Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, фиброгастроскопия) – действенный метод исследования верхних отделов ЖКТ посредством специального устройства «эндоскопа». С его помощью врачи могут обнаружить различные патологии пищеварительной системы. Важным моментом, позволяющим выполнить процедуру без затруднений и неблагоприятных последствий, является подготовка к гастроскопии.
Ранее гастроскопия являлась неприятной и опасной манипуляцией, символом больничных страданий, однако, сегодня степень развития медицинских оборудований, электроники сделали ее не такой болезненной и почти безопасной.
Когда необходима гастроскопия
Диагностическое обследование проводится при любых допущениях на патологии ЖКТ. Внешние признаки только позволяют специалисту предполагать наличие того или иного заболевания, но для достоверного диагноза и нацеленного лечения без эндоскопического оборудования трудно справиться.
Гастроскопия назначается при:
- тошноте, рвоте с кровью, изжоге;
- признаках анемии, снижение массы тела;
- постоянных болях в желудке, правом подреберье;
- нарушении вкусовых качеств;
- признаках кровотечения (черный кал, потеря сознания);
- сложном прохождении еды в момент глотания;
- подозрении на рак, взятии биопсии.
Данный метод достаточно эффективен, способен обнаружить рак желудка на первом этапе развития. Также можно увидеть эрозию, язву, полипы, что сложно распознать на ультразвуковом исследовании.
Противопоказания
О присутствии какого-либо заболевания пациент обязан оповестить лечащего врача.
Гастроскопия не производится в случае:
- обдуманного отказа больного;
- инсульта, инфаркта миокарда;
- острого повреждения мозгового кровообращения;
- сложного психоэмоционального расстройства;
- изменения сердечного ритма;
- сахарного диабета, потребления инсулина;
- аневризма сердца, аорты;
- дыхательной неполноценности, астме;
- гипертонического криза;
- беременности;
- подозрения на аппендицит, перитонит;
- недавно пережитого оперативного вмешательства.
При таких заболеваниях необходима консультация соответствующего врача для оценки риска образования негативных последствий.
Начало подготовки
Производится подготовка ЭГДС сразу же после назначения врачом исследования. Первым делом следует убедить человека в надобности и безопасности процедуры, смягчить его опасения о болезненности.
Гастроскопия желудка подразумевает некоторые требования при прохождении:
- моральную подготовку человека;
- выбор анестезии;
- восстановление гомеостаза;
- диагностику пищеварительного тракта.
Затем специалист спрашивает о наличии хронических заболеваний, аллергических реакциях на определенные лекарства. Сообщает о возможных не очень приятных ощущениях в момент глотания зонда, говорит, как избавиться от боли. Человек подписывает согласие на выполнение манипуляции. После информирования врач направляет пациента на сдачу анализов.
Домашняя подготовка
Приготовления к гастроскопии состоят в соблюдении диеты, исключающей:
- жареные, соленые, жирные блюда;
- специи, приправы;
- маринады, копчености;
- острую пищу;
- алкогольные напитки.
Любую раздражающую слизистую желудка еду нужно устранить на 2 суток. Когда есть подозрения на болезни желчных протоков, желудочные патологии, панкреатит, желательно выполнять медицинскую диету, назначенную врачом.
Когда манипуляция назначена на вторую половину дня, нужно убрать из своего меню грубую еду, с содержанием клетчатки: хлеб, жирные сорта мяса, орехи, фрукты, овощи. По возможности исключить курение.
За 2-3 дня до ЭГДС употреблять:
- слизистые обволакивающие каши;
- диетическое мясо кролика, курицы (в паровом, отварном виде);
- овощной суп-пюре, разрешается готовить на рыбном бульоне;
- овсяный кисель, компоты, чай слабо заваренный.
На протяжении этих 2-3 дней строго выполнять диету, желудок не нагружать, потреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Правильная подготовка ЖКТ – залог успешного исследования.
Вечерняя и утренняя подготовка
Если гастроскопия будет осуществляться утром, кушать последний раз нужно не позже 19:30 ч. Еда обязательно должна быть легкой, перетруждать пищеварительный тракт огромным объемом съеденного не надо.
Проснувшись, разрешается выпить простой негазированной воды. При необходимости принять лекарства, прописанные доктором. Зубы чистить нельзя, т. к. паста воздействует на выделение желудочного сока. В больницу приготовить чистое полотенце, полученные анализы и произведенные раньше результаты диагностирования желудка. Мочевой пузырь освободить от содержимого.
Подготовка гастроскопии во второй половине дня позволяет утром выпить слегка подслащенный чай, не позже чем за 5 ч. до манипуляции. До 6 утра разрешен легкий завтрак (100 г кефира, кусочек хлеба). Прием лекарств провести за 3 ч. до процедуры.
Если имеются глазные линзы либо зубные протезы, их следует снять, чтобы не мешали обследованию. Одежду надеть свободную, давить нигде не должно, снять ремень.
Способы обезболивания
Гастроскопия производится при помощи местной анестезии, а иногда и наркоза (когда у человека невыносимые боли, рефлюкс). Обезболивающими способами является:
- орошение пищевода – Лидокаин быстро обезболивает, устраняет рвотный рефлекс в момент манипуляции;
- седация – действенный метод обезболивания, наблюдается дремота, расслабление мышечных тканей;
- общий наркоз – применяется очень редко; если при выполнении процедуры имеется вероятность проникновения жидкости в дыхательные органы.
В целом гастроскопия осуществляется безболезненно и спокойно. Пациент напрасно переживает, нервничает.
Методика проведения обследования
Осуществляется гастроскопия методом зондирования, посредством специальной тонкой трубки, на конце размещена видеокамера. Доктор смотрит в окуляр, обследуя орган, двенадцатиперстную кишку, все происходящее фиксируется на экране монитора.
Манипуляция выполняется следующим образом:
- Для снижения рвотного позыва и чувствительности, с целью расслабления мышц гортани, больной ополаскивает ротовую полость анестезирующим раствором.
- Человек ложится на левый бок, выпрямив спину. Голову немного склонив вперед, а подбородок к груди.
- Ему дают загубник, который стискивается между зубов. Сквозь него врач внедряет трубку эндоскопа. Наконечник обработан специальным гелем.
- Человек должен быть спокойным, не волноваться, стараться расслабиться.
- Специалист требует, чтобы пациент глубоко вдохнул, тогда увеличивается вход в пищевод. Доктор в эту секунду вводит быстро шланг.
- Дыхание человека должно быть прямым и глубоким, чтоб не было рвотных позывов.
- Трубка передвигается по пищеводу и попадает в полость желудка, начиная свое исследование. В момент манипуляции врач постоянно вертит устройство, пропихивает вперед, потом назад. Эти вращения позволяют лучше рассмотреть области слизистой желудка.
- На экране монитора производится запись отображения, фотосъемка.
- В определенных ситуациях врач берет биопсию органа, вводит медикаменты, устраняет полипы. Для лучшей видимости в пищевод может подаваться вода, воздух.
- По окончании исследования, специалист медленно и ровно вытаскивает эндоскоп из пищевода.
- Процедура занимает от 10-30 мин.
После фиброгастроскопии запрещаются резкие движения, нужно спокойно посидеть около 10 мин. Если производилась биопсия, доктор сам предложит немного полежать.
Дальнейшие действия
Через несколько минут врач отдаст пациенту результаты обследования, и он может идти домой, хорошо, когда есть сопровождающий.
После процедуры:
- на протяжении некоторого времени возможно чувство онемения языка, болевое ощущение в гортани, першение, воздушная отрыжка;
- кушать разрешается спустя 2 ч., когда дискомфорт перестанет мучить человека;
- в случае взятия биопсии, прием горячей еды запрещен в течение 2 дней;
- результат биопсии можно узнать через 3 дня;
- когда ответ на руках надо посетить узкого специалиста для последующей терапии.
Подготовка к процедуре требует серьезного отношения. Исследуются внутренние органы, в связи с этим основные рекомендации касаются употребления пищи – соблюдение обязательно. Не нужно бояться гастроскопии, раньше времени волноваться о предстоящей процедуре. Дискомфорт от нее будет наименьший, если полностью довериться действиям специалиста.
Зима-зима-зима… К нам пришел ротавирус!
Напоминаю, что все кишечные инфекции делятся на бактериальные (сальмонеллез, дизентерия и т.д.) и вирусные (энтеровирус, ротавирус, норовирус и т.д.). Энтеровирусные кишечные инфекции – это лето и начало осени; ротавирус и норовирус гуляют, преимущественно, зимой.
Основные положения:
1. Все вирусные кишечные инфекции передаются не только через грязные руки, но еще и воздушно-капельным путем. Поэтому, как правило, болеет вся семья, по очереди.
2. Клиника острых вирусных кишечных инфекций может быть разной. Ротавирус – это, как правило, высокая температура+частая рвота+многократный понос. Норовирус – это, как правило, сильнейшая тошнота и интоксикация+боли в животе+не очень сильно выраженный понос и рвота. Хотя, конечно, как везде возможны варианты. Более того, температура+понос+рвота – отнюдь не всегда кишечная инфекция вообще! Без осмотра врача не обойтись
3. Иммунитет разный – к ротавирусу пожизненный, к норовирусу и к энтеровирусам на несколько месяцев. Поэтому норовирусной инфекцией болеть можно каждый год, а от ротавирусной инфекции существуют прививки
4. Основа лечения острых кишечных вирусных инфекций – борьба с обезвоживанием и интоксикацией, т.е. выпаивание. Отдельно и большими буквами – ЭНТЕРОФУРИЛ (он же ЭРСЕФУРИЛ) НЕ НУЖЕН при острых кишечных вирусных инфекциях! Можно использовать смекту (неосмектин и т.д.) и пробиотики на основе L rhamnosus GG и S boulardii, хотя однозначного мнения на эту тему нет. Мотилиум, церукал, имодиум и прочие препараты от рвоты или поноса – только по очной рекомендации врача! Ферментные препараты (мезим, креон и т.д.) не нужны.
5. Выпаивание – основа помощи для ребенка. Вначале о технике, потом о выборе продуктов для выпаивания.
a. Техника очень проста. Представьте себя капельницей. Берете жидкость, берете чайную ложку, ставите перед собой часы – и начинаете давать каждые 3-4 минуты по 1 ложечке жидкости. Кап.Кап.Кап.Кап.Кап.Кап – и так, пока не выпоите хотя бы стакан жидкости. Если вы хотите дать смекту или какой-то другой жидкий препарат – включаете его в выпаивание. Ложечка жидкости – 4 минуты – ложечка препарата – 4 минуты – ложечка жидкости и т.д. Через 40-60 минут выпаивания интервалы можно чуть-чуть сократить, до 2-3 минут. Больших объемов питья одномоментно не давать – опять начнет тошнить.
b. Выбор жидкости для выпаивания. ТОЛЬКО НЕ РЕГИДРОН!! Нет, его тоже можно и он прекрасен. Но только после того, как ребенка посмотрел врач и рекомендовал именно регидрон. Самостоятельно его использовать не надо. Там много солей, при неправильном использовании Регидрон может провоцировать дополнительное разжижение стула – и добавочную потерю жидкости. Из готовых препаратов для выпаивания лучше выбирать Гастролит или Хумана электролит. Также можно использовать морковно-рисовый отвар (есть готовый от Хипп, есть рецепты в интернете). До консультации врача, и если под рукой ничего другого нет, лучше возьмите для начала обычный некрепкий подслащенный чай. Или разведенный компот из сухофруктов (изюм, курага). Или разведенный яблочный сок, или разведенную кока-колу, из которой выпустили газ.
c. Через несколько часов выпаивания, когда состояние ребенка немного стабилизировалось, обязательно предложите ему еду! Голод на фоне кишечной инфекции может сам по себе провоцировать развитие рвоты. Поэтому ставьте под нос маленькие порции еды – соленые сухие крекеры, изюм, курага, нарезанные кусочки банана, самодельные сухарики из белого или черного хлеба с солью или сахаром и т.д., пусть берет по аппетиту и продолжает пить-пить-пить. Если ребенок сам попросил что-то съесть – дайте! Только все небольшими порциями, на блюдечке. Лучше поесть три раза по чуть-чуть, чем один раз полную порцию.
6. На что обращать внимание. На мочу. В первую очередь, на мочу. Ребенок должен писать. Часто. И моча должна быть светлой, прозрачной, без сильного запаха. Если моча концентрированная – жидкости в организме не хватает, надо поить. Если ребенок писает редко и у него понос – нужна срочная консультация врача.
7. Питание ребенка – после выпаивания и прекращения частой рвоты, т.е. на 2-5 день болезни – может быть практически таким же, как и до болезни. Да, без фаст-фуда и без консервов, но основной набор – мясо-овощи-крупы-рыба и т.д. – остается прежним, специфических ограничивающих диет не надо. Супы-каша-салаты и прочее. Исключение – молоко и молочные продукты (сыр, творог, каши на молоке и т.д.). Вирусные кишечные инфекции поражают тонкий кишечник, в котором вырабатывается лактаза, фермент, необходимый для переваривания молочного сахара лактозы. Соответственно, для восстановления слизистой и выработки фермента в полном объеме требуется время, от 7 до 14 дней. Если в этот период – без фермента – будет поступать с питанием лактоза, начнется пенистый понос и боли в животе. Поэтому либо исключаем продукты с лактозой (молоко, сыр, творог, в тяжелых случаях – и кисломолочные напитки), либо предлагаем безлактозные варианты, либо добавляем к молочным продуктам фермент лактазу (Лактазар, Лактаза-беби). Также про питание напоминаю известные факты:
i. Закреплению стула способствуют рис, черничный кисель (делайте сами! Крахмал+замороженная или сушеная черника), груша
ii. Кефир влияет на стул! Свежий кефир послабляет, а трехдневный – наоборот, крепит. К йогуртам это, кстати, не относится, по-моему…
Список литературы:
1.http://www.espghan.org/fileadmin/user_upload/guidelines_pdf/Guidelines_2404/European_Society_for_Pediatric_Gastroenterology_.26.pdf — европейский гайдлайн по лечению кишечных инфекций у детей
2. http://medspecial.ru/for_doctors/29/27940/ — про выбор напитков для регидратации
3. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/130696/9244593181R.pdf — ВОЗ-овский гайдлайн по лечению диареи у детей
Грудное вскармливание и острые кишечные инфекции
Документов на эту тему столько, что не знаешь, за что хвататься и на что ссылки давать. Даже в российские государственные рекомендации уже давно вошло, как определение – при острых кишечных инфекциях прерывать грудное вскармливание не надо!
Поэтому кратко и по пунктам:
1. Грудное молоко играет важную роль в борьбе с кишечными инфекциями. Оно богато защитными веществами и, благодаря оптимальному солевому и углеводному составу, является наилучшим средством для выпаивания детей.
2. Дети на грудном вскармливании легче болеют и быстрее выздоравливают, чем дети без грудного молока.
3. Рвота и понос на фоне острой кишечной инфекции – ПОКАЗАНИЕ к грудному вскармливанию, а не противопоказание.
4. Ограничивать ребенка в количестве грудного молока не надо. Но, поскольку, на фоне кишечной инфекции рвота может провоцироваться, в том числе, быстрым поступлением большого объема пищи, иногда лучше сцедить грудное молоко и давать его из ложечки – выпаивать ребенка. Через 1-2 часа рвота, как правило, прекращается – и ребенка можно снова прикладывать к груди. Еще раз:
a. Если у ребенка рвота-температура-понос, его надо кормить грудью. При этом все продукты прикорма даются только по желанию и аппетиту ребенка, а грудное молоко становится основным продуктом питания и питья, которое поступает малышу. Кормим по требованию, многие дети просто «повисают» на груди – это нормально и хорошо. Никаких искусственных ограничений – 5 минут раз в 2 часа и т.д. – не надо! Наоборот, жидкость должна поступать постоянно, для борьбы с обезвоживанием
b. Если малыш прикладывается, жадно сосет, его тошнит, он снова прикладывается и его опять тут же начинает тошнить – и так по кругу – можно сцедить 100-200 мл грудного молока и давать их из ложечки, по 1 ложечке в 3-4 минуты (время засекать по часам!). После того, как рвота прекратилась (как правило, через 1-2 часа) – ребенка можно снова прикладывать к груди
c. Если рвота у ребенка возникает независимо от активного сосания – никакого специального выпаивания грудным молоком не надо, можно просто прикладывать и прикладывать к груди. Да, это инфекция, ребенка будет тошнить, увы.
5. Одним из основных углеводов грудного молока является лактоза. На фоне острых кишечных инфекций организм часто теряет способность переваривать этот углевод. Это называется вторичная лактазная недостаточность. Для лечения вторичной лактазной недостаточности достаточно давать ребенку препараты фермента лактазы. Дозировку, начало и длительность приема определяется врач, обычно хватает 7-14 дневного курса лечения, после чего можно возвращаться к обычной практике грудного вскармливания
Ссылки (их миллионы, привожу русскоязычные, с подтверждением того, что при кишечной инфекции можно и нужно кормить грудным молоком):
1. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОТОКОЛ ЛЕЧЕНИЯ) ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ БОЛЬНЫМ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ — «Дети с ротавирусным гастроэнтеритом, находящиеся на естественном вскармливании, продолжают получать грудное молоко, при необходимости проводится коррекция диеты матери, при выраженной клинике лактазной недостаточности возможно использование фермента лактазы (из расчета: 700 единиц на 100 мл грудного молока)»
2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ – «Сохраняется грудное молоко», «при грудном вскармливании – лактаза»
3. Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей — «Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
4. Англоязычный метаанализ, подтверждающий, в том числе, что грудное вскармливание полезно и необходимо при острых кишечных инфекциях у детей
5. Все тоже самое, только подробнее + ссылки на украинские источники
Суламифь Вольфсон, врач-педиатр. Оригинал публикации
Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам
Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам
1.
… назад, говоря: — Она совсем не подслащена! — Совершенно! — подтвердил и Иона. — Сахар ведь искусственная вещь… букету уж …
Писемский А.Ф.. Взбаламученное море
2.
… подвари все, чтобы все были подслащены. Павел при этом несколько даже удивился; отец прежде всегда терпеть …
Писемский А.Ф.. Люди сороковых годов
3.
… в алюми- ниевой миске и кружку подслащенной воды. Не вставая он стал жадно есть. — Ты пойдешь на … в алюминиевой миске и кружку подслащенной воды. Не вставая, он стал жадно есть. — Ты пойдешь на …
Первушин Антон. Рассказы
4.
… был уже заварен, овсяная каша подслащена медом и изюмом. Моди-Лэр как раз закончила нарезать ветчину …
Парнелл Андреа. Безрассудная девственица
5.
… в руку пиалу с сильно подслащенным чаем. Она поглядела на пиалу, собираясь с силами, ибо, не …
Патни Джо Мери. Романы 1-12
6.
… зонтик действительно выстрелил. Матвей почувствовал подслащенный металлический вкус; грязный, затоптанный пол вагона с силой ударил его … прокисшего, жеваного и страшно унылого. Подслащенного кровью. Кругом — вода, сырость и серость. Будто я утопленник. Откуда …
Письменный Борис. Рассказы
7.
… теста, которое распустила в воде, подслащенной соком сахарного тростника. Таким образом она могла предложить нам род …
Пталь, И. Масе. Новый швейцарский Робинзон
8.
… приправленным для запаха корицей и подслащенным медом. Затем труппа ардусских танцоров, нагих и натертых маслом, исполнила …
Раули Кристофер. Хроники Базила Хвостолома 1-7
9.
… движения, а к кружке с подслащенным молоком тянулся ручками и ножками. У него уже появились симпатии …
Прус Бореслав. Рассказы
10.
… людям. Если же ты допустишь подслащенную Музу, будь то мелическую или эпическую, тогда в этом государстве …
Платон. Собрание сочинений
11.
… почему? Перво-наперво, ничем не подслащено. Я уважаю лист сухой, натуральный, и чтобы средней крепости. — Не … на цент. Если хоть малость подслащено, это признак, что лист дешевый, попомните мое слово. — Я платил … только есть на рынке. — Если подслащено, пускай хотя бы самую малость, — завел опять мистер Хэтч, перегоняя …
Портер Кэтрин Энн. Полуденное вино
12.
… ломтем хлеба и стакан чаю, подслащенного сахарином. Впрочем, иногда обед подавался ночью, а иногда Землячка получала …
Овалов Лев Сергеевич. Январские ночи
13.
… булочки с начинкой из скрайфрукта, подслащенной лимонниковым медом. На миг он застыл, не в силах ничего …
Олдридж Рэй. Освободитель 1-3
14.
… выдавали ломоть булки и кружку подслащенного чая. Булки серые, невзрачные, неизвестно, где их доставали, но эти …
Овалов Лев Сергеевич. Двадцатые годы
15.
… связки стручков без зерен и подслащенную соком воду. Она снова долго торговалась и, наконец, затолкала свою … омлет из траракских яиц, слегка подслащенный сиропом из почек барочника, это… — Голодающего сейчас сожрут нюхачи, — отрывисто …
Нортон Эндрю. Предтечи 1-5
16.
… по очереди достался стаканчик чаю, подслащенного соком тростника. Напившись и закурив трубки, возобновили разговор о плане …
Обручев В.А.. Плутония
17.
… в бульот, запивая игру горячим подслащенным вином, пуншем и ликерами. Несколько раз там устраивались небольшие изысканные …
Оноре де Бальзак. Провинциальная муза
18.
… успокоиться, а сыр и горячее, подслащенное медом вино значительно подняли настроение. Окончательно усыпила бдительность специалиста мансарда …
Охотников Сергей. Специалист
19.
… что бараньи яички, сваренные в подслащённом молоке, вернут тебе мужскую силу. Потом прибавляет: — Я не имела …
Паланик Чак. Удушье
20.
… наскоро поедали галеты, запивая их подслащенной водой, лейтенант Корн, ничего не замечая, трудился над собственным проектом …
Орлов Алекс. Ник Ламберт 1-6
21.
… в бульот, запивая игру горячим подслащенным вином, пуншем и ликерами. Несколько раз там устраивались небольшие изысканные …
Оноре де Бальзак. Романы
22.
… почувствует жуткую безысходность калеки, правда, подслащенную любовью разведенного Гривина, а надменная и самодовольная Варвара познает горечь …
Орбенина Наталия. Роман 1-5
23.
… тем, что они газированные и подслащенные: «Армази» — сахаром, а «Цицкари» (предназначенное для диабетиков) — ксилитом. Описанный путь … смешано с водой, цитрусовыми соками, подслащено и насыщено углекислотой. В нашей стране также начнут выпускать подобные …
ред. А. Лельевр. Эврика-87
24.
… быстроты сервиса заранее заваренный и подслащенный. …А то некоторые говорят: «Надо полагаться на себя». Неправильно это …
Свинаренко Игорь. Наши люди
25.
… ночи медленно возит по рельсам подслащенный рислинг, подозрительные бордовые сосиски и редких пассажиров. Задняя площадка вагона … быстроты сервиса заранее заваренный и подслащенный. Я с такой подробностью начал описывать инвентарь, чтоб оттянуть начало …
Свинаренко Игорь. Такая страна. Путешествие из Москвы в Россию
26.
… быстроты сервиса заранее заваренный и подслащенный. …А то некоторые говорят: «Надо полагаться на себя». Неправильно это …
Свинаренко Игорь. Наши люди. Выбранные места из бесед с великими
27.
… о чем ты разглагольствуешь, — чуть подслащенная капитуляция, не более того. Малянов помолчал, собираясь с мыслями. И …
Рыбаков Вячеслав. Трудно стать богом
28.
… Карлейль; но часто это оказывалась подслащенная вода и лишь иногда — серьезная, глубокая, выстраданная мысль. Беседа Вордсворта …
Саймонс Джулиан. Карлейль
29.
… холодного крепкого чая, разбавил чуть подслащенной водой с лимоном, прополоскал рот и пошел вниз. Небо было …
Семенов Юлиан. Романы о Штирлице 1-10
30.
… и шести лимонов, плававших в подслащенной воде. Время от времени вода подбавлялась из колонки, но лимоны …
Слокам Джошуа. Один под парусом
1
Все с великим удовольствием отхлёбывали горячий, слегка подслащённый чай.
Рандолевый катран, Сергей Буянов, 2012г.
2
Это никуда не годится, если бугорки все еще чувствуют странность через пять часов после того, как выпьешь подслащенный напиток.
Безгрешность, Джонатан Франзен, 2015г.
3
Эй, – прозвучал теплый и подслащенный искренней заботой голос Джун.
Потерянные цветы Элис Харт, Холли Ринглэнд, 2018г.
4
Не исключено, что в округлившихся глазах запрыгал бы полунатуральный ужас, подслащенный желанием продолжать этот инфернальный флирт.
За буйки (сборник), Анатолий Андреев, 2012г.
5
Я в курсе, – он засмеялся, отхлёбывая подслащенный чай.
Маленький Принц, My.Self. Harmony.
6
После подкрашенного спирта не пейте, гражданки, подслащенный спирт!
Скворцы, Ольга Фост
7
А говорите, против ничего не имеете, – подметил мельком Лев, неспешно потягивая подслащенный сахаром вкусный чай.
Пока не растаял снег…, Максим Сергеевич Стрельцов, 2017г.
8
Мне не нравилось в них немного подслащенный рис.
Суд, который мы все заслужили. Свобода для одного – всегда заключение для другого, Татьяна Аксенова
9
К супу и каше не притронулась, лишь выпила бледный, чуть подслащенный чай, пожевала сухарь.
Соловушка НКВД, Юрий Мишаткин, 2018г.
10
Собачка любила остывший подслащенный чай, но мужчина не знал об этом.
Послевкусие, Галина Коваль, 2015г.
11
Разумеется, кое-что необходимо выдумывать, чтоб подсолить жизнь, когда она слишком пресна, подсластить, когда горька.
Жизнь Клима Самгина, Максим Горький, 1937г.
12
В заключение, чтобы подсластить мои нравоучения, открою вам рецепт весьма легко составляемой
Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве, Владимир Одоевский, 1845г.
13
Плохая репутация без денег, которые могли бы ее подсластить, – тяжкое бремя.
Мятежные ангелы. Что в костях заложено. Лира Орфея, Робертсон Дэвис, 1981, 1985, 1988г.
14
Я решил подсластить пилюлю и сказать для разгона что-нибудь позитивное.
Шапка, Владимир Войнович, 1987г.
15
Хотели ему жизнь подсластить бабами, а ими его отравили.
Инфанта (Анна Ягеллонка), Юзеф Игнаций Крашевский, 1884г.
16
Я умудрялся подсластить так называемую любовь дружелюбием.
Белый саван, Антанас Шкема, 2006г.
17
Отпив чаю, Говард улыбнулся, чтобы подсластить пилюлю, а потом сказал:
Случайная вакансия, Дж. К. Роулинг, 2012г.
18
Без какого бы то ни было скрытого умысла подсластить пилюлю, прежде чем начать нести наказание, он высказал последнее предложение:
Израильская литература в калейдоскопе (сборник), Шмуэль-Йосеф Агнон, 2013г.
19
Еще порция сахарной глазури, чтобы подсластить реальность.
Философ, которому не хватало мудрости, Лоран Гунель, 2012г.
20
Мама растолковывала мне все это терпеливо и мягко, чтобы подсластить разочарование, но я лишь пожала плечами.
Милый ангел, Колин Маккалоу, 2004г.
21
бросала она через плечо, когда ворчливый турист срывался на меня из-за того, что я забыла подсластить ему чай.
Луна в кармане, Сара Дессен, 1999г.
22
Это знакомое словечко «милая» должно было подсластить неприятные замечания Элис.
Счастливые шаги под дождем, Джоджо Мойес, 2002г.
23
Королевская порция, чтобы подсластить твою несомненную промашку.
Пчелы, Лалин Полл, 2014г.
24
Она заварила нам шалфей и, чтобы подсластить, положила в него варенье из долек инжира.
Пёсья матерь, Павлос Матесис
25
Утешая подругу, она не забывает смотреть в зал в поисках кого-то, кто сможет подсластить горечь поражения.
The Телки. Повесть о ненастоящей любви, Сергей Минаев, 2008г.
26
Нет бы подсластить, а он по пьяни такое вякнул, дескать, не мели глупостей, знала ведь, зачем шла, лови мгновенье.
Последний колдун, Владимир Владимирович Личутин
27
Похоже, он решил, что неплохо бы несколько подсластить мою горькую пилюлю.
Отряд зародышей, Андрей Быков, 2013г.
28
как бы между прочим заметил Александр, желая немного подсластить Геннадию Валериановичу горечь поражения.
Вероника желает воскреснуть, Вадим Норд, 2014г.
29
Видимо, судьба решила, что на сегодня с Рябинова хватит злоключений и пора подсластить его участь.
Я люблю свою работу?, Ксения Ласкиз, 2014г.
30
Женщины жаловались на измены и невнимание мужей, не забывая подсластить горькую пилюлю вздохом:
Идеальный вариант (сборник), Лариса Райт, 2015г.
31
Чтобы подсластить горькую пилюлю, добавили еще торговлю.
Никого впереди, Евгений Сапиро, 2015г.
32
я поспешил подсластить горькую пилюлю.
В паутине чужих миров, Юрий Табашников
33
Если учесть, что ему тогда было лет пять-шесть, не более, то желание Лиды хоть чем-то подсластить жизнь соседскому мальцу, становилось понятным.
Три кита. Шахтерский роман, Александр Кваченюк-Борецкий
34
и думаю, как подсластить пилюлю.
Шапка Мономаха, Алексей Лухминский, 2016г.
35
Чтобы хоть как-то подсластить горькую пилюлю самобичевания, я заварила себе черный чай «Липтон», кинула в кружку лимон и несколько кусочков сахара.
Обломова. Как попасть в команду Веры Штольц. Вера Штольц. Все течет, все изменяется (сборник), Владислав Картавцев, 2016г.
36
Значит, Кондратий в отсутствие мужа к тебе наведывался, решив подсластить пилюлю?
Укус сколопендры, Александра Стрельникова, 2016г.
37
В котёл кидаю немного соли, чтоб зелье чуть подсластить своё.
Две половинки луны. Там, где сбываются сны, Полина Судалина
38
Надо маненька подсластить, а то пить нельзя: одна горечь».
Русские мальчики (сборник), Владимир Чугунов, 2012г.
39
Вот, захотелось подсластить вам жизнь немного на прощание.
Собирая свет по каплям. Коллекция удивительных историй, Дарья Щедрина
40
Чтоб подсластить нашу горечь, что ли?
Улица Красных Зорь (сборник), Фридрих Горенштейн
41
Хотя чай он всегда пил без сахара, горький вкус баночного кофе для него всё же был омерзителен, и нужно было обязательно хотя бы немного подсластить.
Сын технологий. Роман в пяти годах и тридцати главах. Книга первая, Сергей Березовский
42
Никола помолчал, раздумывая, как подсластить новость.
Все истории. Кроме романов, Аше Гарридо
43
Мне надо чуток, только хлеб подсластить!
Прощать любимым. Роман, основанный на реальных событиях, Антонина Евстратова
44
Попробую сразу «подсластить пилюлю».
На желтом фоне. Не для туристов, Илья Марущак
45
И каждой – подарок, губки подсластить, глазки потешить.
На краю Мещёры, Юрий Леонов
46
Вот, ведь умеют, подсластить жизнь!
Завтра я стану Богом, Егор Пивень
47
Мы решили не звонить друг другу, чтобы подсластить момент встречи, ну и сэкономить на переговорах.
По волнам, Ольга Сорокина
48
не преминул подсластить пилюлю я, – Так вы аж в спальню ее величества вхожи???
Богу Божье – 1: Потерянный мир, Эли Эшер
49
Товарищ подполковник, – решил подсластить пилюлю и одновременно успокоить начальство, – да я его выучу только так.
Остров Свободы, Борис Цеханович, 2018г.
50
Чтобы подсластить горькое настроение, по пути я купила пару заварных пирожных.
Новогодние истории, Симона Вилар, 2018г.
51
Мужчины, как дети, – нужно только пилюлю подсластить, на лесть они падки!
Интернетсваха, Марина Леонидовна Сушилова, 2003г.
52
И решил подсластить ею горечь поражения.
Старинное древо, Андрей Красильников, 2014г.
Хотите добавить свое предложение к слову «подслащенный»?
В последние годы незаслуженно забытый напиток триумфально возвращается на прилавки, потеснив привычные лимонады. РБК Стиль рассказывает, какие полезные вещества содержит комбуча и как она влияет на здоровье.
Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?
- Что это такое
- Польза
- Вред
- Приготовление
- Уход
Что такое чайный гриб
Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.
Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.
Польза чайного гриба
В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].
Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.
1. Чайный гриб — источник пробиотиков
Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.
Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.
2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая
Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.
Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].
Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.
3. Чайный гриб содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].
Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.
4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом
Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.
5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].
Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].
6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа
Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.
Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].
По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].
7. Комбуча может помогать бороться с раком
Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.
8. Чайный гриб содержит мало кофеина
Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.
9. Комбуча — диетический продукт
Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.
10. Чайный гриб может спасти от депрессии
Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].
Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.
Вред чайного гриба
Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].
По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.
Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].
В чайном грибе содержится немного алкоголя
Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).
Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.
Комбуча может негативно сказаться на зубах
Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].
Комментарий эксперта
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.
Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.
Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.
Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.
В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.
Как приготовить комбучу
Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.
В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.
Готовить чайный гриб дома — достаточно легко.
Как ухаживать за чайным грибом
- При выборе чайного гриба обратите внимание, чтобы не нем не было плесени, а также резкого гнилостного запаха.
- При приготовлении напитка важно, чтобы в комбуче не осталось посторонних примесей: чаинок и кусочков сахара.
- Один-два раза в месяц чайный гриб нужно промывать кипяченой водой и отделять лишние слои, если он слишком «вырос».
- Чайный гриб нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, но при этом полностью не перекрывать доступ воздуха.
- Если вы не планируете активно использовать гриб, его можно на несколько недель оставить в холодильнике. При необходимости комбучу нужно достать и подержать при комнатной температуре.
- В случае, когда вы расстаетесь с комбучей надолго, ее можно засушить. Для этого чайный гриб выкладывают на сухую поверхность, накрывают марлей и сушат при комнатной температуре. Не забывая каждый день переворачивать. Через пару недель комбуча высохнет, заверните ее в бумагу и храните в сухом месте, можно даже пару лет. Для повторного «запуска» сушеный гриб нужно опустить в свежий раствор чая.