5
Как правильно написать слово : «Подыграть» или «Подиграть » ? Какое правило здесь использовать ?
11 ответов:
2
0
Правильное написание будет подЫграть. Здесь действует правило русского языка: в словах после русскоязычной приставки, оканчивающейся на согласную букву, в корне пишется «Ы». Слово «подыграть» является ярким примером данного правила. Правило не актуально для слов с иностранными и слов с приставками «меж», «сверх». Слово-исключение из указанного правила «взимать».
В случае сомнения в написании определенного слова хочу посоветовать отличный онлайн словарь — грамота.ру.
2
0
Правильно — ПОДЫГРАТЬ, также как и СЫГРАТЬ.
Если писать это слово с буквой И, то перед ней надо было бы ставить твёрдый знак «подъиграть», но звучание слова оставалось бы прежним.
Таким же словом без твёрдого знака пишем «сэкономить» или «подыскать», а также «подытожить».
1
0
Правильно писать подыграть ( с буквой ы). Правило гласит, что если приставка заканчивается на согласный, а слово (корень) начинается с буквы и, то писать после приставки нужно ы. Есть, правда, две приставки — это меж- и сверх-, после которых буква и в корне сохраняется. Например: межинститутский.
1
0
Думаю, что подИграть никто не пишет, это совершенно неправильно. Но знать, почему так писать нельзя, не все знают.
Все дело в том, что в слове под-Ыграть есть приставка под-, которая заканчивается на согласный. Корень же в слове начинается с гласной И, которая перед приставкой на согласный изменяется на Ы.
подЫграть
Как дополнение, в предложенном слове также внимательно нужно отнестись к гласной О в приставке. Она не под ударением, поэтому произносится как п[а]дыграть. Следует помнить, что приставки пад- в русском языке не бывает.
1
0
Правильно слово пишется с буквой ы подыграть, поиграть — слово пишется не правильно и будет считаться ошибкой, здесь нужно применить правило после приставки, где согласная пишется буква ы. В остальных же случая это ошибка.
0
0
Правильно надо писать с буквой «Ы» — «подыграть». Это правило о том, когда приставка заканчивается на согласную букву, а слово начинается на «И», наблюдается переход «И» в «Ы» — это все объясняет написание.
0
0
Слово «подыграть» пишется точно через «ы» и никак иначе согласно правил правописания в русском языке. Тут действует правило написания «ы» «и» после приставки — в данном случае по(согласная) — значит пишем через «ы».
0
0
Верным написанием в данном случае будет «подЫграть». Тут действует такое правило: если после приставки пишется слово, которое начинается на букву «и», а приставка, в, свою очередь, заканчивается на согласную букву, то буква «И» сменяется буквой «ы».
0
0
По правилу русского языка нужно писать ПОДЫГРАТЬ. Правило гласит: когда после приставки, которая заканчивается на согласную, слово начинается с буквы И, то буква И заменяется на букву Ы. Другой пример- ПодЫскать.
0
0
Правильный вариант написания данного слова будет такой: ПОДЫГРАТЬ.
Применяем правило правописания русского языка:
если корень в слове начинается на букву «И», то при прибавлении приставки, которая заканчивается на согласную, буква «и» в корне меняется на «ы».
Еще примеры:
подыскать, подытожить.
0
0
Согласно правилу буква Ы вместо И в корне пишется в соответствии с произношением после всех приставок, которые оканчиваются на согласную, кроме приставок МЕЖ и СВЕРХ. Правило написать это слово — ПОДЫГРАТЬ, хотя слово образовано от слова ИГРАТЬ. Исключение составляют сложносокращенные слова, например спортинвентарь, Совинформ.
Читайте также
В слове коньки, действительно, безударной является гласная первого слога слова. В силу русского аканья мы слышим звук а, а написать нужно правильно, сохранив морфему в первозданном виде. Попытаемся подобрать родственные слова: конёк, коньковый, конькобежец. Во всех словах первый слог безударный. Вспомним и этимологический корень конь, от которого образовалось слово коньки. Видимо, только так можно проверить это слово.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.
Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.
И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.
По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.
Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.
А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:
он едет, мы едем, вы едете и, наконец, добрались до формы, приведенной в вопросе, — (ты) ЕДЕШЬ.
Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?
Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.
Сызмальства мы бегали на речку искупаться.
Сызмальства или сизмальства?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:
Бегали когда? сызмальства.
Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:
с-ыз-маль-ств-а — приставка/приставка/корень/суффикс/суффикс.
Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.
Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:
сымпровизировать;
небезынтересный;
безынициативный;
предыстория;
предыюньский.
Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:
межинститутский;
сверхинтересный.
Правильно писать слово «сыграть» нужно через «ы». Через «и» и с твёрдым знаком («сиграть», «съиграть») оно никогда не пишется, это грубейшие ошибки!
Правило
Применительно к «сыграть» действует непреложное (не знающее исключений) правило русского языка: если приставка к слову заканчивается твёрдой согласной, а его корень начинается на «и», то эта буква заменяется на «ы». Сравните: «сыграть» – «выиграть» – «отыграться». Для «е» действительно подобное правило, но в таком случае в приставку вводится твёрдый знак: «съесть». Обоснование того и другого, по большому счёту, психофизиологическое: замена фонем (звуков языка) и обозначающих их букв облегчает произношение и уменьшает вероятность ошибок на письме. Как следствие – облегчается и понимание слова.
Почему непреложное?
Непреложные правила есть и в бесписьменных языках. В человеческой речи они играют роль правил движения на транспорте, потому и не знают исключений. Спорадические (случайные редкие нерегулярные) нарушения непреложных правил чаще всего проходят бесследно, но систематическое массовое пренебрежение ими разрушает всю систему. Касательно языка – лишает его выразительности, люди перестают понимать друг друга. А это чревато последствиями куда как более тяжкими, чем транспортный коллапс. Поэтому непреложные правила нужно соблюдать особенно строго. Известно немало языков, не только и не столько индоевропейских, которые вследствие излишней «демократизации» грамматики омертвели до сакрально-официозных. Ими вещают на публику, которая терпеливо сносит режущие слух и ум звуки, а в кулуарах все или почти все, кроме самых оголтелых, переходят на английский, французский, испанский, русский, китайский, голландский, любой другой там у них общеизвестный, хранящий в неприкосновенности свой строй. Пусть и первобытный, как у китайского, но выверенный и отработанный.
Грамматика
Слово «сыграть» – переходный глагол совершенного вида 1-го спряжения, от несовершенного глагола «играть». Состоит из приставки «с-», корня «-ыгр-», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами сыг-ра́ть. «Переходный» в данном случае значит, что действие завершено. Спрягается таким образом:
Первое лицо:
- (Я) сыгра́ю (будущ.)/ сыгра́л (прошедш. муж.)/ сыгра́ла (прош. жен.)/<бы> сыгра́л(а) или сыгра́л(а) <бы> (сослагательн.)/(Я/мы) <должен/должны?> сыгра́ть или (Мне/вам) < необходимо?> сыгра́ть (повелительн.).
- (Мы) сыгра́ем (будущ.)/ сыгра́ли (прошедш.)/<бы> сыгра́ли или сыгра́ли <бы> (сослагательн.)/<должны?> сыгра́ть или (Мне/нам) < необходимо?> сыгра́ть /<давайте-ка?> сыгра́ем / сыгра́емте <-ка> (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) сыгра́ешь (будущ.)/ сыгра́л(а) (прошедш.)/<бы> сыгра́л(а) или сыгра́л(а) <бы> (сослагательн.)/ сыгра́й (повелительн.).
- (Вы) сыгра́ете (будущ.)/ сыгра́ли (прошедш.)/<бы> сыгра́ли или сыгра́ли <бы> (сослагательн.)/ сыгра́йте (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) сыгра́ет (будущ.)/ сыгра́л (прошедш.)/<бы> сыгра́л или сыгра́л <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сыгра́ет (повелительн.).
- (Она) сыгра́ет (будущ.)/ сыгра́ла (прошедш.)/<бы> сыгра́ла или сыгра́ла <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сыгра́ет (повелительн.).
- (Оно) сыгра́ло (будущ.)/ сыгра́ло (прошедш.)/<бы> сыгра́ло или сыгра́ло <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сыгра́ет (повелительн.).
- (Они) сыгра́ют (будущ.)/ сыгра́ли (прошедш.)/<бы> сыгра́ли или сыгра́ли <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> сыгра́ют (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени сыгра́вший. Страдательноые – сы́гранный. Деепричастия прошедшего времени сыгра́в, сыгра́вши.
Значение и употребление
«Сыграть» в прямом смысле значит следующее:
- В спорте – провести или завершить игру (матч, турнир). «Сыграли вяло, всухую. Матч, похоже, договорной»; «Неважно сыграла, корт мокрый был». Синоним: «отыграть». Значение в шахматах то же самое, но без синонима.
- В сценическом искусстве – исполнить (роль, музыкальное произведение). «Светлана Светличная, вопреки слухам о ней, была порядочной семейной женщиной и переживала – а убедительно ли она сыграла роль блатной проститутки в “Бриллиантовой руке”?»; «Сыграйте-ка нам что-нибудь бравурное!»
- В карточных играх – кроме как по п. 1, также и отыграть один кон. «Иван Иваныч, старина, вы сыграли как совершенный сапожник! Да-с! И фунт прованского масла». Синоним в преферансе касательно всей игры – «расписать пулю».
Употребляется также косвенно, для указания причины явлений или источника событий: «Не исключено, что аномально тёплая зима сыграла свою роль во вспышке острых респираторных заболеваний в необычное для этого время – весной».
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово: