Отечество
|
Мать —Родина — Отчизна
|
Государство
Отзывы о книге Н.А.Куна.
<span>Книга очень хорошая,очень,красиво оформлена. Много иллюстраций — произведений российских и зарубежных художников и скульпторов.Книга помогает нам «увидеть» Древнюю Грецию,Богов,их одежды,их занятия,их оружие,их пристрастия.В книге собрано много легенд и мифов,рассказывающих о приключениях героев.</span>
Глава 8
Глава открывается лирическим отступлением о поэзии, о музе и о поэтической судьбе Пушкина.
На светском рауте автор встречает Онегина. Онегин некоторое время путешествовал, после возвращения попадает на бал, где видит даму, которая кажется ему знакомой.
Она была не тороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Все тихо, просто было в ней.
Онегин спрашивает у своего знакомого князя, кто она, и с удивлением узнает, что это жена князя, в девичестве Татьяна Ларина. Князь «знакомит» Онегина с женой, та ничем не выдает своих эмоций.
Князь приглашает Онегина к себе на вечер, куда съезжается «цвет столицы и знать, и моды образцы, везде встречаемые лицы, необходимые глупцы». Онегин поражен переменами, произошедшими в Татьяне, теперь «законодательнице зал». Онегин безнадежно влюблен в Татьяну, повсюду следует за ней, но она не обращает на его ухаживания внимания. Онегин пишет Татьяне письмо, в котором раскаивается, что в свое время не захотел потерять «постылую свободу». Татьяна по-прежнему неприступна. Онегина одолевает хандра, он перестает посещать светские собрания и развлекаться, погружается в чтение, но мысли его постоянно возвращаются к Татьяне. Онегин «чуть с ума не своротил, или не сделался поэтом». Однажды весной он вновь отправляется в дом Татьяны, застает ее одну в слезах за чтением его письма.
О, кто б немых ее страданий В сей быстрый миг не прочитал! Кто прежней Тани, бедной Тани Теперь в княгине б не узнал! В тоске безумных сожалений К ее ногам упал Евгений; Она вздрогнула и молчит И на Онегина глядит Без удивления, без гнева…
В ответ на суровую отповедь Онегина в саду (гл.4) Татьяна решает объясниться с ним. Она не винит Онегина, считает, что тогда он поступил с ней благородно. Но она хорошо понимает, что теперь Онегин пленен ею, так как она «богата и знатна», и если Онегину удастся ее покорить, то в глазах света эта победа принесет ему «соблазнительную честь». Татьяна уверяет Онегина, что «ветошь маскарада» и светская роскошь ее не прельщают, и она променяла бы свое теперешнее положение на «те места, где в первый раз, Онегин, видела я вас». Татьяна просит Онегина оставить ее в покое, так как она вышла замуж и намерена хранить верность мужу, хотя продолжает любить Онегина.
«А счастье было так возможно, Так близко!…Но судьба моя Уж решена. Неосторожно, Быть может, поступила я: Меня с слезами заклинаний Молила мать: для бедной Тани Все были жребии равны… Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу, меня оставить; Я знаю, в вашем сердце есть И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
И буду век ему верна».
Татьяна уходит, появляется муж.
Автор прощается с читателем, со своим «спутником странным» и «верным идеалом».
1 На Руси традиционно встречают дорогих гостей хлебом и солью. Так и встречали Пугачёва в селениях, которые он со своей крестьянской армией завоёвывал, потому что одни считали его царём-батюшкой Петром третьим, а другие просто народным заступником. Капитан Миронов мужественен и твёрд.2. Миронов относится к Пугачёву с презрением3. Народ смел и верен своему командиру
У маральника Алексея Карповича было около ста маралов. Самым молодым был лохматый теленок, который очень понравился маленькому сыну хозяина Саньке, не по годам рассудительному и толковому, хозяйственному и напористому.
Маральник растил стадо, потом спиливал у маралов рога и продавал китайцам. Маленький Санька взял с отца слово, что с Семилетка, так назвали теленка, он снимет рога сам, когда вырастет. Отец такое обещание дал.
Санька рос вместе с Семилетком, с ним и взрослел. Они были большими друзьями, марал узнавал Саньку и смело подходил к нему за лакомым кусочком. Мальчик тоже очень любил этого марала и старался накормить его получше и заботился о нем больше, чем о ком-либо другом.
Выросли оба, и марал, и Санька.
Семилеток был очень сильным и красивым маралом. Со временем в жестокой схватке со старыми маралами и, убив троих из них, он стал вожаком. Был он осторожный, не доверял никому, кроме Саньки. Только ему верил, только к нему мог подойти, не боясь.
Пришло время спиливать рога у Семилетка. Он знал, зачем люди приходят в сад и за чем они охотятся, и не давал подойти к себе. Но мужики были опытные и загнали марала в угол, повалили, оглушили и спилили его сильные ветвистые рога.
Когда к маралу вернулись силы, и он смог встать, он увидел за изгородью мужиков, которые показывали на него пальцами и смеялись. И вдруг в толпе он увидел довольного Саньку, который поднял с земли тяжелые рога Семилетка, вышел с ними в сад и показал их маралу.
Никто не успел опомниться, как с диким ревом Семилеток, истекая кровью, бросился на Саньку. Он зубами рвал на нем рубаху, бил его передними копытами и, забыв, что рогов у него уже нет, бил его окровавленной головой. Хозяин подбежал сзади и ударил его по спине тяжелым топором. Марал упал прямо на Саньку. Марал в последний раз поднял голову и уронил ее на землю, прощаясь с лесом и солнцем.
Литературное чтение. 2 класс. Часть 1
Х.-К. Андерсен
Пятеро из одного стручка
(Перевод с датского А. Ганзен)
1
В стручке сидело пять горошинок; они были зелены, и стручок зелёный, — вот они и решили, что весь мир тоже зелёный, и решили правильно. Горошинки всё росли да росли и всё больше и больше размышляли, сидя в стручке, — чем-нибудь ведь надо заняться! «Неужели я всегда так и буду сидеть здесь? — думала каждая. — От долгого сидения ведь и затвердеть можно! Я чувствую, что там, за стенкой, что-то есть!»
Но вдруг они услышали треск: кто-то сорвал стручок и сунул его в карман своей куртки, уже набитый стручками.
— Ну, сейчас нас выпустят на волю! — закричали горошинки и стали ждать.
— Хотела бы я знать, кому из нас пятерых повезёт больше всего, — проговорила самая маленькая горошинка. — Ну да скоро это выяснится.
— Крак! — стручок лопнул, и все пять горошинок выкатились на яркий солнечный свет.
Маленький мальчик держал их на раскрытой ладони и говорил, что они годятся для его ружьеца. Он тотчас же зарядил ружьецо горошиной и выстрелил.
— Я лечу в широкий мир! Поймай теперь меня, если сможешь! — пискнула горошина и скрылась из глаз.
— А я, — сказала вторая, — полечу прямо на солнце; солнце — это как раз такой стручок, какой мне нужен! — И тут же исчезла.
Две другие горошины проговорили:
— Где бы мы ни очутились, будем там спать; куда-нибудь да попадём! — И хотя они скатились на землю, но ружья всё-таки не миновали. — Ну, мы улетаем дальше всех! — крикнули они.
— Будь что будет! — сказала последняя горошинка, улетая.
Ружьё выстрелило, горошинка взлетела вверх, потом упала на старый дощатый подоконник под чердачным окошком и угодила прямо в щель, где в мягкой земле рос мох.
— Будь что будет! — повторила она.
В маленькой чердачной комнатке жила
бедная женщина, которая днём уходила топить печи в чужих домах, пилить дрова и вообще делать всякую чёрную работу. Женщина была и сильная, и прилежная, а всё-таки жила в бедности. Дома, в тесной каморке, лежала её единственная дочка-подросток, тоненькая и тщедушная, которая болела вот уже целый год. Она весь день терпеливо и тихо лежала в кровати, пока мать ходила на заработки.
2
Настала весна. Однажды ранним утром, когда мать собиралась на работу, а солнце ярко играло на полу, пробиваясь сквозь крошечное окошко, больная девочка посмотрела на него и воскликнула:
— Что это такое зелёное виднеется за стеклом? Оно колышется на ветру.
Мать подошла к окошку и, приоткрыв его, сказала:
— Э, да здесь какое-то растеньице выросло: это горох выпустил свои зелёные листочки. И как он попал сюда в щель? Вот тебе и садик, любуйся на него.
Кровать переставили ближе к окну, чтобы больная девочка могла лучше видеть гороховый росточек, а мать ушла на работу. И вот вечером девочка сказала:
— Мама, мне кажется, я выздоравливаю… Сегодня солнце светило мне так ласково. Смотри, как хорошо прижился горошек. Мне тоже будет хорошо на солнышке, я поправлюсь.
— Лишь бы тебе стало лучше! — отозвалась мать, хотя сама и не верила в это.
Она подставила палочку к зелёному ростку, чтобы его не сломал ветер, — ведь это горошек подбодрйл её девочку. Крепко привязав бечёвку к подоконнику, она другой конец прикрепила к самому верху оконной рамы, чтобы стебелёк гороха мог держаться и, подрастая, виться вокруг бечёвки. И горошек вился и с каждым днём всё заметнее рос.
— Гляди-ка, да он скоро зацветёт! — сказала однажды утром мать, и сама стала уже надеяться и верить, что её больная девочка поправится.
Женщине показалось, что за последнее время дочка её повеселела; она нередко сама приподнималась на постели утром и сидела, глядя сияющими глазами на свой маленький садик, в котором рос один-единственный стебелёк гороха.
Неделю спустя больная впервые встала с постели на целый час. Она блаженствовала, греясь на солнышке. Окно было раскрыто, а за окном пышно распустился светло- розовый цветок горошка. Девочка наклонилась и очень осторожно поцеловала тонкие лепестки. Этот день был для неё настоящим праздником.
3
Ну а что стало с другими горошинами? Та, что полетела в широкий мир и кричала: «Поймай меня, если сможешь!», — очутилась сначала в кровельном жёлобе, а потом попала в голубиный зоб.
Обе горошины-сони залетели туда же и были съедены голубями, а значит, всё-таки принесли немалую пользу.
А четвёртая, которая хотела полететь на солнце, упала в жёлоб и не одну неделю провалялась там в затхлой воде, отчего вся распухла.
— Ну и раздобрела же я! — сказала горошина. — Скоро лопну, чего, мне кажется, ещё ни одна горошина не сумела и не сумеет добиться. Я самая замечательная из всех пяти горошинок в нашем стручке!
А возле чердачного окошка перед цветком горошка стояла юная девушка, и её глаза сияли, на щеках горел здоровый румянец.
1. О чём мечтали горошины? Какие слова говорили горошины, улетая в широкий мир? Найди и прочитай.
2. Чему радовалась больная девочка? Как её мать ухаживала за горошком? Найди ответ в тексте.
3*. Что стало с другими горошинами? Расскажи или прочитай.
4. Это литературная или народная сказка?
5*. Подготовь рассказ о горошине, которая тебе понравилась.
Ханс Кристиан Андерсен — датский писатель-сказочник. Сказки Х.-К. Андерсена читают дети всего мира.