Правильный вариант написания слова: поднимаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
- в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.
Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
- Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
- Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:
стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.
Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:
носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
хотЕТЬ -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ
бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ
чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ
есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят
дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
- все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
- 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
- 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
- Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
- Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова поднимаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: поднимать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
* * * Счастлив я, когда ты голубые Очи поднимаешь на меня: Светят в них надежды молодые — Небеса безоблачного дня. Горько мне, когда ты…
Фальшивый купон (Толстой)
Вы заметьте: когда при нем поднимаешь какой-нибудь общий вопрос, например о клеточке или инстинкте, он сидит в стороне, молчит и не слушает…
Счастлив я, когда ты голубые…. Бунин.
В те дни, как Вену ободряешь, Парижу пукли разбиваешь, Мадриту поднимаешь нос, На Копенгаген иней сеешь, Пучок подносишь Гданску роз; Венецьи, Мальте не радеешь, А Греции велишь зевать; И Риму, ноги чтоб не пухли…
Дуэль. III (Чехов)
Похожие слова
ввертываешь, украшаешь, имитируешь
7
подымает или поднимает настроение, к примеру?
11 ответов:
6
0
Правильно говорить «поднимает» и только так.
Остальные вариации — это неверное, неграмотное произношение (написание), которое коробит слух.
Если проводить аналогии, то «подымать» — это то же самое, что и «пасиба».
Тут и до «дратути» недалеко.
5
0
Лучше сказать «поднимает» — так будет грамотнее, это общеупотребительный и литературный вариант данного глагола. «Подымает» — тоже допустимо, но в более непринуждённой обстановке, потому что это просторечная вариация того же глагола.
5
0
И «поднимать», «подымать» образованы по одной модели: приставка под- + корень -(н)им- + суффикс -а- + формообразующая морфема -ть. Оба слова восходят к праславянскому *jьmǫ, от которого также произошли «изъять», «взять», «принять» и др.
Глаголы «поднимать» и «подымать» имеют стилистические различия. «Подымать» — просторечная альтернатива общеупотребительного «поднимать». Она вполне допустима в разговорной речи (особенно в быстрой), но в книжных текстах допускается исключительно «поднимать».
«Подымать» когда-то имел видовую пару «подъять». И очень своеобразно спрягался: «подъемлю», «подъемлет». Но эти формы уже устарели.
3
0
Этот глагол происходит от другой формы — поднять. В нем ясно видно мягкий (не сокращенный) звук. Почему в производной форме должно быть «подЫмать»?
Это просторечное произношение, ни чего общего с академическим произношением, а уж тем более с правильным написанием не имеющее.
Правильно только «поднимать»
2
0
правильно и подымает и поднимает потому что смысл то же тот и если слово изменилось то смысл остается таким же
2
0
Есть в русском языке любопытное правило, согласно которому если после приставки на согласную идет гласная И, то она меняется на гласную Ы. Именно эту ситуацию мы видим в предложенном слове: Подымает. То есть без приставки ПОД мы должны были бы получить слово, которое начинается на гласную И. Например Имает. Глагол Имать довольно древний и сейчас совершенно не используется, однако производные от него, как глагол Подымать все еще можно встретить в разговорной речи.
Второй вариант — слово Поднимает имеет более современное звучание. Это глагол прошедшего времени, начальная форма его инфинитив Поднимать, а однокоренные слова Отнимать-Принимать-Занимать. Именно этот глагол, Поднимать, лучше использовать сейчас.
2
0
Поднимает настроение с утра чашка горячего ароматного кофе.
Какое слово предпочтительнее употребить в своей речи: поднимает или «подымает»?
Эти глаголы по своему лексическому значению являются синонимами, то есть имеют абсолютно тождественное значение. Тем не менее литературным словом, соответствующим нормам русского языка, является глагол «поднимать», а слово «подымает» обладает разговорной стилистической окраской.
Правильно скажем и напишем «поднимает» настроение.
1
0
Правильный вариант литературного употребления, в данном случае, единственный — подНимать, подНимает (и так далее).
Никаких разговорных, просторечных, диалектальных ассимиляций типа «подЫмает» быть не должно ни в устной речи, ни в письменной.
1
0
Правильно «поднимает». Слова «подымает» нет в русском языке.
Но некоторым людям ближе разговорный вариант «подымать». Причем в некоторых краях могут вообще не принимать слово «поднимает» и будут вас с упорством и раздражением переучивать на свой лад.
Отсюда делаю вывод: употреблять можно и ту, и другую форму слова, но грамотно говорить «поднимает».
1
0
В разговорной речи можно применять глагол «подымает», а вот в правописании все же лучше написать данный глагол через букву «и» — поднимает.
Тем не менее, глагол «подымает» можно встретить и в литературном жанре, особенно в произведениях Константина Паустовского.
Ответ: не исключены оба написания варианта данного слова, но правильным будет написание «поднимает».
0
0
Поднимает конечно правильно.
Подымает такого слова вообще нет в русском языке.
Поднимать-поднимает вот такая связка.
Подымать это больше из разговорной речи причём крайне не грамотной.
Но если очень надо, то в принципе можно говорить подымает, но литературный вариант поднимает.
Читайте также
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Правильно сказать — уверенность в успехе и можно еще сказать — вера в успех.
Мне больше нравится слово вЕдомый, хотя конечно произнести его именно так можно лишь в том случае, если происходит оно от глагола Ведать, то есть знать что-то. Его антоним нам еще более привычен — Неведомый.
Если слово Ведомый происходит от глагола Вести, то тут ничего не поделаешь и ударение придется ставить на второй слог: ведОмый.
Это был проход, вЕдомый немногим.
ВедОмый шел след в след за ведущим.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса<wbr />льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
<hr />
<h2>Правильно: утерянный. </h2>
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
Правильное написание этого слова — стоишь.
У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)
В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.
Всего 6 букв, 2 слога.