Подгореть на костре как пишется

Картофель стал одним из любимых и главных блюд на нашем столе. сейчас трудно представить, чтобы мы делали без этого корнеплода.

Картофель стал одним из любимых и главных блюд на нашем столе. Сейчас трудно представить, чтобы мы делали без этого корнеплода. А еще относительно недавно мы и понятия не имели, что существует такое растение, способное накормить людей. А чтобы это было сытно и вкусно, картофель надо правильно готовить. А как это сделать, мы рассмотрим в этой статье.

Как выбрать картофель для запекания

Картофель для запекания

Картофель для запекания

Неоспорим тот факт, что от сорта картофеля зависит качество и вкус блюда, в которое он входит. Чтобы картошка в духовке получилась именно аппетитной и отвечала всем вкусовым ожиданиям, нужно правильно выбрать основной ингредиент.

Корнеплод должен быть плотным и упругим с гладкой и ровной кожурой. Ежели взять старый сморщенный овощ, то ждать хорошего результата в конце готовки не стоит. Мало того, что вы не добьётесь хруста, так еще и неприятный привкус может окончательно испортить аппетит.

Кожура не должна иметь зеленых вкраплений. Это говорит о том, что в картофеле присутствует опасное для человеческого организма вещество соланин.

Размер клубней должен быть приближен к среднему. Если взять маленькую картошку, она может быть не вызревшей. А сильно крупная, возможно, выросла с использованием ускорителей роста, что тоже не приносит особой пользы.

При выборе картофеля нужно обратить внимание на состояние мякоти. Она должна быть плотной. Если мякоть мягкая и из нее выделяется влага – значит овощ не пригоден для употребления, так как в нем содержится большое количество нитратов.

Основные правила запекания картофеля в духовке

Запеченная картошка

Запеченная картошка

Печеная картошка не только вкусное, но и полезное блюдо. Но не всем удается ее приготовить правильно, а значит вкусно. Даже профессиональные повара могут допускать ошибки, которые уже не исправить и блюдо просто приходится выкидывать. Поэтому чтобы всегда получать мягкую ароматную картошечку с хрустящей зажаренной корочкой нужно знать основные правила запекания этого продукта:

  1. Сушка картофеля: перед тем, как поставить блюдо в духовку, корнеплод следует хорошо промыть под проточной водой, чтобы на нем не осталось остатков грязи и мусора. Затем нужно хорошо высушить овощ, в противном случае лишняя влага впитывается в картофель, а при запекании она начинает выделяться и делать кожуру мокрой и не хрустящей.
  2. Прокол: чтобы в процессе готовки картофель не растрескался и не потерял свою форму перед духовкой его нужно проткнуть вилкой в нескольких местах.
  3. Нет фольге: многие думают, что фольга – идеальный вариант запекания картофеля не только в духовке, но и на костре. На самом деле это ошибка. Идеальная зажаристая кожура у картошки становится тогда, когда из нее испаряется влага и картофель, как бы засушивается. Фольга же, наоборот, накапливает влагу в картофеле, за счет чего вкус продукта уже не тот.
  4. Решетка: запекать картофель на противнее не совсем правильно. Она должна пропекаться со всех сторон одновременно и равномерно. Поэтому лучшим вариантом приготовления запеченного картофеля станет использование решетки. В крайнем случае, решетку можно положить на противень, а уже на ее класть овощи.
  5. Медленное приготовление: самым вкусным картофель получается при постепенном его приготовлении. Оптимальной считается температура 150ºС. Готовится он в таком режиме около 1,5 часов. Если гости на пороге и ждать некогда, тогда включаем духовку на 230ºС и готовим блюдо около 45 минут. Выше температуру ни при каких условиях поднимать не рекомендуется. Иначе кожура может обуглиться и испортить общий вкус блюда.
  6. Регулировка температуры внутри картофеля: немало важным фактором успешного приготовления блюда является измерение температуры внутри картофеля. Она должна варьироваться от 95ºС до 100ºС. В случае более низких показателей, мякоть овоща может быть слишком плотной, при более высоких – она станет в виде каши.
  7. Приправы в конце запекания: многие убеждены в том, что присыпав картофель и помаслив его перед духовкой, он лучше пропитается и будет более ароматным. Это заблуждение, так как соль способствует пересушке картофеля, а масло может повлиять на хруст кожуры. Поэтому проделывать эти манипуляции нужно при температуре картофеля 95ºС. Достав решетку с картошкой, нужно ее посыпать приправами, сбрызнуть маслом и поставить обратно в печь минут на 10. в этом случае вы будете наслаждаться вкусной ароматной хрустящей картошечкой.
  8. Разрезать горячим: чем дольше стоит готовый картофель, тем хуже становятся его вкусовые качества. Поэтому его следует разрезать сразу же после духовки. Иначе, сам овощ станет плотным и липким.
  9. Совместимость с другими продуктами: запекая картофель в духовке с другими ингредиентами, овощами, мясом или рыбой, нужно учитывать время готовки этих продуктов. Иначе одна половина блюда будет сырой или пережаренной.

Время приготовления зависит от мощности и способности духовки нагревать и держать температуру внутри. Поэтому все равно периодически нужно заглядывать в духовой шкаф и следить за процессом запекания.

Температура для запекания картофеля в духовке

Картофель в духовке

Картофель в духовке

Запечённый в духовке картофель довольно распространенное блюдо. Рецептов его приготовления просто масса. Чтобы не испортить блюдо, его нужно правильно готовить. А для этого требуется правильно выставленная температура в духовом шкафу, чтобы получить мягкую картошку с аппетитной корочкой.

Температура для запекания корнеплода варьирует от 160ºС до 200ºС. Но здесь следует учесть определенные детали. При температуре выше 200ºС картофель внутри останется сырым, а снаружи он может подгореть. В этом случае ставим противень с сырым овощем в духовку с температурой 160ºС минут на 30-40. Затем снимаем пробу, и, если картофель практически готов, включаем 230ºС минуты на 2-3 для образования хрустящей корочки. В это время за блюдом нужно следить, чтобы оно не сгорело.

Температура запекания картофеля зависит от способа его нарезки и продуктов, которые составляют полноценное блюдо:

  • целая сырая картошка небольших размеров, смазанная маслом и приправленная специями, запекается при 160ºС;
  • разрезанная на дольки или ломтики картошка в соусе ставится в духовку с температурой 180ºС. Перед подачей на стол температуру поднимают до 230ºС минут на 5 и корочка готова;
  • картофель с сыром – сначала готовится картофель при средней температуре около 180ºС. В конце готовки посыпается сыром и еще минут 5-10 в духовку, чтобы сыр растаял и немного зажарился. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений гостей.

Существуют ошибки, которые допускают неопытные повара в выборе температуры для запекания картофельного корнеплода:

  • картошка запекается насухую: картофель – такой корнеплод, который требует каких-либо соусов или жидкостей при запекании. Его можно смазывать сметаной, майонезом, растительным маслом, взбитыми яйцами. Иначе, он получится сухой и невкусный;
  • картошка сильно пересушена сверху: в результате корочка жесткая, а блюдо внутри сырое. Чтобы этого избежать, увеличивать жар в духовке нужно, когда корнеплод уже готов. Для этого протыкается несколько разных по размеру картофелин. Если нож с легкостью входит и выходит, значит можно делать аппетитную корку;
  • готовят картофель разный по размеру. В итоге, блюдо получается неоднородным по уровню готовности. Кое-где оно может быть сырым, а где-то совсем зажаренным.

Поэтому можно сделать вывод о том, что температура подбирается под картофель и специфику блюда из него. Но и картофель нужно адаптировать под температуру духовки.

Как долго запекать картофель в духовке

Картофель, запеченный целиком

Картофель, запеченный целиком

Картошка заняла в нашем меню уверенную основательную позицию. Что только из нее не готовят и как только ее не используют. Но одним из самых полезных блюд из картофеля остается все-таки печеный овощ. Но сколько нужно его запекать и при каком температурном режиме, задумывали и предавали этому значение немногие.

Большинство хозяек даже не знает о том, что счищая кожуру с картофеля, они удаляют практически все полезные вещества, которые есть в этом овоще. Потому как эти вещества находятся сразу под самой шкуркой. Поэтому можно сделать вывод о том, что наибольшую ценность для человеческого организма несет молодой картофель в мундире, запеченный в духовке.

Если говорить о способе приготовления, то наибольшее количество полезных веществ сохраняется при запекании, тогда как при варке полезные вещества уходят в воду.

Время запекания картофеля зависит от того, как мы собираемся его готовить:

  • в мундире — около 40 минут;
  • дольками – около получаса;
  • кружочками – примерно 25 минут.

Но при этом нужно обратить внимание на размер картофеля, его сорт, в каких условиях и каким образом он хранился. Молодой картофель требует меньшего времени готовки, чем старый.

Картофель в духовке не запекается

Многие сталкиваются с проблемой непропекания картофеля в духовке. В чем же причина? Одной из них может стать определенный вид картофеля, который слабо подвергается тепловой обработке, и готовить его нужно дольше, чем другие сорта. Но главная причина сырого картофеля заключается в самом духовом шкафу. Существуют модели, в которых жар распространяется так, что овощ остается за его пределами и не воспринимает тепловое влияние. Это не брак бытовой техники, это такое ее устройство.

В этом случае можно пойти двумя путями. Сначала можно попробовать замариновать картофель в соусе, либо попытаться запечь его в рукаве, либо увеличить время приготовления. Если это не помогло, прибегаем к методу номер два – покупка нового духового шкафа с учетом всех пожеланий и отзывов, а также исключая проблему, с которой вы столкнулись при готовке картошки.

Интересные рецепты вкусной хрустящей картошки

Существует масса рецептов приготовления в духовке этого популярного продукта. Наиболее интересные и необычные будут представлены ниже.

Картошка, запеченная в духовке, с хрустящей корочкой

Картошка с хрустящей корочкой

Картофель с хрустящей корочкой

Приготовить хрустящую картофельную вкуснятину не совсем просто. Зачастую вместо золотистых ломтиков получается неоднородная масса с полуготовым и полусгоревшим составом. Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать рецепт приготовления и знать правила запекания картофеля.

Общее время, которое уходит на готовку по данному рецепту, составляет примерно около одного часа. Сорт картофеля лучше выбирать с невысоким уровнем крахмала, что позволит сделать ровные золотистые ломтики. Специи можно выбрать по своему вкусу либо купить приправу в магазине, предназначенную конкретно для блюд из картошки. Уместными здесь будут паприка, базилик, куркума и др. Маслить блюдо лучше всего рафинированным растительным маслом.

Нам понадобится:

  • 1000 г картошки,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • 2 – 3 зубчика (можно заменить чайной ложкой сухого молотого) чеснока, специи и зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  • тщательно вымыть и очистить от кожуры картофель. Нарезать каждый клубень ломтиками одинакового размера. Промокнуть бумажным полотенцем.
  • Приготовить соус: смешать все оставшиеся ингредиенты.
  • Вылить соус в емкость с картофелем, хорошо перемешать. Проследить, чтобы каждый ломтик был промазан маслом со специями. Оставить для маринования на 10 минут.
  • В разогретую до 180ºС духовку поставить противень с ломтиками картошки.

Важно! Ломтики выкладывать в один слой на расстоянии друг от друга. В противном случае их придется периодически перемешивать, что приведет к потере форме и отсутствию хрустящей корочки.

  • Примерно через 40 минут блюдо будет готово.
  • Подавать блюдо нужно сразу после духовки. Разогретая картошка теряет свои вкусовые качества.

Картофельные лодочки с яйцом и беконом

Картофельные лодочки с яйцом и беконом

«Лодочки» из картофеля

Невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Нам понадобится:

  • четыре крупных клубня,
  • 60 мл растительного масла,
  • специи по вкусу,
  • тридцать грамм сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г тертого сыра,
  • 3 кусочка бекона (можно копченого),
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Промыть и просушить картофель. Проколоть его в нескольких местах, полить растительным маслом и посыпать специями. Отправить овощи в микроволновую печь на 8 минут. После его немного остудить.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой. На него выложить картофель.
  3. Срезать у него верхушки и аккуратно вычистить сердцевины. В углубления положить по 10 г сливочного масла, по 1 яйцу, по щепотке сыра, по ложке резанного обжаренного бекона. Все посыпать зеленью.
  4. Выпекать нужно при 180ºС около 25 минут. Готовность определить по побелевшему яичному белку.

Картофель с лимоном, запеченный в духовке

Картофель с лимоном, запеченный в духовке

Картошка с лимоном

Необычный изысканный вкус обычному картофелю придает сок и мякоть лимона. Такое сочетание трудно представить. Но это очень вкусно.

Для этого понадобится:

  • 0,7 кг картошки,
  • 1 шт. цитрусового,
  • чеснок 2 – 3 зубчика,
  • тимьян, 60 мл растительного масла,
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть картофель. Не оставляя на нем следов грязи, хорошо просушить на бумажном полотенце.
  2. Разрезать клубни пополам или на четверти, если они стишком большие, переложить в глубокую емкость, чтобы было удобнее перемешивать.
  3. Разрезать лимон на несколько частей, выдавить из них сок в емкость с корнеплодами и туда же положить выжатые кусочки цитрусового.
  4. Добавить чеснок, тимьян и другие специи по вкусу. Выпекать картофель на противне, застеленном пергаментной бумагой, при 230ºС около получаса, периодически переворачивая дольки картофеля.

Полезные качества запечённого картофеля

Печеный картофель – самый полезный способ употребления его в пищу среди всех видов готового продукта. Он содержит большое количество витаминов и минералов:

  • Витамины группы В: улучшают работу почек, повышают иммунитет, способствуют улучшению нервной системы, продлевают молодость;
  • Витамин С: улучшает иммунитет, состояние кровеносной системы, способствует снижению холестерина.
  • Калий: способствует нормализации нервной системы.
  • Медь: благотворно влияет на мышечную ткань и кровеносную систему.
  • Клетчатка: обеспечивает быстрое насыщение, не вызывая тяжести в желудке.

Отрицательные свойства картофеля и противопоказания к применению

Несмотря на положительные свойства запечённого картофеля, у него имеются и отрицательные свойства:

  • Крахмал способствует увеличению веса;
  • Безмерное употребление крахмального овоща может привести к сахарному диабету;
  • Наличие солонина в кожуре картофеля может быть вредным для людей, имеющих язву или гастрит.

Как ни удивительно, но печеная картошка показана к применению не всем. Не рекомендуют увлекаться ей диабетикам. Она содержит в себе большое количество углеводов, что может быть опасно людям, страдающим сахарным диабетом. Максимально допустимым количеством его употребления считается около 250 г в неделю.

Люди с излишним весом тоже должны ограничивать себя в употреблении картофеля. Большое содержание крахмала способно откладываться в жировых тканях и негативно отражаться на фигуре.

У людей с пониженной кислотностью будут проблемы с перевариванием пищи из картофеля, так как для этого процесса необходим желудочный сок в большом количестве. Нехватка желудочного сока может привести к брожению картофеля в кишечнике или отравлению.

Блюд из картофеля целое множество. Каждое из них вкусное и оригинальное по-своему. Запеченная картошка имеет огромное количество вариантов приготовления. Но чтобы она была хрустящей, мягкой, вкусной нужно соблюдать правила приготовления картофеля в духовке.

Запечённый картофель в лечебных целях

Запечённый картофель в лечебных целях

Безусловно, картофель из духовки – вкусное и полезное блюдо, но, если только употреблять его в умеренных количествах – около 350 граммов в сутки. Особенно если есть молодой картофель с кожурой, организм получит большое количество питательных и минеральных веществ, которые так ему необходимы. Шкурка картофеля содержит много антиоксидантов, которые противостоят раковым новообразованиям и способствуют хорошей и стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Но нельзя картофель принимать за лекарство. Он должен быть одним из составляющих разнообразного рациона питания.

Таким образом, картофель и блюдо из него, особенно в запеченном виде, не только вкусные, но и полезные. Употребление его насыщает организм витаминами, способствует правильному развитию многих систем. Но он не должен доминировать в питании. Меню необходимо сделать разнообразным и полезным. А выбирая блюда из картофеля, лучше, все-таки склонятся к запеченным видам картошки, рецептов приготовления которой целое множество. Поэтому решив приготовить запеченное блюдо из этого полезного овоща нужно придерживаться и не забывать о правилах, которые гарантировано помогут вам сделать вкусный обед.

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




НЕ БЕДНЫЕ ЕВРЕИ

Можно сказать, что Василий Семенович Гроссман происходил из аристократической еврейской семьи. Это не шолом-алейхемовская беднота, эти евреи учились и живали в Европе, отдыхали в Венеции, Ницце и Швейцарии, жили в особняках, носили бриллианты, говорили по-французски и по-английски, а не только на идиш.

Родители Гроссмана познакомились в Италии. Его бедовый отец, Соломон Иосифович (Семен Осипович), увел мать (Екатерину Савельевну Витис) от мужа. Старший Гроссман учился в Бернском университете, стал инженером-химиком, а происходил он из богатого бессарабского купеческого рода.

01052650

Культура: «По моим субъективным впечатлениям, книга Гроссмана гнилая. Причем эта гнилость очень умело вплетена в ткань повествования. Как вам удалось обойти эти места?»
Володарский: «А я их выкинул. Там есть характеры. Березкин — командир полка — очень хороший такой русский характер… Но в остальном, я тебе скажу, хотя моя фамилия и стоит в титрах, это действительно гнилой писатель. Писатель, не любящий страну, в которой он родился и жил».
Из интервью Елены Ямпольской с Эдуардом Володарским
Газета «Культура», 15.06.2012

Екатерина Савельевна была отпрыском такого же богатого одесского2 семейства, училась во Франции, преподавала французский язык. Словом, жили они как «белые люди», да простят мне афроамериканцы этот советский фольклор. Жили они в Бердичеве, исповедовали гуманизм и атеизм пополам со скептицизмом, и 12 декабря 1905 г. у них родился сын Иосиф.

migdal 24563

Иося быстро превратился в Васю, так няне было проще. И рос он в родителей – космополитом. Двенадцать лет счастливой жизни: елки, игрушки, сласти, кружевные воротнички, гувернантка, бархатные костюмчики. Полицмейстер приходил поздравлять с Пасхой и Рождеством, получал «синенькую» (5 рублей) и бутылку коньяка и благодарил барина и барыню. Мальчик никогда не слышал слово «жид». Погромов в Бердичеве вовсе не было, слишком велико было еврейское население (полгорода), погромщиков самих бы разгромили к черту.

А потом «сон золотой» кончился: сначала родители разошлись, но это еще не беда. Вася с матерью жили у богатого дяди, доктора Шеренциса, построившего в Бердичеве мельницу и водокачку. Но пришел 1917-й, богатые стали бедными, а бедные не разбогатели. Гимназия превратилась в школу, которую Вася закончил в 1922 г. И по семейной традиции поехал учиться в Москву в МГУ, на химический факультет.

В 1929 г. он его закончил и вернулся в Донбасс, где проходил практику. Работал на шахте инженером-химиком, преподавал химию в донецких вузах. Был писаный красавец: высокий, голубоглазый, чернокудрый, с усами, да еще и европеец: мама возила его во Францию, два года он учился в швейцарском лицее. И, конечно, с такими данными он подцепил в Киеве красивую Аню, Анну Петровну Мацук, свою первую жену, которая родила ему дочь Катю (названную в честь матери).

Но в шахте Василий Семенович подхватил туберкулез. Надо было уезжать. И в 1933-м он едет в Москву (туда стремились из провинции не только сестры, но и братья), а с женой они в том же году разводятся. Свободен и невидим!

ПЕРВЫЙ ЗВОНОК

В это время Гроссман – еще наивный марксист-меньшевик в бухаринском стиле. Верит в Ленина и социализм. Во-первых, молодой и зеленый, а во-вторых, наследственность: Семен Осипович, папа, согрешил с марксизмом – на свои деньги организовывал по стране марксистские кружки (на свою, естественно, голову). Кочевая жизнь (еще ведь и по шахтам ездил, новаторские методы внедрял) и развела Василия Семеновича с женой. Но любил он ее до самой смерти, и переписывались они, как нежные любовники. Так что Василий сначала шел налево вместе с веком (уже потом пошел направо, против течения).

В 1934 г. он покорил Горького (да зачтется и это старому экстремисту) производственной повестью из жизни инженеров и шахтеров «Глюкауф» и рассказом о гражданской войне «В городе Бердичеве». Это еще, конечно, пустая порода, но крупицы золота там поблескивают. Горький, опытный старатель, велел ему промывать золотишко.

Три года подряд, с 1935-го по 1937-й, он издает рассказы: о бедных евреях, о беременных комиссаршах (почти весь будущий фильм «Комиссар»). Да еще в 1937-1940 гг. выходит эпос историко-революционный – «Степан Кольчугин», о революционных (даже слишком) демократах 1905-1917 гг., когда еще можно было веровать в добродетель и «светлое царство социализма», как писал самый старший Гайдар.

Ну что ж, это был успех: три сборника, эпос, поездки к Горькому на дачу, а в 1937 г. его приняли в Союз писателей. Булгаков Гроссману завидовал, говорил: неужели можно напечатать что-то порядочное? И даже сталинская борона (хотя Сталин его и не любил и регулярно из премиальных списков вычеркивал) Гроссмана не зацепила. Ведь ему помогало литобъединение «Перевал»: Иван Катаев, Борис Губер, Николай Зарудин. В 1937 г. «перевальцев» уничтожили почти всех, даже фотокарточек не осталось. А его пронесло.

А ведь незадолго до этого наш красавец и баловень судьбы (как тогда казалось многим) влюбился в жену своего друга Бориса Губера и увел ее из семьи, от мужа и двух мальчиков, Феди и Миши. А тут аресты, Апокалипсис, Ольгу берут вслед за Борисом как ЧСИР («член семьи изменника родины»). И здесь Василий Семенович «идет на грозу». Забирает к себе Федю и Мишу, едет в НКВД, начинает доказывать, что Ольга уже год как его жена, а вовсе не Бориса.

Гильдия сценаристов (президентом которой был Эдуард Володарский) потребовала извинений от COLTA.RU за текст Дениса Горелова о сериале «Жизнь и судьба» и его сценаристе Э. Володарском.
Ответ редакции
«Редакция COLTA.RU сожалеет о том, что в тексте «Вдруг Березкин выбегает, прямо в Гитлера стреляет» содержится оценка личности Эдуарда Володарского, которая вызвала протест его коллег и друзей.
Принося им свои извинения, мы вынуждены добавить несколько слов.
Хотя выражения, выбранные Денисом Гореловым, кажутся нам излишне резкими, в целом, редакция разделяет позицию нашего автора. Оскорбление, обращенное к человеку (имеется в виду В. Гроссман – ред. МТ), который не может на него ответить, не имеет срока давности, — и здесь мы на стороне Василия Гроссмана: за него, в отличие от Володарского, некому заступиться. Ни один писательский союз не выразил негодования, когда сценарист сериала, написанного по роману писателя-фронтовика, публично хвастался в интервью искажениями, сделанными им в оригинальном тексте, называя его автора «гнилым». Оценка, данная в этом интервью личности и творчеству Василия Гроссмана, не становится менее резкой или более оправданной теперь, после смерти Эдуарда Володарского, и нам кажется важным напомнить об этом читателям нашего сайта».

Он отбивал ее год, и случилось чудо: Ольгу ему отдали – тощую, грязную и голодную. Он ее отмыл, откормил и женился на ней. Она стала его второй женой – Ольга Михайловна Губер. Федя и Миша стали его детьми. Он сходил за женой в ад, как Орфей, и вернулся живым. Отчаянная смелость и благородство Серебряного века.

А снаряды ложились все ближе: в 1934 г. арестовали и выслали его кузину Надю Алмаз, в квартире которой он жил. В 1937 г. расстреляли не только «перевальцев»: был расстрелян дядя, доктор Шеренцис. Гроссман не унижался, не подписывал подлые письма, не лизал сталинские сапоги. Его явно хранило Провидение. Он не должен был погибнуть раньше, чем выполнит свою миссию. У него не было дуб­лера, его симфонию не мог бы сыграть­ даже солженицынский оркестр.

ГРОССМАН-АНТИФАШИСТ

На остатках советского энтузиазма и на врожденном благородстве (не бросать в беде) нестроевой, глубоко штатский, забракованный всеми комиссиями Гроссман пробивается в военные корреспонденты газеты «Красная звезда». И оказывается блестящим военным журналистом. Его репортажи бойцы учили наизусть, их вывешивали в Ставке: когда ожидалось наступление или какая-нибудь замысловатая операция, Ставка заказывала в «Красной звезде» Гроссмана.

Он писал не по «материалам», он лез в самое пекло, его репортажи пахли порохом, кровью и смертью. Он был словно заговорен: под ноги ему бросили гранату, и она не разорвалась; он один спасся из утопленного снарядами в Волге транспорта; за всю войну он ни разу не был ранен. Его статьи заставляли союзников плакать хорошими слезами и испытывать теплые чувства к Красной Армии. Он был личным врагом фашизма, его кровником, он объявил Третьему рейху вендетту.

На то была особая причина: 15 сентября 1941 г. в Бердичеве в гетто вместе с другими евреями была расстреляна Екатерина Савельевна Витис, его кроткая, образованная, тяжело больная костным туберкулезом мать. Так она и пошла к могильному братскому рву на костылях. Атеист и вольнодумец Гроссман вспомнил о том, что он еврей.

Об этом ему напомнили уготованные его народу газовые камеры и печи крематориев. Это был его личный счет. Он становится самым пламенным членом ЕАК – Еврейского антифашистского комитета. Он привлекает массу западных денег и западных сердец. Потом, в 1948 г., это спасет его от ареста и расстрела, когда комитет начнут разгонять, когда убьют Михоэлса.

За участие в Сталинградской битве он получил орден Красной Звезды. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара». Мемориал – не учебник, оттуда слова не выкинешь и надпись не сотрешь. Василий Гроссман стал неприкосновенным и мог просить у Сталина все, что угодно. Но не просил ничего: он ненавидел его. Грос­сман даже не обращал внимания на то, что его репортажи часто печатает иностранная пресса и не смеет публиковать советская. Он должен был сокрушить фашизм. Он первым заговорил о Холокосте в книге «Треблинский ад». В 1946 г. они с Эренбургом составили «Чер­ную книгу» о горькой участи евреев. Но в антисемитском СССР она долго не выходила, ее опубликовали только в Израиле в 1980 г.

Но вот окончилась война, обет исполнен, фашизм осужден, разбит, вне закона, очерки во­шли в книгу «В годы войны», можно почить на лаврах. Но Василий Семенович дает следующий обет: сокрушить сталинизм. Пока крушил, разобрался в ленинизме и стал крушить советский строй как таковой. В 1946 г. он начинает писать первую часть дилогии «За правое дело». Вполголоса, выжимая из себя правоверность. Но это – бомба без часового механизма. «Семнадцать мгновений весны» без Штирлица. Живой Гитлер, живой Муссолини, живые Кейтель и Йодль. Сталина практически нет, этот злодей всегда казался Гроссману серым, как деревенский валенок.

Но это же не 70-е, а 50-е годы, какой там Штирлиц? Сталин еще жив. И начинается ад: вопли критиков, Твардовский резко отказывается печатать роман, роман крошат в капусту, переделывают, трижды меняют название. Но Гроссман не боится ничего: он входил в Майданек, Треблинку и Собибор вместе с войсками, он видел Шоа – Холокост.

Твардовский потом к роману потеплел, а сначала спрашивал у Гроссмана, советский ли он человек. Гроссман пытался признать ошибки, писал Сталину, но унижаться он не умел, получилась угроза: напишу вторую часть, тогда вы увидите, где раки зимуют. Словом, он ждал ареста в том самом марте, когда случилось то, что он так победно провозгласил в самиздатовской, посмертной, «пилотной» ко второй части дилогии «Жизнь и судьба» повести «Все течет»: «И вдруг пятого марта умер Сталин. Эта смерть вторглась в гигантскую систему механизированного энтузиазма, назначенных по указанию райкома народного гнева и народной любви. Сталин умер беспланово, без указаний директивных органов. Сталин умер без личного указания самого товарища Сталина. Ликование охватило многомиллионное население лагерей. Колонны заключенных в глубоком мраке шли на работу. Рев океана заглушал лай служебных собак. И вдруг словно свет полярного сияния замерцал по рядам: Сталин умер! Десятки тысяч законвоированных шепотом передавали друг другу: “Подох… подох…”, и этот шепот тысяч и тысяч загудел, как ветер. Черная ночь стояла над полярной землей. Но лед на Ледовитом океане был взломан, и океан ревел».

Роман вышел, а Гроссман засел за вторую часть.

ИНДЕЙКА И КОПЕЙКА

Вторая часть называлась «Жизнь и судьба». Из нашей плачевной истории 20 века нам известно, что судьба – индейка, а жизнь – копейка. Судьба – нечто недоступное, чуждое, праздничное, американское блюдо ко Дню благодарения. Советский работяга не мог не только попробовать индейку, он не мог и увидеть ее – разве что на картинке в дореволюционной книжице «Птичий двор бабушки Татьяны». Индейка падала сверху и била клювом в затылок советских гадких утят. Им не давали времени стать лебедями. А Гроссман успел. Он содрал с себя советский пух, эту мерзкую шкуру, даже семь шкур. Он пел лебединую песню, перекидывался в орла, он ястребом и соколом долбил своих жалких современников. Хищный лебедь-оборотень, птица Феникс, добровольно сгорающая на собственном костре.

А что жизнь – копейка и для Третьего рейха, и для IV Интернационала, – знали все, кто ходил под свастикой или под серпом и молотом с красной звездой.

Закончив свой потрясающий труд, Грос­сман в 1961 г. стал штурмовать замерзающие перед ним от ужаса оттепельные редакции. Твардовский прямо спросил: «Ты хочешь, чтобы я положил партбилет?» «Да, хочу», – честно ответил писатель. А ведь он мог жить припеваючи, получать ветеранский паек. Ему дали квартиру в писательском доме у метро «Аэропорт», чтобы удобнее было следить за его контактами. Из горячих рук НКВД и МГБ он перешел по эстафете в теплые руки КГБ – его недреманное око не выпускало писателя из виду. А у него был один из первых в Москве телевизоров, коллеги ходили посмотреть.

И он увел от очередного мужа очередную жену. У Ольги кончились силы, она хотела отдохнуть и пожить для себя, а не носить передачи мужу-декабристу. Она заклинала его сжечь рукопись и даже пыталась отнести ее в КГБ (чистый Оруэлл: «Спасибо, что меня взяли, когда меня еще можно было спасти»). Они с сыном ели Василия Семеновича поедом, и если он не развелся, то из чистого благородства: хотел, чтобы его вдова получала литфондовскую пенсию. Он увел у Заболоцкого жену, Екатерину Васильевну Короткову. Вот она была как раз декабристкой. Они не расписывались, но она скрасила его последние годы, и ей он оставил на хранение рукопись повести «Все течет».

Дальше начинается чистый триллер. Трусливый Кожевников отдал роман в КГБ. КГБ захлопал крыльями и закудахтал: такое яичко ему Гроссман помог снести! Ордена, погоны, премии. Гроссмана не арестовали, арестовали роман.

Но коварный Гроссман всех перехитрил. Он заранее припрятал у друзей несколько экземпляров. Сделал вид, что отдал все, что было, даже забрал у машинисток пару штук. А КГБ устраивал обыски, перекапывал огороды. И это был 1961-й оттепельный год! Они поверили, что захватили все.

Гроссман написал Хрущеву наглое письмо, требовал рукопись назад. Ходил к Су­слову, наводил тень на плетень. Суслов сказал, что роман опубликуют через 250 лет. Но куда было этим сусликам, шакалам и хорькам до матерого серого волка, вышедшего за флажки! Русские писатели научились писать «в стол», а режиссеры – ставить фильмы «на полку». А. Платонов считал Гроссмана ангелом. Но наши ангелы не без рогов, они бодаются. Даже с дубом, как теленок Солженицына.

Судьба «Жизни и судьбы» и повести «Все течет» привела писателя к раку почки. Почку вырезали, метастазы пошли в легкие. Он умирал долго и мучительно, Ольга и Екатерина ходили к нему по очереди, через день. В бреду ему чудились допросы, и он спрашивал, не предал ли кого. 15 сентября 1964 г. он ушел, научившись писать слово «Б-г» с заглавной буквы.

А триллер продолжился. Андрей Дмитриевич Сахаров в собственной ванной переснял «Жизнь и судьбу» и «Все течет» на фотопленку. Владимир Войнович переправил ее на Запад в 1974 г., и в 1980-м ее напечатали в Лозанне, а в 1983-м – в Париже. В Россию Гроссман вернулся в 1988 году. Вернулся судией. Книги из нашего скорбного придела – это и был российский Нюрнберг.

Без политических деклараций Гроссман доказал, что фашизм и коммунизм тождественны. Концлагеря шли на концлагеря, застенок воевал против застенка. Гестаповец Лисс называл старого большевика Мостовского своим учителем, советское подполье в немецком концлагере жило по сучьим законам СССР: харизматического лидера пленных майора Ершова суки-подпольщики отправили в Бухенвальд, на верную смерть, потому что он был беспартийный, из раскулаченных. Комиссар Крымов только на Лубянке вспомнил, что помог в 1938-м посадить друга, немецкого коммуниста. С помощью Гроссмана мы совершаем экскурсию в газовую камеру и умираем вместе с хирургом Софьей Осиповной и маленьким Давидом. А потом умираем с тысячами детей, медленно умираем от голода – Голодомор в Украине. Это было куда дольше.

Гроссман готов простить тех, кто предавал в застенке, но не собирается списывать грехи с тех, кто вместо зернистой икры «боялся получить кетовую». «Подлый, икорный страх». Его вердикт: дети подземелья, весь 20 век – и немцы, и русские. Морлоки, уже не люди.

Он понял, что свобода не только в Слове, но и в деле: шить сапоги, печь булки, растить свой урожай. Это теперь называется «рыночная экономика». Он понял, что «буржуи», «кулаки», лавочники, середняки были правы. Это тогда только Солженицын понимал. Заговор. Заговор русской литературы против русской чумы.

Нобелевскую премию не дают посмертно, иначе русские писатели и поэты разорили бы Нобелевский комитет.

Источник: Журнал «Медведь», №146, 2011

Источник

Переслал: ЗЗЗина Зарипова Израиль

Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.

Приглашаем на наш Телеграм-канал.

Пандемия коренным образом изменила подход к отпускам и путешествиям. Для многих из нас полеты за границу оказались недоступны по многим причинам. Однако это не значит, что люди решили не отдыхать вовсе – во многих странах образовался новейший тренд на внутренний туризм. К счастью, Казахстан не стал исключением: тут можно найти не только уникальные природные достопримечательности, но и компании, которые знают, как вас к ним доставить. Например, 2021 год предложил отдыхающим по-новому взглянуть на формат двухдневного тура. Как выяснилось, за 48 часов можно с комфортом посетить целых шесть локаций: озера Кольсай и Каинды, Чарынский, Черный и Лунный каньоны, а также водохранилище Бартогай.

Подгореть на костре как пишется

Кольсайские озера – система из трех озер в ущелье Кольсай, а точнее – в перемычке, соединяющей хребты Заилийского и Кунгей Алатау. Озера включают в себя Верхний Кольсай на высоте 2 850 метров, самое крупное Среднее озеро, или Мынжылгы – на высоте 2 252 метра, третье озеро – на высоте 1 818 метров. 

Подгореть на костре как пишется

Озера называют «жемчужиной Северного Тянь-Шаня», они невероятно чистые, красивые и окружены хвойным лесом из знаменитых тянь-шаньских елей. Глубина озер достигает 50 метров, среди проживающей тут фауны — радужная форель, а также более 200 видов других животных: четыре вида рыб, два вида земноводных, 197 видов птиц и 29 видов млекопитающих.

Подгореть на костре как пишется

Озеро Каинды, расположенное в одном из ущелий Кунгей Алатау в Алматинской области Казахстана, остается популярным местом туризма даже несмотря на непростой способ туда добраться и низкую температуру воды. Озеро образовалось в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года, а в конце 1980-х его площадь уменьшилась после селевого паводка. Главная достопримечательность озера – ели, поднимающиеся прямо из воды, благодаря чему Каинды пользуется успехом у любителей дайвинга. Хотя имя водоему дали другие деревья — озеро назвали Каинды из-за большой березовой рощи, которая расположена в пяти километрах от него.

Подгореть на костре как пишется

Чарынский каньон протянулся на 154 километра вдоль реки Чарын в 195 километрах восточнее города Алматы, недалеко от границы с Китаем, и входит в территорию Чарынского национального парка. Это удивительный памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 метров. Наиболее интересными местами для туристов являются так называемая Долина замков длиной около 2 километров и Ясеневая роща, с 1964 года объявленная памятником природы. Также огромный интерес представляет и Туранговая роща – крупное скопление азиатского тополя. Ландшафтное разнообразие Чарынского каньона обуславливает многообразие флоры и фауны: здесь произрастает более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана, проживает 62 вида млекопитающих и 25 видов рептилий, гнездится 103 вида птиц.

Подгореть на костре как пишется

У Чарынского каньона есть много частей: Лунный каньон, Мертвый каньон, каньон Темирлик, Черный каньон и другие. Участники тура смогут внимательно рассмотреть прекрасный Лунный, а также Черный каньон, названный так из-за цвета будто обожженных кем-то камней. Площадка, с которой открывается потрясающий панорамный вид, располагается здесь на высоте 35 метров. Вдоль каньона можно заметить советские доты (долговременные оборонительные точки), рассчитанные каждый на трех солдат – они остались после того периода, когда Советский Союз готовился к военному конфликту с Китаем.

Подгореть на костре как пишется

Такой тур в туристской компании Joinme, пятый год занимающейся организацией мини-путешествий по Алматинской области, обойдется в 21 000 тенге с человека. В стоимость входит транспорт в обе стороны и такси до озера Каинды, проживание, питание, экосборы, услуги гидов, а также главная изюминка агентства – вечерняя программа у костра. За первый день предлагается осмотреть все четыре озера, на второй – три каньона. Организаторы не зря обещают алматинцам и гостям южной столицы соблюсти в рамках такой поездки идеальный баланс между активным отдыхом и незабываемыми атмосферными воспоминаниями. Принцип, по которым подбирается программа каждого тура, – это фокус на истории и, конечно же, на природных красотах. Главная цель компании – рассказать, а главное – показать как можно большему количеству казахстанских и зарубежных туристов, какие сокровища хранит Алматинская область и вся наша страна в целом.

Подгореть на костре как пишется

В Joinme большой упор делается на сервис. Он начинается с грамотной консультации во время заказа тура – так агентство зарабатывает очки за то самое неповторимое первое впечатление. Кажется, сотрудники попросту не знают слова «нет» – если у клиента появляется необычная идея о маршруте, транспорте или других деталях тура, его пожелания обязательно воплотят. Отдельно стоит упомянуть и чистый, комфортабельный, оборудованный кондиционерами транспорт, в котором всегда откидываются спинки кресел, работает микрофон и приятно пахнет.

Подгореть на костре как пишется

Любят туристы путешествия от Joinme и за общество профессиональных гидов, для обучения которых компания приглашает преподавателей различных университетов. Работа гида – самая ответственная, так как именно эти улыбчивые парни и девушки отвечают за настроение всех участников и за атмосферу путешествия. На сегодняшний день в агентстве работают 15 гидов, владеющих казахским, русским и английскими языками и умеющих оказать первую помощь. Каждый из них по-своему талантлив: кто-то играет на гитаре, кто-то – на скрипке, домбре или кобызе. Это помогает сделать ту самую вечернюю программу у костра по-настоящему незабываемой. Иногда она заканчивается импровизированным концертом или дискотекой, иногда – играми и розыгрышами, иногда – задушевной беседой и хоровым пением. Сотрудники Joinme всегда рады угостить своих туристов горячими баурсаками и приготовленным на костре чаем с дымком.

Подгореть на костре как пишется

В туры с компанией Joinme отправляются люди с активной жизненной позицией, любящие отдых на природе и определяющие его как стиль жизни. У этих номадов нет ограничений по возрасту – сервис агентства позволяет путешествовать и маленьким детям, и пожилым людям. Их объединяет бережное отношение к природе, желание ее сохранить и запомнить, стремление вернуться к первоистокам. Уставшие от мегаполисов, напряжения, постоянных стрессов казахстанцы отдыхают в таких турах всей душой и телом, устраивая себе настоящую перезагрузку.

Подгореть на костре как пишется

В большинство туров компании можно включить активный отдых: катание на лодках и катамаранах, поездки верхом, пикники на свежем воздухе, пешие прогулки по туристским тропам и многое-многое другое. За 5 лет работы специалисты Joinme организовали более 20 000 различных туров для 100 000 туристов. Многие из них впервые увидели и полюбили всей душой красоту нашего края и поняли, что патриотизм всегда идет бок о бок с любовью к родным горам, долинам, озерам и рекам.

Подгореть на костре как пишется

Компания Joinme предлагает туристам более 30 туров по Алматинской области, кроме того, с помощью специалистов агентства можно без каких-либо проблем организовать групповое или индивидуальное путешествие в Актау, Туркестан, Шымкент или даже соседние Узбекистан и Кыргызстан. В зависимости от сложности тура его стоимость может варьироваться от 5000 до 100 000 тенге. В следующем году Joinme планирует дополнить географию своих туров еще и Восточным Казахстаном – невероятной копилкой природных красот.

Топливо для печи

Одного угля хватает для пережарки или плавления 8 предметов, на это уйдет 80 секунд, запас горения других предметов смотрите в таблице.

Вид Название Запас горения
Уголь 8 Древесный уголь 8 Угольный блок 80 Ведро лавы 100 Блок сушёной ламинарии 20 Огненный стержень 12 Любая доска 1.5 Деревянная плита 0.75 Саженец 0.5 Палка 0.5 Деревянный забор 1.5 Деревянные ступеньки 1.5 Деревянный люк 1.5 Любое бревно 1.5 Верстак 1.5 Книжная полка 1.5 Сундук 1.5 Сундук-ловушка 1.5 Проигрыватель 1.5 Нотный блок 1.5 Грибной блок 1.5 Любой флаг 1.5 Любая шерсть 0.5 Любой ковёр 0.334 Лестница 1.5 Деревянная кнопка 0.5 Лук 1.5 Удочка 1.5 Табличка 1 Миска 0.5 Деревянная дверь 1 Лодка 2 Деревянные инструменты 1.5 Деревянный меч 1.5

Для того, чтобы забрать печку в инвентарь следует использовать кирку. Если сломать печку, то все предметы и топливо, которые были в ней, выпадут. Печь продолжает работать при закрытии интерфейса, пока все предметы не будут переплавлены, или не кончится топливо, также печка перестанет работать если, количество переплавляемого предмета достигнет лимита стака (обычно 64).

Разное топливо для печи имеет разный запас горения.

Руды, полученные при помощи кирки, зачарованной на шелковое касание, можно переплавить в печи и получить элемент, который выпадает, если сломать блок обычным образом.

Вместе с печью можно использовать воронку.12

Источник

Беги, пироман, беги: как ускорить любой процесс в игре

Minecraft

Иногда от игроков Minecraft требуется избавиться от множества деревьев, дабы осуществить свой творческий замысел. Те, кто выбрал в качестве стройплощадки лес, как правило, устраивают пожар, однако этот способ отнимает много времени. Ниже мы предлагаем альтернативное решение (а попробовать его в игре Minecraft вы сможете на одном из серверов Sky-Mine).

Одно из основных понятий Minecraft — такт (Tick). Он представляет собой паузу между циклами обновления мира. В данном случае имеет значение такт блоков, продолжительность которого варьируется между сотнями миллисекунд и всего лишь одной. Чем выше его частота, тем быстрее все будет расти и распространяться. В зоне, где на один игровой такт приходится 500 тактов блоков, саженец станет деревом гораздо раньше, чем в там, где на игровой такт приходится лишь пять тактов блоков. Частоту игра случайно выбирает из определенного множества значений.

Чтобы огонь распространялся быстрее, необходимо увеличить частоту такта блоков. Для этого тоже существует специальная команда.

Порядок действий

Открываем консоль клавишей с косой чертой. Внимание: в строке ввода будет эта самая черта. Стирать ее нельзя, иначе Minecraft воспримет команду как сообщение и (для пользователей в мультиплеере) отправит ее всем игрокам на сервере.

Ставим пробел после /gamerule и вводим randomTickSpeed со значением 1000. Это значительно повысит частоту такта блоков. Владельцы мощных компьютеров могут позволить себе значения от десяти тысяч до ста тысяч, даже выше. Внимание: если то, что ввел пользователь, окрасилось в красный, он совершил ошибку. При использовании команд необходимо учитывать регистр. /gamerule пишется только так — на /Gamerule или /gameRule игра не отреагирует.

В результате лесной пожар будет распространяться гораздо быстрее, и скоро в распоряжении игрока будет обширная территория для творчества.

Источник

[Guide] Увеличение скорости с разгоном

1398425861 dlya gaydov


1398425861 dlya gaydov

Всем привет! С вами Maksimym200, и я покажу, как это сделать.

Система называется Увеличение скорости с разгоном.

Я думаю, не все поняли смысл названия, так я его вам сейчас поясню:

Многие хотят сделать карту для гонок, но не все понимают как сделать так, чтобы скорость не была всегда одинаковой, а нарастала со временем езды, а с остановками понижалась.

Переходим к постройке:

1. Вы должны создать Scoreboard с счетом расстояния пробегаемого игроком.
(/scoreboard objectives add [Любое название №1] stat.walkOneCm
2. Необходимо создать замыкание (Любое)
3. К замыканию подключить командный блок уменьшающий очки в Scoreboarde.
(/scoreboard players remove @a [Название №1] [Желательно 1-2. С единицей долго сбивается скорость после остановки]
4. К замыканию поставить командные блоки (сколько вам нужно), которые будут выдавать скорость при разгоне.
(/effect @a[score_[Название №1]_min=4] 1 1 4)
5. Подключать дальше блоки, где число 4 (первое в команде) увеличивается на 1, а число 4 (второе в команде) увеличивается на 2.

1398425861 dlya gaydov

Источник

Плавка

Плавка — процесс создания предметов в печи. Он имеет иную систему, нежели крафт: игрок ставит в верхний слот ресурс, в нижний топливо, а в выходе получает соответствующий ресурс. Для плавки используют печь, плавильную печь, коптильню и костёр. Каждое поле имеет своё предназначение: одно поле для ввода обрабатываемого объекта, второе поле для топлива и одно поле для вывода обработанного продукта (у всех, кроме костра).

Например, два саженца (топливо) можно использовать для плавления одной древесины (ввод) в один древесный уголь (выход). Сырую еду также можно приготовить на костре (без получения опыта). Коптильня и плавильня могут переплавлять определённые типы предметов в два раза быстрее, чем обычно, из-за невозможности плавить другие предметы: коптильня — еду; плавильная печь — руды.

Содержание

Использование и механика

%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8

Печь, плавильная печь и коптильня имеют схожий интерфейс: в левом верхнем углу находится слот для ввода плавящихся предметов, ниже — слот для ввода топлива, а справа — слот, где накапливаются выходные предметы, откуда их может взять игрок. Пламя над топливной щелью служит индикатором, показывающим постепенный расход текущего элемента топлива, а стрелка в середине постепенно заполняется, показывая ход плавки текущего входного предмета.

Для плавки входной элемент и топливо должны быть помещены соответственно во входной и топливный слоты. Затем печь начинает работать, независимо от того, открыт её интерфейс или нет. Игрок может определить, работает ли печь, по текстуре блока (пламя и горящие частицы).

Печь сжигает по одному топливному элементу за раз, а датчик топлива показывает, сколько времени горения этого элемента остаётся. Когда каждый элемент топлива полностью расходуется, из топливного слота извлекается ещё один, и датчик начинает двигаться сначала.

Плавящиеся входные элементы также обрабатываются по одному, но не удаляются из входного слота во время плавки. Стрелка показывает, насколько процесс плавки завершён. Когда стрелка заполнена, входной элемент удаляется из входного слота, а выходной элемент добавляется в выходной слот. Затем сразу же начинается плавка следующего входного элемента.

Плавка прекращается при любом из четырёх условий:

Плавка приостанавливается, если игроки отойдут достаточно далеко от печи (включая переход в другое измерение). Она возобновится, когда игрок вернётся.

Если игрок спит в кровати, пока печь плавит предметы, ход печи остаётся таким же, как если бы кровать не использовалась и не прошло никакого дополнительного времени. Это происходит потому, что, пока игрок спит в постели, на самом деле не проходит никакого времени; игра просто превращает ночь в утро.

Другие методы плавки

Использование костра

Предметы также можно переплавить на костре. Для этого игрок должен нажать ПКМ на зажженный костёр, с любой едой, перечисленных в разделе рецептов в вашей руке. Топливо не требуется; костер может готовить блюда бесконечно. Плавка предмета займёт 30 секунд, в три раза дольше, чем печь. Костёр может обрабатывать одновременно 4 предмета. Как только еда приготовиться на костре, она выпадает из него как дроп.

Источник

Любая домохозяйка знает, что лучшим мясным наполнителем для супов и борщей являются свиные рёбрышки – часть тушки, сочетающая в себе косточки, жир и нежнейшее мясо, которое буквально тает во рту.

А можете себе представить, что рёбрышки не отварены, а запечены на гриле? Вот это действительно вкуснятина, которую стоит попробовать! Мы берём на себя смелость утверждать, что свиной шашлык здесь и рядом не стоял. Приготовить хрустящие рёбра не так уж сложно, но без специальных знаний мясо можно и испортить.

Запечённые свиные рёбрышки

Несколько советов по приготовлению свиных рёбрышек

Для аппетитного барбекю можно использовать и говяжьи, и бараньи рёбра, но если вы хотите насладиться нежным и вкусным мясом в полной мере, предпочтение следует отдать свинине. Баранина, а тем более говядина – это достаточно жёсткое мясо, и чтобы его размягчить, требуется более длительное и агрессивное маринование. Свинина же готовится достаточно быстро, а временной фактор в наше время ценен.

При выборе отреза ориентируйтесь на мясо молодой свиньи, которое легко распознать по светлому оттенку. Готовить можно не только из свежего мяса – замороженное тоже годится, причём оно, как правило уже избавлено от плёнки, но нуждается в «правильном», то есть естественном размораживании при комнатной температуре.

Сырые свиные рёбра

Чтобы свиные рёбрышки, приготовленные на гриле, получились вкусными и нежными, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • внешний вид блюда важен, красивый узор от решётки останется, если укладывать мясо по диагонали, а через некоторое время перевернуть на 180° — тогда получится ромбообразный рисунок;
  • при готовке на мангале или сковороде-гриль рекомендуется переворачивать рёбра каждые 5-8 минут;
  • ломтики вкладывайте так, чтобы они не соприкасались. Правильное расстояние между ними – не менее 5 мм;
  • для образования потрясающей хрустящей корочки мясо поливают во время жарки соусом. Лучше делать это в конце, примерно за 10 минут до предполагаемой готовности блюда – тогда глазурь не успеет подгореть;
  • после снятия с гриля рекомендуется завернуть рёбра в фольгу и выдержать не менее 5 минут – тогда они пропитаются ароматным соком максимально равномерно.

Разделка свиных рёбер

Время приготовления зависит от многих факторов – типа устройства, на котором готовятся рёбрышки, их размера, выбранного режима, используемого маринада. В среднем ориентируйтесь на 25-30 минут от начала жарки.

Как правильно замариновать свиные рёбрышки ля гриля

Маринад можно и не использовать, мясо всё равно будет нежным и сочным. Но что касается аромата и вкусовых качеств, то здесь без пропитки специями не обойтись, и здесь имеется обширное поле для экспериментов с составом маринада.

В качестве основы обычно используется растительное масло, но вместо него или в добавок к маслу применяют вино (красное или белое), сок цитрусовых, пиво, соевый соус. В качестве специй используют перец, горчицу, лук, свежую или сушеную зелень, корень имбиря – словом, всё, что может предложить современная кулинарная наука.

Кумин (зира) для рёбрышек

Кислота, добавляемая в маринад, делает и без того нежное мясо ещё сочнее. Кроме вина и фруктовых соков, это может быть виноградный уксус или кефир.

Зелень добавляется для улучшения аромата. Это может быть кинза, укроп, тимьян, петрушка, розмарин.

Из пряностей можно посоветовать перцовые смеси, гвоздику, тимьян, тмин, майоран, хорошо сочетаются с рёбрышками зира, чебрец, кориандр. А вот готовые приправы использовать нежелательно.

Готовый маринад для рёбрышек

Что ещё используют для приготовления маринада? Аджику, кисломолочные продукты, различные жидкие и полужидкие соусы, в том числе острые. Можно добавлять в состав маринада и некоторые фрукты и овощи – например, сливу, томаты, морковь или яблоки.

Маринад не обязательно должен быть жидким. Если вы используете только сухие специи, то их смешивают и натирают смесью мясо. Но при применении жидких составов гарантируется лучшая пропитка ими продукта.

Чтобы вкусно замариновать рёбрышки, не обязательно использовать многокомпонентный состав – простейший маринад состоит из соли и перца, которыми обтирают мясо перед готовкой.

Впрочем, солить многие эксперты советуют после обжаривания рёбер, и применять для этого крупную (морскую) соль. Так мясо дольше останется влажным и нежным.

Маринад для свиных рёбрышек

Предлагаем ознакомиться с рецептом интересного маринада для свиных рёбер.

Для его приготовления используем следующие ингредиенты:

  • 240 мл. пива;
  • столько же сока апельсина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. соевого соуса, мёда;
  • 1 ч. л. зелени и молотого перца;
  • 30 мл. растительного масла.

Пивной маринад для рёбрышек

Перед замачиванием свинины в маринаде рекомендуется натереть рёбра пряностями типа тимьяна, шафрана, розмарина, фенхеля. Мариновать нужно не менее 3 часов, лучше – в холодильнике.

Популярные рецепты рёбер на гриле

Как мы уже отмечали, готовить можно на мангале, сковороде-гриль, в электрогриле, функция гриль имеется во многих микроволновках и духовках, так что переживать по этому поводу не стоит.

Начнём с электрогриля – на нём блюдо получается самым полезным и таким же вкусным, как приготовленное на открытом огне.

Свиные рёбрышки на угольном гриле

Свиные рёбрышки, зажаренные на электрическом гриле

Нам потребуется:

  • 1 кг. рёбер молодой свиньи;
  • 50 г. оливкового масла;
  • 500 г. репчатого лука;
  • 250 мл. газированной минералки или пива;
  • 1 ч. л. порошкового карри;
  • смесь перцев.

Рёбрышки в электрогриле

Рёбра моем, если они большие, то делим пополам. Нарезаем кольцами лук, засыпаем его в миску с оливковым маслом, добавляем специи, минералку (газы которой ускоряют процесс пропитки рёбрышек маринадом), смешиваем всё и оставляем на час в прохладном месте.

Выставляем на электрогриле режим «свинина», и когда он прогреется, выкладываем на решётку рёбрышки. Опускаем крышку и дожидаемся окончания процесса в соответствии с инструкцией (некоторые модели имеют две-три ступени прожарки, окончание каждой сопровождается звуковым сигналом).

Лук, который был в маринаде, можно поджарить и использовать при подаче блюда.

Свиные рёбрышки из электрогриля

Как приготовить рёбрышки в гриле в духовке

Рецепт очень прост, но по вкусу только опытный гурман отличит такие рёбра от приготовленных на угольном гриле.

Ингредиенты:

  • 600 г. рёбер;
  • 160 мл. соевого соуса;
  • 5 г. хмели-сунелей (можно использовать и уцхо-сунели);
  • зубчик чеснока.

Советы по выбору мяса мы уже давали. Напомним, покупать нужно рёбра помясистее, желательно – свежие, но в больших городах с этим проблема, поэтому можно ограничится охлаждёнными, это точно не дефицитный продукт. Но не страшно, если рёбрышки будут замороженными, просто размораживать их нужно правильно – сначала в холодильнике, и только потом – при комнатной температуре.

Приправа хмели-сунели

Что касается чеснока, то если дома нет свежего, но есть сухой в порошке, то в магазин можно не бежать.

Итак, готовим маринад. Заливаем в миску соевый соус, чем он дороже, тем качественнее, желательно наличие на упаковке надписи «натуральное брожение». Засыпаем сюда же сунели. Измельчаем чеснок любым удобным способом (чесночница тоже подойдёт), отправляем его в жидкость. Если хочется, то добавляем свои любимые специи, главное – не переборщить, тогда аромат и вкус будет размытым.

Рёбрышки моем, если они большие, разрезаем на части. Закладываем их в маринад. Солить не нужно, соус и без того очень солёный. Маринуем не менее 30 минут, чем дольше – тем лучше. Будет идеально, если вы начнёте мариновать с вечера – утром мясо отлично пропитается.

Разогреваем духовку до 180°С, устанавливаем сверху решетку, а снизу – противень для сбора жира, его будет немало. Рекомендуется также налить в противень воды, чтобы избежать случайных пригораний и задымлений.

Свиные рёбрышки в духовке

Выкладываем рёбра на решётку, следим, чтобы они не соприкасались. Устанавливаем режим «Конвекция», через 30-40 минут переключаем на «Гриль» и запекаем ещё 10-15 минут.

Подавать с салатом, зеленью или лёгким гарниром.

Рёбрышки-гриль в микроволновке

Для 600 г. рёбер (это 5-6 порций) нужно приготовить:

  • 30 мл. растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли и порошковой куркумы;
  • щепотку карри, молотого и душистого перца, измельчённого корня имбиря, молотого кориандра;
  • 5 мл. уксусной эссенции (можно заменить чайной ложкой сока лимона);
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 среднюю луковицу.

Свиные рёбрышки в микроволновке

В посуду с растительным маслом всыпаем все специи, натёртый лук, перемешиваем и заливаем маринадом рёбра. Ставим на ночь в холодильник.

Утром начинаем готовить: выкладываем свинину на решётку, устанавливаем режим «Гриль» (обычно это 30-40 минут), через 15-20 минут переворачиваем.

Ничего сложного, а вкус – как у приготовленных на огне.

Рецепт свиных рёбрышек для сковородки-гриль

Жарка на сковороде с ребристым дном – не одно и то же, что на обычной сковородке – лишний жир скапливается в бороздах, блюдо получается более полезным и не менее вкусным, с аппетитной румяной корочкой и великолепным запахом.

На 1 кг. молодой свинины понадобится:

  • 3 ст. л. кетчупа для шашлыка (или чили, если любите остренькое);
  • 1 ч. л. любых специй;
  • 5 мл. уксуса или сока лимона;
  • 15 мл. растительного масла;
  • соль.

Готовим маринад: смешиваем сок (уксус) со специями, добавляем соль, тщательно обмакиваем в этом составе мясо и отправляем мариноваться на 30-60 минут.

Свиные рёбрышки с соусом

Ставим сковороду на большой огонь, когда она раскалится, добавляем масло, выкладываем наши рёбрышки, поливаем их соусом. Сколько жарить рёбрышки на сковородке-гриле, определяем по появлению румяной корочки. Не забываем перевернуть свинину для равномерной прожарки.

Рецепт действительно очень простой, а процедура жарки – почти примитивна, так что приготовить замечательное блюдо по силам даже начинающему кулинару.

Мы не будем ранжировать рецепты и способы приготовления свиных рёбрышек, так как считаем, что вам нужно попробовать каждый из них. Поверьте, вы не пожалеете!

  • Подвое или по двое как пишется
  • Подглядывание за мамой рассказы
  • Подглядывал в бане рассказ
  • Подгареть или подгореть как пишется
  • Подворье в гостях у сказки