План по рассказу на заставе богатырской

Вариант 1. небольшое, своими словами примерный план сочинения: 1. сведения о художнике и картине 2. сюжет 3. описание главных героев

Вариант 1. Небольшое, своими словами

Примерный план сочинения:
1. Сведения о художнике и картине
2. Сюжет
3. Описание главных героев
4. Цветовое решение
5. Детали переднего и заднего планов
6. Мое мнение о картине

Картину «Богатыри» написал великий русский художник Виктор Михайлович Васнецов. Живописец часто создавал полотна со сказочными и историческими сюжетами. Он хорошо разбирался в этих темах и постоянно изучал литературу, посещал музеи и выставки, где знакомился с предметами быта предков, старинным оружием, одеждой, украшениями, упряжью для лошадей. На создание этой картины у автора ушло 20 лет. Сегодня ее можно увидеть в Третьяковской Галерее, в Москве.

В основе сюжета, в центре художественного произведения — три русских богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Они восседают верхом на красивых, сильных лошадях белой, вороной и рыжей масти. Многое о характерах героев былин говорят их позы. В середине троицы находится Илья Муромец, самый старший из них. Встревожено приложил он руку к голове, пытаясь рассмотреть что-то вдали. Слева от него серьезно смотрит в ту же сторону, готовый хоть сейчас вступить в бой, Добрыня Никитич. Справа — юный молодец Алеша Попович. На его румяном лице мечтательное выражение и нет ни капли воинственности.

На всех троих надеты кольчуги и шлемы. Добрыня вытащил из ножен, украшенных драгоценными камнями, огромный меч. Через спину коня перекинуто длинное копье Ильи, а на его руке висит металлическая палица. У Алеши в руках только легкий деревянный лук, а к седлу прикреплены гусли. Возможно этому молодцу сил и смелости не занимать, но жизнь простого добродушного, веселого парня ему пока больше по душе.

На заднем плане картины видны темные холмы, заросшие лесом и мрачно-серое небо, предвещающее беду. Богатыри находятся на возвышении. Под копытами верных коней молодые деревца и сочная трава, местами начинающая желтеть. Но животные не обращают на нее внимания. Они чувствуют напряжение хозяев. И готовы пуститься во весь опор по их малейшей команде.

Полотно великого Васнецова вызывает у меня чувство тревоги и близкой опасности. В давние времена Руси со всех сторон угрожали враги. Поэтому отважные, сильные богатыри должны постоянно были готовы защитить родную землю. Рассматривать детали картины очень интересно, они помогают мне представить жизнь наших предков много веков назад.



Вариант 2. Пример подробного сочинения для старших классов

План сочинения:

Виктор Васнецов – русский художник-сказочник. Он прославился на весь мир как автор картин на темы русских былин, народных сказок, преданий глубокой старины. Картина «Богатыри» стала одним из самых известных и любимых народом произведений. Художник трудился над ней два десятка лет. Он долго изучал народный героического эпос. Собирал всё, что относится к его самым любимым трём богатырям. Васнецов мечтал создать полотно, где богатыри выехали в дозор и смотрят, нет ли где врага.

И вот на картине мастера словно ожили герои-богатыри Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович. Они выехали в поле и внимательно всматриваются в даль, не обижает ли кто русских людей. Богатыри преданы своей родине, готовы защищать её от всех врагов. В них видна богатырская силушка. Они не пожалеют её для Руси, даже саму жизнь отдадут.

Илья Муромец изображен в центре полотна. Он сидит на богатырском вороном коне и напряженно вглядывается в просторы русской земли. В его образе чувствуется уверенность, несокрушимая сила и великая мощь. Словно пушинку держит он в руке на весу тяжеленную палицу. Илья выглядит самым старшим среди воинов. Борода его белеет сединой, из-под шлема видна серебристая прядь волос. Он – глава богатырской заставы.

Добрыня Никитич – мудрый и смелый потомок княжеского рода. Он изображен благородным, строгим, красивым. Его оружие, одежда и сбруя коня богато украшены. Меч Добрыня наполовину вынул из ножен. Его щит тоже наготове. Устрашающе блестит серебром кольчуга. Шлем надвинут до самой переносицы. В образе этого защитника земли русской видна готовность дать отпор любым незваным гостям.

Алеша Попович – самый молодой богатырь. Он находчивый, смелый, чуть озорной и хитроватый. Чувствуется, что у него мягкий и весёлый характер. Вооружен богатырь тугим луком, держит стрелу наготове. Другой рукой Алёша придерживает гусли. Это говорит о том, что в момент отдыха воин не прочь повеселить народ. Душа его светлая и чистая.

Богатырей окружает тревожный осенний пейзаж. Низко плывут хмурые тучи. Трава начала желтеть. Прохладный ветер развевает гривы и хвосты коней. За спинами воинов стеной стоит очень тёмный лес. Природа говорит, что не всё на русской земле спокойно. Враг может напасть в любой момент. Но могучие богатыри надежно охраняют родные дали. Вражья сила не страшна, если есть такие защитники. О том. Что всё будет хорошо. Говорит светлая полоса над горизонтом.

Виктор Васнецов верил, что никаким врагам не одолеть русской земли. В картине он воплотил эту идею. У Руси есть великие богатыри и они стоят в дозоре. В образах Ильи, Добрыни и Алеши художник сумел показать лучшие черты русского характера. Он знал, что у нашего народа героическое прошлое и великое будущее.

Картина мне понравилась своей патриотичностью, верой в русский народ. У этого полотна очень сильная энергетика.

Читайте в нашем справочнике: как написать сочинение по картине. Нам важно, чтобы ты научился писать сочинения самостоятельно.

План по рассказу на заставе богатырской

Рейтинг пользователей

    Государственное Образовательное Учреждение

    Детский сад №535

    Конспект занятия по развитию речи

    в подготовительной группе

    Тема : «Былины русские»

                                                                                                    Подготовила и провела:

                                                                                             Самохина Марина Михайловна

    Ноябрь 2019

    Конспект занятия «Былины русские»

    Программное содержание: познакомить детей с понятием «былины» с тем,   что они произошли от слова «быль,  » «было».  В них неизвестные древние авторы рассказывали о событиях,   которые действительно были: о сражениях с врагами,   о победах русских воинов.  Героями былин всегда являются русские богатыри.  Былины сочиняли,   как стихи,   их рассказывали нараспев и играли при этом на гуслях.

    Связная речь.  Продолжать учить отвечать на вопросы полными ответами.

    Словарь: Познакомить с новыми словами и понятиями: быль,  былины,  богатыри,  заставы богатырские.  Занятие проводится в «Русской избе. «

    Ход занятия.

    Ребята,  посмотрите,  какая у меня в руках книга,  кто на ней нарисован? (ответы детей).

    Да,  на обложке нарисованы богатыри,  сидящие на конях.  И книга эта называется красиво и загадочно «былины».  Сейчас мы с вами будем листать страницы этой книги и рассматривать картинки,  а вы мне будете рассказывать,  что вы видите на картинках.

    (Рассмотреть 3-4 иллюстрации).  Почти на всех картинках нарисованы богатыри русские.  Былины похожи на сказки.  Но называются они былины потому,  что слово «былины» произошло от слова: » быль»,  «было». В них неизвестные древние авторы рассказывали о событиях,  которые действительно были: о сражениях с врагами,  о победах русских воинов.  Но некоторые события авторы придумывали сами.  Героями русских былин всегда были русские богатыри: Илья Муромец,  Добрыня Никитич,  Алёша Попович,  Садко. . . .  (рассматривание иллюстраций с изображением этих богатырей).

    Широка и необъятна земля русская.  И лесами и реками богата.  Часто приходилось воевать.  То с юга,  то с востока жди нападения.  И строили князья русские» заставы

    богатырские. «Всегда мечтал народ русский о русских богатырях. которые защитят родную землю. И слагал народ песни и былины о русских богатырях. Передавались былины друг другу из уст в уста, и для лучшего запоминания в стихах. Их пели гусляры , играя на гуслях на пирах. праздниках.

    Во время раскопок, были найдены заставы богатырские, © которых часто говорится в былинах. Это очень мощные земляные укрепления с частоколом наверху. (Иллюстрации).  На таких заставах, находились дружины, которые несли дозор и препятствовали неожиданному нападению врагов.  Былины сохранили не только сведения о походах русских дружин, но и о торговле, ремесле горожан, об их путешествиях. Так до нас дошло имя новгородского купца Садко.

    Послушайте отрывок из былины «Садко».  

    -Садко-купец. богатый гость,

    Зазвал к себе на почестей пир

    Мужиков новгородских,

    Настоятелей новгородских

    Фому Назарьева и Луку Зиновьева.

    Все на пиру наедалися,

    Все на пиру напивалися,

    Похвальбами все похвалялися.

    Иной хвастает бессчётной золотой казной,

    Другой хвастает силою -удачей молодецкою,

    А который хвастает славным отечеством.

    Говорят настоятели новгородские:

    -Все мы тут на пиру наедалися,

    Все на почестном напивалися,

    Похвальбами все похвалялися,

    Что же у нас Садко ни чем не похвастает?

    Что у нас Садко ни чем не похваляется?

    Говорит Садко -купец , богатый гость:

    -А, чем мне, Садку, хвастаться,

    Чем мне , Садку, похвалятися?

    У меня ль золота казна не тощится,

    Цветно платьеце не носится,

     Дружина хоробра не изменяется.

    А похвастать-не похвастать бессчётной

    золотой казной:

    На свою бессчётну золоту казну

     Повыкуплю товары новгородские,

    Худые товары и добрые…!

    На свою бессчётну золоту казну

    Построил Садко тридцать кораблей,

    Тридцать кораблей, тридцать черленых,

    На те корабли, на черленые

    Свалил товары новгородские,

     Поехал садко по Волхову,

    Со Волхова на Ладожско,

     А со Ладожска во Неву-реку,

     А со Невы-реки во сине море.

     Как поехал он по сине морю.

     Воротил он в Золотую орду,

    Продавал товары новгородские,

     Получал барыши великие,

    Насыпал бочко-сороковки красна золота,

     Чиста серебра,

    Поезжал назад во Новгород,

    Поезжал он по синю морю.

    Вы послушали отрывок из былины о купце Садко. Что вы можете сказать о Садко? Чем он занимался? Обобщить ответы детей. Можно ли назвать былины сказкой в стихах? Вот ,видите ,ребята,

    что в былинах есть и реальность и вымосел.

    Когда люди научились грамоте,

    они записали былины и они дошли до нас,

    давая представление о богатой истории наших предков.

    Последующая работа.

    1. Чтение былин «Илья Муромец и Святогор» (отрывки).

    2. Знакомство с богатырскими сказками. Богатырские сказки

    сочиняли о героях былин.

    3. Чтение богатырских сказок «Сказка про Илью Муромца»,

    » На заставе Богатырской».

    4. Слушание кассеты «Былины» (в обработке для детей 6-7 лет).

    5. Просмотр диафильмов «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Авдотья- Рязаночка».

  • План к сказке петушок и бобовое зернышко 2 класс по картинкам
  • План к сказке спящая царевна 5 класс жуковский в стихотворной форме
  • План к сказке жуковского спящая царевна 5 класс составить план
  • План к сказке город в табакерке
  • План к рассказу паустовского барсучий нос 3 класс литературное чтение