6
(По)видимому: слитно, раздельно или через дефис? Примеры во всех случаях.
10 ответов:
4
0
Написание данных слов зависит от той части речи, которой они принадлежат.Соответственно, вспоминаем морфологию.
По-видимому.Это наречие, а мы знаем, что наречия на ОМУ — Ему пишутся через дефис, как, например, по-моему, по — твоему.
Рассуждаем далее.Слово Видимый— это страдательное причастие, на что указывает суффикс ИМ( сравним: гонимый, палимый)
А раз это не наречие, ( и, если приглядеться, у причастия еще и окончание имеется, в отличие от наречия),то и писать мы его будем раздельно с предлогом По.
Например.
Лесник шел по болоту по видимому ему одному пути, находя твердые участки среди зыбких кочек.
А вот слитное написание данного слова невозможно.
3
0
Слово По-видимому изначально было наречием, но сейчас используется почти исключительно в качестве вводного слова. Тем не менее, оно сохранило правописание свойственное именно наречиям, которые получены от прилагательных, которые заканчиваются на Ому-Ему, то есть пишется через дефис.
Пример: По видимому, он хотел как лучше, но получилось так себе.
Но возможно и раздельное написание этого сочетания, если предлог По относится к существительному, к которому относится и прилагательное Видимый. Это прилагательное оказывается отглагольным и может становится причастием при наличии зависимого слова.
Примеры:
Он шел по видимому только ему пути. (причастие)
По видимому следу мы нашли похищенное. (прилагательное).
2
0
Возможны два варианта написания данного слова: через дефис либо раздельно, в зависимости от контекста.
Рассмотрим оба случая на примерах:
1). По-видимому (вводное слово)написание через дефис:
Лето, по-видимому, будет не очень теплым.
по-видимому = скорее всего, наверно и т.п.
2). По видимому (страдательное причастие с предлогом) написание раздельное:
По видимому только ей следу она пришла к избушке сама.
по видимому (по еле видимому)
1
0
Правило гласит, что если наречие начинается с приставки «по-«, а заканчивается на «-ому» (а у нас именно этот случай), то приставку нужно соединять с основой слова через дефис, потом правильно писать «по-видимому».
Точно так же «по-» пишется через дефис, если в конце наречия стоит «-ки», «-ему» и «-ьи».
1
0
Добрый день. Слово «(по)видимому» можно писать по-разному. Так как, слово «(по)видимому» может относиться к различным частям речи, которые и пишутся по-разному.
Есть в русском слове вводное слово «по-видимому», которое пишется через дефис, про него можно сказать следующие:
Есть страдательное причастие «видимы», которое пишут раздельно с предлогом «по»: «по видимому».
Пример.
1
0
• Наречия на «-ому» пишутся с частицей «по» через дефис. По-видимому тогда считается сводным словом, обособляется запятыми.
Пример:
По-видимому, мы свернули не в ту сторону.
• Если же «по видимому» — это страдательное причастие с предлогом, то дефис не нужен, связка пишется раздельно.
Пример:
По видимому человеческому глазу излучению мы воспринимаем мир.
1
0
Слово по видимому пишется ,как через дефис,так и без него, всё зависит какой частью речи это слово будет являться в предложении’.
Если слово по-видимому в предложении является наречием,то по орфографическим правилам русского языка:
Наречия которые образованы из сочетаний предлога_ПО_ и полного прилагательного или притяжательного местоимения,которые имеют окончания_МУ_ЬИ_КИ_-пишутся через дефис.
Например;по-нашему;по-хорошему:по-шакальи;по-ребячьи;по-русски;по-турецки.
В этом правиле есть примечание-наречия по-пустому; по-прежнему;по-видимому-которые ранее писались слитно(в порядке исключения из общего правила)-в настоящее время пишутся через дефис.
Делаем вывод: если в предложении по-всякому является наречием пишем через дефис,если причастием с предлогом пишем без дефиса.
0
0
Всегда писала только через дефис по — видимому. Сейчас великое счастье наступило, что все проблемы в области русского языка и литературы можно заполнить обращением в Интернет. Если конечно отбросить много того, что просто можно назвать Спамом. Но, что поделаешь, и заводы у нас дымят, тоже не в пользу окружающей среде, однако им нужно выполнять свой план и они делают. Это такая небольшая аналогия со Спамом.Мне кажется, что по — видимому все -таки во всех случаях пишется так. Во всяком случае, я не припомню, чтоб в моем правописании именно здесь у меня были исправления.
0
0
Есть в русском языке правило для наречия. Правило гласит, что при окончании наречия на «-ому», приставка пишется через дефис, что и в нашем случае мы видим. По этому правильней всего писать по-видимому, также это правило стоит запомнить на будущее для других наречий с окончанием -ому.
0
0
Возможны два варианта написания этого слова.
1) «По видимому» пишется раздельно, если «по» является предлогом.
Примеры: По видимому с холма участку леса работали снайперы. Капли дождя тихо шелестели по видимому с моего кресла оконному стеклу.
2) «По-видимому» пишется через дефис, если «по» — это приставка, употребляемая с наречием, которое образовалось от прилагательного, что оканчивается на «ому».
Примеры: По-видимому, скоро пойдёт снег. По-видимому, мы не успеем засветло дойти до городских ворот.
Читайте также
Начнем с того, что перед нами мощный — прилагательное как часть речи, образовалось оно, как и многие другие прилагательные, от существительного мощь. Существительное женского рода, с мягким знаком на конце, который при написании прилагательного не сохраняется.
Нас интересует правописание с не. Как известно, у прилагательных оно зависит от наличия противопоставления с союзом а, возможности подобрать синонимы, в которых бы отсутствовало не-), наличия сочетаний совсем не …, либо ничуть не …., либо вовсе не …, либо далеко не ….
Совсем немощный (слабенький, болезный) старичок.
Этот взрыв был не мощный, а слабый.
Взрыв был совсем не мощный.
Прилагательное «не единственный» пишется раздельно, потому что к слову с частицей «не» нельзя подобрать синоним без «не», а к слову «единственный» можно подобрать. Пример: » Ты — не единственный, кто не пришел сегодня в школу на лекцию».
В русском языке есть имя существительное «нетерпение». Оно пишется, как мы видим, слитно и с концовкой «-ие». Если в каком-то авторском тексте (чаще всего — в стихотворном) мы заметим «нетерпенье», то это не грубая орфографическая ошибка, а техническая подстройка слова под ритмику стиха. Мягкий знак вместо «и» часто применяется в таких случаях, чтобы удалить лишний слог и не рвать стихотворный ритм, сохраняя размер в классическом виде. Но не делая революции в каноническом написании.
Наличие слова «нетерпение» даёт многие основания для того, чтобы считать, что производное от него наречие «с нетерпением» пишется тоже без мягкого знака. А «не-» пишется слитно с остальной частью слова. Так и есть. О чём с нетерпением докладываю.
Слитно или раздельно это слово пишется исходя из смысла контекста. Например, если вы имеете ввиду неходячего больного или ещё неходячего ребёнка, то стоит писать слитно.
А вот если построение предложения выглядит как «не ходячий…, а …(лежачий, например)», то писать нужно раздельно.
Например, «Алексею с каждым днём требовалось всё больше, то массаж, то уколы, то вовсе — подгузники, потому что он уже стал не ходячим, а лежачим.
Давайте рассмотрим, как пишется нужное нам слово. Часть речи слова — имена прилагательные, так как слово отвечает на вопрос «какой?», означает признак предмета. По правилам русского языка, слова с приставкой со- пишутся со словами, именами прилагательными, также как и с теми словами от которых они образованы. Существительное, от которого образовано это слово-прилагательное<wbr />, (созависимость) пишется с приставкой со- слитно.
Пример. Созависимое поведение. Созависимый партнер. Созависимые отношения в паре.
В русском языке одними из самых труднозапоминаемых остаются правила правописания «не» и «ни».
Частицы НЕ, НИ в словах, правило их употребления всегда вызывают множество трудностей. И как не запутаться, что и когда писать? В этой статье вам будет предложено на конкретных примерах разобраться с основополагающими моментами и запомнить их.
Чтобы писать грамотно, для начала Вам необходимо хорошо выучить группы слов, которые всегда будут писаться слитно или раздельно с частицей НЕ.
Всегда слитно НЕ пишется с теми словами, которые нельзя употребить без «НЕ».
Например: нехватка (сущ.), невзрачный (прил.), нелепый (прил.), невежда (сущ.), невмоготу (нар.), ненароком (нар.) и другие.
Как видите, эти слова относятся к разным частям речи, и систематизировать как-либо их нельзя. Поэтому их нужно просто запоминать.
Всегда раздельно НЕ пишется:
- С глаголами — Примеры: не приготовил, не выполнил, не смог, не выучил;
- С деепричастиями (отвечают на вопросы: Что делая? Что сделав?) — Примеры: не приготовив, не выучив, не танцуя, не играя, не покидая;
- С краткими причастиями (отвечают на вопрос: Что сделан?) — Примеры: не написан, не прочитан, не нарисован;
- С числительными (отвечают на вопросы: Сколько? Который?) — Примеры: не три, не второй;
- Со сравнительной степенью прилагательных (оканчиваются на — е, -ее, -ше) — Примеры: не прекраснее, не лучше, не громче;
- Со словами: худший, лучший, меньший, больший;
- Со словами: далеко, отнюдь, вовсе, совсем (в значении вовсе).
Отдельное внимание стоит здесь обратить еще на один момент.
В русском языке существует приставка НЕДО -, которая также всегда пишется слитно с глаголами, имеющими значение неполноты действия.
Например: недоставать (не хватать), недосыпать (слишком мало спать, не высыпаться), недосмотреть (за ребенком), недоедать (слишком мало есть).
Итак, для того чтобы не ошибиться в постановке правильной частицы в русском языке, необходимо следовать определенному алгоритму.
- Во-первых, что следует сделать – определить часть речи. От этого простого шага будет зависеть очень многое;
- Во-вторых, нужно посмотреть, относится ли слово к той группе, в которой НЕ всегда пишется раздельно или, наоборот, никогда не употребляется без НЕ.
- В-третьих, проверьте нет ли приставки НЕДО- с глаголом, имеющим значение неполноты действия;
- После этого, в зависимости от того, какая часть речи перед вами, следуйте одному из нижеследующих правил.
Частица НЕ с разными частями речи
С существительными и прилагательными
НЕ пишется слитно, если слова без НЕ не употребляются (небрежный, невежда, ненастный и т.п.) или к слову можно подобрать близкое по значению слово – синоним без не.
Примеры: Он говорит неправду (т.е. ложь). Нам предстоит неблизкий (далекий) путь.
НЕ пишется раздельно, если есть противопоставление, выраженное союзом А и нельзя подобрать синоним.
Примеры: Нас постигла не удача, а разочарование. Помещение не большое, а маленькое. К сожалению, я не специалист в этой сфере.
С наречиями
НЕ пишется слитно с наречиями, оканчивающимися на -о, -е, если они без НЕ не употребляются (нелепо, неряшливо, нечаянно и др.), если слово нельзя заменить синонимом без НЕ или близким по значению выражением.
Примеры: Разговаривайте, пожалуйста, негромко (тихо). В этой ситуации я выглядела совершенно нелепо.
НЕ пишется раздельно с наречиями на -о, -е, если в предложении есть противопоставление с союзом А, с другими наречиями (не на -о, -е), которые могут употребляться без НЕ (не вовремя, не по-зимнему и др.).
Примеры: Мы шли не быстро, а медленно. Ты одета совсем не по-зимнему.
Также НЕ с наречиями пишется раздельно в том случае, когда НЕ употребляется в сочетаниях: вовсе не, ничуть не, совсем не, далеко не, никогда не, отнюдь не, нисколько не.
Примеры: Я чувствую себя совсем не плохо. Он далеко не идеально выполнил эту работу.
С местоимениями
НЕ с местоимениями пишется раздельно.
Примеры: не я, не она, не твой, не сами.
С отрицательными и неопределенными местоимениями (некто, нечто, некого, нечего и т.п.) НЕ пишется слитно. Но если между НЕ и местоимением этих групп есть предлог, то в таком случае НЕ будет писаться раздельно.
Примеры: Некто зашел в комнату и спрятался за занавеской. В сложившейся ситуации мне было не у кого просить помощи. Здесь просто не к чему придраться.
С причастиями
НЕ пишется слитно с причастиями, которые не употребляются без НЕ (ненавидящий, негодующий); причастиями, у которых есть приставка НЕДО- (недооценивавший, недоговоривший и т.п.) и причастиями, у которых нет зависимых слов.
Примеры: Недоумевающий человек выбежал из автобуса со скоростью света. Недолюбливавший кашу, он отодвинул тарелку в сторону. Ненаписанное сочинение не давало мне покоя.
НЕ пишется раздельно с причастиями, у которых есть зависимые слова (т.е. в причастном обороте), со всеми краткими причастиями (не сделана, не прочитана и т.п.) и в предложениях, в которых есть противопоставления с союзами А, НО.
Примеры: Сад наполняли цветы не увядшие, а свежие. В ресторане нам подали овощи не отваренные, а запеченные. Это был спортсмен, не победивший, но участвовавший в соревнованиях. Книга была не прочитана (краткая форма причастия). Отчет, не отправленный начальнику вовремя, будет зафиксирован (зависимое слово: не отправленный кому? – начальнику).
С деепричастиями
НЕ с деепричастиями пишется раздельно. Исключительными являются случаи, когда деепричастие образовано от глагола, который без «НЕ» не употребляется (ненавидя, негодуя и др.).
Примеры: Не отдохнув, он поехал на работу. Ненавидя друг друга, они продолжали совместный проект.
Итак, вы ознакомились с основными правилами написания НЕ с различными частями речи.
По аналогии, давайте рассмотрим особенности правописания с частицей НИ.
Частица НИ с разными частями речи
- НИ пишется слитно в отрицательных местоимениях (ничей, никакой, никого и т.п.), если они не отделены предлогом (ни у кого, ни с кем и т.п.)
- НИ пишется слитно в отрицательных наречиях (никак, никуда, нигде и т.п.)
В остальных же случаях, частица «НИ» пишется раздельно.
Как вы видите, с НИ информации для запоминания в разы меньше. И поэтому теперь, когда усвоено правило НЕ, НИ, слитно или раздельно они пишутся, важно научиться различать случаи, когда необходимо писать частицу НЕ, а когда НИ.
Чем отличаются частицы НЕ и НИ?
Правило написания этих неударяемых частиц зависит, в первую очередь, от их значения. Поэтому рассмотрим разные случаи употребления НЕ, НИ, правило и примеры для более точного понимания.
НЕ, НИ: правило, примеры
Частица «НЕ» используется:
В простых предложениях, если она имеет значение отрицания при глаголе, причастии или деепричастии.
Примеры: Я не хочу читать. Не интересующаяся историей молодежь.
В составном глагольном сказуемом при отрицании частице «НЕ» в первой и второй его части, дает утвердительный смысл.
Примеры: Не могу не сообщить. Не смогу не купить.
В вопросительных и восклицательных предложениях в сочетаниях с местоимениями, наречиями и частицами (только не, как не, чего не, чего только не и т.п.)
Примеры: Кого я только не знаю! Как не порадовать любимого человека?
В придаточной части сложного предложения в сочетании с союзом ПОКА.
Примеры: Стой тут, пока не скажу! Сиди, пока не придут за тобой.
В составе устойчивых сочетаний, которые обозначают предположение (далеко не, ничуть не, отнюдь не, вовсе не, нисколько не) и отрицание (чуть ли не, едва ли не, вряд ли не).
Примеры: Едва ли не каждый был виновен в этом. Им было принято отнюдь не справедливое решение.
В составе сочинительных союзов: не то; не то – не то; не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а.
Примеры: Наверху за потолком кто-то не то стонет, не то смеется (А. П. Чехов). Отдай кольцо и ступай; не то я с тобой сделаю то, чего ты не ожидаешь (А. С. Пушкин).
Частица «НИ» используется:
Для усиления отрицания.
Примеры: Ни кусочка нигде я не могла найти. У нас не было ни одного шанса.
При повторении, приобретая значение союза.
Примеры: Он не мог найти ни книгу, ни тетрадь. Ни он, ни его родители не замечали происходящего.
В придаточных предложениях для усиления утвердительного смысла.
Примеры: Делайте, пожалуйста, все, что ни скажу! Куда ни посмотрю, повсюду беспорядок.
В устойчивых сочетаниях со значением категорического приказания: ни с места, ни слова, ни шагу назад и т.п.
В устойчивых оборотах, представленных сочетанием двух противопоставляемых понятий: ни рыба ни мясо; ни жив ни мертв; ни дать ни взять и т.п.
Теперь, когда мы разобрали все примеры НЕ и НИ в предложениях, правило должно стать более понятным. Главное, постарайтесь попрактиковаться и придумать несколько собственных примеров на каждый пункт правил. Тогда материал лучше закрепится в памяти. Успехов!