Плантации чая как правильно пишется

В начале xix века на маленький остров в индийском океане шри-ланка, тогда еще носивший название цейлон, был привезен чай из

В начале XIX века на маленький остров в индийском океане Шри-Ланка, тогда еще носивший название Цейлон, был привезен чай из Китая, а затем и из Индии. Сначала дивные кусты выращивали в ботаническом саду, а после множества экспериментов стало понятно, что на острове природа создала идеальные условия, чтобы посадить чудесные чайные плантации.

Шри-Ланка – чайный остров

чайные плантации

Исследователи определили, что китайский чай нужно растить на высокогорье, а индийский отлично будет себя чувствовать на равнинах острова. Для начала засадили 80 гектаров земли, а к сегодняшнему дню чайные плантации занимают 200 000 гектаров, и за год урожай составляет более 300 000 тонн ароматных листьев.

В настоящее время Шри-Ланка по качеству чая стоит в первых рядах производителей. Каждый год появляются новые ароматнейшие сорта, качество которых находится на высшем уровне. Напиток экспортируют по всему миру, и тщательный контроль над производством, сушкой и упаковкой гарантирует отличный результат.

Выращивание высококачественного чая

плантации чая

На качество будущего сорта влияет местоположение плантации чая. Насыщенность почвы различными микроэлементами, уровень сухости и влажности земли и воздуха, высота над уровнем моря, соседствующие растения – все это влияет на вкус, цвет и аромат листьев.

Чайные плантации располагаются на трех уровнях:

  • до 600 метров над уровнем моря,
  • от 600 до 1200 метров,
  • выше 1200 метров.

На острове Шри-Ланка не прерывают производство чая весь год.

Территориальное разделение

Чайные плантации расположены во всех районах острова: Уда Пусселлава, Дамбула, Канди. Это все территории Шри-Ланки, которые производят лучшие в мире чаи, а Нувара Элия — столица чайного производства. Здесь находятся самые высокогорные плантации в мире, расположенные на уровне 2400 метров. Местный напиток не похож на все остальные — его отличает особый аромат и цвет. Каждый из сортов цейлонского чая по-своему хорош и дарит бодрость, свежесть, крепость и насыщенность, экзотичность вкуса. Развитая технология производства позволяет получить широкий ассортимент вкусовых и ароматических характеристик продукта.

Экспорт

чайная плантация фото

Шри-Ланка стоит на первом месте среди стран-производителей по продаже чая за границу и на третьем месте по объему производства, обеспечивая около четверти мирового потребления. На долю чайного листа приходится 2/3 стоимости всего экспорта страны. Среди населения бытует шутка, что на острове не найдешь хорошего чая — весь ушел на продажу.

Продукция Шри-Ланки почти двести лет имеет высшую оценку качества. Планка с годами не опускается – сейчас это признанный лидер по всем характеристикам.

«Чайный» министр

китайский чай

Чайные плантации настолько важны для экономики страны, что парламент даже учредил специальный Чайный совет. Данный контролирующий орган не имеет аналогов в мире и занимается отбором продукции, продажей чая за границу, рекламой и сбытом. По просьбе экспортера Чайный совет проводит сертификацию товара. Если на упаковке нарисован лев с мечом, значит уровень качества на высоте.

Чай как элемент туризма

Маршрут, через который пролегает путь каждого туриста на Шри-Ланку, — это чайная плантация. Фото зеленого поля, на котором выращивается знаменитый цейлонский куст, после посещения острова путешественники еще долго показывают друзьям и знакомым.

Туристам обязательно советуют посетить плантации, где произрастает известное всему миру растение. Шри-Ланка — это страна, где чай является одной из главных достопримечательностей. На фабрике туристов знакомят с процессами его изготовления, а также проводят дегустации, где можно попробовать различные сорта, сравнить вкус и аромат и купить для себя несколько понравившихся чаев. Гид популярно объясняет, что при выборе нужно знать, что поставки продукции ведутся в разных формах: банки, одноразовые пакеты, коробки, но чаще можно получить подделку, если чай был расфасован не на острове. В Канди туристы могут посетить оригинальный Музей чая.

Работа на плантациях

плантации чая

Процесс изготовления чая начинается со сбора молодых побегов: двух верхних листочков и еще закрытой почки. Сбор повторяется каждую неделю и длится целый год. Эта работа считается исключительно женской, но вместе с тем является сложной и тяжелой. Несмотря на это устроиться на плантации довольно трудно, и дело это по большей части семейное. Для получения одного килограмма чая нужно собрать четыре килограмма чайного листа.

Черный и зеленый

чайные плантации Шри-Ланка

Кусты все одинаковые по сорту. И зеленый, и черный вид делают из одного сырья. Разницу определяет технология производства чая. Черный — завяливается и ферментируется, а зеленый — пропаривается или обжаривается. Если планируется получить первый вариант, то после сбора собранные листья нужно завялить. В результате подсушивания листов в них повышается концентрация клеточного сока. Продукт сушат, рассыпая тонким слоем на стеллажах, где воздух может свободно циркулировать, не позволяя листьям загнить. Если в дни процесса завяливания на улице повышенная влажность, то дополнительно включаются вентиляторы, и теплый воздух обеспечивает полноценную подсушку. За 8-10 часов лист подвяливается, становится мягким, не ломается и свободно скручивается.

Скручивание – следующий момент в технологии создания продукта. Он необходим для того, чтобы клеточная структура листа разрушилась, ферменты и соки смешались. Ферментация и окисление дают любимому напитку аромат и вкус. Степень его крепости определяется способом скрутки – чем она плотнее, тем крепче будет чай. Скрученные ферментированные листья отправляют на стеллажи на несколько часов, чтобы они насытились кислородом, получили тот темный цвет, который всем хорошо известен, а также приобрели характерную терпкость вкуса.

технология производства чая

После ферментации листья сушат горячим воздухом. Они при сушке уменьшаются в размерах примерно на четверть и могут еще больше потемнеть. В результате получается чайный полуфабрикат, состоящий из чаинок, разных по размеру и качеству. Чтобы чай стал однородным, его просеивают, получая такие группы, как крупнолистовой, ломаный, а также чайные крошки. Эти группы отличаются по качеству и внешнему виду.
После сортировки продукт взвешивают, упаковывают и отправляют на продажу. Шри-Ланка в основном производит сорта черного чая традиционного способа заваривания. Цейлонский поставляется в полторы сотни стран мира.

Ценность ароматного напитка

Чай со времени распространения в Европе стал незаменимой частью традиций и культуры многих стран. Он положительно действует на нервную систему, может тонизировать или успокаивать, поднимать настроение и утолять жажду.
Качественный чай обязательно нужно хранить в герметичной упаковке – стеклянной или жестяной банке, и отдельно от специй и других сильно пахнущих веществ, потому что листья впитают посторонние запахи, что нивелирует их качество.

Культура чаепития

чайные плантации

Для заваривания чудо-напитка нужно брать воду с наименьшим содержанием минералов и солей. Листья заливаются водой, которая только достигла точки кипения. Долгое кипячение воды отнимает кислород, поэтому аромат и вкус настоящего чая не раскрываются. Чайник и чашки должны быть хорошо прогреты. При заваривании нужно брать листьев в расчете одна чайная ложка на человека. Чай настаивается в течение пяти минут и затем перемешивается в чайнике ложкой.

Настоящее золото

В XIX веке выращивание кофе на плантациях Шри-Ланки сменили индийский и китайский чай, а благодаря климатическим и географическим условиям, тщательному уходу и процессу обработки готового листа он стал самым качественным в мире. Огромные объемы даров чайных плантаций расходятся по всему миру, а качество продукта общепризнанно остается на первом месте. Чайные плантации – это одна из главных достопримечательностей Цейлона, а чай — это золото острова.

Правильный выбор участков для закладки плантации чая в значительной степени определяет продуктивность и долговечность будущих насаждений.

При этом обязательно учитывают биологию и требования сорта или разновидности чая к условиям внешней среды, почвенно-климатические особенности местности, рельеф участков и возможность применения механизации при возделывании чая. В районе Сочи вертикальная граница возможного освоения земель под культуру чая проходит на высоте 500—600 м над уровнем моря. Под закладку чайных плантаций лучше всего выделять склоны, крутизна которых не превышает 22—25°. На более крутых склонах целесообразно оставлять естественную растительность.

Особое внимание обращается на микроклимат участков. Оптимальной среднегодовой температурой для возделывания чая является температура воздуха 12—12,5°С, а за вегетационный период 18°С. Большое значение для нормального роста и развития кустов чая имеет абсолютный минимум, который даже кратковременно не должен опускаться ниже —14—15°С. Однако при наличии снежного покрова растения чая могут перезимовывать без повреждений при абсолютных минимумах —17—20°С. Вместе с тем устойчивость растений к низким температурам в значительной степени зависит от комплекса факторов, прежде всего от продолжительности действия низких температур, подготовленности растений к зиме, толщины снежного покрова, а также от силы и направления господствующих ветров.

По требовательности к влажности почвы и особенно к влажности воздуха чайное растение стоит выше многих других культурных растений. Оптимальная относительная влажность воздуха в период вегетации 70—80%.

В субтропических районах Краснодарского края в отдельные суровые зимы возможны повреждения, в особенности молодых насаждений чая, кратковременными заморозками. В связи с этим при выборе площадей для их посадки следует избегать участков с плохим стоком холодных масс воздуха и глубоких ущелий, где образуются морозобойные впадины и ямы. Насаждения чая следует располагать крупными массивами с учетом возможностей последующего их расширения. При создании таких массивов более рационально решаются вопросы правильного использования тракторов и сельскохозяйственных орудий, строительства дорог и закладки лесозащитных полос, обеспечивается лучшая организация труда.

Выбор участков под закладку чайных плантаций в субтропиках Краснодарского края проводится не только с учетом требований растений к почвенно-климатическим условиям, но и на основании имеющихся в совхозах оргхозпланов и технико-экономического обоснования развития сельского хозяйства. Проектно-изыскательские работы определяют практическую пригодность и экономическую целесообразность освоения той или иной площади под чайные насаждения. Организация выделенной под чайные насаждения территории предусматривает разбивку и устройство кварталов, дорог и водорегулирующей сети, посадку лесозащитных полос. После окончания этих работ проводятся небольшая планировка и глубокий плантаж, закладывается дренажная сеть. Завершает подготовку участка основная обработка почвы.

Подготовка почвы и закладка плантаций чая. Почвы, отводимые под чайные плантации, без предварительной обработки не могут в достаточной степени обеспечить оптимальные условия для развития растений. Создание этих условий достигается комплексом агротехнических мероприятий, включающих глубокий плантаж, окультуривание почвы и ее предпосевную подготовку. После раскорчевки и удаления с подготавливаемого участка пней и кустарников проводится небольшая планировка, во время которой ликвидируются ямы, выравниваются глубокие гусеничные колеи и исправляются другие неровности рельефа. Вслед за планировкой участок тщательно перепахивается на глубину 25—30 см. Г. И. Чхаидзе и А. Д. Микеладзе (1979) рекомендуют через 15—20 дней после пахоты проводить дискование тяжелой бороной типа БДТ-2,5А с одновременным внесением суперфосфата в норме 500 кг действующего вещества на 1 га.

Очень ответственным моментом подготовки участков является плантажная обработка, проводимая на глубину 70—80 см за 1—2 года до закладки чайных плантаций. Наши исследования показали, что посадка без плантажа или недостаточная его глубина приводят к тяжелым и трудноустранимым последствиям, в частности к значительному уплотнению нижних слоев почвы, неблагоприятному водно-воздушному режиму, сильной засоренности участков злостными сорняками. На таких плантациях невозможно добиться получения высоких урожаев в течение всего срока их эксплуатации. Подъем плантажа проводят с апреля по август плантажным плугом ППУ-50А. Тяжелые почвы с плохой водо- и воздухопроницаемостью и с малым содержанием органического вещества после плантажной обработки обязательно окультуривают.

На окультуренных участках со своевременно проведенным плантажем за 30—40 дней до посева семян или посадки саженцев чая на постоянное место проводятся перепашка почвы и ее боронование с одновременным внесением фосфорно-калийного удобрения из расчета Р200-300 К100-120.

При закладке чайных плантаций растения размещают таким образом, чтобы можно было использовать машины и орудия по уходу за насаждениями, особенно в молодом возрасте. Чайные плантации разбиваются на кварталы и участки. Оптимальная площадь кварталов от 5 до 10 га (при К) га наиболее удобным является участок длиной 400—500 м и шириной 200—250 м). Разбивка кварталов и участков, а также направление рядов проводятся в, соответствии с техно-рабочим проектом.

На склонах крутизной до 10—12° разбивку рядов делают только прямолинейной. Для этого параллельно дренажным канавам, отступни от них на 1 м, натягивают длинный шнур, вдоль которого ставят колышки на расстоянии 1,5 м один от другого. Так провешивают первый ряд. Второй и последующие ряды проводят параллельно предыдущим. На склонах круче 12° проводится контурная разбивка. Расстояние между рядами остается тем же (1,5 м). По краям гонов, протяженность которых должна быть не менее 100 м, оставляют полосы для разворота тракторов шириной 2—3 м.

Посадка чая проводится находящимися в контейнерах или полиэтиленовых мешочках однолетними или двулетними саженцами, выращенными из семян или черенков. Оптимальная площадь питания 1,25—1,5X0,3 м и 2,5X0,3 м. Саженцы чая высаживают в лунки диаметром 20—30 см и глубиной 30 см. Перед посадкой лунки заправляют удобрениями из расчета 2—3 кг торфа, 25 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Для лучшей приживаемости саженцы чая высаживают в утренние или вечерние часы и обязательно поливают. Корневая шейка растения после его посадки и двух-трехкратного полива должна находиться на глубине 3—4 см от поверхности почвы.

Лучшим сроком посадки саженцев чая на постоянное место является осенне-зимний — с 1 октября по 15 декабря. При наличии благоприятных погодных условий посадку можно проводить в течение всей зимы и весны, но не позднее 10—15 апреля. Сразу после высадки на постоянное место растения обрезают на высоту 15—20 см от поверхности почвы.

При закладке чайных плантаций семенами применяется луночный (гнездовой) посев. В этом случае семена высевают осенью (октябрь-ноябрь). Перед самым посевом в почву вносят фосфорные удобрения (Р200-300). В лунку следует помещать не более 5—6 семян, что обеспечивает мощное развитие куста и значительно снижает изреженность насаждений. При 90%-ной всхожести на 1 га насаждений высевают 200—250 кг семян. Глубина их заделки не должна превышать 5—6 см. Через 2—3 ряда посевы обозначаются колышками или растениями-фиксаторами (ячмень, овес, люпин и др.).

Как уже отмечалось, в первый год всходы чая сильно страдают от солнечных ожогов. Поэтому молодые всходы рекомендуют прикрывать растениями-притенителями или срезанным папоротником. В начале августа, после того как всходы окрепнут, притеночный материал с рядов снимают.

Уход за чайными плантациями

В системе агротехнических мероприятий по уходу за плантациями чая обработка почвы имеет первостепенное значение. С ее помощью решается множество задач — уничтожение сорной растительности, сбережение и накопление влаги и питательных веществ, создание в почве благоприятного воздушного режима, необходимого для нормальной жизнедеятельности корневой системы растений и полезных микроорганизмов.

Тщательный уход за молодыми насаждениями чая, особенно в первые годы, обеспечивает энергичный рост как надземных органов, так и корневой системы саженцев. Ежегодное внесение минеральных удобрений стимулирует рост не только саженцев, но и сорняков, которые могут стать причиной сильного угнетения и даже гибели растений чая. Борьба с засоренностью плантаций проводится путем многократной культивации, мульчирования междурядий и посева культур, заглушающих сорняки. Высокий эффект обеспечивает в борьбе с сорняками применение гербицидов.

В конце второго вегетационного года (осенью) проводят выбраковку слабых, недоброкачественных растений с плохими сортовыми признаками. Удаляют их вместе с корневой системой. После выбраковки приступают к формировке растений, основной задачей которой является создание сильных жизнедеятельных кустов с широкой сомкнутой кроной и прочным скелетом ветвей.

Первая формировочная подрезка проводится при достижении двухлетними растениями 40—45 см в высоту. Делается она в период с 1 марта по 15 апреля на высоте 25 см от поверхности почвы. При формировке на растении оставляют 2—3 основных скелетных побега.

Вторая подрезка предусматривает дальнейшее расширение и загущение кроны куста. Проводится она после третьей вегетации в те же сроки, что и первая. При этом растения укорачивают на высоте 40—45 см от поверхности земли. Со второй половины лета приступают к первым формировочным сборам чайного листа. На молодой плантации таких сборов за сезон проводят, как правило, не более двух-трех.

Третью формировочную подрезку молодых чайных кустов осуществляют на пятый год с момента закладки насаждений. Подрезка эта является окончательной и проводится с целью создания мощной, хорошо облиственной шпалеры. Высоту подрезки по сравнению с предыдущим годом увеличивают на 5—8 см. Дальнейшие ежегодные формировочные подрезки шпалеры направлены на то, чтобы поднять высоту кустов до оптимальных размеров (70—80 см) и создать на растениях максимальное количество растущих почек.

Летнюю обработку междурядий на молодых плантациях проводят культиваторами (где позволяет рельеф) или вручную (на склонах выше 18—20°). Для сохранения влаги в летний период большое значение имеет мульчирование междурядий, проводимое весной (толщина слоя 5—10 см). Этим приемом достигается уменьшение не только почвенного испарения, но и засоренности участков, значительно сокращаются затраты на обработку почвы. Передовые хозяйства Западной Грузии, применяющие на молодых чайных плантациях мульчирование почвы, добиваются значительных успехов, получая урожай листа с таких насаждений на 25—30% выше, чем с плантаций, находящихся под черным паром. В качестве мульчирующих материалов используют черную пленку, скошенные травы, торф.

В течение первых трех — пяти лет междурядья молодых чайных плантаций целесообразно использовать под посевы зимних сидеритов, которые проводятся ранней осенью — в сентябре. В период основной обработки (декабрь-март) выросшая масса обычно заделывается в почву или (на крутых склонах) скашивается и оставляется в междурядьях в качестве мульчи.

Уход за полновозрастными (т. е. достигшими восьмилетнего возраста) чайными плантациями складывается из трех основных этапов — из летней междурядной обработки, осенне-зимней обработки и весенней подрезки растений.

Летний уход за почвой предусматривает трех-четырехкратную (с апреля по сентябрь) культивацию междурядий с целью сохранения почвенной влаги и своевременного уничтожения сорной растительности не только в междурядьях, но и на дорогах, обочинах, в канавах и кустарниках. Глубина рыхлений 5—7 см.

Зимняя обработка почвы, проводимая с ноября по март, предполагает одновременное внесение органических и минеральных (фосфор, калий) удобрений. Перепашка значительно улучшает водновоздушный режим почвы. При частых сборах листа почва в междурядьях в течение летнего сезона обычно сильно уплотняется, плохо пропускает воду и воздух, легко подвергается эрозионным процессам. Все это обусловливает необходимость осенне-зимней обработки.

Проводится она через 1—2 года после закладки чайной плантации путем вспашки междурядий на глубину 12—15 см с обязательной обработкой растений в рядах на глубину не более 5—7 см.

При сильных и продолжительных осадках вода в осенне-зимний период не успевает впитываться в почву, что нередко является причиной образования на чайных плантациях застоев, размывов и промоин. Для сброса излишней воды и предупреждения эрозии, помимо существующих водоотводных канав, используются временные перехватывающие канавы, нарезаемые однокорпусным плугом на расстоянии не менее 20—25 м друг от друга. Перед началом весенних работ эти дополнительные водосборы заделываются.

Для текущей обработки почвы на молодых плантациях чая применяют в основном самоходные шасси Т-16 и тракторы Т-50В с соответствующими почвообрабатывающими машинами.

Обилие тепла и влаги создает здесь благоприятные условия для произрастания разнообразной сорной растительности. Особое внимание при обработке почвы обращается на удаление таких корневищных и корнеотпрысковых сорняков, как свинорой, пырей, гумай, вьюнок и др. Борьба с ними ведется путем систематического боронования, регулярного подрезания надземной части сорных растений, извлечения корневищ на поверхность с дальнейшим их уничтожением.

Однако при уничтожении сорняков обычные агротехнические средства не всегда дают желательные результаты. В таких случаях рекомендуется применять химический метод борьбы. Высокоэффективными препаратами против щавеля (Rumex confertus), мышея сизого (Setaria glauca), куриного проса (Echinochloa crusgalli), вьюнка полевого (Convulvus arvensis), свинороя (Cynoden dactylon) являются симазин, монурон, диурон и симазин в смеси с далапоном.

В. А. Фогель (1979) показал, что внесение симазина дало общее снижение засоренности к концу вегетации на 83,9% по сравнению с контролем. Еще более высокие результаты по уничтожению однодольных и двудольных сорняков получены при применении смеси симазина с далапоном — 84,2%.

Большой вред молодым чайным плантациям и другим культурным растениям наносит карантинный сорняк — амброзия полыннолистная, впервые попавшая на побережье в 1951 г. Опасна амброзия и для человека. Во время цветения ее пыльца вызывает у людей тяжелые аллергические заболевания. Растения этого однолетнего сорняка из семейства Сложноцветные достигают в высоту 1,5—2 м, имеют желтые цветки и плод-ложносемянку. Полновозрастные растения амброзии образуют до 150 тыс. семян, которые длительное время сохраняют свою жизнеспособность (более 40 лет). Вегетация у амброзии продолжается 150—160 дней. Размножается только семенами.

Эффективными мерами по уничтожению всходов амброзии являются систематическая культивация междурядий и обработка культурных растений в рядах. Положительные результаты дают также частое (до глубокой осени) скашивание сорняка и систематическая обработка сорняков гербицидами, в частности препаратом 2,4-Д и симазином, который уничтожает амброзию на 95—100%. Однако главным условием эффективной борьбы с амброзией является предупреждение ее цветения, а соответственно и обсеменения.

При отсутствии злостных сорняков на хорошо развитых листосборных плантациях с сильно разросшимися шпалерами и сравнительно легкими почвами основную зимнюю обработку — вспашку или перекопку междурядий можно проводить один раз в 3—4 года. В этом случае глубина перекопки или перепашки не должна превышать 12—15 см. Перед зимней обработкой в почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Ремонт чайных плантаций лучше всего проводить в первые два года после закладки насаждений. Чем старше плантация, тем труднее ее отремонтировать. В целях лучшей организации все работы по ремонту насаждений следует выделить в самостоятельную технологическую операцию, которая должна быть предусмотрена как в производственных, так и в финансовых планах чайных совхозов. Для этого прежде всего устанавливают полный объем ремонта в данном хозяйстве, заводят специальный учетный лист с указанием всех работ, связанных с ремонтом, а самое главное за каждым участком закрепляют постоянных рабочих, которые должны отвечать за ремонт плантации вплоть до вступления ее в листосбор.

Молодые насаждения, а также листосборные плантации ремонтируются саженцами, выращенными в контейнерах или в полиэтиленовых мешочках. При высадке на постоянное место корневая шейка растений должна находиться на 2—3 см ниже уровня почвы. Высаженное растение тщательно поливается и мульчируется. Лучшая приживаемость отремонтированных растений получается при осенне-зимней посадке. Ремонт плантации может проводиться и семенами, собранными с маточных апробированных кустов. Для лучшей приживаемости семена высевают гнездовым способом (до 10—15 штук на лунку).

Подрезка листосборных чайных плантаций способствует равномерному пробуждению побегопроизводительной способности чайных кустов и поддержанию на оптимальном уровне формы растений, высоты и ширины шпалеры, ее загущенности. От своевременного проведения подрезки в значительной степени зависят урожайность и качество зеленого листа. Ежегодная подрезка существенно меняет биологию чайного растения: нарушение коррелятивной связи между листовым аппаратом и его корневой системой способствует мобилизации внутренних сил растительного организма на восстановление утраченного равновесия. В результате отмечаются усиленное пробуждение листовых почек и нарастание новой корневой системы. При подрезке растениям в шпалере придают удобную для сбора ровную, полуовальную поверхность. В зависимости от глубины подрезки у чайного куста срезается от 10 до 25% всей надземной части. Наиболее распространены в хозяйствах три вида шпалерной подрезки.

1. Обычная подрезка предусматривает оставление на кустах пеньков майского прошлогоднего прироста с двумя-тремя почками. При такой подрезке применяют комбинированный способ сбора листа, разработанный в НИИ горного садоводства и цветоводства (Лаврийчук, 1965). При таком способе жесткий сбор, проводимый до 1 июля, сменяется легким сбором, при котором оставляется на пеньке прироста один нормальный лист. Этот вид подрезки применялся на 80—90% всех чайных насаждений Сочи.

2. Легкая подравнивающая подрезка предполагает сохранение на кустах более 2/3 всего прошлогоднего прироста. Сочетается она с обязательным жестким сбором зеленого листа, при котором в течение сезона проводится сбор всех растущих побегов. Подрезка эта делается на растениях, прошедших омолаживание, а также на плантациях, требующих увеличения высоты чанных шпалер (Методические указания. Сочи, 1977).

3. Подрезка на двухлетнюю древесину в сочетании с другими видами подрезок и соответствующими сборами чайного листа на определенный срок сдвигает проведение тяжелой омолаживающей подрезки. При этой подрезке удаляется весь прошлогодний прирост, что почти на месяц задерживает начало сбора чайного листа. Для лучшего восстановления шпалеры при сборе урожая на растущих побегах оставляют два хорошо развитых листа. В год проведения подрезки на двухлетнюю древесину урожайность зеленого чайного листа снижается на 4—14%. Применяют этот вид подрезки в первую очередь при измельчении побегов, листьев и образовании большого количества глухих побегов.

Выбор специалистами хозяйства того или иного вида подрезки проводится с учетом состояния чайных насаждений. Чередование предложенных подрезок входит в двух- или трехгодичную систему, которая повышает урожайность зеленого листа на 16—20% и обеспечивает более раннее начало сборов. Однако трехгодичный цикл не всегда обеспечивает равномерное поступление сырья. Иногда вызревание листа в мае достигает 40% его годового сбора, что создает трудности при его сборе и особенно переработке.

На основании многолетних исследований специалистами Дагомысского чайного совхоза в трехгодичный цикл подрезки внесены определенные изменения, обусловленные в настоящее время вводом в действие значительного количества орошаемых площадей, а также возможностью широкого применения специальных машин для тяжелой и полутяжелой подрезки. Основные элементы этой системы состоят из следующих операций:

  • в первый год на небольшой (до 7%) площади чайных плантаций проводят тяжелую и полутяжелую подрезку;
  • на второй — четвертый год после омолаживания ограничиваются легкой выравнивающей подрезкой, обеспечивающей более ранний сбор листа и лучшее его качество;
  • на пятый — восьмой год после омолаживания делается обычная шпалерная подрезка, сочетаемая с жестким сбором; на 35—40% площади плантаций, подвергшихся подрезке, проводится омолаживание;
  • на девятый — двенадцатый год после тяжелой подрезки проводится обычная шпалерная подрезка и жесткий сбор на всей подрезанной площади.

Применение указанной системы подрезки чайных плантаций в сочетании с орошением и способами сбора листа позволило перераспределить отрастание флешей и подход их путем переноса на более поздние сроки. Одновременно эта система гарантирует высокую урожайность и качество чайного листа.

В условиях Сочи шпалерную подрезку лучше всего проводить в марте или в первой половине апреля, с установлением устойчивого потепления. Слишком ранняя подрезка, особенно в середине зимы, опасна для оголившихся после подрезки ростовых почек и древесины однолетних побегов.

Тяжелая омолаживающая подрезка чайных плантаций проводится в том случае, когда урожайность плантации снижается, несмотря на применение в полном объеме всего агротехнического комплекса, включающего удобрение, орошение, защиту насаждений от болезней и вредителей. Помимо низкой продуктивности, признаками старения чайных кустов, нуждающихся в тяжелой или полутяжелой подрезке, являются: образование большого количества узлов в местах подрезки, увеличение порядков ветвления до 13—15 при норме не более 7—8, измельчение побегов и листьев, появление лишайников на скелетных частях кроны куста, сильная зараженность вредителями отдельных плантаций или кустов. Причиной преждевременного старения чайных растений может быть систематическое нарушение технологии возделывания насаждений.

В зависимости от состояния насаждений на плантации главный агроном намечает проведение полутяжелой или тяжелой подрезки. Полутяжелая подрезка предусматривает удаление у чайного куста трех-четырёхлетнего прироста или обрезку кроны на 30—40 см от корневой шейки. Делается она только на тех плантациях, где в результате систематически проводимого жесткого сбора сильно загущена верхняя часть кроны.

Тяжелая подрезка проводится в ноябре, марте или июне на высоте 5—10 см от поверхности почвы. При тяжелой подрезке нельзя допускать расколов оставшихся побегов, их расщепления или поломов, так как на образовавшихся ранах поселяются сапрофитные грибы, которые приводят к усыханию побегов. Весной отрастание побегов начинается из спящих боковых почек, находящихся на древесине у основания куста. Вегетация у растений, подвергшихся тяжелой подрезке, обычно бывает более продолжительной — она раньше начинается и позже заканчивается.

Одним из резервов повышения урожайности чайных плантаций является выравнивание шпалер. До сих пор в отдельных хозяйствах чайные шпалеры имеют вид волнообразных кривых. Такая поверхность заметно уменьшает листосборную площадь растений и затрудняет работу сборщиц чая. С помощью дифференцированной подрезки растений эти шпалеры в течение двух-трех лет можно выровнять. Маленькие кусты при шпалерной подрезке пропускают, проводят на них только легкие выравнивающие сборы.

Удобрение плантаций при правильном сочетании с другими агротехническими мероприятиями — мощное средство повышения урожайности и зимостойкости насаждений, а также улучшения качества чайного листа. Чайный куст — листосборное растение, разводится ради получения возможно большего количества вегетативной массы. При сборе урожая с его кустов ежегодно отчуждается значительное количество растущих побегов и листьев. Поэтому растения чая очень отзывчивы на применение как органических, так и минеральных удобрений, особенно азотных, которые, как известно, способствуют усиленному развитию надземной вегетативной массы. При недостатке азота листья растений быстро желтеют, становятся мелкими, снижается и интенсивность побегообразования. Большое количество азота чайный куст использует на формирование флешей.

Лучшим удобрением для чайных плантаций всех возрастов является органическое (торф, торфокомпост, птичий помет и др.). Вносят его в первую очередь на молодые листосборные плантации из расчета 40—80 т на 1 га. Наибольший эффект достигается при внесении удобрения под основную осенне-зимнюю обработку почвы с последующей его заделкой в почву.

Торф, как и все виды компостов, является удобрением длительного действия, поэтому вносят его не ежегодно, а один раз в 3 года, соответственно увеличивая дозу. Применяют его как в чистом виде, так и совместно с компостом. Под влиянием биологических процессов, протекающих в компостах, труднодоступный для растений азот торфа переходит в легкоусвояемые формы. Птичий помет вносится в междурядья в чистом виде или в смеси с торфом в соотношении 1 : 10.

Очень отзывчивы растения чая на применение минеральных удобрений, потребность в которых устанавливают с помощью агрохимических картограмм, отражающих фактическое содержание минеральных веществ в почве. Институтом горного садоводства и цветоводства совместно с Дагомысской агрохимической лабораторией разработаны индексы обеспеченности растений азотом, фосфором и калием. Эти индексы позволяют определять степень обеспеченности чайных растений питательными элементами и рекомендовать оптимальные нормы и сроки их внесения.

Нормы, сроки и способы внесения минеральных удобрений должны находиться в соответствии с потребностью в них растений по фазам развития, с динамикой роста корневой системы, метеорологическими условиями года и свойствами почвы, а также с общим комплексом агротехнических мероприятий по уходу за насаждениями. Особенно важно при определении норм удобрений учитывать вынос питательных элементов с урожаем. По данным В. П. Цанава (1967) и М. К. Дараселия (1974), использование азота удобрения чайным растением составляет 27—32%. По новой технологии для чайных плантаций Краснодарского края рекомендуются следующие оптимальные дозы минеральных удобрений: на молодых плантациях в возрасте до трех лет — N75P100, от четырех до шести — N150Р120К100 и в возрасте от семи до девяти — N200Р120К100; на полновозрастных плантациях с урожайностью до 3,5 т с 1 га — N250Р120К100, от 3,6 до 5 т — N300Р150К150 и дающих более 5 т — N350Р150К150.

Приведенные выше нормы пригодны для участков со средней обеспеченностью питательными элементами; при низкой или высокой степени обеспеченности элементами почвенного питания дозы минеральных удобрений соответственно уменьшаются или увеличиваются на 30—50%. По рекомендации П. М. Бушина (1979), отбор почвенных образцов для диагностических определений наличия элементов питания на бурых лесных ненасыщенных почвах Краснодарского края следует проводить в междурядьях плантации в слое почвы 0—30 см. По этому слою почвы можно достаточно надежно характеризовать питательный режим чайных растений, так как именно здесь сосредоточена главная масса деятельных корней.

Оценку питательного режима чайных плантаций можно проводить и методом листовой диагностики. Исследования П. М. Кешина, З. В. Притула (1968), Н. А. Филипповой (1975) показали, что химический состав флешей находится в тесной зависимости от условий почвенного питания растений. В частности, ими установлена связь между содержанием общего азота в флешах и наличием легкогидролизуемого и аммиачного азота в почве, выведены оптимальные уровни обеспеченности чайных растений элементами минерального питания по данным анализа флешей.

Образцы флешей для установления уровней обеспеченности растений питательными элементами отбирают с мая по октябрь, то есть в основные периоды роста растений. Система удобрения чайных плантаций Краснодарского края состоит из основного осенне-зимнего внесения и чередующихся подкормок, проводимых в течение вегетации. На молодых чайных плантациях азотные и фосфорные >удобрения применяют со второго года после посадки растений на постоянное место, а калийные — с пятилетнего возраста. Вносят их ленточным способом. На полновозрастных плантациях удобрения разбрасывают по всей ширине междурядий, причем фосфорные и калийные туки вносят осенью полной нормой под основную обработку, а азотные — в два приема — 60% в марте в форме сульфата аммония и 40% в июне в форме аммиачной селитры или мочевины. На неорошаемых плантациях наивысшая отдача от азотных удобрений, выраженная в урожае листа на 1 кг внесенного азота, достигается при единовременном внесении всей нормы.

В опытах Ф. А. Кулиева (1965) обнаруживалась прямая зависимость между степенью влажности почвы и усвоением NPK. Наиболее энергично поглощение питательных элементов удобрений происходит при высоких показателях влажности почвы, при влажности ниже 70% ППВ процесс усвоения резко снижается.

Об увеличении эффективности удобрений при регулировании водного режима почв говорится в работах И. Д. Гамкрелидзе (1942), Г. Н. Урушадзе (1953) и ряда других авторов.

Достаточное обеспечение растений чая азотом способствует увеличению массы флешей и глушков, что имеет большое значение для повышения производительности труда при уборке урожая чайного листа. Применительно к данной культуре лучшими формами удобрений являются аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония, суперфосфат простой и двойной, калийная соль и хлористый калий. В горных условиях особенно эффективны сложные и комбинированные удобрения с высоким содержанием действующего вещества. Внесение минеральных удобрений на молодых и листосборных плантациях не только обогащает почву питательными веществами, но и заметно усиливает деятельность полезной микрофлоры в зоне расположения корней (Саникидзе, 1963).

Потребность чайного куста в фосфоре по сравнению с другими питательными элементами значительно меньшая, однако при недостатке этого элемента листья чая приобретают темную, антоцианоподобную окраску. При более длительном отсутствии фосфора верхушки листьев желтеют, кроны кустов становятся рыхлыми, побеги тонкими и ломкими, урожайность снижается (Бзиава, Дотуадзе, 1973). Сильно реагируют чайные растения и на недостаток калия; при калийном голодании растения даже сбрасывают листья (Годзиашвили, 1949).

Сбор чайного листа — очень ответственный процесс, от правильной организации которого зависит не только урожайность, но и качество сырья. В условиях Сочи сбор чайного листа начинается в конце апреля — начале мая и продолжается до конца октября. С учетом состояния плантаций и способов их подрезки составляются график и план уборки чайного листа. В первую очередь лист собирается с плантации, где проводилась легкая подравнивающая подрезка, через неделю начинают сбор листа на растениях, где делалась обычная шпалерная подрезка, несколько позднее созревание листа наступает у растений, подрезанных на двухлетнюю древесину.

Сбору подлежат молодые двух-трехлистные побеги с верхушечной почкой (флешь) и нежные глушки (побеги, временно приостановившие свой рост). Самый нижний недоразвитый лист называется «рыбьим». После сбора в мае побегов первого порядка на кустах остаются пеньки, имеющие по одному листу с почкой. Через 20—30 дней почки созревают, и из них начинают расти побеги второго порядка; затем через определенное время образуются побеги третьего порядка и т. д.

При высоком уровне агротехники и поливе в течение сезона чайные растения могут образовывать 5—6 порядков ветвления. Поскольку рост и развитие побегов происходят неодновременно, на кустах имеются флеши разной степени зрелости. К сбору листа обычно приступают при наличии на растениях 10—15% технически зрелых побегов, годных к сбору в соответствии с ГОСТом на зеленый чайный лист. В течение всех периодов сезона нельзя собирать недоразвитые, однолистные побеги, а также допускать перерастания флешей, так как это приводит к потерям урожая. Способы сбора чайного листа дифференцируются в зависимости от возраста насаждений, состояния плантации, а также от вида подрезки.

На молодых чайных плантациях сбор листа начинают в возрасте четырех-пяти лет. В мае с четырех-пятилистных побегов собирают двухтрёхлистные флеши и на пеньках оставляют не менее одного-двух нормально развитых листьев. В июне с трех-четырехлистных побегов собирают двух-трехлистные флеши, а с пятилистных глухих побегов — двухлистные глушки. В этом случае на пеньках, кроме «рыбьего» листа, оставляется два нормальных. В июне с четырехлистных глухих побегов собирают двухлистные верхушки, но на растениях уже оставляют по одному настоящему и одному «рыбьему» листу.

На хорошо развитых полновозрастных плантациях сбор урожая имеет свои особенности: с начала вегетации и до 1 июля проводится сбор двухтрехлистных побегов с оставлением на пеньке «рыбьего» и одного нормального листа, а с 1 июля и до конца сезона — жесткий сбор, когда с растений снимают все побеги, имеющие 2—3 листа. На слаборазвитых чайных плантациях, а также на хорошо развитых, после подрезки на двухлетнюю древесину сначала собирают двух-трёхлистные флеши с четырех-пятилистных побегов; в июне сбор нормальных флешей ведут с трех-четырехлистных побегов, а с июля и до конца сезона собирают двух- трехлистные флеши. На растущих побегах оставляют только «рыбий» лист.

С омоложенных насаждений сбор листа, который является одновременно и элементом формирования, проводится после образования семивосьмилистных побегов длиной 40—45 см. В этом случае с побегов снимают двух-трехлистные флеши и оставляют на пеньках 4—5 нормально развитых листа.

В хозяйствах Грузинской ССР после сбора сортового листа приступают к сбору материала, идущего для изготовления зеленых кирпичных чаев (лаоча). Однако в неблагоприятные зимы это может привести к сильному повреждению растений, так как удаление значительного количества листьев в осенний период при сборе грубого листа уменьшает ассимиляционную поверхность чайного куста и тем самым накопление в нем пластических веществ, имеющих огромное значение для устойчивости растений к низким критическим температурам. Установлено также, что осенний сбор лаоча значительно снижает урожайность зеленого сортового листа в следующем году. По данным С. X. Пирцхалайшвили (1947), на высокоурожайных плантациях потери сортового чайного листа по этой причине могут достигать за вегетационный период 500 кг на 1 га. Поэтому в условиях Краснодарских субтропиков сбор лао-ча не рекомендуется (Воронцов, 1957).

Организация труда на сборе чайного листа

В последнее время на промышленных плантациях все шире стала применяться механизированная уборка чайного листа, осуществляемая с помощью японских узкозахватных аппаратов фирмы «Кобаяси» и отечественных чаеуборочных аппаратов, выпускаемых объединением «Краснодарский чай». Однако значительное количество чайного листа убирается до сих пор вручную. Сбор листа проводится чистыми руками в жесткие корзинки. Запрещается складывать собираемый лист в фартуки, брезентовые ведра и другую мягкую тару. До отправки на фабрику собранный лист хранится под специальными проветриваемыми навесами, толщина слоя должна быть не более 20—25 см. Категорически запрещается хранить собранный лист на солнце.

Во избежание саморазогревания масса листьев тщательно и часто (в течение часа не менее двух-трех раз) перемешивается. На фабрики чайный лист транспортируется в специальных чистых стандартных ящиках, имеющих вентиляционные отверстия. При перевозке плотная набивка ящиков не допускается, так как в течение часа температура в них может подняться до 50—60°С, при этом лист теряет свои качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вы здесь

Предложения в которых упоминается «чайные плантации»

Я пронёсся над крестьянами, на чайных плантациях и их обдало таким ветром, что они попадали.

Впереди простираются пологие склоны чайных плантаций, сливаясь на горизонте с ясной синевой неба.

Они попали в лес по узкой тропинке, пролегающей через чайную плантацию.

В других местах можно было увидеть, цитрусовые, кофейные и чайные плантации, кокосовые, и банановые пальмы.

Чай, продаваемый в пакетиках, обычно является смесью (он может оказаться смесью сырья сорока различных чайных плантаций).

Там нам и объявили, что теперь мы — собственность некого богача, который купил нас для работ на своих чайных плантациях.

Эдмунда, а кругом, докуда хватало глаз, расстилались душистым ковром мягких листьев чайные плантации.

После полёта над дворцом, где жили четырнадцать принцесс, и осмотра чайных плантаций мальчик сказал, что пора возвращаться.

Город портили окружённые заборами современные коттеджи, бунгало владельцев чайных плантаций и настроенные ими безобразные бараки для рабочих.

Не запустят, не загустят чайные плантации, не додумаются стричь чайные кусты комбайнами, словно зелёные насаждения в парке…

Для начала они показали свою чайную плантацию, одновременно поведав о нюансах его заваривания.

Жаль, не прикончила его та девица с чайной плантации.

Хозяева чайной плантации рассадили нас за круглыми столиками на которых стояли чайные сервизы на три персоны, мы сидели за столиками по три человека.

— Что может быть лучше для юной леди, чем работать на известнейшей чайной плантации империи?

Через несколько минут вместо респектабельной блоссомской мисс на земляном полу барака стояла новая работница чайной плантации.

— На западе расположена ещё одна чайная плантация, где автоматоны существенно облегчают труд рабочих.

Но если бы он оторвал взгляд от газеты, то увидел высокие зелёные горы, чайные плантации, прозрачную гладь больших озёр и деревянные дома крестьян, раскиданные по бесконечным изумрудным полям.

Человеческое вовлечение может быть следующим: (1) суперинтендант, или управляющий трудовыми ресурсами, на каком-либо участке, например местный менеджер чайной плантации; (2) посредничество в форме транспортировки по морю или по суше, затрагивающей несколько территориальных юрисдикций, которое помогает в доставке предметов, не имеющих стоимости, к местам, в которых они приближаются к своим рынкам; (3) местонахождение и резидентство контролирующей власти, определяющей всеобщую политику, от которой в итоге зависит вопрос, насколько производство богатства в принципе будет прибыльным или нет.

Он уезжал из города, осаждённого буйством вечнозелёной тропической природы, осаждённого магнолиями, пальмами олеандрами, мандариновыми и бамбуковыми рощами, непроходимыми зарослями, оплетёнными лианами, бананами, кустаринками чайных плантаций, юкками и агавами.

Первая наша остановка была чайная плантация, мы вслед за экскурсоводом вошли во двор там находились одноэтажные строения своеобразные хижины, нас пригласили в небольшую комнату, которая была больше всего похожа на жилище древних адыгов с множеством артефактов, чучел животных и птиц.

Были уничтожены чайные плантации, массовая культура чая утрачивается.

Чайные плантации, сами понимаете.

Со стороны гор его окружали плавно спускающиеся по склонам виноградники и чайные плантации, а живописные улочки и утопающие в садах домики радовали глаз.

И это при том, что его жена, моя бабушка, всю жизнь проработала агрономом на чайной плантации.

Потом полюбовались работой плавающих над чайными плантациями серебристых каракатиц, то ли собирающих урожай, то ли окучивающих кусты.

Громче всего затараторили гости на чайной плантации, куда нас привезли посмотреть на уборку краснодарского чая.

Чайные плантации в 1913 году занимали менее тысячи гектаров, ав 1938-м — более 47 тысяч.

Вокруг — холмы с бамбуковыми рощами, чайные плантации, уступчатая мозаика рисовых полей.

Из окон дома открывались поистине мистические виды: горные леса, чайные плантации, цитрусовые сады, банановые пальмы — словом, вся местность утопает в зелени.

Для переработки урожая чайных плантаций выстроено 35 чайных фабрик.

Чайные плантации занимали в 1932 году около 19 тыс.

Чайная плантация напоминает хорошо вытканный восточный ковёр.

Как ковроткачиха внимательно и точно работает над ковром, так внимательно, заботливо и точно нужно работать и над ковром наших чайных плантаций.

Как раз в это время над чайными плантациями медленно начала подниматься луна.

— Узнай местные золотоискатели его цену, они б забросили свои лотки куда подальше и срочно принялись бы высаживать чайные плантации.

Впрочем, на южных склонах некоторых из них ещё были различимы проплешины заброшенных чайных плантаций, медленно, но верно прораставших жимолостью и молодыми деревцами.

Уже через неделю передо мной лежал план перестройки двух прилегающих друг к другу больших свиных загонов под небольшой сад, чайную плантацию и пасеку на пару-тройку ульев.

Разносчики воды обычно поражаются дракункулезом, рабочие чайных плантаций — Larva migrans, а каучуковых плантаций в южноамериканских лесах — кожно-слизистым лейшманиозом.

К концу весны караван был полностью готов к путешествию, мои дела по чайным плантациям и финансовым вложениям полностью урегулированы, хозяйство находилось в надёжных руках, и настало время для осуществления задуманного.

Автобус незаметно взбирается на высоту 2000 м над уровнем моря, минуя маленькие деревушки вдоль дороги, одним боком выходящих на склоны гор и чайные плантации на них, другим — на дорогу, вьющуюся змейкой вдоль всей этой красоты.

Чайные плантации сменяются на ананасовые и папайи, тиковые рощи — на обвитые лианами чёрного перца заросли и кофейные деревья, растущие сами по себе в пыли вдоль дороги.

https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник — РИА Новости, 11.02.2021

Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник

Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных… РИА Новости, 11.02.2021

2021-02-11T19:30

2021-02-11T19:30

2021-02-11T19:30

продукты

питание

растения

витамины

россия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история шиповникаСчитается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.Чем полезен шиповникШиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.»Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство. Может ли шиповник быть вреднымУ препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача. Как применяют в медицинеПлоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор. Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.Применение в кулинарииИз плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника. Как выбрать и хранитьПри покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов. Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.Как правильно употреблятьПлоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html

https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html

https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html

https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_28:0:2757:2047_1920x0_80_0_0_f719f4a1cc77d823bf89926731c341a1.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, питание, растения, витамины, россия, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история шиповника

Считается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.

Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.

Чем полезен шиповник

Шиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.

«Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:

  • омолаживать организм;

  • снижать боли при артрите;

  • улучшать здоровье сердца;

  • повышать сопротивляемость организма воспалениям;

  • помогать в снижении веса за счет диуретического свойства».

Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.

Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.

Может ли шиповник быть вредным

У препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача.

«При неконтролируемом потреблении отваров шиповника и биодобавок с ним могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с желудком, тошноты и изжоги, — отметила нутрициолог. — В этом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом о дозировках или графике питья отвара. Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения. У масла есть противопоказания в виде диабета, камней в почках, анемии, операционных вмешательств и приема лекарств для свертывания крови».

Как применяют в медицине

Плоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор.

Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.

Применение в кулинарии

Из плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.

Как выбрать и хранить

При покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов.

Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно употреблять

Плоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.

  • Планета нептун детям рассказ
  • Планета марс для детей небольшой рассказ
  • Планета сатурн рассказ для детей
  • Планерки не будет как пишется
  • Планета моей мечты сочинение 6 класс