Поделишься как пишется слово правильно

Правильный вариант написания слова: поделишься правило мягкий знак в конце начнем с мягкого знака: в настоящем и будущем временах в

Правильный вариант написания слова: поделишься
 

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

  • в настоящем и будущем временах в окончании 2-го лица единственного числа глагола всегда в конце слова пишется буква «Ь». Если говорить проще, это глаголы, которые отвечают на вопросы: «Что делаешь?», «Что сделаешь?». Примеры: ты гонишь(ся), плачешь, смотришь, учишь(ся), следишь, пьешь.

Личные окончания глаголов на -ишь и -ешь

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

  • Ударные окончания встречаются у слов: кричи’шь, молчи’шь, шуми’шь, сопи’шь, мычи’шь, стучи’шь, гори’шь, ворчи’шь.
  • Безударные окончания у слов: ве’ртишь, сте’лешь, ви’дишь, хо’чешь, мо’жешь, сле’пишь.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от  правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Если слово относится к первому (I) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у, -ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). Приведем пример:

стелИТЬ -> я стелЮ -> ты стелЕШЬ -> он стелЕТ -> мы стелЕМ -> вы стелЕТЕ -> они стелЮТ.

Если слово относится ко второму (II) спряжению, то его формы (личные окончания) будут -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Приведем пример:

носИТЬ -> я ношУ -> ты носИШЬ -> он носИТ -> мы носИМ -> вы носИТЕ -> они носЯТ

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

хотЕТЬ  -> я хочУ -> ты хочЕШЬ -> он хочЕТ -> мы хотИМ -> вы хотИТЕ -> они хотЯТ

бежАТЬ -> я бегУ -> ты бежИШЬ -> он бежИТ -> мы бежИМ -> вы бежИТЕ -> они бегУТ

чтИТЬ -> я чтУ -> ты чтИШЬ  -> он чтИТ -> мы чтИМ -> вы чтИТЕ -> они чтУТ

есть -> я ем -> ты ешь -> он ест -> мы едим-> вы едите -> они едят

дать -> я даю -> ты дашь-> он даст -> мы дадим -> вы дадите -> они дадут

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь  — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Определяем окончание глагола в начальной форме (инфинитиве). И в зависимости от окончания относим наш пример к первому или второму склонению и используем -ешь или -ишь, соответственно.

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

  • все, которые оканчиваются на -ить (исключения: брить, зиждиться и стелить).
  • 4 слова-исключения на -ать: слышать, дышать, держать, гнать;
  • 7 слов-исключений на —еть: смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть, зависеть, вертеть.

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

  • Если окончание соответствует второму спряжению, а именно: -ат или -ят, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ишь.

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

  • Если окончание соответствует первому спряжению, а именно: -ут или -ют, глагол 2 лица в единственном числе будет заканчиваться на -ешь.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова поделишься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: поделиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

— Друг мой, у тебя есть какое-то веселье: что же ты не поделишься со мною? — Кажется, есть, мой милый, но погоди еще немного: скажу тебе тогда…

Что делать?. Глава третья. II (Чернышевский) — читать…

Ну, наконец, просто тебе легче станет, когда поделишься горем. — Ах, да, правда, не стоит и говорить об этом, — с нетерпением возразила Олеся.

Олеся. VII (Куприн)

Похожие слова

нарвешь, присыпаешь, грызешь

В сегодняшней статье мы рассмотрим правописание одного из наиболее часто используемых слов русского языка. Это слово «пожалуйста».  Как оно правильно пишется? Посмотрим также на распространённые ошибки, встречающиеся на письме. Давайте начнём.

надпись: пожалуйста или пожалуста

Происхождение слова

Чтобы выяснить, как правильно пишется слово, необходимо проанализировать его происхождение. Это слово появляется в речи несколько столетий назад, когда выражение вежливой просьбы сопровождалось обращением к собеседнику словами старый или старший. Данные слова в устной речи сокращались до формы «-ста». И слово «пожалуйста» выражалось в виде двух слов: пожалуй и старший. В дальнейшем частица «-ста» сократилась ещё больше, превратившись в прибавку «-с», часто встречающуюся в дореволюционной России и русской классической литературе. Например:

—Имейте-с правила в жизни!.. Твёрдые правила, согласные с совестью… Без них можно, пожалуй, иметь успех-с…  выиграть по службе, что ли, но нельзя жить в душевном мире с самим собой!.. Это верно! И выдерживать штормы в жизни только тогда легко, когда совесть не за бортом-с!

(К.М.Станюкович «Василий Иванович»)

Таким образом, из этимологии слова видим, что правильное окончание для этого слова — всегда «а», не «о».

Правописание слова

Изучим другие стороны правописания данного слова. Рассмотрим также и неправильные варианты написания с точки зрения грамматики русского языка.

Правильно

Это слово пишется правильно только в форме «пожалуйста». Рекомендуем запомнить данное слово или смотреть его верное написание в орфографическом словаре. Да, это слово сложное не только потому, что не существует в современном русском языке проверочных слов для гласных букв в его середине, но и потому, что буква «й» в середине слова пишется, но не произносится.

Неправильно

Многие люди, к сожалению, пишут это слово неправильно в самых разных формах: пажалуйста, пожалуйсто, пожалуста и т. п. Кто во что горазд! Встречаются оригиналы, сокращающие это слово и пишущие его в формах пжлст и пжалста. Последние две формы чаще всего можно встретить в общении на различных форумах в сети Интернет. Есть и такие, кто использует англицизм в русском варианте в виде «плиз» (от английского слова пожалуйста — «please»).

Мы не рекомендуем пользоваться подобными вариантами слова «пожалуйста». Все они неправильны и являются выставлением пишущего в неприглядном свете как человека малообразованного.

Примеры

  • Переподпишите, пожалуйста, контракт на новый срок действия.
  • Закрывайте, пожалуйста, дверь во избежание сквозняка!
  • «Тише, пожалуйста!» (Название рассказа Артура Кларка)

Семантические свойства

Семантический разбор слова показывает, что по своему значению слово пожалуйста может быть частицей или вводным словом. При этом часть речи слова «пожалуйста» — это этикетное междометие, такая форма культуры речи, к которой относятся и подобные слова: здравствуйте, спасибо, простите и т. д.

Рассмотрим подробнее семантические свойства слова «пожалуйста».

Вводное слово

«Пожалуйста» в виде вводного слова необходимо использовать во время какой-либо вежливой просьбы к собеседнику. Например, фраза «скажите, пожалуйста, который час» звучит более культурно, чем фраза «скажите, который час».

«Представьтесь, пожалуйста» более этичная форма, чем однословное «Представьтесь!». В этом случае второе выражение вообще звучит как приказ, в то время, как первое выражает просьбу.

Частица

В остальных случаях «пожалуйста» употребляется как частица. Например:

—Можно закрыть окно?

—Пожалуйста.

(Положительный ответ, согласие на просьбу; синоним слова конечно)

—Благодарю вас!

—Всегда пожалуйста!

(В ответ на благодарность разрешение обращаться снова; синоним слова обращайтесь)

И воду для ванны не надо греть в колонке, открыл кран — и пожалуйста!

(В.П.Крапивин «Бабушкин внук и его братья»)

(В данном случае слово пожалуйста означает наличие возможности; синоним слова вот)

Пунктуация

Сложность пунктуации заключается в том, что слово «пожалуйста» не всегда является вводным в предложении. Обособление же запятыми данного слова имеет место только тогда, когда это слово является вводным словом.

Рассмотрим примеры, из которых станет ясно, как писать правильно, когда надо и когда не надо ставить запятые.

Примеры написания

  • Выставьте, пожалуйста, счёт на оплату и скиньте его на наш ящик электронной почты, пожалуйста.
  • Пожалуйста, подскажите ваш адрес электронной почты и, пожалуйста, отправьте деньги после получения счёта от нас.

Ещё пример:

—Дайте капустки кочанчик-другой!

—Разве так просят? Подумай, косой!

—Дайте, пожалуйста, — вспомнил Зайчишка. —

И, если можно, с большой кочерыжкой!

—Вот молодец! — ему лапу пожали

И самых вкусных кочанчиков дали.

(Марина Дружинина. «Занимательная грамматика»)

В этих примерах слово «пожалуйста» обособляется запятыми, так как вводится для вежливости просьбы.

Синонимы и антонимы

Слово «пожалуйста» имеет фразы синонимы в русском языке. Например: будьте добры, будьте любезны, не сочтите за труд, прошу вас и т.д. В то же время, если это слово выступает как частица, оно может иметь самые разные синонимы, зависящие от контекста. Одновременно с этим слово «пожалуйста» как вводное слово не имеет антонимов. В нашем языке нет слов, противоположных по значению этикетному междометию «пожалуйста».

Заключение

В этой статье мы рассмотрели, как правильно писать слово «пожалуйста». Мы изучили наиболее распространённые ошибки, встречающиеся при написании этого слова, а также освоили правила пунктуации, имеющие место при появлении этого слова в предложении. Если эта статья была вам полезна и интересна, просим Вас поделиться информацией из неё с другими людьми, чтобы они тоже могли правильно писать это повсеместно используемое слово.

Правильно/неправильно пишется

  • Поделись своими воспоминаниями напиши сочинение на одну из тем первый снег первое дыхание зимы
  • Поделись своими впечатлениями о прочитанной сказке по щучьему велению
  • Поделить на части сказку иван царевич и серый волк 3 класс
  • Поделить пополам как пишется
  • Поддых как пишется слитно или раздельно