирска».

Задачи:

прививать любовь к городу, как месту своего проживания, помочь ребятам лучше узнать свой микрорайон;

расширить кругозор детей, закрепить представления о творчестве писателей, в честь которых названы некоторые улицы;

предоставить детям возможность применять двигательные умения и навыки, приобретенные ранее, воспитывать выносливость;

оздоровить организмы детей во время пешеходной прогулки;

закрепить знания о правилах поведения во время прогулок по городу;

воспитывать волевые и дружеские качества.

Предварительная работа:

знакомство с произведениями Л.Н.Толстого, Н.Лескова, И.С. Тургенева, А. П.Чехова;

проведение инструктажа с детьми и родителями;

продумывание и изучение маршрута движения;

перед прогулкой проверить одежду и обувь детей;

беседа и разрешение от родителей;

беседа с детьми о предстоящем походе, заинтересовать предложением найти клад.

Оборудование:

вода для питья и мытья рук;

аптечка, карта района;

методические пособия: портреты писателей, карточки с заданиями;

у детей: рюкзачки, термосы с чаем;

кормушки и корм для птиц;

значки для детей «Юный турист».

Последующая работа:

обмен впечатлениями;

выставка рисунков «Поход»;

на карте пометить места проживания ребят.

Организация похода – прогулки:

I часть. Встреча у входа в детский сад. Продемонстрировать детям карту района, которая поможет найти клад, рассмотреть и определить в какую сторону надо двигаться.

II часть. Прогулка- поход.

Воспитатель:

— ребята, чтобы правильно выбрать направление, нам надо знать по каким улицам идти. Сегодня мы с вами будем путешествовать по улицам, которые окружают наш детский сад, узнаем, как они называются и обязательно отыщем клад. А вы любите совершать прогулки? Где вы гуляете? Что такое улица? (дома, стоящие в ряд) Каждый дом находится на улице и имеет свой номер. Название улицы и номер дома – это адрес. Для чего существуют адрес? Назовите свой адрес. Вы знаете, что улицы тоже имеют свое название. Их называют в честь людей, которые прославили нашу страну, в честь людей, которые своими поступками, подвигами, достижениями заслужили, чтобы о них всегда помнили, чтобы из поколения в поколение передавали их заслуги, чтобы они всегда служили для нас примером. Какие улицы нашего города вы знаете? Мы с вами уже знаем, что наш детский сад расположен в жилом массиве, который называется?….Кто такой Шевченко? Это поэт и художник, который жил много лет назад, он сочинил много стихов, вам про них расскажут в школе, а мы начинаем наше путешествие по улице Шевченко.

(По ходу следования воспитатель обращает внимание детей на названия улиц, делает акценты на изменение направления движения, на объекты, встречающиеся на пути, постоянно сверяясь с картой. (Например:«Сейчас мы идем прямо по улице Шевченко, затем поворачиваем налево и попадаем на другую улицу», «Что вы видите справа от нас, слева, впереди и т.д.?»)

Улица Л.Н.Толстого

Воспитатель:

— мы с вами повернули на улицу, названную в честь русского писателя (показ портрета) правильно, это Л.Н.Толстой. Лев Толстой известен не только как писатель, он организовал школу для крестьянский детей. В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно.

В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал своего учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадь и вопросы превращались в общую беседу, а часто в игру.

На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же дети много помогали родителям по хозяйству. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал наперегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходили в лес, водили хороводы. Вы бы хотели учиться в такой школе? А давайте мы сейчас поиграем.

(организуются подвижные игры по желанию детей)

Улица А.П.Чехова

Воспитатель:

— мы с вами находимся на улице, которая носит имя замечательного писателя (показ портрета) А.П.Чехова. Какой рассказ вам больше всего запомнился? («Каштанка») Чем занималась Каштанка? А в нашем городе есть цирк? Там выступают дрессированные собачки? А ещё что показывают в цирке? (фокусы)»

(Показ фокусов)

— Ребята, на этой улице есть памятник писателю, мы к нему сейчас и отправляемся.

(фотографирование возле памятника А.П.Чехову)

Улица И. С.Тургенева

Воспитатель:

— мы повернули на следующую улицу (обратить внимание детей на стаи воробьёв, предложить их подкормить и, с помощью взрослых, повесить кормушки). Ребята, а вы помните, кто написал рассказ про воробья? (дети называют). У И. Тургенева есть рассказ про воробья. А вы знаете, какое дерево посадил великий писатель? А как И.С. Тургенев называл свой любимый диван? Как дети называли ласково Тургенева? И. Тургенев писал не только рассказы, но и придумывал сказки, например, про… (загадывание загадки):

Этот страшный человек

Был богат весь век,

Красавиц в жены брал,

И всех их убивал (сказка «Синяя борода»)

Улица Н.Лескова

Воспитатель:

— Ребята, кто из вас живёт на этой улице? Ты знаешь, как она называется? Арина, ты пригласишь нас к себе в гости?»

(дети с родителями заходят во двор к девочке, устраивают «привал» с чаем)

Ребята, какой рассказ, написанный Н.Лесковым, мы с вами читали? («Неразменный рубль») (короткая беседа о рассказе, подвести детей к тому, что самое главное богатство – это семья, знания, друзья). Ребята, а где же клад? (рассматривают карту, выясняют, что надо снова вернуться к детскому саду, находят «клад» — значки).

Возвращение к детскому саду, сверяясь с картой, вместе находят спрятанный «клад»:

— Вот мы и нашли наш клад! И на память о нашем походе – прогулке каждому из вас вручается значок «Юный турист».

Прощание и уход домой.

Приложения:

  1. file0.docx.. 14,8 КБ

Опубликовано: 15.11.2021

ВДНХ, музеи, библиотеки и культурные центры приготовили познавательные программы, посвященные Дню Конституции России. Присоединиться к ним можно бесплатно. В культурных учреждениях события пройдут с 10 по 15 декабря, на ВДНХ — 11 и 12 декабря.

12 декабря в России отмечают День Конституции. В честь этого события ВДНХ, библиотеки, музеи и культурные центры Москвы проведут бесплатные мероприятия.

Музейно-выставочные площадки ВДНХ работают в режиме COVID-free. При посещении необходимо предъявить QR-код, соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Более подробная информация — на официальном сайте выставки.

При визите в культурные учреждения города Москвы также требуется соблюдать правила противовирусной безопасности — надевать маски и придерживаться социальной дистанции.

В Доме культуры «Аструм» (площадь Победы, дом 1а) 10 декабря в 12:00 состоится лекция «Конституция — основной закон государства». Ее прочитает Евгений Смирнов, руководитель студии «Мой район». Гости узнают о том, что такое Конституция и какова история ее принятия. Лектор расскажет, какие права и обязанности есть у граждан Российской Федерации, из чего состоит Конституция и каковы юридические свойства этого документа, а также о порядке формирования и полномочиях Федерального Собрания и Правительства Российской Федерации, организации судебной власти, конституционно-правовых основах местного самоуправления. Участники встречи также узнают больше о российском флаге, гербе и гимне, вспомнят историю их создания. Лекция будет интересна слушателям в возрасте от 16 лет. Вход свободный.

Ко Дню Конституции московский Музей космонавтики (проспект Мира, дом 111) приглашает 10 декабря в 15:00 школьников и всех желающих на правовую игру «Единство на Земле и в космосе». Участникам предстоит поделиться на команды и ответить на вопросы о главном законе страны, а также решить несложные правовые кейсы, которые регулируются нормами международного космического права. Игра проводится с использованием интерактивной электронной платформы. Участникам будут поступать вопросы на их мобильные устройства, а ведущий сможет моментально получать от них обратную связь. Победители турнира получат сувениры от Музея космонавтики и автографы космонавта. Мероприятие будет особенно полезно школьникам в возрасте от 15 лет. Вход бесплатный при наличии действующего билета в музей.

Центральная библиотека № 136 имени Л.Н. Толстого (Каширское шоссе, дом 16) 15 декабря в 16:00 в своем аккаунте в «Инстаграме» проведет информационный час, посвященный Конституции и законодательству нашей страны. Участники мероприятия услышат рассказ об истории праздника.

На ВДНХ 12 декабря пройдут экскурсии. Посетители узнают об истории выставки, о космических городах, этапах становления российской государственности и появлении главного закона страны.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Так, в 13:00 состоится бесплатная экскурсия по территории ВДНХ, на которой можно будет узнать о том, из каких республик состоял СССР, когда в его состав вошли новые республики и когда он распался. Участники увидят, как менялась выставка, где располагались павильоны союзных республик, какие из них работают сейчас, а какие готовы в скором времени открыть двери для гостей. Для посещения нужно зарегистрироваться. Встреча группы состоится в инфоцентре, который расположен в левом крыле арки главного входа.

В этот же день в центре славянской письменности «Слово» можно будет познакомиться с историей русского права и узнать, почему слово и закон всегда были неразрывно связаны. На экскурсии расскажут, как принятие христианства и появление письменности отразились на формировании этических и правовых норм на Руси. Речь пойдет о первых сводах законов: «Русской правде», Судебнике Ивана Грозного, а также о том, какое влияние на общество оказали книгопечатание и развитие образовательной системы. Гости увидят, какой сложный эволюционный путь прошел важный документ, определяющий жизнь государства и его граждан. Экскурсии состоятся в 15:00 и 18:00. На них нужно зарегистрироваться.

Пресс-служба ВДНХ

В центре «Космонавтика и авиация» 12 декабря в 11:00 и 14:00 пройдут тематические экскурсии, на которых расскажут о космических городах и предприятиях ракетно-космической отрасли России, благодаря которым наша страна является одной из ведущих космических держав в мире. В конце экскурсии гости узнают о путешествиях Конституции в космос — на орбитальные станции «Мир» и МКС. Участие бесплатное, нужно зарегистрироваться.

В Музее кукол на ВДНХ 11 и 12 декабря в 13:00 и 16:00 проведут экскурсии «История России — наука побеждать». Присоединиться к ним смогут те, кто купил входной билет. Также необходима предварительная запись по телефону или на страницах музея в социальных сетях. На экскурсии можно будет узнать, какие своды законов регулировали военную и мирную сторону жизни на Руси, проследить этапы становления российской государственности. Гости увидят образы великих полководцев и государственных деятелей, в том числе Александра Суворова и Петра Столыпина.

Конституция Российской Федерации была утверждена 12 декабря 1993 года. В 2020 году состоялось общероссийское голосование, по итогам которого были приняты поправки в главный закон страны. День Конституции относится к памятным датам России, но не является выходным.

В эпоху перемен игроки туротрасли вынуждены трансформироваться, искать новые ниши и возможности. Отель — уже не просто место для ночевки, экскурсия — не просто рассказ, а совершить путешествие можно, не выходя из офиса

Отель как театр

Основательница проекта «Заблудшие» Юлия Максимович превращает отели в театры для любителей архитектуры и истории. По словам Юлии, в период пандемии отели стали искать альтернативные источники дохода, перепрофилируясь под другие категории гостей, или, например, превращаясь в коворкинги. Еще одним способом трансформации для отелей стал театр. Организаторы проекта проводят спектакли-экскурсии и квартирники в гостиницах с богатой историей, погружая гостей в атмосферу места и знакомя с судьбой знаменитых постояльцев.

«Уникальность проекта в том, что мы проводим программы в действующих и востребованных отелях так, что это не мешает постояльцам. При этом и наша аудитория чувствует себя желанными гостями», — рассказала основательница проекта.

По ее словам, идея проекта родилась 2,5 года назад, еще до пандемии. Первой локацией стала Hilton Moscow Ленинградская. «В период ограничений перспективы были непонятны: загрузки не было, гостей не предвиделось, ограничения заморозили всю деятельность. Но мы не сдавались. Всю пандемию я училась сразу в трех местах для прокачивания нашей digital, коммуникационной и sales-стратегий. Когда сняли ограничения, мы робко поставили в план два показа в месяц, а провели восемь. Сейчас в среднем проводим 45–50 в месяц», — поделилась Максимович. В свою очередь, для отелей, в которых проходят спектакли, это одновременно и PR-кейс, и дополнительная выручка.

Отель как часть общества

Отели активно вливаются не только в культурную, но и в общественную жизнь городов. Например, сеть отелей «Азимут» уже больше трех лет сотрудничает с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Сеть предоставляет отряду конференц-залы для мероприятий — обучения волонтеров, игровых занятий с детьми и так далее. «Для нас очень важно помогать людям, которые активно участвуют в жизни других людей», — говорит коммерческий директор отелей «Азимут» Ирина Ривкина.

По ее словам, у отелей есть множество вариантов принять участие в жизни города в зависимости от желания владельцев. Это может быть и благотворительность, и социальные или экологические проекты.

Фото:Shutterstock

Из конференц-зала — в Венецию

Развитие технологий позволяет игрокам туристической отрасли создавать абсолютно новые продукты. Например, компания VOZDUKH Airlines предлагает услуги «виртуальных авиалиний»: она предлагает компаниям виртуальные путешествия как инструмент для корпоративного обучения и сплочения команды. Путешествие начинается с полета — «командир воздушного судна» ведет трансляцию из кабины настоящего самолета. «На месте» эстафету перехватывает гид, а далее программа зависит от целей и задач участников.

«Например, компания-клиент обучает сотрудников открытости новому: проводит тренинги, дает упражнения. А мы формируем для сотрудников личное переживание, связанное с тренингом по этой теме», — говорит гендиректор компании Егор Уткин. — «Во время нашего «путешествия» в Венецию, например, с туристами в прямом эфире пообщалась жительница, которая рассказала им о трех проблемах города и попросила решить эти проблемы по-новому», — поделился Уткин.

Виртуальные технологии в целом отлично работают на стыке отраслей, отмечает Уткин. По его прогнозам, виртуальный туризм будет набирать обороты: во-первых, потому что технологии развиваются, и качество картинки растет. Во-вторых, поскольку в эту сферу активно вкладываются такие гиганты как Amazon: в их проектах виртуальные путешественники могут уже не только выбрать локацию, но и вид активности — от готовки до персонального шоппинга. И, в-третьих, за счет того, что виртуальный туризм расширяет возможности классического. Он позволяет туристу посетить места, до которых он бы не добрался, и пообщаться с людьми, с которыми вряд ли бы познакомился. «Например, в Венеции мы заходим в гости к аристократам, которые показывают нам различные артефакты: от балок двенадцатого века до амфор со дна канала», — рассказывает Уткин.

Фото:Shutterstock

В погоне за уникальным переживанием

Трансформируются и классические экскурсионные форматы: каждая компания и каждый проект ищет для себя новую уникальную нишу. Например, проект «Москва глазами инженера» рассказывает об архитектуре изнутри — скажем, показывает, как появление новых видов строительных материалов определяло стиль зданий той или иной эпохи. «Мы не пересекаемся с традиционными экскурсионными бюро, у нас есть свой стиль, формат, свой способ повествования, своя аудитория», — говорит исполнительный директор проекта Анастасия Новоселова.

Главное, что нужно туристу, по ее словам — это новый опыт и новые переживания. Чтобы сделать эти переживания уникальными, проект дает туристам возможность встретиться с инсайдерами — людьми, напрямую связанными с местом. «Например, в Калуге экскурсию по швейной мануфактуре Bosco ведет ее исполнительный директор Виталий Варакин, а на первую экскурсию приезжал из Петербурга Степан Липгард — архитектор бюро, которое построило эту фабрику. В Калуге же есть арт-парк Никола-Ленивец, и его создатель, художник Николай Полисский, также выходит к нашей аудитории пообщаться», — рассказала Новоселова.

Скорость и гибкость

Классические туры тоже не стоят на месте, пусть перемены и не такие резкие. Здесь изменения проявляются в том, что пандемия научила туроператоров быстрее реагировать на изменения запросов клиентов. Например, замгендиректора компании TUI Александр Сирченко отмечает, что операторам пришлось учиться работать с короткими сроками бронирования — если раньше люди планировали поездку за полгода, то в пандемию решения принимаются практически в последние дни.

Сами туры тоже стали короче, особенно в период, когда условия карантина в регионах то и дело меняются. Стало больше онлайн-бронирований и повысились требования туристов к безопасности.

Операторы теперь все больше анализируют путь клиента и формируют турпродукты, которые отвечают потребностям разных групп туристов — вместо того, чтобы предлагать всем один и тот же продукт. «Одна концепция отдыха разрабатывается для семей с детьми, другая для молодежи, третья — для людей зрелого возраста», — говорит Сирченко. — «На простейшем бытовом уровне это выглядит, например, так: молодежи в гостинице нужен отличный кофе, а семье — кроватка напрокат».

Фото:Shutterstock

Такой более персонализированный подход применяют не только туроператоры: представители разных секторов турбизнеса понимают, как важно четко таргетировать аудиторию. Московский турбизнес объединяется на коммуникационной площадке Moscow Travel Hub Комитета по туризму города Москвы, где проводятся регулярные мероприятия, посвященные развитию сфер гостеприимства и сервиса, создаются коллаборации и совместно разрабатываются новые продукты.

  • Покажите как в рассказах бежин луг и певцы изученных вами
  • Пока непонятно как пишется
  • Пока не за что как пишется правильно писать
  • Пока на английском бай как пишется
  • Пока не поздно как пишется