По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Когда не нужно отвечать за свои слова, действия или бездействие тут чиновники прям пушкина по красоте фраз переплюнут. прям как

Когда не нужно отвечать за свои слова, действия или бездействие тут чиновники прям Пушкина по красоте фраз переплюнут. Прям как тамада на грузинской свадьбе.

У бобра тоже ведь есть мать и у бельчонка мать бельчиха и у крокадилёнка крокадилиха! Сегодня выходит всемирный день матерей! И кошку у которой котята тоже нужно поздравить рыбой, а вдруг рыба это тоже мать,-получается что мать съела мать! А я сегодня сало заточил,-а что делать если это был не хряк?
Кто знает как сало по вкусу отличить по половому признаку?
Я больше в этот день мясо не ем и кошку не кормлю! Прошу преобщить день вегана в эту дату!

Любитель работать на публику и в своей инсте как обычно выделиться хочет. Лучше бы город в порядок привел, а то снег на дорогах как бы чистят три машины на скорости в 60км, а завтра отрапортует — работало 100 единиц техники!!! Когда же в городе появится настоящий управленец и не будет заниматься показухой????

Пивка для рывка, самогону для разгону)))

То же от мамы, да? Всё входит с молоком матери… Поэтому Др. Восток гласит: «Хотите испортить общество — испортите женщину».

Прочитал и от избытка нахлынувших чуйств прослезился. Прямо торкнуло. А потом накатил 150 грамм и повторил. Жаль что завтра на службу, а так бы напился.

Опять ты здесь. :))) Клон, кончай ты свой водочно-шашлычный «культурный» досуг, я тебе ведь уже говорил ранее. Займись спортом, тренируй тело, ходи на Столбы, проводи больше времени на свежем воздухе, найди красивую девчонку (а не доску или бревно, как у тебя в жизни). И тогда сможешь контролировать нахлынувшие чувства. :))) Ну, а при твоей приставской службе вообще некрасиво рассказывать как ты себя стаканом развлекаешь.

Это писал не Чел -:) А ты иди отсюдова, клоняра поганый! Только портишь честь моего мундира

Мой клон всем рассказывает про свою службу в фссп. Имеет мундир. На серьезные темы высказываться не в состоянии. Пишет с ошибками, балуется по-тихому водочкой, но хамит здесь смело. Это да, согласен :)))) Такой он у меня, клон :))))

Про разборки ваши писать не буду. Но вот намедни прочитал, что где-то под Питером, зам.начальника ФССП, устроил своей беременной подчинённой, ночной допрос. Вроде как и что-то чуть не штурмом брал со спецназом. Это правда, кто вперёд ответит?

Хотя, мой клоняра, не знаю кем он трудится — на такое наверно способен. У него в крови коммунистические бредни, типа в кожанке с наганом все можно

если тогдашние приставы и прочие «приличные и успешные люди» решали встать на пути парней в кожанках с наганами, то они быстро убеждались, что встали на неправильную сторону истории :)))

красные бандиты и убийцы ваши чекисты

За этими людьми тогда пошло большинство народа. Уже поэтому они не бандиты. Их убивали, они убивали. А как должно было быть, что не так-то здесь ? :)))

Когда народ запугали красным террором — те кого не расстреляли или не сгноили в лагерях, конечно пошли. Как стадо.

Для вас тот народ — запуганное стадо. Для меня — это высокомотивированные, организованные и сознательные люди. Вот, потом кстати нацисты развернули настоящий свирепый террор против почти этих же людей, а народ почему то за ними от страха не пошел. А наоборот, со всей яростью пошел против них. Пора уже вытаскивать электроды антисоветской пропаганды из своего мозга. Зачем вы тут старыми штампами кидаетесь против наших славных предков?

Не пошел, потому что был родной свирепый террор от дядюшки Джо, который был не лучше фюрера, два сапога пара. Это вы штампами пишите, будто из журнала «Партйная жизнь» или «Блокнот Агитатора»

Да нет, конечно, врут журналюги. Приставы же не звери. Для хайпу написали.

Приставок, а ты двуличный оказывается. Лицемер

одна мама вырастила поджигателя тайги и неудержимого рвача. другая мама — разрушителя Татышев острова, скверов, парков. таких мам поздравлять не нужно

Кто то не вырастет, особенно его мозг

Все чиновники зависимые люди. Только Путин является Великим другом всех россиян от которого можно чего то ждать.

„отключаю“ голову»
…а как включить не знаю.

Полезный совет матерям и детям:

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Сосед новосибирец к нам в гости пожаловал? Что за повод?

Слава меру! Слава Ерёмину! Он поздравил красноярок! По-домашнему.

В конце ноября у христиан начинается Рождественский пост или Четыредесятница. На протяжении нескольких недель миряне посещают храмы, усердно и искренне молятся, не едят продуктов животного происхождения, отказываются от увеселительных мероприятий.

С какого и по какое число Рождественский пост 2021-2022

Рождественский пост соблюдают все христиане, как православные, так и католики. У первых он начинается 28 ноября (или 15 числа по старому стилю) и заканчивается 6 января (24 декабря). У вторых он длится с 1 по 24 числа последнего месяца года.

В народе Рождественский пост называют также Филипповским. Связано это с тем, что канун его приходится на день почитания памяти одного из апостолов Христа — Филиппа. Первоначально длительность его составляла всего неделю. В 1166 году на соборе в Константинополе было установлено правило соблюдать пост на протяжении 40 дней.

Проходит он в несколько этапов:

  1. С 28 ноября по 19 декабря.
  2. С 20 декабря по 1 января.
  3. С 2 по 6 января.

Каждый из этапов содержит предписания для верующих касательно того, что можно есть и когда, а какую пищу употреблять нельзя.

Суть и правила Рождественского поста

Смысл у всех верующих одинаков. Он заключается в том, чтобы отойти от мирской суеты, обратить внимание на состояние своей души. Лишая себя радостей земной жизни, человек должен особенно усердно молиться, раскаиваться и просить прощения за все содеянные им грехи. Искренняя молитва и соблюдение поста помогают подготовиться к дальнейшей внеземной жизни, дают шанс заслужить право войти в Царствие Небесное после смерти.

В чем отличия :

  1. Католики празднуют Рождество 24 декабря. Пост у них длится с 1 по 23 число этого же месяца. У православных — с ноября по январь.
  2. Православные верующие держат строгий пост, у них есть четкие предписания, что можно есть, а от чего следует оказаться. У католиков жесткого запрета употреблять в пищу те или иные продукты нет. Им нужно лишь чаще посещать храмы и проводить больше времени в молитвах.
  3. На праздник Рождества в православных храмах проводят одно большое богослужение. Оно длится с вечера до утра и включает в себя Великое Повечерие, Утреню и Литургию. У католиков принято служить три отдельные мессы – ночью, утром и днем.
  4. У католиков Рождественский пост нестрогий, а скорее рекомендательный. Сам праздник больше напоминает семейное торжество. У православных пост и событие, которое за ним следует, носит более строгий духовный и церковный характер.

Чтобы благополучно пройти пост, сохранить здоровье и не навредить собственному организму, существуют правила:

  1. Начинать подготовку к периоду воздержания от употребления животной пищи следует раньше, за 2-3 недели до его начала.
  2. Исключать из рациона продукты нужно постепенно. Сначала стоит отказаться от мяса, затем от молочных продуктов и яиц. Все это следует делать в последние 7 дней перед постом.
  3. За сутки до начала поста необходимо полностью очистить кишечник. Тогда получится легче приспособиться к новому режиму и рациону питания.
  4. Перед тем, как начать поститься, не стоит есть сытные и тяжелые блюда.
  5. Между приемами пищи стоит употреблять больше свежих овощей и фруктов. А утолять жажду лучше обычной питьевой водой.

В начале поста можно увеличивать порции блюд. Это поможет компенсировать калорийность еды.

Самый строгий пост православные верующие должны соблюдать в Рождественский Сочельник. В канун большого праздника нельзя принимать пищу, пить воду. Запрет длится до появления на небе первой звезды.

Традиции и обычаи Рождественского поста

Это время, когда следует отвлечься от праздного времяпрепровождения и суеты, обратиться к искренней молитве. Нужно избавить свою душу и мысли от зависти и злости, простить обиды. Можно подавать милостыню, помогать слабым и больным, тем, кто просит о помощи.

Обычаи и традиции поста:

  • посещение богослужений в храме;
  • отказ от скоромной пищи;
  • избавление от греховных мыслей и желаний;
  • произнесение молитвы перед вкушением пищи и после нее.

В период, пока длится Рождественский пост, нельзя:

  • ругаться и ссориться;
  • сквернословить;
  • пить спиртные напитки;
  • посещать развлекательные мероприятия;
  • слушать музыку, просматривать развлекательные телепередачи;
  • танцевать и петь.

Во время поста в храмах не совершают таинство венчания, молодым влюбленным не стоит играть свадьбы. А вот окрестить ребенка или принять крещение самому можно. Но отмечать событие следует уже только после Рождества.

Питание в Рождественский пост — меню с рецептами

Основу питания составляют ягоды, овощи и фрукты, крупы. В отдельные дни недели можно есть рыбу, пригубить немного вина. Нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца.

Что можно есть во время Рождественского поста и когда указано в таблице.

Что можно употреблять в пищу

Дни в ноябре

Числа в декабре

Даты в январе

Рыба

28

2, 4-5, 9, 11-12, 18-19, 25-26

1

Пища с растительным маслом

28, 30

2, 4, 5, 7, 9, 11, 12, 14, 16, 18, 19, 21, 23, 25, 26, 28, 30

1, 2

Горячая еда без добавления масла

29

6, 13, 20, 27

3-5

Сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

1, 3, 8, 10, 15, 17, 22, 24, 29, 31

3-6

По субботам и воскресеньям разрешено употребить немного красного вина. Такое же послабление действует еще и в День Святого Николая – 19 декабря.

По церковным канонам пост должны соблюдать все верующие. Исключение составляют беременные и кормящие грудью женщины, дети младше 7 лет, больные люди.

Чтобы выдержать пост, пусть и не такой строгий, как Великий, верующим нужны не только силы духовные, но и физические. Чтобы самочувствие не ухудшилось, люди должны получать из необходимое количество пhttps://www.youtube.com/watch?v=eZ1NCQpT5Uwолезных организму веществ.

Что и когда можно есть по дням недели — календарь

Во время Рождественского поста в период с 28 ноября по 26 декабря (кроме 21 и 23 числа) по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается употреблять рыбу, морепродукты и горячие блюда с добавлением растительного масла.

С 1 по 31 декабря по средам и пятницам, а также 3, 4, 5 и 6 января наступает строгая степень поста (сухоядение), во время которой можно включать в свой рацион только хлеб, свежие овощи, фрукты, орехи и компоты.

Во все остальные дни допускается употребление горячей пищи без добавления растительного масла (каш, супов, грибов, тушеных овощей).

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
                                                                                    Ноябрь
28

Рыба, горячие блюда с постным маслом

                                                                                    Декабрь
29

Горячая пища без масла

30

Рыба, горячие блюда с постным маслом

1

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

2

Рыба, горячие блюда с постным маслом

3

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

4

Рыба, горячие блюда с постным маслом

5

Рыба, горячие блюда с постным маслом

6

Горячая пища без масла

7

Рыба, горячие блюда с постным маслом

8

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

9

Рыба, горячие блюда с постным маслом

10

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

11

Рыба, горячие блюда с постным маслом

12

Рыба, горячие блюда с постным маслом

13

Горячая пища без масла

14

Рыба, горячие блюда с постным маслом

15

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

16

Рыба, горячие блюда с постным маслом

17

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

18

Рыба, горячие блюда с постным маслом

19

Рыба, горячие блюда с постным маслом

20

Горячая пища без масла

21

Рыба, горячие блюда с постным маслом

22

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

23

Горячая пища с постным маслом

24

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

25

Рыба, горячие блюда с постным маслом

26

Рыба, горячие блюда с постным маслом

                                                                                     Январь
27

Горячая пища без масла

28

Горячая пища с постным маслом

29

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

30

Горячая пища с постным маслом

31

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

1

Горячая пища с постным маслом

2

Горячая пища с постным маслом

3

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

4

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

5

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

6

Хлеб, овощи, фрукты, компоты

Меню на день поста

Для дней, во время которых разрешено употребление горячих блюд с добавлением растительного масла, отлично подойдет следующее меню:

Прием пищи Блюдо
Завтрак Постный овсяноблин с фруктами, кофе или цикорий с растительным молоком
Обед Овощной суп, запеченный картофель и морковные котлеты
Ужин Перловая каша с грибами, салат из отварной свеклы с орехами

Рецепт овсяноблина

Для приготовления подготовьте:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев длительной варки;
  • 1 ст. л. льняной муки;
  • 3 – 4 ст. л. остывшей кипяченой воды;
  • щепотку разрыхлителя;
  • соль/подсластитель по вкусу.

Процесс приготовления:

Засыпьте хлопья и муку в объемную миску, залейте водой и перемешайте. Оставьте полученную массу на 15 – 20 мин. при комнатной t° для набухания. По прошествии времени переложите смесь в блендер, добавьте разрыхлитель, соль и измельчите до консистенции густой сметаны.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавив каплю растительного масла. Выложите перемолотую массу на дно посуды и распределите ее кухонной лопаткой по всей поверхности. Обжаривайте овсяноблин с обеих сторон до появления золотистого оттенка при минимальном нагреве.

Овощной суп

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Для приготовления овощного супа понадобится:

  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 – 2 стебля лука-порея;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте лук-порей и нарубите его тонкими слайсами. Очищенную картошку нарежьте на крупные кубики. Удалите с долек чеснока шелуху и измельчите их с помощью ножа или чесночницы.

В разогретую кастрюлю или глубокую сковороду с маслом выложите луковую и чесночную массу. Пассеруйте овощи около 2 – 3 мин. на несильном огне, помешивая. Затем засыпьте муку, объедините компоненты и влейте 1 ст. воды. Тщательно перемешайте массу, чтобы не было комков. Далее добавьте картофель и оставшуюся воду.

После того как смесь закипит, снизьте нагрев и готовьте овощи до мягкости картошки (около 10 – 12 мин.). По истечении времени засыпьте горошек, присолите, поперчите, перемешайте и томите заготовку под крышкой еще несколько минут.

Запеченный картофель

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Чтобы запечь картофель, подготовьте:

  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 кг картошки;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Отварите очищенный картофель. После того, как овощ остынет, нарежьте его на крупные ломтики и выложите их на разогретую сковороду с маслом. Готовьте картошку около 2 – 3 мин., после чего засыпьте муку и быстро, тщательно перемешайте продукты. Обжаривайте блюдо до появления золотистой корочки, помешивая.

Морковные котлеты

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Для приготовления морковных котлет понадобится:

  • 7 морковок;
  • 100 г манной крупы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте морковь и поместите овощ в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте посуду на включенную плиту, отварите продукт до мягкости. Затем остудите морковку, снимите с нее кожицу и натрите на мелкой терке.

Полученную массу смешайте с 50 г манки, сахаром, солью и перцем. Сформируйте котлеты и обваляйте их в оставшейся крупе. Распределите заготовки по разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Обжаривайте овощные котлеты с 2-ух сторон на среднем огне до появления румяной корочки.

Перловка с грибами

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Чтобы приготовить перловку с грибами, подготовьте:

  • морковь;
  • 1 ст. перловой крупы;
  • 350 г шампиньонов;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • луковицу;
  • перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Засыпьте перловку в кастрюлю, залейте 2 – 3 ст. фильтрованной воды и поставьте тару на огонь. Варите крупу около 25 мин., не забыв посолить.

Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатая и вкусная, следует заранее замочить перловку (желательно на ночь) в большом количестве чистой воды для разбухания.

В это время мелко нарубите очищенную луковицу, а морковь – натрите на терке. Далее отправьте овощи в прогретую сковороду с добавлением масла. Пассеруйте массу 5 мин. на среднем огне, периодически перемешивая. После этого добавьте шампиньоны, разрезанные на 4 части. Объедините компоненты и обжаривайте смесь еще 10 – 15 мин.

Готовую перловку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, перемешайте ее с грибами и овощами. Присолите, поперчите блюдо по вкусу.

Свекольный салат с орехами

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Для приготовления свекольного салата подготовьте:

  • 1 – 2 свеклы;
  • 50 – 80 г грецкого ореха;
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления:

Отварите тщательно промытую свеклу до готовности, после чего остудите и снимите с нее кожицу. Далее натрите овощ на крупной или мелкой терке (на свой вкус). Полученную массу заправьте маслом, добавьте орехи, которые можно измельчить, и перемешайте. При желании салат можно слегка посолить.

Также есть и другие замечательные рецепты для Рождественского поста.

Постная гороховая каша

Каша из гороха с овощами – одно из самых сытных и полезных блюд, которые можно приготовить в период поста. В бобовых культурах содержится большое количество витаминов, микроэлементов. Такая еда восполнит недостаток энергии, устранит чувство голода надолго.

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Ингредиенты:

  • 0,5 кг гороха;
  • луковица и зубчик чеснока,
  • сушенный гриб;
  • помидор (маринованный);
  • хлеб.

Из специй подойдут тмин (щепотка), 0,5 ч. л. паприки.

Как готовить:

  1. Луковицу разрезать пополам. Одну ее половину мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К измельченному луку добавить разбавленный зубчик чеснока.
  2. Сварить горох до готовности. В процессе варки добавить соль, паприку.
  3. Ломтик хлеба обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон.
  4. Измельчить и обжарить оставшуюся часть луковицы.
  5. Тмин тщательно растереть в ступке.
  6. Маринованный помидор порезать мелкими кубиками.

После того, как каша сварится, ее выкладывают на тарелку горкой. Сверху кладут кусочки томата. Посыпают блюдо тмином, подают к столу вместе с хлебом.

Щи из капусты с грибами

В пост особенно нужны горячие первые блюда. Чтобы утолить голод, полезно приготовить щи из капусты с фасолью и грибами.

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 150 г капусты;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • 1 ст. фасоли;
  • 3-4 гриба (шампиньоны);
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное для обжарки овощей.

Как готовить:

  1. Овощи почистить, помыть, мелко порезать.
  2. Лук, морковь, шампиньоны обжарить. К ним же выложить заранее уже сваренную фасоль.
  3. В кастрюлю налить воды (1,5 л), поставить на огонь.
  4. В емкость положить мелко шинкованную капусту, порезанную кубиками картошку.
  5. Добавить заправку, специи, соль.

Щи варить до готовности 10-15 минут после того, как закипит вода.

Карп с овощами, запеченный в духовке

В Филиппов пост можно есть рыбу. Этот продукт богат фосфором, другими полезными веществами. По своей питательности и вкусовым качествам он является достойной заменой мясу.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина;
  • 2 яблока;
  • половинка лимона;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Специи, соль зелень можно взять по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, помыть, натереть солью, специями.
  2. С одной стороны на тушке сделать поперечные надрезы.
  3. Яблоки почистить, порезать тонкими ломтиками.
  4. К соевому соусу добавить 1 ч. л. лимонного сока, все перемешать.
  5. Замочить подготовленного карпа в соево-лимонной смеси, оставить мариноваться на полчаса.

После того, как рыба замаринуется, ее следует начинить яблоками, в разрезы вставить дольки лимона. Выложить на противень высланный фольгой, отправить в духовку для запекания. Время приготовления – 30-35 минут.

Оптимальная температура для приготовления блюда – 180 °С.

Филиппов пост заканчивается Рождественским сочельником – кануном Рождества Христова. До момента появления на небе первой звезды нельзя есть и пить. На стол можно ставить только постные блюда, но их должно быть в изобилии. Скромная постная трапеза проходит в кругу семьи.

Пост помогает людям отвлечь мысли от житейских забот, уделить внимание духовному развитию, избавлению от грехов. Искренние молитвы, помощь окружающим способны подарить истинное ощущение грядущего праздника.

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют сборник писем Винсента Ван Гога «Птица в клетке. Письма 1872–1883 годов» (перевод Надежды Возненко).

Письма Винсента Ван Гога — удивительный документ, вот уже сто лет с момента первой публикации пользующийся заслуженными интересом и восхищением читателей. Это тот редкий случай, когда литературная одаренность, оригинальность натуры и глубина автора оказались дополнены поистине драматическими перипетиями его биографии, отразившейся в этих личных текстах. Биографии легендарной — как и всё, что связано с именем Винсента Ван Гога. Полный объем сохранившейся до наших дней переписки художника огромен — 820 писем. Мы представляем читателю первый том двухтомной антологии — на данный момент наиболее полной из существующих на русском языке, куда войдёт треть от общего числа писем Винсента Ван Гога, а именно те, в которых упоминаются самые значимые события его биографии и где он формулирует жизненные и художественные воззрения или комментирует свою работу. Все письма, включенные в антологию, публикуются без купюр и переведены заново с факсимиле оригинала, ряд писем публикуется на русском языке впервые.

В первый том вошли письма, датируемые 1872–1883 г., тексты которых дарят нам поистине уникальную возможность пройти вслед за Ван Гогом поразительный путь, сделавший его автором известных всему миру шедевров.

Предлагаем прочитать одно из вошедших в книгу писем, в котором художник обсуждает с братом семейный конфликт.

199 (169). Тео Ван Гогу. Гаага, воскресенье, 8 или понедельник, 9 января 1882

Не думай, что я возвращаю тебе твое письмо, желая оскорбить, просто я полагаю, что это лучший способ подробно ответить на него. А если у тебя не будет под рукой твоего письма, ты не сможешь до конца разобраться, что я имею в виду, поэтому цифры подскажут тебе путь. У меня очень мало времени, сегодня ко мне должна прийти натурщица.

Из-за недостатка времени я не нашел лучшего способа, чем ответить на твое письмо вот так, пункт за пунктом, по порядку.

1) Это не я так «задумал», — наоборот, когда папа был здесь, то Мауве, папа и я сошлись на том, что мне нужно снять мастерскую в Эттене, провести там зиму, а весной вернуться в Гаагу. Потому что в Эттене было проще найти моделей, моя работа там наладилась и я уже начал делать успехи.

Тогда же я хотел продлить свое пребывание в Гааге, раз я уже всё равно был там, но я также твердо решил, что буду продолжать делать этюды с брабантскими крестьянами. И когда мои планы были нарушены, в то время как я уже проконсультировался с М. и начал с ним переписку по поводу одной мастерской (склада, в котором нужно было кое-что подремонтировать), то я не смог сдержать своего гнева.

Помнишь письмо, где я в общих словах рассказал о своем намерении работать и дальше над этими этюдами? Я имею в виду то письмо, где я попросил тебя в убедительных выражениях донести до родителей, что работа в Эттене для меня исключительно важна и т. д. Я помню, какой оборот я использовал: «Будет ужасно из-за каприза папы отказаться от работы, в которой я уже делаю успехи и которой я посвятил месяцы». Сам подумай: несмотря на помощь Мауве, здесь я нахожусь в более затруднительном финансовом положении, чем дома, и правда не знаю, как мне с этим справиться.

2) Фраза о том, что я задумал сделать жизнь родителей невыносимой, на самом деле принадлежит не тебе, она известна мне издавна, это одно из лицемерных изречений самого папы, и я говорил ему, а также маме, что воспринимаю это именно как проявление лицемерия и что это совсем на меня не действует.

Папа регулярно использует подобные выражения, когда слышит нечто такое, на что не знает, как реагировать, в том числе он говорит: «Ты меня убиваешь», а сам сидит, спокойно читает газету и курит свою трубку. Так что подобные высказывания я считаю тем, чем они и являются.

Или еще: папа привык, что, когда он в гневе, его все побаиваются, поэтому его удивляет, если кто-то не тушуется перед ним.

Отец чрезвычайно раздражителен, вспыльчив и своенравен с домашними, он привык, что всё идет так, как он хочет. И в «нормы и правила этого дома», под которые я должен подстраиваться, зачисляется буквально всё, что ему заблагорассудится.

3) «Воевать с пожилым человеком нетрудно и т. д.». Из-за папиного почтенного возраста я сотни раз щадил его и сносил почти невыносимые вещи. И в этот раз я не воевал, а просто сказал «довольно!», и, так как голос рассудка и здравомыслия не был услышан, мне пришлось высказать это, не подбирая выражений, и очень хорошо, что папа услышал из первых уст то, что думают остальные.

4) По поводу того, что это не скоро исправится. Ради приличия и желая уладить дело, я еще раз написал папе о том, что арендовал мастерскую, пожелал им счастливого Нового года и выразил надежду, что в этом году между нами не будет подобных и иных ссор. Я больше ничего не стану делать, я больше ничего не должен делать. Будь это единственная сцена подобного рода, всё было бы иначе, но ей предшествовали другие, во время которых я более сдержанно, но всё же решительно говорил многое из того, что Его Сиятельство систематически не принимал всерьез. Поэтому в уравновешенном состоянии мое мнение относительно тех вещей, о которых я говорил в гневе, не меняется, только я дипломатично помалкиваю о них, а если говорю, то выражаюсь иначе. Но в тот раз, когда я вспылил, деликатность покинула меня и я наконец высказался. Я не прошу меня извинить и, пока родители ведут себя подобным образом, не откажусь от своих слов. Если в будущем они станут более человечными, сочувствующими и справедливыми, я охотно возьму все слова назад. Но я сомневаюсь, что это когда-нибудь произойдет.

5) Относительно того, что жизнь папы и мамы становится невыносимой, когда происходят ссоры и т. д. Раз это так, зачем они создают пустыню вокруг себя и обеспечивают себе скверную старость, хотя она могла быть славной и полной довольства? Но всё же что касается выражений «я не стану это терпеть», «это меня убивает», «несчастная моя жизнь» — я больше не придаю им значения, это просто позерство. И если они не изменятся, то, боюсь, как я уже сказал, их ожидает много несчастных и одиноких дней.

6) По поводу того, что я об этом пожалею и т. д. До того как всё зашло настолько далеко, я о многом сожалел и горевал, переживал, что отношения между родителями и мной стали такими сложными. Но теперь, когда дело приняло такой серьезный оборот, быть по сему, и сейчас, по правде говоря, я испытываю уже не сожаление, а невольное чувство облегчения. Если позднее я пойму, что поступил неверно, то да, естественно, я пожалею об этом, но я всё еще не считаю, что мог бы поступить иначе. Если мне твердо указывают: «Покинь мой дом как можно быстрее, и лучше, если это произойдет в течение получаса, а не часа», то, дружище, не пройдет и пятнадцати минут, как я уйду и больше не вернусь. Это, пожалуй, слишком сурово. Я бы не ушел по собственной воле, потому что не желаю быть обузой в смысле денег тебе или другим, ты это понимаешь, тем более что не с моей, а с их стороны прозвучало: «Уходи», — ну что ж, мне ясно указали путь.

7) Что касается Мауве: да, конечно, я очень его люблю и сопереживаю ему, я обожаю его работы и почитаю за счастье возможность чему-то научиться у него, но, как и сам Мауве, я не могу заключать себя в рамки или придерживаться одного направления, и наряду с Мауве и его творчеством я ценю и других [художников], которые весьма от него отличаются и работают в иной манере. Что касается меня самого и моих картин, то, может быть, они в чем-то похожи друг на друга, но между ними явно есть и серьезные отличия. Если я люблю кого-то или что-то, то от чистого сердца и порой со страстью и пылом, но все же я далек от того, чтобы постоянно идеализировать отдельных личностей и ни во что не ставить остальных.

8) Свободомыслие — вообще-то, я не выношу этого слова, хотя и вынужден время от времени использовать его за неимением лучшего.

9) Дело в том, что я изо всех сил стараюсь все продумать наперед и пытаюсь в своих действиях руководствоваться рассудком и здравым смыслом. И этот принцип нарушается, если начинаешь относиться к кому-то с пренебрежением. Истинная правда, что я порой говорил отцу: «Обдумайте все же то или иное» или «По-моему, то или иное совершенно не обосновано», но это не значит относиться к кому-то с пренебрежением. И я не стал папе врагом, высказав ему однажды всю правду, даже если в порыве гнева выразился грубо. Только это мне не помогло, и отец плохо это воспринял. Если речь идет о моих высказываниях насчет того, что мораль, пасторское богослужение и укоренившийся образ мыслей ничего для меня не значат с тех пор, как я узнал всю их подноготную, я не возьму этих слов назад, ибо я действительно так считаю. Только в спокойном состоянии я помалкиваю об этом, но всё меняется, когда меня, например, заставляют пойти в церковь или признать ее важность: тогда я, естественно, отвечаю, что обо всем этом не может быть и речи.

10) Разве жизнь папы ничего не значит? Я уже объяснял, что, если слышу от кого-то: «Ты меня убиваешь», а между тем этот человек продолжает читать свою газету и спустя полминуты рассказывает о незнамо каком объявлении, я нахожу подобное выражение довольно неуместным и излишним и не обращаю на него внимания. Раз уж это высказывание или подобные ему сообщаются кому-то другому, кто на основании этого принимает меня за убийцу или даже отцеубийцу, я вынужден ответить: подобные наговоры — всего лишь фарисейство. Понимаешь? Впрочем, теперь убийца покинул дом, и, коротко говоря, я не придаю всему этому значения и даже считаю это смешным.

11) Ты пишешь: «Я тебя не понимаю». Этому я охотно верю, потому что письмо — убогий способ объяснить друг другу те или иные вещи. И на это уходит много времени, а у нас с тобой всё же слишком много дел. Но мы должны отнестись друг к другу с терпением до тех пор, пока снова не увидимся и не поговорим.

12) «Напиши мне снова». Да, конечно, но вначале я должен договориться с тобой, в какой манере.

Желал бы ты, чтобы я писал тебе в своеобразном деловом стиле: сухо и осторожно, подбирая и взвешивая слова и на самом деле ни о чем?

Или тебе хотелось бы, чтобы я продолжал писать так, как делал в последнее время: делясь с тобой всем, что приходит мне в голову, не опасаясь сказать лишнего, не подрезая крыльев своим мыслям и не сдерживая их?

Последний вариант мне больше по душе, а именно: свободно писать или говорить то, что я думаю.

А пока что я закончу отвечать на твое письмо, потому что хотел бы обсудить с тобой еще рисунки и т. п. — для меня это более приятная тема. Прости меня, что я пока делаю вид, будто родителей не существует: мне было бы гораздо легче и приятнее, в первую очередь из-за финансовой стороны дела, если бы я провел эту зиму в Эттене. Если я опять начну думать и тужить об этом, то вновь впаду в меланхолию, а значит, на этом всё: коротко и ясно. Сейчас я здесь и должен как-нибудь свести концы с концами. Если бы я опять начал писать об этом папе, то лишь подлил бы масла в огонь, а я не хочу больше настолько терять самообладание и поэтому направил все силы на жизнь и дела здесь. А что еще мне остается? Эттен потерян, а также Хейке, но я попытаюсь выиграть что-то взамен.

От всего сердца благодарю тебя за то, что ты послал.

Впрочем, мне не нужно объяснять тебе, что у меня довольно много хлопот. Естественно, мои расходы выше, чем в Эттене, и у меня нет и половины той энергии, с которой я хотел бы и мог бы приняться за работу, будь у меня больше средств.

Но моя мастерская обустраивается. Мне бы хотелось, чтобы ты однажды ее увидел; я повесил там все свои этюды, а ты пошли мне назад те, что у тебя остались, потому что они мне еще могут пригодиться. Пусть их невозможно продать — я и сам признаю все допущенные в них ошибки, — но в них есть нечто настоящее, потому что они выполнены с определенной страстью.

И ты знаешь, что сейчас я бьюсь над акварелями и, если они начнут получаться, их можно будет выставлять на продажу.

Но, Тео, можешь быть уверен, что, когда я впервые принес Мауве свои рисунки, выполненные чернилами, и он сказал, чтобы я попробовал уголь, мелки, кисть и растушевку, мне было чертовски сложно работать с этими новыми материалами и инструментами. Я усердствовал, но казалось, что ничего не выходит, и тогда я потерял терпение настолько, что начал топтать кусочек угля, полностью и совершенно упав духом. И всё же некоторое время спустя я отослал тебе рисунки, выполненные мелом, углем и кистью, и возвратился к Мауве с целой пачкой таких же, относительно которых у него — и у тебя тоже, — естественно, были замечания, и по праву, тем не менее это был шаг вперед.

Сейчас у меня похожее время борьбы и разочарования, усидчивости и нетерпеливости, надежды и отчаяния. Но я должен бороться, и, как бы то ни было, спустя некоторое время я научусь писать акварели.

Если бы это было так легко, то не было бы так увлекательно. И с живописью совершенно то же самое. При этом погода стоит ненастная, и этой зимой я выбирался из дому только по необходимости. И все же в моей жизни присутствует радость, и в первую очередь невыразимо прекрасно, что у меня есть собственная мастерская. Когда ты заедешь ко мне на чай или кофе? Вскоре, я надеюсь. В случае необходимости ты можешь остаться у меня ночевать, будет отлично и весело. У меня даже есть цветы, а также несколько ящиков с цветочными луковицами. К тому же я обзавелся еще одним украшением для своей мастерской: удивительно дешево приобрел великолепные гравюры на дереве из «Graphic», некоторые из которых выполнены не по трафарету, а непосредственно с досок. Именно то, о чем я мечтал много лет.

Рисунки Херкомера, Фрэнка Холла, Уокера и остальных. Я купил их у Блока, еврейского торговца книгами, отобрав лучшие из тех, что можно было найти в огромной стопке «Graphic» и «London News» за 5 гульденов. Среди них есть превосходные вещи, в том числе «Бездомные» Филдса (бедняки в ожидании у ночлежки), две большие и много маленьких работ Херкомера, «Ирландские эмигранты» Фрэнка Холла, «Старые ворота» Уокера и, что важнее всего, «Школа для девочек» Фрэнка Холла, а также тот большой Херкомер — «Инвалиды».

Короче говоря, как раз то, что мне нужно.

У меня дома есть прекрасные, излучающие некое спокойствие работы, потому что, старина, пусть я еще далек от того, чтобы создавать такие же великолепные вещи, у меня на стене всё же висят несколько этюдов с изображением старых крестьян и т. п., которые доказывают, что мой интерес к этим художникам — не праздный, что я тружусь и тоже стремлюсь создать нечто реалистичное, наполненное чувством. У меня есть 12 фигур землекопов и людей, работающих на картофельном поле, и я раздумываю о том, не выйдет ли что-нибудь из них; в твоем распоряжении тоже имеются некоторые из них, в том числе мужчина, собирающий картофелины в мешок. Короче говоря, я еще не знаю, что именно, но рано или поздно я должен нарисовать что-нибудь, потому что этим летом многое повидал, и здесь, в дюнах, я мог бы написать этюд, изобразив землю и небо и просто добавив фигуры. Я не придаю большого значения этим наброскам и, разумеется, надеюсь выполнить их по-иному, удачнее, но брабантские типажи имеют характерные особенности, и кто знает, нельзя ли их еще как-нибудь использовать. Если среди них найдутся те, которые ты захочешь оставить, не отказывай себе в этом, но те, которые тебе не по вкусу, я бы очень хотел получить назад. Работая над новой моделью, я сразу буду учитывать ошибки в пропорциях на летних этюдах, и, таким образом, они мне будут всё еще полезны. Твое письмо шло очень долго (из-за того что его сначала доставили к Мауве, до меня оно добралось еще позже), поэтому мне пришлось обратиться к господину Терстеху, и тот ссудил мне 25 гульденов, пока я ждал твоего письма. Может быть, мне стоит с твоего ведома или тебе с моего ведома достичь определенных договоренностей с господином Т. Ибо ты понимаешь, Тео, что я должен как можно более точно знать, какого распорядка мне придерживаться, должен заранее рассчитывать и понимать, могу ли я что-то предпринять или нет. Так что ты меня очень порадуешь, если мы с тобой точно условимся, и надеюсь, что вскоре ты мне об этом сообщишь.

Мауве пообещал порекомендовать меня в качестве внеочередного члена в Пульхри, чтобы я смог там два вечера в неделю рисовать с моделей и общаться со многими художниками. Тогда в будущем я очень быстро приобрету статус рядового члена. А теперь, старина, спасибо за присланное — и верь мне, жму руку.

Твой
Винсент

За время путешествий у меня появилась одна гастрономическая традиция. Если утром в отеле накрывают стандартный шведский стол, пусть даже и невероятно аппетитный, я хотя бы раз завтракаю в местном кафе, чтобы оценить кулинарные обычаи страны, подачу блюд, сервис и общую атмосферу города — особенно, когда тепло и садишься на улице.

Первый раз это произошло случайно: мы просто-напросто опоздали на завтрак в гостинице Тель-Авива. Выйдя на улицу и перейдя через небольшую площадь, зашли в уютное кафе с длинным узким залом и интерьером в белых тонах. Традиционный израильский завтрак нам принесли в огромных тоже белых тарелках в виде палитр: только вместо красок — оливки, салат и несколько намазок. Концепция очень похожа на утреннюю трапезу в Турции — много блюд, но в миниатюрных порциях (по 2 ст. л.), чтобы разнообразно, вкусно и сытно. Но история возникновения совсем другая.

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Израильский завтрак появился в кибуцах (сельскохозяйственных коммунах) в первой половине XX века. Работники начинали день с легкого перекуса в одном общем зале, затем отправлялись трудиться, а через несколько часов — в самый разгар дня — возвращались на трапезу в формате сытного шведского стола. Эта концепция сразу же стала популярна во всей стране, и к 1950-м годам завтрак в стиле кибуцев начали подавать в отелях Израиля. Одно время его пытались заменить на более скромный континентальный, чтобы уменьшить издержки, однако идея не прижилась.

Одно правило и много нюансов

У израильского завтрака есть важное правило: так как по религиозным соображениям в одном приеме пищи запрещается сочетать мясные и молочные продукты, а утром обязательно подается сыр, в нем никогда не будет ничего из мяса. Зато встречается рыба — подкопченная, маринованная или салат из консервированного тунца. Кстати, сырами и блюдами из молочных продуктов традиционно потчуют во время Хануки — религиозного праздника, символизирующего обновление и освящение (в этом году начало приходится на вечер 28 ноября, а окончание — на вечер 6 декабря).

Салат, только из овощей, является обязательной составляющей утренней трапезы в стране. Он так и называется — «израильский»: мелко порежьте огурцы и очень спелые томаты, из которых предварительно удалите семена. Добавьте к ним немного мелконарубленного лука (я люблю использовать сладкий красный) и петрушки. Заправьте салат нерафинированным оливковым маслом extra virgin в равной пропорции со свежевыжатым лимонным соком и посолите по вкусу. В современных кафе «израильский» салат могут заменить на обычный овощной, который называют «зеленым».

В составе утренней трапезы вы всегда найдете две самые популярные в Израиле намазки: хумус и бабагануш. Рецепт хумуса с тахиной впервые встречается в каирских кулинарных книгах XIII века. Чтобы было быстрее, я готовлю его из консервированного нута, предварительно слив жидкость, а затем хорошо промыв бобы. На четыре порции понадобится одна банка — 250 г. Положите нут в чашу блендера, добавьте пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, 4 ст. л. тахины, 0,25 ч. л. кумина, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, 1,5 ст. л. оливкового масла, морскую соль по вкусу и немного фильтрованной воды. Измельчите до однородной консистенции: ее можно варьировать водой — делать хумус погуще или, наоборот, пожиже.

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Бабагануш — это закуска левантийской кухни. Ее очень просто готовить даже без блендера. Для этого нужно разогреть духовку до 220 °С, помыть, высушить и разрезать баклажаны вдоль на две равные части, смазать их оливковым маслом и положить на противень, застеленный коричневой бумагой для выпечки, срезом вниз. На запекание понадобится 35–40 минут. Затем необходимо немного остудить баклажаны и выскоблить ложкой мякоть — шкурка не нужна.

На эту тему

Завтраки народов мира:

Отожмите баклажан (можно использовать мелкое сито), чтобы избавиться от лишней жидкости. Добавьте к баклажанам два зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, 2–3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 60 г тахины, 0,25 ч. л. кумина и 75 мл нерафинированного масла extra virgin. Затем активно взбейте смесь вилкой, пока волокна баклажанов не разобьются до консистенции пюре. В качестве дополнительных приправ я посыпаю бабагануш мелконарубленной петрушкой и паприкой.

Из горячего на завтрак в Израиле готовят яйца: всмятку или вкрутую, омлет — без наполнителей или с сыром, грибами, зеленью, а также болтунью, которая в Израиле называется «мекушкешет». Особенность этой яичницы в том, что ее жарят сразу на двух видах масла — 1 ч. л. нерафинированного оливкового и кусочке сливочного. Вкус получается очень насыщенный.

Но, конечно, самое популярное блюдо из яиц в израильском завтраке — это шакшука.  

Шакшука с фетой

В переводе с магрибской группы диалектов арабского языка «шакшука» означает «смесь». Несмотря на то что сейчас блюдо известно на весь мир, в Израиле оно появилось совсем недавно — тоже в 1950-х: его привезли еврейские иммигранты из Ливии и Туниса. Кстати, сытную шакшуку в стране едят не только утром, но любят заказывать в обед и особенно вечером.

По вкусу или по вкусу как правильно пишется

Что нужно (на шесть порций):

  • Яйца (крупные) — 6 шт.
  • Лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • Перец красный болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Консервированные целые очищенные томаты в собственном соку — 2 банки
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Молотый кумин (зира) — 1 ч. л.
  • Сыр фета — 50—100 г
  • Молотый перец чили (опционально) — небольшая щепотка
  • Оливковое масло extra virgin первого холодного отжима — 2 ст. л.
  • Соль морская и черный перец — по вкусу
  • Кинза и петрушка (только листья) — по вкусу
  • Пита для подачи — 2 шт.

Что делать:

  • Помыть лук, чеснок и болгарский перец. Очистить лук и чеснок от шелухи, а перец от семян и плодоножки. Нарезать лук и перец средним кубиком, мелко порубить чеснок.
  • Разогреть оливковое масло в большом сотейнике или глубокой сковороде на среднем огне. Поместить лук и болгарский перец, посолить, перемешать и готовить около пяти минут, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Добавить чеснок, томатную пасту, паприку, кумин и перец чили и готовить еще одну минуту.
  • Измельчить в миске помидоры и вместе с соком вылить в сотейник, приправить солью и перцем. Довести соус до кипения, а затем убавить огонь до средне-слабого.
  • Сделать столовой ложкой шесть небольших лунок и разбить в каждую по яйцу. Накрыть крышкой и готовить 5–8 минут — в зависимости от того, любите ли вы желток жидким или плотным.
  • Мелко покрошить фету. Тщательно промыть зелень кинзы и петрушки и мелко ее порубить. Поперчить шакшуку, а затем посыпать сначала фетой, а затем кинзой и петрушкой. Каждую питу порезать на четвертинки и подавать с блюдом.

Если хотите побыстрее сдать дипломную работу и начать профессиональную карьеру, нужно не только найти необходимую информацию для итоговой работы, но и знать, как эту дипломную работу правильно оформить. Кстати, многое о том, как написать дипломную работу самостоятельно (для чайников), вы уже можете найти на нашем телеграм-канале. А тут мы собрали только самую важную и полезную информацию.

На этапе подготовки

Выбор научного руководителя

Сложно ли писать диплом самому? Многое зависит от выбора не только темы работы, но и научного руководителя. Поэтому они тщательно присматриваются к преподавателям в университете.

Не стесняйтесь узнавать, как защитили старшекурсники. Они подскажут, как тот или иной преподаватель ведет себя на этапе написания диплома и на защите.

Почему так важно выбрать хорошего руководителя? От этого будет зависеть, сколько раз вы будете отправлены на доработку. Одни преподаватели могут с первого раза подробно описать все недочеты и недоработки, чтобы студент не терял напрасно время и работал по существу.

Другие же будут раз за разом отказывать в принятии работы, ссылаясь то на недостаточную уникальность, то на неверное оформление литературных источников, то на нехватку объема дипломной.

В конце концов, вы должны помнить, что именно этот человек (в идеале) будет ставить свою оценку в рецензии на дипломную работу. Если, по мнению научного руководителя, работа не соответствует теме, не выполнены задачи, пропущены промежуточные сроки по сдаче глав и т.д., руководитель может написать отрицательный отзыв или написать в отзыве «присвоение квалификации возможно при условии успешной защиты».

Такие формулировки сразу же обращают на себя внимание Государственной аттестационной комиссии и влекут за собой дополнительные вопросы, а иногда и негативную оценку по защите.

Так что уж постарайтесь выбрать себе руководителя, который будет если не помогать, то хотя бы не мешать.

Выбор темы

Первое, с чем придется столкнуться выпускнику, – выбор темы для дипломной работы.

А правильный выбор темы дипломной работы означает, что вы защититесь на отлично.

Выбирать тему можно следующим образом:

  • выбрать тему по интересам;
  • продолжить тему предыдущих курсовых проектов;
  • определить тему, исходя из планов в будущей профессиональной деятельности;
  • воспользоваться помощью преподавателя.

Если хотите быстро написать дипломную, подумайте, как из курсовой сделать дипломную работу. В этом случае большая часть исследований, оформлений и приложений у вас уже готова.

Написание плана

Но прежде чем дойти до непосредственного написания работы, придется хорошенько поломать голову над тем, как правильно составить и написать план дипломной работы. Но так ли он нужен? Может быть, вполне можно обойтись и без него?

К пятому году учебы студенты получают такую массу информации (полезной, а порой – и не очень), что едва ли она будет систематизирована и упорядочена в их головах. Мысли все время путаются, одна информация норовит заместить другую. И наличие одного лишь подвешенного языка и подходящего характера у студента для сдачи диплома не спасут вас на защите.

Как не переборщить и написать такой диплом, в котором будет все необходимое и не будет ничего лишнего?

Именно для этого и нужно знать, как составить план дипломной работы. Это своего рода «график», который позволит вам соблюдать четкую последовательность ведения работ, структурировать ход собственных мыслей и донести до слушателей всю важную информацию в лаконичной форме.

План решает следующие задачи:

  • раскрыть тему диплома полностью и всесторонне;
  • показать его актуальность и целесообразность;
  • подобрать оптимальную методологическую базу;
  • логично и последовательно изложить ход мыслей;
  • прийти к объективным выходам;
  • не забыть про прикладную часть (таблицы, схемы, рисунки и т.д.).

Лучше своевременно оговорить все спорные моменты, чтобы потом не жалеть о впустую потраченном времени. Впрочем, даже потерянное время не так страшно, как испорченное впечатление о готовой работе.

Чтобы работа пришлась по душе приемной комиссии, в план должны быть включены следующие пункты:

  1. Введение работы.
  2. Теоретическая часть.
  3. Практическая часть.
  4. Доказательства научной новизны.
  5. Заключение.
  6. Выводы.
  7. Библиографический список.
  8. Приложения.

Каждая часть должна быть детально расписана и логически завершена. А в плане стоит отображать лишь основную мысль, суть всей главы, а также подпункты, если вы планируете внести их в содержание.

На этапе написания

Написание диплома – сложная штука. Вам придется не просто описать все проведенные исследования в мельчайших подробностях, но и грамотно оформить их.

Структура диплома

Итак, зная структуру, вы узнаете, как правильно написать дипломную работу самостоятельно. И по ГОСТам каждый диплом состоит из следующих обязательных элементов:

  • титульный лист,
  • оглавление,
  • аннотация,
  • перечисление основных терминов и их определения, аббревиатур с краткой расшифровкой,
  • введение на пять страниц,
  • основная часть (теория и практика, разбитые на параграфы по 5 страниц каждый),
  • заключение на две-три страницы
  • библиографический список,
  • приложения.

Определение цели и задач диплома

И перед тем, как написать дипломную работу самому, необходимо определить для себя два важных пункта: цель и задачи.

Вот почему одним из требований к написанию ВКР выступает не формальный, а творческий подход к выбору темы, составлению плана выполнения выпускной квалификационной работы, а также порядку ее написания и оформлению.

  1. Цель. Диплом является систематизацией и закреплением теории в определенной специальности в ходе решения практических задач по исследованию и анализу, выявлению способностей к самостоятельной работе.
  2. Задачи. Задачи необходимо четко формулировать: изучить и формулировать литературу по теме; исследовать и выучить основные термины и понятия по данной теме; выявить и проанализировать влияние некоторых показателей на развитие данной темы; дать собственные рекомендации на тему усовершенствования вопроса по заданной теме.

Теперь более подробно по каждому пункту дипломной работы.

Титульный лист

Любой диплом начинается с грамотного оформления титульного листа.

На этой странице должна содержаться следующая информация:

  1. Полное название вуза, факультета и кафедры. Пишутся на первых трех строчках титульного листа с выравниванием по центру и шрифтом Times New Roman, размер 14.
  2. Тема дипломного проекта. Должна размещаться в центре и помещаться в одну или несколько строк. Шрифт названия темы – полужирный Arial прописными буквами 20 размера. В названии не допускаются сокращения и переносы слов.
  3. Фамилия, имя и отчество студента, форма его обучения (заочная, дневная или вечерняя). фамилия и инициалы, звание и ученая степень научного руководителя дипломного проекта. Помещаются на 3 строки, о научном руководителе – в 2 строки. Они помещаются внизу справа от названия темы. Шрифт — Times New Roman, размер 14, с выравниванием по левому краю, с отступом вправо на 8,5 см. Ф. И. О. руководителя и автора дипломной пишутся полужирным шрифтом.
  4. Город и год написания диплома. Находятся внизу в центре страницы на двух последних строчках и пишутся шрифтом Times New Roman, размер 14 с выравниванием по центру.

Нельзя недооценивать оформление титульного листа диплома: это ваш пропуск на защиту.

Содержание

Содержание – это, по сути, тот же план дипломной работы, только в более развернутом виде и с указанием места расположения информации. Но студенты терпеть не могут выполнять именно эту часть работы за то, что понадобятся дополнительные знания и усидчивость для грамотного оформления оглавления проекта.

Оглавление дипломной работы никак не связано с литературным жанром. Здесь непозволительно использовать намеки и загадки. Существуют определенные требования о том, как нужно правильно написать содержание дипломной работы:

  • отражение всех вопросов, затрагиваемых в работе;
  • взаимосвязанное раскрытие итогов исследования;
  • четкость и последовательность изложенных данных;
  • обязательное написание в виде неразрывных повествовательных предложений, а не восклицательных или вопросительных.

Если знать, как составить содержание дипломной работы, то в итоге получится четкое перечисление основной информации, четкий план диплома. Здесь студент перечисляет все имеющиеся в работе:

  • разделы,
  • подразделы,
  • пункты,
  • подпункты,
  • параграфы, а также страницы, им соответствующие.

Правильное оформление содержания диплома по ГОСТу 2021 должно выглядеть следующим образом:

  • названия глав (заголовки первого уровня) – 14 размер полужирный шрифт Times New Roman,
  • названия параграфов (заголовки второго уровня) – 14 размер нормальный шрифт Times New Roman,
  • названия пунктов (заголовки третьего уровня) — 14 размер курсивный шрифт Times New Roman.

Делать это не обязательно вручную. Можно воспользоваться функциями Microsoft Word что позволит написать содержание в ворде быстро и качественно.

Введение к диплому

Многие считают, что во введении можно как в сочинении писать свои мысли и плавно подводить к основной сути. Навсегда забудьте этот вздор! Именно с введения начинается знакомство руководителя и членов комиссии с вашим трудом. Вот почему крайне важно максимально качественно подойти к написанию введения к диплому.

Из введения должно быть понятно, с какой целью был написан диплом, какие проблемы он освещает, а также какие методы решения этих проблем планируется использовать.

Итак, в этой части работы всегда будут:

  • актуальность работы;
  • цель и задачи дипломного проекта;
  • знакомство с объектом и предметом исследования;
  • перечисление методологических основ исследования;
  • описание научной и практической значимости квалификационной работы;
  • гипотеза исследования.

До начала работы обязательно следует оговорить все тонкости с научным руководителем. Иногда, если спросить у него, как правильно написать введение в дипломной работе, он может указать на необходимость перечисления основных глав, параграфов, разделов с кратким содержанием или основной мыслью. Но это не для всех работ и отраслей.

До того как написать введение для дипломной работы, вы должны найти пример в методичке или спросить у научного руководителя о приемлемом для него объеме. Если он не выкажет собственных предпочтений, придерживайтесь стандартных норм:

  • стандартный объем введения — 2-4 страницы;
  • 5 страниц – максимально допустимый объем.

Помните: в этих трех-четырех страницах вам нужно будет очень кратко и по делу описать главные аспекты труда.

Основная часть

С чего начать написание диплома? Правильно, с самого главного! А в дипломной работе самое главное – это теоретическая и практическая часть.

  1. Теоретическая часть.

Теоретическая часть состоит из нескольких глав (3-4) общим объемом примерно в 15 листов формата А4. Здесь автор описывает методы выполнения дипломной работы, указанные во введении, но делает это более подробно. Часто теоретическую часть называют литературным обзором, где описывается многоплановый анализ проблемы.

Задача автора в этой части – дать максимально полную характеристику изучаемой проблемы, сопоставить и проанализировать разные точки зрения, определить подходы к исследованию указанных проблем. В конце теоретической части автор знакомит слушателей/читателей с собственными взглядами на проблему, пытается найти пути ее решения.

  1. Практическая часть.

Во второй главе диплома описывается ход проведения исследования, указываются все этапы его проведения, подводятся общие выводы. В практической части приводятся точные результаты с их подробным анализом, а также обоснованные практические рекомендации по повышению эффективности изученных процессов.

Здесь студент обязан продемонстрировать теоретические и практические навыки, полученные в ходе всего обучения в вузе. Суть этой части – описание личного вклада студента в сферу исследования. То есть выпускник должен предоставить комиссии новый, ранее неизведанный способ решения проблемы, а также опробовать его и рассказать о результатах.

Заключение дипломной работы

Сложность написания хорошего(!) заключения состоит в том, что в нем нужно отразить собственные выводы по работе, а не фразы из учебника, схемы и диаграммы с расчетами. Окончание работы – это комплексное и логичное выражение своих мыслей, подведение итога работы.

Данный раздел следует сразу после основной части и перед библиографическим списком (списком литературы). Сюда входят следующие элементы:

  1. Выводы по теоретическим и практическим аспектам работы, которые были получены в ходе исследования.
  2. Оценка и результаты эмпирического исследования с описанием выводов.
  3. Предложения, которые позволят устранить выявленные в работе проблемы, а также описание их практической значимости.
  4. Итог проделанной работы (успешность достижения поставленной цели и выполнения задач).

К написанию заключения стоит отнестись весьма серьезно, ведь введение и заключение кратко характеризуют всю проделанную работу. На этом этапе можно по-быстрому увидеть все результаты и решенные задачи. Если попадется ленивый рецензент, то он будет судить работу именно по этой части.

Список литературы

У многих студентов возникают проблемы с тем, как правильно написать и оформлять литературу в дипломе. Первое, что необходимо помнить, – библиографический список перечисляется в порядке важности материалов. Порядок важности такой:

  • нормативные акты;
  • статистические источники;
  • учебные пособия в алфавитном порядке;
  • книги на иностранном языке;
  • источники из интернета.

Немного по-разному может производиться оформление статей из журналов, электронных источников, учебников вузов, учебных пособий, материалов конференций, методических источников. И в ГОСТах строго прописано, как оформлять списки литературы в дипломе. Поэтому определитесь с типом источника и смотрите образцы.

Приложения

Качество оформления приложений в дипломе играет огромную роль. Зная, как правильно оформить приложения в дипломе, вы сможете грамотно резюмировать вашу работу, сделать ее более понятной. В приложение дипломной работы входят:

  • рисунки,
  • таблицы,
  • графические наглядные материалы.

Существуют определенные стандарты, которые необходимо соблюдать при создании приложений к диплому. Вот основные из них:

  1. Каждое новое приложение начинается с чистой страницы. Сверху в центре пишется заголовок «ПРИЛОЖЕНИЕ» с причисленным ему порядковым номером, соответствующем ссылке в тексте работы. Под ним идет заголовок таблицы, рисунка или другого графического объекта (начинается с прописной буквы с отдельной строки по центру).
  2. Нумерация приложений можно оформлять кириллицей (кроме о, ё, й, з, ь, ч, ъ, ы) или латиницей (кроме букв I, O). Если количество приложений превышает количество букв одного из алфавитов, можно использовать арабские цифры. Если к диплому прилагается лишь одно приложение, оно обозначается заглавной буквой А.
  3. Нумерация страниц приложений должна быть сквозной. Она начинается с первой цифры с первой страницы приложения.

Особое внимание обратите на то, как следует оформлять таблицы в дипломе. Этот графический элемент позволяет улучшить наглядность примеров и расчетов. Мы хотим рассказать вам как раз о том, как это правильно делать. Каждый рисунок, графический объект и таблица непременно нумеруются одним из следующих способов:

  1. Сквозная нумерация по ходу дипломного проекта.
  2. Новая нумерация с началом каждой новой главы.

При создании приложений также пролистайте материалы о том, как правильно оформлять схемы в дипломе, если ваша работа технической направленности. И если с остальными видами предоставления информации все понятно, то схемы вызывают у студентов больше всего вопросов. Давайте разбираться, как правильно оформлять схемы в дипломной работе.

Схема должна быть понятной и наглядной, вся информация должна представляться последовательной. Все надписи должны быть хорошо видны и выполнены в том же стиле, что и другие графические объекты в дипломной работе.

Линии схемы должны быть четкими. У всех элементов должны быть хорошо различимые границы.

В правильно составленной схеме можно легко различить связи и последовательности. Надписи должны емко отражать суть схемы и всех происходящих процессов, которые вы хотите описать.

После написания основной части важно проверить ее на антиплагиат. Это актуально для тех, кому важно знать, как написать дипломную работу без плагиата и не дорабатывать ее десяток раз.

Методика написания диплома

Существует определенная методика написания диплома, качество выполнения которого в первую очередь оценивает комиссия.

Итак, вот основные пункты, на которые стоит обратить внимание при подготовке к сдаче.

Объем работы

По объему рукопись не должна быть чрезмерно большой. При стандартном шрифте 14 кеглем на листах формата А4 оптимальный размер работы – 50 листов.

Конечно, это не закон, и при необходимости вы можете превысить указанную цифру. Но скорее всего лишний объем просто не будет учтен членами комиссии (проще говоря, лишние листы даже не будут прочтены).

Оформление

ГОСТы были созданы для того, чтобы кто-то их соблюдал. Поэтому любой учащийся при подготовке дипломной должен уметь грамотно ее оформлять, ведь соответствие нормам – первое, на что смотрят члены ГАК.

Не стоит надеяться, что научный руководитель или члены ГАК не обратят внимания на некорректное оформление. В рецензии даже есть пункт, оценивающий качество оформления работы.

Итак, аккуратно подготовленный документ должен быть написан:

  • в строгом научном стиле;
  • внятно, логично, последовательно;
  • с изложенными основными материалами, необходимыми для выпускной работы.

Основные материалы для выпускной работы – это постановка целей и задач, довод научных публикаций по тематике, описание методов и этапов решения задач, демонстрация и анализ полученных результатов.

Стандарт оформления дипломных работ: общее

Существуют различные требования к оформлению дипломной работы 2019 года. Без их соблюдения работу не примет ни научный руководитель, ни комиссия.

Например, есть четкие правила оформления выпускной работы:

  • дипломная работа выполняется на белых листах бумаги формата А4;
  • объем (размер) дипломной работы должен составлять до 80 страниц (по согласованию с руководителем);
  • форматирование текста: отступы дипломной работы слева – 3 см, отступы справа – 1 см, отступы сверху и снизу – 2 см;
  • стандартный шрифт при оформлении дипломного проекта — Times New Roman, кегль 14, с межстрочным интервалом в 1-1,5;
  • заголовки пишутся с заглавной буквы и помещаются по центру строки;
  • новый пункт дипломной работы начинается с нового листа;
  • название каждой главы пишется БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Название параграфа – обычными буквами, но с Заглавной первой буквы;
  • все страницы дипломного проекта при оформлении нумеруются, кроме титульного листа и содержания;
  • нумерация страниц размещается в нижнем правом углу страницы;
  • после номера главы точка ставится, а после номера параграфа нет.

Оформление списков и рамок диплома

Посмотрите, правильно ли у вас выполнено оформление списков и рамок в дипломе.

Правила оформления списков:

  1. Оформлять списки можно по-разному: в виде пунктов или подпунктов.
  2. Маркер должен быть проставлен перед каждым новым перечислением. При этом сам маркер должен быть стандартным, общепринятым (точка или тире для ненумерованного списка).
  3. Перечисления можно детализировать при помощи арабских цифр. Иными словами: использовать нумерованный список. Как правило, после каждой цифры ставится закрывающая круглая скобка. В этом случае составляющие списка после нумерации пишутся с маленькой буквы.

Каждое новое перечисление пишется с новой строки. Величина абзацного отступа стандартная – 12,5 мм.

А вот главные параметры рамок диплома:

  1. Нижнее и верхнее поле – 20 мм
  2. Правое поле – 10 мм
  3. Левое поле – 25 мм

При необходимости (как правило, для студентов технических специальностей) дипломная работа обрамляется в специальную рамку. По ГОСТу 2.106-96 ее необходимо выполнять по форме 5 и 5а.

Оформление сносок и ссылок

Есть определенные требования, как оформить сноски и ссылки в дипломе. Звучит смешно, но именно это может повлиять на решение комиссии.

Существует несколько видов сносок:

  • внутритекстовые;
  • подстрочные;
  • затекстовые (ссылки).

Однако по ГОСТу сноски в дипломной работе следует располагать сразу же под текстом (таблицей, рисунком) или в конце страницы, на которых он расположен.

Все, с оформлением покончили. Теперь переходим к финальной части, которая тоже потребует от вас определенных сил.

На этапе завершения

Не думайте, что по окончании написания дипломной работы можно наконец расслабиться и пуститься во все тяжкие. Самое время навести внешний лоск, добавить кое-какие документы.

Давайте разбираться, что обязательно нужно сделать после написания диплома и перед защитой.

Написание рецензии, аннотации, пояснительной записки к диплому

Аннотация

Аннотация – это краткое описание к диплому с краткой характеристикой содержания. Она не является самостоятельным документом. Ее нельзя использовать отдельно от диплома, поэтому ее прикладывают к работе до прошивания.

Написание аннотации к диплому – своеобразное отражение проблем, которые раскрываются во всех главах. При прочтении аннотации читатель сразу должен сформировать у себя четкое понимание того, о чем пойдет речь в работе.

Аннотация может быть составлена в двух видах:

  1. В кратком варианте. Размер этого документа вполне может не превышать 0,5 стандартного листа А4. Здесь достаточно описать методологию проведения исследования и указать цели.
  2. В расширенном варианте. В этом случае размер документа должен занимать от 1-2 до 3-4 листов. Здесь следует указывать основную информацию и собственный отзыв обо всех существенных и значимых моментах в проведенном исследовании. Нужно указывать и ключевые этапы проведения исследования и приводить обоснованные выводы.

Не стоит недооценивать важность аннотации. Это лицо вашего диплома. Часто достаточно лишь взглянуть на нее, чтобы понять суть труда в целом.

Рецензия

Написанием рецензии занимается рецензент – человек с дипломом (а еще лучше – с научной степенью) по специальности дипломного проекта.

Если удалось найти рецензента, не надейтесь, что он сам напишет рецензию. Такие люди слишком заняты, чтобы тратить свое время. Позаботьтесь о том, чтобы у вас все было готово, а рецензент мог только поставить подпись под написанным.

Вот основные черты, которыми должна обладать хорошая рецензия:

  • выдержанность в одном стиле;
  • соответствующее оформление и четкая структура;
  • наличие полноценного анализа дипломного проекта.

Помните: вы, то есть рецензент, пишете не эссе и не отзыв, которым свойственен свободный стиль написания. У рецензии есть четкая структура. А вот форма может быть свободной.

Оформление рецензии:

  1. Объем – не больше одной страницы формата А4.
  2. Шрифт — Times New Roman.
  3. Размер шрифта – 14 кегль.
  4. Одинарный межстрочный интервал.
  5. Отступы – 2 см снизу и сверху, 3 см слева, 1 см справа.
  6. Наличие подписи рецензента.

Пояснительная записка

Пояснительная записка к диплому (курсовой) – это официальный документ, по которому выставляется итоговая оценка за весь проект, а в случае дипломной работы – присваивается квалификация.

Крайне важно соблюдать правила написания пояснительной записки, ведь этот документ не только представляется комиссии, но и будет храниться еще несколько лет в архиве, который регулярно проверяется. И если будут выявлены несоответствия – жди беды.

Пояснительная записка к дипломному проекту должна соответствовать следующим требованиям:

  • объем – до 80 страниц;
  • оформление на листах формата А4;
  • написание 14 шрифтом.

Создание презентации к дипломной работе

Компьютерная презентация – самый яркий момент в защите диплома. В недавнем прошлом выпускники должны были вручную создавать бумажные плакаты. И отнимало это почти столько же времени, сколько написание самой дипломной работы.

Сегодня же в вашем распоряжении компьютеры, с помощью которых оформление презентации к докладу или диплому может занять всего несколько часов.

Презентация нужна для того, чтобы облегчить работу членов комиссии. Благодаря ей существенно облегчается визуальное восприятие информации, а время прослушивания доклада сокращается с нескольких часов до нескольких минут.

На сегодняшний день не существует каких-то строгих и четких требований к оформлению презентации дипломной работы. Однако есть общие положения, рекомендации, советы в составлении презентации в составлении презентации, следуя которым можно повлиять на свою защиту.

Теперь более конкретно по важным пунктам о том, как правильно создать презентацию к диплому:

  1. Шрифт. Для создания презентации рекомендуют использовать шрифты Arial или Times New Roman. Это обусловлено тем, что эти шрифты есть на любом компьютере. Если же использовать редкий шрифт, то при использовании презентации на неизвестном компьютере, в котором нет используемого шрифта, на экране будут отображаться квадратики или непонятные символы. Печатайте информацию 24 кеглем без использования CapsLock. Если вам нужно выделить слово или выражение, используйте лучше полужирный шрифт.
  2. Графика. С ее помощью вы можете проиллюстрировать информацию, которую хотите представить комиссии на защите. При использовании диаграмм или графиков обязательно указывайте на слайдах внизу расшифровку сокращений. При этом каждая иллюстрация должна сопровождаться подписью.
  3. Таблицы. Программы для презентаций, как правило, не любят таблиц. Если вы хотите поместить чрезвычайно важную информацию в форме таблицы, вставьте ее в слайд как картинку, используя, например,
  4. Анимация. Анимацию не следует использовать, если вы, не выпускник режиссерских специальностей. Исчезание, всплывание, растворение надписей оказывает впечатление несерьезности, что вовсе ни к чему при защите дипломной работы.
  5. Звуковые эффекты. Старайтесь не использовать никаких звуков из пакета программы для создания презентации. Они будут мешать сосредоточиться на смысловой составляющей работы
  6. Количество слайдов. Для защиты дипломной работы рекомендуется создавать презентацию объемом не больше 25 слайдов (включая выходные данные). В среднем комиссия отводит на каждого выпускника не более 10-12 минут своего времени. Рассчитывайте на то, чтобы успеть вписаться в этот временной промежуток.

А вот и частые ошибки при составлении презентации:

  • опечатки,
  • использование чужого компьютера,
  • применение мультимедийных файлов,
  • мелкий шрифт,
  • написание в последний день.

И еще один важный совет напоследок: обязательно создавайте резервную копию и носите ее с собой. Имея флэшку с презентацией, вы всегда сможете воспроизвести ее, если аппаратура вуза вдруг заглючила. Достаточно найти студента с лэптопом.

Написание доклада и речи к дипломной работе

При подготовке к защите следует изучить информацию о том, как написать доклад к дипломной работе.

Доклад пишется на 3-4 листа формата А4 и состоит из основного текста (краткое изложение дипломной работы) с выводами, раздаточных материалов, самой презентации.

В содержание доклада должны быть включены следующие пункты:

  1. Актуальность работы (2-3 предложения достаточно).
  2. Характеристика объекта и предмета исследования.
  3. Перечисление используемых методов исследования.
  4. Описание поставленных целей и задач.
  5. Логически составленный краткий рассказ о том, как вы решали поставленные задачи и к каким выводам пришли (краткий пересказ всех глав диплома с выводами).
  6. Внесение предложений и рекомендаций по улучшению и оптимизации предмета и объекта исследования.
  7. Приведение фактов научной и практической ценности предложений студента и выпускной квалификационной работы в целом.

Грамотная четко продуманная речь к диплому – важная составляющая успеха. Мало просто написать речь к дипломной работе, нужно еще и уметь красиво рассказать о своей работе. Иначе комиссия может ненароком расстроиться и потерять к вам всякий интерес.

Итак, вот дельные рекомендации о том, как написать речь на защиту диплома:

  1. Как написать защитное слово (речь) к диплому? Написать сам диплом. Не стоит составлять защиту диплома, не изучив свой диплом досконально. Перечитайте материал, пусть он «уложится» в голове. После этого можно начинать. Но как защитить диплом если писал не сам? То же самое — хорошенько изучите работу перед защитой.
  2. Помните о времени. Как правило, защита диплома длится недолго. Как говорится, 10 минут позора – и можно расслабиться. Поэтому не стоит напрямую переписывать весь диплом в свою речь. Пусть доклад будет помощником, шпаргалкой, в соответствии с которой будет проще рассказывать о сути исследований.
  3. Перед тем как написать защитное слово к дипломной работе, вместе с научным руководителем подумайте о возможных вопросах, которые может задать почтенная комиссия. Информацию, которая поможет с ответами, целесообразно включить в речь.
  4. Используйте информацию из введения и заключения. Укажите, какова была задача диплома, как она решалась, что было сделано и что получили в итоге. В речи должна быть отражена самая суть, квинтэссенция вашей работы, так что добавьте в нее выводы из каждой главы.
  5. Репетируйте защиту перед зеркалом. Или перед друзьями. Во-первых, это забавно. А во-вторых, уже стоя перед комиссией, вы не будете чувствовать большого дискомфорта, так как «на репетиции» уже побывали в этой ситуации. К тому же, так вы сможете подогнать речь под четко заданные временные рамки.
  6. Хотите быть образцом того, как написать речь для защиты диплома? Сделайте презентацию.

Подготовка ко дню Х

Ну что, готовы? Конечно, нет! Готовым можно быть только к чему-то положительному, чего вы ждете с нетерпением. А момента защиты каждый пытается избежать, оттянуть его до последней секунды.

Впрочем, соблюдайте несколько советов, которые помогут вам безболезненно пережить этот день:

1.Предварительно узнайте, как проходит защита в вашем вузе (колледже или техникуме). Это позволит подготовиться морально к вопросам, узнать более детально о поведении членов комиссии и получить много другой полезной информации.

2.Научитесь расслабляться. Ромашковый чай, медитация, арт-терапия – существует множество способов забыть о волнении и справиться с нервозностью.

3.Обязательно выполните проверку работы. Есть множество сервисов, позволяющих обнаружить ошибки, плагиат и другие неприятные фрагменты в работе и не опозориться.

В общем, вопрос о том, как написать диплом (за неделю или месяц – не важно), мы раскрыли сполна. Но остался один нюанс, который хотят знать все студенты, но никто не решается спросить напрямую.

Что делать, если не защитил диплом?

Что ж, бывает и такое. Но вы должны знать, что если провалили диплом, жизнь на этом не заканчивается.

А можно ли не защитить диплом в принципе? Да, конечно можно! Правда, для этого придется постараться. Правда, если вы уделяли ему хоть какое-то время и не видите документ на защите впервые, сделать это будет очень сложно. Рассмотрим сначала, по каким причинам такая ситуация может произойти.

  1. Вы не успели подготовить работу к сроку.
  2. Вы не явились на защиту.
  3. Вы не получили допуск из-за отрицательного отзыва преподавателя.
  4. Вы провалили саму защиту.

Если это все-таки случилось, то ваша судьба окажется в руках Аттестационной Комиссии. Комиссия посмотрит и решит, как ей покажется лучше. Либо вам-таки дадут время на исправления и предоставят возможность пересдать диплом «по-быстрому», либо выдадут новую тему, справку об обучении, и придется сделать диплом в следующем году.

Как это пережить?

Просто нужно начать писать диплом задолго до планируемой сдачи. Полгода – вполне достаточный срок, чтобы решить все проблемные моменты при написании финальной работы.

Впрочем, для идеального диплома иногда совершенно не обязательно прилагать титанические усилия. Это же касается тех, кто думает, как быстро написать диплом качественно, чтобы он прошел антиплагиат с первого раза. Иногда достаточно просто обратиться в специальный студенческий сервис, где профессионально занимаются написанием дипломной работы.

Вопрос/ответ

Как написать план дипломной работы?

План дипломной работы — это:

  1. Введение работы.
  2. Теоретическая часть.
  3. Практическая часть.
  4. Доказательства научной новизны.
  5. Заключение.
  6. Выводы.
  7. Библиографический список.
  8. Приложения.

Дальше ориентируйтесь на своё содержание.

Как написать введение к диплому?

Из введения должно быть понятно, с какой целью был написан диплом, какие проблемы он освещает, а также какие методы решения этих проблем планируется использовать.

Итак, в этой части работы всегда будут:

  • актуальность работы;
  • цель и задачи дипломного проекта;
  • знакомство с объектом и предметом исследования;
  • перечисление методологических основ исследования;
  • описание научной и практической значимости квалификационной работы;
  • гипотеза исследования.

Стандартный объем введения — 2-4 страницы.

  • По возможности как пишется правильно по возможности или раздельно
  • По видимому как пишется запятые
  • По весеннему солнечная погода как пишется
  • По вашему как пишется слитно или через дефис
  • По весеннему как пишется через дефис