По простому как пишется слитно или раздельно

Всего найдено: 32 правда ли, что слова нету не существует и оно, как минимум, не совсем корректно в речи образованного

Всего найдено: 32

Правда ли, что слова «нету» не существует и оно, как минимум, не совсем корректно в речи образованного человека?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово используется в разговорной речи.

Большой толковый словарь

НЕТУ, в функц. сказ. кого-чего. Разг. =Нет (1 зн.). Детей у нас н. Денег н. ни копейки. Грибов нынче н. Ни в чём удачи н. Житья от него н. <Нетушки, в зн. частицы. Нар.-разг. =Нет. Н., я не согласен. 

Сегодня в школе отстаивал свою точку зрения касательно запятых в данном предложении:Во времена Моцарта (1) Зальцбург представлял собой столицу маленького княжества (2) во главе (3) которого (4) стоял зальцбургский архиепископ. Я утверждал, что запятая стоит только под номером 2, а учитель русского настаивал на том, что и под 1 цифрой нужна запятая, так как это, по его словам, придаточная часть. Прошу помочь мне разобраться в этом вопросе, так как с утверждением учителя я абсолютно не согласен.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, запятая нужна только после слова княжества. Во времена Моцарта – самое обыкновенное обстоятельство. (Интересно: если учитель считает это придаточной частью, то где, с его точки зрения, подчинительный союз или союзное слово?)

Я услышал чётко сформулированный принцип, с которым я не согласен и который генеральный директор неоднократно высказывал, а именно, что каждая страна имеет право на заявки на включение в Список. Правильно ли стоит запятая после именно?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая между присоединительным союзом а именно и подчинительным союзом что не нужна (т. е. придаточная часть здесь присоединяется сразу двумя союзами). 

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильную падежную форму для «сам» в предложении: «Он был солдатом, видевшим чужую смерть и убивавшим [самим? сам?]?» Я считаю, что тут простой творительный падёж и форма «самим», но мой старший коллега не согласен и говорит, что дело обстоит сложнее. Благодарю Вас!

Ответ справочной службы русского языка

Здесь лучше перефразировать, например: и убивавшим лично.

Прошу объяснить правописание «ничто иное (,) как» и «не что иное (,) как» (а также в косвенных падежах). Т.е. когда употребляется одно, а когда другое.

Ответ справочной службы русского языка

Конструкции ни что иное, как не существует. 

Конструкции не кто иной, как и не что иное, как, в которых кто и что могут стоять в косвенных падежах без предлогов и с предлогами (не кого иного, как; не чему иному, как; не у кого иного, как; не с чем иным, как и т. д.), следует отличать от конструкций, в которые входят местоимения никто и ничто (тоже в разных падежах без предлогов и с предлогами). Ср. попарно следующие примеры: 1) Это не кто иной, как его родной брат. — Никто иной, кроме его родного брата, не может этого знать. 2) Это не что иное, как самый наглый обман. — Ничто иное его не интересует. 3) Он встретился не с кем иным, как с президентом страны. — Ни с кем иным, кроме президента, он не согласен встречаться. 4) Он согласился не на что иное, как на руководство всей работой. — Ни на что иное, кроме руководящей должности, он не согласится. В каждой паре первое предложение утвердительное, второе — отрицательное. (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006. § 78, п. 3 раздела «Орфография».)

Здравствуйте. В разных школьных учебниках русского языка по-разному определяется причастие и деепричастие. Где-то они являются самостоятельными частями речи, а где-то отдельными формами глагола. Мой же новый учитель четко уверен в том, что причастие — форма глагола, с чем я не согласен, но не могу этого доказать. Могли бы вы подсказать несколько источников информации, где говорится, что это спорный вопрос?

Ответ справочной службы русского языка

Об этом упоминается в учебнике Е. И. Литневской «Русский язык: краткий теоретический курс для школьников», в статьях «Причастие», «Деепричастие», «Части речи» энциклопедии «Русский язык» (под ред. Ю. Н. Караулова. М., 1997).

Здравствуйте. Срочно требуется ваша помощь! Ломаю голову над предложением, возможно, не очень удачным. Но тем не менее, считаю написанным правильно. Однако word 2007 со мной не согласен. Экий мерзавец!? Само предложение вот — Смотря на то, как растекается густая красная жидкость по водоёму, и покручивая в руках только что добытый клинок, на задворках сознания начала формироваться мысль. Ворд настаивает на таком варианте — Смотря на то, как растекается густая красная жидкость по водоёму и, покручивая в руках только что добытый клинок, на задворках сознания начала формироваться мысль. Или таком — Смотря на то, как растекается густая красная жидкость по водоёму, и, покручивая в руках только что добытый клинок, на задворках сознания начала формироваться мысль. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответ справочной службы русского языка

Дело здесь не в расстановке запятых. Предложение построено неправильно, ошибка в употреблении деепричастных оборотов: они не связаны с подлежащим (мысль). Всё предложение надо править. Например: Смотря на то, как растекается густая красная жидкость по водоёму, и покручивая в руках только что добытый клинок, я подумал…

Здравствуйте! Очень бы хотелось получить ответ на следующий вопрос. Как правильно писать: 1. ОАО «Завод» не согласен или 2. ОАО «Завод» не согласно

Ответ справочной службы русского языка

Согласование по слову общество: ОАО «Завод» не согласно… Ср.: кинотеатр «Победа» открылся (не открылась).

(Не)согласен пишется слитно или раздельно?

Ответ справочной службы русского языка

Не согласен пишется раздельно.

Вопрос № 228804
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с прописной или строчной буквы пишется слово «миша» в значении «медведь», если оно не в начале предложения и не является кличкой. Спасибо!
Алина
Ответ справочной службы русского языка
Верно написание с большой буквы: _Миша_.
_________
Я не согласен с вами.

Ответ справочной службы русского языка

Ваше право.

Тем не менее в «Русском орфографическом словаре» РАН читаем:

Миша, -и, тв. -ей, м. (также: медведь)

Мишенька, -и, м. (также: медведь)

Но при этом:

мишка, -и, р. мн. мишек (медведь)

Добрый день. Надеюсь на вашу помощь. У меня два вопроса.
1. Возникли споры на счет необходимость скобок в данном предложении:

Двойное остекление дверец духовок («Cool Front») препятствует теплопотерям и предотвращает случайные ожоги.

Необходимость кавычек тоже под вопросом. Если и тут сможете проконсультировать, буду признательна. На наш взгляд, автор лишь уточнил технологию остекления в данной модели, поэтому скобки вполне оправданы. Но клиент, для которого пишется текст, с этим не согласен.
2. Нужны ли кавычки в следующем предложении:

Вы можете купить «традиционную» эмалированную электроплиту Ханса или вариант с современной стеклокерамической варочной поверхностью.

Возможно, без контекста будет не очень понятно. Но перед эти предложением несколько абзацев было посвящено электроплитам с расширенными возможностями. Таким образом, на наш взгляд, в указанном предложении автор хотел отметить классическое представление описываемой модели.

Ответ справочной службы русского языка

1. Названия, написанные латиницей, в русском языке обычно не заключаются в кавычки. Текст будет лучше восприниматься и скобки не понадобятся, если поменять порядок слов: Двойное остекление Cool Front на дверцах духовок препятствует теплопотере и предотвращает случайные ожоги.

2. Кавычки не нужны.

Добрый день, уважаемая справка!

Скажите, пожалуйста, если в тестах варианты ответа «категорически не согласен» и » не согласен«, как в этом случае пишется слово «не согласен«, слитно или раздельно? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Верно раздельное написание: категорически не согласен. Здесь отрицается согласие, к тому же слово категорически усиливает это отрицание. Если слова категорически нет, в принципе, допустимы оба варианта, но, по наблюдениям Д. Э. Розенталя, в паре не согласен – несогласен чаще встречается раздельное написание, т. к. больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного.

Доброе время суток.

Прошел интерактивный диктант от Б. Окуджавы «Сентиментальный марш», допустил одну «ошибку», с которой не согласен. Я поставил запятую в предложении «Но если целый век пройдет(запятая) и ты надеяться устанешь…»

Неправильность постановки была объяснена однородными определениями, разделенными союзом «и», но, позвольте, где же здесь определения, когда тут сложносочиненное предложение, разделенное союзом «и», перед которым запятая ставиться должна. Поясните, пожалуйста.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здесь два однородных придаточных предложения: если целый век пройдет и (если) ты надеяться устанешь. Не ставится запятая между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимся союзом и. Ни о каких определениях речь в объяснении пунктограммы не идет.

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, слитно или раздельно должна писаться частица «не» со словом «согласна» в предложении:»Я не хочу, чтобы под моим именем были чужие слова, с которыми я, к тому же, несогласна.» Если можно, поясните, пожалуйста, почему. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Гелла.

Ответ справочной службы русского языка

Орфографический словарь рекомендует раздельное написание: не согласен, не согласна (=держусь другого мнения).

Здравствуйте! Вопрос о прописной букве. В налоговом журнале перечисляются «Ф(ф)едеральные законы от 21.08.98 № 212-ФЗ и от 22.09.2002 № 255-ФЗ «.
Литредактор считает, что во множественном числе буква должна быть строчная, а корректор не согласен, потому что есть реквизиты (номер, дата) обоих законов, поэтому и буква остается прописной. Спасибо. (Этот вопрос задаю третий раз.)

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: перечисляются Федеральный закон такой-то и Федеральный закон такой-то.

Пишущий человек не всегда правильно употребляет слово «никак». Возникают вопросы о том, как правильно писать: ни как или никак? Пытливый читатель задумывается: не как или никак. Попробуем вместе разобраться в каверзном вопросе.

Слитное написание

Подробнее познакомимся со словом «никак» как пишется узнаем, выясним к какой части речи относится. Помня, что в русском языке одно слово может относиться к разным частям речи в зависимости от контекста, рассмотрим пример.

«Машенька никак не могла не сделать домашнее задание»

В приведенном примере слово «никак» относится к наречию, докажем утверждение:

  1. Наречие — неизменяемая самостоятельная часть речи. Как меняется слово «никак»? Да никак не меняется.
  2. Наречие может использоваться для усиления отрицания в предложении, его можно опустить, смысловое содержание не поменяется. Фраза «Машенька не могла не сделать домашнее задание» имеет тот же смысл, признак полностью подходит.
  3. Наречие может отвечать на вопрос «как?». Машенька никак не могла не сделать домашнее задание, усиливается эффект отрицания, характерный для наречия признак.

Получается, искомое слово относится к местоименным отрицательным наречиям, служащим усилению отрицания. Если читатель пока никак не может вспомнить нужное правило, напомним: слово пишется слитно.

Если провести разбор слова по составу, получится: «ни» – приставка, часть речи пишется слитно с корнем. Примером служит слово «нигде» или «ничем».

Разбор того, как пишется: никак или не как не закончен. Искомое слово встречается на письме в форме частицы. Если утверждение верно, слово пишется слитно.

Раздельное написание

Слово «никак» может быть частью сочинительного союза, пишется раздельно. Приведем пример

«Гриша не желал учить ни как решать алгебраические задачи, ни как решать задачи по физике»

Другими словами, Гриша совсем никак не хотел учить уроки, отрицание повторяется, пишется раздельно.

Отметим интересный момент: размышляя над вопросом «никак или ни как» пишется слово, за скобками остается один вариант: «не как». Такое написание допустимо при использовании устойчивого выражения «все не как у людей».

Слово «никак» пишется в одно слово. Является наречием.

Задания для самопроверки

Читатель уже знает, как пишется слово никак, может проверить сам себя. Ниже даны предложения, прочитайте их, решите, где пишется слитно, а где раздельно. Под каждым предложением будет написан правильный ответ.

«Петр не знал ни как попал в незнакомое место, ни как нашел путь домой»

Слово никак как пишется слитно или раздельно? Правильный ответ — раздельно. Слово становится частью сочинительного союза, используется для связки двух частей предложения.

Альтернативный пример:

«Друзья спешили на встречу, на которую никак нельзя было опоздать»

В примере слово ни как или никак как пишется правильно? Внимательный читатель ответит — слитно, слово используется в качестве наречия.

Никак

Пример с использованием прямой речи. Отметим, читатель уже знает все случаи того, не как или никак как правильно пишется слово. Пусть использование прямой речи не отвлекает, в данном случае обратите внимание на приведенные выше правила русского языка.

– Варвара, никак дождь пошел?

– Никак нет, папенька.

Сразу два раза употребляется слово «никак» часть речи используется одна. Как же правильно написать: никак как пишется слитно или нет? Правильно ответ — слитно. В данном случае слово используется как частица. Первый раз указанная часть речи употреблена в вопросительном предложении, второй раз — в качестве ответа с ярко выраженным отрицанием. Частицы пишутся слитно.

Читатель знает, как пишется никак слитно или раздельно с точки зрения русской орфографии. Мы узнали даже никак нет как пишется, хотя сложный случай, который вызывает затруднения даже у внимательного читателя. Пришло время обсудить неправильное написание слово.

Как писать не надо

Разберем выражение «никак нельзя» как пишется. Выражение употребляется в качестве ответа на вопрос, видно усиление отрицания.

– Валерий Александрович, разрешите взять отгул?

– Никак нельзя, Петя.

В данном случае работодатель запрещает Пете взять отпуск, это частица, а частица пишется слитно.

Представим: писатель не знает, как правильно пишется слово никак и допустил ошибку, написал «некак». Так писать нельзя ни в коем случае, не может быть ни одного примера, когда такое написание было бы грамотным.

В наречии ударной гласной становится «а», приставка остается безударной. Существует известное правило русского языка: если приставка безударная, пишется «ни». Для ответа на вопрос не как или никак как правильно пишется достаточно было бы проверить ударение, и разобрать слово по составу.

Отметим теоретическую возможность существования приставки «не», но на нее же падает ударение. Можно выделить такие слова как «нечем» или «негде». Не возникает вопроса о том, как пишется не как или никак, спорная буква находится под ударением.

Вместо послесловия

Читатель знает, как пишется слово никак слитно или раздельно, умеет самостоятельно проверять грамотность изложения мыслей на письме. В качестве помощников он призывает знакомые правила русского языка, которые однозначны и понятны, зная их невозможно ошибиться, а если недочет будет допущен, во время проверки будет исправлен.

Чтобы запомнить полученную информацию, сами придумайте для себя сложные вопросы насчет слова «никак», а потом дайте на них простой и понятный ответ, руководствуясь знанием правил. Поверьте, стоит вам решить несколько языковых задачек, как полученные знания отложатся в голове, а когда понадобятся, сразу придут на помощь.

Если возможно, можете разбиться на пары, придумывать каверзные вопросы, и давать на них ответы. Закрепление материала таким образом станет быстрым и интересным для всех участников. Известно: обучение эффективно, если ученику интересно. В ваших силах превратить учебу в интересное занятие. Объединяйтесь в группы по интересам, решайте сложные языковые задачи!

  • По птичьи как пишется через дефис
  • По простецки как пишется
  • По причине плохого самочувствия как пишется заявление
  • По причине неисправности как пишется
  • По приятельски как пишется слитно или раздельно