Почему я хочу стать поваром сочинение

Сочинение 1планпрофессияуниверсальностьокрашиваниеделать людей красивыми моя мечтапрофессиякогда перед тобой открыты все пути, то можно потеряться в многообразии профессий и возможностей.

Сочинение №1

План

  • профессия
  • универсальность
  • окрашивание
  • делать людей красивыми — моя мечта

Профессия

Когда перед тобой открыты все пути, то можно потеряться в многообразии профессий и возможностей. Но я уже выбрала свой путь. Я знаю, кем я хочу быть – парикмахером! К сожалению, иногда представителей этой профессии называют «парикмахерша» и считают обслуживающим персоналом. Да, парикмахерские услуги – это сфера обслуживания, но все не так просто как кажется.

Универсальность

Конечно, надо уметь стричь. Хороший парикмахер – универсал. Он может справиться как с мужскими, так и женскими стрижками. А их очень много. Еще ведь надо уметь подбирать стрижку к типу лица, образу. Это не бездумное «чиканье ножницами» — надо уметь видеть наперед. Одновременно с этим, необходимо прислушиваться к пожеланиям клиента.

Окрашивание

Окрашивание волос – еще один вид услуг, которые должен оказывать парикмахер. Омбре, шатуш, омбре, мелирование, брондирование – все эти слова мне знакомы, я знаю, что они означают, знаю, как производить такие окрашивания. Увы, пока только в теории, но очень хочу изучить их на практике.

Производить такие работы непросто. Надо вникать в технологии, понимать, какие происходят реакции во время процесса покраски. Ведь это намного сложнее, чем развести краску из супермаркета и нанести, следуя инструкции. Тут важны даже знания по химии! А ошибки – это потеря волос. Здесь ошибок и халтуры быть не должно!

Подход к людям

Помимо всего, важен и человеческий фактор. Надо найти подход к каждому, кто собрался воспользоваться парикмахерскими услугами. Часто клиент сам не знает, что хочет. Надо разговорить его, предоставить несколько вариантов, чтобы можно было выбрать оптимальный. Иногда даже переубедить, но не просто настоять на своей точке зрения, а суметь аргументированно ее объяснить.

Я очень хочу стать профессионалом. К тому же, так приятно делать людей красивыми! Это моя мечта!

Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы

В профессии парикмахера существует определённая специализация: некоторые мастера занимаются только мужскими причёсками, другие наоборот — только женскими. Есть и другая категория специалистов, которая работает только с детьми — их называют детскими парикмахерами. Конечно же, существуют и парикмахеры-универсалы, готовые постричь кого угодно, но в последнее время это встречается довольно редко. Хороший парикмахер — это всегда востребованный специалист, попасть к которому на приём можно только по предварительной записи.

ИСТОРИЯ ПРОФЕССИИ ПАРИКМАХЕР Слово «парикмахер»; имеет французское происхождение («perruque»;) — накладка из волос, а в театре — одно из выразительных средств грима. О профессии парикмахера знали еще наши древние предки. В разные времена и в разных странах она именовалась по-разному: специалистов по причёскам называли брадобреями, цирюльниками, стригунами. Помимо стрижек и укладки волос парикмахеры занимались бритьём, маникюром, а нередко и выполняли обязанности врачей, подвергая своих клиентов нехитрым медицинским процедурам. В России парикмахеров называли цирюльник. К цирюльнику приходило большое количество людей, чтобы побриться, постричься или сделать прическу. И только в наше время специализация парикмахеров сузилась — теперь они занимаются только причёсками. Профессия парикмахера всегда была и будет жизненно необходимой, так как в человеке заложено стремление к красоте и уходу за собой.

КАК СТАТЬ ПАРИКМАХЕРОМ Для того чтобы стать хорошим парикмахером нужно чувствовать желания клиентов, уметь найти с ними общий язык, быть в курсе всех модных веяний, обладать специальными знаниями, опытом и навыками. Пожалуй, парикмахер — это одна из немногих профессий, в которых недостаточно одного обучения — необходимо иметь некий талант, позволяющий создать гармонию причёски клиента с его общим обликом, и смелость, которая позволит воплотить авторский замысел.

В наше время стать парикмахером возможно при окончании соответствующих курсов или специализированных школ для парикмахеров. Как правило, базовое обучение длится не больше года, а его стоимость невелика. К поступающим не предъявляют каких-либо особых требований, поэтому стать парикмахером можно почти в любом возрасте. Но самое сложное — стать Мастером. Но пройдя путь от рядового парикмахера до настоящего Мастера, можно добиться стабильной работы, богатства, и даже известности.

СТИХОТВОРЕНИЕ ПРО ПАРИКМАХЕРА

Дайте ножницы, расчёску, Он вам сделает причёску. Парикмахер непременно Подстрижёт вас современно.

ЗАГАДКА ПРО ПАРИКМАХЕРА

В этот чистый светлый зал, С чувством радости всегда Ходит стар и ходит мал, Так пойду и я туда. Если слишком я оброс, В кресло я усядусь смело, Мне ведь стрижку для волос Мастер сделает умело. Молча в зеркало гляжу: Быстро ножницы летают, Я за мастером слежу, Как причёску он меняет. С аккуратной головой (Мастер очень постарался) Возращаюсь я домой. Как же мастер этот звался?

Автор: С. А. Васильева

ПОКАЖИТЕ РЕБЕНКУ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО ТЕМЕ «ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ, БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА»; ПАРИКМАХЕР

Помощь в написании домашних заданий

Свежие записи

Энциклопедия Школьника – содружество русского слова и литературы — Работает на WordPress

Тема от Grace Themes

Сочинение № 2 Парикмахер

План

  • профессия в радость
  • пока учусь сама
  • Прическа должна подходить человеку
  • Покраска, мелирование, наращивание и многое другое
  • Творческая работа

Профессия в радость

Чем быстрее человек определяется с профессией, тем лучше. Работа должна приносить радость, поэтому нужно выбирать то, что нравится. Я хочу стать профессиональным парикмахером. Я люблю свои волосы, и мне нравится ухаживать за ними. Раньше это было увлечением. Позже я поняла, что это будет моей будущей специальностью. Сейчас я учусь в школе, но уже потихоньку начинаю заниматься любимым делом.

Пока учусь сама

Как же я делаю это? Всё очень просто. У меня есть цель, и я к ней стремительно иду. Я считаю, что в данной профессии требуется длительная практика и постоянное развитие. Нужно не забывать следить за тенденциями моды. После окончания школы я буду проходить специальные курсы, но на данный момент всё делается своими силами. Учусь делать на себе различные укладки, одноклассницам и подругам плету красивые косы, маме часто делаю разнообразные причёски.

Прическа должна подходить человеку

Очень важно, чтобы причёска подходила человеку. Поэтому приходится постоянно наблюдать за людьми, изучать их лица, анализировать, придумывать, развивать чувство стиля и так далее. Оценив внешность человека, я могу сказать, кому какая причёска подходит. За небольшой срок я научилась подстригать чёлку и слегка укорачивать волосы. Делать какие-то сложные стрижки, нет возможности и практики, поэтому я читаю теорию и смотрю различные обучающие видео. Скоро я приобрету специальный манекен, на котором буду учиться делать новые причёски. В моей комнате уже имеется небольшая зона парикмахера. Большое зеркало, кресло, различные средства для волос, ножницы, фен и другое.

Покраска, мелирование, наращивание и многое другое

Так много приёмов предстоит освоить, даже и не счесть! Это покраска, мелирование, наращивание и многое другое. Кроме того, следует помнить о вежливости к клиентам. Нужно быть общительным и дарить людям улыбки. Чтобы не обмануть ожидания клиента, всегда нужно прислушиваться к желанию человека, в каких-то случаях объяснить, как лучше. В общем, обсуждения перед сеансом – это очень важно!

Творческая работа

Работа парикмахера – это творческая работа. А весь процесс — это настоящее искусство! Люди стремятся быть красивыми, в этом я буду им помогать. Конкурентов на рынке очень много, но это меня нисколько не пугает. Периодически я буду повышать квалификацию и добьюсь больших успехов. Я хочу научиться делать свою работу качественно, чтобы радовать своих клиентов. Уже сейчас я знаю, что моя работа будет делаться от души, ведь мне это нравится!

Другие сочинения: ← Сочинение на тему Повар — моя будущая профессия и Почему я хочу стать поваром↑ ПрофессииИнженер — моя будущая профессия →

Сочинение на тему моя будущая профессия парикмахер

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 УКМО Учебный проект «Моя будущая профессия – парикмахер» Автор проекта: Асафатова Вероника ученица 5В класса Руководитель: Кохан Л.А. март 2021 год г. Усть-Кут Школьная научно-практическая конференция Цель: раскрытие смысла деятельности парикмахера; воспитание уважения к профессии парикмахер. Цель на будущее: – продолжить в дальнейшем образование в области парикмахерского мастерства Задачи: иметь представление: • об истории возникновения и развития парикмахерского ремесла; • узнать отношение моих одноклассников к профессии парикмахера; • совершить экскурсию в парикмахерский салон; Содержание I. Основная часть. 1. Что такое профессия? 2. История появления профессии парикмахер. 3. Плюсы и минусы профессии 4. Личные качества парикмахера II. Практическая часть 1. Социологический опрос среди населения микрорайона Нефтебаза «Актуальность профессии «Парикмахер» II . Экскурсия в парикмахерскую III. Приложение 1. Интересные факты о профессии А что же такое профессия? Вот такие сведения даёт нам Толковый словарь: «Профессия – это род трудовой деятельности, занятий, требующий специальных теоретических знаний и практических навыков». Прекрасных профессий на свете не счесть. И каждой профессии слава и честь. Сегодня ты школьник, а завтра рабочий, Художник, ученый, моряк или зодчий. Для каждого нужное дело найдётся, Кто с детства всерьёз за работу берётся. Пройдёт какое – то время и перед каждым из нас возникнет вопрос о дальнейшем профессиональном обучении. Но ведь для того, чтобы кем-то работать, надо сначала обучиться данной профессии. На свете много разных профессий, и все они важны и почётны. Очень важно, чтобы каждый человек выбрал себе дело по душе. Счастлив тот человек, который занимается любимым делом, кто правильно выбрал себе профессию. О таком человеке говорят, что он на своем месте или что у него золотые руки. Я, Асафатова Вероника. У меня есть мечта, я хочу стать парикмахером. Парикмахер – это одна из самых давно известных профессий. Труд по выполнению причесок и стрижек по сути своей ближе всего к искусству скульптора. Прическа – это та же скульптура и она способствует созданию его художественного образа. Не секрет, что при помощи прически и цвета волос можно визуально устранить мелкие недостатки лица и выгодно подать его достоинства: сгладить резкие черты, освежить цвет кожи и т.д. Парикмахер должен владеть приёмами создания стрижек, завивки, окраски, укладки волос, уметь пользоваться парикмахерским оборудованием. Профессия парикмахер предполагает хороший вкус, глазомер, хорошее зрение, чувство цвета, физическую выносливость, хорошую мелкую моторику, трудолюбие, аккуратность. А также креативность, общительность, доброжелательность, юмор и лёгкий характер. В парикмахерском деле постоянно появляются какие-то новинки (методы, препараты, инструменты). Чтобы не отставать от коллег, нужно быть готовым к постоянной учёбе. История появления профессии парикмахер. Слово «парикмахер» имеет французское происхождение. О профессии парикмахера знали еще наши древние предки. В разные времена и в разных странах она именовалась по-разному: специалистов по прическам называли брадобреями, цирюльниками, стригунами. Помимо стрижек и укладок волос парикмахеры занимались бритьем, маникюром, а нередко выполняли обязанности врачей, подвергая своих клиентов нехитрым медицинским процедурам. В России парикмахера называли цирюльник. К цирюльнику приходило большое количество людей, чтобы побриться, постричься или сделать прическу. И только в наше время специализация парикмахеров сузилась – теперь они занимаются только прическами. Профессия парикмахера всегда была и будет жизненно необходимой, так как в человеке заложено стремление к красоте и уходу за собой. Когда я освою эту замечательную профессию, то стану делать людям модные стрижки и стильные прически, чтобы они хорошо выглядели. Я хочу уметь все, что делает парикмахер: аккуратно стричь, завивать и выпрямлять волосы, наращивать локоны. Красить волосы в разные цвета, делать меллирование, стильную укладку. Многие люди считают, что в профессии парикмахера нет ничего сложного – взял ножницы и стриги как хочешь! Это ошибочное мнение! На самом деле, это большая ответственность – подстригать людей, менять их взгляды на себя и на жизнь. Каждый раз перед парикмахером стоит сложная задача подсказать клиенту лучший вариант прически, смоделировать ее и качественно выполнить, ни в коем случае не испортив внешность человека. Если бы не было парикмахеров, мир бы был другим, все ходили бы с длинными волосами, возможно, даже без каких-либо красивых причесок, многие были бы похожи друг на друга – косматые и не бритые как тысячи лет тому назад. С тех пор как человек впервые увидел свое отражение в зеркальной поверхности, его желание хорошо выглядеть только усилилось. Любая возможность улучшить свою внешность, как-то выделиться стала насущной необходимостью. В разные времена «наводить марафет» и следить за модой могли себе позволить только богатые люди, у которых были на это время и деньги, а вот профессия цирюльника никогда не приносила больших доходов. Лишь мода была законодательницей для талантов, а история даже не сохранила для нас их имена. Сегодня ситуация изменилась. Ни один человек не обходится в наши дни без визита в парикмахерскую, а слава известных мастеров причесок гремит на всю страну. Так кто же они сегодня — парикмахеры? Самая распространенная и доступная специализация для начинающих – парикмахер широкого профиля. Этот специалист не только стрижет, красит, сушит и завивает волосы, но и мастерски использует машинку и фен, знает особенности химических составов красок и их биологическое воздействие на человека. Он работает и с женщинами, и с мужчинами, и с детьми. Плюсы профессии: Востребованность на рынке труда. Высокая заработная плата. Минусы профессии: Рабочий день у парикмахера, как у всех 8-12 часов. Но провести все это время на ногах, да еще в помещении, где работают с краской, включенными фенами и ножницами в руках не каждому по силам. Личные качества: – терпение и выносливость, – трудолюбие, – юмор и обаяние, – коммуникабельность, – аккуратность. Работа парикмахера – это работа с каждым человеком в отдельности, требующая учета его характера, индивидуальности и вкуса. Освоив эту замечательную профессию, я стану делать людям модные стрижки и стильные прически, чтобы они хорошо выглядели. Научусь создавать сложные вечерние и свадебные прически для женщин, девушек и маленьких принцесс. Хочу стать настолько умелым мастером, чтобы безошибочно определять, какая прическа идет человеку. Профессия парикмахер замечательна еще и тем, что выполняя свою работу с душой, парикмахер дарит радость не только людям, но и сам получает от своей работы огромное удовольствие, которое, как нам известно, хорошо вознаграждается. Конечно, мне ещё нужно доучиться в школе, получить прочные знания, которые мне помогут в овладении моей будущей профессии. Мне хочется научиться многому, но я прекрасно понимаю, что человек любой профессии должен быть трудолюбивым, честным, добрым и порядочным. Я считаю, что из хорошего человека не может получиться плохой специалист. Я буду идти к своей цели…. И стану известным парикмахером. В нашем регионе на профессию парикмахер можно обучиться в городах Иркутск , Ангарск ,Байкальск, Усть- Илимск и т.д. Я провела опрос среди соседей, одноклассников, друзей на тему «Актуальность профессии «Парикмахер» Мною было опрошено 18 человек. – как вы считаете, какую степень значимости занимает профессия парикмахер? 82% – высшая степень 16% – средняя степень 2% – низкая степень Подводя итог, хочется сказать, что профессия парикмахера очень актуальна, жизненно необходима, так как в человеке заложено стремление к красоте и уходу за собой. Красота, как известно, спасет мир, а хороший парикмахер всегда будет дарить людям только красоту и свое неповторимое искусство! В наши дни парикмахер нужен всем, что делает профессию парикмахера ещё более привлекательной. Я побывала в нашей парикмахерской на нефтебазе. Беседовала с парикмахером, просмотрела инструменты, полистала журналы. И ещё раз убедилась, что эта профессия моей мечты. Интересные факты о профессии В XVII веке полагали, что расчесывание волос щеткой лишает человека способности очаровывать; женщинам советовали не причесывать волосы вечером, так как это могло вызвать головную боль на следующий день. Щетки для волос, сделанные из свиной щетины или иголок ежей, появились впервые в конце средних веков. С изобретением нейлона в 1930 г, изготовление щеток стало массовым, и теперь ассортимент их очень широк и каждая предназначена для особой цели. Пластмассовые, нейлоновые и металлические щетки Все эти щетки термоустойчивы и легко моются, их хорошо использовать при сушке феном. Они бывают различной формы. Щетки с подушкой хорошо пружинят, проходя через волосы, предотвращают рывки и помогают распутать волосы. Они также не электризуют волосы. Самое неблагоприятное — это то, что концы могут быть грубыми, так что попытайтесь выбрать щетку с закругленными концами. МЫТЬЕ Все щетки должны очищаться от выпавших волос и мыться теплой мыльной водой, а затем тщательно ополаскиваться. Щетки из натуральной щетины необходимо класть щетиной вниз и оставлять на воздухе, пока не высохнут. Если вы пользуетесь пневматической щеткой с резиновой подушкой, закройте отверстие воздушной полости спичкой, перед тем как мыть щетку. ТИПЫ ЩЕТОК РАСЧЕСКИ Выбирайте расчески хорошего качества, с обработанными зубьями. Это означает, что каждый зубец обрезан так, что нет острых концов. Избегайте дешевых пластмассовых расчесок, которые сделаны штамповкой и имеют на каждом зубце проходящий по центру рубец. Они острые и. постепенно сдирая кутикулу, наносят повреждения волосам. Для распутывания и расчесывания волос пользуйтесь расческами с редкими зубьями. Расчески с тонкой ручкой — для укладки; афрорасчески — для курчавых волос. ШПИЛЬКИ И ЗАЖИМЫ Эти вещи совершенно необходимы для разделения и закрепления волос при оформлении прически и для поднятия волос. Большинство шпилек — с тупыми гладкими концами или с подушечками на концах. Шпильки не отражают света и малозаметны в волосах; большинство из них сделаны из металла или пластика. Они бывают коричневые, черные, серые, белые, серебристые и соломенного цвета. Шпильки— это заколки для волос, используются для закрепления свернутых кудрей. Заколки фиксируют кудри, французские складки и все поднятые наверх прически. В Северной Америке они известны как бобби-пинс, в Англии — блендрайтс и кирбис. Чтобы избежать неудобства, располагайте заколки в волосах так, чтобы они опирались на кожу своей плоской стороной. Жесткие шпильки сделаны из жесткого металла и бывают волнистые или прямые. Они идеальны для закрепления бигуди и поднятых вверх волос. Тонкие шпильки используются для поддержания формы. Они очень тонки и теряются в прическе, поэтому их используют для фиксации только небольших прядей волос. Эти шпильки легко скрыть, особенно если они подобраны по цвету. Они годятся для закрепления кончиков кудрей при оформлении прически больше, чем жесткие шпильки, которые бывают заметны. Секционные зажимы, скрепленные на одном конце, длиннее других зажимов. Они чаще применяются для закрепления волос при работе с другой частью или для закрепления кончиков кудрей. Извилистые шпильки винтообразной формы используются для закрепления пучков и французских складок. БИГУДИ Бигуди отличаются диаметром, длиной и материалом, из которого они сделаны. Гладкие бигуди, без шипов и щеток, дают самые гладкие завитки, но на них труднее накрутить волосы. Более популярны бигуди на липучках («ежики») — специальный фиксирующий вариант, который не нуждается в зажимах. Плойки и профессиональные щипцы для волос Плойки и профессиональные щипцы для волос – это электроинструменты, предназначенные для создания самых модных и креативных укладок.

Сочинение про парикмахера

Есть такая творческая работа — парикмахер. Для меня это человек, который преображает не только вашу внешность, но и ваш внутренний мир. Поэтому очень важно, к какому парикмахеру вы ходите. Многие считают, что в этой профессии нет ничего сложного, на самом деле, это большая ответственность — подстригать людей, менять их взгляды на себя и на жизнь. Если бы не было парикмахеров, мир бы был другим, все ходили бы с длинными волосами, возможно, даже без каких-либо красивых причесок, многие были бы похожи друг на друга — косматые и не бритые, как говорится.

Парикмахер — создает индивидуальный образ, помогает раскрыть вашу душу, открыться миру. Что же включает в себя работа парикмахера? Первое — это профессиональное образование, человек, который выбирает эту деятельность, должен быть заинтересован и вдохновлен ею, для того чтобы развиваться в данной отрасли и видеть свои перспективы.

В процессе обучения парикмахер раскрывает свои собственные таланты, преподаватели дают ему представление о профессии, о психологии людей, о той продукции, на которой ему предстоит работать, а также дают знания обо всем комплексе услуг индустрии красоты (так как профессионал — тот, кто умеет создавать весь образ целиком). После обучения человек, выбравший профессию парикмахера, определяется в своем пути, если этот путь — его, он желает найти себе творческую работу в хорошем коллективе.

Многих интересует вопрос, парикмахерами рождаются или становятся, думаю, что ответ таков: люди с творческим мышлением могут быть хорошими мастерами-парикмахерами, главное желание. Если человек заинтересован делом и чувствует удовольствие от своей работы, то он сможет стать первоклассным специалистом! А профессиональное образование поможет систематизировать свои творческие интересы и направить их в русло любимой профессии. Так как хороший парикмахер — тот, кто любит свое дело. В процессе общения клиента и парикмахера, клиент чувствует, насколько мастер опытен, образован и насколько он доволен своей работой.

Самые успешные парикмахеры — те, которые любят свою работу и передают это ощущение своим клиентам. Поэтому в работе парикмахера помимо профессионального образования и опыта, важно умение общаться с людьми, в идеале знать психологию людей. Зачастую к парикмахеру приходят не для смены внешнего имиджа, а для смены внутреннего состояния. Ведь не внешний образ заставляет нас идти в парикмахерскую, а то внутреннее ощущение, которое мы испытываем глядя на внешний образ.

Парикмахер — специалист по внешнему и внутреннему. Важно принять клиента душевно, выслушать его пожелания, принять их своей улыбкой и пониманием, но накрыть их своим профессионализмом и опытом. А дальше, как говорится, руки творят образ, а душа и разум слушают душу клиента, пытаясь понять его натуру, принимая его целиком, слушая, давая советы, если нужно, исцеляя его.

Вот какая творческая и многогранная работа парикмахера.

В эпоху тотального дефицита поварами становились, чтобы быть поближе к продуктам, работать в тепле и довольстве. Профессия повара считалась одной из самых легких и сытых. Но при этом и не была слишком уж уважаемой. Прошли годы, и теперь мы знаем, что кулинария – настоящее искусство, повар может стать звездой мирового масштаба и заработать внушительное состояние.

А зачем люди становятся поварами? Мы выбрали 7 основных, на наш взгляд, причин:

Статья по теме Один день с поваром. Как работница «оборонки» сменила танки на пирожки

Нести радость и удовольствие

Еда – это огромное удовольствие для всех. А тот, кто ее приготовил, дарит людям радость и счастье. Он может зарядить энергией, помочь расслабиться после трудового дня, создать романтичную атмосферу, привнести вдохновение, даже заставить вспыхнуть любовь… Повар дарит эмоции. А это огромный источник вдохновения и жизненных сил. С другой стороны, шеф должен помнить о своей огромной власти и ответственности перед теми, кого он кормит.

Статья по теме

Арам Мнацаканов: «Мы, повара, не имеем права на ошибку»

Проектно-исследовательская работа «Моя будущая профессия – повар»

Савельева Н.Г. Проектно-исследовательская работа «Моя будущая профессия – повар» // Совушка. 2021. N1 (15). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/15/ (дата обращения: 04.03.2021).

Заказ № 247219

ПРИЛОЖЕНИЕ: Приложение № 2. Профессиональная проба — Салата «Арбузная долька»

Проектно-исследовательская работа «Моя будущая профессия – повар» обучающегося 10 класса БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии Александрова Александра Юрьевича

Научный руководитель: Савельева Надежда Геннадьевна, воспитатель 10 класса

I. Введение

«Как живопись и музыка,

Так и кухня – искусство.

Живопись очаровывает глаз,

Музыка – слух,

А кулинария – вкус».

Моруа.

Кем быть? Какую же профессию выбрать? Как правильно сделать свой выбор?

Данные вопросы очень сложные, и, конечно же, они имеют огромную важность, волнующую не только молодежь, но и взрослых: учителей, родителей, воспитателей. Социологами, психологами и медицинскими работниками установлено, что значительная часть выпускников школы выбирает профессии путем проб и ошибок. Из этого вытекает огромное количество не самых лучших последствий. А именно: неудовлетворительность самого человека и государства, неуверенность в себе, текучесть кадров, низкая производительность труда и дисциплина.

Хотя у меня в роду не было поваров, меня почему-то привлекает эта профессия. А также из-за давних событий, когда я помог вытащить тонущую девочку и меня наградили медалью «За спасение погибавших», начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Сеткин Юрий Борисович обещал принять меня на учебу, я остановил свой выбор на двух профессиях. Поэтому объектом своего исследования я выбрал проблему «Кем мне стать? Поваром или спасателем?»

Спасатель – очень благородная профессия, но и небезопасная. Во время долгих поисков в интернете я выяснил, что в Чебоксарах нет учебных заведений МЧС. По семейным обстоятельствам в другой город на обучение не могу выехать, я решил все-таки остановиться на профессии повар.

Поэтому цель моей проектно-исследовательской работы следующее:

«Выяснить, смогу ли я стать поваром»

Задачи:

  1. Собрать всю информацию о профессии повар.
  2. Определить свои интересы и склонности.
  3. Собрать информацию о состоянии моего здоровья.
  4. Узнать учебные заведения, в которых я могу обучиться этой профессии.
  5. Узнать востребована ли эта профессия.
  6. Узнать отношение моих родных и друзей к моему выбору.
  7. Осуществить профессиональную пробу.
  8. Проанализировать полученную информацию и сделать вывод.

Методы исследования:

— поиск информации в литературе, в Интернете;

— анкетирование;

— интервью;

— тестирование;

II. Все о профессии «Повар»

1. Немного из истории

По́вар— человек, профессией которого является приготовление пищи. Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Профессия «повар» развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый «шефповар».

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья и благополучия.

Кулинариякак наука возникла в России лишь в конце 18 века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры– гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время в крупных городах России стали появляться рестораны.

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.

Первая выставка кулинаров прошла в 1900 году, и с того времени понеслось – проведение олимпиад среди мастеров в приготовлении пищи; появление организаций, ассоциаций и обществ кулинаров.

2. Кулинарные профессии

Повара бывают разными. Некоторые создают настоящие кулинарные шедевры, удивляя участников конкурсов, другие ежедневно кормят вкусной едой в столовых и кафе, но работа и тех и других одинаково важна. С точки зрения отдела кадров, существуют:

  • повара-кондитеры, специализирующиеся на изготовлении сладостей;
  • повара специализированных цехов (мясного, рыбного, овощного и т. д.);
  • повара-технологи, следящие за точным соблюдением технологий приготовления пищи;
  • шеф-повар или главный повар– мастер-универсал, обладающий ещё и незаурядными организационными способностями.

3. Профессиональные обязанности повара

  • Прием сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, чистка, переработка различных видов сырья);
  • Подготовка полуфабрикатов;
  • Хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • Приготовление холодных закусок;
  • Приготовление горячих блюд;
  • Оформление блюд перед подачей на стол;
  • Приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий
  • Дегустация готовой продукции.
  • Составление меню.
  • Участие в профессиональных конкурсах.
  • Повышение квалификации.

4. Какие качества нужны, чтобы стать хорошим поваром

Способности

  • ручная ловкость
  • выносливый физически
  • тонкие вкусовые ощущение
  • хорошо развитое обоняние
  • хорошее зрительное восприятие цвета
  • хорошо развитый глазомер
  • высокое развитиезрительной образной памяти, вкусовой, обонятельная и двигательной памяти
  • достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти
  • творческое воображение
  • чувство времени

Личностные качества, интересы и склонности

Чтобы стать хорошим поваром, нужно быть:

  • ответственным;
  • аккуратным;
  • доброжелательным и приветливым;
  • оригинальным;
  • изобретательным;
  • расторопным;
  • чистоплотным.

Качества, препятствующие работе повара

  • Нечистоплотность
  • Неряшливость
  • Невнимательность
  • Чрезмерная медлительность
  • Медицинские противопоказания (кожные заболевания, венерические болезни, хронические заболевания легких, снижение остроты зрения, эпилепсия)

5. Где можно получить профессию повара

Выучиться на повара можно:

  • Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции (ЧТТПиК) по специальности повар и кондитер. После 10 класса – год обучения 2 года 10 мес. При подсчете среднего балла учитываются оценки по всем предметам. Средний балл учитывается до второго знака после запятой. При равенстве баллов преимущественным правом на зачисление пользуются абитуриенты, имеющие более высокие оценки по профильным дисциплинам — физика, химия, биология. На 2021 год планируется 150 бюджетных мест.
  • Чебоксарский кооперативный техникум, специальности повар и кондитер, только после 12 класса на срок обучения 10 мес.

6. Куда устроиться на работу

Повара требуются в столовых, кафе, ресторанах и барах. Кроме того, есть места специального питания в образовательных учреждениях, на предприятиях, в больницах. Некоторым нравится работать личным поваром в домах зажиточных людей. Заработная плата повара зависит от его разряда. Разряд повышается параллельно времени успешной работы. Карьерный рост весьма возможен: от помощника повара до шеф-повара. Кроме того, можно закончить ВУЗ и стать технологом. Говорят, что хороший повар не готовит, а творит, причём везде и всегда, плохой же – работает и причем только на работе.

7. Социальная значимость профессии в обществе

Профессия всегда будет востребованной до той поры, пока человеку будет хотеться кушать в особой атмосфере. Удавшийся банкет считается тот, где хорошо кормили – будь то день рождения, свадьба или корпоратив. Еда давно стала частью бизнеса. Партнёров нужно вкусно накормить в хорошем ресторане, а потом решать важные вопросы.

8. Обзор статистики зарплат профессии повар в Чебоксарах

Согласно статистике одного из популярных порталов для работодателей и соискателей, средняя зарплата повара в России — чуть меньше 40 тысяч рублей. Минимальные ставки — около 7 тысяч, а максимальные переходят порог 300 тысяч рублей. При этом они зависят от региона, уровня заведения, разряда повара, его специализации и круга обязанностей.

В Москве и области, Санкт-Петербурге – среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей.

В Чебоксарах она составляет не более 17000 рублей.

Начинающий кондитер, который только закончил профессиональное учебное заведение (2–3 разряд), может рассчитывать на доход — 6 тысяч рублей в регионах и 10 – в Москве. В это время выпускник работает на должности ученика или помощника под руководством более опытного повара.

Я решил узнать зарплату наших школьных поваров, взял у них интервью. Шеф-повар нашей школы получает зарплату 14 тыс. руб., а повара – 13 тыс. руб., но это с учетом того, что продолжительность рабочего времени у них больше положенного. Конечно, зарплата для молодого человека маленькая, но чтобы получить первый необходимый опыт придется работать.

9. На кого равняться в этой профессии

Земля русская всегда славилась своими талантами: полководцы, политики, инженеры и медики. Но есть одна категория людей, которые выделяют по-особому – это, конечно же, профессиональные повара, завоевавшие популярность не только в России, но и за ее границами, а также ставшие наставниками для многих начинающих

Сергей Капуста – шеф-повар, который получил почетный приз одного из самых престижных конкурсов мира «Вкус жизни». Человек очень талантлив и изобретателен. По словам жюри шоу (да и самих посетителей ресторана «Панорама», где Сергей работает) его блюда являются оригинальными, а их вкус заставляет расплываться в довольной улыбке даже самых требовательных людей.

III.Составляющие выбора профессии: могу — хочу – надо

  1. Информация о профессии повар собрана.
  2. Совместно с воспитателем Савельевой Н.Г. пройдена диагностика моих интересов и склонностей по «Карте интересов» А.Е Голомштока, обработана (приложение 1, бланк ответа).
  3. Медицинских противопоказаний для профессии повар у меня нет, медосмотр в военкомате я успешно прошел.
  4. Где в моем городе можно получить эту профессию, узнал через Интернет, а также во время весенних каникул посетил несколько техникумов, в частности ЧТТПиК.
  5. Отношение моих родных и друзей к моему выбору положительно.
  6. Профессиональная проба – салат «Арбузная долька» (приложение 2).
  7. Остается сделать вывод о том, смогу ли я стать поваром.

IV. Выводы.

Результаты исследований

Опросник«Карта интересов» А.Е. Голомштока предназначен для изучения интересов и склонностей школьников старших классов в различных сферах деятельности (приложение 2). Необходимо ответить на 174 вопроса положительно или отрицательно.

  1. Степень выраженности моего профессионального интереса проявляется в следующим сферах: легкая и пищевая промышленность, сфера обслуживания, интерес выражен слабо (но есть) к биологии, химии, физике, которые как раз мне нужны для обучения на повара.
  2. Мои интересы, способности, склонности совпадают с требованиями профессии.
  3. По состоянию здоровья я пригоден для этой работы.
  4. Получить образование я могу в моем городевЧебоксарском техникуме технологии питания и коммерции.
  5. Эта профессия востребована.

Выводы. В результате исследований, я выяснил, что смогу стать поваром, так как мои интересы, способности, склонности совпадают с требованиями профессии. Остается самосовершенствоваться и саморазвиваться.

V. Список литературы

  1. Резапкина Г.В. Секреты выбора профессии, или Путеводитель выпускника. М.: Генезис, 2005.
  2. Сборник профессиографических описаний основных массовых профессий. Брянск, 1994
  3. Технология 9 класс. Профессиональное самоопределение / А.Н. Бобровская. Волгоград: Учитель, 2007.
  4. Симоненко В.Д. Технология основных сфер профессиональной деятельности: учебник для учащихся 9 класса. М.: Вентана-Граф. 2006.
  5. Чистякова С.Н., Умовская И.А., Родичев Н.Ф. Твоя профессиональная карьера. Просвещение, 2000.

Посмотреть мир

Совершать кругосветные путешествия можно не выходя из своей кухни – просто готовить блюда разных стран и изучать по ним историю и географию. Ведь кулинарная традиция каждого народа несет в себе отпечаток природы, характеров людей, национальных традиций и даже исторических фактов. Но не нужно забывать, что любознательные повара постоянно нуждаются в новых впечатлениях и вдохновении. Для многих таким источником вдохновения и самосовершенствования стали путешествия и знакомства с блюдами разных народов.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Все профессии нужны и по-своему хороши, но каждый человек подбирает себе ту профессию, в которой он сможет проявить свои способности и состояться. Немаловажна в наше время и материальная составляющая профессии. Именно поэтому многие стремятся выучиться на юриста или экономиста. Но переизбыток этих специалистов создаёт им проблему с трудоустройством. Я выбираю себе профессию, которая будет нужна всегда, с ней не придётся долго искать работу. Я хочу стать поваром.
Повара всегда в цене, всегда востребованы, потому что людям необходимо питаться, и не один раз в день. Всем нравится вкусная еда, от которой не только насыщаешься, но и получаешь удовольствие. Обычно хозяйки стремятся готовить блюда не только вкусные, но и красивые, аппетитные на вид. Каждая готовит по своему рецепту, среди них ведётся негласное соревнование: у кого вкуснее. Так же и повара: каждый вносит в приготавливаемое блюдо свою изюминку, чтобы оно было вкусным и неповторимым. А люди ценят хорошую еду и скорее потратятся на неё, чем на новые портьеры или обои, потому что старые могут благополучно существовать ещё лет пять.
Еда для людей — не только утоление голода, это повод вместе посидеть за столом, отпраздновать какое-то событие. Вся наша жизнь сопровождается вкушением пищи. Именно поэтому я выбрал профессию повара — человека, умеющего качественно и быстро готовить еду для большого количества людей. Умение вкусно готовить очень выручает в жизни. Себя и свою семью я определёно смогу прокормить. Везде много столовых, кафе, ресторанов. Возможно, я начну работать в столовой, но мечтаю стать шеф-поваром в хорошем ресторане. Для этого надо очень постараться в профессиональном росте, но цель того стоит. Ведь я не только овладею тонкостями профессии, буду признанным мастером своего дела, но и смогу получать очень хорошие деньги.
Повар высокой квалификации желанен везде, даже если у него не очень уживчивый характер. Квалификация в приготовлении самых различных блюд, знание кухни других стран, опыт — всё это открывает для него двери самых дорогих ресторанов. Если я достигну этого, то стану материально обеспеченным человеком, и у меня появится благоприятная возможность открыть собственный ресторан. Возможно, в дальнейшем у меня будет целая сеть кафе. Словом, в этой профессии есть перспективы.
Но хороший доход — не главная цель. Мне хочется приносить людям радость. Сейчас есть семейные кафе, куда люди приходят семьями в выходные дни или по случаю семейного торжества. Мне бы хотелось поработать в кафе такого профиля и потом владеть таким заведением. Хозяйке иногда надо отдохнуть от готовки, и прекрасный выход — прийти с мужем и детьми в такое кафе с разумными ценами, вкусно поесть под приятную музыку в красивой обстановке.
Я считаю свою будущую профессию не только творческой, интересной, но и благородной, потому что люди всегда благодарны повару за отлично приготовленные блюда.

Быть поваром и кондитером – это востребовано, престижно, доходно
Т.Соверткова
Бывая на разнообразных «ярмарках профессий», обращаешь внимание, на то, как  школьники и абитуриенты всё больше мечтают о высшем образовании, стремятся стать юристами, экономистами, менеджерами и т.п. Несомненно, такие профессии нужны, но в определённом количестве.Многие моисверстники решили получать высшее образование, не задумываясь о том, смогут ли они по окончании институтов устроиться по специальности, востребована ли их будущая профессия.
Все же не хочется получать образование, только ради учебы в престижном ВУЗе, хочется еще и быть полезной людям,   получать от результатов своего труда удовольствие.
Почему рабочие профессии не так востребованы? Я считаю, дело всё в том, что это заложено с самого детства. Детям внушают, что рабочая профессия — это не престижно. «Вот будешь плохо учиться — будешь полы в офисах мыть или дворником», — говорят родители. И дети начинают понимать, что физический труд — это плохо, лучше всего выучиться и пойти работать в офис.
Я думаю, надо с малого возраста объяснять ребёнку, что рабочие профессии очень важны и интересны, а не пугать ими.
Сейчас многие люди с высшим образованием работают продавцами, официантами, уборщицами, а всё потому, что рабочих рук не хватает, а людей с высшим образованием очень много.
Профессия «Повар, кондитер» меня заинтересовала с детства, когда на семейных праздниках при помощи «золотых рук» бабушки и с моей помощью на столе появлялись вкусные блюда  и выпечка. Моей мечтой стало стать шеф-поваром в престижном ресторане и радовать посетителей своими кулинарными шедеврами.
Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.
Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. В ВУЗах образовательный процесс сводится к сухой теории, а у студентов, получающих среднее профессиональное образование,есть возможность теоретические занятия чередовать с практической работой, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда.
Получив практический опыт, я планируюустроиться на работу и продолжить образование в ВУЗе. Такое обучение будет более эффективным, так как я буду знать свою профессию на практике.
Профессия «Повар, кондитер»требует скрупулёзной точности, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Для работы повару-кондитерунеобходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд и кондитерских изделий, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.
Кроме того, повару-кондитеру необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда или изделия уникальный, неповторимый натюрморт.
В последнее время профессия «Повар, кондитер» медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Люди в среднем едят три раза в день — это обеспечивает стабильный спрос на услуги этих специалистов. Если своими вкусными блюдами или кондитерскими изделиями повар-кондитер угодит клиентам, то он может рассчитывать на благодарность и повторный визит этих посетителей через некоторое время, а значит, хороший специалист без работы не останется.
Повара и кондитеры востребованы всегда и везде: в детских садах, школьных столовых, санаториях, и даже в армии.
Дефицит квалифицированных поваров, кондитеров определяет готовность работодателей брать на работу молодых специалистов без опыта работы, что дает возможность нам будущим выпускникам трудоустроиться.
Условия и оплата труда становятся всё более достойными, квалифицированный повар или кондитер может обеспечить себе материальное благополучие.А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.
На сегодняшний день в нашей стране ресторанный бизнес – один из самых перспективных и доходных. Каждый из нас замечает как открываются новые пиццерии, кафе, бары, рестораны. И это наблюдается не только в крупных городах, но и в таких относительно небольших, но с серьезным потенциалом городах, как наш Ишим. В дальнейшем, зная своё дело, я смогу работать по найму, заниматься выполнением заказов  клиентов, а возможно и  организовать собственное предприятие общественного питания.

Мишульская Е., группа 100, Повар. Кондитер, 1 курс
Моя будущая профессия.
Для себя я выбрала профессию «Повар. Кондитер». Эту профессию я считаю очень вкусной. Повар – это специалист по приготовлению пищи. Пока будущий повар учится, он узнаёт много нового: изучает различные формы нарезки, применение и способы обработки продуктов, технологическую последовательность выполнения работы. Хорошего повара можно назвать фокусником – он из самых обычных продуктов может приготовить настоящий шедевр, которым могут наслаждаться люди. И жалко бывает, что величайшие шедевры кулинарии нельзя хранить в музеях, потому что чем вкуснее этот гастрономический шедевр, тем быстрее он исчезнет со стола.
Повар готовит свои блюда по специальным рецептам. Но он может их видоизменять – работа повара очень творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. Работу повара можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует от обучающихся этой профессии особых навыков. Это и получение продуктов, и подержание технологии и рецептуры приготовления, и подготовка необходимого оборудования, и обеспечение учёта и хранения продуктов в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами. Чтобы стать хорошим поваром, надо обладать обонятельной чувствительностью и памятью, иметь хороший вкус и глазомер, развивать динамичность мышления и такие специфические особенности, как хорошая координация движений обеих рук, устойчивость кистей и физическая выносливость.
Актуальность этой профессии очень высокая. Повар всегда нужен, люди никогда не перестанут есть, никогда не потеряют интерес к вкусной пище. Повара могут быть разными, всё зависит от того, где они работают, потому что не всегда есть место для творчества. Например, когда повар готовит блюдо по технологической карте для ребят из детского сада, он не может изменить  количественное содержание того или иного продукта. Но при этом, в домашних условиях всегда есть место для полёта кулинарной мысли. Родные и близкие всегда будут рады попробовать какое-то новое блюдо, приготовленное из обычных продуктов.
Кроме того, как и в любой профессии, профессия повара даёт возможность развиваться человеку. В последнее время появилось большое количество технических средств, которые облегчают работу повара. Если раньше всё приходилось делать вручную и  контролировать процесс приготовления, то сейчас появились такие технические приспособления, которые стали незаменимыми помощниками (кофе-машина, мультиварка, хлебопечь и др.)
Моя профессиональная деятельность уже началась. Я учусь только на первом курсе колледжа, но вместе с нашим мастером мы уже несколько раз работали с продуктами. Я уже научилась определять качество продуктов, узнала профессиональные секреты, которые увеличивают срок хранения овощей и их вкусовые особенности. Свои первые зачёты я сдала на «отлично». Уже сейчас я начала создавать своё портфолио – делаю фотографии приготовленных блюд. Это пригодится, когда я буду устраиваться на работу, потому что для любого работодателя важно понимать, какой работник пришёл устраиваться.
В каждой профессии есть свои плюсы и свои минусы. К минусам относится то, что повар вынужден иногда целыми днями стоять у плиты, находиться в помещении с высокой  температурой и одновременно следить за приготовлением нескольких блюд, не имея возможности отвлечься.  Но очевидным плюсом является то, что уровень оплаты труда специалиста (кем я и хочу стать) очень высокий. Кроме того, я очень люблю работать с продуктами, мне нравится сам процесс приготовления пищи, нравится и то, как реагируют люди, пробуя мои кулинарные «шедевры». Моя будущая профессия предоставляет огромную возможность для дальнейшего развития. Хочу попробовать, если получиться, национальные кухни многих народов.
Моя будущая профессия – повар. И я очень этим горжусь!

Классный час на тему:
«Почему a выбрал профессию повар-кондитер?»
Мы славим дело наше трудное,
То дело, что попробуй заменить.
Ведь главная задача повара –
Людей всех вкусно накормить.
Цель:
сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии.
Форма проведения: демонстрационно – иллюстрированный, беседа.
Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер
Ход мероприятия.
Слово учителя
Повара кормят нас почти всю нашу жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов – повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.
Повар – очень востребованная профессия – повсеместность точек общепита предоставляет много рабочих мест поварам. Освоить эту профессию сможет каждый человек, ведь приготовление пищи – это насущная необходимость человечества. Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.
– Сегодня я хотела бы поговорить с вами о выбранной профессии «Повар, кондитер». Вы уже второй год обучаетесь здесь по данной профессии. А что вы знаете о ней? В  конце нашего классного часа, мы должны продолжить фразы:
Для человечества – ?
Для моей будущей карьеры – ?
Для моей будущей семьи – ?
-Казалось бы, профессия повар знакома всем и много говорить о ней не приходится. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных и героических. Мало кто стремится стать поваром. И не потому, что плохо знает, что это за профессия.
– Старая русская пословица гласит: «Хороший повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.
-Для начала послушаем немного об истории профессии повар
Выступление учащихся «История профессии»
Учитель
– Чтобы поговорить о значимости выбранной вами профессии хочется, чтобы вы послушали одну притчу.
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.
– Как уже говорилось сегодня ранее, с момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени.  Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие.  От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.
– А.П. Чехов (о кулебяке): « Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать…»
– Профессия повар, по-своему, уникальна. Некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.
– Давайте сейчас выделим те качества, которыми должен обладать настоящий повар, мастер своего дела.
Фантазия. Грош цена мастеру, который не умеет сочинять новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.
Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить шикарный обед.
Творческое воображение помогает конкурировать с мастерами, блюда которых представляют собой настоящие произведения искусства.
Зрение. Степень готовности блюд и их качество повар определяет, что называется, на глаз. Хорошая зрительная память на цвет и формы продуктов также не будет помехой.
Обоняние. Говорят, не существует осетрины второй свежести. Она бывает либо свежей, либо нет. Чтобы не пришлось убеждать гостей, что на стол была подана рыба второй свежести, профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.
Память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки. У маэстро все рецепты в голове. Да и как можно, колдуя над продуктами, забывать об их калорийности, правилах составления меню, технологии приготовления пищи?
Вкусовое восприятие. Без него делать на кухне нечего. Если ваше «произведение» не в состоянии съесть ни один человек, а вам оно будет казаться замечательным, то вы рискуете навсегда остаться без благодарных едоков.
Осязание. Попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции должно быть превосходное тесто.
Терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Необходимость этих качеств даже не обсуждается. Они обязательны априори. Это понятно каждому. Без всяких комментариев.
Физическая выносливость. Современный повар работает на самых разных предприятиях общественного питания. Многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную в условиях резких колебаний температур, поэтому тяготы этой профессии под силу человеку, обладающему определенной физической выносливостью.
– Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления.
– Ответим на вопрос, кто такой повар?
– Правильно, это человек, который умеет готовить,  причем, делает это очень-очень хорошо (профессионально)
– Профессионалами кулинарного искусства становятся по-разному. Кто-то самородок, кто-то окончил государственное учебное заведение, кто-то прошел курсы или отучился в одной из коммерческих школ. Они всегда востребованы, ведь сколько у нас мест общепита: рестораны, кафе, кофейни, столовые, заведения быстрого питания на любой вкус и карман. При этом требуются как рядовые повара, так и шеф-повара.
– Изучая ситуацию с поварской профессией, я нашла человека профессии, который фигурирует в списке Форбс. Это Ален Дюкасс (Alain Ducasse). Интересна и поучительна его история. Начинал он посудомойщиком в ресторане. Затем кулинарная школа в Бордо (Франция) и новоиспеченный помощник повара начал свою карьеру. Конечно, как и в любой профессии, нижняя часть карьерной лестницы далеко не легка. Возможно, именно этот фактор отпугивает женщин на пути к славе в кулинарной профессии.
– Кстати и г-н Дюкасс признался в свое время, что именно тяжесть работы нижних чинов на кухне привела его к мысли сделать карьеру и стать шеф поваром. Но зато шеф повар Ален Дюкасс уже в 1984 году в свои 28 лет получил первую звезду кулинарного гида Мишлен  (Michelin). А это уже было серьезным признанием на пути к известности. Ален Дюкасс продолжил борьбу за звание Мастера и выиграл ее. Теперь этот известный кулинар является владельцем нескольких десятков элитных ресторанов по всему миру.
– В совершенстве овладев искусством кулинарии, правилами этикета, хорошо изучив экономику, вы сможете …
– Хорошо зная физиологию питания, основы любых диет, вы вкусно, сытно и без вреда для здоровья сможете накормить свою семью… Хоть борщом, хоть  окрошкой, хоть  конкурсным салатом
– Чтобы знать, нанесут ли вред вам и вашей семье генномодифицированные продукты, нужно изучать сейчас биологию и химию…
– На уроках производственного обучения Ольга Алексеевна учит вас мастерству приготовления различных блюд.
– Вы готовите супы, вторые блюда, кондитерские изделия по рецептам.
– Многие учащиеся на вопрос, почему они выбрали профессию повара, отвечают так: «Люблю готовить», «Хочу придумать новые, никому неизвестные блюда», «Хочу кормить людей, вкусно и питательно».
– А опытные повара говорят: «Работа у нас такая – доставлять людям радость. А иначе, зачем в повара идти?»
– А почему вы выбрали профессию «Повар».
Выступление учащихся
– Повар, кондитер должен быть как фокусник на сцене, из различных продуктов он должен создать творческий шедевр.
Он должен готовить блюда также искусно, как художник пишет картины.
Недаром говорят: «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».
– Давайте закончим фразы, которые мы записали вначале нашего классного часа.
Для человечества – основа развития
Для моей будущей карьеры – основа моей успешности
Для моей будущей семьи –  основа здоровья, счастья, успеха!
– Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.
– В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».
– Я считаю, что  вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой,  тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Удачи вам!

И так дорогие будущие повара и те кто собрался идти учится в килинарный это для вас:
Начнем с того что то чему вас научат в училище,техникуме или на курсах вам очень наврятли пригодится, в каждом заведении свое меню, разное приготовление и подача вроде бы похожих блюд, разное оборудование, условия и коллектив т.е грубо говоря устраиваясь на работу вам как минимум месяц придется быть стажером за копейки, учить меню,подачу и после этого еще сдавать экзамен в заведении(обычно приготовление нескольких сложных блюд для начальства)
Теперь немного о людях которые там работают, без обид конечно но обычно это среднестатистическое быдло низшей ступени общества, маты,крики,ругань,без конечная грызня,сплетни, готовы при удобном случаи нож в спину воткнуть, бывает и до драк дело доходит,многие злоупотребляют спиртным в тихушку на рабочем месте, нередко воровство вещей в раздевалках.
Немного про условия труда: если одним словом то они адские,работаешь как конь, вы только представьте себе график в среднем 5/5 или 7/7 с 9-30 до 00-02 есть места где работают до последнего клиента, а уйти он может и в пять утра. Работа в жарких температурах, поесть и в туалет сходить времени нету, режешь большую часть рабочего времени,запястия на руках болят уже хронически,руки постоянно в порезах и ожогах, 12-14 часов на ногах это я вам скажу невыносимо тяжело, варикоз заработать как два пальца обоссать, работа в стрессе т.к заказы нужно отдавать быстро и качественно, а их может быть несколько штук попутно в ваши обязанности входит поддержание в чистоте цеха,инвентаря,кухонной посуды и оборудования, повезет еще если есть мойщицы и чистильщицы овощей,бывает что обязанности мойки и чистки перекладываются на поваров.В общем к концу рабочего дня создается впечатление что тебя переехал трактор.
Есть еще одна маленькая но далеко не последняя загвоздка в общепите, называется она: неофициальное трудоустройство, система штрафов и самое главное УЧЕТ(завешивание, снятие остатков)
Официально в частных кафе или ресторанах работают три с половиной человека, что бы как можно меньше платить налогов. Система штрафов обычно касается разбитой посуды, опозданий и испорченных блюд, в случае если на твой заказ пришел отказ ,оплачиваешь ты его из своей зп.
А вот про учет расскажу вам юные подаваны по подробнее:
Учет проводится в конце каждой смены, в присутсвие начальства. Думаю не для кого не секрет что недосдача есть ВСЕГДА, в людом случае, даже если никто не тащит с кухни продукты, так вот при недосдаче начинается самый цирк, обычно заканчивается высчитыванием из зарплаты у всей смены, или увольнение без расчета отработанных дней и компенсаций(обычно в конце месяца)
Вообще уволить могут в любое время, вакансии как правило всегда открыты, и начальству выгоднее взять на работу нового человека которому обещают платить меньше чем ныне работающему, продержать его несколько месяцев задержать зарплату и уволить и так по кругу.
Так что думайте сами, не думайте что сможете стать шеф поваром в хорошем ресторане, таких людей единицы, до этого уровня добираются 2% из 100, обычно карьера повара заканчивается на том же уровне что и начиналась.Вот представьте тебе 40 с лишним лет ты безработный, без нормального образования, с напрочь убитым здоровьем, опытом работы который нигде не фиксирован и кому нужен такой работник? Всерьез задумайтесь, ведь сейчас так много высокооплачиваемых профессий где есть возможность карьерного роста, развития, повышения социально статуса. Учитесь развивайтесь пока не поздно, общепит это не то место где будет приятно молодым развитым,перспективным людям.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа№1»
Конкурс:  «Арт – профи – профессия»
Сочинение по теме:
«Моя будущая профессия – повар».
Выполнила:
Тарабыкина Милана Юрьевна
8 лет
Руководитель:
Удалова Татьяна Александровна
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Моя мечта –  стать шеф- поваром и работать в собственном ресторане. Многие думают, что поваром работать очень легко, чисть себе да  вари картошку и особо ничего не делай. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек. Но только настоящий повар сможет из простой яичницы приготовить нежнейшее яичное суфле. Любящий свое дело повар может приготовить кулинарный шедевр, при поедании которого,  можно «ум отъесть». Вот и я хочу стать настоящим поваром, блюда которого будут славиться своим необыкновенным изысканным вкусом,  и все будут мечтать попасть в мой ресторан на обед. Это так интересно готовить новые блюда, искать или придумывать сногсшибательные вкуснейшие рецепты и удивлять своими вкусняшками окружающих. Как здорово появляться с подносом в руках, на котором стоит блюдо необыкновенной красоты и очень вкусное, подносить блюдо людям и видеть их радостные и восхищенные взгляды. На душе тоже сразу станет весело и празднично, ведь я радую других тем, что сделала своими руками. Я мечтаю о том, как буду оформлять свои блюда, и даже уже тренируюсь на кухне. Но ведь повару необходимо не только вкусно и сытно накормить человека, а проследить за качеством продуктов питания и не допустить приготовление блюд, которые могут принести вред здоровью. Поэтому, самыми главными качествами повара являются ответственность, внимательность, собранность и хорошая память. Мои родители считают, что я обладаю данными качествами, я всегда стараюсь к любому делу отнестись ответственно и серьезно. Я очень люблю угощать своего маленького братика блюдами, которые приготовила сама. И пусть пока я умею готовить и красиво оформлять  только яичницу, омлет, жарить и варить картофель, мне есть к чему стремиться и я обязательно научусь готовить все самые вкусные блюда в мире, открою свой ресторан и буду радовать вкусной пищей окружающих….. Милости прошу, Вас!!!

О том, то людям нужны многие профессии, знают, разумеется, все. Но все равно, кого ни спросишь, говорят, что хотят стать учителями, врачами, менеджерами, дизайнерами, юристами. Почему-то никто не хочет работать санитаркой, слесарем или швеёй. Как будто без таких специалистов можно обойтись. А вот мне нравится профессия повара.
Повар – это, конечно, не ученый и не художник, но он должен хорошо разбираться во многих вещах и быть творческим человеком. Надо знать, какие продукты сочетаются, а какие – нет. Надо помнить технологию их приготовления. А еще надо уметь красиво подать блюдо, ведь пища должна быть не только вкусной и полезной, но и эстетичной. Даже восхитительное на вкус блюдо, поданное неопрятной кучей в какой-нибудь уродливой миске, не возбудит аппетита ни у кого. Поэтому повар должен обладать хорошим художественным вкусом, быть по-настоящему творческим человеком.
Конечно, многие это скрывают, но на самом деле многие люди любят вкусно поесть. Они не всегда могут себе это позволить, боясь приобрести лишний вес или испортить желудок.
Поэтому повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. А для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Хороший повар знаком со многими кухнями мира и с их особенностями, может приготовить и итальянское, и французское, и грузинское блюдо, а не только русское.
Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.

  • Почему я хочу стать полицейским сочинение 6 класс
  • Почему я хочу служить в органах федеральной службы безопасности сочинение
  • Почему я хочу служить в полиции сочинение для работы
  • Почему я хочу стать архитектором сочинение
  • Почему я хочу путешествовать сочинение