© Nadine Primeau/Unspalsh
Автор
Ульяна Смирнова
05 июля 2020
Веганство — один из главных гастрономических трендов. Многие в России также присматриваются к этому типу питания. Разбираемся, почему люди активно переходят на растительный рацион.
В отличие от вегетарианцев, веганы отказываются не только от мяса и рыбы, но и от любых продуктов животного происхождения: молока, яиц, меда, желатина. Кроме того, они не носят одежду из кожи и меха и не используют косметику, протестированную на животных. Несмотря на строгие ограничения, веганство имеет большую армию поклонников, среди которых Натали Портман, Хоакин Феникс, Серена Уильямс, Майк Тайсон, Ариана Гранде, Эллен Дедженерес.
Веганство противопоказано людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям, диабетикам, кормящим и беременным женщинам. При такой диете в организме может снижаться уровень железа, кальция, цинка, витаминов и важных аминокислот. Поэтому, прежде чем отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, стоит проконсультироваться с врачом.
1. Нормализуете свой вес
Веганская диета помогает сбросить лишние килограммы. Если вы наполните ежедневный рацион фруктами, овощами, бобовыми, грибами, злаками и зеленью, то сможете значительно сократить количество потребляемых калорий и насыщенных жиров. Согласно исследованию ученых из Университета Южной Каролины, приверженцы растительной диеты теряют значительно больше веса, чем те, кто придерживается вегетарианства или никак не ограничивает себя в питании. Кроме того, было доказано, что веганы и вегетарианцы выносливее и энергичнее. Мясо — один из самых сложных для переваривания продуктов, на усвоение которого требуется много энергии. Отказавшись от животного белка, совсем скоро вы заметите, что стали меньше утомляться и больше успевать.
2. Позаботитесь о планете
Полный отказ от животных продуктов — эффективный способ уменьшить свой углеродный след. Животноводство считается одним из крупнейших источников парниковых газов. На его долю приходится больше выбросов, чем на весь транспорт — наземный, морской и воздушный. Например, при производстве 1 кг говядины выделяется около 27 кг углекислого газа. Для сравнения, в случае с чечевицей этот показатель составляет 0,9 кг. По словам ученых из Оксфордского университета, если бы население планеты перешло на растительную пищу, выбросы парниковых газов сократились бы на 70%. Кроме того, производство зерновых кормов для выращивания животных приводит к обезлесению планеты, разрушению экосистем и вымиранию видов.
3. Спасете животных
По подсчетам Veganuary, за 2019 год веганы спасли от забоя примерно 3,6 млн животных. Для многих именно это остается ключевым фактором в решении перейти на растительный рацион — нет более простого способа предотвратить страдания и противостоять эксплуатации невинных существ. Скептики говорят, что отказ одного человека от продуктов животного происхождения ни на что не повлияет, но это не так. Например, именно из-за веганов обанкротился крупнейший американский производитель молока Dean Foods. На протяжении последних десятилетий потребление традиционного молока снижается, тогда как спрос на альтернативное растительное молоко из овса, сои, миндаля, риса и кокоса растет.
4. Поможете накормить голодающих
Для производства 1 кг говядины необходимо 15,4 тыс. л воды и около 7 кг зерна. Неудивительно, что треть всех пахотных земель в мире отводится под выращивание кормовых культур. Эти ресурсы можно использовать более эффективно. Так, их хватило бы для того, чтобы накормить примерно 4 млрд голодающих. К такому выводу пришли исследователи из Университета Миннесоты. Производство растительных продуктов с высоким содержанием белка гораздо более экономично. Так, по подсчетам ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе, изготовление тофу требует вдвое меньше воды, чем куриные яйца. По сравнению с классическим сыром этот показатель ниже в четыре раза, а по сравнению с мясом — в 11 раз.
5. Продлите свою жизнь
Ученые из Оксфордского университета выяснили, что массовый переход на веганскую диету поможет избежать около 8,1 млн преждевременных смертей в год. Это связано с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров в животных продуктах. А сотрудники Массачусетской больницы в Бостоне подсчитали, что замена куриных яиц на растительный белок снижает вероятность смерти на 19%. По мнению авторов других научных исследований, растительная диета предотвращает развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также облегчает симптомы артрита и нормализует кровяное давление. Кроме того, за счет большого количества антиоксидантов фрукты и овощи улучшают эмоциональное состояние и помогают бороться с депрессией.
© Antonino Visalli/Unspalsh
6. Станете привлекательнее
Чтобы улучшить состояние кожи, избавиться от акне и остановить появление морщин, не обязательно тратить деньги на дорогостоящие косметические процедуры. Просто начните есть больше фруктов и овощей. Они не только богаты необходимыми для организма витаминами, минералами и полезными жирами, но и служат отличным источником клетчатки и антиоксидантов. Последние защищают клетки от разрушения и восстанавливают их структуру, а пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины. Благодаря этому веганская диета позволяет чувствовать себя в тонусе и улучшает состояние кожи и волос. Большинство людей не едят достаточно фруктов и овощей — переход на растительный рацион поможет это исправить.
7. Будете вкуснее пахнуть
Австралийские психологи из Университета Маккуори провели интересное исследование. Они изучили связь между рационом и запахом тела. В качестве добровольцев были приглашены 45 мужчин в возрасте 18–30 лет. В течение двух дней они носили белые футболки, вели дневники питания и тренировались в зале, но не могли пользоваться дезодорантом и мылом. После завершения эксперимента одежду и все записи отправили в лабораторию, где девять женщин оценили запах каждой футболки. Оказалось, что участники, которые питались растительной пищей, для противоположного пола пахли вкуснее. По словам женщин, запах их пота был «более цветочным, фруктовым, сладким». Запах пота мясоедов они назвали резким и неприятным.
8. Откроете новые вкусы
Переход на растительную диету — возможность не только улучшить рацион, но и открыть новый мир вкусовых ощущений. Сегодня быть веганом проще, чем когда-либо. В интернете можно найти множество рецептов вкусных и сытных блюд из цельного зерна, фруктов, орехов, семян и овощей. А если не хотите готовить сами — веганская еда есть почти в любом супермаркете или кафе. Поскольку спрос на такую продукцию постоянно растет, производители стараются выпускать все больше растительных альтернатив традиционным молочным продуктам и мясу. Например, на прилавках уже давно можно найти растительные гамбургеры, мороженое, молоко, йогурты, сливки и даже майонез. Кроме того, веганство — отличный способ сократить ежемесячные расходы на питание.
И все-таки, человек травояден, плотояден или всеяден? Ученые Гарвардского университета утверждают, что мы приспособлены усваивать различные виды пищи.
Кто такие всеядные: | |
---|---|
Всеядные животные — свиньи, барсуки, медведи, ежи, опоссумы, скунсы, ленивцы, белки, еноты, бурундуки, мыши и крысы. Некоторые приматы всеядны, в том числе люди и шимпанзе. Различные птицы всеядны, их диета колеблется от ягод и нектара для насекомых до червей , рыб , и маленьких грызунов: куры, вороны и связанные с ними врановые птицы. Кроме того, некоторые ящерицы, черепахи, рыбы, такие, как пираньи, также всеядны |
Но принятие только одного пути развития – это для человека слишком скучно. Даже если мы всеядны, то, следовательно, можем быть и мясоедами, и веганами. Именно так и происходит.
«Веган», как понятие
Слово «веган» было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» («вегетарианец», «вегетарианский»). Последователи веганства – веганы, подчиняются строгому вегетарианству. Они едят только растительные продукты, полностью исключив из рациона даже молочные продукты, яйца и мёд.
А также убежденно отказываются от ношения одежды из кожи, меха, шерсти, шёлка.
Первое «Веганское сообщество» было создано в Великобритании ещё в 1944 году, но праздник стали отмечать с 1994 года. Во всемирный день вегана в разных странах проходят акции в защиту животных, лекции, посвящённые веганам и веганизму. Проводятся также фестивали, концерты, ярмарки, показы фильмов и мод.
Веган, значит — сострадаю
Разные люди приходят к веганству различными путями. Общим, пожалуй, является только сострадание, жалость к убиваемым ради прокорма человека животным. Веган по убеждению не хочет быть причиной убийства.
Сэр Пол Маккартни сказал: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». Мне кажется, он льстит людям. Не смотря на то, что огромное большинство гениальных личностей – гордости человечества, были вегетарианцами, еще большее количество двуногих прямоходящих остаются плотоядными.
Вера без мяса
Даже тот уникальный, на самом деле факт, что вегетарианцами были и основоположники многих религий, не отвращает их паству от мяса. Известно из легенд, что основатель буддийской религии Сиддхартха Гаутама, известный миру под именем Будда (623-544 годы до н.э.), отказался от употребления мяса ещё в юности.
Не ели мяса Конфуций, основатель зороастризма Зороастр, святой Франциск Ассизский. Скорее всего, Иисус Христос также не ел мяса, так как об этом не говорится ни в одном из четырёх Евангелий. Хотя рыба там упоминается – она даже символ христианства.
А вот святой Пётр веганом был: питался только хлебом, маслинами и зеленью. Также не ели мяса апостолы Матфей и Иаков. Знаменитый византийский проповедник Иоанн Златоуст писал: «Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей. Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости».
Первые веганы
Пифагор (VI в. до н.э) был не только учёным и философом, он основал первую вегетарианскую ассоциацию, включающей 300 молодых людей из самых влиятельных семей города. Главной заповедью членов этого общества было – «Не убивать и не вредить невинным животным». Сам Пифагор употреблял в пищу хлеб, варёные и сырые овощи, мёд.
Пифагор убеждал своих учеников, что, довольствуясь растительной пищей, они будут иметь здоровье и душевное равновесие. Биограф Пифагора писал: «сон Пифагора был краток, душа чиста и бодра, тело закалено в совершенном и несокрушимом здоровье». Овидий, поэт Древнего Рима писал: «Он, Пифагор, первым воспретил подавать на стол мясо животных; первым открыл уста, чтобы произнести полные мудрости слова…».
Вслед за Пифагором, вегетарианцем стал создатель европейской философии Платон. В своей «Академии», он говорил, что питание мясом приводит к возникновению множества болезней, которых можно избежать, питаясь растительной пищей, сыром, мёдом – «И не стыдно ли, когда медицинская помощь требуется не от ран или случайных болезней, свойственных времени года, а вследствие нашей распущенной жизни…».
Вегетарианцем был писатель и историк древности Плутарх. В его трудах есть такие слова: «Я со своей стороны не понимаю, какого рода чувства, мысль или причина руководили тем человеком, который впервые решился осквернить свой рот кровью и дозволил своим губам прикоснуться к мясу убитого существа… Ничто не приводит нас в смущение: ни замечательная красота беспомощных животных, которых мы убиваем для пищи, ни жалостные ласковые звуки их голоса, ни их умственные способности. Единственно из-за куска их мяса мы лишаем их лучезарного света, жизни, для которой они рождены».
Строгим вегетарианцем был великий живописец и учёный эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который писал: «Наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных, как они теперь смотрят на убийство человека».
Сторонниками вегетарианства были Вольтер и Руссо, английский поэт начала XIX века П.Б.Шелли, философы Монтень и Шопенгауэр, Чарльз Дарвин, Марк Твен, Генри Форд, Махатма Ганди, писатель и драматург Бернард Шоу. Ему принадлежит знаменитый ответ на вопрос о том, почему он не ест мяса: «Зачем требовать от меня отчёт, почему я питаюсь, как порядочный человек. Если бы я поедал обожжённые трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю».
Британские ученые считают…
Ученые изучают не только основополагающий вопрос – кто человек, хищник, или травоядное, но и последствия веганства. За последние тридцать лет биохимия вегетарианства особенно плотно изучалась, и теперь учеными из «Американского сообщества биохимиков» пришли к подобному выводу. В диете веганов не хватает ключевых питательных веществ – цинка, витамина В12, железа и жирных кислот омега-3. Хотя если подойти к вегетарианству с умом, то можно восполнить необходимое количество белка безмясной диетой, однако недостающие жиры и кислот восполнить практически неоткуда.
Как следствие – пониженное содержание гомоцистеина и необходимого холестерина в крови – что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. По мнению доктора медицинских наук Майкла Грегера, веганы могут подвергнуть свои жизни смерти или пожизненной инвалидности из-за дефицита витамина B12 в организме.
О возможных клинических нарушениях у веганов, в связи с витамином B12 говорится и в выпуске «Европейского журнала клинического питания» за 21 июля, этого года. В нем были опубликованы сравнительные характеристики уровня витаминов B12 в организмах мясоедов, лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев (эту группу, в свою очередь разделили еще и на веганов).
И ученые пришли к выводу, что вегетарианцы (включая веганов) имеют больше склонности заиметь негативные последствия, так как уровень этого витамина у них очень мал.
Ученые из Оксфордской группы «Европейского перспективного исследования раковых заболеваний и питания» изучали 689 человек из них: 226 всеядных, 231 вегетарианцев и 232 вегана. По результатам их исследования, наибольший усредненный показатель витамина B12 в сыворотке оказался среди всеядных (281, 95% CI: 270-292 пимоль на литр), средний – у вегетарианцев (182, 95% CI: 175-189 пимоль на литр) и наименьший – у веганов (122, 95% CI: 117-127 пимоль на литр).
Считается, что в организме дефицит витамина B12 тогда, когда его концентрация составляет менее 118 пимоль/на литр. Однако, концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови у веганов оказалась самой высокой, средней – у вегетарианцев и наименьшей у – всеядных. У половины исследуемых веганов был обнаружен дефицит витамина B12, поэтому ученые предполагают, что они попадают в зону риска развития клинических симптомов.
Как определить дефицит витамина B12?
Однако, «Международный союз вегетарианцев» (IVU) уверяет, что у большинства веганов нет дефицита этого витамина. Но он предостерегает веганов-сыроедов и матерей-веганов, кормящих грудью своих детей. У младенцев симптомы дефицита этого витамина проявляются более резко, чем у взрослых. Поэтому, очень важно, чтобы у кормящих матерей, он был в достаточном количестве.
Когда волноваться?
Стоит обратить внимание на уровень витамина B12, если у вас появляются следующие симптомы: потеря энергии; покалывания в теле; оцепенение/нечувствительность; пониженная чувствительность к боли и к надавливанию; размытая видимость; ненормальная походка; воспаленный чувствительный язык; плохая память; путаное мышление; галлюцинации и изменения личности.
Смотрите также:
- Новое секс-меньшинство отрицает любые связи с любителями мяса →
- Диета без жиров может привести к ухудшению работы мозга →
- Джессика Симпсон на пивной диете набрала 10 кг →
https://ria.ru/20200923/vegetarianstvo-1577599384.html
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина — РИА Новости, 27.10.2020
Плюсы и минусы вегетарианства: что обнаружила доказательная медицина
Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Часть людей становятся вегетарианцами и веганами по религиозным и… РИА Новости, 27.10.2020
2020-09-23T09:00
2020-09-23T09:00
2020-10-27T16:52
наука
южно-уральский государственный университет
рудн
проект 5-100
университетская наука
навигатор абитуриента
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/16/1577598905_0:15:1999:1139_1920x0_80_0_0_89ea53612ad02ba321fce83feff78295.jpg
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Часть людей становятся вегетарианцами и веганами по религиозным и культурным соображениям, другие считают, что растительная диета поможет им избежать атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Подтверждают ли это данные доказательной медицины? Ответ попытались найти ученые университетов — участников проекта «5-100».Преимущества нового рационаС точки зрения физиологии человек испытывает потребность в ряде важных питательных веществ, которые не синтезируются организмом и должны поступать исключительно с пищей — как животного, так и растительного происхождения, утверждает доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Лина Цирульниченко.»Отсутствие этих факторов питания может приводить к различным нарушениям в состоянии здоровья, в том числе в устойчивости иммунной и эндокринной системы. Особое внимание следует обратить на рационы питания растущего организма, где чрезвычайно важно создать все необходимые условия для формирования будущего потенциала здорового человека. С этой позиции можно говорить о негативных аспектах вегетарианства, особенно веганства. Кроме того, резкий переход с системы традиционного питания на альтернативные может создавать повышенный уровень стресса и, как следствие, провоцировать нарушения здоровья различного рода», — рассказала она РИА Новости.Эксперт отметила, что в ряде ситуаций вегетарианская система питания может быть рекомендована на краткосрочной период исходя из персональных показателей здоровья конкретного человека для восстановления здоровья. «Необходимо также помнить, что существуют культурные и религиозные аспекты питания, рассматривающие вегетарианство как образ жизни», — подчеркнула она.Исключение животной пищи из рациона существенно меняет его химический состав, утверждают ученые Российского университета дружбы народов (РУДН). Они проверили, как это отражается на состоянии различных систем организма и влияет на степень риска заболеваний. Результаты их исследований опубликованы в международном научном журнале «Микроэлементы в медицине».Известно, что вегетарианцы и веганы реже страдают различными заболеваниями толстого кишечника, в том числе и раком. На это есть несколько причин, считает ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН Алексей Гальченко. Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от животной пищи они стали гораздо спокойнее. Этот эффект, по мнению ученых, также связан с лучшей обеспеченностью организма магнием, который оказывает тормозящее влияние на работу центральной нервной системы. Испытание анемиейК отрицательным сторонам вегетарианства специалисты относят более высокий риск развития анемии. При этом речь идет в первую очередь не о железодефицитной анемии. Одной из главных угроз здоровью вегетарианцев и веганов считается мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина В12. Этот витамин практически полностью отсутствует в растительной пище, так как, по словам ученых, растения его не накапливают.Если вегетарианцы потребляют какие-то количества витамина В12 из яиц и молочных продуктов, то веганам рассчитывать на это не приходится. В настоящее время предпринимаются многочисленные попытки найти витамин В12 в продуктах, допустимых для веганов, но пока проблема остается нерешенной. «Однако и среди приверженцев смешанного питания мегалобластная анемия не редкость. Связано это с тем, что они, в отличие от веганов и вегетарианцев, часто потребляют недостаточно фолиевой кислоты, а ее дефицит также приводит к нарушению деления клеток», — сообщил Алексей Гальченко.Что с усвоением кальция?Другая проблема веганов и, в меньшей степени, вегетарианцев — снижение минеральной плотности костной ткани. Веганы обычно употребляют меньшее количество кальция, составляющего основу неорганического матрикса кости. Но самое главное — кальций из большинства растительных источников гораздо хуже усваивается. Вегетарианцы же, напротив, употребляют значительное количество кальция, даже большее, чем невегетарианцы. Однако проблема снижения минеральной плотности костной ткани для них все равно актуальна. Причина этого, по словам исследователей, в том, что хорошее всасывание кальция в кишечнике невозможно без другого важного компонента пищи — витамина D. Этот витамин содержится в основном в рыбе, в меньших количествах в других животных продуктах, таких как печень или яйца. Растительные же продукты содержат совсем незначительные количества витамина D.В то же время необходимо отметить, что дефицит витамина D во внетропических странах встречается очень широко, это один из самых распространенных пищевых дефицитов в северных регионах. Витамин D может вырабатываться и в человеческом организме под действием ультрафиолетового излучения, однако в условиях средней полосы России решить проблему полностью это не может. Результаты исследования ученых РУДН указывают на то, что неравномерность распределения важнейших для организма микро- и ультрамикроэлементов в пище повышает риск их дефицита у тех, кто исключает из рациона те или иные продукты. Веганы потребляют большое количество железа, однако железо из растительных источников имеет низкую биодоступность, поэтому плохо усваивается. Растительная пища также содержит ингибиторы абсорбции железа (фитиновая кислота). В результате этого веганы более подвержены риску железодефицитных анемий в сравнении с всеядными людьми. Холестерин и микроэлементыПрямым следствием вегетарианства и особенно веганства, по словам специалистов РУДН, становится снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина. Последний содержится почти исключительно в животных продуктах, поэтому веганы его не употребляют вовсе. Холестерин, безусловно, является незаменимым соединением в организме: он регулирует физические свойства мембран клеток, а также является предшественником многих гормонов. Однако у здоровых людей печень прекрасно справляется с задачей синтеза холестерина даже при полном его отсутствии в рационе. Избыточный же холестерин долго не может найти себе место в тканях и подолгу циркулирует в кровеносных сосудах. Это повышает шанс того, что белки, транспортирующие холестерин в кровотоке, будут окислены, что приводит к развитию атеросклероза. В дальнейшем атеросклеротические бляшки нарушают реологические свойства крови, и это становится причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.Калорийность рациона у веганов также зачастую ниже, чем у невегетарианцев. В результате этого снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа. В профилактике диабета важную роль играют и некоторые микроэлементы. Растительная пища более богата марганцем, медью и хромом, играющим важную роль в регуляции концентрации глюкозы в крови. В то же время другой элемент, необходимый для правильного поступления инсулина в кровь, цинк, хуже усваивается из растительной пищи.На сегодняшний день все пищевые группы населения подвержены высокому риску дефицита йода, показывают результаты еще одного исследования. Однако веганы и вегетарианцы — большему. Кроме того, удаленность от морского побережья и свойства сельскохозяйственных почв также играют определенную роль в статусе йода в организме. Чтобы решить эту проблему, многие страны предпринимают шаги по предотвращению дефицита йода (обогащение пищи).Необдуманный подход к составлению своего рациона может приводить к очень печальным последствиям, причем как среди вегетарианцев и веганов, так и среди невегетарианцев, считает Алексей Гальченко.»Составление питания — весьма непростая задача, которая требует консультации у профессионального диетолога», — заключил он.Проект «5-100», реализуемый в рамках национального проекта «Образование», призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг.
https://ria.ru/20200722/1574650399.html
https://ria.ru/20200308/1568304145.html
https://sn.ria.ru/20180320/1516783988.html
https://ria.ru/20200809/1575541787.html
https://ria.ru/20200813/1575751907.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/16/1577598905_228:0:1999:1328_1920x0_80_0_0_0975680cb10d4d5d3c5c2e2f3bd664ce.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
южно-уральский государственный университет, рудн, проект 5-100, университетская наука, навигатор абитуриента
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Сегодня отказ от употребления пищи животного происхождения становится все более популярным. Часть людей становятся вегетарианцами и веганами по религиозным и культурным соображениям, другие считают, что растительная диета поможет им избежать атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Подтверждают ли это данные доказательной медицины? Ответ попытались найти ученые университетов — участников проекта «5-100».
Преимущества нового рациона
С точки зрения физиологии человек испытывает потребность в ряде важных питательных веществ, которые не синтезируются организмом и должны поступать исключительно с пищей — как животного, так и растительного происхождения, утверждает доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Лина Цирульниченко.
«Отсутствие этих факторов питания может приводить к различным нарушениям в состоянии здоровья, в том числе в устойчивости иммунной и эндокринной системы. Особое внимание следует обратить на рационы питания растущего организма, где чрезвычайно важно создать все необходимые условия для формирования будущего потенциала здорового человека. С этой позиции можно говорить о негативных аспектах вегетарианства, особенно веганства. Кроме того, резкий переход с системы традиционного питания на альтернативные может создавать повышенный уровень стресса и, как следствие, провоцировать нарушения здоровья различного рода», — рассказала она РИА Новости.
Эксперт отметила, что в ряде ситуаций вегетарианская система питания может быть рекомендована на краткосрочной период исходя из персональных показателей здоровья конкретного человека для восстановления здоровья.
«Необходимо также помнить, что существуют культурные и религиозные аспекты питания, рассматривающие вегетарианство как образ жизни», — подчеркнула она.
Исключение животной пищи из рациона существенно меняет его химический состав, утверждают ученые Российского университета дружбы народов (РУДН). Они проверили, как это отражается на состоянии различных систем организма и влияет на степень риска заболеваний. Результаты их исследований опубликованы в международном научном журнале «Микроэлементы в медицине».
Известно, что вегетарианцы и веганы реже страдают различными заболеваниями толстого кишечника, в том числе и раком. На это есть несколько причин, считает ассистент кафедры медицинской элементологии Медицинского института РУДН Алексей Гальченко.
«Во-первых, вегетарианцы потребляют гораздо больше пищевых волокон. Эти важнейшие компоненты пищи ускоряют пассаж кишечного содержимого, не давая ему застаиваться. Кроме того, они не усваиваются человеческим организмом и становятся пищей для кишечной микрофлоры. Во-вторых, продвижение содержимого кишечника ускоряют ионы магния, также в основном поступающие из растительной пищи. Необходимо отметить, что дефицит магния и кальция встречается в странах Северной Европы и Северной Америки чрезвычайно часто», — рассказал он РИА Новости.
Многие вегетарианцы и веганы отмечают, что с отказом от животной пищи они стали гораздо спокойнее. Этот эффект, по мнению ученых, также связан с лучшей обеспеченностью организма магнием, который оказывает тормозящее влияние на работу центральной нервной системы.
Испытание анемией
К отрицательным сторонам вегетарианства специалисты относят более высокий риск развития анемии. При этом речь идет в первую очередь не о железодефицитной анемии. Одной из главных угроз здоровью вегетарианцев и веганов считается мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина В12. Этот витамин практически полностью отсутствует в растительной пище, так как, по словам ученых, растения его не накапливают.
Если вегетарианцы потребляют какие-то количества витамина В12 из яиц и молочных продуктов, то веганам рассчитывать на это не приходится. В настоящее время предпринимаются многочисленные попытки найти витамин В12 в продуктах, допустимых для веганов, но пока проблема остается нерешенной.
«Однако и среди приверженцев смешанного питания мегалобластная анемия не редкость. Связано это с тем, что они, в отличие от веганов и вегетарианцев, часто потребляют недостаточно фолиевой кислоты, а ее дефицит также приводит к нарушению деления клеток», — сообщил Алексей Гальченко.
Что с усвоением кальция?
Другая проблема веганов и, в меньшей степени, вегетарианцев — снижение минеральной плотности костной ткани. Веганы обычно употребляют меньшее количество кальция, составляющего основу неорганического матрикса кости. Но самое главное — кальций из большинства растительных источников гораздо хуже усваивается. Вегетарианцы же, напротив, употребляют значительное количество кальция, даже большее, чем невегетарианцы. Однако проблема снижения минеральной плотности костной ткани для них все равно актуальна.
Причина этого, по словам исследователей, в том, что хорошее всасывание кальция в кишечнике невозможно без другого важного компонента пищи — витамина D. Этот витамин содержится в основном в рыбе, в меньших количествах в других животных продуктах, таких как печень или яйца. Растительные же продукты содержат совсем незначительные количества витамина D.
В то же время необходимо отметить, что дефицит витамина D во внетропических странах встречается очень широко, это один из самых распространенных пищевых дефицитов в северных регионах. Витамин D может вырабатываться и в человеческом организме под действием ультрафиолетового излучения, однако в условиях средней полосы России решить проблему полностью это не может.
Результаты исследования ученых РУДН указывают на то, что неравномерность распределения важнейших для организма микро- и ультрамикроэлементов в пище повышает риск их дефицита у тех, кто исключает из рациона те или иные продукты.
Веганы потребляют большое количество железа, однако железо из растительных источников имеет низкую биодоступность, поэтому плохо усваивается. Растительная пища также содержит ингибиторы абсорбции железа (фитиновая кислота). В результате этого веганы более подвержены риску железодефицитных анемий в сравнении с всеядными людьми.
Холестерин и микроэлементы
Прямым следствием вегетарианства и особенно веганства, по словам специалистов РУДН, становится снижение потребления насыщенных жирных кислот и холестерина. Последний содержится почти исключительно в животных продуктах, поэтому веганы его не употребляют вовсе.
Холестерин, безусловно, является незаменимым соединением в организме: он регулирует физические свойства мембран клеток, а также является предшественником многих гормонов. Однако у здоровых людей печень прекрасно справляется с задачей синтеза холестерина даже при полном его отсутствии в рационе.
Избыточный же холестерин долго не может найти себе место в тканях и подолгу циркулирует в кровеносных сосудах. Это повышает шанс того, что белки, транспортирующие холестерин в кровотоке, будут окислены, что приводит к развитию атеросклероза. В дальнейшем атеросклеротические бляшки нарушают реологические свойства крови, и это становится причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность рациона у веганов также зачастую ниже, чем у невегетарианцев. В результате этого снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа. В профилактике диабета важную роль играют и некоторые микроэлементы. Растительная пища более богата марганцем, медью и хромом, играющим важную роль в регуляции концентрации глюкозы в крови. В то же время другой элемент, необходимый для правильного поступления инсулина в кровь, цинк, хуже усваивается из растительной пищи.
На сегодняшний день все пищевые группы населения подвержены высокому риску дефицита йода, показывают результаты еще одного исследования. Однако веганы и вегетарианцы — большему. Кроме того, удаленность от морского побережья и свойства сельскохозяйственных почв также играют определенную роль в статусе йода в организме. Чтобы решить эту проблему, многие страны предпринимают шаги по предотвращению дефицита йода (обогащение пищи).
Необдуманный подход к составлению своего рациона может приводить к очень печальным последствиям, причем как среди вегетарианцев и веганов, так и среди невегетарианцев, считает Алексей Гальченко.
«Составление питания — весьма непростая задача, которая требует консультации у профессионального диетолога», — заключил он.
Проект «5-100», реализуемый в рамках национального проекта «Образование», призван способствовать наращиванию научно-исследовательского потенциала российских университетов, укреплению их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг.
Когда речь заходит об отдельных типах питания и диетах, оказывается, что немногие знают такие слова, как, например, фрукторианство и пескетарианство, но зато почти каждый слышал о вегетарианцах и веганах. О последних как раз и пойдет речь в нашей статье. Несмотря на то, что концепция веганства отнюдь не нова, особую популярность она набрала с приходом нового столетия. Удивительно, но за последние пять лет, количество онлайн-запросов в интернете на слово «веган» выросло более, чем на 250 %. Не последнюю роль тут сыграли знаменитые люди, в том числе, голливудские актеры и популярные певцы, называющие себя веганами, да и на прилавках магазинов ассортимент подходящих для веганства продуктов растет не по дням, а по часам. Ниже мы рассмотрим историю веганства, его основные принципы, а также плюсы и минусы.
История и основные принципы веганства
Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными». Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.
1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.
Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).
Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:
- Ради животных
Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.
- Ради собственного здоровья.
Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.
- Ради окружающей среды.
Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.
Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.
Разрешенные и запрещенные продукты при веганстве
Существует несколько разновидностей веганских диет, из которых самыми популярными являются:
- Веганская диета, основанная на биопродуктах: тип диеты, включающий большое разнообразие растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена;
- Сыроедческая веганская диета: диета, основанная на употреблении в пищу фруктов, овощей, орехов, семян и иных растительных продуктов, приготовленных при температуре ниже 48 ° C;
- 80/10/10: сыроедческая веганская диета, ограничивающая растения, богатые жирами, такие как орехи и авокадо, и полагающаяся главным образом на сырые фрукты и зелень. Её другое название — веганская диета с низким содержанием жиров или фрукторианство;
- Сила крахмала: диета с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, фокусирующаяся на продуктах, содержащих крахмал (картофеле, рисе и кукурузе);
- Сырые продукты до 16:00: веганская диета, вдохновленная двумя вышеперечисленными. Сырые продукты употребляются до 4 часов, на ужин допускается приготовить блюдо из овощей;
- Веганская диета на основе «вредных продуктов»: диета, в основе которой лежат не органические продукты, а промышленные и домашние заготовки, имитирующие по вкусу мясо, сыры, десерты и пр.
В широком понимании обывателей, веган — это тот, кто не ест блюда из мяса, рыбы и сыров, однако, давайте разберем подробнее группы продуктов, которые исключены из меню веганской диеты:
- Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, телятина, субпродукты, курица, индейка, утка, перепелка и т.д.;
- Рыба и морепродукты: все виды рыбы, анчоусы, креветки, кальмары, гребешки, мидии, крабы, омары и т.п.;
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т.п.;
- Яйца;
- «Пчелиные» продукты: мед, маточное молочко и т.п.;
- Ингредиенты животного происхождения: казеин, лактоза, желатин, кармин, витамин D3, омега-3, полученные из рыбы, шеллак и т.д.
Список запрещенных продуктов, на первый взгляд, кажется внушительным, но не стоит опускать руки и ошибочно думать, что веганам совершенно нечего поесть. Ниже мы предоставим перечень того, что им разрешено:
- Тофу, темпе и сейтан: эти продукты представляют собой богатую белками альтернативу мясу, рыбе, птице и яйцам;
- Бобовые: бобы, чечевица и горох являются первоклассными источниками питательных веществ и полезных растительных соединений;
- Орехи и ореховые масла: в особенности не бланшированные и не жареные сорта, которые являются отличными источниками железа, клетчатки, магния, цинка селена и витамина Е;
- Семена: в особенности, семена конопли, чиа и льна — все три вида богаты белком и полезными жирными кислотами омега-3;
- Растительные молочные продукты и йогурты, обогащенные кальцием: рисовое или миндальное молоко, растительные сливки — первоклассные источники кальция. Также некоторые разновидности растительных молочных продуктов содержат необходимые веганам витамина В12 и D;
- Водоросли: спирулина и хлорелла являются поставщиками белка, а другие разновидности — йода;
- Пищевые дрожжи: их использование позволяет увеличить содержание белка в веганских блюдах и придать им привкус сыра;
- Цельные зерновые и злаки: источники сложных углеводов, клетчатки, железа, витаминов группы В и некоторых минералов. Особенное внимание стоит уделить киноа, спельте, тефу и амаранту;
- Пророщенные и ферментированные растительные продукты: мисо, натто, квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи и чайный гриб часто содержат пробиотики и витамин К2;
- Фрукты и овощи.
Польза и вред веганства
Прежде чем приступить к непосредственному перечислений плюсов и минусов веганства, хотелось бы отметить, что все из них научно обоснованы и проверены диетологами в ходе исследований, проводившихся в течение нескольких десятилетий. Начнем с достоинств веганской диеты:
- Может помочь снизить уровень холестерина: американский диетолог и тренер по ведению здорового образа жизни Джеки Келлер ссылается на исследование Diabetes Voice, проведенное в 2007 году. Это исследование показало, что люди, имеющие диабет второго типа и перешедшие на веганскую диету, понизили содержание липопротеинов в плазме на 21%, в отличие от второй группы подопытных, придерживавшихся диеты с содержанием животных жиров.
- Способствует снижению кровяного давления: основательница www.healthfulfilling.com и известный в мире диетолог Парахи Мехта заявляет, что согласно отчету Американской диетической ассоциации за 2009 год, веганская диета связана с уменьшением риска смерти от ишемической болезни сердца. В докладе также сделан вывод о том, что веганы имеют меньшую склонность к заболеваемости гипертонией и диабетом по сравнению с не веганами.
- Увеличивает потребление антиоксидантов: веганская пища обычно включает множество здоровых продуктов, таких как, овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, которые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов и минералов.
- Развивает способность к самоконтролю: Майкл Эпплбаум, врач и президент FitnessMed Inc., заявляет, что самоконтроль, необходимый для поддержания веганской диеты, можно распространить на другие сферы деятельности. Кроме того, он утверждает, что веганское питание «замедляет процесс употребления пищи», т.е. веганы прежде других думают, что именно едят. Это, в свою очередь, помогает сократить количество порывов перекусить «что-нибудь на скорую руку».
Веганство находится под защитой статьи №9 Европейской конвенции о правах человека. Если рассмотреть английское «veganism» (веганизм, веганство) становится видно, что это анаграмма к «saving me» (спасая себя).
Теперь поговорим о возможных недостатках веганского типа питания:
- Потенциальные риски для здоровья: если вы страдает от таких заболеваний, как остеопороз или диабет, важно проконсультироваться с врачом или лицензированным диетологом при переходе на веганское питание.
- Трудность при походе в рестораны, кафе и иные пункты питания: суровая реальность, но далеко не все рестораны предлагают настоящие веганские блюда. Более того, подчас в меню позиции заявлены, как «веганские», а на деле содержат массу запрещенных продуктов. Чтобы не остаться голодным, диетологи советуют брать с собой заранее приготовленные блюда и закуски, в особенности, если вы отправляетесь в длительное путешествие.
- Недостаток определенного вида витаминов и минералов: научно подтверждено, что веганские диеты страдают от недостатка витамина B12, крайне необходимого питательного вещества. Также есть риск нехватки кальция и витамина D. Выходом здесь может послужить употребление специальных витаминных комплексов.
- Завышенные ожидания: некоторые свежеиспеченные веганы считают, что переход на подобную диету автоматически вылечит их от всех болезней и крайне разочаровываются, когда подобного не происходит. Важно понимать, что веганская диета — это образ жизни, а не образцовый пример здорового питания и панацеи от заболеваний.
Переход на веганство
Если вы решили стать веганом, то первое, что вы должны сделать — это проконсультироваться с врачом и диетологом. В случае, если они дают вам зеленый свет, нижеприведенные рекомендации помогут вам понять, как перейти на веганство:
- Прежде всего, важно понимать, что вам потребуется время, чтобы научиться готовить, как веган, поэтому потрудитесь проштудировать кулинарные сайты в поисках необходимых рецептов (коих немало), и начинайте с самых простых. Со временем, вы обнаружите много блюд, которые наполнят ваш ежедневный рацион.
- Внимательно читайте этикетки: многие продукты, которые на первый взгляд кажутся подходящими, содержат животные жиры и иные запрещенные вещества. Часто производители пишут о подобном даже не в составе продукта, а отдельной строкой, после пищевой ценности, сведений о самом производителе и прочей информации.
- Совершайте переход на веганство постепенно, чтобы дать своему организму время приспособиться. Поймите, что веганская диета ещё более строгая, чем вегетарианская. Все известные диетологи рекомендуют пошаговый переход. Например, начать с частично вегетарианской диеты, затем перейти к вегетарианской и, в конце, соответственно, к веганской.
- Включите достаточно растительного белка в рацион.
- Чтобы ваш организм мог поглощать железо из продуктов, комбинируйте железосодержащие ингредиенты с теми, что отличаются высоким содержанием витамина С.
- Обязательно найдите подходящий источник витамина B12 и включите его в свой план питания.
Веганство — это не просто диета для похудения или поправления здоровья, это стиль жизни, к которому люди приходят по этическим, экологическим, медицинским и ряду иных причин. Переход на веганство — это ответственное решение, которое необходимо принимать, взвесив все потенциальные бонусы и последствия веганства, и если первых окажется существенно больше, то милости просим в ряды веганов!
прошу предоставить мне оплачиваемый отпуск на период полураспада цезия-137
если честно, никогда не слышала такой конструкции. просто разговорная локальная не совсем корректная фразочка, таких много
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Русифицируется. Сокращается, чтоб не слишком длинненько и языколомательно.))
Музыка у Натки в голове создаёт картинки
Откуда пошла конструкция «продукт такой-то — по вегану», «питаться по вегану»
В Питере такого не слышала.
Мне кажется, по аналогии с » по Исламу»
Я готов жизнь за нее отдать!…а она хочет,чтоб я мыл тарелки…
Не раз слышал такое и видел это слово,записанное латиницей,но оно всегда относились у непродовольственным товарам(одежда-обувь). Возможно,оттуда оно перекрчевало в разговорную речь,заменив более длинное «вегетарианский».
Плюс не всегда корректно используют заимствования
И казалось — мы тоже живём. (c)
max1981, нет, веганстао и вегетарианстао это абсолютно разное. «Веган» производное именно от «веганства».
Музыка у Натки в голове создаёт картинки
При виде выражения продукт такой-то — по вегану
В памяти всплывает единственное «протромбин по Квику». Мне кажется, здесь мы имеем неудачную попытку построить фразу по аналогии.
Слышала не раз, больше в отношениии несъедобных товаров, но и в отношение еды тоже, в принципе фраза относится ко всему, что вегану можно использовать. Мне кажется, это интерпретация устаревшего варианта и идёт от «каждый выбирает по себе», по крайней мере они часто затрагивают эту тему.
Встречается аналогичная конструкция, например, среди инвалидов по зрению, когда они говорят о прошлом, в котором видели, они говорят «по зрячему».
Аналитические бивни вомбата
Слышала и особенно читала много раз (живу в Питере). Самой интересно!
И казалось — мы тоже живём. (c)
Ice Addict, я так понимаю, с Квиком как раз одна из конструкций «по имени автора методики/учения». Но веган-то не имя собственное.
И казалось — мы тоже живём. (c)
x87, интересные варианты. Со зрячими это не вариант наречия типа «по-английски», «по-взаправдашнему»?
О, я, кажется, нашла аналог «по вегану» — «по цивилу». Но всё равно непонятно, откуда пришёл «цивил», тем более что «по-цивильному», насколько я понимаю, не говорили, по крайней мере в Мск в последние 20 лет.
Надо же как-то развлекаться!
Видела вконтакте. Жутко бесит, потому что звучит так, будто Веган — это какой-то доктор или пророк, блин. Абсолютно лишённая смысла конструкция, но людям нравится и удобно.
Hej motherfuckers, what’s up?! ©
на сколько я знаю, это сокращение. питание/продукт по веган(ском)у (принципу), в общем-то близко к воспитанию по Макаренко и похудению по, прости господи, Дюкану; жизни по Исламу или внешнем виде по цивилу. слышу довольно часто, причём у людей из разных регионов.
Много раз слыщала в Питере и «по вегану», и «по-цивильному» (но они вон даже пишутся по разному)) «По цивилу» в употреблении не замечала) Просто сокращение для удобства, которое не всегда верно отображается смысл (например, тут потерялась разница между веганами и вегетарианцами)
Музыка у Натки в голове создаёт картинки
Tinne, «по вегану», и «по-цивильному»
Это грамматические конструкции разного уровня грамотности. Вторая — по правилам русского языка, первая — нет. Попробуйте составить аналогичную конструкцию — ничего не выйдет.
бесформенный сгусток плоти, сейчас вот подумала, мне кажется, «по зрячему» из той же оперы, что и «по быстрому», а «по вегану» это аналогично подходящему, типа «по тебе сшито», то есть тебе подходит, то же самое «по вегану сделано». Это устаревший вариант, раньше ведь так и говорили «одежда по тебе», а сейчас так не говорят
Музыка у Натки в голове создаёт картинки
x87, ИМХО, «одежда по тебе» говорят, «по-быстрому» тоже говорят. «По зрячему», «по вегану» — нет. Если было бы «по-вегански», фраза бы вписалась в нормы русского языка.
И ЗЫ. Объясню свою позицию. Я не граммар-наци, пишу, пропуская буквы, со знаками препинания вообще бяда, но я стремлюсь к грамотности и не одобряю нововведения типа «Ехал в пальте, в метрЕ с тюлью на голове, кофем в стаканчике и салатом со свеклЫ в контейнере».
И казалось — мы тоже живём. (c)
Ice Addict, да, мы обсуждаем разговорные конструкции и модели, по которым они строятся. НЕ литературные. Поминать
правила и нормы русского литературного
и оспаривать существование того, что наблюдали другие люди, здесь совершенно мимо кассы.
И казалось — мы тоже живём. (c)
x87, не, ну иногда говорят, хотя и не так часто, кончено. Но вот в появлении новой такой конструкции сомневаюсь с учётом того, что это недавнее приобретение, насколько я понимаю. Не искала информацию, но подозреваю, что в лучшем случае конца девяностых.
Мне, собственно, и хочется понять, стоит здесь за «веганом» человек типа Сеньки с шапкой, неодушевлённое существительное типа принципа или ещё что-то.