Поедем на дачу как пишется

Если речь идт не о еде, а о поездке, то в заголовке правильно написаны поедете и поедем: то и другое

Если речь идёт не о еде, а о поездке, то в заголовке правильно написаны «поедете» и «поедем»: то и другое слово пишется с суффиксом «-е-» (на «-ете» и «-ем»). Писать его на «-ите»/«-им», подразумевая ударение на «е» («пое́дите», «пое́дим») – грубые орфографические ошибки, так как глаголы с основой на «и» или «ь» (нулевая основа) принадлежат к II спряжению, а с основой на «а», «е», «о», «у», «я» к I.

Личные формы I спряжения содержат суффикс «е/ё» («тереть – трёт»; «ехать – едет»; «брать – берёт»; «гулять – гуляет»), а II – «и» или «нулевой» «ь»: («любить – любите»; «есть (в смысле кушать, принимать пищу) – едим, едите, ешьте», и др.). Но если никакого «едишь» в нормативном русском языке нет, то «поедите» и «поедим» могут не просто дать повод посмеяться над безграмотностью автора, но и быть неверно поняты (истолкованы) как словоформы «есть». Особенно – если всё послание грамматически выдержано в том же духе.

Значение

Глагол «поехать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Отправиться в путь, передвигаясь большей частью или полностью на средствах транспорта: «Вы поедете на поезде или машиной?»; «Попробуйте поехать верхом, этому несложно научиться, если лошадь правильно выезжена». Частичные синонимы «выехать», «отбыть», «отправиться, «отъехать».
  2. Начать движение по суше каким угодно способом, но не шагом, бегом или ползком (накатом (качением), скольжением, верхом): «Мама, санки примёрзли! – Оттолкнись посильнее, вот и поедешь»; «Склон, похоже, оплывает, как бы наша дача не поехала под горку». Синонимы «двинуться», «тронуться». Частичные «сдвинуться», «стронуться».
  3. В переносном значении (во множественном числе 1-го лица) – начать действие или продолжить начатое после перерыва: «Отдохнули? Ну, поехали копать дальше»; «Первым словом, унесённым человеком в космос, было гагаринское Поехали!». Частичные синонимы «вперед», «давай», «двинули».
  4. На сленге (жаргоне) – испортиться на глазах: «Спидометр в машине поехал – еду тихо на второй, а он 150 показывает». Синоним (тоже сленговый) «глючить».
  5. Также жаргонное – двинуться, сбрендить, свихнуться, сойти с ума, чокнуться (синонимы): «Не играйте в “Остров тумана” целыми днями, поедете!»; «Да у него крыша поехала – вышел голый на балкон и давай петь псалмы». Частичные синонимы взбеситься, озвереть, сбеситься (если умопомрачённый ведет себя агрессивно).

Грамматика

Слово «поехать» – непереходный глагол совершенного вида 1-го спряжения. Рядом лингвистов выделяется в изолированное спряжение из-за переменного корня «-ех-»/«-ед-» и двойственности форм повелительного наклонения. Состоит из приставки «по-», корня «-ех-»/«-ед-»», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами по-е́х-ать. Соответствующий глагол несовершенного вида «ехать». Непереходный значит, что субъект, совершающий действие (предмет, процесс, явление) сам тронулся с места, а не побудил двинуться кого-то или что-то. Совершенный значит, что действие уже совершено – стронулись, движемся – или препятствий к его успешному завершению не предвидится. Спрягается «поехать» в любом грамматическом истолковании по I типу в соответствии с суффиксом инфинитива (безличной, неопределённой формы) «а»:

Первое лицо:

  • (Я) пое́ду (будущ.)/ пое́хал (прошедш. муж.)/ пое́хала (прош. жен.)/ <бы> пое́хал (пое́хала) или пое́хал (пое́хала) <бы> (сослагательн.)/ (я) <должен/должны?> пое́хать или (мне) <надо? необходимо?> пое́хать (повелительн.).
  • (Мы) пое́дем (будущ.)/ пое́хали (прошедш.)/ <бы> пое́хали или пое́хали <бы> (сослагательн.)/ <давайте-ка?> пое́дем/пое́демте <-ка> или (мы) <должны?> пое́хать; (нам) < необходимо?> пое́хать (повелительн.).

Второе лицо:

  • (Ты) пое́дешь (будущ.)/ пое́хал (пое́хала) (прошедш.)/ <бы> пое́хал (пое́хала) или пое́хал (пое́хала) <бы> (сослагательн.)/ пое́дь или поезжа́й (повелительн.).
  • (Вы) пое́дете (будущ.)/ пое́хали (прошедш.)/ <бы> пое́хали или пое́хали <бы> (сослагательн.)/ пое́дьте или поезжа́йте (повелительн.).

Третье лицо:

  • (Он) пое́дет (будущ.)/ пое́хал (прошедш.)/ <бы> пое́хал или пое́хал <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пое́дет (повелительн.).
  • (Она) пое́дет (будущ.)/ пое́хала (прошедш.)/ <бы> пое́хала или пое́хала <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пое́дет (повелительн.).
  • (Оно) пое́дет (будущ.)/ пое́хало (прошедш.)/ <бы> пое́хало или пое́хало <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пое́дет (повелительн.).
  • (Они) пое́дут (будущ.)/ пое́хали (прошедш.)/ <бы> пое́хали или пое́хали <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> пое́дут (повелительн.).

Действительное причастие прошедшего времени пое́хавший. Деепричастия прошедшего времени пое́хав, пое́хавши.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Поедем на дачу как пишется

Как пишется «поехать» слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «поехать» или «по ехать»?

Как правильно писать слово: «поехать» или «по ехать»?

3 ответа:

Поедем на дачу как пишется



1



0

Добрый дент. Давайте узнаем, как правильно пишется «поехать» или «по ехать».

Начнем искать ответ с определения части речи, чтобы потом применить правила русского языка.

Слово отвечает на вопрос «что сделали?» и следовательно является глаголом.

Открыв правила русского языка, мы обнаружим, что глагол не пишется с предлогами.

Следовательно, данное слово пишем с «по» слитно: «поехать«.

Пример предложения.

Я надумал поехать своему брату завтра.

Поехать в такую погоду в город плохая идея, так как дорогу сильно развезло.

Поехать домой я так рано не мог, поэтому пришлось прогуляться по городу.

Вот так просто.

Поедем на дачу как пишется



0



0

Правильно пишется поехать. Поехать, приехать, подъехать все эти предлоги пишутся вместе.

Поедем на дачу как пишется



0



0

Слово поехать, это глагол в неопределенной форме, который образовася от слова ехать. Образовался же он, как раз таки за счет этой самой словообразовательно приставки -по-, которая хоть и похожа на глагол, но по отношению к предлогам, всегда будет именно приставкой, так как глаголы пишутся с их словообразовательным­<wbr />и элементами слитно.

Правильно — поехать.

Читайте также

Поедем на дачу как пишется

«Не требуется» — это даже и не слово, а два слова. Первое — частица, а второе — глагол.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

не требуется

_

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Ещё одно простейшее доказательство того — возможность принудительного разделения «НЕ» и глагола вставленным словом. Например: «не очень требуется», «не слишком требуется», «не каждый год требуется» и так далее.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

  • «А что, разве не требуется даже подтверждения своей почты?».

Поедем на дачу как пишется

«Чёрно-белый» — это сложное имя прилагательное, являющееся высокочастотным представителем так называемой колоративной лексики (выражение цвета) с возможной коннотацией «блеклый во всех отношениях» и с модальностью «отрицание цвета».

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

чёрно-белый

Например (предложения).

  • «Любая чёрно-белая фотография носит в себе оттенки старины».
  • «В третьем зале музея стояли чёрно-белые телевизоры».
  • «Ваня Мельничаненко почему-то воспринимал мир только в чёрно-белых тонах».

Поедем на дачу как пишется

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот — не преступный, здесь скорее нарушение общественной морали.

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Поедем на дачу как пишется

Сочетание «со мной» (ударение на «О«, которая после «Н«) — это ни что другое, как предлог «С» с местоимением «Я«. Но мы эмпирически понимаем, что говорить «Пойдём с я» нельзя.

  • «Со» — вариант «с», иногда используемый, в частности, перед [м] плюс согласная. Например: «со многими». Это из разряда «подо», «предо», «передо», «ко», «во», «надо», «обо» и так далее.
  • «Мной» («мною») — это указанное выше «Я» в творительном падеже. «С кем? — со мной (со мною)». Личное местоимение.

    со мной

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

  • «Со мной всё в полном порядке, Трофим, а с тобой ничего не случилось ли?».
  • «Будь со мной, Игнатий, не когда тебе это необходимо, а всегда».

Поедем на дачу как пишется

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

  • «Весёлый — веселее — повеселее».
  • «Весело — веселее — повеселее».

    повеселее и повеселей

К простейшей классической форме прибавляется наша приставка, преобразуя её в разговорную. Этот приём — системный. Пишется приставка слитно. Писать «по веселее» (или «по веселей») нельзя.

Например.

  • «Повеселее, повеселее, Родион, не засыпай!».

  • Поедете в деревню как пишется
  • Поедемте как пишется правильно
  • Поедешь как пишется с мягким знаком или нет
  • Поедешь или поедешь как правильно пишется слово
  • Поедете домой как пишется